- Помакушки к блинам по-вятски
- Как приготовить помашкушки к блинам
- Приготовление: Шаг 1
- Как лучше всего использовать яйца для смазывания теста перед выпечкой
- 6 вариантов яичной смеси и их особенности
- Советы по использованию яичной смеси
- Беру яйца и завариваю их кипятком… Блины по этому рецепту получаются тончайшие. И ажурные, как на дрожжах. Но вкуснее.
- Блины политые яичной смесью. Ищу рецепт!!
- Комментарии
- Блины по-русски с яичной заливкой
- Ингредиенты для «Блины по-русски с яичной заливкой»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Блины по-русски с яичной заливкой»:
- Похожие рецепты
- Блины кислые суточные
- Блины на скорую руку
- Блинчики с творожной начинкой
- Творожные блинчики «Райское наслаждение»
- Закуска «Улитки»
- Блины
- Арабские блинчики с кремом и ягодами
- Простые домашние блинчики без дрожжей
- Блины «С любовью»
- Фотографии «Блины по-русски с яичной заливкой» от приготовивших (1)
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Помакушки к блинам по-вятски
В Вятской губернии, т.е. теперь в Кировской области, а может и ещё где-то в России, подливы или соусы к блинам называют помакушки. Хочу показать, что имея всего три ингредиента, можно приготовить четыре вида помакушек, а с вариациями, так и ещё больше! Выберите любой вариант или приготовьте все.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 20 минут \ 10 минут
- Количество порций: 9 порций
- Калорийность (100g): 425 ккал
- Стоимость: средняя стоимость
Как приготовить помашкушки к блинам
Ингредиенты:
- Масло сливочное – 350 г
- Яйцо куриное – 9 шт.
- Соль – по вкусу
Приготовление: Шаг 1
Ингредиенты такие: яйца, сливочное масло и соль, т.е. эти помакушки получатся несладкие. Яйца могут быть куриными или перепелиными. Подавайте такие помакушки к любым несладким блинам: пшеничным, ржаным, овсяным, гречневым, которые могут быть тонкими или пышными, дрожжевыми или бездрожжевыми.
Яйца должны быть свежими, а те, которые пойдут сырыми и всмятку, должны быть полностью безопасными. Сливочное масло используйте качественное и, если уж не домашнее, то приготовленное по ГОСТ и без растительных жиров в составе. Не заменяйте сливочное масло маргарином или спредами. Можно взять сразу же топленое сливочное масло.
Поставьте вариться яйца. Перед этим вымойте их и дайте полежать при комнатной температуре или в теплой воде. Яйца сразу после холодильника при нагреве воды, в которой они варятся, могут сильно потрескаться. Далее поместите яйца в прохладную хорошо подсоленную воду. Погружайте яйца в воду не стукая их о дно кастрюли и о друг друга.
Вода для варки яиц солится для того, чтобы не вытекал белок, если на яйце имеются трещинки, которые иногда даже не заметны глазу. Солёная вода способствует сворачиванию белка и он остается внутри яйца, а не плавает в идее неаппетитных лохмотьев в кастрюле.
Шаг 2
Для первой помакушки понадобится яйца всмятку или яйца в «мешочек».
Для получения готовности всмятку время варки в зависимости от размеров яиц составляет после закипания на среднем кипении 2-4 минуты, т.е. для яиц категории С2-С3 достаточно – двух минут, для С1 – трех, а для С0 потребуется четыре минуты. Белок несколько схватится, а желток останется жидким, что и называется – всмятку.
Для приготовления яйца в «мешочек» в зависимости от размеров яйца потребуется 4-5 минут. Белок хорошо схватится, а желток будет полужидким.
Выловите яйцо или яйца, поместите в холодную воду для небольшого охлаждения. У яйца всмятку расколите и удалите скорлупу с небольшого участка. Выскребите чайной ложкой белок и желток и перемешайте их.
У очищенного яйца в «мешочек» вывалите желток и порубите ножом белок, а затем перемешайте между собой.
Первая помакушка в любом из двух вариантов готова.
Шаг 3
Для второй помакушки нужно растопить (с расчетом на одно яйцо) 50 г сливочного масла на плите или в микроволновке. На плите это делается на среднем огне в подходящей по размеру кастрюльке или металлической миске. Средний огонь выбирается, чтобы масло не кипело, не подгорало и не брызгалось, а просто растаяло в однородную жидкую массу.
А в микроволновке расплавляйте масло в подходящей посуде на средней мощности (450-600) в течение двух минут. Средняя мощность, а не максимальная, устанавливается для того, чтобы масло не «плевалось» на внутреннюю поверхность микроволновки и не горело. Но даже на средней мощности все-таки укрывайте посуду специальной крышкой – купол для готовки в микроволновке.
Шаг 4
В растопленное масло добавьте сырое яйцо или яйца, размешайте и посолите по вкусу. Если есть сомнения по поводу сырого яйца, то не менее вкусно получается, если добавить в растопленное масло яйцо, сваренное всмятку так, как указано выше, в предыдущем варианте. Подсолите соус – помакушку по своему вкусу.
Вторая помакушка готова.
Шаг 5
Для третьей помакушки так же нужно растопленное сливочное масло в количестве 100 грамм на два или три сваренных вкрутую яйца. Чтобы яйца получились полностью крутые, их варят 8-12 минут в зависимости от размеров.
Переваривать яйца нежелательно. Это отражается и на их вкусовых качествах, и на их внешнем виде. Переваренные яйца имеют не очень аппетитную серо-зеленую полоску между белком и желтком. К тому же, у переваренных яиц желток может стать слишком сухим, а белок — неприятно резиновым.
Готовые яйца опустите в посуду с холодной водой. Если яиц много, то лучше поставить посуду с ними прямо в раковину под струю холодной воды. Такое охлаждение верхнего слоя яйца необходимо, чтобы оно легче очищалось от скорлупы, т.е. внутренняя пленочка прилипла к скорлупе, а не к яйцу.
Шаг 6
Очищенные яйца мелко порубите ножом или в чаше блендера, а также можно просто измельчить их на терке с любым размером ячеек по желанию. Перемешайте кусочки яиц с растопленным сливочным маслом, посолите по вкусу.
Третья помакушка готова, она практически напоминает соус под названием «польский» или «по-польски», который подается к припущенной на пару, запеченной или жареной морской или речной рыбе. Так что эта помакушка из масла и крутых яиц будет в тему и к блинам, фаршированным рыбой.
Шаг 7
Ещё одной из помакушкой может быть просто 50 грамм растопленного и подсоленного сливочного масла.
Все описанные помакушки можно подать в индивидуальных розетках или соусниках, а также и по-простому в домашнем кругу в общих блюдцах или пиалах, когда каждый макает блин со своей стороны.
Как лучше всего использовать яйца для смазывания теста перед выпечкой
Зачем тесто смазывают яичным желтком? Это улучшает внешний вид готового изделия и придаёт ему красивый золотистый цвет. Иногда яйцо используется как клей, чтобы украсить каравай или пирог декоративными элементами из теста. Чтобы узнать максимальные возможности яйца для выпечки, мы попросили Натали Космачёву, шеф-повара из Смоленска и основателя кулинарной студии «Гастрогараж», поделиться своим опытом.
Если вас восхищают блеск и чудесный золотистый цвет домашних пирогов и пирожков, знайте, во всем «виноваты» желток или целое яйцо. Обычно яйцо/желток взбивают с водой, молоком или жирными сливками и смазывают смесью тесто.
Такая же смесь используется для прикрепления сухих ингредиентов к тесту, например, для посыпания выпечки сахаром, маком или орешками.
Разбейте 1 яйцо в небольшую миску. Вы можете использовать целое яйцо, только желток или только белок, в зависимости от цели. Подробнее об этом расскажу чуть ниже.
Добавьте 1-2 ч. л. жидкости в зависимости от размера яйца. Используйте воду, молоко или сливки.
Смесь взбейте вилкой или венчиком до однородности. Наносите смесь силиконовой кисточкой тонким слоем на тесто, чтобы во время запекания в нем не образовались трещины.
6 вариантов яичной смеси и их особенности
- Яйцо + молоко. Даёт хорошее подрумянивание, хороший блеск. Отлично подходит для пирогов, пирожков.
- Яйцо + питьевая вода. Светло-коричневый цвет выпечки, слабый блеск. Подходит для выпечки из слоёного теста, пшеничного хлеба и булочек.
- Желток + сливки. Сильное подрумянивание, слабый блеск. Супервариант для халы.
- Белок. Очень слабое подрумянивание, сильный блеск. Работает как герметик для краёв теста.
- Белок + питьевая вода. Также очень слабое подрумянивание, сильный блеск. Один из моих самых любимых кухонных приёмов использования такой смеси – смазать им дно основы из теста для открытых пирогов. Это предотвращает просачивание фруктовой или ягодной начинки и образование «мокрой» нижней корочки пирога. Смазали «корзинку» и подпекли в духовке до слабо-золотистого цвета.
- Белок + молоко. Светло-коричневый цвет выпечки, слабый блеск. Отменно подходит, если будете посыпать выпечку сахаром.
Использование только молока или сливок – удачный вариант для смазывания печенья. После этого готовое тесто приобретает законченный вид – слегка блестящий, без подрумянивания.
Советы по использованию яичной смеси
Нанесите яичную смесь силиконовой кистью на сырое тесто перед выпечкой. Если вы печёте хлеб, сначала смажьте его яичной смесью, а потом надрежьте бритвой или самым острым и тонким ножом. Так хлеб будет выглядеть более эффектно – сработает игра контрастов.
Понятно, что состав яичной смеси влияет на готовую выпечку. Чем больше жира в нём, тем темнее цвет теста и меньше блеска. Чем меньше жира, тем она светлее. Чтобы улучшить цвет и блеск теста во время выпечки, готовьте смесь на основе желтка. Если скрепляете или запечатываете края выпечки и вам «герметичность» важнее, чем цвет – используйте только белки.
Яичная смесь для склеивания краёв теста имеет свои опасности. Будьте осторожны при работе со слоёным тестом. Яйцо может склеить слои, тем самым предотвращая подъём теста во время выпекания.
Беру яйца и завариваю их кипятком… Блины по этому рецепту получаются тончайшие. И ажурные, как на дрожжах. Но вкуснее.
Лет 5 назад мама принесла с работы рецепт блинов. Технология меня удивила, поэтому я тут же взялась за готовку. Ах, какой был результат!Нежные, тонкие, ноздреватые. А вкуснючие! 25 штук исчезли, как будто их и не было. Теперь этот рецепт — мой любимый!
Яйца куриные — 4 шт.
Кипяток — 2 стакана
Кефир — 2 стакана
Сахар — 2 ст.л.
Соль — 1 ч.л.
Сода — 1 ч.л.
Мука — 2 стакана
Растительное масло — 4 ст.л.
Весь секрет этих блинов заключается в заваривании яиц кипятком. Процесс этот ответственный, поэтому действуем осторожно, не торопимся.
Яйца немного взбиваем миксером или венчиком. Не прекращая взбивать, тонкой струйкой вливаем кипяток. Льем спокойно, не торопясь, постоянно перемешивая. Короче, ловим дзен. Мечтаем, размышляем о высоком или просто завороженно смотрим на струю кипятка 😉
Теперь можно добавить кефир и вновь перемешать миксером. Затем всыпаем соль, сахар, соду и муку. Тщательно перемешиваем, чтобы не было комков. Затем вливаем растительное масло, перемешиваем.
Тесто получится очень жидкое. Бьем себя по рукам, которые уже потянулись к пакету с мукой. Ничего досыпать не надо. Блины получатся, гарантирую.
Смажем сковороду с антипригарным покрытием или чугунную (ее нужно предварительно прокалить с солью) растительным маслом (один раз, больше смазывать не нужно) и испечем наши чудесные блинчики.
Блины политые яичной смесью. Ищу рецепт!!
Девочки, может кто знает — поделитесь. Бабушка моя, Царство небесное, пекла блины (не блинчики), а сверху, уже готовые, поливала смесью из сырого яйца. Что за смесь, может кто также делает!? Не могу найти в инете. Ну и за рецепт толстых блинов отдельное спасибо
Комментарии
вот такие у меня сегодня получились:) на 15 штук. 2 яйца,1 столовая ложка сахара,0,5 чайной ложки соли.6 столовых ложек муки с горкой,0,25 литра воды или молока(я делала на воде) всё хорошо перемешать чтобы не было комков и 0,25 литра кипятка, чтобы тесто заварить, тогда блины получаются кружевными и в дырочку плюс ложка растительного масла:) и выпекаем на раскаленой сковороде. Я делала кстати на тефлоне. приятного аппетита и с праздником:)
на воде никогда не пробовала
У моей старшей дочки (4 годика) праздник: все пекут блины и угощают друг друга! Она блины обожает и готова есть их утром в обед и вечером. Я ей конечно блинчики пеку, но обычно раз в неделю в воскресенье на завтрак, так как понимаю, что блинчики хотя и очень вкусная но не очень полезная для ребенка пища) Самая большая обида у дочки бывает, когда в садике на ужин блинчики, потому что их дают с ее слов «только две и очень маленькие»))) А вы печете блины своим детям и как часто? Как считаете, можно ли одну неделю в году «оторваться» и есть блины каждый день? С чем любят блины ваши детки? Моя с вареньем и сметаной, она сначала макает блинчик в варенье, а потом в сметанку — есть и только жмурится от удовольствия, как кошка на солнышке)
Пеку. Старший сметану не ест, поэтому сгущенка)))
Блины по-русски с яичной заливкой
Русские блины с яичной заливкой — воспоминание из детства. Помню, по выходным я всегда оставалась у бабули с ночевкой, и просыпалась от их волшебного аромата. С яйцом правда оооооочень вкусно, обязательно попробуйте, мы и не заметили как блины кончились. Причем, мне кажется, что они подходят и на завтрак, и на обед, и на ужин.
