- Почему опадает запеканка после выпечки: хитрости, которыми пользуются хозяйки
- 4 секрета нежной и пышной творожной запеканки.
- Почему творожная запеканка оседает и становится скукоженной
- Фото блюда
- Блок автора
- Почему творожная запеканка оседает
- Секреты приготовления пышной запеканки из творога
- Рецепт воздушной творожной запеканки
- Почему оседает пирог после выпечки – что делать
- Фото блюда
- Блок автора
- Причины
- 1. Тесто
- 2. Время
- 3. Прогревание
- 4. Взбивание
- 5. Ингредиенты
- Секреты приготовления
- 1. Просеивание
- 2. Температура воды
- 3. Посуда
- 4. Взбивание
- 5. Порядок действий
- Если пирог всё же опустился?
- 1. Удаление центральной части
- 2. Взбитые сливки
- Заключение
Почему опадает запеканка после выпечки: хитрости, которыми пользуются хозяйки
Чтобы творожная запеканка не опадала, когда достаешь ее из духовки, нужно во время приготовления блюда следовать рецептуре.
Разберем несколько наиболее частых причин опадания запеканки.
Первая причина – вы слишком сильно взбили творожную массу или яйца.
В результате тесто получилось слишком воздушным, а когда вы достали блюдо из духовки, оно опало, так как температура снизилась.
Фото: Pixabay
Вторая причина – разрыхлитель в составе. Почему нельзя добавлять разрыхлитель в тесто для запеканки?
Разрыхлитель раздувает тесто, и за время выпечки его объем фиксируется, так как происходит коагуляция клейковины муки.
Когда вы достаете запеканку из духовки, углекислый газ выходит, и запеканка опадает.
Третья причина – слишком жидкий творог. Чтобы исправить ситуацию, можно добавить немного манки, которая впитает влагу.
Четвертая причина – слишком много сухофруктов. Они выделяют влагу, тесто получается объемным, а после запекания влага испаряется, и запеканка опадает.
Пятая причина – неправильно подобран режим выпечки. Выпекать нужно на 180-200 градусах. И нельзя доставать запеканку сразу, как она приготовилась. Нужно оставить ее в духовке еще на 10 минут. Перепад температур приведет к тому, что запеканка опадет. И не стоит часто дергать за ручку и проверять, как обстоят дела у блюда.
4 секрета нежной и пышной творожной запеканки.
В этом видео я расскажу 4 секрета, как приготовить нежную творожную запеканку.
Манная крупа – 6 ст.л.
Масло для смазывания формы.
Сметана для смазывания верха запеканки.
Манная крупа, сухари для посыпки формы.
По желанию ванильный сахар, изюм, курага.
К творогу добавляю манную крупу, сахар, соль, сметану.
Творог можно взять зернистый, такой как у меня. Но в этом случае его нужно или перетереть через сито, либо проблендерить. Мне проще все сделать погружным блендером. Измельчаем до гладкой массы.
Яйца не взбиваем, просто добавляем в массу и перемешиваем. Лишних пузырьков воздуха в запеканке не надо. Иначе может потом опасть.
При желании добавьте в тесто изюм или любые другие сухофрукты.
Оставить творожную массу постоять 15 минут, чтобы сухая манная крупа успела набухнуть.
Форму смажем сливочным маслом, просыпаем манкой. У меня она закончилась в самый нужный момент. Она должна полностью покрыть манкой. Можно заменить сухарями или манкой. Лишнюю манку стряхнем. Переложим творожное тесто в форму, разровняем.
Для того чтоб корочка запеканки была тонкой и нежно смажем ее сметаной.
Выпекаем в разогретой до 180°С духовке до схватывания творожной массы (проверяйте в первую очередь в центре) и легкого зарумянивания. Обычно для этого требуется около 30–40 минут.
Подавайте со сгущенкой, сметаной, вареньем. А можно и без всего.
Почему творожная запеканка оседает и становится скукоженной
Фото блюда
Блок автора
Творожные десерты – родом из детства. Каждый, кто был в детском саду, помнит этот чудесный сладко-кисловатый вкус ароматного пирога, который был пышным, нежным и буквально таял во рту.
Многим хотелось повторить успех столовских поваров дома. Но почему-то ни покупка качественных ингредиентов, ни использование ультрасовременных гаджетов не помогали сотворить это чудо в своей духовке. А если лакомство и выглядело красиво сквозь окошко духовки, то, как только огонь погасал, с ним уходила и внешняя привлекательность десерта. Почему творожная запеканка оседает и становится скукоженной? А главное, как это предотвратить?
Почему творожная запеканка оседает
Не всегда – это нарушение техники приготовления. Хотя иногда причина таиться именно в том, что лакомство чуть не допекают. В выключенной горячей духовке оно, конечно, «дойдет», но за это время высота сядет в несколько раз.
То, что выпечка с творогом садится – это нормально. Если усадка дается в рамках 2-3 мм. Все, что больше, считается недочетами повара.
Еще один важный момент, почему мы можем потерять форму запеканки – слишком жидкий или «мокрый» творог. Причины тому две:
- плохо отжатый продукт – в нем остался высокий процент сыворотки;
- творожная масса – она сладкая и всегда достаточна влажная (сахар отдает воду во время выпекания).
Кроме того, причиной усадки могут стать:
- яйца — в запеканку их кладут в достаточно большом количестве, примерно 3-4 шт. на 500-600 г творога, что делает массу тоже достаточно жидкой;
- взбивание теста – не нужно его перебивать с помощью блендера или миксера, это мешает массе стабилизироваться в процессе выпекания;
- избыток рахрыхлителя – он насыщает тесто кислородом и поднимает его, но как только запеканку достают из духовки, то она заметно падает в высоте;
- вынимание из духовки сразу после выпечки – творог тот же сыр, поэтому ему нужно немного времени для застывания;
- использование только муки – самостоятельно она плохо фиксирует творожное тесто, а если ее вмешать больше, то можно получить «резину»;
- много добавок – сухофрукты, ягоды и свежие фрукты содержат много воды, которая не нужна в избытке для творожной запеканки.
Секреты приготовления пышной запеканки из творога
Очень важно покупать качественные натуральные продукты. Творог лучше брать домашний посуше. Либо отдать предпочтение покупному зерненому. Никаких заменителей в виде творожных продуктов или паст – это приведет «кулинарному фиаско».
- В тесто лучше всего добавлять яйца, который взбиты отдельно. Считается, что даже лучше перебить белки с солью, а с желтки с сахаром. После они вводятся в тесто аккуратно и по очереди
- Разрыхлитель или сода вообще не нужны. Обойтись без них в этой выпечке можно свободно, но если очень хочется попробовать, то класть стоит совсем немного
- Муку стоит миксовать с крахмалом (достаточно 2-3 ст.л. кукурузного или картофельного) либо заменять ее часть манкой. Некоторые предпочитают добавлять измельченные хлопья Геркулес. Важно помнить, что при использовании крупы, нужно дать выстояться тесту не менее 1 часа. За это время она набухнет и заберет лишнюю влагу. Кстати, с ее помощью можно спасти слишком влажный творог для запеканки
- Нельзя лишний раз открывать духовку. Лучше ограничится контролем через смотровое окно и открытием только по истечению времени для протыкания шпажкой. Если пирог готов, то следует закрыть духовку и дать запеканке остыть там.
- Из добавок стоит отдавать предпочтение сухофруктам и не нужно их распаривать перед использованием – это добавит им влаги. Просто ополосните их в кипятке и обязательно просушите перед отправкой в тесто. Сырые ягоды лучше вовсе не использовать в приготовлении или сделать из них декор уже на готовом десерте.
Поднять запеканку помогут пару столовых ложек жирной сметаны в тесте.
И еще очень важный нюанс – выбирайте форму по размеру с высокими бортами (лучше разъемными). Если тесто не очень много, то в широкой форме оно наверняка превратится в «блинчик».
Рецепт воздушной творожной запеканки
Ингредиенты:
- творог 5% – 0,5 кг
- банка сгущенного молока
- яйцо куриное – 3 шт.
Для приготовления необходимо:
- Смешать творог с предварительно взбитыми яйцами. Перемешать до однородности;
- Влить сгущенку и снова перемешать;
- Выпекать в разборной форме при температуре 175°C около 50 минут.
Такая запеканка не отнимает много времени и сил. При этом получается высокой, пышной и не теряет свою форму.
Готовить вкусную и пышную запеканку из творога, всегда получая одобрение от домочадцев — проще, чем вы думаете. Соблюдайте простые правила приготовления и не бойтесь видоизменять рецепт на свое усмотрение.
Почему оседает пирог после выпечки – что делать
Фото блюда
Блок автора
Многие хозяйки сталкиваются с такой проблемой, как уменьшение в объёме теста после выпечки. Вопрос «Почему выпечка оседает?» никогда не утрачивает актуальности. Мало у кого получается сохранить целостность мучного изделия. А тех немногих, кто способен это сделать, нередко считают настоящими волшебницами.
Ведь порой даже знание «особых» секретов не помогает. Но всё же, несмотря на кажущуюся безвыходность, можно найти несколько способов решения этой проблемы. Главное, предварительно определить причину, почему пирог оседает?
Причины
В действительности очень важно, на каком именно этапе приготовления была допущена ошибка. Возможно, что всё портит духовка. Также не исключено, что проблема в посуде или в ингредиентах. Рассмотрим самые частые причины.
1. Тесто
Итак, одна из самых распространённых причин – отсутствие аккуратности. Если тесто растрясти, то выпечка скорее всего не получится такой пышной, какой хочет её видеть сама хозяйка.
При приготовлении столь нежных блюд, как бисквит или кекс нельзя резко закрывать дверцу. Нести тесто нужно осторожно. Только благодаря бережному отношению оно поднимется, и выпечка получится ароматной, вкусной и приятной на вид.
2. Время
Другая причина, по которой выпечка оседает, заключается в том, что её недостаточно долго продержали в духовке. Следует помнить о том, что любое мучное изделие должно находиться в духовом шкафу не менее 10 минут.
Впрочем, обычно требуется гораздо больше времени. Очень важно соблюдать рецепт. Но не нужно открывать духовку и смотреть, «как там чувствует себя тесто», если не прошло ещё и 10 минут с того момента, как оно было туда поставлено.
Важно! После выключения духовки не нужно сразу доставать из неё выпечку. Ведь резкое изменение температуры окружающей среды отрицательно скажется на форме кулинарного изделия.
3. Прогревание
Во всех рецептах мучных изделий, которые выпекаются в духовке, говорится, что духовой шкаф должен быть предварительно хорошо прогрет. Обычно рекомендуется прогревать духовку до 180 градусов. Если даже после прогревания температура внутри духовки остаётся не достаточно высокой, то стоит проверить само устройство. Не исключено, что проблема заключается в его работоспособности.
4. Взбивание
Нередко выпечка оседает из-за того, что тесто долго взбивали миксером. Те, у кого нет на кухне этого замечательного прибора, как правило, завидуют тем, у кого он есть. Ведь при его отсутствии для взбивания приходится использовать венчик или даже вовсе какую-нибудь вилку. А в этом случае будет приложено немало усилий и потрачено много времени.
Однако именно миксер может быть причиной того, что пирог постоянно оседает после термической обработки в духовом шкафу. Всё дело в том, что тесто должно быть взбито в меру. После взбивания масса должна приобрести воздушность, но при этом не оседать от потрясения.
5. Ингредиенты
Разумеется, значительное влияние на качество теста, в том числе и на его воздушность оказывают использующиеся ингредиенты. Многое зависит от того, в каких пропорциях они смешиваются. Так, например, пирог может осесть, если в тесте содержится много муки. Также масса не будет подниматься, если в неё добавлено много воды.
