- Как сделать разноцветные блины без красителей
- Зеленые блины
- Черные блины
- Красные блины
- Синие блины
- Фиолетовые блины
- Желтые блины
- Разноцветные блины без искусственных красителей – 3 рецепта
- Красные с соком свеклы
- Изумрудные со шпинатом
- Голубые с соком краснокочанной капусты
- Как приготовить цветные блины: ТОП-4 рецепта на Масленицу
- Особенности приготовления
- Блины со свекольным соком
- Приготовление блинов со свекольным соком:
- Сиреневые блинчики с черникой
- Ингредиенты:
- Приготовление сиреневых блинчиков с черникой:
- Зелёные блины со шпинатом
- Ингредиенты:
- Приготовление зелёных блинов со шпинатом:
- Торт из цветных блинов
- Ингредиенты:
- Приготовление торта из цветных блинов:
- Видео-рецепты приготовления разноцветных блинов на Масленицу.
Как сделать разноцветные блины без красителей
Если блины в вашем доме появляются регулярно и часто, их приготовление наверняка стало рутинным и обыденным делом. Хотите внести в него капельку игры, немного баловства, чуть-чуть разнообразия? Удивите близких разноцветными блинами! Нет, не спешите разочарованно тянуть что-то про «опять эта химия и пищевые красители», сегодня предлагаем поговорить о натуральных добавках к блинному тесту, которые позволяют получить яркие необычные цвета.
Зеленые блины
Один из самых простых, доступных способов окрасить блинчики в зеленый цвет – использовать пюре шпината. Это недорогой вариант, который совершенно прост в работе и обеспечивает предсказуемый результат. Недорогой, но не единственный.
Для продвинутых кулинаров можно посоветовать приобрести порошок матчи. Он дает едва заметный, практически неуловимый чайный привкус, поэтому может использоваться без особых ограничений. Большой плюс – в результате непродолжительной термической обработки матча не меняет цвет.
Черные блины
Самый простой и доступный способ приготовить черные блины без искусственных пищевых красителей – конечно же, использовать качественное какао, однако, стоит понимать, что с помощью этой добавки вы едва ли получите ожидаемый результат. Блины с добавлением какао будут глубокого насыщенно-коричневого цвета, но не черного.
Если же хочется драматичных ноток в кулинарии и мечтается о строго черном варианте, берите чернила каракатицы. При подаче, кстати, такие блинчики эффектно смотрятся с крем-сыром и красной икрой: идеальное цветовое трио!
Красные блины
Свекольный сок в выпечке часто меняет свой цвет на бурый или коричневый, но вот в блинном тесте вследствие непродолжительного воздействия высоких температур чаще всего остается красным. Если вам не по душе полумеры, и вы хотите гарантированно получить ожидаемый результат, уварите свекольный сок с небольшим количеством уксуса до концентрата – это решение позволит проще оперировать натуральным красителем и приготовить красивые красные блины.
Синие блины
Добиться желаемого оттенка синего цвета, не прибегая к помощи искусственных пищевых красителей, довольно сложно, однако, при наличие определенной доли упрямства и терпения все можно получить.
Про синий тайский чай слышали? Его еще называют синей матчей, и вот он – тот инструмент, который можно использовать на пути к вашей мечте. В зависимости от сорта и качества его необходимо брать чуть меньше или больше, использовать в виде перетертого порошка или готовить крепкий отвар. Важно помнить, что порошок не растворяется до однородности – он окрасит молоко или сливки, но все равно будет встречаться в тесте небольшими темными вкраплениями. Интенсивность окраски будет зависеть от количества используемого чая, но при этом следует иметь в виду, что у продукта имеется свой специфический привкус – чуть терпкий, травяной, с нотками цветочной горечи. Будьте аккуратны.
Фиолетовые блины
Сок краснокочанной капусты в блинном тесте дает приятный сиреневый оттенок. Чтобы результат был более прогнозируемым и явным, рекомендуется готовить тесто на белках, исключая желтки.
Желтые блины
Тут проще всего! Во-первых, блины сами по себе ассоциируются с желтым цветом – поэтому его не надо придавать, скорее, достаточно просто усилить. Во-вторых, вариантов столько, что совершенно точно можно найти что-то по собственному вкусу.
Морковный сок – это раз. Тыквенное пюре – два. Порошок куркумы – три. Желтки деревенских яиц (тесто без белков) – четыре. Есть, из чего выбрать, верно?
Разноцветные блины без искусственных красителей – 3 рецепта
Тончайшие ажурные блины можно приготовить разноцветными без искусственных красителей. Натуральные ингредиенты придают угощению не только яркость, но и изысканный вкус.
Красные с соком свеклы
Интенсивное малиновое тесто для праздничных блинов получится от свекольного сока. Угощение выгодно сочетается с контрастной белоснежной сметаной.
- 180 мл домашнего молока;
- пара яиц;
- ломтик 50 г 82% масла;
- 200 г высокосортной муки;
- 200 г свеклы;
- 1 ст. л. сахара;
- 3 ст. л. масла для промазки сковороды;
- чуть соли.
Процесс пошагового приготовления:
- Яркую и насыщенную свеклу вымыть и очистить.
- Овощ натереть мелкой теркой и отжать через марлю 120 мл сока.
- Жидкость влить в миску, по одному выпустить яйца, засыпать соль с сахаром и добавить домашнее молоко.
- Составляющие ингредиенты перемешать, ввести расплавленное сливочное масло.
- Порциями добавлять просеянную муку и доводить тесто миксером до однородности.
- Промаслить сковороду, сильно прогреть поверхность и влить порцию теста, распределяя массу по кругу.
- Выпекать блинчики по 2 минуты на умеренном огне.
Сочетать яркие блины лучше с воздушным медовым творогом, белоснежной сметаной или отварным яйцом.
Изумрудные со шпинатом
Тонюсенькие изумрудно-зеленые блинчики легко приготовить с добавкой любого вида зелени.
Необходимые компоненты состава:
- 100 г подмороженного или свежего шпината;
- пара крупных яиц;
- 150 мл питьевой отфильтрованной воды;
- 120 мл цельного молока;
- 200-220 г муки;
- 2 г мелко-помолотой соли;
- 1 неполная ст. л. сахара (можно менять зависимо от типа блинов);
- 50 мл отфильтрованного масла.
Способ выпекания оригинальных блинов:
- Замороженные на зиму брикеты шпината разморозить и выложить в стакан погружного блендера.
- Влить к зелени воду и промолоть шпинат до однородного состояния.
- Если использовать свежий шпинат, необходимо брать только листья без черешка и верхушки.
- В емкости поглубже смешать теплое молоко с яйцами, добавить чуть соли и сахара.
- Массу методично взбивать венчиком, порциями засыпать просеянную муку, размешивая, чтобы не оставалось комочков.
- В жидкое тесто влить промолотую шпинатную смесь, добавить масло и продолжить взбивание.
- В итоге получится изумрудное блинное тесто жидкой консистенции. Важно помнить, что молоко чуть снижает интенсивность окраски, поэтому лучше брать шпината с запасом.
- Чтобы тесто получилось более однородным и ярким, его можно несколько раз пробить блендером.
- Оставить массу «отдохнуть» на 15 минут, попробовать, если тесто стало гуще, разбавить его небольшим количеством молока или воды.
- Выпекать красивые шпинатные блинчики на промасленной горячей сковороде при среднем огне, чтобы блюдо не подгорело, по 3 минуты.
Презентовать необычные блины лучше всего с начинкой из нежного крем-сыра со слайсами из малосольного лосося.
Голубые с соком краснокочанной капусты
Заварные блинчики на газировке с аппетитными дырочками могут стать оригинальным украшением праздничного меню. Нежного голубого цвета добиться сложно, в этом поможет сок из красной капусты.
Для готовки потребуется:
- ½ стакана воды сильногазированной;
- ½ стакана молока;
- яичный белок;
- 1 стакан блинной муки;
- 1 ч. л. сахара;
- чуть соли;
- 1 без горки ст. л. крахмала из картофеля;
- 4 ст. л. фреша из краснокочанной капусты;
- 30 мл масла для промазки поверхности.
Поэтапный способ готовки блинов:
- Свежевыжатый сок из кусочка краснокочанной капусты соединить в миске с яичным белком. Массу взбить ручным венчиком.
- Влить подогретое молоко, смешанное с минеральной водой.
- Тесто подсолить, добавить сладости, ввести порционно просеянную муку с крахмалом.
- Добавить масло и замешать блинное тесто.
- Выпекать тонкие блинчики с дырочками на сковороде, промазанной маслом по 2 минуты, перевернув блинчик силиконовой лопаткой.
Сочетать оригинальное блюдо с рикоттой или любым другим плавленым сыром.
Готовить цветные блинчики можно с соками натуральных продуктов и специями. Оранжевым тесто сделает морковь или куркума, фиолетовым – капуста, а красным – клюквенный сок. Можно готовить блины сразу нескольких вариантов и красиво сочетать на тарелке.
Как приготовить цветные блины: ТОП-4 рецепта на Масленицу
Традиционные блинчики на Масленицу — золотистые, словно тёплое весеннее солнце, символизирующие приход весны и наступление тепла. Но иногда хочется экспериментировать на кухне и добавить в привычные блюда яркие краски. Хотите попробовать испечь цветные блинчики на Масленицу? Деткам такие яркие, разноцветные и оригинальные блинчики точно понравятся. В данном материале узнаем, как сделать разноцветные блины без красителей. Причем для приготовления такого разноцветья используются, только натуральные пищевые красители.
Особенности приготовления
Чтобы приготовить цветные блины с пищевым красителем понадобятся натуральные продукты, которые практически всегда имеются под рукой.
- Красные и розовые блинчики получаются при добавлении в тесто свекольного сока выдавленного из свежего бурака. Для этого следует отжать через сито сок из тертой свеклы. Чтобы такие блинчики были ярче, в тесто можно добавить пару капель лимонного сока или лимонной кислоты. Буряковый сок — природный краситель для выпечки, которым можно окрашивать не только блинное тесто, но и дрожжевое, и песочное.
- Оранжевые блины получатся при добавлении в тесто отцеженного сока тертой моркови. Также в тесто можно добавить немного пюре отварной морковки или тыквы.
- Блинчики с красно-оранжевым цветом получатся, если половину порцию или полностью всю жидкость заменить томатным соком.
- Для зеленого красителя пучок шпината измельчите блендером в пюре. Можно предварительно листья проварить на большом огне не более 1 минуты, а потом их измельчить в кашицу.
- Ярко-жёлтые блинчики получатся благодаря солнечной специи куркуме.
- Фиолетовый и сиреневый окрас тесту придаст сок черники или ежевики. Также в тесто можно добавить пюре этих ягод без косточек. Похожий эффект дадут ягоды чёрной смородины и голубики.
- Коричневые шоколадные блинчики получатся, добавив в тесто какао порошок или растопленный черный шоколад.
- От количества добавленного красителя в тесто будет завесить интенсивность цвета готовых блинчиков.
- Интересные получатся блинчики, если на сковороду поочерёдно выливать два вида теста. Тогда они будут полосатыми, как зебра.
- Красочные блинчики можно кушать в самостоятельном виде или заворачивать в них любые сладкие и не сладкие начинки. Из них делают торты, рулетики и роллы.
- Тесто для разноцветных блинов может быть любое: на воде, минералке, молоке, кефире, сыворотке, пиве, дрожжевое и пр.
- Муку используйте не только пшеничную, но и ржаную, кукурузную, гречневую, рисовую и пр. Главное в конце к базовой основе добавить ингредиенты, придающие нужный цвет.
Блины со свекольным соком
Насыщенное, ярко малиновое цветное тесто для необычных блинов со свекольным соком. Оригинальное и красивое блюдо на Масленицу, особенно, если для контраста полить блины сметаной.
- Калорийность на 100 г — 180 ккал.
- Количество порций — 15 шт.
- Время приготовления — 40 минут
Ингредиенты:
- Молоко — 180 мл
- Сливочное масло — 50 г
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 1610 г
- Свекольный сок — 120 мл
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Соль — щепотка
- Сахар — 1 ст.л.
Приготовление блинов со свекольным соком:
- Сладкий бурак насыщенного цвета с приятным вкусом помойте, очистите, натрите на мелкой тёрке и отожмите через марлю овощной сок. Либо выдавите сок при помощи соковыжималки.
- Свекольный сок вылейте в миску, добавьте яйца с молоком, солью и сахаром.
- Перемешайте и влейте растительное и растопленное в микроволновке сливочное масло. Снова перемешайте.
- Насыпьте просеянную муку и перемешайте продукты до однородности миксером или венчиком.
- Сковороду смажьте маслом. Делать это необходимо перед первым первого блина, т.к. дальше они хорошо снимаются со сковороды, поскольку в составе теста имеется жир.
- Хорошо разогрейте сковороду и налейте порцию теста, поворачивая ею по кругу, чтобы оно распределилось тонким слоем по всему дну.
- Пеките свекольные блинчики на умеренном огне с двух сторон по 1-2 минуте.
Сиреневые блинчики с черникой
Рецепт очень вкусных цветных блинов с черникой. Добавление в блинное тесто черничного пюре окрашивает налистники в невероятный фиалковый цвет. Особенно такие блинчики будут лакомыми, если наполнить их творожно-ягодной начинкой. Такой полезный и оригинальный десерт обязательно понравится деткам.
Ингредиенты:
- Мука — 150 г
- Молоко — 250 г
- Яйца — 4 шт.
- Растительное масло — 2 ст.л.
- Сахар — 50 г
- Соль — щепотка
- Разрыхлитель — 0,5 ч.л.
- Черника — 150 г
Приготовление сиреневых блинчиков с черникой:
- В миску разбейте яйца, добавьте сахар и миксером взбейте до лёгкой пены.
- К взбитым яйцам насыпьте просеянную муку, смешанную с разрыхлителем. Добавьте соль и перемешайте.
- В тесто влейте молоко и взбейте миксером до исчезновения комков.
- Чернику измельчите блендером до однородного пюре, отправьте в тесто и вымешайте тесто.
- Влейте подсолнечное масло и хорошо перемешайте.
- Сухую и чистую сковороду смажьте тонким слоем растительного масла, разогрейте и налейте порцию теста.
- Пеките блинчик с одной стороны, пока он схватится и краешки зарумянятся. Затем аккуратно переверните на вторую сторону и пеките до готовности.
Зелёные блины со шпинатом
Очень красивые и оригинальные зеленые изумрудные блинчики со шпинатом . Они полюбятся с первого кусочка. Зелёненькие вкусные блины, будто листики на деревьях. Запах шпината, конечно, немного ощущается, а вкус — практически нет.
Ингредиенты:
- Молоко — 200 мл
- Вода — 100 мл
- Мука — 200 г
- Шпинат свежий — 200 г (замороженный 250 г)
- Яйца — 3 шт.
- Растительное масло — 50 мл
- Сахар — 1 ст.л.
- Соль — щепотка
- Сахара — 1 ч.л.
Приготовление зелёных блинов со шпинатом:
- Если шпинат замороженный, отправьте его в микроволновку, залейте 100 мл водой и разморозьте. Свежий шпинат погрузите в чистую воду на 5 минут и промойте. Затем шпинат пюрируейте блендером до однородной зелёной массы, чтобы блины были ровного зелёного оттенка. Если шпинатная масса кусочкам, блины получатся с не равномерной зелёной окраской.
- К измельчённому шпинату добавьте яйца, сахар и соль.
- Затем влейте молоко, растительное масло и просейте в тесто муку.
- Взбейте продукты миксером, чтобы не было комочков и оставьте тесто на полчаса.
- Сковороду смажьте маслом перед выпеканием первого блина. При выпекании последующих блинчиков смазывать ее не требуется.
- Разогрейте сковороду и вылейте тесто. Пеките блинчики на умеренном огне с двух сторон. Если шпинатные блины готовить на большом огне, они зажарятся и получатся не зелёными, а золотистыми.
Торт из цветных блинов
Радужный торт из блинов — оригинальный, вкусный и быстрый в приготовлении. Он яркий, красивый, нежный и легкий в приготовлении. Он обязательно заставит обратить на себя внимание и станет изюминкой на столе в Масленицу.
Ингредиенты:
- Мука — 400 г
- Молоко — 1 л
- Яйца — 4 шт.
- Сахар — 3 ст.л.
- Соль — щепотка
- Сода — на кончике ножа
- Растительное масло — 3 ст.л.
- Сливки — 200 мл
- Сахарная пудра — 2 ст.л.
- Красители — по вкусу
Приготовление торта из цветных блинов:
- Яйца с сахаром взбейте венчиком до появления пены.
- В яичную массу добавьте теплое молоко, соль, соду и растительное масло. Снова вымешайте до однородности.
- Насыпьте просеянную муку и замесите гладкое тесто.
- Подготовьте красители для теста любых цветов, какие предпочитаете.
- Тесто поделите на части ровные количеству красителей, и каждую окрасьте в свой цвет.
- На сковороде обжарьте радужные блинчики с двух сторон до готовности.
- Для крема сливки с сахарной пудрой взбейте миксером.
- Смазывайте блинчики кремом, выкладывая их друг на друга в радужном порядке.
- Собранный торт оставьте в холодильнике на 1 час, чтобы он пропитался.