- Детские творожные запеканки – лучшие полезные рецепты в духове
- Детская творожная запеканка с вишней
- Что понадобится:
- Как готовить
- Творожная запеканка — пудинг для детей старше года
- Что понадобится:
- Как готовить
- Классическая творожная запеканка с изюмом для детей и всей семьи
- Что понадобится:
- Как готовить
- Творожно-рисовая запеканка «Детская» с яблоками и изюмом
- Что понадобится:
- Как готовить
- Творожно-яблочная запеканка с корицей в духовке
- Что понадобится:
- Как готовить
- Вкусная детская пшённая запеканка с изюмом для ребёнка с 1 года
- Что понадобится:
- Как готовить
- Творожно-шоколадная запеканка для маленьких сладкоежек
- Что понадобится:
- Как готовить
- Рецепт из гречневой крупы со сливками для детей старше года
- Что понадобится:
- Как готовить
- Тыквенная запеканка с творогом на завтрак для детей с года
- Что понадобится:
- Как готовить
- 30 вкусных рецептов запеканок для детей на скорую руку!
- Творожная запеканка- пудинг
- Классическая творожная запеканка
- Творожно-рисовая запеканка
- Творожно-яблочная запеканка с корицей
- Рисовый пудинг
- Рисовый пудинг с черносливом
- Овсяная запеканка со сливами и бананом
- Пшенная запеканка с изюмом
- Творожно-шоколадная запеканка
- Запеканка из гречневой крупы с творогом
- Тыквенно-яблочная запеканка
- Тыквенная запеканка с творогом
- Запеканка из тыквы с индейкой
- Картофельно-тыквенная запеканка с индейкой
- Картофельная запеканка для детей от 1 года
- Картофельная запеканка с мясным фаршем
- Картофельная запеканка с кабачком
- Куриная запеканка с шапочкой из слоеного теста
- Рисовая запеканка по-гречески
- Куриная запеканка
- Свекольный пудинг
- Рисовая запеканка с кетой
- Макаронная запеканка
- Нежная запеканка из кабачка и яблок
- Запеканка с брюссельской капустой
- Кабачковая запеканка с брюссельской капустой
- Макаронная запеканка с цветной капустой
- Овощная запеканка
Детские творожные запеканки – лучшие полезные рецепты в духове
Детские запеканки из творога вкусны, полезны и просты в приготовлении. Кроме классического рецепта, в котором используется манная крупа, питание малыша можно разнообразить вариантами с вишней, яблоком и даже кабачком.
При этом все представленные рецепты просты в приготовлении и созданы из доступных продуктов, которые в большинстве семей всегда есть под рукой. Да и процесс приготовления не занимает много времени.
Детские творожные запеканки можно смело готовить на завтрак, обед или ужин. А кушать их может вся семья, а не только малыш. А для большей сочности уже готовую выпечку поливают сметаной и подают с киселём.
Детская творожная запеканка с вишней
Вишню рекомендуется вводить в рацион малышей с 11 месяцев. Из-за своего вкуса она редко нравится детям, хотя и считается очень полезной ягодой. Именно по этой причине её лучше всего добавлять в запеканку.
Что понадобится:
- Творог – 300 г.
- Сахар – 100 г.
- 100 г вишни.
- 3 куриных яйца.
- Масло сливочное – для смазывания формы.
- 2 столовых ложки манки.
Если у малыша аллергия на яйца, то куриные можно смело заменить перепелиными, правда их понадобится не 3, а уже 6. Это связано с их небольшим размером.
Как готовить
Если вишня свежая – её надо помыть. И обязательно вынуть косточки. Если она замороженная – надо оттаять и только после этого использовать.
Яйца вбить в миску, смешать с сахаром и взбить.
Добавить сюда же творог и манку, снова перемешать до получения однородной консистенции.
Форму смазать маслом. Разложить на дно вишню. Сверху – творожную смесь.
Ставим в духовку при 180 градусах на 25 – 30 минут.
После приготовления перекладываем на блюдо, разрезаем на порции, поливаем сметанкой и подаём к столу.
Творожная запеканка — пудинг для детей старше года
Ещё один простой и вкусный рецепт, который обязательно понравится и мамочкам, и деткам. Подавать к столу её можно в том случае, если крохе уже исполнился год.
Что понадобится:
- 500 г творога.
- 2 яйца.
- 2 столовые ложки манной крупы.
- 2 столовые ложки сметаны.
- 100 г сахара.
Так как у нас будет не просто запеканка, а настоящий пудинг, то для смешивания ингредиентов рекомендуется использовать блендер или миксер.
Как готовить
В миску выложить творог, яйца, добавить сюда же манку и сметану. Всё посыпать сахаром.
Сначала перемешать продукты просто вилкой, после чего воспользоваться миксером и получить однородную массу
Добавить по желанию любые фрукты или ягоды – бананы, яблоки, грушу, смородину, малину.
Всё снова перемешать.
Форму смазать сливочным маслом и обязательно присыпать панировочными сухарями.
Выложить сюда готовую массу, хорошо разровнять.
Отдельно взбить яйцо с сахаром и залить будущую вкуснятину сверху. Это позволит получить красивую аппетитную корочку.
Выпекать при температуре 180 градусов 30 – 40 минут. Подавать к столу, порезанную на кусочки со сметаной.
Классическая творожная запеканка с изюмом для детей и всей семьи
Если не знаете, что приготовить на ужин для всей семьи, можете смело воспользоваться вот этим простым и очень вкусным рецептом. Запеканка, приготовленная по нему, получается сладкой, воздушной и отказаться от кусочка такой сладости не сможет никто.
Что понадобится:
- 250 г творога 5%.
- 2 столовые ложки манной крупы.
- Яйцо большое одно.
- Четвертинка чайной ложки соли.
- Четвертинка чайной ложки соды.
- 2 столовые ложки сахара.
- 2 столовые ложки сливочного масла.
- Ванильный сахар или ванилин – щепотка.
- По желанию – изюм.
Такое блюдо к столу лучше подавать тёплым. В качестве добавки можно использовать сметану, а для деток старшего возраста – варенье, джем и другие сладкие штучки.
Как готовить
Творог перетереть через сито или измельчить блендером.
Яйцо взбить отдельно до едва заметной пены, после чего смешать с творогом. Снова взбить.
В полученную массу добавить соль, соду, манку, сливочное масло (столовую ложку), ванилин, сахар и всё перемешать. Удобнее всего это сделать силиконовой лопаточкой.
Изюм промыть, залить на 5 мнут кипятком, затем снова промыть и выложить на бумажное полотенце – дать просохнуть. Добавить в тесто, перемешать.
Форму смазать сливочным маслом, посыпать манной крупой, после чего обязательно стряхните остатки. Выложить сюда готовое тесто и запекать в духовке при температуре 180 градусов около 20 минут.
Готовое блюдо разрезать на кусочки, полить любимым вареньем или сметаной и подавать к столу немного остывшим.
Творожно-рисовая запеканка «Детская» с яблоками и изюмом
Если малыш любит кушать блюда из риса, например, рисовую кашу, то обязательно порадуйте его не менее вкусным блюдом – запеканкой на основе творога и рисовой крупы.
Что понадобится:
- 500 г творога.
- 3 яйца.
- 200 г сахара.
- Чайная ложка манной крупы.
- 200 г отварного риса.
- 200 г порезанных на кусочки яблок.
- 100 г изюма.
- Соль – щепотка.
- Ванилин – на кончике ножа.
Готовить блюдо мы будем на рисовом отваре. А к яблокам всегда можно добавить другие любимые фрукты вашего малыша.
Как готовить
В миску выложить творог, яйца, сахар, соль, манку. Всё это растолочь как пюре толкушкой.
Добавить сюда же отваренный рис. Яблоки почистить и порезать на кусочки, добавить в общую массу.
Изюм залить кипятком, после чего промыть, высушить и выложить к другим продуктам. Добавить ванилин.
Всё хорошо перемешать.
Форму для запекания смазать маслом, выложить готовую массу, поставить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов 40 минут.
Готовую выпечка порезать на порции, немного остудить и подавать к столу.
Творожно-яблочная запеканка с корицей в духовке
Сочетание корицы и яблок многие считают идеальным. Так почему бы не воспользоваться им в том случае, когда вы решили накормить маленького нехочуху? Отказаться от такой вкуснятины будет просто невозможно!
Что понадобится:
- 500 г творога.
- 4 яйца.
- 4 столовые ложки муки.
- 3 столовые ложки сахара.
- Ванилин – щепотка.
- Пара яблок сладких.
- По вкусу – корица.
Эту выпечку можно готовить хоть каждый день. она всегда будет невероятно вкусной, аппетитной и ароматной. А на то, чтобы приготовить полезный завтрак или ужин для ребёнка, да и для всей семьи, понадобится не так уж и много времени.
Как готовить
Яйца взбить с сахаром, всыпать ванилин и взбить ещё раз.
Понемногу в массу добавлять муку и творог. При этом следует продолжать взбивать. Делать это надо до тех пор, пока наше тесто не станет однородной консистенции.
Яблоко почистить от шкурки, порезать на кусочки, посыпать корицей.
Выложить яблоко на дно смазанной формы, залить готовым тестом.
Второе яблоко разрезать на две части, вынуть семена, но не очищать. Порезать на тонкие полуколечки, выложить на поверхность теста. Посыпать корицей.
Выпекать в духовке при 180 градусах около 30 минут – до полной готовности.
Вкусная детская пшённая запеканка с изюмом для ребёнка с 1 года
В идеале детская запеканка должна состоять из углеводов – фрукты, белок – творог, жира – сливочное масло. При этом именно такой вариант завтрака считается идеальным. А вот сахар, если есть такая возможность, лучше заменить на мёд, но только при отсутствии аллергии у малыша.
Что понадобится:
- 100 г пшена.
- 250 мл молока.
- 100 г творога.
- Горсточка изюма.
- 2 больших ложки сахара.
- Яйцо.
- Столовая ложка сливочного масла.
- Столовая ложка сметаны.
Все продукты должны быть только натуральными, а ещё лучше – деревенскими. Только в этом случае запеканка получится вкусной, полезной и невероятно аппетитной.
Как готовить
На воде отварить пшённую кашу. В самом конце добавить молоко, но так, чтобы структура у неё была вязкая.
Творог протереть через сито, смешать с яйцом, которое взбито с сахаром.
Изюм промыть, выложить в миску, залить кипятком, оставить на 10 минут. После промыть, смешать с нашей массой из каши и творога.
Форму для запекания смазать маслом, присыпать панировочными сухарями, выложить в форму наше тесто. Смазать поверхность сметаной.
Выпекать при температуре 180 градусов около 30 минут. Подавать к столу с любимым напитком ребёнка, а сверху можно полить вареньем или сметаной.
Творожно-шоколадная запеканка для маленьких сладкоежек
Если вам по душе шоколадные сладости домашнего приготовления, то почему бы не приготовить на ужин или на десерт замечательную выпечку – вкусную, красивую и очень полезную.
Что понадобится:
- 120 г манки.
- 250 мл ряженки.
- 100 г сахара.
- Пара яиц.
- 250 г творога.
- 50 г какао-порошка.
- 50 г сливочного масла.
- Разрыхлитель – чайная ложка.
- Ванилин.
- 3 столовые ложки молока.
- шоколад для украшения.
Несмотря на такое большое количество ингредиентов, приготовить запеканку получится быстро. Самое главное – строго следовать рецепту.
Как готовить
Манку залить ряженкой и оставить на 20 минут, чтобы дать ей набухнуть.
Яйца взбить с сахаром. Добавить сюда же размягчённое сливочное масло, творог, всыпать разрыхлитель, переложить набухшую манную крупу и не забудьте какао-порошок. Всё перемешать до получения однородной массы. Лучше воспользоваться для этого блендером.
Форму для выпекания смазать маслом, выложить готовое тесто, разровнять.
Поставить в духовку и выпекать при температуре 180 градусов около 50 минут.
После достать из формы, дать чуточку остыть и украсить растопленным шоколадом. Подавать к столу можно как в тёплом, так и в холодном виде.
Рецепт из гречневой крупы со сливками для детей старше года
Ещё один очень интересный и необычный рецепт для тех, кто не знает, чем накормить малыша. Особенно он станет настоящим помощником для тех, кто старается питаться по всем правилам и использовать в меню гречневую крупу.
Что понадобится:
- 100 г гречневой крупы.
- 200 мл молока.
- 100 г творога.
- Яйцо большое.
- Нежирные сливки – 3 столовые ложки.
- Растительное масло – для смазывания формы.
Перед тем, как начинать готовить, крупу надо хорошо промыть под проточной водой. При необходимости пред тем, как начинать этот процесс, её придётся перебрать. Отлично подходит для этого блюда не сама крупа, а продел.
Как готовить
Промытую крупу отварить до полной готовности в воде. Остудить.
Добавить сюда творог, яйцо, сливки, всё посолить и измельчить с помощью блендера.
Форму для запекания смазать маслом, выложить готовую массу, поставить в разогретую до 180 градусов духовку.
Выпекать примерно 30 минут. Подавать на ужин как прекрасное основное блюдо с любимым напитком.
Тыквенная запеканка с творогом на завтрак для детей с года
Это очень красивый рецепт, приготовление которого не займёт много времени. а самое главное – она будет полезна осенью, в самый сезон тыкв и других овощей.
Что понадобится:
- 200 г тыквы.
- 1 морковь.
- 3-4 штуки кураги.
- 1/2 стакана воды.
- 200 г творога.
- 1 яйцо.
- 3 столовых ложки манки.
- растительное масло для смазывания формы.
- 2 столовых ложки сметаны для подачи.
Вот такая вот полезная и яркая выпечка у нас получится. Думаю, ваши детки будут кушать её с большим удовольствием. Да и вы сами не откажетесь попробовать, не так ли?
Как готовить
Тыкву и морковь почистить, у тыквы удалить семечки.
Овощи мелко нарезать или натереть на крупной терке.
Положить овощи в сотейник, добавить промытую и нарезанную курагу.
Налить воды и тушить около 20 минут до размягчения овощей. За это время жидкость должна выпариться.
Овощи измельчить с помощью блендера, чтобы получилась однородная масса.
Творог размять вилкой и соединить с тыквенно-морковной массой.
Добавить яйцо, манку, немного посолить и перемешать.
Форму смазать растительным маслом. Если используете силиконовую форму, смазывать маслом не нужно.
Выложить будущую запеканку в форму.
Запекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.
Подавать со сметаной.
Вот такие вот удивительно простые, очень полезные и вкусные рецепты у нас сегодня в рубрике. Думаю, вам, как родителям, здесь особенно понравились некоторые варианты. Не откладывайте – обязательно побалуйте своих крошек этой домашней выпечкой. А детки точно останутся в восторге!
30 вкусных рецептов запеканок для детей на скорую руку!
Запеканка — очень удобное и несложное блюдо. Его аналоги есть практически во всех кухнях мира. Подходит оно и для маленького крохи, и для детсадовца!
Запеканками, приготовленными на пару (чаще всего — на основе творога), можно угощать даже годовалых малышей. А с двух лет в меню ребенка должны входить настоящие запеканки — румяные, аппетитные, приготовленные в духовом шкафу или мультиварке. Самыми полезными для детей дошкольного возраста диетологи считают запеканки, приготовленные на творожной, овощной, мясной и фруктовой основе. Главное преимущество таких блюд — в них сохраняются практически все витамины и микроэлементы, которые присутствовали в исходном продукте!
Запеканку можно приготовить из 2–3 или большего количества ингредиентов, благодаря различному сочетанию которых блюдо будет каждый раз новым. Запеканка может быть повседневным кушаньем (причем и на завтрак, и на обед, и на ужин), может быть основным блюдом на праздничном столе, сытным десертом или легким лакомством.
Есть основные виды запеканок, на базе которых можно экспериментировать:
- Мясной или рыбный фарш помещается между слоями овощного пюре или сваренной крупы, заливается соусом или сбрызгивается растопленным маслом.
- Мелко нарезанные овощи, мясо или рыба перекладываются в форме слоями, заливаются соусом, посыпаются сыром.
- Крупяные запеканки с молоком, яйцами, творогом или фруктами.
- Чисто фруктовые либо овощные запеканки с подходящими заливками.
- Яичные запеканки с различными наполнителями.
- Всевозможные творожные запеканки — как десертные, так и закусочные — с травами, специями, чесноком.
- Запеканки из макаронных изделий, которые, зародившись в итальянской кухне, стали очень популярны по всему миру.
Творожная запеканка- пудинг
Ингредиенты:
- 400-500 г творога
- 2 яйца
- 2 стол. ложки манной крупы
- 2 стол. ложки сметаны
- 1\2 стакана сахара
Приготовление:
- Все тщательно перемешайте или взбейте в миксере. В творожную массу добавьте любые фрукты (мелко порезанное яблочко, грушу, банан и т.д.), сухофрукты или ягоды (в сезон — свежие, зимой и весной — замороженные).
- Форму для выпекания смажьте сливочным маслом и посыпьте панировочными сухарями. Выложите в нее творожную массу, разровняйте.
- Взбейте 1 яйцо с 1 ч.л. сахара и залейте поверхность творожной массы – так запеканка получится с аппетитной румяной корочкой.
- Выпекайте 30 минут при температуре 180°C.
- Важно то, что и после термообработки полезные вещества в твороге сохраняются!
Классическая творожная запеканка
Этот рецепт испытан временем, для маленьких деток можно не использовать сахар, заменив его изюмом или парой капель сиропа стевии. Кроме того, запеканка по этому рецепту получается всегда и у всех, а для особых мастериц – можно его использовать как основу для кулинарных экспериментов.
