- Бабушкины блины на молоке
- Описание приготовления:
- Ингредиенты:
- Как приготовить «Бабушкины блины на молоке»
- Оценить рецепт Бабушкины блины на молоке:
- Бабушкины блины – 5 самых вкусных рецептов блинов как у бабушки
- Самые вкусные бабушкины блины на молоке – тонкие с дырочками
- СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
- Бабушкины блины на дрожжах и молоке – всегда получаются вкусными
- Толстые и пышные блинчики на кефире по бабушкиному рецепту
- Как приготовить заварные блины на кипятке как у бабушки?
- Рецепт приготовления вкусных дрожжевых блинчиков на манке
- Как приготовить вкусные блины по старинному бабушкиному проверенному рецепту, пошагово и с фотографиями
- Что нужно подготовить
- Какие продукты нужны
- Необходимая посуда и принадлежности
- Приступаем к готовке
- Сначала готовим тесто
- Приступаем к выпечке
- Как можно есть блины
Бабушкины блины на молоке
Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Старый как свет, бабушкин рецепт приготовления блинов на молоке! Этот рецепт проверен временем и не нуждается в особом представлении. Рекомендую приготовить, получается очень аппетитно!
Описание приготовления:
Ингредиенты:
- Яйца — 3 Штуки
- Соль — 0,5 Чайных ложки
- Сахар — 6 Ст. ложек
- Молоко — 3 Стакана
- Мука — 10 Ст. ложек
- Масло подсолнечное — По вкусу
Количество порций: 10
Как приготовить «Бабушкины блины на молоке»
Оценить рецепт Бабушкины блины на молоке:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Прекрасный рецепт-отличные блины получились. Вкусно.
Прекрасный рецепт, спасибо! Получилось 15 тонких сладких блинчиков, пальчики оближешь)
Ни соды, ни дрожжей, ни кефира? Никогда не пробовала
Основные ингредиенты — мука, молоко, яйца)
все хорошо получилось с 10 столовыми ложками муки и с 3 стаканами молока.
Вы хотя бы читали какие продукты нужны для этих блинов,я когда прочитал у меня глаза на лоб полезли.Это что же за блины такие?Наверное какая то бабушка из ума выжила.10 Ст.ложек муки и 3 Ст.ложки молока.Даже для хлеба такой рецепт не годится.
Бабушкины блины – 5 самых вкусных рецептов блинов как у бабушки
Рада приветствовать вас, уважаемые читатели моего блога! Помню, как в детстве, будучи в гостях у бабушки, я просыпалась под сладкий аромат свежеиспеченных блинов. Сразу хотелось как можно скорее встать с кровати и побежать на кухню завтракать. Сейчас я сама обожаю готовку и знаю много рецептов этого блюда, но бабушкины блины остаются моими самыми любимыми! Бабуля готовила несколько вариантов, в зависимости от настроения: иногда тонкие и ажурные с дырочками, а могла и пышные дрожжевые.
Имея опыт, сейчас я знаю, что тесто можно заводить разными способами: на воде, на молоке, на кефире, на кулеше – а результат будет неизменно вкуснейшим. Поэтому я собрала подборку аппетитных рецептов и рада поделиться ими с вами 🙂
Самые вкусные бабушкины блины на молоке – тонкие с дырочками
Начну с моего самого обожаемого рецепта, с которым я не расстаюсь уже очень долгое время. Блинчики получаются идеально тоненькие, узорчатые. Мне нравится начинять их домашним творогом или вареньем из тыквы с апельсином. Аппетитный запах и нежный вкус никого не оставят равнодушным!
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 270 г муки;
- 3-4 ст.л. сахара;
- 3 ст.л. подсолнечного масла;
- 1 л молока;
- сода;
- соль.
Поэтапный процесс приготовления:
1. В миску разбейте яйца и добавьте сахар, взбейте венчиком.
2. Влейте подсолнечное масло, снова взбейте. Добавьте щепотку соли и соду на кончике ножа, тщательно всё перемешайте.
3. Подогрейте молоко — оно должно быть тёплым, доводить его до кипения не нужно. Влейте в миску с ингредиентами примерно 500 мл и всыпайте муку, сразу замешивая. После этого добавьте оставшееся молоко и перемешайте до однородности. Тесто готово, оставьте его примерно на 20 минут.
4. Поставьте сковороду на огонь, смажьте её подсолнечным маслом. Налейте порцию теста и обжаривайте с двух сторон.
Чтобы блинчики получились именно в дырочку, сковородка должна быть нагрета до максимума.
Готовые изделия складывайте на тарелку, смазывая каждый маслом после жарки. Подавать блинчики можно со сметаной, вареньем, со сгущенкой – здесь воля вашей фантазии. Кушайте с удовольствием!
Мне нравится готовить тонкие блинчики на молоке, в них удобно заворачивать начинку как сладкую, так и не сладкую. В отдельной статье я описала разные варианты приготовления теста. Когда я начинаю печь, сынуля забирается на большой стул и помогает мне делать тесто. И конечно, дегустирует 🙂
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Бабушкины блины на дрожжах и молоке – всегда получаются вкусными
Преимущество дрожжевых вкусняшек в том, что они получаются пышные. Предлагаю познакомиться с рецептом воздушного, пористого и очень вкусного лакомства. Плюс в том, что их вкус нейтрален и сочетается с разными начинками.
Подготовьте для рецепта:
- 3 ст.л. подсолнечного масла;
- 300 г муки;
- 30 г сливочного масла;
- 2 стакана молока;
- 1 яйцо;
- 1 ч.л. дрожжей;
- 2 ст.л. сахара;
- 1/2 ч.л. соли.
Как готовить:
1. Подогрейте полстакана молока до чуть теплого состояния. Растворите в нем 1 ст.л. сахара, дрожжи и 1 ст.л. просеянной муки. Тщательно перемешайте и оставьте в тёплом месте до увеличения массы в 2 раза.
2. В отельную миску вылейте половину количества оставшегося молока, добавьте 10 ст.л. муки и перемешайте. Влейте ещё молока и размешайте до однородного состояния.
3. В ещё одной миске разбейте яйцо, добавьте 1 ст.л. сахара, соль, растопленное тёплое сливочное масло. Всё это взбейте.
4. Добавьте в смесь дрожжи и замешанную муку с молоком. Перемешайте, пока не получите однородную массу.
5. Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте. Спустя 1 час его нужно обмять: перемешайте ложкой, чтобы выпустить пузырьки с воздухом. То же самое повторите ещё через 1 час.
6. По истечении 2-3-х часов можете выпекать изделия. Раскалите сковороду, смажьте маслом.
Обратите внимание: переворачивать блин нужно тогда, когда всё тесто покроется пузырьками, даже если верхний слой ещё сырой. Благодаря этому десерт не получится сухим.
Обжаривайте и выкладывайте на тарелку. Приятного аппетита!
Толстые и пышные блинчики на кефире по бабушкиному рецепту
Лакомство, приготовленное по такому рецепту — настоящее чудо. Очень вкусно и низкокалорийно, ведь в составе кефир и выпекают на сухой сковороде, не добавляя масла. Разве что начинку в них не завернуть.
Вам понадобится:
- 2 яйца;
- 2-3 ст.л. сахара;
- 500 мл кефира;
- 1 ч.л. соды;
- 300 г муки;
- 2-3 ст.л. растительного масла;
- ванилин;
- соль.
Способ приготовления:
1. В глубокой миске соедините яйца с сахаром, добавьте щепотку соли и ванилин на кончике ножа. Размешайте венчиком или миксером.
2. Влейте 250 мл кефира и насыпьте соду. Дайте соде погаситься в кефире 10 минут.
3. Всыпайте муку порциями, тщательно перемешивая. Влейте весь оставшийся кефир. Добавляя продукты в таком порядке, проще избежать комочков.
4. Добавьте сначала 2 ложки масла. Если тесто густоватое, то добавьте третью. По консистенции оно должно получиться пожиже, чем для оладьи.
5. Приступайте к жарке на сухой сковороде на среднем огне до подрумянивания.
Не забудьте размешивать тесто перед тем, как набирать его в половник.
Я обожаю готовить толстые лепешки, они получаются такие пышные, с множеством дырочек 🙂 Поэтому в отдельной статье смотрите другие варианты выпекания толстых блинчиков. Готовьте и радуйте домашних вкусным лакомством.
Как приготовить заварные блины на кипятке как у бабушки?
Особенность этого способа заключается в том, что благодаря завариванию теста, изделия получаются очень тонкие, мягкие и нежные. А ажурный рисунок делает блинчики еще аппетитнее. Обязательно попробуйте!
Необходимые продукты:
- 800 мл молока;
- 2 яйца;
- 1,5 ч.л. сахара;
- 1/2 ч.л. соли;
- 1,5 ст.л. растительного масла;
- 200 мл кипятка;
- 250 г муки;
- сливочное масло.
Пошаговый рецепт приготовления:
1. Соедините в миске соль, сахар, разбейте два яйца. Хорошо взбейте яйца — они должны посветлеть и увеличиться в объеме.
2. К яичной смеси просейте муку, снова размешайте. Когда смесь станет слишком густой, добавьте немного молока. В результате вы должны добиться консистенции густой сметаны без комков.
3. Теперь влейте несколькими порциями остальное молоко, перемешивая.
4. Добавьте кипяток и растительное масло, снова размешайте. Тесто должно получиться жидковатым, примерно как сливки.
5. Разогрейте сковороду и приступайте к жарке. Готовые блины смажьте маслом.
Желаю приятного аппетита!
Рецепт приготовления вкусных дрожжевых блинчиков на манке
Вкусняшки можно готовить не только на муке, но и на манке. Очень интересный вкус, который запомнится и точно захочется ощутить снова. Рецепт требует некоторого времени на подготовку и исполнение, однако результат того стоит. Манные изделия получаются неизменно красивыми, пышными и ажурными. Посмотрите сами! Кстати, они сочетаются с абсолютно любимыми соусами. Узнать, как приготовить такое чудо вы можете в следующем видео.
Способов приготовления таких вкусняшек, как и подачи, огромное множество. Но нет ничего вкуснее домашних бабушкиных блинчиков – красивых, ароматных, горячих. Моя бабушка когда-то поделилась кулинарными секретами со мной, а я делюсь с вами!
Напоследок раскрою вам секрет: очень важным ингредиентом является любовь. Готовьте блинчики в хорошем настроении и с душой, тогда у вас всё получится. Понравилась ли вам статья? Не забудьте поделиться ей в социальных сетях со своими друзьями. Спасибо, что посетили мой блог. До скорых встреч!
Как приготовить вкусные блины по старинному бабушкиному проверенному рецепту, пошагово и с фотографиями
Сегодня будем готовить блины – любимое блюдо во многих семьях. Они особенно нравятся детям. Поэтому я часто готовлю блинчики, не только на масленицу, но и в другие дни.
Мой способ приготовления блинов «пришел» ко мне случайно. Когда-то давно я очень любила собирать рецепты из журналов «Работница», «Крестьянка». И вот лет 40 назад я и прочитала, как приготовить сибирские блины. Статья называлась, если мне не изменяет память, «Старинный бабушкин рецепт». Меня заинтересовал этот способ, и, конечно же, я его попробовала. И вот уже 40 лет готовлю блины по этому рецепту ))).
Что нужно подготовить
К процессу выпечки блинов нужно подготовиться, в основном морально ))). Конечно, шучу! Просто продукты для блинов не такие уж сложные, а вот время на приготовление понадобится много. Поэтому сразу подготовьтесь к работе на протяжении 1-1,5 часов (если на двух сковородках) и 1,5-2 часов на одной сковороде. Отходить от плиты нельзя – блинчики сгорят!
У меня плита электрическая и я жарю на максимальном огне. Вы сами сможете отрегулировать нужную температуру в процессе. Главное, чтобы блины не горели и прожаривались.
Какие продукты нужны
Для приготовления наших блинчиков нужны следующие продукты:
· Мука высшего сорта 1 кг;
· Молоко жирностью 2,5% или 3,2% в количестве 0,5 литра;
· Соль поваренная 1,5-2 чайные ложки (примерно 10-15 г по вкусу);
· Сода пищевая 2 чайные ложки без верха ( около 10 г);
· Масло подсолнечное 80-100г.
В течение жизни я чуть изменила рецепт, подогнала его «под себя». А в первоначальном рецепте было следующее:
· Муку предлагали использовать 1-го или 2-го сорта. Вероятно, потому, что эта мука более полезна. Но сейчас нечасто встретишь в магазинах эти сорта муки;
· Молоко предполагалось цельное коровье. Если вы держите коров, то глупо покупать молоко в магазинах )));
· Воду предлагали использовать колодезную. Я использую просто отфильтрованную водопроводную;
· Жарить предлагали на свежем свином сале. Знаете, отрезаете такой толстенький кусок размерами 3-4 см в длину и ширину, нанизываете его на вилку попрочнее и смазываете раскаленную сковородку перед каждой порцией теста. Я так и делала много лет. Но потом появилось рафинированное растительное масло, и я перешла постепенно на него. И не жалею – готовые блины не нужно дополнительно смазывать маслом.
Вы можете (если есть такая возможность) вернуться к старому рецепту и сравнить его с моим, современным. Интересно будет послушать ваше мнение ))).
Необходимая посуда и принадлежности
Для приготовления теста вам понадобиться миска или кастрюля объемом литров 5-6. Возьмете меньше – придется переливать.
В вашем арсенале также должен быть венчик, чайная ложка, половник, нож, лопаточка и мерная емкость для жидкости. Ну и конечно, сковорода. А лучше две (скорее закончите и простаивать не будете). Сковорода у меня знатная, старая литая чугунная. Сколько ей лет, даже не помню. Использую только для жарки блинов. К ней нужен просто необходимый атрибут – чапельник. Придумали же такое название! Я его всю жизнь называю «сковородник», по-моему, более логично ))).
А в современном варианте подойдет сковорода с антипригарным покрытием, но обязательно толстостенная и с толстым дном. Так блины будут хорошо пропекаться, а не гореть. И лопаточка тогда не должна быть металлической (хотя я аккуратненько так использую металлическую на второй сковородке).
Итак, все «оборудование» мы приготовили. Теперь можно приступать к самому процессу приготовления блинов.
Приступаем к готовке
Весь процесс приготовления блинов будет состоять из двух этапов: приготовление теста и собственно жарки блинов. Я не упоминаю пока о способах поедания блинчиков, это отдельная тема ))). Мы к ней вернемся еще чуть позже. А сейчас начинаем замешивать тесто.
Сначала готовим тесто
Итак, приступаем. В миску наливаем один литр теплой (не горячей!) воды, добавляем пол-литра молока. Добавляем в смесь 1,5-2 чайные ложки соли (количество соли указала для любителей солёненького, так блины будут вкуснее), затем 2 чайные ложки соды. Все это перемешиваем венчиком до растворения соли.
Теперь в полученную смесь нужно добавить муку. Я муку для блинов просеяла, но можно и не просеивать. Добавляем небольшими порциями муку и хорошенько размешиваем венчиком.
На наше количество жидкости нужен килограмм муки. После окончательного перемешивания получается довольно густое тесто, наподобие густой сметаны.
А теперь главная «фишка» моего рецепта. Берем стакан крутого кипятка и начинаем небольшими порциями выливать в тесто. Обязательно нужно одновременно интенсивно перемешивать тесто. И продолжать затем перемешивать с полминуты. Тесто при этом меняется прямо на глазах. Исчезают комочки, консистенция становиться такой, я бы сказала — пластичной, блестящей. И тесто становится уже более жидкое.
Затем добавляем яйца. В рецепте рекомендуют перед этим немного остудить тесто. Но практика показала, что тесто нагревается чуть-чуть и это не приведет к «завариванию» яиц. Поэтому я добавляю их сразу же. И перемешиваю хорошенько.
Теперь мы можем оценить густоту теста в окончательном варианте. Если вам кажется, что тесто густовато, то можно довести его «до нужной кондиции» просто добавив воды или молока (чуть-чуть, «не лишкуйте», потом исправить труднее). Тесто должно свободно сливаться с половника. В более густом тесте будет меньше «дырочек» ))). Да и блины будут потолще. Это уже на ваш вкус.
Приступаем к выпечке
Теперь мы можем уже приступать к выпечке блинов. Фактически к жарке. Сковороду нужно хорошенько прогреть, прежде чем приступать. Для смазывания сковороды я использую силиконовую кисточку. Очень удобно. Раньше я сооружала такой помазок: вилку обматывала толстым слоем ваты, затем перевязывала все это бинтами потуже, чтобы не свалилось все в процессе и затем уже пропитывала маслом. Хорошо, что появились кисточки ))).
Итак, смазываем хорошенько прогретую сковороду маслом и начинаем наливать в нее порцию теста. Если сковорода хорошо прогрелась, тесто сразу «прихватывается» к ней и лишнее свободно растекается по всей поверхности (просто нужно немного наклонять сковороду). Конечно, это описание для совсем «начинающих», опытные хозяйки и без меня знают, как обращаться со сковородкой ))).
Порции наливаемого теста вы можете регулировать сами. Я ориентируюсь по «мере заполняемости всей поверхности» сковороды. Готовность нижнего слоя блина определяете визуально (чтобы был поджаристым). Затем переворачиваете лопаточкой и следите дальше за процессом. Когда блин начинает уменьшаться в размерах, его можно уже снимать. Здесь главное – найти соотношение между нужной степенью прожарки и степенью уменьшения блина. Это уже дело привычки и опыта.
И вот первый блин готов, снимаем его на плоскую тарелку. И продолжаем процесс: смазываем сковороду маслом, наливаем тесто и жарим дальше.
Придется крутиться в этой «карусели» до окончания теста в миске. А дальше наблюдаем результат! Целая стопка блинов!
Как можно есть блины
Сколько рецептов с блинами в главной роли у нас существует, просто неисчислимое множество! Так как я предлагаю сделать несладкие блины, то они подходят для любого варианта.
Самый простой из них – это просто складывать блинчики и макать их в сметану, варенье, сгущенку, растопленное масло с сахаром. Напишу, как я делаю последний вариант. Так едят в нашей семье, сколько себя помню. Берем сливочное масло грамм 70-100, растапливаем его до жидкого состояния, сливаем в вазочку и добавляем туда сахар 3 столовые ложки, можно, конечно, и меньше, все равно вкусно будет. И макаем в эту смесь блинчики. Просто вкуснятина! Попробуйте.
Следующий вариант использования блинчиков – это фаршировка разными продуктами: творогом, рисом и фаршем, рыбой, форшмаком, джемом, икрой, колбасой, ветчиной, на что у вас фантазии хватит.
Еще знаю рецепт – приготовление блинного торта. Для этого готовится мягкая начинка (сладкая или соленая, остренькая), каждый блин промазывается тонким слоем начинки и складывается друг на друга стопочкой. Затем торт разрезается по высоте на дольки. И наслаждайтесь вкусом!
Но у нас блины не успевают дожить до тортов! Хорошо, если на следующее утро останется ))). Кстати, утром блинчики можно пожарить еще раз. Не пробовали? А зря. Делаю я так: на блинчик насыпаю немного сахара, складываю четвертинками круга и так подготавливаю все оставшиеся. Потом поджариваю их на сковороде с небольшим количеством масла с двух сторон. Здесь можно жарить и на растительном, и на сливочном. Время жарки – до легкой хрустящей корочки с обеих сторон. Такие блинчики с огромным удовольствием поедаются с утренним чаем или кофе. Да, вкусно жить не запретишь!
Надеюсь, что моя статья понравилась вам.
Пробуйте мой рецепт, оценивайте и пишите в комментариях, понравился он вам или нет. Буду рада вашим отзывам.
С уважением, Татьяна Алимкина
Понравилась статья? Поделись!
- Вконтакте
- Одноклассники
Как сделать коллажи на компьютере быстро и просто без фотошопа. Пошаговая инструкция для начинающих
Как похудеть после 60 лет без вреда для здоровья, как я сбрасываю лишний вес. Начало эксперимента