Как смазать пирог без кисточки

Что можно использовать вместо кисти для смазывания выпечки?

Чем смазать выпечку, если нет кисточки?

Хотела смазать булочки, но кисти нет (недавно выкинула, так как пришла в негодность.). Что делать, чем смазать булочки?

Сейчас есть хорошие силиконовые кисточки для смачивания выпечки, лучше приобрести такую кисть заранее, она очень удобна, ее легко мыть и можно мыть в посудомоечной машине тоже.

Я раньше использовала широкие кисти из натуральной щетины, они долго не служат и надо следить за тем, чтобы волоски из кисти не попали на выпечку.

Но бывало, что приходилось печь не у себя дома, кисточки не было, поэтому я использовала чистую тканевую салфетку с бахромой (выдернутые ниточки) или просто бумажное кухонное полотенце.

Салфетку или бумагу нужно свернуть плотной трубочкой.

Бумажное полотенце на конце трубочки надрезать не сильно тонко.

Обычно бумажные полотенца быстро не размокают и получается успеть смазать выпечку такой самодельной кистью.

А в деревне раньше смазывали чистым пером птицы.

Смажьте в этот раз выпечку руками, аккуратно пальцами. Ведь вы лепили булочки руками, значит и смазать их руками ничего плохого не будет. А потом купите новую кисточку и будете пользоваться как обычно.

Для меня силиконовая кисточка — незаменимый помощник на кухне. И пирожки с булочками смазать, и мясо с рыбой перед запеканием или форму опять таки.

Заменить силиконовую кисточку можно:

  • Обычной для рисования, если есть большая, в крайнем случае совершенно новой строительной. Только смотрите, чтоб «шерсть» от них на выпечке не оставалась.
  • В деревне раньше делали такую из нескольких крупных перьев.
  • Можно связать «узелок» из бинта или марли и им смазывать.
  • В крайнем случае руками. Если не очень приятно макать руки во взбитое яйцо, то можно разовые перчатки надеть. С ними никаких проблем нет.
  • Как вариант — скрутить трубочку из пергамента, надрезать край, разлохматить его и будет кисточка. Пергамент не быстро размокает, вполне можно успеть булочки смазать.

Я помню, что моя бабушка когда пекла пирожки, брала утиное перышко и ним смазывала выпечку, можно и сейчас воспользоваться этим способом, вот только правда, если живешь в городе, то навряд ли перышко найдешь.

Как вариант можно использовать обычную кисточку для рисования (думаю такая найдется в любом доме, особенно если в семье есть ребенок). Главное, чтобы кисточка была новой, перед тем начать смазывать нею сдобу помойте кисточку.

Можно и просто пальцами смазать, но перед этим лучше надеть одноразовые перчатки.

Но конечно лучше всего это делать при помощи силиконовой кисточки, как не крути — очень удобная штука.

Если необходимо пирог смазать маслом, а кисточки нет, то я беру вилку с маслом и просто провожу маслом по пирогу. Масло тает и смазывает пирог.

Если масло растоплено, а пирог большой, то просто полейте масло на пирог, а потом ложкой «разнесите». Если пироги небольшие, в этом случае можно и пальцами смазать (только предварительно вымойте руки с мылом).

Можно сделать одноразовую кисточку, сделайте ее из бумаги, масло хорошо разгоняет. Все сделали, бумагу выбросили. Я делала из бумаги для выпекания и из фольги.

Не рекомендую брать вату, так как останутся ворсинки, да и от бинта тоже могут остаться. Перья птиц тоже не рекомендую идти собирать, лучше уж своими руками.

Моя бабушка наматывала бинтик на ложку или вилку и этой самодельной кисточкой смазывала. Можно сделать густой сироп из воды и сахара, залить в распыливатель и набрызгать булочки. Я так делаю в пост, когда пеку пирожки. Слышала, что можно смазать сливочным маслом для румяного цвета.

Моя жена раньше использовала помазок для бритья, а когда их не стало, начала пользоваться обыкновенной кистью для покраски небольшого размера. Естественно, новой, а не использованной. После того, как смажет выпечку, вымоет кисть и спрячет до следующего раза.

Для смазывания выпечки если нет кисточки можно использовать следующее.

1.Кисть изготовленную из перьев(моя бабушка постоянно этим пользовалась)

2.Кисть изготовленную из мягкого бинта.

3.Кисть изготовленную из простой бумаги(сворачиваем в трубочку на конце делаем надрезы придавая ей вид кисти)

Многие любят не только кушать свежую выпечку, но и самостоятельно кулинарить.

А как известно, мелочей в кулинарии не бывает. Даже самый незначительный штрих может придать блюду неповторимый вкус и вид.

Это касается и выпечки. Для того, чтобы придать любимым булочкам золотистый блеск их нужно смазывать яичным желтком или же специальной смазкой. И делается это кулинарной кисточкой.

Но если ее нет на вашей кухне и нет возможности использовать обычную кисть из детского набора для рисования, то можно скрутить обычный медицинский бинт, чтобы было удобно держать его в пальцах и краешком получившегося помазка смазывать выпечку.

Приходилось смазывать выпечку, за отсутствием специальной кисточки, кистью для краски волос.

Можно использовать медицинский бинт, смотанный в трубочку.

В деревне выпечку смазываем куриными или гусиными большими пёрышками, связанные вместе в пучок. Лучше всего брать перья из крыльев.

Источник

Чем обычно смазывают пирожки перед духовкой, чтобы они получились румяными и мягкими?

Для приготовления идеальных пирожков важно соблюсти всего лишь 3 правила: найти хороший рецепт, точно ему следовать и не забыть смазать верхнюю часть тесто перед отправкой изделий в духовку. Такая простая вещь, как глазировка, поможет получить потрясающую корочку – румяную, блестящую, аппетитную! Существует много смесей для смазывания пирогов перед выпеканием и после него, и у каждой разновидности есть свои особенности. Некоторые «помазки» образуют золотистую корочку, другие – формируют зеркальный глянец, благодаря третьим можно получить фантастически мягкую текстуру сдобы. Предлагаю подробно обсудить, чем, когда и как смазывать пирожки, чтобы достичь максимально вкусного визуального результата.

Содержание:

Возможно, у вас есть свои фирменные приемы для придания выпекаемым изделиям золотистости? Буду признательна, если поделитесь ими в комментариях!

Как и когда нужно смазывать пирожки яйцом для румяности и красивого блеска?

Куриное яйцо – универсальное покрытие для любой выпечки. Оно делает сдобу одновременно глянцевитой и подрумяненной. Очень просто! Но даже в этом случае есть нюансы, которые стоит обсудить.

Что лучше использовать для смазывания – целое яйцо, желток или белок?

Если вы хотите, чтобы дрожжевые пирожки или булочки приобрели румяную глянцевую корочку, для их глазировки рекомендуется использовать цельное яйцо. Для этого нужно вбить его в небольшую глубокую посуду и взболтать ручным венчиком или вилкой. Интенсивно взбивать до пышности при этом не нужно, поскольку на поверхности теста останутся пузыри, которые в результате выпекания превратятся в неровности. Верх пирожков не получится идеально гладким и блестящим. Такой вариант смазки пирожков универсален и экономит время, т.к. не нужно делить яйцо на составляющие. К тому же, самой смеси для смазывания выходит больше.

Когда «лаковый» верх выпечки из дрожжевого теста не принципиален, а нужно получить именно красивый румянец, лучше смазывать тесто желтком, без белка. Однако яичный желток в «чистом» виде обычно не используют, поскольку масса получится слишком густой и будет наноситься на пирожки слишком плотным, толстым слоем. Чаще всего к нему добавляют немного (1-2 ч. л.) воды или молока, а затем растирают до однородности. Такая смесь легче распределяется по тесту, придает интенсивный румяный цвет после выпекания.

Белок применяют тогда, когда выпечке необходимо придать блеск и хрустящую корочку. Традиционно его используют для смазывания изделий из песочного теста, которое само по себе получается румяным из-за большого количества жиров в составе, т. е. в дополнительном смазывании желтком не нуждается. Слегка взбитый белок наносят тонким слоем перед тем, как поставить выпечку в духовку. Добиваться устойчивой пены при взбивании белковой массы не нужно. Достаточно, чтобы белок утратил тягучесть.

Технология нанесения яичной смеси на пирожки перед приготовлением в духовке

Смазывать пирожки смесью для глазирования необходимо аккуратно, плавными движениями, при помощи мягкой кондитерской кисти. Слой должен быть максимально тонким, но сплошным, без наплывов или проплешин. Тогда румяное покрытие пирожков будет однородным и аппетитным. Сначала необходимо промазать верх изделий, а потом – боковые части, чтобы выпечка приобрела румяность со всех сторон.

Еще важный момент. Яйцо и другие компоненты глазировки не должны быть только из холодильника, нужно дать им нагреться до комнатной температуры. Иначе дрожжевая выпечка при контакте с холодной массой может хуже подойти.

Когда лучше смазывать тесто яйцом, чтобы выпечка зарумянилась и хорошо поднялась?

Дрожжевые булочки или пирожки желательно смазывать после расстойки, непосредственно перед отправкой в духовку, когда сформованные изделия уже хорошо поднимутся. После нанесения яичного слоя нужно отвести минут 5 на его подсушивание.

Если смазать изделия сразу после формовки, глазировка может помешать качественной расстойке.

Некоторые профессиональные пекари советуют промазывать выпечку за 7-10 минут до готовности, когда она основательно подрастет. Тогда корочка будет максимально равномерной, без трещин, бледных участков.

Также незадолго до окончания выпекания целесообразно смазывать большие пироги или рулеты. Они пекутся дольше стандартных пирожков, поэтому яичная корочка за это время может пригореть.

Чем смазывать верх пирожков, если нет кулинарной кисточки?

Идеально для смазывания выпечки яйцом или другими смесями походят специальные кисточки с мягким ворсом или силиконовым наконечником. Заменить кисть можно:

  1. Гусиным, куриным или утиным пером (можно связать вместе несколько штук). Для этого перья домашней птицы заливают кипятком, промывают, просушивают.
  2. Сложенной в несколько раз марлей или бинтом.
  3. Бумажной салфеткой.
  4. Одноразовой кистью из «офисной» бумаги. Чистый лист нужно свернуть и с одной стороны сделать много частых надрезов ножницами – получится подобие кисточки.
  5. Пищевым пакетом. Необходимо надеть его на руку и распределить яйцо по заготовкам. Получится не так аккуратно, как кистью, но иногда такой вариант действительно выручает.

Что еще подойдет для смазывания, если нет яйца?

Когда в холодильнике не оказалось лишнего яйца для промазывания верха выпечки, можно обойтись и другими вполне доступными продуктами.

Универсальные варианты для смазывания пирожков вместо куриного яйца:

Растительное масло без запаха, поможет приобрести изделиям равномерный, красивый, насыщенный румянец и мягкую текстуру. Но блестящей выпечка, увы, не станет. Этот вариант идеально подходит для приготовления постных пирожков, пирогов, булочек.

Масляно-мучная смесь. Для ее приготовления понадобится 3 ст. л. несоленого сливочного масла (размягчить, но не растапливать), 1-2 ст. л. пшеничной муки и примерно ложка самой обычной питьевой воды. Все компоненты нужно поместить в одну миску, сразу же тщательно растереть, до однородной консистенции. Полученную смесь нанести на выпечку до отправки в духовку и незадолго до готовности. Если изделия сладкие, можно включить в состав 1 ч. л. сахара, он придаст корочке более яркий цвет.

Сметана также отлично подходит для смазывания любой домашней выпечки. Единственный минус – верх получится матовым, т. е. не будет блестеть. Если сметана слишком густая, ее нужно подогреть в микроволновке или разбивать небольшим количеством воды/молока.

Молоком можно смазывать изделия из разных видов теста, как до духовки, так и после нее. Молочная корочка получается чуть блестящей, но не глянцевой, с приятным светло-коричневым оттенком. При выпечке сладкой сдобы можно добавить в молоко пару щепоток сахарного песка.

Чем можно смазать сладкие пирожки?

Кроме перечисленных выше вариантов, для смазывания сладкой выпечки подходит:

Крепко заваренный и остуженный черный чай с сахаром. Для приготовления такой глазировки потребуется половина стакана крутого кипятка, чайная ложка листового чая и 2 ст. л. сахара. Нужно заварить крепкий чай, добавить сахар, размешать и дать остыть. Выпечка, смазанная сладкой чайной заваркой, получится чуть менее румяной, чем при использовании яйца, но красивой, аппетитной, мягкой.

Для матовости и сочного румянца можно использовать сладкую чайно-мучную смесь. Чтобы ее приготовить, нужно смешать до однородности 100 мл крепкой горячей чайной заварки, 2 ст. л. сахара, 2 ч. л. муки. После остывания глазировки до комнатной температуры ее можно использовать по назначению.

Если пропитать почти готовые пирожки сладкой водой за 5-7 минут до того, как вынуть их из духовки, они приятно зарумянятся и станут заметно мягче. Воду и сахар для такого раствора нужно брать в соотношении 1:1.

Источник

Читайте также:  Осетинские пироги витязево черноморская
Оцените статью