Как сделать пироги сердечком

Пышные, сладкие, сахарные сердечки: сдобные булочки в форме сердца

Даже если у вас совсем небольшой опыт в работе с дрожжевым тестом, с этим рецептом никаких сложностей не возникнет. Пропорции выверенные, сделать его мягким, пластичным, очень приятным в работе просто. Формовка булочек в виде сердца несложная, форму они держат отлично, при выпекании не расплываются. Главное – дать тесту хорошо расстояться после замеса, а заготовкам после формовки – тогда булочки будут пушистыми, воздушными и очень вкусными.

Наш простой пошаговый фото-рецепт с видео научит как делать сладкие булочки сердца с сахаром без всякого труда.

  • теплая вода – 100 мл;
  • теплое молоко – 100 мл;
  • мука – 450 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сухие быстродействующие дрожжи – 7 г;
  • сахар – 2 ст. л. в тесто + 0,5 стакана для начинки;
  • масло сливочное – 70 г. в тесто + 30 г для начинки;
  • соль – 2 щепотки.

Количество: 16-18 шт.

Время приготовления – 2 часа.

Как сделать булочки-сердечки с сахаром: рецепт с фото и видео

    1. В теплую воду высыпаем дрожжи, сахар. Размешиваем, оставляем минут на 10-15 для активации. Дрожжи за это время «проснутся» и начнут работать, на поверхности появятся пузырьки пены.
    2. В объемной миске смешиваем яйца, молоко (можно заменить водой), соль и растопленное сливочное масло. Взбиваем венчиком и выливаем в дрожжевую массу. Еще раз все смешиваем.
    3. Просеиваем муку по частям. Количество может немного отличаться из-за влажности и наличия клейковины, но не больше, чем на одну-две столовых ложки.
    4. Смешиваем все ингредиенты ложкой до образования влажного рыхлого кома. Затем замешиваем руками, при необходимости подсыпая немного муки или смазывая ладони маслом. Тесто получится мягким, гладким, послушным.
    5. Накрываем полотенцем или пищевой пленкой, ставим в теплое место для подъема на один час или пока не увеличится в размере в три раза.
    6. Делим на небольшие кусочки, весом 50-55 грамм. Выкладываем на посыпанную мукой доску, накрываем полотенцем, и даем расстояться минут десять.
    7. Разминаем или раскатываем в лепешку, толщиной примерно 1 см. Смазываем поверхность растопленным сливочным маслом. Посыпаем сахаром, на каждую булочку сердечко понадобится 1-1,5 ч. л.
    8. Сворачиваем трубочкой, края защипываем. Складываем пополам, края соединяем и придавливаем.
    9. Острым ножом прорезаем рулетик, но не до конца. Разворачиваем сердечко, расправляем серединку и края. Если сахара недостаточно, посыпаем верх.
    10. Перекладываем сердечки на противень, застеленный пекарской бумагой. Накрываем, оставляем в тепле на расстойку на 15-20 минут, даем немного распушиться и подрасти.
    11. Переставляем противень в духовой шкаф, прогретый до 180 градусов. Выпекаем сердечки 20-25 минут до зарумянивания верха.
    Читайте также:  Пирог с яблоками творожной массой

    Готовые сердечки перекладываем на доску, даем немного остыть. Подаем вкусную домашнюю выпечку с сахаром к чаю, теплому молоку или горячему какао.

    Автор Елена Литвиненко

    Замешивать тесто можно на свежих дрожжах. Для этого рецепта понадобится 21 грамм.

    Посыпать булочки сердечки можно смесью сахара и молотой корицы, тогда они выйдут более ароматными.

    Хранить лучше в закрытом контейнере, тогда булочки останутся свежими на протяжении 2-3 дней.

    Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 2

    Источник

    Булочки сердечки – 2 фото рецепта вкусной домашней выпечки

    Булочки в виде сердечек — это не только беспроигрышный вариант для романтического завтрака. Они придутся по вкусу всем сладкоежкам и тем более детям. Если правильно замесить тесто, сдоба будет идеально сохранять форму, а внутри останется мягкой с аппетитным ароматом. Средняя калорийность такой выпечки 260 ккал.

    Булочки сердечки с сахаром – фото рецепт пошагово

    Большие плюшки-сердечки с сахарной посыпкой продаются во многих кондитерских магазинах. Но по нашему фото-рецепту их сможет приготовить даже не очень опытный кулинар. Главное – точно следовать инструкции и не обязательно дать тесту хорошо расстояться.

    Ингредиенты

    • Мука пшеничная: 500-600 г
    • Вода теплая: 100 мл + 1 ст. л.
    • Молоко: 100 мл + 2 ст. л.
    • Яйца куриные: 2 шт. + 1 желток
    • Дрожжи прессованные: 20 г
    • Масло сливочное: 90 г
    • Масло растительное: 30 г
    • Сахарный песок: 170 г
    • Ванильный сахар: 1 ч. л.
    • Соль: 1 ч. л.

    Инструкция приготовления

    Берем продукты по списку. Если сливочного масла нет, допустимо заменить его качественным маргарином. Вместо прессованных дрожжей можно взять сухие в количестве 7-8 г.

    В миску наливаем теплую воду и теплое молоко, не более 36°. Добавляем дрожжи, одну столовую ложку сахара и три столовые ложки просеянной муки.

    Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой или пищевой пленкой. Ставим в теплое место на 20-30 минут.

    В отдельную большую по объему миску вбиваем два яйца, всыпаем сахар (1 ложку). Взбалтываем яйца при помощи вилки до однородности.

    Добавляем опару, растительное и растопленное сливочное масло. Снова перемешиваем смесь до однородности.

    Всыпаем стакан муки и хорошо перемешиваем. Постепенно вводим остальную муку. Когда ложкой перемешивать станет невозможно, начинаем вымешивать руками. Затем рабочую поверхность присыпаем мукой и продолжаем замес на столе в течение 15 минут.

    Когда тесто перестанет липнуть к рабочей поверхности и рукам, перекладываем его в миску. Накрываем крышкой и ставим на 30-40 минут в теплое место, например, духовку с включенной лампочкой.

    Выкладываем тесто на рабочую поверхность, еще немного вымешиваем. После чего делим на кусочки по 100 грамм каждый.

    Выкатываем шарики ладонью по рабочей поверхности, чтобы получились ровные колобки.

    Накрываем колобки пищевой пленкой и оставляем на 15 минут для расстойки.

    В это время мягкое масло (50 г) тщательно разминаем вилкой до однородного состояния. В отдельную тарелку насыпаем примерно 100 г сахарного песка.

    Колобок раскатываем при помощи скалки в лепешку толщиной не более 3 миллиметров. Смазываем ее маслом при помощи силиконовой кисточки.

    Сверху равномерно посыпаем сахаром.

    Сворачиваем лепешку в трубочку.

    Трубочку складываем пополам, края скрепляем между собой.

    Острым ножом разрезаем заготовку вдоль пополам, не доходя до места скрепления примерно два сантиметра.

    Разрезанную плюшку разворачиваем в разные стороны, чтобы получилось сердечко. Выкладываем заготовки на противень. Накрываем плюшки пищевой пленкой и оставляем их подходить на 20 минут. За это время духовка должна нагреться до 180°.

    Перед тем как ставить противень в духовку, осторожно смазываем поверхность изделий смесью из одного желтка и 2 столовых ложек молока.

    Выпекаем плюшки 15-20 минут при 180° до хорошо зажаренной корочки.

    В чашке разводим одну столовую ложку сахара с одной столовой ложкой кипятка. Тщательно размешиваем. Достаем плюшки из духовки и сразу смазываем их сахарной глазурью. Благодаря глазури булочки приобретают красивый блестящий вид и хрустящую корочку. Подавать их можно в теплом или полностью охлажденном виде.

    Как сделать булочки в форме сердечек на сухих дрожжах

    Многие хозяйки стараются баловать своих близких вкусной домашней выпечкой. Но не всегда в распоряжении есть продукты и время, чтобы заниматься сложной дрожжевой сдобой. Тогда на помощь приходит простой рецепт булочек-сердечек на сухих дрожжах.

    Ингредиенты:

    • Мука – 500 г;
    • Сухие дрожжи – 10 г;
    • Молоко – 150 мл;
    • Куриное яйцо – 3 шт.;
    • Сахар – 5 ст. л.;
    • Сливочное масло – 25 г;
    • Растительное масло – 50 мл;
    • Соль – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. В глубокую миску вливаем подогретое до 37˚ молоко. Туда же кладем сухие дрожжи, муку (5 ст. л.) и сахар, тщательно перемешивая все компоненты. В результате должна получиться масса без крупных комочков.
    2. Посуду затягиваем пищевой пленкой и оставляем минут на 20 в теплом месте. Когда опара подойдет добавляем яйца, соль, растительное масло и оставшуюся просеянную муку.
    3. Тесто замешиваем сначала ложкой, затем минут пять вымешиваем руками, смазанными растительным маслом. После чего формируем шар, накрываем его пищевой пленкой и оставляем в теплом месте на 1 час.
    4. Расстоявшееся тесто делим на 15 равных частей. Формируем шарики, накрываем пленкой на 10 минут. Раскатываем каждый шарик в лепешку, смазываем растопленным маслом, посыпаем сахаром и скручиваем рулетом. Два конца соединяем, вдоль посередине делаем надрез и разворачиваем.
    5. Плюшки выкладываем на противень, смазываем молоком и посыпаем сахаром. Отправляем в духовку на 20 минут при температуре 180˚С.
    6. Готовые булочки получаются очень нежными внутри со сладкой хрустящей корочкой снаружи. Такую выпечку приятно есть с чаем и молоком, даже через пару дней она остается мягкой.

    Советы и рекомендации

    Удивить своих близких и родственников кулинарными способностями просто, достаточно воспользоваться простым рецептом и приготовить ароматные булочки сердечки с сахарной корочкой. Чтобы дрожжевое тесто получилось мягким и эластичным, необходимо придерживаться нескольких общих рекомендаций:

    • Яйца следует заранее достать из холодильника, чтобы они прогрелись.
    • Молоко и масло для теста не должно быть сильно горячим, чтобы яйца не свернулись.
    • Дрожжи можно сразу добавлять в тесто, но лучше делать опару, чтобы убедиться в их активности.
    • Компоненты нужно подсыпать постепенно для получения смеси однородной консистенции, чтобы не образовывалось комочков.
    • Дрожжевое тесто нельзя забивать мукой, если они сильно липнет, лучше смазать руки маслом.
    • Тесту обязательно нужно давать время на расстойку после каждого шага: после замеса, формирования заготовок и непосредственно перед тем, как отправить в печь.
    • Дрожжевое тесто при этом недолжно перестаивать, иначе закиснет. Оптимальное время первой расстойки – 30-40 минут, далее 10-15.
    • На противень лучше положить пергамент или плотную бумагу, которая смазывается растительным маслом. Так булочки не прилипнут.
    • После выпекания сдобу нужно достать из духового шкафа и выложить на стол, ничем не накрывая. Это позволит сохранить хрустящую корочку.
    • Не рекомендуется укладывать еще горячие изделия друг на друга, так как они может слипнуться между собой

    Главное выполнять все действия последовательно, учитывая нюансы каждого шага, который описывается в рецепте. И у вас обязательно получится воздушная ароматная выпечка для всей семьи. В заключение очень подробно процесс приготовления булочек в форме сердечка в видео-рецепте.

    Источник

  • Оцените статью