Как сделать с просроченным кефиром оладьи

Содержание
  1. Можно ли готовить из просроченного кефира? Какой кефир безопасен, удачные рецептов
  2. Просроченный кефир — годится ли для выпечки?
  3. Что испечь: рецепты и особенности применения кефира
  4. Оладьи
  5. Блинчики
  6. Творог из домашнего кефира
  7. Кислые оладьи на кефире: прокисшие и пышные, скисшие оладушки, просроченный рецепт и фото, как сделать на испорченном
  8. Можно ли использовать просроченный кефир для выпечки
  9. Творог из домашнего кефира
  10. Рецепт оладьев с разрыхлителем на кефире
  11. С разрыхлителем
  12. Состав ингредиентов
  13. Пошаговый процесс приготовления
  14. Как подавать блюдо на стол?
  15. Рецепт оладьев толстых
  16. Пышные оладьи на кефире и ряженке
  17. С ряженкой
  18. Оладьи на кислом кефире с фруктами
  19. С манкой и грушами
  20. Состав ингредиентов
  21. Пошаговый процесс приготовления
  22. Как подавать блюдо на стол?
  23. Пышные оладьи на кефире — лучший рецепт как у бабушки
  24. Готовим оладьи на прокисшем кефире вкусно
  25. Оладьи на кислом кефире с содой
  26. Рецепт кабачковых оладий на простокваше

Можно ли готовить из просроченного кефира? Какой кефир безопасен, удачные рецептов

Многие хозяйки начинают готовить выпечку из просроченного кефира и даже не замечают разницы. Кефир, который не видоизменился и не обрёл прогорклый запах, вполне заменит свежий. Спокойно используйте его для приготовления таких блюд, как оладьи, блинчики, пироги и т. д. Главное — чтобы он прошёл термообработку, она убьёт все вредные бактерии.

Просроченный кефир — годится ли для выпечки?

Вряд ли кто-то станет пить просроченный кефир, ведь это грозит расстройством кишечника или сильным отравлением. Но если продукт хранился в холодильнике и на нём нет видимых признаков порчи, то выбрасывать его было бы расточительством.

Совет
Чтобы извлечь максимум пользы из кефира, пейте его свежим, желательно в первые сутки. После 24 часов полезные микроорганизмы начинают терять свою силу. А спустя час-два после истечения срока годности в напитке возрастает количество вредных микроорганизмов.

Важное правило: понюхайте просроченный кефир и попробуйте каплю на вкус. Если есть горечь и неприятный запах — лучше избавиться от продукта и купить новый.

Читайте также:  Запеканка с творога без муки с крахмалом

Что можно приготовить из просроченного кефира:

Что испечь: рецепты и особенности применения кефира

Наиболее безопасен домашний продукт, он не прогоркает, как магазинный. В товарах из супермаркета много различных примесей, и неизвестно, как они себя поведут в вашем организме.

Домашний кефир просто немного перебродит, а магазинный быстро начнёт отдавать душком, несмотря на консерванты в составе. Стандартный срок хранения этого кисломолочного продукта при условии, что он стоит в холодильнике, — одна-две недели.

Интересно, что закрытая пачка после истечения срока хранения в большинстве случаев простоит ещё пару дней, а вот открытая быстро обретает горький привкус.

Совет
Журнал «Мисс Чистота» отмечает, что просрочка просрочке рознь. Учитывайте, что спустя месяц после истечения срока годности кефир опасен для здоровья. Используйте продукт в первые два-три дня после окончания указанной даты годности, максимум в течение недели.

Оладьи

На свежем кефире чаще всего готовятся пышные оладьи. Просрочка тоже используется с этой целью. Некоторым кажется, что с подкисшим напитком получается даже вкуснее и пышнее, чем с обычным. Наверное, это зависит от изначального состава и качества кефира, но чем кислее продукт, тем красивее получается выпечка.

Рецепт простых, но пышных и нежных оладушек:

  1. Соедините 0,5 кг муки, 0,5 ч.л. соли, 5 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. соды.
  2. Кефир (1 л) для начала извлеките из холодильника и дайте согреться до комнатной температуры.
  3. Сухую смесь медленно введите в прокисший кефир, добавьте 2 яйца.
  4. Из теста консистенции густоватой сметаны в большом количестве растительного масла нажарьте пышные оладушки.

Помните, что сахар может усугубить едва заметную горечь просроченного кефира. Сократите количество этого ингредиента на половину, тем более что в оладьях сахар вовсе не обязателен. Лучше подать к ним варенье, мёд, сгущённое молоко и другие подсластители.

Совет
Если кефир имеет перебродивший запах, разбавьте его молоком. Так у теста не будет странного дрожжевого аромата.

Прокисший кефир можно использовать и в других рецептах оладий.

Блинчики

Ажурные кефирные блинчики у многих хозяек являются любимыми. Просроченный на пару дней продукт никак не повлияет на пышность и вкус такой выпечки.

Как сделать простые кефирные блинчики:

  1. Смешайте 0,5 л тёплого кефира и столько же минеральной газированной воды.
  2. Введите в смесь 3 крупных яйца (или 4 яйца второй категории), добавьте немного растительного масла для эластичности теста.
  3. Подсолите, добавьте сахар.
  4. Введите муку небольшими порциями, чтобы тесто обрело консистенцию жидкой сметаны.
  5. Обжарьте блинчики, предварительно смазав нагретую сковороду маслом.

Чтобы тесто хорошо пропекалось, используйте продукты комнатной температуры и дайте смеси немного постоять, прежде чем она отправится на сковороду.

Творог из домашнего кефира

Из кефира с натуральным составом получается очень вкусный и нежный зернистый творог. Такой подойдёт и для дальнейшей выпечки (сырников, ватрушек), и для детского питания.

Чтобы выпарить влагу и получить творог, действуйте по инструкции:

  1. Подготовьте водяную баню: понадобится большая широкая кастрюля и стеклянная банка меньшего диаметра.
  2. Заполните банку кефиром на 2/3.
  3. На дно кастрюли подстелите кусок плотной материи. Поставьте внутрь банку с кефиром и налейте воду в кастрюлю так, чтобы она чуть возвышалась над уровнем кисломолочки.
  4. Поставьте воду на слабый огонь. Кефир будет медленно нагреваться.
  5. Отследите момент, когда в напитке начнут появляться пузыри. Засеките 5 минут и ждите.
  6. Подготовьте дуршлаг, застелите его марлей, чтобы минимум творога вытекло.
  7. Чем дольше простоит кефир на водяной бане, тем суше получатся творожные зёрна.
  8. Вытащите (только аккуратно!) горячую банку с кефиром и перелейте содержимое в дуршлаг.
  9. Оставьте творог на полчаса, пусть влага стекает под собственным весом.
  10. Последний этап — накрыть творог сверху, прижать каким-нибудь блюдом и оставить ещё на пару часов.

Кефир не должен закипеть, иначе творог не получится. Именно поэтому хозяйки хитрят с водяной баней и низкими температурами. И, конечно, лучшим вариантом для получения творога является домашний кефир.

Срок годности на упаковке указывается не просто так, поэтому лучше соблюдать указанные даты. Не рискуйте своим здоровьем и не готовьте с кефиром, который просрочился на неделю и больше. В магазине всегда можно купить свежий продукт.

Источник

Кислые оладьи на кефире: прокисшие и пышные, скисшие оладушки, просроченный рецепт и фото, как сделать на испорченном

Можно ли использовать просроченный кефир для выпечки

Скорее всего, каждая хозяйка в своей кулинарной практике хоть раз да использовала просроченный кефир для выпекания. И хочется заметить, что тесто на таком продукте получается ни чуть не хуже, чем на свежем. Однако в последнее время многих все чаще стал волновать вопрос, а не вредно ли для организма использование в выпечке кисломолочных продуктов с истекшим сроком годности?

Если срок годности вышел 1-2 дня назад, то такой кефир будет вполне пригоден для выпекания. Если же кефир испортился неделю назад или более, то в выпечке его лучше не использовать. Кефир с давно истекшим сроком годности имеет довольно неприятный резкий запах, который может забить запах пищевой отдушки и проявиться в готовом продукте.