Тем, кто лишь совсем недавно начал заниматься таким интересным и увлекательным делом, как готовка, рекомендуется, определяясь с пропорциями, строго соблюдать использующийся рецепт. Ну а тем, кто уже имеет какой-то опыт в приготовлении выпечки, следует прислушиваться к интуиции.
Повлиять на качество выпечки могут не только те ингредиенты, которые входят в состав теста, но и те, которые используются в качестве начинки. Нередко пирог оседает из-за избытка мяса, варенья, капусты и пр. Именно по этой причине в запеканку не рекомендуется класть много сушёных фруктов.
Секреты приготовления
Выше были рассмотрены основные причины, по которым тесто не поднимается. Но даже если предотвратить все эти ошибки, проблема может остаться нерешённой. Чтобы уж точно пирог получился красивым, пышным и воздушным, рекомендуется прислушаться к следующим советам опытных кулинаров, знающих толк в приготовлении мучных изделий.
1. Просеивание
Ни в коем случае нельзя пропускать такой важный шаг, как просеивание муки. Благодаря этому она не только станет чище, но и насытится кислородом, что, несомненно, поспособствует воздушности. Благо дело это несложное, и много времени оно не отнимет.
2. Температура воды
Какую только воду не добавляют в муку при приготовлении теста. Неопытные хозяйки могут использовать слишком холодную воду или, наоборот, чересчур горячую. А ведь не все знают, что от температуры жидкости зависит качество теста. Если вода слишком холодная, масса будет долго подниматься. А от горечей воды тесто и вовсе может окончательно испортиться.
Оптимальный вариант – применение воды с такой же температурой, которой обладает тело здорового человека, то есть 36 градусов. Это и не слишком холодно, и не слишком горячо – как раз то, что нужно для качественного теста и не менее качественного пирога.
3. Посуда
Также при приготовлении мучных изделий нужно подбирать подходящую посуду. Особое внимание следует уделять той ёмкости, которая будет использоваться для взбивания яиц. В ней не должно быть никакой влаги.
4. Взбивание
К самому процессу взбивания тоже нужно подойти с максимальной серьёзностью. Взбивать нужно только белки. А перед этим они, разумеется, должны быть точно отделены от желтков. Для отделения можно использовать сделанную из бумаги воронку. Также в этом деле может помочь нож или иголка.
5. Порядок действий
Во многих сказках колдуны при приготовлении волшебных зелий в один котёл помещают нужные ингредиенты в строгом порядке. Если что-то будет помещено раньше или, наоборот, позже, снадобье не приобретёт своих целебных свойств. То же самое касается и изделий из теста, которые готовятся на кухне.
Чтобы они получились по-настоящему сказочными, необходимо не просто соблюдать пропорции при смешивании, но ещё и добавлять компоненты именно в такой последовательности, которая указана в выбранном рецепте. Например, соду нужно гасить вместе с другими ингредиентами.
Дело в том, что тесто становится пышным благодаря газам. А если сода будет гаситься заранее – до приготовления теста, большая часть газа попросту испарится, и это, конечно, негативно скажется на воздушности готового продукта.
Если пирог всё же опустился?
Если проблему по каким-либо причинам предотвратить не удалось, то не стоит сразу отчаиваться и пытаться как можно скорее избавиться от «неудавшегося» пирога. Дело в том, что существует несколько хитрых приёмов, благодаря которым можно скрыть свою неудачу.
1. Удаление центральной части
Можно просто удалить центральную часть выпечки. В результате образуется кольцевой пирог. А ему быть пышным уже не обязательно.
2. Взбитые сливки
Можно просто украсить выпечку взбитыми сливками. В результате образуется отличный десерт.
Заключение
Если соблюдать рекомендации опытных кулинаров, то пироги всегда будут получаться такими, какими и положено быть домашний выпечке. То есть они будут вкусными, пышными и ароматными. Главное, не утрачивать вдохновение и следить за своими ошибками, старясь впредь их не повторять.