Ингредиенты для «Блины по-русски с яичной заливкой»:
Тесто
Яичная заливка
Время приготовления: 120 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5048.4 ккал | белки 148.4 г | жиры 285.7 г | углеводы 464.5 г |
Порции | |||
ккал 1262.1 ккал | белки 37.1 г | жиры 71.4 г | углеводы 116.1 г |
100 г блюда | |||
ккал 238.1 ккал | белки 7 г | жиры 13.5 г | углеводы 21.9 г |
Рецепт «Блины по-русски с яичной заливкой»:
Не судите строго — публикую рецепт первый раз, долго не решалась и очень волнуюсь. Первым делом приготовим все ингредиенты. Я думаю, что все знают как делается тесто на блины, но напишу как делаю я. Яйца немного взбить вилкой с солью и сахаром. Влить туда кефир, потом масло подсолнечное, хорошенько перемешать, добавить просеянные муку и крахмал, дрожжи. Все хорошенько смешать, чтобы не было комочков. Далее накрываю тесто пленкой или пакетиком и в теплое место на 1-1,5 часа. Я ставлю на окно на солнышко.
Пока тесто подходит, приготовим яичную заливку. Масло сливочное в ковшике или кастрюльке растапливаем. Отдельно вилкой немного взбиваем яйца, солим. когда масло уже растопилось, выливаем туда яйца и непрерывно помешиваем. Яйца должны схватиться, но не свариться совсем.
Тесто наше за это время ожило и задышало. Ни в коем случае не перемешиваем, а сразу приступаем к выпечке блинов. На раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом. Выпекаем с двух сторон до золотистого цвета. Горячий блин снимаем со сковороды и сразу же смазываем нашей заливкой. Я накрываю большой крышкой или чашкой большой, чтобы они «отпыхли». Продолжаем так складывать наши вкуснющие блины стопкой, промазывая каждый яичной смесью. У меня осталось несколько блинов, а намазка кончилась, поэтому оставшиеся я смазала просто вареной сгущенкой.
Теперь приступаем к поеданию нашей вкуснотищи. Можно резать как торт, можно руками, сворачивая как шаурму, в общем вариантов много. Приятного всем аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Русские блины с яичной заливкой — воспоминание из детства. Помню, по выходным я всегда оставалась у бабули с ночевкой, и просыпалась от их волшебного аромата. С яйцом правда оооооочень вкусно, обязательно попробуйте, мы и не заметили как блины кончились. Причем, мне кажется, что они подходят и на завтрак, и на обед, и на ужин.
Похожие рецепты
Блины кислые суточные
Блины на скорую руку
Блинчики с творожной начинкой
Творожные блинчики «Райское наслаждение»
Закуска «Улитки»
Блины
Арабские блинчики с кремом и ягодами
Простые домашние блинчики без дрожжей
Блины «С любовью»
Фотографии «Блины по-русски с яичной заливкой» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
18 февраля 2018 года Ирушенька #
19 февраля 2018 года nikol031988 # (автор рецепта)
18 февраля 2018 года iren0511 #
18 февраля 2018 года JeSeKi # (модератор)
18 февраля 2018 года iren0511 #
18 февраля 2018 года ms olya1226 #
18 февраля 2018 года iren0511 #
19 февраля 2018 года nikol031988 # (автор рецепта)
16 февраля 2018 года svetlanaboyko75 #
16 февраля 2018 года nikol031988 # (автор рецепта)
15 февраля 2018 года ирпенчанка #
15 февраля 2018 года Людмила Павловнп #
15 февраля 2018 года Марина Бархатова #
15 февраля 2018 года Татьяна9999 #
15 февраля 2018 года iren0511 #
15 февраля 2018 года ms olya1226 #
15 февраля 2018 года mamaliza #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: