- Капустный пирог — классический рецепт из пресного теста на молоке
- Рецепт классического капустного пирога
- Пироги из пресного теста с капустой
- Ингредиенты для блюда
- Приготовление блюда по шагам
- Пирог с капустой (пресный)
- Ингредиенты
- Пошаговый рецепт приготовления
- Пошаговые фото рецепта
- Дополнительная информация
- Пресное тесто для пирожков с капустой
- Любимые пирожки с капустой… На заметку — варианты теста и начинок!
- Пирожки с капустой в духовке — 5 лучших пошаговых рецептов
- Пирожки с капустой в духовке быстро и вкусно
- Этапы приготовления:
- Как приготовить пирожки с капустой на дрожжевом тесте
- Ход действий:
- Начинка для пирожков:
- Формирование и выпечка пирожков:
- Видео о том, как испечь капустные пирожки без дрожжей
- Пирожки капустные из пресного теста на сметане
- Необходимые продукты:
- Ход действий:
- Видео о том, как приготовить картофельные пирожки с квашенной капустой на кефире
- Рецепт пирожки с капустой из пресного теста . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Ингредиенты пирожки с капустой из пресного теста
- Пищевая ценность и химический состав «пирожки с капустой из пресного теста».
- Калькулятор рецепта
- Анализ калорийности продукта
- ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПИРОЖКИ С КАПУСТОЙ ИЗ ПРЕСНОГО ТЕСТА
- Чем полезен пирожки с капустой из пресного теста
- Любимые пирожки с капустой… На заметку — варианты теста и начинок!
- Пирожки пресные с начинкой из капусты
- Комментарии: 33 Скрыть комментарии
- Оставьте свое мнение Отменить ответ
- Горячие супы
- Консервации
- Рецепты салатов
- Популярные продукты
- Готовим к праздникам
- Что приготовить из.
- Повседневные блюда
- Рецепты по случаю
- Кухни народов мира
- Посетители
- Свежие комментарии
- Самые рейтинговые рецепты
Капустный пирог — классический рецепт из пресного теста на молоке
Капустные пироги считаются универсальной выпечкой. Их подают в любое время дня: на завтрак с чашкой чая или кофе, на обед, либо ужин. Этот продукт заменит закуску на пикнике, на прогулке вместе с детьми.
Выпечка сытная и калорийная, поэтому включать ее в свой рацион надо с учетом индивидуальных особенностей организма.
В качестве капустной начинки подходят многие сорта капусты: брюссельская, пекинская, брокколи, цветная. Но лучшей считается белокочанная. Ее предварительно тушат, обжаривают в масле, отваривают в воде. Когда надо снизить калорийность продукта, используют в сыром виде. Для этих целей особо подходит пекинская.
Начинка из капусты хорошо сочетается с дрожжевым тестом, с пресным, слоеным и заливным. Пироги можно выпекать любой формы: в виде маленьких изделий, либо большого, с использованием разъемной формы. Закрытый пирог или открытый с решеткой, всегда будет радовать своим особенным вкусом.
Рецепт классического капустного пирога
Из пресного теста пирог готовится просто и быстро. Поэтому рецепт часто используется, когда необходимо сытно и вкусно накормить свою семью или гостей. Какие ингредиенты нужно подготовить.
Для теста нужна:
- мука — 500 г;
- молоко — 200 мл;
- сахар — 1 ложечка ч;
- яйцо — 1 шт;
- постное масло — 2 ложки ст;
- пекарский порошок — 1 пакетик;
- соль.
- капусты белокочанной — 800 — 1000 г;
- масла сливочного — 100 г;
- яиц — 3 шт;
- молока — 50 мл;
- соли — на свой вкус.
Пошаговый рецепт пирога пресного с капустой
Шаг 1. Освободить капусту от верхних листьев. Нарубить кочан мелкими кубиками, либо нашинковать мелко, смотрите фото.
Шаг 2. Сковороду поставить на огонь средний, выложить капусту и немного обжарить. Влить молоко, подсолить, добавить масла и еще потомить. Не доводите капусту до полной мягкости, ведь ее тепловая обработка будет продолжаться еще в духовке.
Шаг 3. Отварите яйца вкрутую. Опустите их сразу же в воду холодную (на несколько минут), чтобы они легко чистились. Поместите в тарелку глубокую и порубите ножом. Можно потереть их крупной теркой. Примешайте их к капусте.
Шаг 4. Для приготовления теста, распустить в миске яйца. Положить сахар и соль, влить молоко. Взбить венчиком до массы однородной.
Шаг 5. Муку предварительно просеять, добавить пекарский порошок. Ввести в яично-молочную смесь небольшую порцию. Влить масло растительное. Перемешать.
Шаг 6. Ввести остатки муки и вымесить крутое тесто. Накрыв пленкой пищевой, дать тесту отдохнуть, лучше в холодильнике.
Шаг 7. Поделить тестовую массу на две половинки: большую и меньшую. Из большей раскатать тонкий пласт. Накручивая его на скалку, перенести в форму для выпекания, смазанную маслом.
Шаг 8. Капустную начинку выложить в форму на тесто. Раскатать меньшую часть в пласт. Положить его сверху на пирог. Защипать края по периметру красивым швом, наколоть вилкой верх изделия, чтобы через отверстия выходил пар. Сверху смазать яйцом.
Шаг 9. При температуре 180 — 190 градусов, выпекать в духовке, минут 25 — 30. Готовый пирог прикройте тканой салфеткой до остывания.
Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!
Пироги из пресного теста с капустой
Хотите удивить своих близких и создать позитивную атмосферу за столом? Тогда рецепты пирогов из пресного теста с капустой – это именно то, что нужно для вас.
Для приготовления пирога с капустой из пресного теста вам понадобиться не много времени и продукты, которые всегда под рукой. Пресное тесто так же легко приготовить, с ним не нужно долго морочить голову хозяйке и выжидать пока оно подойдет как дрожжевое. Пресное тесто для пирогов с капустой может иметь несколько вариантов приготовления, с которыми мы познакомим вас в этой статье. Вот один с вариантов пресного теста для пирогов с капустой.
Ингредиенты для блюда
- Кефир — 300 мл.
- Мука — 600 г.
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 1 ст. ложек
- Соль — 1 ч. ложек
- Вода — 0.5 ч. ложек
- Подсолнечное масло — 3 ст. ложек
- Сода — 0.5 ч. ложек
- Капуста белокочанная — 300 г.
- Лук репчатый — 100 г.
- Укроп — 50 г.
- Морковь — 100 г.
- Любая колбаса — 150 г.
- Любой сыр — 200 г.
Приготовление блюда по шагам
Пошаговый способ приготовления пресного теста для пирога с капустой.
Возьмите миску, просейте в нее муку и добавьте сахар, соль, соду, перемешайте.
В сухие ингредиенты, тщательно перемешивая в миске, добавляйте кефир, яйца, воду, подсолнечное масло.
Когда все ингредиенты соединены, хорошенько вымесите тесто.
Вот и готово, рецепт пресного теста для пирогов с капустой.
Пошаговый способ приготовления начинки для пирога с капустой из пресного теста.
Капусту нужно пошинковать, посолить и немного помять, для того чтобы капуста стала мягче.
Лук репчатый и морковь нужно нарезать полу кольцами.
Колбасу лучше нарезать соломкой так будет более эстетически выглядеть. Так же, как и колбасу порежем и сыр.
Возьмите сковороду, налейте подсолнечное масло и выложите лук и морковь для обжаривания, затем обжариваем и капусту и даем остыть перед выкладыванием на тесто.
Пошаговый способ приготовления (сборки) самого пирога с капустой из пресного теста.
Лучше всего для выпекания пирога взять стеклянную форму из жаропрочного стекла. Форму круглую или квадратную это не имеет никакого значения, нужно смазать подсолнечным маслом.
Раскатайте тесто по периметру вашей формы для выпекания, толщиной примерно 1,5-2 сантиметра. Выложите раскатанное тесто в форму, смазанную подсолнечным маслом.
На тесто в форму выкладываем остывшую обжаренную белокочанную капусту, сверху капусты обжаренный лук с морковью, затем слоями колбасу, и в заключении сыр.
Выпекаем пирог с капустой при температуре 180-200 градусов, примерно 45-50 минут. Все пирог с капустой из пресного теста готов. Приятного аппетита!
Капуста – это овощ, который вкусный, полезный и доступный круглый год. Для приготовления вкусного пирога хозяйке нужно помнить некоторые правила, без которых пирог с капустой просто не получится. Капусту для начинки режьте мелко.
Нарезанную сырую капусту можно залить кипятком на несколько минут, для удаления горечи и смягчения капусты.
Начинка, то есть капуста, ни в коем случае не должна быть перетушенная, лучше пусть будет немного твердая, в процессе выпекания в духовке она дойдет.
Злоупотреблять маслом при обжаривании ингредиентов нельзя, так как в последовательности выпекания оно портит вкус пирога. Соду и ванилин в пироги лучше не досыпать, чтобы не испортить вкус. При избытке сахара в тесте пироги быстро подгорают и процессы брожения замедляются, тем самым пирог получается не таким вкусным и пышным.
Чтобы нижняя часть пирога была сухой и не напитывала в себя сок выделяемый начинкой, присыпьте его крахмалом.
Благодаря этому отличному рецепту мы узнали, как приготовить «Пироги из пресного теста с капустой».
Пирог с капустой (пресный)
03 января 2009, 00:43
Ингредиенты
- для теста:
- яйцо 1 шт.
- молоко теплое — 200 мл.,
- мука 450-500 гр.
- масло растительное — 1 стол. ложка,
- соль — 0.5 ч.л.
- сахар 1 ч.л.
- разрыхлитель — 1 пакетик
- начинка:
- капуста 700 гр.
- яйца 3 шт.
- соль —
- масло сливочное — 100 гр.
- молоко — ок. 50 мл.
Пошаговый рецепт приготовления
Сначала готовим начинку:
Мелко шинкуем капусту. Тушим ее в молоке. Огонь делаем не сильным, нужно следить, чтобы капуста ни в коем случае не подгорела. солим капусту по вкусу. В середине тушения добавляем сливочное масло. Доводим капусту до готовности под крышкой на медленном огне.
Яйца варим, чистим, разминаем вилкой (это прабабушкин рецепт, она ТАК делала)
Смешиваем яйца с капустой. Пробуем начинку, если надо — досаливаем. И оставляем ее стынуть.
Теперь замешиваем тесто.
Яйцо взбиваем венциком с солью и сахаром, потом вливаем молоко, снова немного взбиваем. Теперь постепенно вводим ПРОСЕЯННУЮ муку с разрыхрытелем. Когда тесто станет как сметена, вливаем растительное масло. Вводим остальную муку, замешиваем достаточно крутое тесто. Убираем тесто в холодильник на 30 мин.
Как начинка остынет, достаем тесто, делим его на 2 части одна чуть больше, другая чуть меньше). Раскатываем тонко большую часть, выкладываем ее на смазанный противень. На тесто выкладываем начинку. Раскатываем второй кусочек теста, закрываем начинку. Накалывем пирог вилкой.
отправляем в духовку нагретую до 180 градучов на 25 мин.
Достаем пирог, смазываем корочку сливочным маслом, накрываем полотенцем, студим.
Пошаговые фото рецепта
Дополнительная информация
Думаю, это не единственный вариант капустного пирога. Но мне захотелось опубликовать наш семейный. Делаю его, как и мои прабабушка, бабушка, мама. Единственный «современизм» — разрыхрытель вместо соды гашеной уксусом. НО. На самом деле, все дело в начинке! Попробуйте ее приготовить именно так1 А тесто может быть любым.
Пресное тесто для пирожков с капустой
Любимые пирожки с капустой… На заметку — варианты теста и начинок!
Простые пирожки с капустой в духовке: пошаговый рецепт из пресного теста
Когда не хватает времени на долгие хлопоты, пошаговый рецепт пирожков с капустой в духовке из пресного теста, может выручить как никогда. Тесто замешивается за считаные минуты, не требует времени для подъёма. Приготовление нужно начинать с вымешивания теста, чтобы оно успело отлежаться, пока будет готовиться и остывать начинка.
Ингредиенты:
- два стакана качественной белой муки;
- полстакана воды;
- рафинированное масло – 0,5 стакана;
- половина ложечки соли.
Начинка:
- капуста, свежая – 300 гр.;
- небольшая морковка;
- полстакана томатного сока или разбавленная водой томатная паста.
Способ приготовления:
- Готовим пресное тесто. Наливаем в миску прохладную воду, растворяем в ней соль. Затем подливаем и хорошо размешиваем масло. Высыпав в миску третью часть пересеянной муки, тщательно смешиваем её с жидкой основой.
- Получив однородную массу, небольшими порциями подсыпаем оставшуюся муку, столь же хорошо размешивая. Перейдя на ручной замес, вмешиваем остатки муки. Обминаем руками до пластичности теста.
- Накрыв полотняной салфеткой, оставляем на столе минимум на полчаса. Тесту обязательно нужно постоять, за это время оно станет мягче и эластичнее.
- Пока пресное тесто отдыхает, занимаемся капустной начинкой. Морковь натираем крупно, выкладываем в просторную миску. Меленько шинкуем к ней капусту, добавляем половину ложечки соли и тщательно размешиваем, слегка обжимая руками.
- Наливаем к капусте томат, перемешиваем, выкладываем в толстостенную сковороду или казан. Тушим на умеренной температуре до мягкости и остужаем.
- Когда начинка хорошо охладится, приступаем к формированию пирожков. Разделываем тесто на восемь одинаковых по размеру шариков, раскатываем их прямоугольными пластами, толщиной до 5 мм. На одну из более широких сторон, кладём начинку так, чтобы с каждого края оставалось по 2 см пустого теста. Подогнув боковины на начинку, сворачиваем пирожок в виде рулета.
- Выпекают пирожки при 180 градусах минут двадцать, пока верх хорошо не зарумянится. Если до выпечки смазать пирожки разболтанным яйцом, их верх приобретёт очень аппетитный оттенок.
Готовим начинку для пирожков из капусты в духовке: пошаговый рецепт с яйцом
Пожалуй, самая распространённая начинка дрожжевых пирожков с капустой в духовке. Пошаговый рецепт подробно описывает, как готовится начинка из свежей капусты без долгой тепловой обработки. Чтобы капуста в пирогах не получилась сырой, её нужно измельчить. Встарь использовали для этого тяпку, мы же будем перекручивать на мясорубке.
Ингредиенты:
- небольшой вилок белокочанки, около килограмма весом;
- четыре крупных варёных яйца;
- 40 граммов сладкосливочного масла.
Способ приготовления:
- Капусту режем крупно, перемалываем дважды мясорубкой и немного выдерживаем.
- Варёные яйца режем ломтиками, чем мельче, тем лучше.
- Сцеживаем с капусты лишний сок и смешиваем её с яйцами, подсаливаем по вкусу и хорошо перемешиваем, чтобы продукты равномерно разошлись.
- Сливочное масло помещаем в небольшую кастрюльку, растапливаем, установив минимальный нагрев. Переливаем жидкий жир к капустной начинке и тщательно размешиваем её.
Начинка для пирожков из капусты в духовке: пошаговый рецепт с сушёными грибами
Ещё один вариант начинки для печёных пирожков из капусты в духовке. В этом пошаговом рецепте свежую капусту отваривают, измельчают мясорубкой и слегка прижаривают на сливочном масле с луком и грибами. По рецепту рекомендуются сушёные грибы, но их можно заменить шампиньонами или свежими дикими грибочками.
Ингредиенты:
- полкило сочной свежей капусты;
- 5 шт. крупных сушёных лесных грибов;
- два варенных вкрутую яйца;
- три ложки молока;
- крупная луковица;
- сливочное «Традиционное» масло – 50 гр.
Способ приготовления:
Промыв и осмотрев грибы, оставляем в прохладной проточной воде на целый час. Повторно промываем и отвариваем до мягкости, откидываем на дуршлаг и сливаем но не выбрасываем всю жидкость. Вместо сушёных грибочков, можно взять свежие лесные или шампиньоны. Начинка получится не столь ароматной, но не менее вкусной. Свежие лесные грибы после промывания отваривают до готовности около получаса, шампиньонам достаточно половины этого времени.
Капусту разрезаем крупно, заливаем водой и молоком, варим до мягкости. После чего остужаем и хорошо отжимаем руками.
Собираем мясорубку, настраиваем её на среднее измельчение – устанавливаем решётку с небольшими отверстиями. Перекручиваем отваренную капусту и грибы, меленько рубим лук и яйца.
Лук выкладываем в сковороду с растопленным маслом, обжариваем до появления приятного золотистого окрашивания. Добавляем капустный фарш, выкладываем грибы и яйца, присаливаем и смешиваем. Прогрев начинку на медленном огне пять минут, хорошо остужаем.
Технология выпечки пирожков с капустой в духовке по пошаговым рецептам – советы и профессиональные рекомендации
- Помимо свежей капусты, подойдёт и квашеная, но лишь в том случае, если начинку требуется предварительно тушить.
- Квашеную капусту следует попробовать, излишне кислая потребует вымачивания. С этой целью её заливают водой и оставляют на полчаса, после чего тщательно отжимают. Кислую капусту нельзя закладывать в начинку без предварительного тушения, она будет жёсткой.
- Используемые в пошаговом рецепте воздушных пирожков с капустой в духовке сухие дрожжи, заменимы свежими. Чтобы точно определиться с их количеством внимательно прочитайте рекомендации на упаковке, обычно там указывается, для какого количества муки рассчитана порция.
Понравились рецепты? Поделись с друзьями в социальных сетях!
Пирожки с капустой в духовке — 5 лучших пошаговых рецептов
Как приготовить пирожки с капустой в духовке интересует многих хозяек. Чаще всего такая выпечка готовится на ужин или обед. Вспомните и о том, что в воскресные дни из кухни расходится запах от вкусных пирогов. Когда садимся кушать , то и маленькие выпеченные изделия с загадочной начинкой украшают семейный стол.
Накормить семью выпечкой из теста совсем просто, главное продумать начинку, чтобы она была вкусной. К примеру, я очень люблю начинку из капусты, которую можно приготовить разными способами.
Давайте сделаем маленький праздник из обыкновенных капустных пирожков. Еще горяченькими окунем их в соус тартар, а потом продолжим с ними ароматное чаепитие.
Пирожки с капустой в духовке быстро и вкусно
Просто и быстро можно приготовить выпечку из лаваша с капустой и яйцом в духовке. Они будут румяными и аппетитными.
Этапы приготовления:
1. Нарезать головку репчатого лука и обжарить слегка до золотистого цвета на сковороде.
2. Свежую капусту нашинковать и выложить на сковороду к луку.
Капусту обжаривать на среднем огне, не солить, и, постоянно помешивая, жарить 10-15 минут.
3. Капуста стала мягкой и чуточку хрустящей. Выложить ее на тарелку, чтобы она остыла.
4. Пучок зеленого лука мелко порубите и добавьте в тарелку к капусте.
5. Сваренные яйца в количестве 2-3 штук мелко порубите ножом и также добавьте к капусте. Еще посолите, поперчите и перемешайте. Начинка готова.
6. Возьмите тонкий лаваш и ножницами нарежьте его на прямоугольники.
7. На прямоугольник из лаваша положите начинку 2 ст. л.
8. Загните бока лаваша на начинку, чтобы она не выпала при запекании.
9. Заверните пирожок обычным способом.
10. Завернутые пирожки с начинкой получились похожими на блинчики. Смажьте противень маслом и выложите пирожки швом вниз.
11. Разбейте в чашку яйцо, налейте чуть молока, взболтайте и покройте с помощью кисточки поверхность лаваша.
12. Запекать пирожки с капустой в духовке до румяной корочки.
13. Выложите румяные пирожки в лаваше на тарелку, от которых идет приятный аромат выпечки.
14. В разрезе пирожка видно сочную и легкую начинку.
Как приготовить пирожки с капустой на дрожжевом тесте
Рецепт теста в данном рецепте очень вкусное, поэтому выпечка получается просто волшебной.
- пшеничная мука — 110 г
- сухие дрожжи — 1 г (или сырых — 3 г)
- теплая вода — 100 мл
- опара
- вода — 50 мл
- сухие дрожжи — 2 г (или сырые — 6 г)
- пшеничная мука — 200 г
- соль — 4 г (или 2/3 ч. л.)
- сахар — 20 г (или 1 ст. л.)
- сливочное масло комнатной температуры — 35 г
- яйцо — 1 шт (в тесто и для смазывания)
- свежая капуста — 350 г
- лук репчатый — 1 шт.
- морковь — 1/2 шт.
- яйцо — 1 шт.
- молоко — 2 ст. л.
- сливочное масло — 1/2 ст. л.
- растительное масло для обжаривания, соль, перец
Ход действий:
1. Тесто будет готовится опарным способом, поэтому сначала надо сделать опару. Для этого в миску вылить теплую воду, высыпать сухие дрожжи и подождать 5 минут пока они растворятся. Затем насыпать просеянную муку, перемешать, получится густая опара. Закрыть миску сверху пищевой пленкой и поставить в теплое место на 2.5 часа.
2. Затем готовую опару перемешать.
3. Готовим само тесто, из которого будем выпекать пирожки с капустой в духовке. Прежде всего, сухие дрожжи в чашке залить водой и дать им раствориться 5 минут.
4. В миску к опаре добавить сахар и соль. Взбить яйцо и вылить 2/3 его к опаре, остальную 1/3 часть использовать для смазывания заготовок сверху.
5. Еще добавить кусочки мягкого сливочного масла, ожившие в воде сухие дрожжи и все перемешать.
6. Наконец высыпать просеянную муку и замесить тесто.
Поверхность стола, на котором раскатывается тесто, рекомендуется смазать растительным маслом. Тогда тесто не прилипнет.
7. Готовое тесто не должно липнуть к рукам.
8. Внутреннюю поверхность миски смазать растительным маслом без запаха, положить тесто, закрыть пленкой и убрать в теплое место на 1.5-2 часа.
Начинка для пирожков:
9. Свежую капусту натрите на терке или мелко порубите ножом.
Чтобы в свежей капусте убрать горечь, ее надо залить кипятком, перемешать и оставить на 5-10 минут.
10. Нарежьте на мелкие кусочки луковицу и обжарьте ее до золотистого цвета. Добавьте к нему, промытую под проточной водой и отжатую капусту. Еще натрите на средней терке 1/2 моркови и добавьте к капусте. С добавлением кусочка масла обжаривайте капусту под крышкой до мягкости.
11. Далее, возьмите и разбейте яйцо в чашку, добавьте 2 ст. л. молока, взбейте и вылейте в капусту, перемешайте. Еще нужно все обжаривать в течение 5 минут. При обжарке добавьте соль и поперчите.
12. Выложите готовую начинку на плоскую тарелку, чтобы она остыла.
Формирование и выпечка пирожков:
13. Поднявшееся тесто нужно обмять.
14. Выложите тесто на стол и разделите на 12 частей, так как на противне будет выпекаться пирожки с капустой в духовке в количестве 12 штук.
Каждый кусочек теста подминайте пальчиками и округляйте в шарики.
15. Шарики из теста закрыть пленкой и дать отдохнуть 5-10 минут. Затем каждый шарик размять руками в прямоугольник или раскатать скалкой. Уложите в него 1 ст. л. начинки и защипните крепко края.
16. Уложите готовые изделия с начинкой швом вниз на пекарскую бумагу, выложенную на противень. Прикройте сверху изделия пленкой и поставьте на расстойку на 30-40 минут.
Сохраняйте между заготовками приличное расстояние, так как пирожки с капустой в духовке сильно увеличиваются в объеме.
17. Смажьте изделия сверху яйцом и поставьте в духовку на 15 минут при 220 градусах.
18. Румяные пирожки из духовки очень любят дети.
Видео о том, как испечь капустные пирожки без дрожжей
Выпечка получается быстро, рецепт совсем простой, посмотрите и, возможно, хрустящая выпечка вам понравится.
И еще хочется сказать о том, что такой способ выпекания называется молдавским.
Пирожки капустные из пресного теста на сметане
Бездрожжевое (пресное) тесто на сметане делается быстро. Среди многих хозяек оно считается универсальным, потому что подходит для выпекания пирожков в духовке, на сковороде и для приготовления пиццы. Выпечка всегда получается воздушной, пышной и никакие дрожжи не нужны.
В предлагаемом рецепте пирожки с капустой в духовке формируются в виде булочек.
Необходимые продукты:
Ход действий:
1. В сметану добавить соду и перемешать. Положить в большую чашку яйца, соль, сахар и взболтать венчиком. В яйца выложить сметану с содой, добавить просеянную муку, разрыхлитель и перемешать все ложкой.
Если тесто замешивают на сметане, то находящаяся в ней молочная кислота вступает во взаимодействие с содой, и сразу же начинается выделение газа. При нагревании (выпечке) выделение газа усиливается.
2. Далее выложить тесто из чашки на стол. Сейчас нужно помаленьку добавлять растительное масло, потом муки и вымешивать тесто. Обмажьте маслом руки, чтобы тесто не приставало.
3. Как только тесто перестанет липнуть к рукам, муку уже можно не добавлять.
Замешивать пресное тесто надо быстро и не оставлять его надолго в теплом помещении, так как оно может потерять способность подниматься.
4. Готовое тесто оставьте на столе отдохнуть 30 минут, прикрыв его перевернутой чашкой.
5. На сковороде обжарить сначала лук, к которому добавьте мелко нарезанную капусту, томатный сок, соль и сахар. Обжаривать так, чтобы капуста стала мягкой.
6. Разделить тесто на 12-16 частей, скатать в шарики, из которых потом делать лепешки, класть на них начинку и защипывать. Чтобы из теста сделать булочку, возьмитесь за края изделия и подтяните их к середине шва.
Затем крепко зажмите их между собой и самим швом, чтобы получилась булочка. Положите булочку с капустой швом вниз.
7. На противень постелите бумагу и выложите на нее все круглые пирожки. Верх изделий смажьте сметаной смешанной с яичным желтком. Еще сверху можно посыпать смесью кунжута и пармезана.
8. Выпекайте пирожки с капустой в духовке при температуре 190 градусов в течение 25 минут.
9. Когда выпечка будет румяной, то достаньте ее из духовки и накройте полотенцем.
Видео о том, как приготовить картофельные пирожки с квашенной капустой на кефире
Во время приготовления начинки, квашенную капусту предварительно отожмите от сока, так она быстрее прожарится. И еще, кефир берите теплым. Добавьте в него соль, соду, перемешайте и дайте постоять, чтобы сода полностью могла погаситься.
Всем, кого интересует технология изготовления изделий из теста, в результате которой получаются вкусные пирожки с капустой в духовке, удачи !
Рецепт пирожки с капустой из пресного теста . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты пирожки с капустой из пресного теста
Пищевая ценность и химический состав «пирожки с капустой из пресного теста».
Энергетическая ценность пирожки с капустой из пресного теста составляет 295,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор рецепта
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА ПИРОЖКИ С КАПУСТОЙ ИЗ ПРЕСНОГО ТЕСТА
Чем полезен пирожки с капустой из пресного теста
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин Е обладает антиоксидантными свойствами, необходим для функционирования половых желез, сердечной мышцы, является универсальным стабилизатором клеточных мембран. При дефиците витамина Е наблюдаются гемолиз эритроцитов, неврологические нарушения.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Железо входит в состав различных по своей функции белков, в том числе ферментов. Участвует в транспорте электронов, кислорода, обеспечивает протекание окислительно- восстановительных реакций и активацию перекисного окисления. Недостаточное потребление ведет к гипохромной анемии, миоглобиндефицитной атонии скелетных мышц, повышенной утомляемости, миокардиопатии, атрофическому гастриту.
- Йод участвует в функционировании щитовидной железы, обеспечивая образование гормонов (тироксина и трийодтиронина). Необходим для роста и дифференцировки клеток всех тканей организма человека, митохондриального дыхания, регуляции трансмембранного транспорта натрия и гормонов. Недостаточное поступление приводит к эндемическому зобу с гипотиреозом и замедлению обмена веществ, артериальной гипотензии, отставанию в росте и умственном развитии у детей.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Любимые пирожки с капустой… На заметку — варианты теста и начинок!
Простые пирожки с капустой в духовке: пошаговый рецепт из пресного теста
Когда не хватает времени на долгие хлопоты, пошаговый рецепт пирожков с капустой в духовке из пресного теста, может выручить как никогда. Тесто замешивается за считаные минуты, не требует времени для подъёма. Приготовление нужно начинать с вымешивания теста, чтобы оно успело отлежаться, пока будет готовиться и остывать начинка.
Ингредиенты:
- два стакана качественной белой муки;
- полстакана воды;
- рафинированное масло – 0,5 стакана;
- половина ложечки соли.
Начинка:
- капуста, свежая – 300 гр.;
- небольшая морковка;
- полстакана томатного сока или разбавленная водой томатная паста.
Способ приготовления:
- Готовим пресное тесто. Наливаем в миску прохладную воду, растворяем в ней соль. Затем подливаем и хорошо размешиваем масло. Высыпав в миску третью часть пересеянной муки, тщательно смешиваем её с жидкой основой.
- Получив однородную массу, небольшими порциями подсыпаем оставшуюся муку, столь же хорошо размешивая. Перейдя на ручной замес, вмешиваем остатки муки. Обминаем руками до пластичности теста.
- Накрыв полотняной салфеткой, оставляем на столе минимум на полчаса. Тесту обязательно нужно постоять, за это время оно станет мягче и эластичнее.
- Пока пресное тесто отдыхает, занимаемся капустной начинкой. Морковь натираем крупно, выкладываем в просторную миску. Меленько шинкуем к ней капусту, добавляем половину ложечки соли и тщательно размешиваем, слегка обжимая руками.
- Наливаем к капусте томат, перемешиваем, выкладываем в толстостенную сковороду или казан. Тушим на умеренной температуре до мягкости и остужаем.
- Когда начинка хорошо охладится, приступаем к формированию пирожков. Разделываем тесто на восемь одинаковых по размеру шариков, раскатываем их прямоугольными пластами, толщиной до 5 мм. На одну из более широких сторон, кладём начинку так, чтобы с каждого края оставалось по 2 см пустого теста. Подогнув боковины на начинку, сворачиваем пирожок в виде рулета.
- Выпекают пирожки при 180 градусах минут двадцать, пока верх хорошо не зарумянится. Если до выпечки смазать пирожки разболтанным яйцом, их верх приобретёт очень аппетитный оттенок.
Готовим начинку для пирожков из капусты в духовке: пошаговый рецепт с яйцом
Пожалуй, самая распространённая начинка дрожжевых пирожков с капустой в духовке. Пошаговый рецепт подробно описывает, как готовится начинка из свежей капусты без долгой тепловой обработки. Чтобы капуста в пирогах не получилась сырой, её нужно измельчить. Встарь использовали для этого тяпку, мы же будем перекручивать на мясорубке.
Ингредиенты:
- небольшой вилок белокочанки, около килограмма весом;
- четыре крупных варёных яйца;
- 40 граммов сладкосливочного масла.
Способ приготовления:
- Капусту режем крупно, перемалываем дважды мясорубкой и немного выдерживаем.
- Варёные яйца режем ломтиками, чем мельче, тем лучше.
- Сцеживаем с капусты лишний сок и смешиваем её с яйцами, подсаливаем по вкусу и хорошо перемешиваем, чтобы продукты равномерно разошлись.
- Сливочное масло помещаем в небольшую кастрюльку, растапливаем, установив минимальный нагрев. Переливаем жидкий жир к капустной начинке и тщательно размешиваем её.
Начинка для пирожков из капусты в духовке: пошаговый рецепт с сушёными грибами
Ещё один вариант начинки для печёных пирожков из капусты в духовке. В этом пошаговом рецепте свежую капусту отваривают, измельчают мясорубкой и слегка прижаривают на сливочном масле с луком и грибами. По рецепту рекомендуются сушёные грибы, но их можно заменить шампиньонами или свежими дикими грибочками.
Ингредиенты:
- полкило сочной свежей капусты;
- 5 шт. крупных сушёных лесных грибов;
- два варенных вкрутую яйца;
- три ложки молока;
- крупная луковица;
- сливочное «Традиционное» масло – 50 гр.
Способ приготовления:
Промыв и осмотрев грибы, оставляем в прохладной проточной воде на целый час. Повторно промываем и отвариваем до мягкости, откидываем на дуршлаг и сливаем но не выбрасываем всю жидкость. Вместо сушёных грибочков, можно взять свежие лесные или шампиньоны. Начинка получится не столь ароматной, но не менее вкусной. Свежие лесные грибы после промывания отваривают до готовности около получаса, шампиньонам достаточно половины этого времени.
Капусту разрезаем крупно, заливаем водой и молоком, варим до мягкости. После чего остужаем и хорошо отжимаем руками.
Собираем мясорубку, настраиваем её на среднее измельчение – устанавливаем решётку с небольшими отверстиями. Перекручиваем отваренную капусту и грибы, меленько рубим лук и яйца.
Лук выкладываем в сковороду с растопленным маслом, обжариваем до появления приятного золотистого окрашивания. Добавляем капустный фарш, выкладываем грибы и яйца, присаливаем и смешиваем. Прогрев начинку на медленном огне пять минут, хорошо остужаем.
Технология выпечки пирожков с капустой в духовке по пошаговым рецептам – советы и профессиональные рекомендации
- Помимо свежей капусты, подойдёт и квашеная, но лишь в том случае, если начинку требуется предварительно тушить.
- Квашеную капусту следует попробовать, излишне кислая потребует вымачивания. С этой целью её заливают водой и оставляют на полчаса, после чего тщательно отжимают. Кислую капусту нельзя закладывать в начинку без предварительного тушения, она будет жёсткой.
- Используемые в пошаговом рецепте воздушных пирожков с капустой в духовке сухие дрожжи, заменимы свежими. Чтобы точно определиться с их количеством внимательно прочитайте рекомендации на упаковке, обычно там указывается, для какого количества муки рассчитана порция.
Понравились рецепты? Поделись с друзьями в социальных сетях!
Пирожки пресные с начинкой из капусты
Очень интересный рецепт пирожков с капустой прислала нам Елена из Украины. Лично я впервые встречаю такое тесто для пирожков. Главное его отличие от традиционных для меня вариантов — тесто. Оно подходит не в теплом месте, а в холодильнике.
Сама я по такому рецепту пирожки еще не пекла, но в ближайшее время постараюсь попробовать. Могу себе только представить, как вкусны будут такие пирожки с бульоном или легким супчиком!
Ну и конечно же, начинка может быть абсолютно любой. Фантазируйте!
Ингредиенты:
- Дрожжи сухие 1 маленькая пачка (11 гр.)
- Кипяченая вода теплая 0,5 л.
- Растительное масло 2 ст.л.
- Сахар 2 ст.л.
- Маргарин или масло 40 гр.
- Соль 1 щепотка
- Мука около 5,5 ст.
Для капустной начинки:
Приготовление:
- Дрожжи растворить в теплой воде, добавить растительное масло, соль, сахар, маргарин или масло растопленное, 5 стаканов муки.
- Замесить тесто и поставить его в холодильник на 1,5-2 часа.
- Достать тесто из холодильника, вмешать еще полстакана муки.
- Для начинки капусту мелко нашинковать, отварить в подсоленной воде.
- Морковь натереть на крупной терке.
- Обжарить морковь и капусту на растительном масле до готовности, добавить соль и специи по вкусу.
- Тесто разделить на небольшие части, раскатать в лепешку, положить на каждую лепешку начинку, защипать края.
- Положить пирожки защипанным краем вниз на смазанный сливочным маслом противень, смазать взбитым яйцом и выпекать до готовности.
Комментарии: 33 Скрыть комментарии
Мне не понятен момент, для чего после холодильника еще добавлять муку? Если мне некогда, я так же ставлю тесто в холодильник для подхода, обычно на ночь. Очень хорошее дрожжевое тесто получается. Но после холодильника, сразу и в дело.
Сделала сегодня пирожки по этому рецепту, но с другой начинкой. Выпечка вышла — чудо. Тесто очень мягкое, нежное. Вкуснятина неимоверная. Супер! Огромное спасибо за такую находку. Рецепт забрала в свой кулинарный блокнот.
Кто ещё не делал всем советую, разочарованы не будете.
Только на противень я положила бумагу для выпечки, не смазывая маслом, а на бумагу пирожки. Всё вышло исключительно хорошо.
Ирина, мука для того, чтобы при раскатке теста оно хорошо отлипало от стола.
Лея, рада вашему успеху.
A mozno vmesto vodu moloko ispol’zovat’?
Ekaterina, конечно можно!
Sdelala bulo ochen’ vkysno. Vmesto vodu moloka dobavila. I eshe dozy ingredientov yvelichila chtobu pirozkov bulo bol’she. A to oni bustro s’edajutsia :).
скажите а при какой температуре выпекать и приблизительно время
Лина, если пирожки не большого размера, то выпекать около 30-40 минут.
Добрый день.
У меня нет обыкновенных стаканов… Не подскажете сколько муки класть в граммах?
Спасибо.
Валерия, 1 стакан муки = 150 граммам. Т.е. вам понадобавиться около 800 грамм муки.
девочки, рецептик — просто супер. только что достала первую порцию, умяла два пирожка и думаю как дальше сдержаться… 🙂 тут же варится куриный бульончик с зеленью, так что обед сегодня — просто объедение.. СОВЕТУЮ.
Спасибо. Просто СУПЕР.
Я просто обожаю пирожки с капустой, да в принципе, все где есть капуста. Вот и я не удержалась, решила испечь пирожки))). Сделала заранее две начинки — капусту,как в рецепте (только еще добавила жареный лук) и картофельное пюре с зеленым луком и жареными шампиньонами. Но теста вышло больше , пришлось срочно искать начинку)) Так что теперь еще и сосиськи в тесте в духовке стоят. Пекла ровно 30 минут при температуре 200° С.
Получилось очень вкусно! Это мой первый самостоятельный опут печения пирожков в духовке. Вообще бросила пытаться печь пирожки,после того,как жареные на сковородке несколько раз не получились. Рискнула, но все вышло просто замечательно. С тестом было довольно легко работать.
Спасибо автору Елене за чудный и легкий рецепт, а Вам, Наталья, за его публикацию!
Большое спасибо за рецепт, очень вкусные.
Хочу спросить — почему пирожки называются «пресными», мне казалось, что пресное тесто — это бездрожжевое, а то, что на дрожжах называется кислым? Или я ошибаюсь?
Стыдно признаться я пекарь-кондитер но такой рецепт вижу впервые,пирожки просто супер получились,особенно жаренные в масле.Мы делали с тримя начинками,грибами,капустой,маком.Шоком для нас с мужем было то что тесто в холодильнике ходит не хуже чем в теплом месте.Всем привет,пробуйте этот рецепт,непожалеете.С праздниками.
Большое спасибо за рецепт! Я давно его пыталась вспомнить: так готовила пирожки моя бабушка, она говорила, что это наш национальный польский рецепт 🙂 Сразу же сделала пирожки: только начинку положила другую, картофельную (картошку отварить в овощном бульоне, обжарить мелко порезанный репчатый лук, добавить к луку шампиньоны, затем 3-4 ст.л. бульона, в котором варилась картошка; остатки бульна слить, в картошку добавить луково-грибную массу, размять в пюре). И ещё я вспомнила, как с этим тестом поступала бабушка: ставила в холодильник на 1,5 часа, и через 45 минут вынимала, промешивала и добавляла муку, а перед выпечкой уже не добавляла. Ещё раз спасибо за рецепт! 🙂
девченки помогите. 2 часа в холодильнике,а тесто не подошло((((или так и надо?что с ним теперь делать?
Интересно,а почему «Пирожки пресные» ведь в рецепте используются дрожжи ? На сколько я знаю,в приготовлении пресного теста — дрожжи не используются.
Я сделала пирожки с картошкой, а из оставшегося теста сделала рулет с брусничным вареньем. Скажите, пожалуйста, а как можно проверить готовность? проткнуть зубочисткой и если она сухая значит готово? там ведь начинка
Татьяна, готовность даже по цвету и по структуре таста можно определить — тесто должно стать гладким, румяным, плотным сверху.
Очень вкусные пирожки получились:))) СПАСИБО БОЛЬШОЕ ЗА РЕЦЕПТ. Как у бабушки в детстве:))) Фото здесь http://fotki.yandex.ru/users/larisa-030675/view/226110/?page=0 а ещё из осттков теста сделала пиццу, и тоже о-о-очень вкусная получилась:))) http://fotki.yandex.ru/users/larisa-030675/view/226112/?page=0
Первый раз делала пирожки и получилось! Хороший рецепт,а пирожки получились как на картинке =)
это конечно большая экономия . но что-то побаиваюсь без яиц готовить на следующий день они могут быть как резиновые.или так и должно быть.
Скажите, а в духовке с конвекцией как выпекать. У меня почему — то тесто получается всегда жестким….. вроде делаю всё как в рецептах и всегда итог один. Хотя мясо получается обалденным.
Кто-нибудь, подскажите, пожалуйста, я в выпечке полный чайник!
Почему, если я запекаю, например, рыбу или картофель в духовке на сковороде, все нормально, но пару раз пыталась испечь булочки-клала их на намазанный лист бумаги для выпечки и на противень, дно пригорало ужасно. Причем огонь был далеко не максимальный. В чем дело? Может, противень плохой? Или я что-то не так делаю?
Катерина, дело точно не в противне, а в духовке. Пеките пирожки при температуре не выше 220 градусов, лучше даже при 200.
А как определить температуру в духовке, если у меня на ручке регулировки температуры нет градусов, а только цифры от 1 до 9? Не знаю, сколько градусов на девятке:)
skojite ya pregotovila no ne poluchilos kak na kartinke nu ne krasiviye,shto nado sdelat shtob bili takimi je kak na kartinke?
У меня тесто , до того как надо ставить в холодильник, очень прилипает к рукам. Так и должно быть, или я что-то не так сделала?
Первый раз попробовала сделать пирожки: мои предыдущие попытки работы с дрожжевым тестом оканчивались плачевно(( Но, поскольку все, что я делала по Вашим рецептам, получалось очень вкусно, решила рискнуть. И результат не разочаровал! Пирожки умяли быстро, и хочу заметить — на следующий день они не черствеют, а если еще и разогреть — то вообще прелесть! Тесто поначалу, как только вытянула из холодильника, было туговато, но в процессе приобрела необходимую эластичность. Наталья и Елена, спасибо вам огромное!!
тесто простояло 1,5 часа в холодильнике не поднялось вообще что делать.
Оставьте свое мнение Отменить ответ
Горячие супы
Консервации
Рецепты салатов
Популярные продукты
Готовим к праздникам
Что приготовить из.
Повседневные блюда
Рецепты по случаю
Кухни народов мира
Рада приветствовать вас на моем кулинарном блоге! Меня зовут Наталья.
Думаю, раз вы здесь, то нас объединяет любовь к кулинарии, у которой уж точно нет границ. Я каждый день стараюсь радовать своих читателей новыми рецептами, повседневными или праздничными, от простых до оригинальных, от удачных и универсальных до весьма специфических. Сейчас это более 3 000 рецептов салатов, супов, гарниров, закусок, десертов, выпечки, а особое место уделено национальной кухне.
Посетители
Свежие комментарии
- Наталья (zefira.net) к записи Картофельная бабка с фаршем
- Наталья (zefira.net) к записи Тесто для пиццы на сметане с дрожжами
- Наталья (zefira.net) к записи Восхитительное рождественское печенье «Мини штоллены»
- Наталья (zefira.net) к записи Торт — рулет «Рождественское полено»
- Наталья (zefira.net) к записи Рецепт очень вкусного шоколадного Рождественского печенья
Самые рейтинговые рецепты
- Самый вкусный салат с кальмарами
(5,00 из 5)
- Нежный и вкусный салат «Мимоза» с горбушей
(5,00 из 5)
- Самый вкусный новогодний салат Оливье с курицей
(5,00 из 5)
- Необычная закуска – спринг-роллы с курицей
(5,00 из 5)
- Сочная свинина, запеченная в духовке с горчицей
(5,00 из 5)
- Вкусный лаваш с яйцом и сыром на сковороде
(5,00 из 5)
- Вкусный рулет из лаваша с рыбой и творожным сыром — супер закуска для праздничного стола
(5,00 из 5)
- Праздничный салат из курицы со свеклой, черносливом и орехами
(5,00 из 5)
Copyright © 2008 — 2017 Кулинарные рецепты повседневных и праздничных блюд. Любая перепечатка и использование материалов разрешается только с согласия автора.