- Что делать, если пирог прилип к форме?
- Прилипает выпечка: почему и что делать?
- Содержание материала
- Описание
- Причины
- Что делать, чтобы выпечка не прилипала?
- К пергаменту
- К силиконовой форме
- К фольге
- Как отделить прилипшую выпечку?
- От пекарской бумаги
- От формы
- Как быстро вытащить пирог из формы — и еще 7 лайфхаков для выпечки
- Как получить слоистую корочку
- Как стабилизировать взбитые сливки
- Чтобы верх пирога не сгорел
- Если тесто липнет к ножу
- Как быстро вытащить пирог из формы
- Как взбить сливки без миксера
- Чтобы низ пирога не размокал
- Если сахар отсырел
- Как аккуратно вытащить пирог из формы: секрет хозяйки
- Почему тесто прилипает
- Как работать с силиконовыми формами
- Достаём выпечку из стеклянной и металлической формы
- Разъёмные формы
Что делать, если пирог прилип к форме?
Что делать если пирог прилип к форме?
Очень хорошо помогает холодная вода. Можно взять любую посудину по размерам больше, чем форма запекания или мокрое полотенце и завернуть в него форму с пирогом. Если это посуда, то наливайте воды так, чтобы она не перелилась за края формы и не намочила Ваш пирог. Минут 10 и все отлипнет!
На будущее, чтобы пирог не прилипал, во-первых — можно смазать форму сливочным маслом и посыпать тертыми сухариками или манкой, во-вторых просто купить силиконовую форму — прилипать точно не будет!
Что делать, если пирог прилип к форме? Бывает очень обидно, когда красивый и пышный пирог, на приготовление которого было потрачено немало времени, прилипает (пригорает) к форме.
В данной ситуации самым простым и правильным решением будет следующий вариант: дайте остыть пирогу и потом аккуратно и без потерь отделите пирог от формы при помощи деревянной лопатки. Таким образом Вы не повредите поверхность формы и сумеете сохранить большую часть пирога, плюс процесс отделения пройдет гораздо легче чем, если делать это сразу.
В Интернете нашла еще два полезных совета по отделению пригоревшего пирога от формы. Подержите лист с пирогом над паром либо дайте ему немного остыть и потом уберите в холодильник. Данные заменяемые действия помогут в короткие сроки отделить пирог от формы.
Для того, чтобы выпечка не приставала к форме повара рекомендуют использовать пергаментную бумагу или силиконовый коврик, при этом растительное масло для смазки не понадобится.
Чтобы при выпечке пирог легко выходил из формы — перед укладкой/заливкой в форму теста нужно предпринять необходимые меры, исключающие прилипание. Причём технология обработки противня или любой другой формы в каждом отдельном случае будет разной. Тут всё зависит не только от материала и качества формы для выпечки, но и от густоты и состава выпекаемого теста.
Разумеется, можно и кулинарной бумажки подстелить в форму, и маслом смазать, и мукой подпылить поверхность противня. Однако всё равно может сложиться ситуация, когда крупногабаритная выпечка, особенно из жидкого теста, не захочет отделяться. Такое иногда происходит с суфле и разнообразными запеканками.
С некоторыми советами из предыдущих ответов я не могу согласиться. Потому что из своего опыта знаю, что крупный противень с готовым горячим пирогом опускать в холодную воду трудно и бесполезно. А ожидать, когда прилипший пирог остынет полностью, и потом пытаться выковыривать его деревянной лопаточкой из формы тем более неудобно и неправильно – за время остывания он пристынет к форме ещё сильнее.
Итак, спрашивается: что же делать, если пирог уже прилип к форме?
В таких случаях я поступаю следующим образом. Вынув горячий противень из духовки, с помощью кулинарного шпателя слегка отделяю пирог от формы по периметру — и немедленно укрываю его двумя-тремя сухими полотенцами. А уже поверх обкладываю газетным многослойным покрывалом, например популярной толстушкой «Из рук в руки».
Затем ожидаю полного остывания пирога и извлекаю его из формы с лёгкостью. Будьте здоровы.
Прилипает выпечка: почему и что делать?
Содержание материала
Описание
Почему выпечка прилипает к пергаменту, фольге или силиконовой форме? Что с этим делать и можно ли как-то исправить? Получить ответы на эти вопросы можно в нашей статье.
Причины
Причин, по которым выпечка может прилипать к пергаментной бумаге, форме или фольге, несколько.
Ингредиенты теста. Самая главная ошибка — использование некачественных ингредиентов или замена одних другими. Например, некоторые заменяют сливочное масло маргарином, из-за чего тесто получается не таким, как в рецепте, и липнет.
Неточность пропорций также часто становится причиной того, что тесто после запекания прилипает. Кулинария, особенно кондитерка, любит точность, поэтому всегда необходимо придерживаться правильных пропорций. Например, недостаток муки делает хлеб, пиццу или пирог влажными, из-за чего они прилипают к любой поверхности.
Неправильная подготовка формы. Если используются силиконовые формы, то их следует правильно подготавливать. Перед выпеканием силикон необходимо помыть и высушить, чтобы избавиться от задержавшихся на нем частичек пыли и грязи.
Плохо смазанная поверхность. В большинстве случаев любую форму, а также пергамент и пергаментную бумагу следует смазывать сливочным или растительным маслом (выбор зависит от вида выпечки). Если пренебречь этим правилом, изделия прилипнут.
Некачественная пергаментная бумага. Тонкие листы, скорее похожие на кальку, очень быстро промокают, трескаются, и к ним все липнет, даже если их обильно смазать жиром.
Неправильный температурный режим также может привести к тому, что выпечка прилипнет. Она может просто подгореть, и отделить ее от поверхности будет невозможно.
При выборе пергаментной бумаги отдавайте предпочтение той, где на упаковке написано «многоразового использования». Она покрыта тонким слоем силикона, и поэтому к ней ничто не прилипает, даже смазывать ее не надо.
Что касается фольги, то при выпекании кондитерских изделий ее лучше не использовать, так как в этом случае к ней будет липнуть любая выпечка. Фольга больше подходит для запекания мяса, рыбы, овощей.
Что делать, чтобы выпечка не прилипала?
Есть несколько способов, с помощью которых можно добиться, чтобы выпечка не прилипала. Все зависит от того будет ли запекание осуществляться в форме или на противне, покрытом пергаментной бумагой или фольгой. В каждом из случаев есть свои нюансы.
К пергаменту
Чтобы изделия при запекании не прилипали к пергаментной бумаге, следует выбирать качественный материал. © https://ydoo.info/qa/prilipaet-vypechka-pochemu-i-chto-delat-otvety.htmlТакже не стоит забывать об обильном смазывании пергамента растительным или сливочным маслом. Кроме этого, можно присыпать поверхность:
Если посмотреть внимательно на пергаментную бумагу, то с одной стороны она блестящая, а с другой слегка матовая. Блеск свидетельствует о присутствии тонкого слоя пищевого силикона, и именно на эту сторону следует выкладывать тесто.
Ответственные производители делают силиконовое покрытие с двух сторон. Оно может быть не всегда гладким, например, как показано фото.
К силиконовой форме
Силиконовая форма специально разработана таким образом, чтобы в ней ничто не пригорало. Поэтому здесь не требуется никаких дополнительных манипуляций, кроме подготовительных (помыть и просушить форму).
Однако учтите простые рекомендации:
Перед первым использованием смажьте форму маслом. Если есть опасения, то повторять процедуру можно перед каждой выпечкой.
Выбирайте емкости без рельефов и узоров. Хозяйки отмечают, что к декоративным поверхностям выпечка прилипает чаще.
После использования замачивайте форму на 10 минут в холодной воде. Тогда остатки теста лучше отходят, и для их удаления не надо прикладывать много усилий.
Следует учитывать, что в силиконовой форме выпечка готовится быстрее, чем в металлической. Поэтом нужно внимательно следить за температурным режимом.
К фольге
Если в доме не оказалось ничего, подходящего для выпечки, кроме фольги, то с нею можно придерживаться тех же советов, что и с пергаментной бумагой (обильно смазать и присыпать мукой, сухарями или манной крупой).
Если площадь выпечки небольшая, то снять фольгу будет просто, а если это большой пирог или пицца, то могут возникнуть проблемы. И даже обильное смазывание не поможет.
Как отделить прилипшую выпечку?
Как отделить прилипшую выпечку, чтобы ее не испортить? В зависимости от того, на чем выпекалось изделие, можно воспользоваться разными кулинарными лайфхаками.
От пекарской бумаги
Снять прилипшую пекарскую бумагу с выпечки можно двумя способами:
Протрите бумагу влажной тряпочкой. Размокнув, пергамент очень легко отойдет от выпечки.
С помощью острого ножа просто срежьте ее. Удалять пергаментную бумагу следует аккуратно, чтобы вместе с ней не снять большую часть теста.
Иногда достаточно просто дать емкости с выпечкой время постоять при комнатной температуре.
От формы
Выпекая изделия в металлической форме, в том числе на противне, надо всегда смазывать ее или застилать бумагой. Если этого не делать, то отделить выпечку от емкости будет проблематично. Как правило, изделие рвется и теряет форму.
Если пирог прилип к силиконовой форме, то дайте ему постоять минут 5-7 при комнатной температуре. После этого, отгибая края (емкость это позволяет), достаньте изделие. А вот использовать металлические столовые приборы (ножи, вилки, лопатки) не стоит, так как можно испортить емкость.
Теперь вы знаете, как поступить, чтобы пирожки, пицца, хлеб и прочая выпечка не прилипали к бумаге, форме или фольге. Выбирайте правильный материал, придерживайтесь простых правил — и у вас все получится.
Как быстро вытащить пирог из формы — и еще 7 лайфхаков для выпечки
Эти лайфхаки пригодятся как начинающим, так и уже вполне опытным кулинарам. Проверьте, все ли секреты вам уже известны.
Как получить слоистую корочку
Чтобы корочка на пироге получилась красивой и хрустящей, все жидкие компоненты теста должны быть не просто холодными, а ледяными. Еще один секрет: замените часть воды в рецепте водкой. Этанол остановит рост клейковины, из-за которой корочка получается слишком плотной.
Как стабилизировать взбитые сливки
Чтобы глазурь из взбитых сливок сохранила свою плотную текстуру и не растеклась по выпечке, добавьте в нее предварительно растопленные маршмэллоу.
Кстати, используя цветные маршмэллоу, можно подкрасить и саму глазурь.
Чтобы верх пирога не сгорел
При выпекании орехового, тыквенного или любого другого закрытого пирога нужно обязательно следить за цветом теста. Все одна лишняя минута, и его края могут почернеть. Чтобы этого не произошло, перед тем как поставить форму в печь, оберните их пищевой фольгой — пирог пропечется более равномерно.
Если тесто липнет к ножу
Не получается красиво нарезать пирог? Сбрызните нож растительным маслом, чтобы тесто перестало к нему прилипать.
Но не переусердствуйте с количеством — особенно при нарезке фруктовых пирогов.
Как быстро вытащить пирог из формы
Предлагаем вам простой лайфхак, которым пользовались еще наши бабушки. Поставьте форму в емкость с теплой водой на 10 секунд, а затем попробуйте еще раз отделить выпечку тонкой лопаткой — должно получиться!
Как взбить сливки без миксера
Сложите жирные сливки, сахарную пудру и ванильный сироп в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой. Поставьте ее в морозилку на 10−15 минут, а затем энергично потрясите. Сливочный крем будет готов уже через пару минут.
Чтобы низ пирога не размокал
Если фруктовая начинка в пирогах получилась слишком жидкой, нижняя часть теста может размокнуть. Чтобы этого не произошло, джем или варенье обычно загущают с помощью крахмала, манки или муки. Есть и другое решение. Перед тем как добавлять начинку, смажьте дно пирога сырым белком.
А при приготовлении выпечки с кремовой начинкой присыпьте тесто сахарным песком. Тонкая прослойка из карамели не даст тесту размокнуть.
Если сахар отсырел
Если коричневый сахар спрессовался в комки, значит, в процессе хранения в него попала влага. Удалить ее очень просто. Возьмите бумажное полотенце, выложите на него отсыревший сахар и подсушите его в микроволновой печи в течение 20−30 секунд. Бумага вытянет из продукта лишнюю влагу, сахар снова станет рассыпчатым, и его можно будет использовать для выпечки.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как аккуратно вытащить пирог из формы: секрет хозяйки
Даже самый вкусный и ароматный пирог может развалиться при извлечении из формы. Чтобы эта неприятность не испортила чаепитие, не спешите, выбирайте ёмкости из современных антипригарных материалов, используйте секретные приёмы. Эти советы помогут хозяйке вытащить бисквит из силиконовой или стеклянной формы быстро и без повреждений.
Почему тесто прилипает
У проблемы прилипания выпечки несколько причин:
- слишком жидкое тесто;
- недостаточно вязкая консистенция;
- пирог не успел пропечься;
- стенки подгорели;
- неверный температурный режим в духовке;
- форма не была промаслена или застелена.
Именно поэтому важно следовать рецепту. Корректируя виды и количество продуктов, время и температуру запекания, вы легко получить неприятный сюрприз.
Как работать с силиконовыми формами
Силиконовые формы признаны самыми удобными для выпечки. Эластичные стенки легко растянуть, поддев края пирога деревянной лопаткой. Также материал не нуждается в постоянном смазывании маслом.
Переворачивать пирог и стучать по дну лопаткой — не лучшее решение. Верхняя часть, скорее всего, отойдёт , а нижняя — останется. Если хотите вытряхнуть горячий пирог, опустите дно формы в тазик с холодной водой на несколько секунд — перепад температур поможет десерту «отскочить».
Однако лучший вариант — подождать 15—20 минут, чтобы пирог немного остыл. Так тесто не осядет, а вы не рискуете сильно обжечься. Сначала убедитесь, что дно хорошо отходит, затем переверните пирог на тарелку и слегка постучите по стенкам, двигаясь от донышка.
Совет от журнала «Мисс Чистота»
Ели пирог всё же развалился, продумайте густую начинку, которая можно «склеит» тесто: сгущённое молоко, топлёный шоколад, заварной крем, джем или варенье.
Чтобы кексы быстро извлекались из формочек, используйте бумажные заготовки. Благодаря им также удобно лакомиться выпечкой вне дома.
Если края пирога сильно пригорели, аккуратно срежьте их острым ножом для. Таким же образом поступите с нижней частью. Если цельность торта сохранить нереально, разрежьте его прямо в форме на квадраты и доставайте их по очереди.
Достаём выпечку из стеклянной и металлической формы
Стеклянные и металлические ёмкости перед заливкой теста обязательно нужно смазать маслом: растительным или сливочным. Не забывайте покрыть слоем как дно, так и бортики. Дополнительная защита — слой панировочных сухарей, манки или муки. Для хрустящей нижней корочки у шарлотки используйте сахар-песок.
Совет
Альтернатива маслу — пергамент для выпечки.
Популярный приём с использованием тепла: либо поставьте посуду с тестом в ёмкость с горячей водой, либо оберните её ненадолго влажным полотенцем. За счёт температуры металл неразъёмной формы немного расширится, и пирог будет гораздо легче достать.
Попробуйте вынуть пирог, постепенно наклоняя форму на 45 градусов. Так выпечка окажется на блюде сразу дном вниз. Придерживайте края формы и слегка встряхивайте её, помогая себе лопаткой или ложкой.
Разъёмные формы
Для сбора чизкейков, муссовых десертов и других сладостей без выпекания хозяйки используют разъёмные формы. Они позволяют придать всем слоям торта чёткую структуру. Подержите блюдо в холодильнике, чтобы песочный слой и крем застыли. Не спешите, иначе слои растекутся по блюду при снятии бортов.
Чтобы правильно собрать десерт, ставьте разъёмную конструкцию прямо на блюдо для подачи, чтобы не переносить пирог с доски и не рисковать его структурой.
Соблюдайте рекомендации в рецепте, не торопитесь, действуйте аккуратно, и тогда ваш кулинарный шедевр не пострадает. А в случае разлома вас всегда спасут пропитки и начинки.