Как сделать блины по бабушкиному рецепту

Бабушкины блины на молоке

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Старый как свет, бабушкин рецепт приготовления блинов на молоке! Этот рецепт проверен временем и не нуждается в особом представлении. Рекомендую приготовить, получается очень аппетитно!

Описание приготовления:

Ингредиенты:

  • Яйца — 3 Штуки
  • Соль — 0,5 Чайных ложки
  • Сахар — 6 Ст. ложек
  • Молоко — 3 Стакана
  • Мука — 10 Ст. ложек
  • Масло подсолнечное — По вкусу

Количество порций: 10

Как приготовить «Бабушкины блины на молоке»

Оценить рецепт Бабушкины блины на молоке:

Пожалуйста, введите символы с картинки

Прекрасный рецепт-отличные блины получились. Вкусно.

Прекрасный рецепт, спасибо! Получилось 15 тонких сладких блинчиков, пальчики оближешь)

Ни соды, ни дрожжей, ни кефира? Никогда не пробовала

Основные ингредиенты — мука, молоко, яйца)

все хорошо получилось с 10 столовыми ложками муки и с 3 стаканами молока.

Вы хотя бы читали какие продукты нужны для этих блинов,я когда прочитал у меня глаза на лоб полезли.Это что же за блины такие?Наверное какая то бабушка из ума выжила.10 Ст.ложек муки и 3 Ст.ложки молока.Даже для хлеба такой рецепт не годится.

Источник

Бабушкины блины – 5 самых вкусных рецептов блинов как у бабушки

Рада приветствовать вас, уважаемые читатели моего блога! Помню, как в детстве, будучи в гостях у бабушки, я просыпалась под сладкий аромат свежеиспеченных блинов. Сразу хотелось как можно скорее встать с кровати и побежать на кухню завтракать. Сейчас я сама обожаю готовку и знаю много рецептов этого блюда, но бабушкины блины остаются моими самыми любимыми! Бабуля готовила несколько вариантов, в зависимости от настроения: иногда тонкие и ажурные с дырочками, а могла и пышные дрожжевые.

Имея опыт, сейчас я знаю, что тесто можно заводить разными способами: на воде, на молоке, на кефире, на кулеше – а результат будет неизменно вкуснейшим. Поэтому я собрала подборку аппетитных рецептов и рада поделиться ими с вами 🙂

Самые вкусные бабушкины блины на молоке – тонкие с дырочками

Начну с моего самого обожаемого рецепта, с которым я не расстаюсь уже очень долгое время. Блинчики получаются идеально тоненькие, узорчатые. Мне нравится начинять их домашним творогом или вареньем из тыквы с апельсином. Аппетитный запах и нежный вкус никого не оставят равнодушным!

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 270 г муки;
  • 3-4 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • 1 л молока;
  • сода;
  • соль.

Поэтапный процесс приготовления:

1. В миску разбейте яйца и добавьте сахар, взбейте венчиком.

2. Влейте подсолнечное масло, снова взбейте. Добавьте щепотку соли и соду на кончике ножа, тщательно всё перемешайте.

3. Подогрейте молоко — оно должно быть тёплым, доводить его до кипения не нужно. Влейте в миску с ингредиентами примерно 500 мл и всыпайте муку, сразу замешивая. После этого добавьте оставшееся молоко и перемешайте до однородности. Тесто готово, оставьте его примерно на 20 минут.

4. Поставьте сковороду на огонь, смажьте её подсолнечным маслом. Налейте порцию теста и обжаривайте с двух сторон.

Чтобы блинчики получились именно в дырочку, сковородка должна быть нагрета до максимума.

Готовые изделия складывайте на тарелку, смазывая каждый маслом после жарки. Подавать блинчики можно со сметаной, вареньем, со сгущенкой – здесь воля вашей фантазии. Кушайте с удовольствием!

