- Оладушки без молока: ингредиенты, простые и вкусные рецепты
- Советы по приготовлению
- Оладушки на ряженке
- Постные бездрожжевые оладушки с медом
- Приготовление
- Оладушки на воде с яблоками
- Приготовление оладушек
- Оладушки дрожжевые на воде
- Простые оладушки с лимонной кислотой
- Оладушки на воде с яблоками (второй способ)
- Оладушки творожные с абрикосами
- Оладушки творожные с клубникой
- Оладушки на кефире
- Оладушки с фруктами
- Оладьи на воде – 10 пошаговых рецептов пышных оладий
- Пышные оладьи на воде с яйцами и дрожжами
- Оладьи на воде с яйцами без дрожжей
- Постные оладьи на воде с дрожжами без яиц
- Оладьи на воде с яйцами без дрожжей и без соды
- Пышные оладьи на воде без дрожжей с яйцами и содой
- Очень вкусные оладьи на воде с яблоками
- Простой и вкусный рецепт овсяных оладий на воде
- Пышные оладьи на воде с разрыхлителем
- Пошаговый рецепт приготовления оладий с манкой на воде
- Пышные и воздушные оладьи на минеральной воде
Оладушки без молока: ингредиенты, простые и вкусные рецепты
Рецепты оладушек без молока, например, на воде или кефире, подойдут в первую очередь тем, у кого имеется непереносимость лактозы или же для тех, кто сидит на диете и рискует «сорваться», потому что организм требует чего-нибудь вредного. Но в таком случае рекомендуется, помимо замены молока водой, еще и сахар заменить другим подсластителем, а также наслаждаться этим блюдом исключительно в первой половине дня. Приготовление оладушек без молока вовсе не означает, что использовать можно только воду. В состав часто входят такие компоненты, как творог, кефир, ряженка.
Ингредиенты, используемые для приготовления теста, во всех рецептах практически одни и те же – в одном что-то добавляется, в другом — убавляется, этот баланс составляющих создает каждому блюду свой неповторимый вкус. Например, где-то используются ягоды или фрукты, также может быть добавлен изюм или сухофрукты. В некоторых рецептах добавляются дрожжи, в других — газированная вода, в третьих — предпочтительнее жарить оладьи на раскаленной сковородке с большим количеством масла, а в некоторых требуется выпекать их на антипригарной сковороде, используя лишь малое его количество.
Как приготовить оладушки без молока, чтобы они получились вкусными и красивыми?
Советы по приготовлению
- Для получения воздушных оладушек в тесто рекомендуется добавлять газированную воду, таким образом, они будут воздушными и пористыми.
- Для придания пышности в тесто необходимо добавить дрожжи, предварительно разведя их в теплой воде. Затем тесто нужно убрать в тепло приблизительно на 10-15 минут.
Рассмотрим далее простые рецепты оладушек без молока.
Оладушки на ряженке
- 400 мл ряженки 4%-й;
- 150 грамм муки овсяной;
- 150 грамм муки пшеничной;
- две ст. л. сахарного песка;
- немного соли;
- 1 ст. ложка лимонного сока;
- сода пищевая – 0,5 ч. л;
- яйцо– 2 штуки.
Ряженка, соль, сахар и яйца взбиваются миксером или в блендере. В смесь просеивается мука, добавляется сок лимона, и все хорошо перемешивается. После этого добавляется сода. Затем тесто должно постоять минут 10, пока не появятся на поверхности пузырьки. Жарятся оладьи на разогретой сковородке, на подсолнечном масле. Подаются со сметаной или вареньем.
Постные бездрожжевые оладушки с медом
Для того чтобы приготовить тесто, понадобится:
- 1 полный стакан муки;
- стакан газ. воды;
- 1 ч. л. пищевой соды;
- мед по вкусу.
Для жарки использовать растительное масло (желательно рафинированное).
Приготовление
Готовятся оладушки на воде следующим образом.
Мука просеивается вместе с разрыхлителем, затем в нее вливается вода, и все это хорошо размешивается. В тесто добавляется мед и небольшое количество подсолнечного масла. Сковорода хорошенько разогревается с маслом, но жарят оладушки при средней температуре. Подавать на стол оладьи рекомендуется со сметаной.
Оладушки на воде с яблоками
Для приготовления теста понадобятся:
- дрожжи сухие – полпакетика;
- 1 ст. воды;
- 2 сладких яблока;
- 2 ст. муки;
- немного соли;
- ванилин;
- две ст. ложки сахара.
Приготовление оладушек
Дрожжи нужно развести в теплой воде, смешать с сахаром, солью, ванилином и мукой. Яблоки необходимо очистить от кожуры и натереть на терке, лучше на мелкой. После добавления яблок тесто должно полчаса постоять. После этого его выкладывают на сковороду столовой ложкой, уже не размешивая. Обжариваются оладьи с обеих сторон. Подавать готовое блюдо на стол можно с любым джемом, вареньем, сметаной, медом или посыпав сверху сахарной пудрой.
Оладушки дрожжевые на воде
Для теста понадобится:
- 1 стакан воды;
- 200 гр. муки;
- 0,5 ч. л. дрожжей;
- соль;
- три ч. ложки сахарного песка.
Готовятся воздушные оладушки без молока следующим образом. Дрожжи, сахар-песок и соль нужно размешать в теплой воде, затем добавить к ним муку и снова хорошенько размешать. После этого накрыть тесто салфеткой или полотенцем и перенести в теплое место приблизительно на один час. Жарить на разогретой с маслом сковороде до образования золотистого цвета. Подавать на стол рекомендуется, посыпав сверху сахарной пудрой.
Простые оладушки с лимонной кислотой
Для теста на оладушки без молока нужно подготовить:
- 2 ст. воды;
- 4 ст. муки;
- 2 яйца;
- по 1 ч. ложке соды и лимонной кислоты;
- 2,5 ст. л. сахара.
Соединить в большой миске муку, воду, соду, яйца и сахар, затем добавить к смеси лимонную кислоту, разбавленную в воде, и все тщательно перемешать. Выпекать в сковородке, предварительно хорошо разогретой.
Оладушки на воде с яблоками (второй способ)
- 2 стакана муки;
- 1 яйцо;
- 2 яблока;
- 1 ст. воды;
- сахар — 2,5 ст. л.;
- немного соли;
- сода – пол ч. ложки.
Яблоки очистить и натереть на терке. Затем яблоки смешать с яйцом, солью, содой и сахаром. Влить воду, аккуратно всыпать муку и хорошенько вымесить тесто. По консистенции тесто на оладушки должно напоминать сметану 20%-й жирности. Если яблоки дали много сока, то муки нужно добавить чуть побольше. Тесто должно немного постоять (минут 10), после чего в него необходимо добавить 1 ст. ложку подсолнечного масла. Жарить оладьи, как обычно.
Оладушки творожные с абрикосами
Чтобы приготовить тесто, необходимо взять:
- 300 гр. творога;
- полстакана сахара;
- два яйца;
- 1 ч. ложку разрыхлителя;
- 200 гр. муки;
- соль;
- 8-10 штук (половинок) абрикосов консервированных.
Тщательно смешать творог с яйцами, солью и сахаром. Муку просеять с разрыхлителем и добавить к творогу. Абрикосы обсушить, нарезать и отправить в тесто. Жарить на разогретой сковороде, подавать предпочтительнее со сметаной.
Оладушки творожные с клубникой
Продукты для теста:
- 300 гр. творога;
- 6 ягод клубники;
- две ст. ложки сахара;
- два яйца куриных;
- 2 ст. ложки муки;
- пол ч. ложки разрыхлителя;
- ванилин.
В блендере смешать яйца, творог, муку, сахар, ванилин и разрыхлитель. Ягоды клубники измельчить и добавить в тесто. Жарить на антипригарной сковороде с капелькой масла. Подавать, посыпав сахарной пудрой, с ложкой сметаны.
Оладушки на кефире
Чтобы замесить тесто для оладушек без молока, необходимо подготовить:
- 1-2,5 % кефир — 400 мл;
- две ст. ложки сахара;
- соды пищевой — 1/3 ч. л.;
- два стакана муки;
- соль.
Кефир рекомендуется брать комнатной температуры или подогреть в микроволновке. Соду погасить уксусом, смешать с кефиром, солью, и сахаром. Подсыпать муку, помешивая, чтобы тесто стало консистенции густой сметаны. Жарить на горячей сковородке на подсолнечном масле. Подавать со сметаной, вареньем или джемом.
Оладушки с фруктами
- 2 ст. воды;
- 450 гр. муки;
- две ст. ложки сахара;
- 1 пакетик дрожжей;
- соль — чайная ложка;
- смородина (черная) ;
- 1-2 яблока;
- один банан.
В глубокой миске соединить сахар, дрожжи и соль. Добавить теплую воду и перемешать. Затем просеять муку, потихоньку всыпать в воду и перемешать. Оставить тесто на 15 минут в тепле, потом перемешать и дать постоять еще 35 минут. Очистить фрукты, измельчить. Выложить на разогретую сковороду тесто столовой ложкой. Далее на один оладушек выложить банан, на другой яблоко, на третий – смородину. Поверх фруктов и ягод разложить еще немного теста. Оладушки без молока жарить, как обычно, с двух сторон. Подавать со сметаной, любым вареньем или медом по вкусу.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Оладьи на воде – 10 пошаговых рецептов пышных оладий
Легкая 15 мин. 3 порц.
Когда на завтрак надоела яичница или бутерброды – готовим пышные оладушки из тех продуктов, которые есть у каждой хозяйки под рукой. Мука, вода, яйца и сытный прием пищи для всей семьи готов, к тому же, такое блюдо дарит чувство долгого насыщения. А при подаче оладьи можно подать с различными добавками, которые будут оттенять вкус, например, со сгущенкой, вареньем или сметаной.
Пышные оладьи на воде с яйцами и дрожжами
Даже без использования муки, кефира или сыворотки можно с легкостью приготовить пышные и высокие оладьи. Весь секрет заключается в небольшой щепотке дрожжей, которые активизируют все остальные компоненты и блюдо получается невероятно вкусным и воздушным.
- Мука 300 гр.
- Вода 250 мл.
- Яйцо куриное 1 шт.
- Яблоки 2 шт.
- Сухие дрожжи 1 ч.л.
- Сахар-песок 1 ч.л.
- Соль 1 щепотка
- Масло растительное 2 ст.л.
Оладьи на воде с яйцами без дрожжей
Когда времени почти нет, а накормить всю семью вкусным завтраком просто необходимо – готовим очень простые и быстрые оладьи из самых простых ингредиентов без добавления дрожжей.
Время готовки – 15 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
- Мука – 1 ст.
- Вода – ¾ ст.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Сода (погашенная уксусом) – ½ ч.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Яйца – 2 шт.
- Мед – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В посуду с высокими бортами просеиваем стакан пшеничной муки и соединяем ее с солью и сахарным песком.
Шаг 2. Сухие компонент заливаем водой.
Шаг 3. Вливаем погашенную соду.
Шаг 4. Вбиваем куриные яйца.
Шаг 5. Перемешиваем составляющие теста при помощи вилки или венчика до однородной консистенции.
Шаг 6. На сковороду наливаем немного масла и разогреваем ее, столовой ложкой выкладываем оладушки и обжариваем под крышкой 30 секунд с каждой стороны.
Шаг 7. Выкладываем ароматное кушанье на тарелку и поливаем медом.
Постные оладьи на воде с дрожжами без яиц
Даже во время строгого поста или при отказе от растительных продуктов, иногда можно и нужно радовать себя любимыми блюдами, например, оладьями, которые готовятся из тех продуктов, которые есть у каждого под рукой.
Время готовки – 1 ч. 20 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
- Вода – 250 мл.
- Дрожжи сухие – 3 гр.
- Сахар-песок – 2 ч.л.
- Сахар-песок ванильный – 8 гр.
- Соль – ½ ч.л.
- Мука – 250 гр.
- Масло растительноекокосовое – 2-3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем продукты по списку: при помощи кухонных граммовых весов отмеряем необходимое количество сухих и жидких компонентов.
Шаг 2. В большой тарелке смешиваем теплую воду (примерно 40 градусов) с дрожжами и двумя видами сахарного песка. Хорошенько перемешиваем до полного растворения сладких кристаллов.
Шаг 3. Затем добавляем столовую ложку масла и засыпаем немного соли.
Шаг 4. В полученную массу постепенно вводим просеянную муку, в зависимости от качества используемого продукта, муки может потребоваться чуть больше или же наоборот меньше.
Шаг 5. Тщательно вымешиваем густое тесто ложкой не менее 10 минут. Тягучую массу накрываем полотенцем и убираем в теплое место для увеличения в объеме на 30-40 минут.
Шаг 6. Через полчаса снова перемешиваем тесто для того, чтобы выпустить все скопившиеся газы и даем «отдохнуть» еще раз (30 минут).
Шаг 7. Гладкое и пышное тесто полностью готово к жарке после неоднократной расстойки.
Шаг 8. Ложкой, смоченной в воде, отсаживаем тесто в сковороду с предварительно разогретым маслом.
Шаг 9. Обжариваем с двух сторон до аппетитной корочки под крышкой на среднем огне. К столу подаем полив жидким медом или белой сгущенкой. Приятного аппетита!
Оладьи на воде с яйцами без дрожжей и без соды
Далеко не все знают, что приготовить пышные и пористые оладьи можно и без добавления дрожжей, активации которых нужно ждать не меньше часа, но и без соды. Достаточно лишь хорошенько просеять пшеничную муку и воздушное лакомство очень скоро окажется на вашем столе.
Время готовки – 20 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
- Кефир – 500 мл.
- Мука – 1-1,5 ст.
- Яйца – 2 шт.
- Сахар-песок – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Первым делом в глубокой пиале взбиваем яйца при помощи венчика.
Шаг 2. Подсыпаем немного сахарного песка и соли, заливаем кефир.
Шаг 3. В полученную массу подсыпаем муку, просеянную через мелкое сито, и замешиваем густое тесто.
Шаг 4. В сковороде разогреваем немного растительного масла и столовой ложкой выкладываем массу. Обжариваем с двух сторон до аппетитной корочки.
Шаг 5. К столу подаем со сметаной либо сгущенкой. Приятного аппетита!
Пышные оладьи на воде без дрожжей с яйцами и содой
Когда нужно быстро, вкусно и бюджетно – готовим невероятно воздушные и пышные оладьи из того, что всегда найдется на полках вашей кухни: яйца, сода, мука, соль и сахар по вашему вкусу. Такое угощение с легкостью скрасит любое чаепитие, а также прекрасно подойдет для плотного завтрака.
Время готовки – 30 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
- ВодаПростокваша – 1 ст.
- Мука – 2 ст.
- Яйца – 2 шт.
- Соль – ¼ ч.л.
- Сода – ½ ч.л.
- Укроп – ½ пучка.
- Масло растительное – 50 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем продукты по списку: при помощи кухонных граммовых весов отмеряем необходимое количество сухих и жидких продуктов, укроп промываем, обсушиваем и мелко шинкуем.
Шаг 2. В посуде с высокими бортами, взбиваем два яйца и подливаем воду либо простоквашу, подсаливаем и сахарим – хорошенько перемешиваем.
Шаг 3. В отдельной таре смешиваем просеянную муку и соду, постепенно вводим в яичную массу и замешиваем тесто. В конце подливаем масло и еще раз размешиваем.
Шаг 4. Подсыпаем измельченную зелень и снова мешаем.
Шаг 5. Готовая масса должна иметь однородную консистенцию без комков.
Шаг 6. Разогреваем сковородку с растительным маслом и выкладываем тесто, при помощи столовой ложки. Обжариваем с двух сторон до образования аппетитной золотистой корочки.
Шаг 7. Внимательно следим за тем, чтоб лакомство не подгорело.
Шаг 8. Готовые оладушки складываем стопкой друг на друга и подаем к столу «с пылу, с жару». Приятного аппетита!
Очень вкусные оладьи на воде с яблоками
Побалуем себя очень вкусным и ароматным, но в то же время простым десертом, с приготовлением которого справится даже неопытный кулинар – жарим золотистые оладьи на воде с фруктовой добавкой, а именно, с сочным садовым яблоком.
Время готовки – 60 мин.
Время приготовления – 20 мин.
Ингредиенты:
- Мука – 1,5ст.
- Сахар-песок – 2 ст.л.
- Соль – ½ ч.л.
- Дрожжи (прессованные) – 12 гр.
- Яблоки – 1 шт.
- Вода – 1 ст.
- Масло растительное – 2 ст.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В теплой воде растворяем дрожжи, сахарный песок и соль – тщательно перемешиваем до полного растворения сладких кристаллов.
Шаг 2. Следом просеиваем пшеничную муку и замешиваем однородное густое тесто.
Шаг 3. Накрываем посуду с массой полотенцем и убираем в теплое место на 40-60 минут.
Шаг 4. С яблок снимаем плотную шкурку и натираем на средней терке, предварительно вырезав семенную коробочку.
Шаг 5. В поднявшееся тесто пересыпаем фрукты и аккуратно перемешиваем.
Шаг 6. В сковороду наливаем растительное масло и разогреваем его, столовой ложкой выкладываем тесто и обжариваем оладьи с двух сторон по паре минут на среднем огне.
Шаг 7. К столу подаем в горячем виде с чашкой ароматного чая. Приятного аппетита!
Простой и вкусный рецепт овсяных оладий на воде
Оладушки, приготовленные на овсяной муке, всегда получаются невероятно нежными и вкусными. А готовятся они без яиц, пшеничной муки, молока и даже масла, соответственно, их можно готовить даже при соблюдении поста и даже во время строгой диеты. А для разбавления постного вкуса прекрасно подходит банан, благодаря своей натуральной сладости.
Время готовки – 15 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
- Хлопья овсяные – 1,5 ст.
- Банан – 1 шт.
- Вода – 1 ст.
- Разрыхлитель теста – 1 ч.л.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем продукты по списку.
Шаг 2. Перемалываем овсяные хлопья в муку при помощи блендера или же кофемолки.
Шаг 3. В муку подсыпаем разрыхлитель.
Шаг 4. Банан очищаем, разламываем на несколько частей и также отправляем в чашу – измельчаем.
Шаг 5. Полученную массу перекладываем в глубокую емкость и добавляем один стакан воды.
Шаг 6. Тщательно размешиваем и даем постоять пару минут для того, чтобы овсянка слегка набухла.
Шаг 7. По истечении времени масса должна немного загустеть.
Шаг 8. Сухую сковороду разогреваем и выкладываем тесто.
Шаг 9. Как только на поверхности оладьей появляются пузырьки – переворачиваем и подрумяниваем со второй стороны.
Шаг 10. Высокие овсяные оладушки готовы. Приятного аппетита!
Пышные оладьи на воде с разрыхлителем
Имея под рукой лишь воду, растительное масло, яйца и муку – печем пышные и безумно вкусные оладьи, которое можно подать к завтраку и вся ваша семья надолго забудет о чувстве голода.
Время готовки – 35 мин.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
- Вода – 250 мл.
- Разрыхлитель – 1 ч.л.
- Масло растительное – 3 ст.л.
- Мука – 200 гр.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
Процесс приготовления:
Шаг 1. Подготавливаем все продукты, указанные в списке.
Шаг 2. Смешиваем воду комнатной температуры с сахарным песком и солью – хорошенько перемешиваем до полного растворения компонентов. После, вливаем столовую ложку масла и снова мешаем.
Шаг 3. Следом подсыпаем просеянную муку с добавлением разрыхлителя.
Шаг 4. Хорошенько перемешиваем все составляющие теста и убираем тару в сторону на 10-15 минут.
Шаг 5. Наливаем немного масла в сковородку, разогреваем и влажной ложкой выкладываем густую массу. Обжариваем с двух сторон до образования аппетитной корочки. Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт приготовления оладий с манкой на воде
Приготовим пышные и воздушные оладьи на основе не только пшеничной муки, но и манной крупы. Такой необычный рецепт и список компонентов образуют невероятно вкусное лакомство, которое наверняка понравится всем, кто только его попробует!
Время готовки – 8 ч.
Время приготовления – 10 мин.
Ингредиенты:
- Мука – 1 ст.
- Крупа манная – 50 гр.
- Вода – 1 ст.
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Соль – 1 щепотка.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Варенье – по вкусу.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В глубокой посуде соединяем теплую воду, сахарный песок, соль и дрожжи – перемешиваем до полного растворения компонентов в жидкости.
Шаг 2. В полученную массу подсыпаем просеянную муку и замешиваем густое тесто.
Шаг 3. Полученную массу накрываем крышкой либо пищевой пленкой и убираем на 6-8 часов в холодильную камеру.
Шаг 4. Поднявшееся тесто зачерпываем ложкой (не размешивая) и выкладываем на сковороду с разогретым подсолнечным маслом.
Шаг 5. Жарим до румяности с двух сторон на медленном огне (под крышкой), горячие оладьи поливаем любимым вареньем и наслаждаемся. Приятного аппетита!
Пышные и воздушные оладьи на минеральной воде
Никого не удивить рецептами приготовления оладушек на основе воды, однако, знаете ли вы, что готовить можно еще и на минералке? При добавлении данного компонента, оладьи получаются очень пористыми и воздушными, текстура настолько приятная, что они просто тают во рту!
Время готовки – 50 мин.
Время приготовления – 15 мин.
Ингредиенты:
- Вода минеральная – 150 мл.
- Мука – 5 ст.л.
- Дрожжи прессованные – 10 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – 1 щепотка.
- Сахар-песок – 1 ст.л.
- Масло подсолнечное – 50 мл.
Процесс приготовления:
Шаг 1. В глубокой емкости отмеряем нужно количество минералки.
Шаг 2. В воду подсыпаем соль, сахарный песок и дрожжи – перемешиваем.
Шаг 3. Вбиваем яйцо и снова тщательно размешиваем.
Шаг 4. Подсыпаем муку и замешиваем густое тесто.
Шаг 5. Убираем массу в теплое место «отдохнуть» на полчаса.
Шаг 6. По истечении времени столовую ложку смачиваем в воде, зачерпываем тесто и выкладываем на раскаленную сковороду с маслом.
Шаг 7. Обжариваем с каждой стороны в течение 2-3 минут.
Шаг 8. Пышные оладьи подаем с холодной сметаной или домашним вареньем. Приятного аппетита!