- Пирог косичка проверенные рецепты
- Пирог косичка с маком, пасхальный венок
- Как сделать косичку из теста
- Пирог косичка с повидлом
- Пирог косичка с творогом
- Дрожжевой пирог-косичка
- Ингредиенты для «Дрожжевой пирог-косичка»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Дрожжевой пирог-косичка»:
- Похожие рецепты
- Открытый яблочно-грушевый пирог
- Медовый пирог с яблоками
- Пирожки с рыбой
- Пирог ягодный на кефире со штрейзелем
- Яблочный пирог в сливках
- Фруктовый пай «Осенний»
- Вкуснейший морковный пирог
- Прикольный пирог с кабачком, базиликом и бархатным плащом
- Яблочно-апельсиновый пирог
- Фотографии «Дрожжевой пирог-косичка» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Пирог косичка проверенные рецепты
Чтобы приготовить пирог косичка рецепт я беру самый проверенный. Вкусная начинка, уложенная в тесто должна равномерно заполнять пространство — в этом залог успеха. Вариантов выпечки может быть очень много, давайте рассмотрим некоторые из них.
Пирог косичка с маком, пасхальный венок
Такую выпечку я делаю к светлому празднику Пасхи. Подать к столу крашеные яйца на блюде конечно можно, но более интересно они смотрятся именно при подаче в выпечке.
Рецепт теста проверен годами. Именно из него я пеку пирожки и булки. Подробности и секреты выпечки можно подсмотреть здесь. Повторюсь. Для теста будут необходимы:
- молоко (вода, сыворотка, кефир, кислое молоко) — 150 мл;
- дрожжи — 15-20 г.
- подсолнечное масло или маргарин —30-40 г (можно и сливочное масло);
- яйца куриные — 1целое и 1 белок (желток на обмазку теста);
- соль — 0,5 ч. ложки;
- сахар — 50 г;
- ваниль — 1 г;
- мука — 400-450 г. Непременно свежая и просеянная через сито.
Для пирога «косичка с маком» нужен мак — 100 г. Его заливаю кипятком и оставляю до полного остывания. Далее сливаю воду через сито, добавляю сахар по вкусу и погружным блендером перебиваю до состояния каши.
Как сделать косичку из теста
Косичка с маком делается так:
- вымешанное тесто делим на три равные части;
- каждую часть раскатываем в длинную полоску как на фото;
- на середину выкладываю маковую начинку;
- поднимаю края и хорошо скрепляю;
- из трёх составляющих плету косичку.
Поскольку у меня косичка с маком готовилась к Пасхе для того, чтобы посерединке уложить крашеные яйца, то я использовала силиконовую форму. Чтобы не дать тесту «расползтись» я умудрилась уложить на центр металлическое сито.
Чтобы не прогадать с длинной косы я взяла нитку (белая на фото) и вымеряла окружность. Полоски раскатывала по длине нитки.
Изделие аккуратно укладываем в форму и отправляем в тёплую духовочку на выстойку, приблизительно на 25-30 минут. Далее включаю духовку на 160 ᵒC и выпекаю. Как только тесто начинает подрумяниваться, смазываю яичным желтком. В моих планах была посыпка сахарной пудрой, поэтому можно и не смазывать.
Косичка с маком из дрожжевого теста получается нежная и вкусная. На пасхальной трапезе много всяких вкусностей, но такая выпечка всегда приходится кстати.
Пирог косичка с повидлом
Принцип приготовления пирога косичка с повидлом тот же, что и с маком.
В качестве начинки я взяла яблочное повидло, приготовленное по этому рецепту. Поскольку оно больше напоминает пюре, нежное и сочное, то я добавила измельчённое ядро грецкого ореха. Сочетание получается очень вкусным, а текстура уплотняется, и повидло не вытекает при выпечке.
На раскатанную полоску теста намазываю яблочное пюре и посыпаю измельчёнными орехами. Поднимаю края теста, прижимаю и слегка прокатываю по столу.
Так поступаю со всеми тремя составляющими «косы».
Из поданного выше рецепта получается два изделия как на фото. Для разнообразия одно я делаю с яблоками, другое с творожной начинкой (об этом ниже).
Отправляю заготовку на противень и ставлю в тёплую духовку на 25-30 минут. Далее включаю нагрев и выпекаю, как и косичку с маком.
Начинка хорошо удерживается в пироге с повидлом и орехами.
Пирог косичка с творогом
Делая такой пирог следует подумать о начинке. Если положить только творог, то он при термической обработке станет меньше и в пироге будет пустота.
Чтобы творог не осел, а держался стойко можно воспользоваться советами из этого рецепта или поступить так:
- творог (250-300 г) разминаем вилкой;
- изюм заливаем кипятком и даём возможность охладиться. Отцеживаем и просушиваем при помощи бумажного полотенца;
- добавляем 1-2 ч. ложки крахмала (в зависимости от влажности творога);
- присоединяем 1 ст. ложку сахара;
- добавляем ванилин —1 г;
- всё перемешиваем до однородности.
Мой пирог косичка с творогом совсем не косичка. Он больше похож на плетёнку. Делать такую формировку на много проще.
На фото хорошо видно как именно сформировано изделие:
- тесто раскатываем;
- выкладываем на центр начинку;
- делаем надрезы;
- заворачиваем как на фото;
- выкладываем на противень;
- отправляем на расстойку в тёплое место на 25-30 минут;
- смазываем желтком яйца;
- выпекаем при температуре 160 ᵒC 20-25 минут.
Готовые пироги вынимаем с духовки, накрываем полотенцем и даём возможность отдохнуть до полного остывания. У такой выпечки начинка очень плотно удерживается и при нарезании не крошиться.
На фото видно, что пустот нет, всё размерено. При этом начинка остаётся сочной, а тесто пушистым.
Пирог косичка можно приготовить как со сладкой, так и не сладкой начинкой. Подать выпечку можно к чаю, или как закусочный вариант.
Хранится такая выпечка 4-5 дней. Если нужно дольше, то её вполне можно упаковать в макет и отправить в морозильник. Я вас уверяю, после разморозки никто не догадается.
Дрожжевой пирог-косичка
Хочу предложить вам еще один чудесный рецепт выпечки для праздника. Начинка с луком и яйцом прекрасно смотрится в разрезе! Тесто воздушное! Угощайтесь!
Ингредиенты для «Дрожжевой пирог-косичка»:
Тесто
- Мука пшеничная / Мука — 500 г
- Дрожжи (сухие) — 10 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль — 1/2 ч. л.
- Сахар — 1 ст. л.
- Молоко — 250 мл
- Масло сливочное (растопить и остудить до теплого состояния.) — 100 г
- Желток яичный (для смазывания) — 1 шт
- Кунжут (для посыпания) — 1 ст. л.
Начинка
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 3650.3 ккал | белки 131.7 г | жиры 170.7 г | углеводы 424.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 251.7 ккал | белки 9.1 г | жиры 11.8 г | углеводы 29.2 г |
Рецепт «Дрожжевой пирог-косичка»:
Смешать муку, соль, сахар и дрожжи.
Сделать ямку и вбить яйцо.
Добавить теплое молоко. Размешать.
Добавить теплое масло
Вымесить тесто.
Тесто эластичное и не липнет к рукам.
Прикрыть и поставить подходить на час.
Приготовим начинку.
Вареные яйца мелко нарезать.
Зеленый лук мелко нарезать.
Смешать яйца и лук. Добавить соль, перец и растопленное масло. Перемешать.
Разделочную доску слегка присыпать мукой.
Расскатать тесто в прямоугольник 35х25
Разрезать тесто на три полоски по длине.
На среднюю полоску выкладываем пластинки колбасы и сверху посыпаем сыром.
Приподнять края теста и защипать пальцами.
На две боковые полоски выкладываем начинку из яиц и лука.
Сверху тоже присыпать тертым сыром.
Приподнять края теста и защипать. Бока тоже.
Вот такие три «колбаски» получились.
Сверху рукой слегка приплюснуть шов.
Перенести «колбаски» на противень, который мы застелили бумагой. Заплести косу, края соединить и защипать.
Смазать косу взбитым желтком с водой.
Сверху присыпать кунжутом.
Выпекать в разогретой духовке при 180гр 35 минут.
Остудить косу на решетке.
Получилось так по -весеннему! Празднично!
Нарезаем на кусочки и садимся чаевничать!
С наступающими праздниками! Угощайтесь!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Хочу предложить вам еще один чудесный рецепт выпечки для праздника. Начинка с луком и яйцом прекрасно смотрится в разрезе! Тесто воздушное! Угощайтесь!
Похожие рецепты
Открытый яблочно-грушевый пирог
Медовый пирог с яблоками
Пирожки с рыбой
Пирог ягодный на кефире со штрейзелем
Яблочный пирог в сливках
Фруктовый пай «Осенний»
Вкуснейший морковный пирог
Прикольный пирог с кабачком, базиликом и бархатным плащом
Яблочно-апельсиновый пирог
Фотографии «Дрожжевой пирог-косичка» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
4 июня 2017 года inulia68 #
4 июня 2017 года Беннито # (автор рецепта)
23 мая 2017 года natasav 72 #
23 мая 2017 года Беннито # (автор рецепта)
9 мая 2017 года Т-пушка #
9 мая 2017 года Беннито # (автор рецепта)
2 мая 2017 года kritikessa #
2 мая 2017 года Беннито # (автор рецепта)
3 мая 2017 года kritikessa #
2 мая 2017 года kritikessa #
2 мая 2017 года Беннито # (автор рецепта)
4 июня 2017 года inulia68 #
6 июня 2017 года olga2121972 #
22 апреля 2017 года Лорэкс #
22 апреля 2017 года Беннито # (автор рецепта)
16 апреля 2017 года Dinni #
19 апреля 2017 года Беннито # (автор рецепта)
22 апреля 2017 года Dinni #
16 апреля 2017 года junlar #
19 апреля 2017 года Беннито # (автор рецепта)
14 апреля 2017 года whiteroza #
14 апреля 2017 года Беннито # (автор рецепта)
14 апреля 2017 года Тата9 #
14 апреля 2017 года Беннито # (автор рецепта)
13 апреля 2017 года Любовь Любимова #
13 апреля 2017 года Беннито # (автор рецепта)
13 апреля 2017 года olga2121972 #
13 апреля 2017 года Беннито # (автор рецепта)
11 апреля 2017 года ogiway #
11 апреля 2017 года Беннито # (автор рецепта)
11 апреля 2017 года ogiway #
11 апреля 2017 года Беннито # (автор рецепта)
11 апреля 2017 года ogiway #
11 апреля 2017 года Беннито # (автор рецепта)
11 апреля 2017 года Wera13 #
11 апреля 2017 года Беннито # (автор рецепта)
10 апреля 2017 года victoria ms #
11 апреля 2017 года Беннито # (автор рецепта)
10 апреля 2017 года Mirrik #
10 апреля 2017 года Беннито # (автор рецепта)
10 апреля 2017 года mariana82 #
10 апреля 2017 года Беннито # (автор рецепта)
10 апреля 2017 года КотТуся #
10 апреля 2017 года Беннито # (автор рецепта)
10 апреля 2017 года КотТуся #
10 апреля 2017 года Беннито # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: