- 15 быстрых и вкусных рецептов картофельной запеканки
- 1. Картофельная запеканка с сыром
- 2. Картофельная запеканка со сметаной
- 3. Картофельная запеканка с майонезом
- 4. Картофельная запеканка с томатным соусом
- 5. Картофельная запеканка с помидорами
- 6. Картофельная запеканка с капустой
- 7. Картофельная запеканка с яйцами и молоком
- 8. Картофельная запеканка с рыбой и морковью
- 9. Картофельная запеканка с кабачками
- 10. Картофельная запеканка с баклажанами
- 11. Картофельная запеканка с фаршем
- 12. Картофельная запеканка с сосисками
- 13. Картофельная запеканка с курицей
- 14. Картофельная запеканка с грибами
- 15. Картофельная запеканка с овощами
- Простая и вкусная картофельная запеканка
- Приготовление простой картофельной запеканки
- Чем сверху полить картофельную запеканку?
- Чем можно полить запеканку?
- Чем сверху мажут запеканку?
- Нужно ли смазывать форму для картофельной запеканки?
- Чем смазать форму для запеканки из творога?
- Чем мазать картофельную запеканку?
- Как варить картошку?
- Какой творог лучше брать для творожной запеканки?
- Сколько ложить разрыхлителя в запеканку?
- Картофельная запеканка. Чем смазать сверху для румяной корочки?
- Картофельная запеканка.
15 быстрых и вкусных рецептов картофельной запеканки
Если тебе нужно приготовить что-то сытное, простое и вкусное одновременно – смело выбирай картофельную запеканку. Кто сможет отказаться от ароматной запеченной картошки с мясом, овощами, сыром или другими добавками? Рассказываем лучшие рецепты!
1. Картофельная запеканка с сыром
Не только вкусная, но и красивая запеканка с аппетитной румяной корочкой.
Тебе понадобится: 5 картофелин, 100 г сыра, 2 яйца, 5 ст.л. йогурта, специи.
Приготовление: Натри сыр на терке и смешай половину с йогуртом, 1 яйцом и специями. С этим же соусом перемешай тертый на крупной терке картофель, и выложи все в форму. Оставшийся сыр смешай с оставшимся яйцом, залей запеканку и отправь в духовку на 40 минут при 180 градусах.
2. Картофельная запеканка со сметаной
Всего три ингредиента и специи по вкусу!
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 400 г сметаны, 50 г сливочного масла, специи и травы.
Приготовление: Нарежь картофель тонкими слайсами, перемешай со специями и растаявшим маслом, и выложи в форму. Сверху залей все сметаной и запекай около часа при 200 градусах.
3. Картофельная запеканка с майонезом
Благодаря жирности майонеза запеканка получается не такой сухой.
Тебе понадобится: 4 картофелины, 80 г майонеза, 1 яйцо, 80 г сыра, 3 ст.л. растительного масла, специи.
Приготовление: Смешай майонез с яйцом, специями и тертым сыром. Нарежь картофель пластинками и выложи внахлест в смазанную маслом форму. Залей соусом, выложи второй слой – и так до конца продуктов. Запекай 40-50 минут при 180 градусах.
4. Картофельная запеканка с томатным соусом
Для того, чтобы запеканка была сытнее, предлагаем добавить фарш.
Тебе понадобится: 700 г картофеля, 50 г сливочного масла, 75 мл молока, 100 г сыра, 400 г фарша, 200 г томатного соуса.
Приготовление: Отвари картофель до мягкости и разомни в пюре с маслом, молоком, специями и частью тертого сыра. Подрумянь фарш на сковородке, влей томатный соус и протуши 5 минут. Выложи фарш в форму, сверху разложи картофель и запекай 30 минут при 200 градусах.
15 рецептов самой вкусной запеканки с фаршем
5. Картофельная запеканка с помидорами
Выбирай крупные плотные помидоры, которые можно нарезать красивыми кружочками.
Тебе понадобится: 600 г картофеля, 4 помидора, 150 г сыра, 200 мл сливок, 20 г сливочного масла, 1 пучок зелени.
Приготовление: Нарежь картофель пластинами, выложи в форму и залей теплыми сливками. Присыпь тертым маслом и отправь в духовку на 20 минут при 200 градусах. Сверху выложи кружочки помидоров, присыпь рубленой зеленью и тертым сыром, и запекай еще 20 минут.
6. Картофельная запеканка с капустой
Очень вкусно получается с молодой картошкой и капустой.
Тебе понадобится: 10 картофелин, 0,5 кочана капусты, 1 луковица, 1 морковь, 1 ст.л. томатной пасты, 2 ст.л. сметаны, 1 яйцо, 2 ст.л. панировочных сухарей, специи.
Приготовление: Крупно нарежь картошку, отвари до готовности и разомни в пюре. Нашинкуй морковь, лук и капусту, и протуши до мягкости. Добавь специи и томатную пасту, и еще протуши. Выложи половину картошки, овощи и снова картошку. Смажь сверху взбитым яйцом со сметаной и присыпь сухарями. Запекай 30 минут при 190 градусах.
7. Картофельная запеканка с яйцами и молоком
В этом рецепте больше яиц, благодаря чему запеканка получается очень сытной.
Тебе понадобится: 8 картофелин, 3 луковицы, 50 г сливочного масла, 100 мл молока, 5 яиц.
Приготовление: Отвари картофель, нарежь дольками и смешай со специями и кольцами лука. Взбей яйца с молоком и топленым сливочным маслом, и залей запеканку. Запекай в духовке при 180 градусах до румяной корочки.
8. Картофельная запеканка с рыбой и морковью
Бери минтай, треску или любую белую рыбу.
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 1 кг рыбы, 450 г моркови, 350 г лука, 300 г сметаны, специи.
Приготовление: Измельчи лук, натри морковь на терке, и обжарь их до мягкости, а потом приправь. Рыбу нарежь кубиком, а картофель – пластинками, и все перемешай со специями. Выложи слоями картошку, рыбу и овощи, залей маслом от зажарки, а потом – сметаной. Отправь запеканку в духовку на 45 минут при 200 градусах под фольгой.
Творожная запеканка в духовке: 12 рецептов
9. Картофельная запеканка с кабачками
А для разнообразия можешь нарезать все кружочками и выложить слоями.
Тебе понадобится: 2 картофелины, 1 кабачок, 1 морковь, 1 яйцо, 1 ст.л. муки, 1 ст.л. молока, специи.
Приготовление: Нарежь картофель мелким кубиком, а кабачок и морковь натри на крупной терке. Смешай овощи и выложи в форму. Залей все взбитым яйцом с молоком, мукой и специями, отправь в духовку и запекай 40 минут при 180 градусах.
10. Картофельная запеканка с баклажанами
Обязательно добавь рубленую кинзу и зеленый лук.
Тебе понадобится: 250 г картофеля, 200 г баклажанов, 150 г сыра, 250 мл сливок, 1 яйцо, специи.
Приготовление: Нарежь картофель и баклажаны крупной соломкой, перемешай со специями и выложи в форму. Взбей яйцо со сливками и залей запеканку. Сверху засыпь тертым сыром и готовь в духовке 40 минут при 180 градусах.
11. Картофельная запеканка с фаршем
Идеальное сочетание вкусов и текстур!
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 500 г фарша, 250 г лука, 3 зубчика чеснока, 50 г сливочного масла, 1 пучок зелени, 100 г сыра, 100 мл йогурта, 1 ст.л. томатной пасты, специи.
Приготовление: Измельчи лук и обжарь до золотистости в сливочном масле. Добавь к нему фарш, еще немного протуши. Картофель отвари и нарежь произвольными кусочками. Смешай йогурт с томатной пастой, специями, давленым чесноком, зеленью и тертым сыром. Выложи слоями фарш и картофель, залей заливкой и отправь в духовку на 30-40 минут при 180 градусах.
12. Картофельная запеканка с сосисками
Недорогой рецепт картофельной запеканки из продуктов, которые точно есть в любом холодильнике!
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 200 г сосисок, 150 г сыра, 3 яйца, 1 ст.л. сливочного масла, специи.
Приготовление: Отвари картофель до готовности и разомни в пюре с маслом, а потом смешай с яйцами и специями. Выложи пюре в форму, присыпь тертым сыром, сверху разложи кусочки сосисок и запекай 20-30 минут при 180 градусах.
20 вкусных блюд из кальмаров, которые стоит приготовить дома
13. Картофельная запеканка с курицей
Вместо обычного филе можно взять филе бедра или голени.
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 500 г курицы, 1 луковица, 1 помидор, 150 г сыра, майонез, специи.
Приготовление: Нарежь филе на пластины, отбей и обваляй в специях. Картошку порежь пластинками, выложи в форму и слегка смажь майонезом. Сверху разложи курицу, кольца лука, кружочки помидоров, снова майонез и тертый сыр. Запекай 40-50 минут при 180 градусах.
14. Картофельная запеканка с грибами
Классическое сочетание картошки с грибами. А что еще надо?
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 2 яйца, 3 луковицы, 1 стакан молока, 3 ст.л. сливочного масла, 300 г грибов, 3 ст.л. сметаны, специи.
Приготовление: Мелко нарежь грибы с луком и обжарь до испарения жидкости. Картошку отвари и разомни в пюре со специями, теплым молоком и яйцами. Выложи слоями картофель, грибы и картофель, смажь сметаной и отправь запеканку в духовку на 30 минут при 180 градусах.
15. Картофельная запеканка с овощами
Самая яркая, красивая и вкусная!
Тебе понадобится: 1 кг картофеля, 500 г брокколи, 1 морковь, 1 луковица, 1 перец, 1 помидор, 200 г зелени, 250 мл сливок, специи, 30 г сливочного масла, 1 яйцо.
Приготовление: Нарежь и отвари картошку до готовности, и слегка привари соцветия брокколи. Мелко нарежь остальные овощи и пару мину обжарь до мягкости. Смешай зажарку с брокколи и половиной сливок, а картошку разомни в пюре с оставшимися сливками и маслом. Выложи слоями пюре, овощи и пюре, смажь яйцом, присыпь зеленью, и запекай 30 минут при 200 градусах.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Простая и вкусная картофельная запеканка
Такую простую картофельную запеканку готовили когда-то в детском саду.
Приготовьте ее дома. Окунитесь в детство.
Ингредиенты:
- Картофель — один килограмм
- Молоко — 250 мл
- Лук репчатый — одна луковица
- Фарш мясной — 500 граммов
- Растительное масло;
- Яйца куриные — три яйца
- масло сливочное — 50 мл
- Соль, специи
Приготовление простой картофельной запеканки
Итак для начала картофель очистить, помыть и поставить вариться в подсоленой воде.
Лук почистить нарезать мелко и поставить жариться на сковороде на растительном масле до прозрачности.
Затем добавить на сковороду с луком мясной фарш и обжаривать его на малом огне, непрерывно помешивая, чтобы не было комочков.
Добавить треть стакана воды, специи, соль, закрыть крышкой и оставить томиться в течение двадцати минут, немного прибавив огонь.
Фарш готов, когда вода полностью выкипит.
Если картошка сварилась, нужно слить воду и растолочь ее картофельной толкушкой, разбить в картошку одно яйцо, влить предварительно вскипяченное молоко.
Все растолочь, а потом взбить миксером или веничком.
Обращаю внимание на то, что пюре не должно быть жидким. В таком случае запеканка развалится.
Поэтому количество молока можно и нужно уменьшить, если картофель получается жидким. Ведь картошка у всех разная.
Приготовить противень и постелить на нее фольгу для того, чтобы запеканка не пригорела. Смазать ее растительным маслом.
Выложить половину картофельного пюре и разровнять по всей поверхности противня.
Затем выложить весь фарш. Разровнять и немного вдавить его в пюре.
Сверху выложить оставшееся пюре. Разровнять его, немного вдавливая в фарш.
Осталось два яйца. Нужно отделить два желтка от белков.
Желтки перемешать вилочкой и смазать картошку сверху. Это нужно для того, чтобы появилась румяная корочка.
Духовку нагреть до 180 градусов. Отправить запеканку в духовку примерно на тридцать или сорок минут для запекания.
Но иногда хватает и двадцати минут.Поэтому стоит следить за духовкой.
Когда на запеканке появится румяная корочка, простая картофельная запеканка готова.
Можно вынимать ее из духовки, разрезать на порционные кусочки и подавать к столу, пока она еще горячая.
Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓
Чем сверху полить картофельную запеканку?
Чем можно полить запеканку?
Запеканку можно приготовить как на обед, так и на ужин. Можно подать ее с солеными огурчиками или квашеной капустой, полить сметанкой.
Чем сверху мажут запеканку?
Сверху запеканку слегка смазать сметаной и поставить в духовку. Время запекания при 180 градусов где-то 30-40 минут (запеканка должна покрыться лёгкой золотой корочкой). Подавать полив сверху сметаной или йогуртом, и обязательно посыпьте сверху корицей.
Нужно ли смазывать форму для картофельной запеканки?
Огнеупорную форму смазать маслом, выложить в нее половину картофеля, смазать сметаной. Поверх выложить слой фарша и прикрыть его оставшимся пюре, тщательно разровняв поверхность. Смазать запеканку сметаной и посыпать оставшимся сыром и молотой паприкой. Поставить форму в духовку, разогретую до 200 градусов.
Чем смазать форму для запеканки из творога?
Форму смазать небольшим количеством размягченого сливочного масла. Обсыпать смазанную форму манкой. Так, запеканка не прилипнет к стенкам, когда будет выпекаться. Вылить в подготовленную форму творожную массу.
Чем мазать картофельную запеканку?
Форму для запекания смазать сливочным или растительным маслом. Посыпать панировочными сухарями. В подготовленную форму выложить на одну треть картофельное пюре. На картофельный слой выкладываем слой фарша.
Как варить картошку?
Очищенный картофель сложить в кастрюлю, залить холодной водой, накрыть крышкой и поставить на огонь. Когда вода закипит, огонь убавить, снять образовавшуюся пенку. Через 20 минут кипения уже можно проверить картофель на мягкость – наколоть ножом или вилкой.
Какой творог лучше брать для творожной запеканки?
Творог лучше брать жирный. Чем выше жирность, тем более плотной и вкусной будет запеканка. Если творог сухой, то к нему следует добавить немного сметаны или молока.
Сколько ложить разрыхлителя в запеканку?
Творожная запеканка с изюмом
- Творог 9% – 0,5 кг.
- Яйцо – 5 шт.
- Сметана – 200 гр.
- Манка – 300 гр.
- Сахар – 200 гр.
- Изюм без косточек – 1 ста.
- Разрыхлитель теста – 2 ч. л.
- Соль – на кончике ножа
Картофельная запеканка. Чем смазать сверху для румяной корочки?
Картофельная запеканка. Чем смазать сверху для румяной корочки?
Чем смазать картофельную запеканку?
Чем смазать картофельную запеканку сверху?
Чем смазать запеканку картофельную для румяной?
Чем смазать запеканку картофельную для румяной корочки?
Чем смазать картофельную запеканку сверху для корочки?
Чем смазывают запеканку картофельную с фаршем?
Чем смазать верх картофельной запеканки?
Картофельная запеканка чем смазать сверху для румяности?
Золотистая румяная корочка на картофельной запеканке/картофельн ом гратене образуется сама, но при условии необходимых ингредиентов в смеси, которой её заливают.
Например, для порционного гратена (а можно и просто в обычной керамической форме) нужно взять либо сливки, либо жирное молоко и слегка взбить их с яйцом. Пропорции примерные: на 250 мл сливок/молока 1 яйцо.Разумеется, обязательно посолить, поперчить и добавить либо мускатный, свеженатёртый орех, либо пряные травы (прованские, медитеранские).
На снимке — порционный картофельный гратен с лимонными вешенками.
Картофельную запеканку можно смазать сверху сметаной или посыпать тертым сыром.
Картофельную запеканку можно приготовить и с мясным фаршем и с грибами и с овощами.Все зависит от ваших вкусовых предпочтений.
Я картофель отвариваю.Делаю из него густое пюре.
Часть картофельного пюре выкладываю в форму для запекания, затем кладу начинку.
Начинкой может быть: либо мясной фарш, предварительно обжаренный с луком, либо грибы обжаренные с луком и морковью, либо тушенную капуста (любая или квашенная или свежая).
Сверху начинки я кладу вторую часть картофельного пюре и посыпаю тертый сыр.
Ставлю в духовку при t 200С и запекаю в течении 15-20 минут.Как сыр расплавился-запеканка готова.
(Если нет сыра, то можно смазать верх запеканки смазать желтками.)
Могу сделать запеканку и с нарезанными кружочками картофелем.
Но, в этом случае нарезанные кружочки картофеля я предварительно отвариваю.Делаю это для того, чтобы запеканка приготовилась быстрее.
Сырой картофель, порезанны соломкой, сырой лук, тоже порубленный мелко, анчоусы пряные, тоже порезать, все перемешать, немного черного молотого перца, залить сливками и запекать. Это вы искали?
- Сливочное масло 25 гр
- Лук репчатый 2 головки
- Чеснок 1 зубчик
- Бекон 200 гр
- Картофель 900 гр
- Сливки 20% — ные 750 мл
- Мускатный орех 1/4 чайной ложки
Разогреть духовку до 170 градусов. Растопить масло на сковороде, добавить лук и чеснок. Готовить около 10 минут, пока лук не станет мягким
В отдельной сковороде обжарить бекон
В форме смазанной маслом слоями выкладывать ломтики картофеля, лук и бекон, приправляя солью и перцем. Сливки смешать с мускатным орехом
Полить запеканку сливками и запекать около 1,5 часов до готовности картошки
Омлет с картошкой называют в Испании тортилья.
Готовится это блюдо достаточно просто. И получается сытным и вкусным. Я думаю, что любая хозяюшка в своем доме может приготовить подобное. И при этом добавить свои секретики для получения идеального вкуса.
Вот видео, ка просто приготовить тортилью:
Картофельная запеканка.
Рецепт № 1. Запеканка с картофелем, морковью, помидорами и капустой. Такое вкусное и малокалорийное блюдо можно кушать и диабетикам.
Чтобы приготовить такую овощную запеканку, нам понадобится:
Картофель – 6 шт.,
Помидоры (подойдут и консервированные) – 4 шт.,
Репчатый лук – 1 шт.,
Сметана (20%-й жирности) – 1,5 стакана,
Чеснок – 5 зубчиков,
Капуста белокочанная – 0,5 кг.,
Масло растительное – 2 ст. ложки,
Соль и чёрный перец по вкусу.
Способ приготовления овощной запеканки:
Вымытый картофель вместе с кожицей варим 25 минут, затем дадим ему остыть, очисти, нарежем кружочками.
Натёртую на крупной тёрке морковку обжарим с луком полукольцами на масле до золотистого цвета. Добавим в конце измельчённый чеснок.
Нашинкуем и посолим капусту, помнём её, чтобы стала мягкой, добавим одно взбитое яйцо и один стакан сметаны.
Форму смажем маслом и выложим равномерно картофель, смажем сметаной, посолим и поперчим.
Затем на картофель выложим овощную зажарку, потом капусту.
Сверху украсим ломтиками томатов, смажем яйцом, взбитым с черным молотым перцем и солью.
Запекаем овощную запеканку при температуре 180 градусов в течении 35 минут.
Рецепт № 2. Картофельная запеканка с грибами. Вместо шампиньонов подойдут и другие грибы.
Для её приготовления нам понадобится:
• белое вино 5 ст.л.
• растительное масло 2 ст.л.
• шампиньоны 300 г
• сливочное масло 2 ст.л.
• соль, перец по вкусу
Способ приготовления картофельной запеканки с грибами:
• Нагреть духовку до 180 градусов, смазать маслом форму для запекания. Почистить картофель и нарезать его тонкими пластинками. Нарезанный картофель отправить в кастрюлю, добавить молоко, вино, соль и перец и довести до кипения и готовить около 5 минут.
• Разогреть сковороду с растительным маслом, обжарить чеснок. Добавить нарезанные пластинками шампиньоны и готовить примерно 3 минуты, помешивая. Затем соединить грибы с картофелем и молоком и вылить в форму для запекания. Сверху разложить кусочки сливочного масла. Готовить 35-45 минут или до золотистого цвета.
Видео – рецепт: картофельная запеканка с индейкой и сыром.