Нежелательно смешивать старый кефир с дрожжами, поскольку реакция брожения может проходить и при выпекании при довольно высоких температурах, что в свою очередь весьма неблагоприятно скажется на организме.

Каждый вправе сам решать, какие продукты использовать в выпечке, но чтобы лишний раз не думать о последствиях, лучше все-таки выбирать качественные и не просроченные.

Творог из домашнего кефира

Из кефира с натуральным составом получается очень вкусный и нежный зернистый творог. Такой подойдёт и для дальнейшей выпечки (сырников, ватрушек), и для детского питания.

Чтобы выпарить влагу и получить творог, действуйте по инструкции:

  1. Подготовьте водяную баню: понадобится большая широкая кастрюля и стеклянная банка меньшего диаметра.
  2. Заполните банку кефиром на 2/3.
  3. На дно кастрюли подстелите кусок плотной материи. Поставьте внутрь банку с кефиром и налейте воду в кастрюлю так, чтобы она чуть возвышалась над уровнем кисломолочки.
  4. Поставьте воду на слабый огонь. Кефир будет медленно нагреваться.
  5. Отследите момент, когда в напитке начнут появляться пузыри. Засеките 5 минут и ждите.
  6. Подготовьте дуршлаг, застелите его марлей, чтобы минимум творога вытекло.
  7. Чем дольше простоит кефир на водяной бане, тем суше получатся творожные зёрна.
  8. Вытащите (только аккуратно!) горячую банку с кефиром и перелейте содержимое в дуршлаг.
  9. Оставьте творог на полчаса, пусть влага стекает под собственным весом.
  10. Последний этап — накрыть творог сверху, прижать каким-нибудь блюдом и оставить ещё на пару часов.

Рекомендуем: 5 идей, как размягчить без лишних хлопот сливочное масло из морозилки

Кефир не должен закипеть, иначе творог не получится. Именно поэтому хозяйки хитрят с водяной баней и низкими температурами. И, конечно, лучшим вариантом для получения творога является домашний кефир.

Срок годности на упаковке указывается не просто так, поэтому лучше соблюдать указанные даты. Не рискуйте своим здоровьем и не готовьте с кефиром, который просрочился на неделю и больше. В магазине всегда можно купить свежий продукт.

Рецепт оладьев с разрыхлителем на кефире

Большинство семей обожают оладьи на завтрак. Этот рецепт можно готовить не только по выходным, ведь он не занимает много времени.

  • Кефир 1 стакан
  • Мука 1 стакан
  • Сахар 2 столовые ложки
  • Соль ½ ч.л.
  • Масло для жарки
  • Разрыхлитель 8 г
  • Яйцо 2 шт

Готовим оладьи на кефире с разрыхлителем рецепт:

  1. Заранее достаем продукты из холодильника.
  2. Яйца разбиваем в чашу и взбиваем с сахаром венчиком.
  3. Вливаем кефир.
  4. Добавляем 1,5 столовые ложки масла в тесто и снова взбиваем
  5. Просеиваем муку с солью и разрыхлителем.
  6. Разогреваем растительное масло на плите и ложкой выкладываем тесто на сковороду.
  7. Подливайте масло по мере необходимости.

Для начинающих хозяек: обязательно сами попробуйте первую оладушку, прежде чем готовить остальные. Бывает, что тесто не пропеклось или соли много/мало. Так вы избежите казуса за столом!

С разрыхлителем

Оладушки из прокисшего кефира с разрыхлителем получаются нежными и воздушными.


Оладушки из прокисшего кефира с разрыхлителем.

Блюдо отлично подойдет для завтрака, перекуса или полдника. Очень важно в процессе всей жарки готовую мучную массу не перемешивать вторично, иначе прожаренные оладьи утратят свою воздушность.

Состав ингредиентов

Необходимые продукты:

  • 0,25 л скисшего кефира;
  • 30 г сахарного песка;
  • 210 г муки;
  • 1,5 б. л. растительного масла;
  • ½ м. л. соли;
  • 1 м. л. ванильного сахара или 2 капли эссенции;
  • яйцо;
  • 8 г разрыхлителя.

Желательно готовить тесто из продуктов комнатной t°.

Пошаговый процесс приготовления

Этапы:

  1. В первую очередь, необходимо слегка взбить яйцо в глубокой миске.
  2. Затем следует добавить соль, обычный, ванильный сахар и перемешать компоненты.
  3. После этого нужно влить кефир и несильно взбить ингредиенты. Для этого можно использовать ручной миксер или венчик.
  4. Далее стоит залить растительное масло и снова тщательно перемешать продукты.
  5. Потом можно переходить к замешиванию однородного теста для оладий, постепенно засыпая просеянную муку, соединенную с разрыхлителем.
  6. Затем необходимо влить в толстодонную сковороду небольшое количество масла, чтобы дно емкости покрылось на 4 – 5 мм.
  7. После этого нужно поставить емкость на плиту, включив подогрев, хорошо разогреть на сильном огне, после чего снизить нагрев до умеренного
  8. В это время рекомендуется влить немного подсолнечного масла в отдельную миску и окунуть в него большую ложку.
  9. Далее этим столовым прибором нужно зачерпнуть тесто и вылить его в разогретую сковороду, формируя оладьи.

  • Заготовки необходимо обжарить до золотистости, после чего аккуратно перевернуть их на другую сторону. В процессе приготовления следует контролировать уровень подсолнечного масла на сковороде, периодически подливая его.
  • Румяные оладьи желательно переложить на бумажные салфетки для устранения лишнего жира.

    Как подавать блюдо на стол?

    Пышные оладьи рекомендуется подавать к столу в неостывшем виде с чаем, кофе, какао или компотом. Такая выпечка отлично сочетается с холодной сметаной, сгущенным молоком и фруктовым джемом. Перед подачей на стол оладьи можно полить шоколадным сиропом или присыпать измельченными орехами.

    Рецепт оладьев толстых

    Это рецепт толстых оладьев обязателен к приготовлению! Блинчики получаются невероятно пористыми и легкими. Особенно это оценят любители сырников. А необычная добавка навеет теплые воспоминания об осени и зиме.

    Что нам понадобится?

    • 2 яйца
    • 50-70 г сахара
    • около 2 стаканов муки – зависит от клейковины
    • 1 стакан кислого кефира (250 мл)
    • 200 г муки
    • ½ ч.л. соды и столько же соли
    • молотые мандариновые корочки или лимонная цедра
    • корица
    • масло растительное
    1. В глубокую миску выкладываем сахар, соль, яйца.
    2. Взбиваем венчиком или миксером до однородности.
    3. В другой миске смешайте творог с кефиром. Можно перебить блендером или перетереть вилкой.
    4. Выливаем туда сладкую яичную смесь.
    5. Всыпаем муку с содой.
    6. Перемешиваем. Тесто будет густым.
    7. Добавьте мандариновые корочки и корицу. Отставьте в уголок на полчаса.
    8. Налейте на сковороду немного подсолнечного масла и хорошо разогрейте.
    9. Выкладывайте тесло ложкой и обжаривайте до золотистой корочки с двух сторон.

    Внимание!Чтобы убрать лишнюю жирность у оладий – выкладывайте их на бумажное полотенце, чтобы масло стекло!

    И напоследок, пока вы еще не побежали жарить оладушки, парочка советов:

    • Необходимо просеивать муку – насыщение кислородом обеспечивает объем оладушек.
    • Масса теста должна быть такой, чтобы не растекалась по сковороде.
    • Все продукты должны быть одной – комнатной – температуры.
    • Химия. Пусть реакция соды и кефира произойдет. Оставьте тесто настояться.
    • Растительное масло в сковороде должно обязательно быть горячим.
    • Первую сторону обжаривайте без крышки, после того как перевернете оладьи – накройте сковороду.
    • Эксперименты приветствуются! Такое тесто хорошо сочетается с изюмом, яблоками или курагой.

    Оладьи – замечательный и быстрый способ позавтракать. Они могут быть на кефире, на молоке, овощные, сладкие, соленые, с добавлением творога или сухофруктов. Полет фантазии безграничен.

    Пышные оладьи на кефире и ряженке

    Оладьи, приготовленные по этому рецепту, получаются очень пышными и получаются всегда. Для приготовления потребуется:

    • кислый кефир (жирность любая) – 250 мл;
    • ряженка (жирность любая) – 250 мл;
    • мука пшеничная (обязательно высшего сорта) – 3 стакана;
    • сахар или сахарный песок – 30 грамм;
    • куриное яйцо (обязательно свежее) – 1 штука;
    • ванильный сахар – 1 стандартный пакет;
    • соль – 1 небольшая щепотка;
    • разрыхлитель – 1 столовая ложка.

    Время приготовления – 40 минут.

    Калорийность – 205 ккал.

    Этапы приготовления блюда:

    1. В емкость вбить яйцо, добавить соль и песок сахарный, а затем взбить все это с помощью венчика;
    2. Кефир смешать вместе с ряженкой и довести на плите до температуры близкой к температуре кипения. Кисломолочная смесь к этому времени должна превратиться в хлопья;
    3. Очень тоненькой струйкой влить эту смесь к взбитому яйцу. При этом, нужно не переставая мешать состав, а иначе яйцо может свернуться;
    4. Муку просеять вместе с ванильным сахаром. Добавить к муке полученный кефирно-яичный состав. Очень быстро перемешать смесь до получения однородного состава;
    5. Добавить разрыхлитель. И перемешать до образования на поверхности массы характерных пузырьков;
    6. Теперь можно приступить к выпеканию оладьев;
    7. Для этого сковороду нагреть на плите, а после налить необходимое количество растительного масла и снова немного оставить для нагрева;
    8. Выкладывать густые лепешки можно столовой ложкой;
    9. Убавить интенсивность огня и дождаться появления на одной стороне румяного теста;
    10. Перевернуть на другую сторону, сковороду накрыть крышкой и подрумянить;
    11. Выложить готовые оладьи на салфетку для удаления лишнего жира и можно подать к столу.

    С ряженкой

    Эти пышные оладушки на прокисшем кефире сможет испечь даже тот, кто раньше не взаимодействовал с тестом. Они всегда получаются очень легкими и воздушными, а главное, невероятно вкусными. Чтобы проверить правдивость данного утверждения, вам потребуется:

    • 250 мл ряженки любой жирности.
    • 250 мл кислого кефира.
    • 30 г тростникового сахара.
    • 3 чашки обычной пекарской муки.
    • 1 свежее яйцо.
    • 1 пакет ванилина.
    • 1 ст. л. разрыхлителя.
    • Кухонная соль.

    Шаг №1. Для начала яйцо соединяют с солью и сахаром, а потом интенсивно обрабатывают венчиком.

    Шаг №2. В полученную в итоге жидкость тонкой струйкой вливают подогретую смесь кисломолочных напитков.

    Шаг №3. Все это дополняют разрыхлителем, ванилином и просеянной мукой, тщательно взбивают, чтобы избавиться от комочков, ложкой накладывают в сковороду, смазанную растительным маслом, и подрумянивают с обеих сторон. Подают их с жидким липовым медом, сметаной или любым сладким сиропом.

    Оладьи на кислом кефире с фруктами

    Этот рецепт помогает получить достаточно полезный и вкусный продукт.

    Для этого необходимо предварительно приготовить:

    • кислый кефир (густой) – 1 стакан;
    • соль – ½ чайной ложки;
    • пищевая сода – 1 чайная ложка;
    • яйцо куриное свежее – 1 штука;
    • сахар – 5 столовых ложек;
    • мука пшеничная высшего сорта – 1,5 стакана;
    • яблоки – 6 штук;
    • корица молотая – 1 чайная ложка;
    • растительное масло для жарки.

    Время приготовления – 50 минут.

    Калорийность – 176,3 ккал.

    Для приготовления оладьев потребуется выполнение следующих действий:

    1. В глубокую емкость вылить подготовленное количество густого кислого кефира;
    2. Добавить нужное количество соли и пищевой соды, которая самостоятельно погасится благодаря кислому кефиру;
    3. Яйцо вбить в отдельную емкость и аккуратно взбить с помощью вилки. Вылить однородную яичную смесь в кефир;
    4. Высыпать нужное количество сахара и хорошо перемешать состав;
    5. Теперь необходимо постепенно добавлять просеянную муку, при этом не переставая мешать. Выполнять это до тех пор, пока не образуется смесь однородного состава;
    6. Отставить готовое тесто в теплое место на полчаса;
    7. В это время яблоки необходимо хорошо помыть, и снять с них кожуру с помощью острого ножа;
    8. Нарезать подготовленные фрукты на мелкие кусочки или при желании использовать для этих целей терку;
    9. Присыпать их корицей, хорошо перемешать и выложить в тесто. Смесь снова перемешать;
    10. Сковороду нагреть и налить в нее растительное масло. Лепешки на сковороду аккуратно выкладывать с помощью обычной столовой ложки;
    11. Обжарить обе стороны до образования корки золотого характерного цвета.

    С манкой и грушами

    В тесто для оладий желательно добавлять натертые или измельченные в блендере груши. После смешивания кефира с манкой важно оставить полученную массу на несколько минут для разбухания крупы. Грушу можно заменить яблоком или бананом.

    Состав ингредиентов

    Необходимые компоненты:

    • 4 – 5 б. л. муки;
    • 2 – 3 б. л. манной крупы;
    • 1,5 ст. прокисшего кефира;
    • ½ м. л. соды;
    • 100 – 150 г груш;
    • 50 – 100 мл масла растительного происхождения (для жарки).

    Также в тесто для оладий рекомендуется добавить небольшую щепотку соли.

    Пошаговый процесс приготовления

    Шаги:

    1. В первую очередь, необходимо влить в глубокую емкость кефир и смешать его с манной крупой и содой.
    2. Полученную массу рекомендуется оставить на 10 – 15 мин. при комнатной t°.
    3. По прошествии времени в миску с кисломолочным продуктом следует добавить соль и хорошо перемешать.
    4. Затем необходимо аккуратно засыпать просеянную муку, непрерывно замешивая однородное тесто для оладий.
    5. Далее нужно натереть или измельчить в блендере промытые груши.

  • Полученную фруктовую массу следует добавить в тесто и снова перемешать.
  • Потом стоит хорошо нагреть сковороду с маслом и выложить на нее мучную смесь с помощью столовой ложки.
  • Сформированные оладьи необходимо обжаривать до золотистости с обеих сторон при умеренном нагреве.

    Как подавать блюдо на стол?

    Горячую выпечку рекомендуется переложить со сковороды на тарелку, застеленную бумажными полотенцами, для устранения лишнего жира. Затем оладьи можно перекладывать на блюдо и подавать к столу. Сверху десерт можно присыпать натертым шоколадом, измельченными орехами или полить сгущенным молоком.

    Пышные оладьи на кефире — лучший рецепт как у бабушки

    Помню моя бабушка готовила именно такие — вкусные, воздушные и со сметаной… Они могли заменить даже самые любимые сладкие тортики. Готовила она их непременно на кефире и из других простых ингредиентов. Как ей удавалось добиться такой пышности сейчас расскажу.

    Ингредиенты:

    • кефир — 300 мл;
    • сахар — 1.5 ст.л;
    • сода — 1 ч.л;
    • мука — 250 гр;
    • щепотка соли;
    • растительное масло.
    1. В миску влейте кефир и добавьте к нему соду. Перемешайте и дайте настояться в течение 5 минут. В этот момент и будет происходит реакция между продуктами, которая и даст оладьям пышность. После этого положите соль и сахар.
    2. Постепенно небольшими порциями вводите просеянную муку и замесите так тесто, чтобы не было комочков.
    3. Просеять муку нужно дважды, а желательно трижды.
    4. Оно не должно литься, а с трудом стекать с ложки.
    5. Раскалите растительное масло на сковороде, и как только оно начнет «стрелять», ложкой выкладываем тесто. Обжариваем заготовки сначала с одной стороны.
    6. Теперь обжариваем с другой стороны также до румяного цвета. Уже видно, как они поднимаются в объеме.
    7. Они просто не сравнятся с магазинными сладостями. Остаются воздушными, даже после того как они остынут. Можно их также подавать со сгущенкой, вареньем или медом.

    Готовим оладьи на прокисшем кефире вкусно

    У такого блюда, как оладьи, даже если они не на свежем, а на основе из прокисшего кефира, есть свой свод обязательных ингредиентов, без которых оладушек не получится. Как уже было отмечено, вы можете замешивать тесто для оладий даже на испорченном молоке или кефире, и это не будет отражаться на их качестве или портить вкус блюда.

    Для того чтобы вкусно приготовить кислые оладушки, следует правильно рассчитать количество ингредиентов

    Потому не торопитесь выбрасывать просроченный кисломолочный продукт, он еще послужит вам верой и правдой.

    Все мы привыкли, что для оладий обязательным элементов является мука.

    Она может быть:

    1. Классическая мука из пшеницы;
    2. Гречневая мука;
    3. Овсяная мука с добавлением пшеничной;
    4. Переработанные в муку отруби;
    5. Такой ингредиент сделает ваши оладушки еще более полезными.

    Оладьи, приготовленные на основе из просроченного кефира и муки из отрубей, будут полезны для людей с проблемами кишечника, для детей и стариков. Делать такие оладьи не сложно и требуется для них не так много продуктов. По сути, это тот же самый набор, как и для обычных оладушков на молоке или кефире. Можно добавить дополнительные ингредиенты, к примеру, это может быть банан, клубника, яблоко или персик, но добавляемые в тесто фрукты должны быть мелко нарезаны или перемолоты.

    Оладьи на кислом кефире с содой

    • Кислый кефир или простокваша — 200 Миллилитров
    • Сахар — 4 Ст. ложки
    • Яйцо — 2 Штуки
    • Сода — 1 Чайная ложка (без горки, даже можно не полную)
    • Мука — 1,5-2 Стакана
    • Соль — 1 Щепотка
    • Масло растительное — 50 Миллилитров (2 ст.л в тесто, остальное для жарки)
    • Эссенция — 2 Капли

    Количество порций: 3-4

    1. Приготовим продукты.
    2. Кислый кефир смешиваем с яйцами, щепоткой соли.
    3. Добавляем сахар, пару капель ароматной эссенции, у меня персиковая. Также вводим в тесто муку и масло растительное. Все тщательно перемешиваем, взбиваем.
    4. Последней вводим в тесто соду. Благодаря кислому кефиру, гасить соду не нужно, вы увидите, когда начнется реакция кислоты молочной и соды, тесто станет пузыриться.
    5. На разогретое масла выливаем по столовой ложке теста, жарим.
    6. Жарим с обоих сторон до румяной корочки.
    7. Оладьи на кислом кефире готовы. Приятного!

    Рецепт кабачковых оладий на простокваше

    Кабачковые оладьи помогут разнообразить скучное однообразное меню. Для приготовления необходимо:

    • свежие кабачки средних размеров – 1 штука;
    • кислый кефир – 200 мл;
    • мука пшеничная (высший сорт) – 1 стакан;
    • куриные яйца (свежие) – 2 штуки;
    • чеснок – ½ зубка;
    • свежий укроп – один пучок небольшого размера;
    • количество добавляемой соли на личное усмотрение.

    Время приготовления – 40 минут.

    Калорийность – 105 ккал.

    1. Кабачок вымыть под холодной водой, снять с него кожуру и измельчить с помощью мелкой терки;
    2. Затем измельчить половину чесночного зубка и свежую зелень, которую добавить к тертому кабачку. Очень тщательно перемешать овощную смесь;
    3. В отдельной емкости взбить куриные яйца с помощью миксера, добавить кислый кефир и очень хорошо смешать состав тем же прибором;
    4. Соединить в общей емкости овощи и яично-кефирную смесь. Добавить предварительно просеянную через сито муку и посолить;
    5. Жарить оладьи на сковороде с добавлением растительного масла до появления корки золотого цвета с обеих сторон.

    Источник

    Оцените статью