- Как сделать закваску для блинов
- Как испечь блины на закваске — рецепт и личный опыт
- Блины на закваске: быстро, вкусно и очень полезно)
- Блины на закваске «По-царски»
- ОПИСАНИЕ
- Пищевая ценность порции
- Блины на закваске
- Ингредиенты для «Блины на закваске»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Блины на закваске»:
- Похожие рецепты
- Американские панкейки из готового риса
- Блинный рулет «Клубника со сливками»
- Блины шоколадные с апельсиновым соусом
- Блины дрожжевые с рыбно-луковым припеком
- «Блинное полено»
- Блины творожные по-деревенски
- Торт из блинов «С выдумкой»
- Шоколадные блинчики по-новому
- Блины с корицей для фруктовых закусок
- Фотографии «Блины на закваске» от приготовивших (2)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Как сделать закваску для блинов
Блины на закваске – полезная альтернатива дрожжевым блинам. Растить закваску из муки довольно долго — зато блины получаются очень вкусными, толстыми и сытными. Такие блины имеют свой вкус, и могут подаваться вовсе без начинки — едоки добавят её лишь при необходимости.
Ингредиенты на 15-20 блинов:
- 3 столовых ложки закваски: для этого нужно около 100 грамм муки и 100 миллилитров воды
- 2 стакана муки
- 3 стакана молока (1 литр)
- 1 ст. л. сахара
- 1 ч. л. соли
- 50 миллилиров растительного масла
Как пожарить блины на закваске
- Вырастить закваску: в кружке или стакане смешайте до консистенции пасты 10 грамм муки (1 чайная ложка) и 10 миллилитров воды, и оставьте при комнатной температуре, неплотно прикрыть — а затем через пару дней, когда появятся пузырьки, добавить ещё столько же, на третий день 20 грамм одного и второго, на четвёртый день по 40 грамм, и так далее. Расти закваска будет в срок 5-10 дней, быстрее всего в тёплом месте, идеально 28-30 градусов. Затем остатки можно заморозить.
- Ингредиенты доведите до комнатной температуры, смешайте в отдельной емкости и старательно взбейте. В итоге тесто должно получиться жидким, без единого комочка. Емкость накройте и позвольте тесту подняться (4 часа при комнатной температуре). Масло и соль добавьте перед выпечкой. Также можете хранить тесто в холодильнике. Но доставайте его заранее, чтобы согрелось.
- Перед выпеканием разогрейте сковороду и смажьте растительным маслом. При желании на каждый блинчик кладите кусочек сливочного масла.
- Если любите тоненькие блинчики, добавьте к рецепту еще 0,5 ст. молока. Блины получатся удивительно ароматные и пышные.
29 марта 2019 г. Последнее обновление 29 марта 2019 г.
Как испечь блины на закваске — рецепт и личный опыт
На той же самой выставке, где я открыла для себя монарду и ее потрясающие свойства бороться с грибком, плесенью и фитофторой (описала всё ЗДЕСЬ ), я обнаружила в продаже закваску. Причем, солодовую, о которой знала вообще очень мало (к своему стыду, о монарде не знала ничего).
Расспросив терпеливую монахиню, я, конечно же, купила закваску и, едва привезя домой, опробовала.
Правда, мне пришлось сначала побегать по сети и собрать несколько рецептов, которые я затем изучила и адаптировала: один для выпечки хлеба в хлебопечи, второй – для выпечки блинов. Печь можно на чем угодно, мне очень нравится на мультиблиннице.
И хлеб, и блины получились бесподобные – вкус и аромат были выше всех похвал. И с того самого дня я больше не пользуюсь дрожжами, никакими вообще. Про хлеб напишу следующий раз, а сегодня хочу поделиться рецептом блинчиков, которые легко можно выпечь и на сковороде, но на электроблиннице намного быстрее и проще.
Для блинчиков потребуется: 1,5 стакана муки, 250 мл теплого молока, 150 мл теплого кефира, 5-6 столовых ложек закваски, 2 яйца, 1,5 столовой ложки сахара, 0,5 чайной ложки соли, 0,5 стакана кипятка, 0,5 чайной ложки соды, 1,5 столовой ложки растительного масла (у меня кукурузное).
Смешать молоко, кефир, яйца, сахар и соль. Продолжая мешать, всыпать муку порциями, чтобы не было комочков. Добавить соду, хорошенько размешать, залить кипяток и сразу же перемешать почти готовое тесто. Осталось добавить закваску и растительное масло. Хорошо перемешать тесто и можно сразу выпекать.