Ингредиенты:
- творог 5% жирности 250 г
- манная крупа 1,5 столовые ложки
- яйцо 1 большое
- соль 1/4 чайной ложки
- сода 1/4 чайной ложки
- сахар 1-1,5 столовые ложки
- сливочное масло 1,5 столовые ложки
- ванильный сахар или ванилин
- изюм по желанию
Приготовление:
- Творог перетрите через сито или измельчите блендером до однородного состояния.
- Яйцо взбейте до слабой пены, добавьте в творог и еще раз взбейте блендером.
- В творожно-яичную массу добавьте соль, соду, 1 столовую ложку манки, 1 столовую ложку размягченного сливочного масла, ванильный сахар и все хорошо перемешайте силиконовой лопаткой.
- Изюм промойте, залейте кипятком на 2-3 минуты, затем выложите изюм на бумажное полотенце и дайте ему просохнуть. Добавьте изюм в тесто и перемешайте, чтобы он распределился в творожной массе равномерно.
- Форму, в которой вы будете готовить запеканку, смажьте оставшимся сливочным маслом, посыпьте манной крупой. Выложите тесто в подготовленную форму и запекайте в духовке при температуре 180 °C 20-25 минут.
- Обычный метод проверки готовности выпечки деревянной шпажкой в этом случае не подойдет, поскольку творожная запеканка внутри должна оставаться влажной. Придется ориентироваться на цвет и запах готового блюда, для этого очень удобно использовать стеклянную форму.
Если добавить больше изюма, вполне можно обойтись вообще без сахара, он придаст достаточно сладости.
Творожно-рисовая запеканка
Ингредиенты:
- 0,5 кг творога
- 3 яйца
- 200 г сахара
- 1 чайная ложка манки
- 1 стакан отварного риса
- 1 стакан нарезанных кусочками яблок
- 100 г изюма
- 1 чайная ложка цедры лимона
- щепотка соли ванилин по вкусу
Приготовление:
- Творог, яйца, сахар, соль, манку смешать в миске и растолочь толкушкой, как пюре.
- Затем добавить отварной рис, очищенные и нарезанные кусочками яблоки, промытый изюм, цедру лимона, ванилин.
- Все размешать ложкой. Форму для выпекания тщательно намазать сливочным маслом.
- Выложить массу в форму и поставить в разогретую духовку. Выпекать при температуре 180 градусов 40 минут.
- Если используете силиконовую форму для выпекания, то она должна быть высокого качества, проверенного производителя.
Источник: Burda Media
Не стоит давать ребенку на завтрак готовые сухие хлопья или шарики, они вредны и для взрослых. А все потому, что шарики и хлопья содержат подсластители, красители, ароматизаторы, усилители вкуса. Сладкая молочная каша и все сладости в принципе — вредны. Есть сладкое натощак вообще вредно, ведь в результате сладкого завтрака у человека повышается уровень инсулина в крови, что дает быстро расходуемую энергию, но через час вы снова будете голодными и истощенными. Подумайте о детях, такие скачки невероятно вредны для детского организма! Еще один важный момент не только для завтрака или любого другого приема пищи: не бывает детей нехочух, есть неправильно приготовленные блюда, дети могут предпочесть раздельное питание. И да, если ребенок не хочет доедать всю порцию — не заставляйте его. Организм сам понимает, что уже насытился!
Творожно-яблочная запеканка с корицей
Ингредиенты:
- 500 г творога
- 4 яйца
- 4 ст. л. муки
- 3 ст. л. сахара
- 1 щепотка ванилина
- 2 яблока
- корица по вкусу
Приготовление:
- Взбейте яйца с сахаром, добавьте ванилин либо несколько капель ванильной эссенции.
- Продолжая взбивать яйца, добавляйте понемногу творог и муку. Взбивайте до тех пор, пока масса не станет однородной.
- Одно яблоко порежьте кубиками и посыпьте корицей.
- Выложите его в форму для выпекания и залейте сырной массой.
- Второе яблоко разрежьте на половинки и нарежьте очень тонкими дольками.
- Выложите их на сырную массу и посыпьте корицей.
- Запеканка должна выпекаться в духовке около получаса.
- Творожно-яблочную запеканку лучше всего сделать вечером и оставить на ночь отстоятся. На завтрак полейте ее вареньем или растопленным шоколадом и подавайте на стол.
Рисовый пудинг
Ингредиенты:
- 1/2 стакана риса
- 1 стакан молока
- 2 яйца
- 1–2 яблока
- 2 ст. л. сахара
- 2 ст. л. сливочного масла
Приготовление:
- Сварите обычную рисовую кашу на воде, добавьте молоко под конец варки. Каша должна быть достаточно вязкой. Яблоки нарежьте кубиками.
- Желтки тщательно разотрите с сахаром, белки взбейте в крепкую пену. Соедините охлажденную до 60°С кашу с остальными ингредиентами, кроме белков.
- Перемешайте, аккуратно введите белки и снова перемешайте. Выложите получившуюся смесь в смазанную маслом и присыпанную сухарями форму. Разровняйте, смажьте сметаной и сбрызните сливочным маслом.
- Выпекайте 40 минут при 170–180°С. Слегка охладите и подавайте, нарезав на порционные куски.
- Пудинг можно подавать со свежими или замороженными ягодами и фруктами, вареньем или сиропом. По желанию добавьте в кашу пакетик ванильного сахара, и у вас получится ванильно-рисовый пудинг.
Рисовый пудинг с черносливом
Ингредиенты:
- 60 г риса
- 150 мл воды
- 1/2 яблока
- 8-10 штук чернослива
- 100 мл молока
- 1 яйцо
Приготовление:
- В сотейник налить воды. В кипящую воду добавить тщательно промытый рис.
- Через 10 минут добавить яблоко. Яблоко предварительно почистить, удалить сердцевину с семечками, натереть на мелкой терке. и добавить к рису.
- Через 5 минут долить к рису молоко и добавить мелко нарезанный промытый чернослив.
- Томить на медленном огне около 20 минут. Затем снять с огня и горячим взбить миксером. Добавить желток, перемешать.
Отдельно взбить белок и аккуратно ввести в основную массу. Распределить массу по формочкам. - Пудинг удобно готовить в мультиварке на пару. Для этого нужно налить немного воды в чашу мультиварки, сверху установить пароварочный контейнер и запустить программу «Варка на пару» на 20 минут.
- Пудинг можно приготовить в духовке. Для этого формочки установить в глубокую форму, налить горячей воды примерно до уровня середины форм. Готовить в разогретой духовке при температуре 180°C в течение 25-30 минут.
Овсяная запеканка со сливами и бананом
Ингредиенты:
- 100 г овсяных хлопьев
- 250 мл молока
- 1 яйцо
- 1 банан
- 4-5 штук слив
- 1/4 чайной ложки корицы
- растительное или сливочное масло для смазывания формы
Приготовление:
- Овсяные хлопья залить молоком. Желательно оставить на 15-20 минут для набухания. Фрукты почистить, у слив удалить косточки. Банан и сливы нарезать кубиками.
- Яйцо взбить вилкой с щепоткой соли, добавить овсянку с молоком, корицу и фрукты. Хорошо перемешать. Форму или порционные формочки смазать маслом, распределить массу и поставить в духовку.
- Готовить в разогретой духовке при температуре 180°C в течение 30-35 минут.
Запеканка — замечательный сытный завтрак для всей семьи. В идеале, детский завтрак должен состоять из таких компонентов: 100–200 г любых качественных углеводов (например, каша или фрукты), 30–60 г белкового продукта и 5–10 г жиров. Для детей очень важно получать на завтрак белок. С учетом того, что завтрак обычно составляет 30–40% дневной нормы еды, в этот прием пищи белки в детский организм должны поступать в таком объеме: до 1 года — 2–3 г на 1 кг веса ребенка, до 3 лет — 1,5–2 г, до 12 лет — 1 г, до 16 лет — 0,5–0,7 г. Прежде всего его можно взять из творога и творожных продуктов и из яиц. Если вы готовите сладкую запеканку на завтрак сыну или дочери, желательно, чтобы сахар был коричневым (не рафинированным). Можно заменить сахар медом или стевией. Пропорция 1:1.
Пшенная запеканка с изюмом
Ингредиенты:
- 1/2 стакана пшена
- 1 стакан молока
- 1/3 стакана творога
- 2–3 ст. л. изюма
- 2 ст. л. сахара
- 1 яйцо
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ст. л. сметаны
Приготовление:
- Сварите пшенную кашу на воде, в конце варки добавьте молоко, каша должна получиться вязкой.
- Творог протрите через сито и смешайте с яйцом, взбитым с сахаром. Изюм тщательно промойте, обдайте кипятком и отожмите. Охлажденную до 60°С кашу смешайте с творогом, яйцами и изюмом.
- Полученную массу выложите в смазанную маслом и присыпанную сухарями форму, смажьте поверхность сметаной, вилкой нарисуйте волнистый рисунок.
- Запекайте при 170–180°С до появления румяной корочки. Полейте киселем, вареньем или сметаной.
Творожно-шоколадная запеканка
Ингредиенты:
- 120 г манки
- 1 стакан ряженки
- 100 г сахара
- 2 яйца
- 250 г творога
- 50 г какао-порошка
- 50 г сливочного масла
- 1 ч. л. разрыхлителя
- ванилин
- шоколад для украшения
- 3 ст. л. молока (или воды)
Приготовление:
- Манную крупу залить ряженкой и оставить на 20 минут для набухания.
- Яйца взбить с сахаром. К яичной массе добавить размягченное сливочное масло, творог, разрыхлитель теста и набухшую манку, растворенный в теплом молоке какао-порошок. Все перемешать до однородного состояния с помощью блендера.
- Форму для выпекания смазать сливочным маслом и выложить тесто, аккуратно разровнять.
- Выпекать при температуре 180 градусов 40-50 минут.
- После выпечки дать немного остыть, достать из формы и украсить растопленным шоколадом.
- Запеканка остается вкусной даже в холодном виде.
Источник: Burda Media
Запеканка из гречневой крупы с творогом
Ингредиенты:
- 100 г гречневой крупы
- 200 мл воды
- 100 г творога
- 1 яйцо
- 3 столовых ложки нежирной сметаны
- столовая ложка растительного масла для смазывания
Приготовление:
- Крупу хорошо промыть, залить водой и варить до готовности (примерно 20 минут). Остудить.
- К остывшей гречневой каше добавить творог, яйцо, сметану, щепотку соли и все измельчить блендером.
- Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить в нее гречнево-творожную массу и поставить в разогретую духовку.
- Запекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.
Тыквенно-яблочная запеканка
Ингредиенты:
- кусок тыквы (100-150 г)
- 1 яблоко
- 1 яйцо
- 3 столовых ложки манки
- 30 мл молока
- 50 мл воды
- растительное масло для смазывания формы
Приготовление:
- Манку залить молоком и оставить на полчаса для набухания.
- Тыкву и яблоко почистить, удалить семечки и семена, нарезать на небольшие кусочки.
- В сотейник налить 50 мл воды, положить тыкву с яблоком и тушить на среднем огне около 10 минут, помешивая, пока не выпарится лишняя жидкость. Остудить.
- Остывшую тыквенно-яблочную массу измельчить с помощью блендера, добавить яйцо и набухшую манку, немного посолить и хорошо перемешать.
- Форму для запекания смазать. Если форма силиконовая, смазывать ее не требуется. Выложить получившуюся массу в форму.
- Запекать в разогретой духовке при температуре 180°C в течение 30-40 минут. Остудить и затем вынуть из формы.
Тыквенная запеканка с творогом
Ингредиенты:
- 200 г тыквы
- 1 морковь
- 3-4 штуки кураги
- 1/2 стакана воды
- 200 г творога
- 1 яйцо
- 3 столовых ложки манки
- растительное масло для смазывания формы
- 2 столовых ложки сметаны + для подачи
Приготовление:
- Тыкву и морковь почистить, у тыквы удалить семечки. Овощи мелко нарезать или натереть на крупной терке.
- Положить овощи в сотейник, добавить промытую и нарезанную курагу. Налить воды и тушить около 20 минут до размягчения овощей. За это время жидкость должна выпариться. Остудить. Овощи измельчить с помощью блендера, чтобы получилась однородная масса.
- Творог размять вилкой и соединить с тыквенно-морковной массой. Добавить яйцо, манку, немного посолить и перемешать.
- Форму смазать растительным маслом. Если используете силиконовую форму, смазывать маслом не нужно.
- Выложить будущую запеканку в форму. Смазать сметаной.
- Запекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 25-30 минут.
- Тыквенно-творожная запеканка готова. Подавать со сметаной.
Запеканка из тыквы с индейкой
Ингредиенты:
- 500 г тыквенной мякоти
- 2 яйца
- 200 г твердого сыра
- 200-300 г филе индейки
- 1 небольшой корень петрушки
- 1 морковка
- 1,4 чайной ложки соды
Приготовление:
- Филе индейки промыть, залить холодной водой и поставить на огонь. Когда вода закипит, снять образовавшуюся пенку, добавить очищенный корень петрушки, небольшую морковку и варить на небольшом огне под крышкой до готовности. Можно добавить немного соли, однако, это не обязательно – мясо индейки богато натрием, это позволяет вообще его недосаливать, особенно для детского питания.
- Пока мясо варится, тыкву нарезать кубиками, сложить в кастрюлю, добавить примерно ¼ стакана воды и варить на маленьком огне под крышкой, пока она станет мягкой. Готовую тыкву размять до состояния однородного пюре, можно при помощи блендера, и остудить. На этом этапе к тыкве можно добавить морковку, которая варилась вместе с индейкой – она сделает цвет запеканки более ярким.
- Твердый сыр натереть на крупной терке, яйца выбить в отдельную посуду и перемешать – взбивать в пену не нужно. Смешать натертый сыр с яйцами, добавить соду выложить в тыквенно-морковное пюре и хорошо перемешать.
- Готовое мясо индейки нарезать мелкими кубиками поперек волокон. Выложить в форму для запекания, предварительно смазанную растительным или сливочным маслом.
- На мясо вылить сырно-тыквенную смесь и запекать в заранее разогретой до 180°C духовке 10-15 минут. Поскольку все составляющие уже готовы, нам нужно лишь дождаться, чтобы сыр расплавился, и сверху появилась красивая корочка.
Такая запеканка прекрасно подойдет как на завтрак, так и на ужин ребенку. Кроме того – это блюдо не содержит глютена, а это значит, поможет разнообразить меню ребенка при безглютеновой диете.
Источник: Burda Media
Картофельно-тыквенная запеканка с индейкой
Ингредиенты:
- 100 г филе индейки
- 1/2 небольшой луковицы
- 1 средняя картофелина
- кусочек тыквы (примерно 50 г)
- 1 перепелиное яйцо
- 1 столовая ложка сметаны
- растительное масло для смазывания
Приготовление:
- Филе индейки с очищенным луком пропустить через мясорубку.
- Немного посолить и выложить в смазанную маслом форму для запекания.
- Картофель и тыкву очистить от кожуры, удалить семена тыквы. Овощи натереть на крупной терке. Добавить в овощную смесь яйцо и сметану, немного посолить и перемешать. Выложить овощи сверху фарша.
- Накрыть форму фольгой и поставить в разогретую духовку. Запекать при температуре 180-190 градусов под фольгой в течение 30 минут и при температуре 170°C минут 20 без фольги.
Картофельная запеканка для детей от 1 года
Ингредиенты:
- 0,5 кг картофеля
- 0,5 л молока
- 2 яйца
- 1,5 ч. л. сливочного масла
- 70 г твердого сыра
- 0,5 ч. л. семян тмина
- соль
- черный перец
- зелень
Приготовление:
- Сделайте соус. Для этого сыр натрите на мелкой терке. Зелень вымойте и мелко нарежьте. Яйца взбейте венчиком, постепенно добавляя молоко и тертый сыр. Яичную массу посолите, поперчите, добавьте семена тмина, рубленую зелень. Тщательно перемешайте.
- Духовку нагрейте до 180°C .
- Картофель вымойте, очистите, нарежьте одинаковыми кружочками (примерно 3-5 мм шириной) и выложите на смазанный сливочным маслом противень. Залейте картофель соусом. Запекайте блюдо 30-35 мин.
- Готовое блюдо украсьте сверху зеленью.
Источник: Burda Media
Картофельная запеканка с мясным фаршем
Ингредиенты:
- 400 г мясного фарша
- 1 луковица
- 6-7 картофелин
- 120 мл молока
- 2-3 ст. ложки сметаны
- тертый сыр для посыпки
Приготовление:
- Картофель очищаем, отвариваем до готовности.
- Подогреваем молоко, заливаем им картофель, добавляем сливочное масло и разминаем картофель до пюре.
- Нарезаем мелко лук, обжариваем его на сковородке до полуготовности, добавляем фарш. Перемешиваем, солим по вкусу и жарим все до готовности мяса.
- Жаропрочную форму смазываем сливочным маслом, выкладываем на дно слой пюре, затем фарш, затем снова пюре. Сверху смазываем сметаной и отправляем в заранее разогретую до 180°C духовку на 15 минут.
- После посыпаем запеканку тертым сыром и ставим в духовку еще минут на 5, чтобы сыр расплавился и подрумянился.
Картофельная запеканка с кабачком
Ингредиенты:
- 3 картофелины
- 100 г кабачка
- 1/2 яблока
- 1 яйцо
- сметана для смазывания
- растительное масло для смазывания формы
Приготовление:
- Картофель почистить и отварить. Остудить, затем натереть на крупной терке.
- Кабачок почистить, удалить семена. Натереть на мелкой терке и отжать.
- Яблоко почистить, удалить сердцевину с семечками. Натереть на крупной терке. Отжать.
- Соединить картофель, кабачок, яблоко. Немного посолить, добавить яйцо и перемешать.
- Форму смазать растительным маслом. Если используете силиконовую форму, смазывать маслом не нужно.
- Выложить овощную массу в форму, сверху смазать сметаной.
- Готовить при температуре 180°C в течение 30 минут.
Куриная запеканка с шапочкой из слоеного теста
Ингредиенты:
- 700 г куриного филе
- 1 луковица
- 1 морковь среднего размера
- 100 г замороженного горошка
- 200 мл 10% сливок
- 2 ст. л. муки
- соль и черный молотый перец по вкусу
- растительное масло
- лист слоеного теста (около 200-250 г)
- желток для смазывания теста
Приготовление:
- Овощи — морковь и лук почистите. Нарежьте мелким кубиком.
- Разогрейте сковороду с растительным маслом. Обжарьте лук вместе с морковкой в течение 5-6 минут до прозрачности лука.
- Тем временем нарежьте куриное филе на небольшие кусочки, около 1,5 см. Добавьте курицу в сковороду к овощам. Жарьте всё вместе до побеления курицы.
- Убавьте огонь до среднего. Посолите и поперчите курицу с овощами, перемешайте. Влейте сливки и доведите до кипения. Добавьте 2 ложки муки, хорошо перемешайте и прогрейте до загустения.
- Снимите смесь с огня и добавьте зеленый горошек, перемешайте. Начинка для запеканки готова.
- Духовку разогрейте до 180°С.
- В форму для запекания выложите курино-овощную смесь. Слоеное тесто раскатайте на припыленной мукой поверхности до размера вашей формы. Накройте этим пластом начинку и прижмите края теста к форме. Сделайте несколько надрезов поверх теста. Смажьте верх желтком, соединенным с ложкой воды.
- Отправьте запеканку в духовку и выпекайте при 180°С в течение 20-25 минут до румяного цвета.
Рисовая запеканка по-гречески
Ингредиенты:
- 200 г риса
- 500 мл воды
- 300 г говяжьего фарша
- 3 крупных помидора
- 2 луковицы
- 3 яйца
- 50 г тертого сыра
- 50 мл овощного бульона
- растительное масло для смазывания формы
Приготовление:
- Рис тщательно промыть, залить водой, немного посолить и варить в течение 20 минут.
- Лук почистить, мелко нарезать.
- Лук выложить в сотейник, добавить фарш, бульон, немного соли и тушить на небольшом огне 10 минут до готовности лука. Можно добавить немного специй по вкусу.
- Помидоры ошпарить кипятком, снять кожицу и нарезать маленькими кубиками.
- Яйца взбить вилкой.
- Форму для запекания смазать растительным маслом.
- Выложить слоями рис, фарш с луком, помидоры.
- Залить яйцами, посыпать сыром и поставить в духовку.
- Запекать при температуре 180°C в течение 20-25 минут.
Куриная запеканка
Ингредиенты:
- 1 небольшая луковица
- 1 зубчик чеснока
- 3 стручка красного сладкого перца
- 6 перышек зеленого лука
- 6оо г куриного филе
- 4 ст. л. оливкового масла
- соль, молотый черный перец
- 500 г очищенных консервированных помидоров кусочками
- 2 ст. л. приправы из сушеных прованских трав
- 15о г моцареллы
- 100 г твердого сыра (например, эмменталь)
Приготовление:
- Лук и чеснок очистить и порубить. Сладкий перец, зеленый лук и куриное филе нарезать. Сыр натереть.
- Лук, чеснок и филе обжаривать на масле 3 мин. Добавить перец, зеленый лук и готовить, помешивая, еще 2 мин.
- Филе с овощами переложить в форму для запекания. Помидоры тушить 3 мин., посолить и поперчить, приправить прованским и травами. Добавить к филе и овощам.
- Сверху выложить нарезанную моцареллу, посыпать тертым сыром и запекать около 5 мин в духовке при 200°С.
Источник: Burda Media
Свекольный пудинг
Ингредиенты:
- 1 маленькая свекла или 1/2 крупной свеклы
- 1 морковь
- 1 ст. л. манки
- 1 яйцо
- горсть изюма
- сметана для подачи
Приготовление:
- Свеклу и морковь предварительно отварить или запечь в фольге в духовке. Остудить. С помощью кухонного измельчителя превратить овощи в однородную массу. Либо можно натереть на средней терке.
- Добавить манку и желток. Перемешать. Добавить промытый изюм.
- Отдельно взбить белок до увеличения объема в 3 раза.
- Аккуратно вмешать белок в овощную массу. Распределить по силиконовым формочкам.
- Пудинг удобно готовить в мультиварке на пару. Для этого нужно налить воду в чашу мультиварки, установить пароварочный контейнер. Выложить формочки. Запустить программу «Варка на пару» на 15 минут. Когда программа выключится, оставить еще минут на 15-20 в мультиварке.
- Пудинг можно также приготовить в духовке. В глубокий лист установить формочки, налить горячей воды примерно до середины формочек.
- Готовить в разогретой духовке при температуре 180°C в течение 20-25 минут. Дать остыть в духовке.
Рисовая запеканка с кетой
Ингредиенты:
- 300 г филе кеты
- 100 г риса
- 220 мл воды
- 1 морковь
- 1 луковица
- 1 яйцо
- 2 столовых ложки сметаны
- 1/2 стакана воды для тушения
- 1 столовая ложка растительного масла для тушения
Приготовление:
- Рис тщательно промыть, положить в кастрюлю, налить воды и отварить до готовности (примерно 20 минут).
- Морковь и лук почистить. Морковь натереть на крупной терке. Лук мелко нашинковать.
- В сотейник налить растительное масло и полстакана воды, положить тушиться овощи. Тушить 10 минут.
- Рыбу очистить от кожи и мелко нарезать, параллельно удаляя все кости.
- Добавить рыбу к овощам. Тушить около 10 минут. Немного остудить.
- Соединить рыбу с овощами и рис, добавить яйцо и сметану. Немного посолить и хорошо перемешать.
- Форму смазать растительным маслом и выложить получившуюся массу. Запекать в разогретой духовке при температуре 180°C в течение 25-30 минут.
Макаронная запеканка
Ингредиенты:
- 500 г трубчатых макаронных изделий
- соль
- 500 г свежих или 3 горсти сушеных лесных грибов
- 1 луковица
- 1 ст. л. сливочного масла
- 2 ст. л. приправы для грибов
- 2 стебля зеленого лука
- 6 яиц
- 250 мл сливок
Приготовление:
- Макаронные изделия отварить в кипящей подсоленной воде до полуготовности, откинуть на дуршлаг и промыть холодной водой.
- Грибы протереть влажной тканью и мелко нарезать.
- Луковицу очистить, порубить и обжаривать на масле до полупрозрачности. Добавить грибы, обжарить их вместе с луком, посыпать приправой, посолить. Влить немного воды и тушить под крышкой 20 мин.
- Яйца взбить со сливками. Зеленый лук вымыть, порубить и перемешать с остывшими грибами и макаронными изделиями.
- Выкладывать слоями в смазанную маслом глубокую форму для запекания, поливая каждый слой яично-сливочной смесью. Запекать 40 мин при 170°С.
Источник: Burda Media
Нежная запеканка из кабачка и яблок
Игредиенты:
- 300 г кабачка
- 1 крупное яблоко
- 50 г овсяных хлопьев
- 50 мл молока
- 2 яйца
- растительное масло для смазывания формы
Приготовление:
- Овсяные хлопья замочить в молоке и оставить на 15-20 минут.
- Кабачок и яблоко почистить, удалить семена и семечки. Натереть на крупной терке. Кабачок отжать.
- Добавить яйца и овсяные хлопья, немного посолить.
- Форму или порционные формочки смазать растительным маслом, выложить получившуюся массу.
- Готовить в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 30-35 минут.
Запеканка с брюссельской капустой
Ингредиенты:
- 600 г замороженной брюссельской капусты
- 400 г куриного фарша
- соль, молотый черный перец.
- 2 ст. л. оливкового масла
- 4 ст. л. йогурта
- 2 ст. л. лимонного сока
- 200 мл молока
- 80 г сыра
Приготовление:
- Брюссельскую капусту разморозить.
- Духовку нагрейте до 220°C.
- Куриный фарш посолите, поперчите, перемешайте и сформируйте из него небольшие шарики.
- Форму для запекания смажьте маслом и выложите в нее кочанчики капусты и мясные шарики.
- В молоко добавьте оставшееся оливковое масло, йогурт, лимонный сок и вылейте соус в форму.
- Форму накройте фольгой и поставьте на 20 мин в духовку. Затем снимите фольгу, посыпьте блюдо тертым сыром и запекайте еще 5 мин.
Источник: Burda Media
Кабачковая запеканка с брюссельской капустой
Ингредиенты:
- 200 г кабачка
- 3 кочана брюссельской капусты
- 1 яйцо
- 2 столовых ложки манки
- растительное масло для смазки формы
Приготовление:
- Брюссельскую капусту предварительно отварить в течение 10 минут.
- Кабачок почистить, удалить семена, натереть на крупной терке.
- К кабачку добавить яйцо, манку, немного посолить и перемешать.
- Выложить кабачковую массу в смазанную маслом форму , разровнять.
- Брюссельскую капусту разрезать пополам и выложить половинки поверх кабачка, немного вдавить.
- Запекать в разогретой духовке при температуре 180°C в течение 30 минут.
Макаронная запеканка с цветной капустой
Ингредиенты:
- 400 г любых макаронных изделий
- 800 г соцветий цветной капусты
- 1 очищенная красная луковица
- 6 ломтиков бекона
- 3 очищенных зубчика чеснока
- 4 ст. л. оливкового масла
- молотый черный перец ,соль
- 4 ломтика белого хлеба
- горсть рубленой петрушки
- 100 г тертого сыра
Приготовление:
- Макароны отварить в кипящей подсоленной воде до полуготовности.
- Откинуть на дуршлаг, 100 мл жидкости собрать.
- Нагреть доховку до 180°С. Хлеб подсушить в духовке и искрошить в блендере. Смешать с сыром и 2 стол, ложками масла.
- На выстланный бумагой для выпекания противень выложить вымытые соцветия капусты, зубчики чеснока, нарезанный полукольцами лук и ломтики бекона. Сбрызнуть 2 стол. ложками масла, посолить, поперчить и запекать 15 мин.
- Макароны смешать с овощной массой, зеленью и собранной жидкостью и разложить по смазанным маслом порционным формам для запекания. Посыпать хлебно-сырной крошкой и запекать 15 мин.
Овощная запеканка
Ингредиенты:
- 300 г муки
- 200 г сливочного масла
- 4 яйца
- соль
- 2 красных сладких перца
- 1 стебель лука-порея
- 1 небольшой цукини
- 200 г замороженного зеленого горошка
- 3 веточки розмарина
- 1 зубчик чеснока
- 200 мл сливок
- 100 г тертого сыра
- 100 г сметаны
- молотый черный перец
Приготовление:
- Из муки, масла, 1 яйца и щепотки соли замесить тесто. Завернуть его в пищевую пленку и положить в холодильник на 30 мин.
- Для начинки сладкий перец вымыть и нарезать кубиками. Лук-порей ополоснуть и порубить. Цукини вымыть и нарезать кусочками. Горошек разморозить. Все овощи смешать.
- Для заливки чеснок очистить и истолочь. Половину розмарина порубить. Оставшиеся яйца взбить со сливками и сметаной. Добавить чеснок, сыр и розмарин. Посолить и поперчить.
- Тесто тонко раскатать, разделить на 4 части и выстлать им 4 формочки для запекания. Выложить на тесто овощи, полить заливкой и запекать 40 мин при 200°C .
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.
Использование фото: П.4 ст.21 ЗУ «Об авторских и смежных правах — «Воспроизведение с целью освещения текущих событий средствами фотографии или кинематографии, публичное сообщение или сообщение произведений, увиденных или услышанных во время таких событий, в объеме, оправданном информационной целью.»