Как сделать пирог косичками

Пирог косичка проверенные рецепты

Чтобы приготовить пирог косичка рецепт я беру самый проверенный. Вкусная начинка, уложенная в тесто должна равномерно заполнять пространство — в этом залог успеха. Вариантов выпечки может быть очень много, давайте рассмотрим некоторые из них.

Пирог косичка с маком, пасхальный венок

Такую выпечку я делаю к светлому празднику Пасхи. Подать к столу крашеные яйца на блюде конечно можно, но более интересно они смотрятся именно при подаче в выпечке.

Рецепт теста проверен годами. Именно из него я пеку пирожки и булки. Подробности и секреты выпечки можно подсмотреть здесь. Повторюсь. Для теста будут необходимы:

  • молоко (вода, сыворотка, кефир, кислое молоко) — 150 мл;
  • дрожжи — 15-20 г.
  • подсолнечное масло или маргарин —30-40 г (можно и сливочное масло);
  • яйца куриные — 1целое и 1 белок (желток на обмазку теста);
  • соль — 0,5 ч. ложки;
  • сахар — 50 г;
  • ваниль — 1 г;
  • мука — 400-450 г. Непременно свежая и просеянная через сито.

Для пирога «косичка с маком» нужен мак — 100 г. Его заливаю кипятком и оставляю до полного остывания. Далее сливаю воду через сито, добавляю сахар по вкусу и погружным блендером перебиваю до состояния каши.

Читайте также:  Фирменный луковый пирог по старинному французскому рецепту

Как сделать косичку из теста

Косичка с маком делается так:

  • вымешанное тесто делим на три равные части;
  • каждую часть раскатываем в длинную полоску как на фото;
  • на середину выкладываю маковую начинку;
  • поднимаю края и хорошо скрепляю;
  • из трёх составляющих плету косичку.

Поскольку у меня косичка с маком готовилась к Пасхе для того, чтобы посерединке уложить крашеные яйца, то я использовала силиконовую форму. Чтобы не дать тесту «расползтись» я умудрилась уложить на центр металлическое сито.

Чтобы не прогадать с длинной косы я взяла нитку (белая на фото) и вымеряла окружность. Полоски раскатывала по длине нитки.

Изделие аккуратно укладываем в форму и отправляем в тёплую духовочку на выстойку, приблизительно на 25-30 минут. Далее включаю духовку на 160 ᵒC и выпекаю. Как только тесто начинает подрумяниваться, смазываю яичным желтком. В моих планах была посыпка сахарной пудрой, поэтому можно и не смазывать.

Косичка с маком из дрожжевого теста получается нежная и вкусная. На пасхальной трапезе много всяких вкусностей, но такая выпечка всегда приходится кстати.

Пирог косичка с повидлом

Принцип приготовления пирога косичка с повидлом тот же, что и с маком.

В качестве начинки я взяла яблочное повидло, приготовленное по этому рецепту. Поскольку оно больше напоминает пюре, нежное и сочное, то я добавила измельчённое ядро грецкого ореха. Сочетание получается очень вкусным, а текстура уплотняется, и повидло не вытекает при выпечке.

На раскатанную полоску теста намазываю яблочное пюре и посыпаю измельчёнными орехами. Поднимаю края теста, прижимаю и слегка прокатываю по столу.

Так поступаю со всеми тремя составляющими «косы».

Из поданного выше рецепта получается два изделия как на фото. Для разнообразия одно я делаю с яблоками, другое с творожной начинкой (об этом ниже).

Отправляю заготовку на противень и ставлю в тёплую духовку на 25-30 минут. Далее включаю нагрев и выпекаю, как и косичку с маком.

Начинка хорошо удерживается в пироге с повидлом и орехами.

Пирог косичка с творогом

Делая такой пирог следует подумать о начинке. Если положить только творог, то он при термической обработке станет меньше и в пироге будет пустота.

Чтобы творог не осел, а держался стойко можно воспользоваться советами из этого рецепта или поступить так:

  • творог (250-300 г) разминаем вилкой;
  • изюм заливаем кипятком и даём возможность охладиться. Отцеживаем и просушиваем при помощи бумажного полотенца;
  • добавляем 1-2 ч. ложки крахмала (в зависимости от влажности творога);
  • присоединяем 1 ст. ложку сахара;
  • добавляем ванилин —1 г;
  • всё перемешиваем до однородности.

Мой пирог косичка с творогом совсем не косичка. Он больше похож на плетёнку. Делать такую формировку на много проще.

На фото хорошо видно как именно сформировано изделие:

  • тесто раскатываем;
  • выкладываем на центр начинку;
  • делаем надрезы;
  • заворачиваем как на фото;
  • выкладываем на противень;
  • отправляем на расстойку в тёплое место на 25-30 минут;
  • смазываем желтком яйца;
  • выпекаем при температуре 160 ᵒC 20-25 минут.

Готовые пироги вынимаем с духовки, накрываем полотенцем и даём возможность отдохнуть до полного остывания. У такой выпечки начинка очень плотно удерживается и при нарезании не крошиться.

На фото видно, что пустот нет, всё размерено. При этом начинка остаётся сочной, а тесто пушистым.

Пирог косичка можно приготовить как со сладкой, так и не сладкой начинкой. Подать выпечку можно к чаю, или как закусочный вариант.

