Как сделать закваску для блинов с дрожжами

Как сделать закваску для блинов

Блины на закваске – полезная альтернатива дрожжевым блинам. Растить закваску из муки довольно долго — зато блины получаются очень вкусными, толстыми и сытными. Такие блины имеют свой вкус, и могут подаваться вовсе без начинки — едоки добавят её лишь при необходимости.

Ингредиенты на 15-20 блинов:

  • 3 столовых ложки закваски: для этого нужно около 100 грамм муки и 100 миллилитров воды
  • 2 стакана муки
  • 3 стакана молока (1 литр)
  • 1 ст. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 50 миллилиров растительного масла

Как пожарить блины на закваске

  1. Вырастить закваску: в кружке или стакане смешайте до консистенции пасты 10 грамм муки (1 чайная ложка) и 10 миллилитров воды, и оставьте при комнатной температуре, неплотно прикрыть — а затем через пару дней, когда появятся пузырьки, добавить ещё столько же, на третий день 20 грамм одного и второго, на четвёртый день по 40 грамм, и так далее. Расти закваска будет в срок 5-10 дней, быстрее всего в тёплом месте, идеально 28-30 градусов. Затем остатки можно заморозить.
  2. Ингредиенты доведите до комнатной температуры, смешайте в отдельной емкости и старательно взбейте. В итоге тесто должно получиться жидким, без единого комочка. Емкость накройте и позвольте тесту подняться (4 часа при комнатной температуре). Масло и соль добавьте перед выпечкой. Также можете хранить тесто в холодильнике. Но доставайте его заранее, чтобы согрелось.
  3. Перед выпеканием разогрейте сковороду и смажьте растительным маслом. При желании на каждый блинчик кладите кусочек сливочного масла.
  4. Если любите тоненькие блинчики, добавьте к рецепту еще 0,5 ст. молока. Блины получатся удивительно ароматные и пышные.
Читайте также:  Какая еще честь блин

29 марта 2019 г. Последнее обновление 29 марта 2019 г.

Источник

Как испечь блины на закваске — рецепт и личный опыт

На той же самой выставке, где я открыла для себя монарду и ее потрясающие свойства бороться с грибком, плесенью и фитофторой (описала всё ЗДЕСЬ ), я обнаружила в продаже закваску. Причем, солодовую, о которой знала вообще очень мало (к своему стыду, о монарде не знала ничего).

Расспросив терпеливую монахиню, я, конечно же, купила закваску и, едва привезя домой, опробовала.

Правда, мне пришлось сначала побегать по сети и собрать несколько рецептов, которые я затем изучила и адаптировала: один для выпечки хлеба в хлебопечи, второй – для выпечки блинов. Печь можно на чем угодно, мне очень нравится на мультиблиннице.

И хлеб, и блины получились бесподобные – вкус и аромат были выше всех похвал. И с того самого дня я больше не пользуюсь дрожжами, никакими вообще. Про хлеб напишу следующий раз, а сегодня хочу поделиться рецептом блинчиков, которые легко можно выпечь и на сковороде, но на электроблиннице намного быстрее и проще.

Для блинчиков потребуется: 1,5 стакана муки, 250 мл теплого молока, 150 мл теплого кефира, 5-6 столовых ложек закваски, 2 яйца, 1,5 столовой ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли, 0,5 стакана кипятка, 0,5 чайной ложки соды, 1,5 столовой ложки растительного масла (у меня кукурузное).

Смешать молоко, кефир, яйца, сахар и соль. Продолжая мешать, всыпать муку порциями, чтобы не было комочков. Добавить соду, хорошенько размешать, залить кипяток и сразу же перемешать почти готовое тесто. Осталось добавить закваску и растительное масло. Хорошо перемешать тесто и можно сразу выпекать.

Блинчики получаются тонкие, со множеством дырочек и благодаря закваске – с приятной кислинкой. Я выпекаю на мультиблиннице за считанные минуты, потому как заливаю сразу шесть блинчиков. Подрумяниваются они очень быстро – когда заливаю и разравниваю порционным половничком последний из шести, первый уже нужно переворачивать.

Маслом смазываю блинницу только один раз в самом начале, снимаются блины отлично, силиконовой лопаточкой.

Дорогие читатели канала! Буду искренне благодарна вам за оценку своих стараний и ваше мнение. Пожалуйста, не забывайте нажать на сердечко, если история вам понравилась, а рецепт пригодился. И, пожалуйста, подписывайтесь на мой канал — их будет еще немало. Отдельная глубокая благодарность за репост.

Источник

Блины на закваске: быстро, вкусно и очень полезно)

Многие современные хозяйки рано или поздно озадачиваются вопросом, как же испечь ржаной хлеб в домашних условиях .

Кто-то использует для выпечки всем привычные хлебопекарные дрожжи, но немало и тех, кто решает обзавестись такой полезной и очень популярной в последнее время ржаной закваской . Хлеб на ней получается особенный, какой-то непередаваемо домашний с приятной ржаной кислинкой.

Вот и я несколько месяцев назад начала печь хлеб на ржаной закваске, а поскольку закваска — живой продукт, который по мере необходимости следует подкармливать для развития, то и объемы ее растут, а значит с излишками нужно что-то делать. Вариантов довольно много — лепешки, пирожки и даже домашний квас. Ну а что можно сделать на закваске быстро, а главное вкусно? Конечно же блины.

Блины на закваске полюбились всем в нашей семье. Красивые, румяные, с тонкой ржаной ноткой. Да и пользы от них намного больше, чем от обычных пшеничных благодаря большому содержанию молочнокислых бактерий и диких дрожжей.

Приготовить блины на закваске довольно просто.

Вечером подготовим опару. Для этого нужно взять 30 г закваски (если кто не знает, как делается закваска, пишите, обязательно расскажу), добавить 100 г ржаной муки и 100 мл чуть теплой воды, перемешать и оставить опару настаиваться на ночь, чтобы на завтрак накормить своих домочадцев вкусными блинчиками.

Утром отбродившую опару соединяем с:

  • 0,5 л молока;
  • 200 г пшеничной муки.

Перемешиваем и оставляем тесто примерно на час в тепле. Затем добавляем:

  • 2 яйца;
  • соль и сахар по вкусу (сахара я кладу довольно много, ведь основные потребители блинов — дети, а им подавай послаще);
  • 2 ст.л. растительного масла;
  • немного воды, чтобы тесто не было густым.

Оставляем тесто отдохнуть примерно на полчаса и жарим блины на хорошо разогретой сковороде без масла.

Источник

Блины на закваске «По-царски»

ОПИСАНИЕ

При слове «масленица» в голове у меня начинает играть музыка Чайковского, а в воздухе расплывается аромат угощений и костра — какие же проводы без сжигания символического чучела? В детстве самым любимым блюдом были блины со сгущенкой и вареньем. С возрастом вкусы меняются, и первое место начинают делить блины с маслом, мясом, сметаной и другими несладкими начинками.
Эту Масленицу я решила провести в соответствии с традициями дореволюционной России. Очень уж аппетитно описываются русскими классиками праздничные угощения.
Тонкие блины — крепы — пришли к нам вместе с модой на все заграничное, когда в домах аристократов стало обычным делом иметь поваров-иностранцев. Но и традиции чтились свято, поэтому готовили и «кислые» блины, дрожжевые. Их тоже можно сделать большими и тонкими, конечно, не как шелковый платочек, но завернуть в них начинку можно и даже нужно.
А чтобы было еще традиционнее, дрожжи я заменила самостоятельно выращенной закваской. А подадим мы наше угощение с малосольной красной горбушей, которая будет готовиться, пока мы жарим блины. Рецепт крайне быстрый, но по-настоящему царский. А где рыба, там и икра! В нашем случае — икра кеты ТМ «Восточный берег».
Ну что ж, начинаем.

Пищевая ценность порции

Белки 80 г
Жиры 60 г
Углеводы 70 г

Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.

Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.

Горбуша относится к тихоокеанским лососевым рыбам и считается самой распространенной рыбой из этого семейства.

Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.

Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.

Польза красной икры объясняется тем, что она очень богата белком и полиненасыщенными жирными кислотами. Однако красная икра обладает не только полезными свойствами, есть и определенные противопоказания.

Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.

Источник

Блины на закваске

Предлагаю рецепт отличных блинов на закваске. Готовятся очень просто, из привычных продуктов. Занимаясь выпечкой хлеба на закваске, приходится освежать закваску. Поэтому остаток закваски предлагаю применить с пользой. Так же вы сможете приготовить вафли из этого теста. Конечно, если в доме есть вафельница. Блины получаются вкусные, мягкие и очень красивые. Жарим на голой сковороде, без добавления масла.

Ингредиенты для «Блины на закваске»:

Опара

  • Мука пшеничная / Мука — 241 г
  • Сахар — 28 г
  • Кефир (желательно обезжиренный,можно заменить простоквашей) — 454 г
  • Закваска (закваска 100% влажности) — 241 г

Тесто

  • Яйцо куриное (отборная категория,комнатной температуры) — 2 шт
  • Масло растительное (комнатной температуры) — 50 г
  • Соль — 3 г
  • Опара (вся опара,которая созревала 12 часов)
  • Сода (без верха) — 1 ч. л.

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
1889.7 ккал
белки
63.1 г
жиры
71.8 г
углеводы
247.2 г
Порции
ккал
315 ккал
белки
10.5 г
жиры
12 г
углеводы
41.2 г
100 г блюда
ккал
165.8 ккал
белки
5.5 г
жиры
6.3 г
углеводы
21.7 г

Рецепт «Блины на закваске»:

Готовим опару: Смешать закваску с кефиром или простоквашей. Ингредиенты могут быть холодными (из холодильника). Добавим сахар и муку, все хорошенько размешаем. Закроем пищевой пленкой и оставим созревать на 12 часов, при комнатной температуре. Я ставлю опару на ночь, это очень удобно. Утром жарю вкуснейшие блинчики на завтрак. Быстро, сытно и вкусно!

Смешиваем яйца с растительным маслом и солью. Важно помнить, что яйца и масло, должны быть комнатной температуры. Смешиваю блендером. У кого нет блендера, берем венчик и интенсивно взбиваем до однородной массы несколько минут. Затем, соединяем опару и яично-масляную смесь. Все хорошенько перемешаем и добавим чайную ложку соды, без верха. Тесто начнет пузыриться, помешаем около минутки тесто и оставим отдохнуть минут 15.

По истечению времени, приступаем к жарке. Жарим на среднем огне, на голой сковородке, без масла. Приблизительное количество — около двадцати средних блинов. Приятного аппетита!

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Предлагаю рецепт отличных блинов на закваске. Готовятся очень просто, из привычных продуктов. Занимаясь выпечкой хлеба на закваске, приходится освежать закваску. Поэтому остаток закваски предлагаю применить с пользой. Так же вы сможете приготовить вафли из этого теста. Конечно, если в доме есть вафельница. Блины получаются вкусные, мягкие и очень красивые. Жарим на голой сковороде, без добавления масла.

Похожие рецепты

Американские панкейки из готового риса

Блинный рулет «Клубника со сливками»

Блины шоколадные с апельсиновым соусом

Блины дрожжевые с рыбно-луковым припеком

«Блинное полено»

Блины творожные по-деревенски

Торт из блинов «С выдумкой»

Шоколадные блинчики по-новому

Блины с корицей для фруктовых закусок

Фотографии «Блины на закваске» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

27 мая ZZara # (автор рецепта)

28 марта ZZara # (автор рецепта)

12 февраля ZZara # (автор рецепта)

18 января ZZara # (автор рецепта)

27 мая ZZara # (автор рецепта)

15 ноября 2019 года Ольга Тучи #

15 ноября 2019 года ZZara # (автор рецепта)

10 октября 2019 года idruskin2000 #

31 октября 2019 года ZZara # (автор рецепта)

31 октября 2019 года idruskin2000 #

8 апреля 2019 года tomi_tn #

8 апреля 2019 года Кир Рояль #

8 апреля 2019 года мисс #

8 апреля 2019 года Ирушенька #

8 апреля 2019 года ZZara # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Оцените статью