2011-03-04 05:18:57 — Ольга Валентиновна Бобина Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
2011-03-04 10:36:57 — Олег Викторович Кривошеин Во славу тещам
Есть темы вечные. К примеру, Разлука, верность, честь, любовь. Поэты со времен Гомера К ним обращались вновь и вновь. И у служителей сатиры Есть тема вечная одна. Еще до сотворенья мира Возникла, видимо, она. Зовется `тещей` тема эта, Но вот уже который год Не слышим мы о ней куплетов, Соленых шуток и острот, А в чем причина? Оскудели Сейчас сатириков умы? Нет, просто мы недоглядели, Недоучли чего-то мы. Глазами нужно нам другими Взглянуть на тещу наших дней — Не шутки плоские, а гимны Мы создавать должны о ней. Не зря, трудясь почти полвека, Один научный институт Предположил, что человеком Мужчину сделал тещин труд. С такой гипотезой согласен Любой, кто был хоть раз женат. Ведь теща — это микроясли, А также микродетский сад. На ней одной, как мост на сваях, Любая держится семья. Она и кухня домовая, И курсы кройки и шитья. Для зятя — счетная машина, Для дочки — повар и завхоз, Для внуков — бабушка Арина, А если надо — Дед Мороз. На все она находит силы: Связать для зятя шарф красивый, Достать на праздник кур парных. И это все — без прогрессивки, Без отпускных, без выходных. И пусть щедра она не слишком, Но, окажись в прорыве мы, Безмолвно вытащит сберкнижку И безвозвратно даст взаймы. Ее уму, ее талантам Земля хвалу воздать должна: Не на китах, не на атлантах — На тещах держится она. Насчет других планет — неясно, Одно сегодня ясно нам, Что если тещи есть на Марсе, То жизнь, конечно, есть и там! интернет
2011-03-04 10:55:25 — Елена Николаевна Маринчак Олег Викторович, здорово. Спасибо за ОДУ ТЁЩЕ! А то их больше ругают, да анекдоты сочиняют)))
2011-03-04 12:17:35 — Олег Викторович Кривошеин У меня была замечательная тёща.
Знаю я наизусть Песен больше тыщи, А про тещ ни в одной Добрых слов не сыщешь.
В песнях больше любовь, Соловьи да рощи, А какая же любовь, Если нету тещи!
Я скажу о своей, Пусть скажу я мало: В доме теща у нас В чине генерала.
Если теща поет Все ей подпевают, Если пляшет она, Сердце замирает.
Если теща весела, Радостнее дышишь. Испечет пироги — Пальчики оближешь!
В общем, что там судить, Я скажу вам проще: Вот такие пироги, Вот такая теща
Зять в сопровождении музыкантов, скоморохов, которые как бы составляют его свиту, направляется к дому тещи. На сцене накрытый стол, соответствующее убранство. Скоморохи по очереди читают стихи. Скоморох 1 произносит первую строчку, а Скоморох 2 вторит ему.
1-й скоморох. Мимо тещина широкого двора, 2-й скоморох. Мимо тещина широкого двора, 1-й скоморох. Пролегала там дороженька торна, 2-й скоморох. Пролегала там дороженька торна. 1-й скоморох. Все торна, торна, убита до песка, 2-й скоморох. Все торна, торна, убита до песка. 1-й скоморох. До того песка Макаревского, 2-й скоморох. До того песка Макаревского, 1-й скоморох. До уезда до Саратовского, 2-й скоморох. До уезда до Саратовского.
Вступает другая пара скоморохов.
3-й скоморох. У ворот было у воротичек, 4-й скоморох. У ворот было у стекольчатых, 3-й скоморох. У вита кольца серебряна. 4-й скоморох. Тут стучит-брячит Агафон сударь, 3-й скоморох. Что стучит-брячит Иванович. 4-й скоморох. Он стучит-брячит со боярами, 3-й скоморох. Со боярами, со княженками-то! 4-й скоморох. Ты встречай-ка, теща, ласково, 3-й скоморох. Ты встречай, встречай приветливо. 4-й скоморох. По двору идет — поклоняется. 3-й скоморох. На крыльцо идет — усмехается. 4-й скоморох. Во терем идет — похваляется.
Зять. Ах, на Масленицу, на пятый на денек, Заглянуть хочу к тебе на огонек. Обещала ты блинами угостить, Даже доброе словечко подарить. Отворяй-ка, теща, ворота! Твой черед пришел для зятя хлопотать. Теща встречает зятя. Теща. Петухи нонче рано запели, Разбудили меня раньше раннего, Красно солнышко подняло меня с печи, Прилетел воробушек, на забор сел, Прокликал, что мой зять одевается, К милой теще в гости собирается. А не торопись-ка ты, князюшка молодой,
Ай, не успела я опарушку поставить, Да надо расстояться дать блинкам, Чтобы зятюшка доволен был, Чтобы тещу хвалил да прихваливал. Да еще пирожок подойти должон, Да огурчики хрустящие на волю просятся, Да сырок-медок распахучились. Ой, да спасибо, что князюшка степенненький, Одеваться, умываться не торопится, От милой женушки не бежит сломя голову, Все лишнюю минуточку побудет, Все словечко хозяйское скажет. А уж теща-то успела обернуться, Все уж к княжьему приходу приготовить. Заходи, любезный зятюшка, Будешь гостем дорогим, жданным. Зять. Принес я слово приветное От дочки твоей — свет Дунярушки. Желает она тебе добра здравия, Чтобы сыр с маслицем не переводилися, Чтобы куры неслись, коровы паслись, Да с молочком и хлебушком было хозяйство твое. Теща. За приветное слово спасибо. А я уж угощение приготовила. Садись-ка, зятюшка, на почетное место, Место заветное, в доме главное. Отведай моего угощеньица. А я уж и пирог спекла. В этом пироге три осьмины муки, Соли да крупы на четыре рубли, Лучку да мачку на семь рублей, Маслица с яичком на восемь рублей, Сахару, изюму на девять рублей. Зять. Ой, уж спасибо, тещенька, за приглашение. Печь, стряпать ты мастерица. Уж попотчевать твои блюда — великая честь. Ты уже садись рядышком, Всех своих домашних усаживай, А мы угощеньем не побрезгуем, Милу беседу заведем, покалякаем.
Гости усаживаются за стол. Начинается угощение. В это время выступает фольклорный ансамбль.
Ой, куры вы, куры. Ой, куры вы, куры, Кочеты молодые, Гребени вы золотые! Что не пойте вы рано, Не будите мово зятя. Зять у тещи гуляет, Теща зятя пытает: «Что зять ты, зятечек, Дорогой сын гостечек, Скажи мне всю правду, Что на свете милее: Али тесть, али теща, Али жена молодая, Али матушка родная?» «Теща милая — для привета, Жена молодая — для совета, А матушка родная Милей всего свету».
Песня исполняется живо. Партитура расписана для всей песни. Зять встает из-за стола и поет частушки про тещу. Не забудьте, что ему должен аккомпанировать музыкант.
Что жене я ни куплю — Все не так, все худо. Из-за тещи я терплю Все ее причуды. Припев: Ах ты, теща, моя теща, Про тебя пою куплет. Хорошо, когда есть теща, Плохо, если тещи нет!
Я поссорился с женой, Думал разводиться. Только с тещей дорогой Не могу проститься. Припев.
Мы помылися с женой, Думали ложиться. Но без тещи дорогой Не могу решиться. Припев.
Жить с женой — такая грусть, Выход есть попроще: Я с женою разведусь И женюсь на теще. Припев.
Эстафету принимает теща, которая исполняет частушки про зятя.
У меня зятек один — У соседки семеро. Я спросила: «Где взяла?» «В огороде сеяла!»
Ой, дочурка моя Таня, Пляшешь не по-нашему, Скоро тетеньку чужую Назовешь мамашею.
Дочка с зятем расписались. Показали свою рысь. В 9.30 расписались, В 10.30 развелись.
Говорят, распоряжаюсь Я над зятем над своим, Надо, надо распорядок — У меня он не один!
Когда б не было воды, Не было бы рощи. Когда б не было жены, Не было бы тещи!
Гармонисту за игру С ухажеркой рядом сесть. Нынче вечером жениться, Завтра — к теще, блины есть!
Зять. Ну, спасибо, тещенька! Накормила, навеселила, пора и честь знать. Все поперепробовал, всем угостился. Наелся, наплясался, повеселился. Теща (глядя на стол). Да как же так, зятечек? Думала-гадала семерых угостить, а зятюшка сел да зараз все съел! Я-то старалась пирог пекла, соль да муки на четыре рубли, сахара-изюма на восемь рублей, соли да крупы на четыре рубли, лучку да мачку на семь рублей, маслица с яичком на девять рублей. Этот ли пирог с рублем двадцать стал. А зять сел, у присест съел. Как тебя, зятя, не разорвало? Уж я-то зятюшку употчиваю, в четыре дубинки дубовенькие, в пятую дубинку вязовенькую. (В слове «разорвало» ударение падает на первую буквы «о». В слове «зятюшку» ударение падает на букву «ю»).
Теща хватает дубинку (веник, метлу, швабру, палку, все, что можно найти), гоняется за зятем и лупит его по спине.
Зять (набегавшись от тещи). Дай-ка мне, теща, домой дойти, все эти побои на жене взворочу!
Хватает шапку — ив дверь. Выступает фольклорный ансамбль.
Теща про зятя пирог пекла. Теща про зятя пирог пекла. В этом пироге три осьмины муки, Соли да крупы на четыре рубли, Лучку да мачку на семь рублей, Маслица с яичком на восемь рублей; Этот ли пирог с рублем двадцать стал. Зять-то сел, у присеста съел. Теща посереде похаживает, Косо на зятя поглядывает: «Как тебя, зятя, не разорвало?» Теща-то зятя употчивала В четыре дубинки дубовенькие, В пятую дубинку вязовенькую. «Дай-ка мне, теща, домой дойти, Все эти побои на жене взворочу!»
1-й скоморох. Говорит зять теще: «Слушай! На тебя не угодишь!» 2-й скоморох. Теща зятю: «Много кушать — Ты любого рассердишь!» 3-й скоморох. Пока Масленица нас гладит по головке, Завтра будет день шестой — навестим золовку. 4-й скоморох. А пока пора проститься, Жаль, что скоро нам поститься!
2011-03-04 05:18:57 — Ольга Валентиновна Бобина Вы можете нажать на это фото для перехода на его страницу
2011-03-04 10:36:57 — Олег Викторович Кривошеин Во славу тещам
Есть темы вечные. К примеру, Разлука, верность, честь, любовь. Поэты со времен Гомера К ним обращались вновь и вновь. И у служителей сатиры Есть тема вечная одна. Еще до сотворенья мира Возникла, видимо, она. Зовется `тещей` тема эта, Но вот уже который год Не слышим мы о ней куплетов, Соленых шуток и острот, А в чем причина? Оскудели Сейчас сатириков умы? Нет, просто мы недоглядели, Недоучли чего-то мы. Глазами нужно нам другими Взглянуть на тещу наших дней — Не шутки плоские, а гимны Мы создавать должны о ней. Не зря, трудясь почти полвека, Один научный институт Предположил, что человеком Мужчину сделал тещин труд. С такой гипотезой согласен Любой, кто был хоть раз женат. Ведь теща — это микроясли, А также микродетский сад. На ней одной, как мост на сваях, Любая держится семья. Она и кухня домовая, И курсы кройки и шитья. Для зятя — счетная машина, Для дочки — повар и завхоз, Для внуков — бабушка Арина, А если надо — Дед Мороз. На все она находит силы: Связать для зятя шарф красивый, Достать на праздник кур парных. И это все — без прогрессивки, Без отпускных, без выходных. И пусть щедра она не слишком, Но, окажись в прорыве мы, Безмолвно вытащит сберкнижку И безвозвратно даст взаймы. Ее уму, ее талантам Земля хвалу воздать должна: Не на китах, не на атлантах — На тещах держится она. Насчет других планет — неясно, Одно сегодня ясно нам, Что если тещи есть на Марсе, То жизнь, конечно, есть и там! интернет
2011-03-04 10:55:25 — Елена Николаевна Маринчак Олег Викторович, здорово. Спасибо за ОДУ ТЁЩЕ! А то их больше ругают, да анекдоты сочиняют)))
2011-03-04 12:17:35 — Олег Викторович Кривошеин У меня была замечательная тёща.
Знаю я наизусть Песен больше тыщи, А про тещ ни в одной Добрых слов не сыщешь.
В песнях больше любовь, Соловьи да рощи, А какая же любовь, Если нету тещи!
Я скажу о своей, Пусть скажу я мало: В доме теща у нас В чине генерала.
Если теща поет Все ей подпевают, Если пляшет она, Сердце замирает.
Если теща весела, Радостнее дышишь. Испечет пироги — Пальчики оближешь!