Мне нравится готовить тонкие блинчики на молоке, в них удобно заворачивать начинку как сладкую, так и не сладкую. В отдельной статье я описала разные варианты приготовления теста. Когда я начинаю печь, сынуля забирается на большой стул и помогает мне делать тесто. И конечно, дегустирует 🙂

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Бабушкины блины на дрожжах и молоке – всегда получаются вкусными

Преимущество дрожжевых вкусняшек в том, что они получаются пышные. Предлагаю познакомиться с рецептом воздушного, пористого и очень вкусного лакомства. Плюс в том, что их вкус нейтрален и сочетается с разными начинками.

Подготовьте для рецепта:

  • 3 ст.л. подсолнечного масла;
  • 300 г муки;
  • 30 г сливочного масла;
  • 2 стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • 1 ч.л. дрожжей;
  • 2 ст.л. сахара;
  • 1/2 ч.л. соли.

Как готовить:

1. Подогрейте полстакана молока до чуть теплого состояния. Растворите в нем 1 ст.л. сахара, дрожжи и 1 ст.л. просеянной муки. Тщательно перемешайте и оставьте в тёплом месте до увеличения массы в 2 раза.

2. В отельную миску вылейте половину количества оставшегося молока, добавьте 10 ст.л. муки и перемешайте. Влейте ещё молока и размешайте до однородного состояния.

3. В ещё одной миске разбейте яйцо, добавьте 1 ст.л. сахара, соль, растопленное тёплое сливочное масло. Всё это взбейте.

4. Добавьте в смесь дрожжи и замешанную муку с молоком. Перемешайте, пока не получите однородную массу.

5. Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте. Спустя 1 час его нужно обмять: перемешайте ложкой, чтобы выпустить пузырьки с воздухом. То же самое повторите ещё через 1 час.

6. По истечении 2-3-х часов можете выпекать изделия. Раскалите сковороду, смажьте маслом.

Обратите внимание: переворачивать блин нужно тогда, когда всё тесто покроется пузырьками, даже если верхний слой ещё сырой. Благодаря этому десерт не получится сухим.

Обжаривайте и выкладывайте на тарелку. Приятного аппетита!

Толстые и пышные блинчики на кефире по бабушкиному рецепту

Лакомство, приготовленное по такому рецепту — настоящее чудо. Очень вкусно и низкокалорийно, ведь в составе кефир и выпекают на сухой сковороде, не добавляя масла. Разве что начинку в них не завернуть.

Вам понадобится:

  • 2 яйца;
  • 2-3 ст.л. сахара;
  • 500 мл кефира;
  • 1 ч.л. соды;
  • 300 г муки;
  • 2-3 ст.л. растительного масла;
  • ванилин;
  • соль.

Способ приготовления:

1. В глубокой миске соедините яйца с сахаром, добавьте щепотку соли и ванилин на кончике ножа. Размешайте венчиком или миксером.

2. Влейте 250 мл кефира и насыпьте соду. Дайте соде погаситься в кефире 10 минут.

3. Всыпайте муку порциями, тщательно перемешивая. Влейте весь оставшийся кефир. Добавляя продукты в таком порядке, проще избежать комочков.

4. Добавьте сначала 2 ложки масла. Если тесто густоватое, то добавьте третью. По консистенции оно должно получиться пожиже, чем для оладьи.

5. Приступайте к жарке на сухой сковороде на среднем огне до подрумянивания.

Не забудьте размешивать тесто перед тем, как набирать его в половник.

Я обожаю готовить толстые лепешки, они получаются такие пышные, с множеством дырочек 🙂 Поэтому в отдельной статье смотрите другие варианты выпекания толстых блинчиков. Готовьте и радуйте домашних вкусным лакомством.

Как приготовить заварные блины на кипятке как у бабушки?

Особенность этого способа заключается в том, что благодаря завариванию теста, изделия получаются очень тонкие, мягкие и нежные. А ажурный рисунок делает блинчики еще аппетитнее. Обязательно попробуйте!

Необходимые продукты:

  • 800 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 1,5 ч.л. сахара;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1,5 ст.л. растительного масла;
  • 200 мл кипятка;
  • 250 г муки;
  • сливочное масло.

Пошаговый рецепт приготовления:

1. Соедините в миске соль, сахар, разбейте два яйца. Хорошо взбейте яйца — они должны посветлеть и увеличиться в объеме.

2. К яичной смеси просейте муку, снова размешайте. Когда смесь станет слишком густой, добавьте немного молока. В результате вы должны добиться консистенции густой сметаны без комков.

3. Теперь влейте несколькими порциями остальное молоко, перемешивая.

4. Добавьте кипяток и растительное масло, снова размешайте. Тесто должно получиться жидковатым, примерно как сливки.

5. Разогрейте сковороду и приступайте к жарке. Готовые блины смажьте маслом.

Желаю приятного аппетита!

Рецепт приготовления вкусных дрожжевых блинчиков на манке

Вкусняшки можно готовить не только на муке, но и на манке. Очень интересный вкус, который запомнится и точно захочется ощутить снова. Рецепт требует некоторого времени на подготовку и исполнение, однако результат того стоит. Манные изделия получаются неизменно красивыми, пышными и ажурными. Посмотрите сами! Кстати, они сочетаются с абсолютно любимыми соусами. Узнать, как приготовить такое чудо вы можете в следующем видео.

Способов приготовления таких вкусняшек, как и подачи, огромное множество. Но нет ничего вкуснее домашних бабушкиных блинчиков – красивых, ароматных, горячих. Моя бабушка когда-то поделилась кулинарными секретами со мной, а я делюсь с вами!

Напоследок раскрою вам секрет: очень важным ингредиентом является любовь. Готовьте блинчики в хорошем настроении и с душой, тогда у вас всё получится. Понравилась ли вам статья? Не забудьте поделиться ей в социальных сетях со своими друзьями. Спасибо, что посетили мой блог. До скорых встреч!

Источник

Как приготовить вкусные блины по старинному бабушкиному проверенному рецепту, пошагово и с фотографиями

Сегодня будем готовить блины – любимое блюдо во многих семьях. Они особенно нравятся детям. Поэтому я часто готовлю блинчики, не только на масленицу, но и в другие дни.

Мой способ приготовления блинов «пришел» ко мне случайно. Когда-то давно я очень любила собирать рецепты из журналов «Работница», «Крестьянка». И вот лет 40 назад я и прочитала, как приготовить сибирские блины. Статья называлась, если мне не изменяет память, «Старинный бабушкин рецепт». Меня заинтересовал этот способ, и, конечно же, я его попробовала. И вот уже 40 лет готовлю блины по этому рецепту ))).

Что нужно подготовить

К процессу выпечки блинов нужно подготовиться, в основном морально ))). Конечно, шучу! Просто продукты для блинов не такие уж сложные, а вот время на приготовление понадобится много. Поэтому сразу подготовьтесь к работе на протяжении 1-1,5 часов (если на двух сковородках) и 1,5-2 часов на одной сковороде. Отходить от плиты нельзя – блинчики сгорят!

У меня плита электрическая и я жарю на максимальном огне. Вы сами сможете отрегулировать нужную температуру в процессе. Главное, чтобы блины не горели и прожаривались.

Какие продукты нужны

Для приготовления наших блинчиков нужны следующие продукты:

· Мука высшего сорта 1 кг;

· Молоко жирностью 2,5% или 3,2% в количестве 0,5 литра;

· Соль поваренная 1,5-2 чайные ложки (примерно 10-15 г по вкусу);

· Сода пищевая 2 чайные ложки без верха ( около 10 г);

· Масло подсолнечное 80-100г.

В течение жизни я чуть изменила рецепт, подогнала его «под себя». А в первоначальном рецепте было следующее:

· Муку предлагали использовать 1-го или 2-го сорта. Вероятно, потому, что эта мука более полезна. Но сейчас нечасто встретишь в магазинах эти сорта муки;

· Молоко предполагалось цельное коровье. Если вы держите коров, то глупо покупать молоко в магазинах )));

· Воду предлагали использовать колодезную. Я использую просто отфильтрованную водопроводную;

· Жарить предлагали на свежем свином сале. Знаете, отрезаете такой толстенький кусок размерами 3-4 см в длину и ширину, нанизываете его на вилку попрочнее и смазываете раскаленную сковородку перед каждой порцией теста. Я так и делала много лет. Но потом появилось рафинированное растительное масло, и я перешла постепенно на него. И не жалею – готовые блины не нужно дополнительно смазывать маслом.

Вы можете (если есть такая возможность) вернуться к старому рецепту и сравнить его с моим, современным. Интересно будет послушать ваше мнение ))).

Необходимая посуда и принадлежности

Для приготовления теста вам понадобиться миска или кастрюля объемом литров 5-6. Возьмете меньше – придется переливать.

В вашем арсенале также должен быть венчик, чайная ложка, половник, нож, лопаточка и мерная емкость для жидкости. Ну и конечно, сковорода. А лучше две (скорее закончите и простаивать не будете). Сковорода у меня знатная, старая литая чугунная. Сколько ей лет, даже не помню. Использую только для жарки блинов. К ней нужен просто необходимый атрибут – чапельник. Придумали же такое название! Я его всю жизнь называю «сковородник», по-моему, более логично ))).

А в современном варианте подойдет сковорода с антипригарным покрытием, но обязательно толстостенная и с толстым дном. Так блины будут хорошо пропекаться, а не гореть. И лопаточка тогда не должна быть металлической (хотя я аккуратненько так использую металлическую на второй сковородке).

Итак, все «оборудование» мы приготовили. Теперь можно приступать к самому процессу приготовления блинов.

Приступаем к готовке

Весь процесс приготовления блинов будет состоять из двух этапов: приготовление теста и собственно жарки блинов. Я не упоминаю пока о способах поедания блинчиков, это отдельная тема ))). Мы к ней вернемся еще чуть позже. А сейчас начинаем замешивать тесто.

Сначала готовим тесто

Итак, приступаем. В миску наливаем один литр теплой (не горячей!) воды, добавляем пол-литра молока. Добавляем в смесь 1,5-2 чайные ложки соли (количество соли указала для любителей солёненького, так блины будут вкуснее), затем 2 чайные ложки соды. Все это перемешиваем венчиком до растворения соли.

Теперь в полученную смесь нужно добавить муку. Я муку для блинов просеяла, но можно и не просеивать. Добавляем небольшими порциями муку и хорошенько размешиваем венчиком.

На наше количество жидкости нужен килограмм муки. После окончательного перемешивания получается довольно густое тесто, наподобие густой сметаны.

А теперь главная «фишка» моего рецепта. Берем стакан крутого кипятка и начинаем небольшими порциями выливать в тесто. Обязательно нужно одновременно интенсивно перемешивать тесто. И продолжать затем перемешивать с полминуты. Тесто при этом меняется прямо на глазах. Исчезают комочки, консистенция становиться такой, я бы сказала — пластичной, блестящей. И тесто становится уже более жидкое.

Затем добавляем яйца. В рецепте рекомендуют перед этим немного остудить тесто. Но практика показала, что тесто нагревается чуть-чуть и это не приведет к «завариванию» яиц. Поэтому я добавляю их сразу же. И перемешиваю хорошенько.

Теперь мы можем оценить густоту теста в окончательном варианте. Если вам кажется, что тесто густовато, то можно довести его «до нужной кондиции» просто добавив воды или молока (чуть-чуть, «не лишкуйте», потом исправить труднее). Тесто должно свободно сливаться с половника. В более густом тесте будет меньше «дырочек» ))). Да и блины будут потолще. Это уже на ваш вкус.

Приступаем к выпечке

Теперь мы можем уже приступать к выпечке блинов. Фактически к жарке. Сковороду нужно хорошенько прогреть, прежде чем приступать. Для смазывания сковороды я использую силиконовую кисточку. Очень удобно. Раньше я сооружала такой помазок: вилку обматывала толстым слоем ваты, затем перевязывала все это бинтами потуже, чтобы не свалилось все в процессе и затем уже пропитывала маслом. Хорошо, что появились кисточки ))).

Итак, смазываем хорошенько прогретую сковороду маслом и начинаем наливать в нее порцию теста. Если сковорода хорошо прогрелась, тесто сразу «прихватывается» к ней и лишнее свободно растекается по всей поверхности (просто нужно немного наклонять сковороду). Конечно, это описание для совсем «начинающих», опытные хозяйки и без меня знают, как обращаться со сковородкой ))).

Порции наливаемого теста вы можете регулировать сами. Я ориентируюсь по «мере заполняемости всей поверхности» сковороды. Готовность нижнего слоя блина определяете визуально (чтобы был поджаристым). Затем переворачиваете лопаточкой и следите дальше за процессом. Когда блин начинает уменьшаться в размерах, его можно уже снимать. Здесь главное – найти соотношение между нужной степенью прожарки и степенью уменьшения блина. Это уже дело привычки и опыта.

И вот первый блин готов, снимаем его на плоскую тарелку. И продолжаем процесс: смазываем сковороду маслом, наливаем тесто и жарим дальше.

Придется крутиться в этой «карусели» до окончания теста в миске. А дальше наблюдаем результат! Целая стопка блинов!

Как можно есть блины

Сколько рецептов с блинами в главной роли у нас существует, просто неисчислимое множество! Так как я предлагаю сделать несладкие блины, то они подходят для любого варианта.

Самый простой из них – это просто складывать блинчики и макать их в сметану, варенье, сгущенку, растопленное масло с сахаром. Напишу, как я делаю последний вариант. Так едят в нашей семье, сколько себя помню. Берем сливочное масло грамм 70-100, растапливаем его до жидкого состояния, сливаем в вазочку и добавляем туда сахар 3 столовые ложки, можно, конечно, и меньше, все равно вкусно будет. И макаем в эту смесь блинчики. Просто вкуснятина! Попробуйте.

Следующий вариант использования блинчиков – это фаршировка разными продуктами: творогом, рисом и фаршем, рыбой, форшмаком, джемом, икрой, колбасой, ветчиной, на что у вас фантазии хватит.

Еще знаю рецепт – приготовление блинного торта. Для этого готовится мягкая начинка (сладкая или соленая, остренькая), каждый блин промазывается тонким слоем начинки и складывается друг на друга стопочкой. Затем торт разрезается по высоте на дольки. И наслаждайтесь вкусом!

Но у нас блины не успевают дожить до тортов! Хорошо, если на следующее утро останется ))). Кстати, утром блинчики можно пожарить еще раз. Не пробовали? А зря. Делаю я так: на блинчик насыпаю немного сахара, складываю четвертинками круга и так подготавливаю все оставшиеся. Потом поджариваю их на сковороде с небольшим количеством масла с двух сторон. Здесь можно жарить и на растительном, и на сливочном. Время жарки – до легкой хрустящей корочки с обеих сторон. Такие блинчики с огромным удовольствием поедаются с утренним чаем или кофе. Да, вкусно жить не запретишь!

Надеюсь, что моя статья понравилась вам.

Пробуйте мой рецепт, оценивайте и пишите в комментариях, понравился он вам или нет. Буду рада вашим отзывам.

С уважением, Татьяна Алимкина

Понравилась статья? Поделись!

  • Вконтакте
  • Одноклассники
  • Facebook
  • Twitter

Как сделать коллажи на компьютере быстро и просто без фотошопа. Пошаговая инструкция для начинающихКак похудеть после 60 лет без вреда для здоровья, как я сбрасываю лишний вес. Начало эксперимента

Источник

Читайте также:  Блины по итальянски название
Оцените статью