Блинчики получаются тонкие, со множеством дырочек и благодаря закваске – с приятной кислинкой. Я выпекаю на мультиблиннице за считанные минуты, потому как заливаю сразу шесть блинчиков. Подрумяниваются они очень быстро – когда заливаю и разравниваю порционным половничком последний из шести, первый уже нужно переворачивать.
Маслом смазываю блинницу только один раз в самом начале, снимаются блины отлично, силиконовой лопаточкой.
Дорогие читатели канала! Буду искренне благодарна вам за оценку своих стараний и ваше мнение. Пожалуйста, не забывайте нажать на сердечко, если история вам понравилась, а рецепт пригодился. И, пожалуйста, подписывайтесь на мой канал — их будет еще немало. Отдельная глубокая благодарность за репост.
Блины на закваске: быстро, вкусно и очень полезно)
Многие современные хозяйки рано или поздно озадачиваются вопросом, как же испечь ржаной хлеб в домашних условиях .
Кто-то использует для выпечки всем привычные хлебопекарные дрожжи, но немало и тех, кто решает обзавестись такой полезной и очень популярной в последнее время ржаной закваской . Хлеб на ней получается особенный, какой-то непередаваемо домашний с приятной ржаной кислинкой.
Вот и я несколько месяцев назад начала печь хлеб на ржаной закваске, а поскольку закваска — живой продукт, который по мере необходимости следует подкармливать для развития, то и объемы ее растут, а значит с излишками нужно что-то делать. Вариантов довольно много — лепешки, пирожки и даже домашний квас. Ну а что можно сделать на закваске быстро, а главное вкусно? Конечно же блины.
Блины на закваске полюбились всем в нашей семье. Красивые, румяные, с тонкой ржаной ноткой. Да и пользы от них намного больше, чем от обычных пшеничных благодаря большому содержанию молочнокислых бактерий и диких дрожжей.
Приготовить блины на закваске довольно просто.
Вечером подготовим опару. Для этого нужно взять 30 г закваски (если кто не знает, как делается закваска, пишите, обязательно расскажу), добавить 100 г ржаной муки и 100 мл чуть теплой воды, перемешать и оставить опару настаиваться на ночь, чтобы на завтрак накормить своих домочадцев вкусными блинчиками.
Утром отбродившую опару соединяем с:
- 0,5 л молока;
- 200 г пшеничной муки.
Перемешиваем и оставляем тесто примерно на час в тепле. Затем добавляем:
- 2 яйца;
- соль и сахар по вкусу (сахара я кладу довольно много, ведь основные потребители блинов — дети, а им подавай послаще);
- 2 ст.л. растительного масла;
- немного воды, чтобы тесто не было густым.
Оставляем тесто отдохнуть примерно на полчаса и жарим блины на хорошо разогретой сковороде без масла.
Блины на закваске «По-царски»
ОПИСАНИЕ
При слове «масленица» в голове у меня начинает играть музыка Чайковского, а в воздухе расплывается аромат угощений и костра — какие же проводы без сжигания символического чучела? В детстве самым любимым блюдом были блины со сгущенкой и вареньем. С возрастом вкусы меняются, и первое место начинают делить блины с маслом, мясом, сметаной и другими несладкими начинками.
Эту Масленицу я решила провести в соответствии с традициями дореволюционной России. Очень уж аппетитно описываются русскими классиками праздничные угощения.
Тонкие блины — крепы — пришли к нам вместе с модой на все заграничное, когда в домах аристократов стало обычным делом иметь поваров-иностранцев. Но и традиции чтились свято, поэтому готовили и «кислые» блины, дрожжевые. Их тоже можно сделать большими и тонкими, конечно, не как шелковый платочек, но завернуть в них начинку можно и даже нужно.
А чтобы было еще традиционнее, дрожжи я заменила самостоятельно выращенной закваской. А подадим мы наше угощение с малосольной красной горбушей, которая будет готовиться, пока мы жарим блины. Рецепт крайне быстрый, но по-настоящему царский. А где рыба, там и икра! В нашем случае — икра кеты ТМ «Восточный берег».
Ну что ж, начинаем.
Пищевая ценность порции
Белки | 80 г |
Жиры | 60 г |
Углеводы | 70 г |
Пшеничная мука изготавливается из пшеничных зерен и выпускается в разных вариациях – крупчатка, обойная мука, мука первого, второго и высшего сорта.
Молоко — продукт удивительный, с массой достоинств, перечислять которые можно бесконечно.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Горбуша относится к тихоокеанским лососевым рыбам и считается самой распространенной рыбой из этого семейства.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Вода, или оксид водорода, в обычных условиях представляет собой прозрачную жидкость, не имеющую вкуса, цвета и запаха.
Польза красной икры объясняется тем, что она очень богата белком и полиненасыщенными жирными кислотами. Однако красная икра обладает не только полезными свойствами, есть и определенные противопоказания.
Сметана — это кисломолочный продукт, получаемый из сливок и закваски.
Блины на закваске
Предлагаю рецепт отличных блинов на закваске. Готовятся очень просто, из привычных продуктов. Занимаясь выпечкой хлеба на закваске, приходится освежать закваску. Поэтому остаток закваски предлагаю применить с пользой. Так же вы сможете приготовить вафли из этого теста. Конечно, если в доме есть вафельница. Блины получаются вкусные, мягкие и очень красивые. Жарим на голой сковороде, без добавления масла.
Ингредиенты для «Блины на закваске»:
Опара
- Мука пшеничная / Мука — 241 г
- Сахар — 28 г
- Кефир (желательно обезжиренный,можно заменить простоквашей) — 454 г
- Закваска (закваска 100% влажности) — 241 г
Тесто
- Яйцо куриное (отборная категория,комнатной температуры) — 2 шт
- Масло растительное (комнатной температуры) — 50 г
- Соль — 3 г
- Опара (вся опара,которая созревала 12 часов)
- Сода (без верха) — 1 ч. л.
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1889.7 ккал | белки 63.1 г | жиры 71.8 г | углеводы 247.2 г |
Порции | |||
ккал 315 ккал | белки 10.5 г | жиры 12 г | углеводы 41.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 165.8 ккал | белки 5.5 г | жиры 6.3 г | углеводы 21.7 г |
Рецепт «Блины на закваске»:
Готовим опару: Смешать закваску с кефиром или простоквашей. Ингредиенты могут быть холодными (из холодильника). Добавим сахар и муку, все хорошенько размешаем. Закроем пищевой пленкой и оставим созревать на 12 часов, при комнатной температуре. Я ставлю опару на ночь, это очень удобно. Утром жарю вкуснейшие блинчики на завтрак. Быстро, сытно и вкусно!
Смешиваем яйца с растительным маслом и солью. Важно помнить, что яйца и масло, должны быть комнатной температуры. Смешиваю блендером. У кого нет блендера, берем венчик и интенсивно взбиваем до однородной массы несколько минут. Затем, соединяем опару и яично-масляную смесь. Все хорошенько перемешаем и добавим чайную ложку соды, без верха. Тесто начнет пузыриться, помешаем около минутки тесто и оставим отдохнуть минут 15.
По истечению времени, приступаем к жарке. Жарим на среднем огне, на голой сковородке, без масла. Приблизительное количество — около двадцати средних блинов. Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Предлагаю рецепт отличных блинов на закваске. Готовятся очень просто, из привычных продуктов. Занимаясь выпечкой хлеба на закваске, приходится освежать закваску. Поэтому остаток закваски предлагаю применить с пользой. Так же вы сможете приготовить вафли из этого теста. Конечно, если в доме есть вафельница. Блины получаются вкусные, мягкие и очень красивые. Жарим на голой сковороде, без добавления масла.
Похожие рецепты
Американские панкейки из готового риса
Блинный рулет «Клубника со сливками»
Блины шоколадные с апельсиновым соусом
Блины дрожжевые с рыбно-луковым припеком
«Блинное полено»
Блины творожные по-деревенски
Торт из блинов «С выдумкой»
Шоколадные блинчики по-новому
Блины с корицей для фруктовых закусок
Фотографии «Блины на закваске» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
27 мая ZZara # (автор рецепта)
28 марта ZZara # (автор рецепта)
12 февраля ZZara # (автор рецепта)
18 января ZZara # (автор рецепта)
27 мая ZZara # (автор рецепта)
15 ноября 2019 года Ольга Тучи #
15 ноября 2019 года ZZara # (автор рецепта)
10 октября 2019 года idruskin2000 #
31 октября 2019 года ZZara # (автор рецепта)
31 октября 2019 года idruskin2000 #
8 апреля 2019 года tomi_tn #
8 апреля 2019 года Кир Рояль #
8 апреля 2019 года мисс #
8 апреля 2019 года Ирушенька #
8 апреля 2019 года ZZara # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: