Как сделать запеканку с рисовой молочной кашей

Запеканка из рисовой каши в духовке


Рис — универсальная крупа, из которой получается вкусные как сладкие, так и соленые блюда. Но для каждого рецепта подходят определенные сорта и способы обработки зерен. Например, для простого и вкусного гарнира отлично подойдет длиннозернистый, коричневый или белый нешлифованный рис — он с ярко выраженным вкусом и полным набором витаминов. Плов обычно готовят из длиннозернистого риса — он не разваривается, остается рассыпчатым. А из круглого риса выходят отменные пуддинги и запеканки благодаря тому, что зерна отлично развариваются и могут превращаться в кашу. Запеканка из рисовой каши в духовке получается очень нежной и мягкой. Чтобы сделать ее витаминной и полезной, предлагаю добавить к ней яблоко, морковь и изюм. И конечно, придаст запеканке особый вкус молоко, на котором мы и будем варить кашу. А ваниль обогатит молочный вкус своим нежным ароматом. Получится чрезвычайно вкусно.

Сладкая рисовая запеканка из молочной каши, рецепт с фото

Ингредиенты:

  • 0,5 стакана круглого риса;
  • 1,5 стакана молока;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст.л. сметаны;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. ванильного сахара;
  • 4 ст.л. манной крупы;
  • 2 яблока;
  • 1 небольшая морковь;
  • горсть изюма;
  • 2 ст.л. сливочного масла для смазывания формы;
  • 2 ст.л. панировочных сухарей для обсыпки формы;
  • 3 ст.л. сметаны для смазывания запеканки.
Читайте также:  Кресло пег перего татамия как складывается блин

Рецепт запеканки из рисовой молочной каши в духовке

1. Для приготовления запеканки нам нужно приготовить кашу. Рис промываем в холодной проточной воде до тех пор, пока сливаемая вода не станет прозрачной (сливаем воду 4-5 раз). Перекладываем рис в кастрюлю с толстым дном и антипригарным покрытием. Кастрюля должна быть довольно глубокая, потому что каша будет сильно подыматься. Кроме того, рис увеличится в 3-4 раза. Рекомендуемый размер кастрюли — на 1,5-2 литра. Заливаем рис молоком в пропорции 1:3. То есть на 0,5 стакана риса нам понадобится 1,5 стакана молока. Кашу можно сварить и на воде, для этого нужно взять 0,5 стакана риса и 1 стакан воды (пропорции 1:2). Варим рисовую кашу на медленном огне, кастрюлю крышкой не накрываем (иначе молоко может сбежать). В процессе приготовления рис не перемешиваем. Если жидкость впиталась, а рис остался сухим, можно добавить еще понемногу кипятка. Время приготовления крупы — 15-20 минут. Кстати, отлично готовится рисовая каша на молоке в мультиварке. Сваренную кашу перемешиваем и остужаем, прикрыв кастрюлю крышкой. Затем перемещаем кашу в глубокую миску, в которой будем смешивать все ингредиенты для запеканки.

2. Вбиваем яйцо, добавляем обычный белый и ванильный сахар. Если есть ванильный экстракт, можно добавить его вместо ванильного сахара.

3. Изюм промываем, добавляем к рису.

4. Теперь яблоко и морковь. Они придадут запеканке фруктовый вкус. Яблоки лучше брать сладкие, отлично подойдут сорта «голден», «фуджи», «горец» и т.п. Морковь лучше выбирать с тупым носиком, сорт «каротелька»- она более сладкая и сочная.

5. Морковку очищаем и натираем на крупной или мелкой терке. Чтобы стать мягкой, моркови понадобится больше времени, чем яблокам.

6. Яблоки очищаем и нарезаем на небольшие кубики.

7. Засыпаем манную крупу. Она вберет в себя лишний сок, который дадут яблоки и морковь. Запеканка получится нужной нам формы и не развалится.

8. Особые нотки придаст блюду сметана. Лучше использовать домашний продукт высокой жирности. Если покупаете сметану в магазине, выбирайте более густой и жирный продукт. Благодаря сметане запеканка получится более сочной, не сухой.

9. Все хорошенько перемешиваем. А между делом ставим нагреваться духовку на 180 градусов.

10. Стеклянную или металлическую форму для духовки смазываем маслом и обсыпаем панировочными сухарями — это нужно для того, чтобы готовая запеканка не прилипла к форме и легко из нее выпрыгнула на блюдо. Силиконовую форму можно не смазывать.

11. Отправляем нашу рисовую массу в форму, разравниваем.

12. Смазываем сладкую рисовую запеканку сметаной, чтобы на ней получилась аппетитная корочка.

13. Отправляем в разогретую духовку на 30-40 минут. Температурный режим – 180 градусов. Лучше ставить запеканку в нижнюю часть духовки, чтобы не пригорела верхушка. Проверяем на готовность деревянной палочкой или зубочисткой. Также запеканка со всех сторон должна схватиться аппетитной румяной корочкой.

14. Остужаем минут 20. После этого переворачиваем форму на большое блюдо.

15. Сверху посыпаем сахарной пудрой через мелкое сито.

16. Сладкая запеканка из рисовой каши в духовке готова! Нарезаем на порционные кусочки и дегустируем. Приятного аппетита!

Если Вам понравился этот рецепт, вот еще подобная сладкая рисовая запеканка с изюмом.

Источник

Рисовая запеканка – 8 пошаговых рецептов в духовке

Легкая 15 мин. 5 порц.

Запеканка из риса – прекрасное блюдо, так как оно может быть как сладким, так и соленым. Из этой крупы и других ингредиентов получается сытный ужин или полезный завтрак, поэтому это блюдо порадует каждого. Таким образом, предлагаем вам 8 вариантов приготовления рисовой запеканки.

Сладкая рисовая каша в духовке

В отваренный рис вливается молоко и всё варится на медленном огне, пока каша не станет вязкой. Далее туда добавляются взбитые с сахаром яйца, всё хорошо перемешивается, перекладывается в форму и запекается 30 минут при 180 о С. Получается вкусный и полезный завтрак или десерт.

  • Молоко коровье 350 мл.
  • Рис белый 200 гр.
  • Сахар-песок 50 гр.
  • Яйцо куриное 2 шт.
  • Сухари панировочные 1 ст.л.
  • Масло сливочное 1 ч.л.
  • Ванильный сахар 1 ч.л.
  • Соль 1 щепотка

Рисовая запеканка в духовке как в детском саду

В отваренный рис добавляется сливочное масло, изюм и всё заливается смесью молока с сахаром и содой. Всё запекается до румяной корочки 40 минут при 180 о С и подаётся к столу со сгущенкой. Получается очень вкусный и нежный десерт.

Время готовки: 1 ч. 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порции – 10.

Ингредиенты:

  • Рис – 2 ст.
  • Молоко – 1 л.
  • Сахар-песок – 1 ст.
  • Изюм – по вкусу.
  • Масло сливочное – 100-150 гр.
  • Ваниль – 1 щепотка.
  • Сода – ¼ ч. л.
  • Сгущенка или сахарная пудра – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Для начала тщательно промываем рис под проточной водой, пока она не станет прозрачной. Затем заливаем крупу водой, отправляем на огонь, доводим до кипения и варим в течение 7 минут. Далее откидываем рис через дуршлаг и оставляем, пока не стечёт вся жидкость.

2. Теперь добавляем к рису размягченное сливочное масло и хорошо всё перемешиваем.

3. Следом отправляем изюм, который предварительно промываем, и снова перемешиваем, пока он не распределится равномерно по каше.

4. В отдельной ёмкости смешиваем молоко с сахарным песком до однородной массы и заливаем крупу с изюмом, добавляем соду и тщательно перемешиваем.

5. Выливаем всё в круглую форму для запекания и отправляем в духовку, которую предварительно разогреваем до 180 о С на 40 минут, пока на поверхности не образуется румяная корочка.

6. Готовой запеканке даём немного остыть в духовке, после чего вынимаем её из формы и разрезаем на порционные кусочки. Перед подачей присыпаем сахарной пудрой или поливаем сгущённым молоком. Приятного аппетита!

Творожная запеканка с рисовой мукой

Творог с яйцами и сахаром пробиваются погружным блендером. Затем туда засыпается рисовая мука и взбивается ещё раз. Всё запекается 30 минут при 180 о С, поливается вишнёвым соусом и подаётся к столу. Получается очень вкусная и нежная запеканка.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порции – 8.

Ингредиенты:

  • Творог 5% – 700 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сахар-песок – 90 гр.
  • Мука рисовая – 30 гр.
  • Сахар ванильный – 8 гр.
  • Вишня замороженная – 200 гр.
  • Сахар-песок – 50 гр.
  • Крахмал кукурузный – 7 гр.

Процесс приготовления:

1. В подходящую ёмкость отправляем творог, разбиваем туда три яйца и всыпаем ванильный и обычный сахар.

2. Теперь берём погружной блендер и пробиваем всё до однородной массы, пока комочки творога полностью не разотрутся.

3. Далее засыпаем рисовую муку и снова всё взбиваем блендером, пока мука равномерно не распределится по всей массе.

4. Берём силиконовую форму, выливаем туда творожную массу и отправляем в духовку, которую предварительно разогреваем до 180 о С, на 30 минут. Время запекания увеличится или уменьшится в зависимости от размера формы.

5. В это время готовим вишнёвый соус. Замороженные вишни перекладываем в сотейник и прогреваем их на небольшом огне.

6. Когда ягоды начнут выделять сок и из них пойдёт пар, порционно добавляем кукурузный крахмал, смешанный с сахаром, постоянно помешивая. Доводим всё до кипения и провариваем соус на медленном огне до загустения примерно 30-60 секунд. Затем снимаем всё с огня и даём соусу остыть.

7. Запеканке даём остыть, после чего перекладываем её на тарелку и поливаем готовым вишнёвым соусом. Разрезаем десерт на порционные кусочки и подаём к столу с горячим чаем или кофе. Приятного аппетита!

ПП рисовая запеканка в духовке

Миксером взбиваются яйца с сахаром, сметаной и творогом. Затем туда добавляется отварной рис, всё хорошо перемешивается и перекладывается в форму и запекается 30-40 минут. Готовая запеканка смазывается сливочным маслом, посыпается корицей и подаётся к столу.

Время готовки: 1 час.

Время приготовления: 20 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Творог – 450 гр.
  • Рис отварной – 250 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Сахар-песок – 3 ст. л.
  • Масло сливочное – 1-2 ст. л.
  • Сахар ванильный – по вкусу.
  • Корица молотая – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. В глубокую ёмкость разбиваем яйца, добавляем к ним ванильный сахар вместе с обычным сахаром, и взбиваем всё при помощи миксера, до получения пышной массы.

2. Далее добавляем в яичную смесь творог и сметану. Хорошо всё взбиваем на высокой скорости миксера, пока не разойдутся комки творога.

3. Теперь отправляем в творожную массу рис, который мы предварительно отвариваем, и тщательно всё перемешиваем ложкой.

4. Форму для выпечки смазываем небольшим количеством сливочного масла и выкладываем туда творожно-рисовую массу. Духовку разогреваем до 180 о С и запекаем в течение 30-40 минут.

5. Готовой запеканке даём немного остыть, после чего перекладываем её на тарелку, смазываем сливочным маслом и присыпаем молотой корицей. Далее разрезаем её на порционные кусочки, при желании поливаем вареньем, мёдом или сметаной и подаём к столу с чашкой горячего чая или кофе. Приятного аппетита!

Простой и вкусный рецепт рисовой запеканки с изюмом

В молочную рисовую кашу добавляются взбитые яйца, сметана и изюм. Всё тщательно перемешивается, перекладывается в форму и запекается в течение 40 минут. Готовая запеканка подаётся к столу с вареньем или сметаной. Она получается нежной и вкусной.

Время готовки: 1 ч. 20 мин.

Время приготовления: 20 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Рис – 1 ст.
  • Молоко – 2 ст.
  • Вода питьевая – 1 ст.
  • Сахар-песок – 0.5 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Сахар ванильный – по вкусу.
  • Яйца куриные – 3 шт.
  • Сметана – 2 ст. л.
  • Масло растительное – 1 ст. л.
  • Масло сливочное – 10 гр.
  • Изюм – 100 гр.

Процесс приготовления:

1. Рис тщательно промываем под проточной водой, пока она не станет прозрачной. Далее заливаем его стаканом воды и двумя стаканами молока. Затем добавляем ванильный сахар вместе с обычным, соль и всё перемешиваем.

2. Отправляем кастрюлю на огонь, доводим до кипения и варим на небольшом нагреве, пока каша не станет вязкой. Можно также приготовить её в мультиварке на режиме «Молочная каша». Далее перекладываем её в отдельную ёмкость и даём ей немного остыть.

3. В это время взбиваем миксером яйца до пышной пены.

4. Заливаем взбитыми яйцами рисовую кашу, добавляем к ней сметану и промытый изюм.

5. Всё тщательно перемешиваем до однородной массы при помощи ложки.

6. Теперь берём форму для запекания, смазываем её сливочным маслом и выкладываем туда рисово-яичную смесь. Духовку разогреваем до 180 о С и выпекаем всё в течение 40 минут, пока запеканка не подрумянится.

7. Готовому десерту даём немного остыть в форме, после чего перекладываем его на тарелку, разрезаем на порционные кусочки и подаём к столу с вареньем или сметаной и горячим чаем или кофе. Приятного аппетита!

Как приготовить рисовую запеканку с сыром?

Отварной рис смешивается с желтком и майонезом, после чего всё перекладывается в форму для запекания, посыпается тёртым сыром и отправляется в духовку на полчаса. Получается очень вкусная и простая запеканка, которая станет прекрасным ужином.

Время готовки: 40 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порции – 5.

Ингредиенты:

  • Рис отварной – 2 ст.
  • Желток яичный – 1 шт.
  • Майонез – 1 ст. л.
  • Сыр – 50 гр.

Процесс приготовления:

1. Если в холодильнике нет готового риса, то для начала промываем его под проточной водой, пока она не станет прозрачной. А затем отправляем на огонь, доводим до кипения и варим на маленьком нагреве, до готовности. В подходящую ёмкость отправляем отварной рис, добавляем к нему один яичный желток и столовую ложку майонеза.

2. Всё тщательно перемешиваем ложкой, пока не получим однородную массу.

3. На крупной тёрке натираем сыр. Теперь берём форму для запекания, смазываем её небольшим количеством сливочного масла и начинаем выкладывать туда слоями рис с сыром, чередуя их.

4. Верхним слоем должен быть натёртый сыр, чтобы сверху на запеканке образовалась румяная корочка.

5. Разогреваем духовку до 180 о С и ставим туда форму с рисом и сыром примерно на полчаса. Готовую запеканку сразу же разрезаем на порционные кусочки и подаём к столу в качестве гарнира вместе с основным блюдом и свежими овощами. Приятного аппетита!

Запеканка из рисовой молочной каши

В измельченную молочную кашу добавляются взбитые яйца, изюм и манная крупа. Далее всё перекладывается в форму, смазанную маслом, и запекается в течение 40 минут при 180 градусах. Получается очень вкусный и сытный завтрак.

Время готовки: 50 мин.

Время приготовления: 10 мин.

Порции – 6.

Ингредиенты:

  • Каша рисовая молочная – 400 гр.
  • Яйца куриные – 2 шт.
  • Крупа манная – 2-3 ст. л.
  • Изюм – по вкусу.

Процесс приготовления:

1. Для начала перекладываем готовую молочную рисовую кашу в чашу блендера и измельчаем её, пока рис не станет похожим на пюре.

2. В отдельную ёмкость разбиваем два яйца, взбиваем их вилкой, после чего переливаем их к рисовой каше и хорошо перемешиваем.

3. Изюм тщательно промываем под проточной водой. Затем перекладываем его в подходящую ёмкость, заливаем крутым кипятком и сразу же отжимаем.

4. Отправляем изюм в каше вместе с манной крупой. Всё тщательно перемешиваем до получения однородной массы. Теперь берём форму для запекания и смазываем её небольшим количеством сливочного масла.

5. Выкладываем туда рисовую массу, разравниваем её лопаткой и отправляем в духовку, которую предварительно разогреваем до 180 о С, примерно на 40 минут.

6. За это время запеканка должна слегка подрумяниться. Достаём её из духовки и даём немного остыть.

7. Далее разрезаем её на порционные кусочки, перекладываем в тарелку, поливаем любимым вареньем и подаём к столу с чашкой чая или кофе. Приятного аппетита!

Вкусная и сытная рисовая запеканка с курицей

В форму для запекания выкладывается отварной рис с мелконарезанным куриным филе. Сверху выкладывается зажарка из лука с морковью, всё заливается смесью сметаны с яйцом и запекается в течение часа при 160 градусах. Получается вкусный и сытный ужин.

Время готовки: 1 ч. 15 мин.

Время приготовления: 15 мин.

Порции – 2.

Ингредиенты:

  • Рис – 80 гр.
  • Вода – 1,5 ст. — для каши.
  • Филе куриное – 200 гр.
  • Лук репчатый – 0.5 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 3 ст. л.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Масло сливочное – 20 гр.
  • Вода – 30 мл.

Процесс приготовления:

1. Куриное филе тщательно промываем под проточной водой, обсушиваем на бумажном полотенце и нарезаем его маленькими кусочками. Можно также пропустить его через мясорубку или измельчить в блендере.

2. Промытый рис отвариваем до готовности в подсоленной воде, после чего промываем его под проточной водой.

3. Теперь берём небольшую форму для запекания, смазываем её сливочным маслом и выкладываем туда рис. Сверху кладём измельченное куриное филе и слегка солим его.

4. Далее готовим зажарку. Очищенный репчатый лук нарезаем небольшими кусочками, а морковь натираем на тёрке. На сковороде растапливаем сливочное масло, отправляем туда овощи и подливаем немного горячей воды. Тушим всё примерно 3-4 минуты, периодически помешивая.

5. Выкладываем готовую зажарку сверху на куриное филе.

6. Теперь готовим заливку. В небольшую ёмкость перекладываем нежирную сметану, разбиваем к ней яйцо, добавляем щепотку соли и тщательно всё взбиваем вилкой до получения однородной массы.

7. Заливаем получившейся смесью курицу с рисом и овощами.

8. Духовку разогреваем до 160 о С и отправляем туда форму примерно на час. Сверху всё должно хорошо зарумяниться.

9. Готовую запеканку разрезаем на порционные кусочки, раскладываем по тарелкам и подаём к столу с нежирной сметаной и свежими овощами. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью