- Как сделать цветные блины: рецепты вкусных и ярких блинчиков
- Как сделать тесто для цветных блинчиков
- Рецепт черных блинов
- Радужный блинный торт
- Рекомендуем присмотреться
- Как сделать разноцветные блины без красителей
- Зеленые блины
- Черные блины
- Красные блины
- Синие блины
- Фиолетовые блины
- Желтые блины
- Масленица началась! Печём «Угольно»-чёрные блины.
- Черные блины
- Как приготовить черные блины?
- Ингредиенты:
- Инструкция
Как сделать цветные блины: рецепты вкусных и ярких блинчиков
Хотите удивить гостей и порадовать малышей? Приготовьте оригинальные цветные блинчики с натуральными пищевыми красителями, которые станут украшением вашего стола. Сделать цветное тесто для блинов можно при помощи промышленных пищевых красителей или пигментов натурального происхождения: свекольный сок, шпинат, куркума. Учтите, что эти добавки придадут блюду не только цвет, но и соответствующий вкус.
Если же вы не хотите готовить блины со вкусом шпината или свеклы, то воспользуйтесь натуральными красителями Luxomix®. Это пигменты растительного и минерального происхождения, которые не вредят здоровью и могут быть использованы в приготовлении еды для детей. Они безопасны, не имеют вкуса и запаха, дают равномерную окраску готовому продукту.
Как сделать тесто для цветных блинчиков
Для приготовления цветных блинов вы можете использовать свой любимый рецепт теста, который необходимо дополнить пигментом. Натуральные красители Люксомикс® вводятся в тесто в количестве менее 1%, поэтому добавлять их нужно понемногу. Начните с одной капли, тщательно размешайте тесто и оцените полученный результат. При необходимости добавьте еще немного красителя.
Предлагаем вам проверенный рецепт блинчиков на молоке, для приготовления которых понадобятся следующие ингредиенты:
- 500 мл молока;
- 1 ст. ложка сахара (количество указано для приготовления несладких блинов);
- 1 яйцо;
- щепотка соли;
- 200 г муки;
- 40 мл подсолнечного масла;
- пищевой краситель Люксомикс® нужного оттенка.
Взбейте яйцо, соль и сахар в емкости до появления пены. Влейте молоко и порционно добавьте муку. Хорошо размешайте, чтобы получилось гладкое тесто без комочков, и добавьте пищевой краситель. Затем влейте подсолнечное масло.
Если вы планируете сделать блины нескольких цветов, то разделите тесто на несколько частей и в каждую из них добавьте соответствующий краситель.
Рецепт черных блинов
Эти невероятные блины настоящая находка для кулинаров, ведь они получаются необычными и потрясающе красивыми. Оригинально смотрятся такие блинчики в сочетании с творожным сыром (или сметаной по желанию) и красной икрой. Пусть вас не пугает цвет блинов, для их окрашивания используется натуральная добавка растительный уголь.
Приготовьте тесто по своему любимому рецепту или по рецепту, приведенному выше. Добавьте в него краситель. Для получения интенсивного черного цвета потребуется всего несколько капель.
Для выпекания блинов используйте специальную блинную сковороду или посуду с антипригарным покрытием. Готовые блинчики сверните треугольниками, украсьте творожным сыром и красной икрой.
Радужный блинный торт
Это потрясающий десерт станет украшением вашего стола. Для его приготовления понадобится несколько пищевых красителей и блинное тесто.
Совет: необязательно покупать красители всех цветов радуги. Достаточно приобрести красный, желтый и синий, а остальные оттенки можно получить путем смешивания. Как правильно смешивать пищевые красители мы рассказывали в предыдущей статье.
Разделите тесто на 5 частей и в каждую добавьте пищевой краситель. Выпекайте блины на антипригарной сковороде без добавления подсолнечного масла.
Для крема понадобится:
- 500 мл жирных сливок;
- 2 ст. ложки сахарной пудры;
- ванилин.
Охлажденные сливки взбейте миксером до устойчивых пиков, порционно введите пудру и ванилин. Сформируйте торт, смазывая каждый блин сливочным кремом. По желанию его можно украсить кондитерскими посыпками, фруктами или ягодами.
Как видите, приготовить цветные блины совсем несложно. Главное обзавестись качественными пищевыми пигментами и хорошей антипригарной или блинной сковородой. Приобрести натуральные красители Luxomix® можно на сайте 100ing.ru, где представлен большой выбор пищевых ингредиентов по выгодным ценам. Для удобства покупателей на сайте есть быстрая доставка по всей России и самовывоз (через службу доставки Boxberry).
Для наших любимых читателей скидка 10% по промокоду BLOG на все товары весом до 15 кг в интернет-магазине пищевых ингредиентов 100ing.ru!
Рекомендуем присмотреться
Краситель пищевой Аннато Luxomix 0020 водорастворимый (E160b, желто-оранжевый) 0,2кг
Краситель пищевой жидкий водорастворимый желтый «Luxomix» Бета-каротин 2,0% (0,2 кг)
Краситель пищевой жидкий жирорастворимый оранжевый Паприка Luxomix 0011 (Е160с) 0,2кг
Краситель пищевой Кармин Luxomix 0032 водорастворимый (E120, клубничный) 0,2 кг
Краситель пищевой Хлорофилл Luxomix 0041 водо- и жирорастворимый (Е140, желто-зеленый) 0,2 кг
Краситель пищевой черный сухой «Luxomix» Уголь растительный 0061 (0,2 кг)
Как сделать разноцветные блины без красителей
Если блины в вашем доме появляются регулярно и часто, их приготовление наверняка стало рутинным и обыденным делом. Хотите внести в него капельку игры, немного баловства, чуть-чуть разнообразия? Удивите близких разноцветными блинами! Нет, не спешите разочарованно тянуть что-то про «опять эта химия и пищевые красители», сегодня предлагаем поговорить о натуральных добавках к блинному тесту, которые позволяют получить яркие необычные цвета.
Зеленые блины
Один из самых простых, доступных способов окрасить блинчики в зеленый цвет – использовать пюре шпината. Это недорогой вариант, который совершенно прост в работе и обеспечивает предсказуемый результат. Недорогой, но не единственный.
Для продвинутых кулинаров можно посоветовать приобрести порошок матчи. Он дает едва заметный, практически неуловимый чайный привкус, поэтому может использоваться без особых ограничений. Большой плюс – в результате непродолжительной термической обработки матча не меняет цвет.
Черные блины
Самый простой и доступный способ приготовить черные блины без искусственных пищевых красителей – конечно же, использовать качественное какао, однако, стоит понимать, что с помощью этой добавки вы едва ли получите ожидаемый результат. Блины с добавлением какао будут глубокого насыщенно-коричневого цвета, но не черного.
Если же хочется драматичных ноток в кулинарии и мечтается о строго черном варианте, берите чернила каракатицы. При подаче, кстати, такие блинчики эффектно смотрятся с крем-сыром и красной икрой: идеальное цветовое трио!
Красные блины
Свекольный сок в выпечке часто меняет свой цвет на бурый или коричневый, но вот в блинном тесте вследствие непродолжительного воздействия высоких температур чаще всего остается красным. Если вам не по душе полумеры, и вы хотите гарантированно получить ожидаемый результат, уварите свекольный сок с небольшим количеством уксуса до концентрата – это решение позволит проще оперировать натуральным красителем и приготовить красивые красные блины.
Синие блины
Добиться желаемого оттенка синего цвета, не прибегая к помощи искусственных пищевых красителей, довольно сложно, однако, при наличие определенной доли упрямства и терпения все можно получить.
Про синий тайский чай слышали? Его еще называют синей матчей, и вот он – тот инструмент, который можно использовать на пути к вашей мечте. В зависимости от сорта и качества его необходимо брать чуть меньше или больше, использовать в виде перетертого порошка или готовить крепкий отвар. Важно помнить, что порошок не растворяется до однородности – он окрасит молоко или сливки, но все равно будет встречаться в тесте небольшими темными вкраплениями. Интенсивность окраски будет зависеть от количества используемого чая, но при этом следует иметь в виду, что у продукта имеется свой специфический привкус – чуть терпкий, травяной, с нотками цветочной горечи. Будьте аккуратны.
Фиолетовые блины
Сок краснокочанной капусты в блинном тесте дает приятный сиреневый оттенок. Чтобы результат был более прогнозируемым и явным, рекомендуется готовить тесто на белках, исключая желтки.
Желтые блины
Тут проще всего! Во-первых, блины сами по себе ассоциируются с желтым цветом – поэтому его не надо придавать, скорее, достаточно просто усилить. Во-вторых, вариантов столько, что совершенно точно можно найти что-то по собственному вкусу.
Морковный сок – это раз. Тыквенное пюре – два. Порошок куркумы – три. Желтки деревенских яиц (тесто без белков) – четыре. Есть, из чего выбрать, верно?
Масленица началась! Печём «Угольно»-чёрные блины.
Как и всегда на Масленицу в рубрике «Блюдо недели» мы рассказываем о самых интересных и самых вкусных блинах, которые только можно найти в кафе и ресторанах нашего города. И наши первые блины – чёрные блины с грибами и блины со шпинатом и лососем от кафе-бара «Уголь». Первые – но далеко не комом.
Начинаем с «зелёных» блинов – блинов со шпинатом и лососем.
Чтобы приготовить 1 порцию, нам понадобится:
тесто:
- молоко – 500 мл;
- шпинат – 120 г;
- мука – 200 г;
- сахарный песок – 10 г;
- сода – 2 г;
- соль – 2 г;
- яйцо – 100 г;
- масло растительное – 50 г;
- сыр сливочный – 100 г;
- сливки – 50 г;
- масло оливковое – 30 г;
и слабосолёный лосось – 20 г.
Подготовим начинку, это очень просто: соединяем все ингредиенты, соль и перец – и взбиваем.
Займёмся тестом. Наливаем молока,
соду, соль и сахар.
Шпинат сначала нарежем, чтобы было легче блендером пробить это всё.
Начинка готова, тесто готово – время печь сами блины! Делать мы будем это на самой обычной плите.
Тесто очень лёгкое, блины получаются достаточно тонкими, так что процесс занимает не больше минуты, будьте осторожны.
Теперь нужно собрать готовое блюдо. Для этого выкладываем блины и наносим сырный мусс,
и сворачиваем блин.
По сути – блюдо готово, но внешним видом блюда пренебрегать нельзя! Поэтому блины мы режем, поливаем зелёным маслом (делается из оливкового масла и разной зелени) и добавляем немного лососевой икры на подложку из того же сырного мусса.
Второе блюдо – чёрные блины с грибами. Многое нам пригодится из первого рецепта.
Тесто ровно такое же, только вместо шпината:
- чёрный краситель – 15 г
- шампиньоны – 100 г;
- лук-порей – 50 г;
- сливки – 100 г;
- масло растительное – 5 г;
- соль – 1 г;
- сырный мусс из первого рецепта – 40 г;
- пармезан – 10 г;
- масло трюфельное – 5 г
- чеснок – 3 г.
Снова стартуем с начинки. Режем грибы,
и начинаем жарить на сливочном масле. Грибы добавляем спустя минуту. Как только грибы приобрели золотистый оттенок, заливаем сливками.
Добавляем чеснок, перец и (если есть, в рецепте не указан) соевый соус. Пару минут выпариваем сливки – и всё.
Тесто делается так же, как и в первый раз, одна замена только – вместо шпината чёрный краситель.
При жарке нужно быть осторожным и успеть снять блин до появления корочки, чтобы блин был как можно более чёрным.
Собираем блин. На сырный мусс выкладываем грибную начинку и сворачиваем блин в мешочек.
Завязываем луком, поливаем трюфельным маслом и посыпаем пармезаном.
Чёрные блины с грибами готовы!
Попробовав оба блина (и зелёный, и чёрный), хочется сказать, что даже увидев процесс приготовления – вкус всё равно стал неожиданностью. Лосось и грибы вкупе с нежнейшим сырным муссом дают очень интересное сочетание, которое словами и описать-то непросто.
Так что пробовать надо обязательно, тем более времени для этого немного: масленичная акция на блины в «Угле» действует только до 13 марта. Строго рекомендуем.
Кафе-бар «Уголь», ул. Абельмана, 13
8(49232)48-7-99; 8-910-776-87-82
Черные блины
Черные блины — это необычно и интересно Мы привыкли к тому, что блины — это желтые румяные лепешки, однако, все, что не вписывается в рамки этого стереотипа, вызывает, как правило, восторг. Собственно говоря, блины с чернилами каракатицы ничем не отличаются от своих классических тонких блинчиков на молоке. А если к ним еще добавить крем-сыр и красную икру. получается вообще роскошно!
Как приготовить черные блины?
Ингредиенты:
500 мл теплого молока;
16 г чернил каракатицы;
50 г сливочного масла.
Инструкция
- Яйца растереть с сахаром и солью, влить теплое молоко (градусов 40-42).
- Всыпать муку, перемешать до однородности.
- Влить растопленное сливочное масло.
- Добавить чернила каракатицы. Перемешать.
- Не выключая миксер, влить тонкой струйкой кипяток.
- Оставить массу на 15-20 минут настояться.
- После чего жарить как обычные блины.
- Разогреть сковороду, смазать маслом, налить небольшое количество теста, покачивая сковороду из стороны в сторону, чтобы оно лучше распределилось по всей площади, поставить на плиту на средний огонь.
- Как только края станут сухими, перевернуть блинчик на другую сторону, подержать на огне еще пару секунд, после чего снять.
- Готовые блинчики сложить стопкой. Подавать в теплом виде.
Подробный пошаговый рецепт с фотографиями можно посмотреть на сайте в заметке » Черные блины «. Другие интересные рецепты блинов можно найти в разделе » Блины, оладьи, сырники «.
Подписывайтесь на наш канал , чтобы читать новые заметки. Если вам понравился этот рецепт — ставьте лайк, чтобы видеть больше наших заметок в своей ленте Яндекс.Дзен!