Хранится такая выпечка 4-5 дней. Если нужно дольше, то её вполне можно упаковать в макет и отправить в морозильник. Я вас уверяю, после разморозки никто не догадается.

Источник

Дрожжевой пирог-косичка

Хочу предложить вам еще один чудесный рецепт выпечки для праздника. Начинка с луком и яйцом прекрасно смотрится в разрезе! Тесто воздушное! Угощайтесь!

Ингредиенты для «Дрожжевой пирог-косичка»:

Тесто

  • Мука пшеничная / Мука — 500 г
  • Дрожжи (сухие) — 10 г
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль — 1/2 ч. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Молоко — 250 мл
  • Масло сливочное (растопить и остудить до теплого состояния.) — 100 г
  • Желток яичный (для смазывания) — 1 шт
  • Кунжут (для посыпания) — 1 ст. л.

Начинка

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3650.3 ккал
белки
131.7 г
жиры
170.7 г
углеводы
424.1 г
100 г блюда
ккал
251.7 ккал
белки
9.1 г
жиры
11.8 г
углеводы
29.2 г

Рецепт «Дрожжевой пирог-косичка»:

Смешать муку, соль, сахар и дрожжи.

Сделать ямку и вбить яйцо.
Добавить теплое молоко. Размешать.

Добавить теплое масло

Вымесить тесто.
Тесто эластичное и не липнет к рукам.
Прикрыть и поставить подходить на час.

Приготовим начинку.
Вареные яйца мелко нарезать.

Зеленый лук мелко нарезать.

Смешать яйца и лук. Добавить соль, перец и растопленное масло. Перемешать.

Разделочную доску слегка присыпать мукой.
Расскатать тесто в прямоугольник 35х25
Разрезать тесто на три полоски по длине.

На среднюю полоску выкладываем пластинки колбасы и сверху посыпаем сыром.

Приподнять края теста и защипать пальцами.

На две боковые полоски выкладываем начинку из яиц и лука.
Сверху тоже присыпать тертым сыром.
Приподнять края теста и защипать. Бока тоже.

Вот такие три «колбаски» получились.
Сверху рукой слегка приплюснуть шов.

Перенести «колбаски» на противень, который мы застелили бумагой. Заплести косу, края соединить и защипать.

Смазать косу взбитым желтком с водой.
Сверху присыпать кунжутом.

Выпекать в разогретой духовке при 180гр 35 минут.
Остудить косу на решетке.

Получилось так по -весеннему! Празднично!
Нарезаем на кусочки и садимся чаевничать!

С наступающими праздниками! Угощайтесь!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Хочу предложить вам еще один чудесный рецепт выпечки для праздника. Начинка с луком и яйцом прекрасно смотрится в разрезе! Тесто воздушное! Угощайтесь!

Похожие рецепты

Открытый яблочно-грушевый пирог

Медовый пирог с яблоками

Пирожки с рыбой

Пирог ягодный на кефире со штрейзелем

Яблочный пирог в сливках

Фруктовый пай «Осенний»

Вкуснейший морковный пирог

Прикольный пирог с кабачком, базиликом и бархатным плащом

Яблочно-апельсиновый пирог

Фотографии «Дрожжевой пирог-косичка» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

4 июня 2017 года inulia68 #

4 июня 2017 года Беннито # (автор рецепта)

23 мая 2017 года natasav 72 #

23 мая 2017 года Беннито # (автор рецепта)

9 мая 2017 года Т-пушка #

9 мая 2017 года Беннито # (автор рецепта)

2 мая 2017 года kritikessa #

2 мая 2017 года Беннито # (автор рецепта)

3 мая 2017 года kritikessa #

2 мая 2017 года kritikessa #

2 мая 2017 года Беннито # (автор рецепта)

4 июня 2017 года inulia68 #

6 июня 2017 года olga2121972 #

22 апреля 2017 года Лорэкс #

22 апреля 2017 года Беннито # (автор рецепта)

16 апреля 2017 года Dinni #

19 апреля 2017 года Беннито # (автор рецепта)

22 апреля 2017 года Dinni #

16 апреля 2017 года junlar #

19 апреля 2017 года Беннито # (автор рецепта)

14 апреля 2017 года whiteroza #

14 апреля 2017 года Беннито # (автор рецепта)

14 апреля 2017 года Тата9 #

14 апреля 2017 года Беннито # (автор рецепта)

13 апреля 2017 года Любовь Любимова #

13 апреля 2017 года Беннито # (автор рецепта)

13 апреля 2017 года olga2121972 #

13 апреля 2017 года Беннито # (автор рецепта)

11 апреля 2017 года ogiway #

11 апреля 2017 года Беннито # (автор рецепта)

11 апреля 2017 года ogiway #

11 апреля 2017 года Беннито # (автор рецепта)

11 апреля 2017 года ogiway #

11 апреля 2017 года Беннито # (автор рецепта)

11 апреля 2017 года Wera13 #

11 апреля 2017 года Беннито # (автор рецепта)

10 апреля 2017 года victoria ms #

11 апреля 2017 года Беннито # (автор рецепта)

10 апреля 2017 года Mirrik #

10 апреля 2017 года Беннито # (автор рецепта)

10 апреля 2017 года mariana82 #

10 апреля 2017 года Беннито # (автор рецепта)

10 апреля 2017 года КотТуся #

10 апреля 2017 года Беннито # (автор рецепта)

10 апреля 2017 года КотТуся #

10 апреля 2017 года Беннито # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью