Как убрать горечь с калины для пирога

Как из ягод калины убрать горечь?

Ягод калины очень много в этом году. Они горькие, что можно сделать, что бы убрать эту горечь и как затем сделать из них пасту на зиму?

Я делаю такой простой рецепт. Тщательно промываю калину и снимаю ягоды с гроздей. Затем пересыпаю калинуц с сахаром — слой сахара — слой калины (нижний и верхний слои — сахар). Калина поскает сок и становится сладкой и вкусной. Только сахара ложить не очень много, слегка притрусив калину. Для диабетиков и тех, кто не употребляет сахара, можно так же проделать с мёдом.

По всякому пробовали. Всё зависит от калины (есть менее горькие ягода, есть без горечи, но хвалёные сладкоплодные мне сладкими не показались).

Я держу ягоды на кустах до заморозка, а иногда и до нескольких заморозков (пробую). Если сорвать раньше — горчат.

Ягоды обрываем, моем, протираем через металлическое сито (есть в доме такое), засыпаем сахаром 1 к 1 по объёму.

Получается желе. Мажем на хлеб и с чаем. А с кожицей и косточками — горчит.

В народе говорят: Кто с калиной дружен, тому врач не нужен.

Эта самая полезная ягода. Я почему-то её не взлюбила из-за запаха, а сейчас обожаю только после предварительной обработки. В этой ягоде оказывается все полезно и кора, листья, веточки, цветы,ягоды и даже косточки.

Калина помогает от простудных заболеваний, улучшает работу сердца, обладает успокаивающим действием. В ней очень много витаминов. А горечь с этой ягоды полностью не уберешь, она все же остаётся, но уже в малых долях. Для снятия горечи ягоды я всегда замораживаю, а перед тем, как ягоды смешать с сахаром заливаю их кипятком на 5 минут. Затем ягоды перемешанные с сахаром даю чуть постоять для выделения сока и ставлю на медленный огонь для расстворения сахара, но ни в коем случае не кипятим, цвет сразу же изменяется в какой-то темный. У меня в этом году так и получилось — просмотрела и ягоды чуть закипели.

да просто засунуть ее в морозилку — или мне все время везло, или такие сорта калины попадались, но после морозилки вообще не горчило ни разу

Ягоды калины всегда сначала снимаю с кистей, кладу в морозильную камеру на неделю. Затем кипячу воду соленую, опускаю туда ягоды, сразу процеживаю через большой дуршлаг и промываю проточной водой. И протираю в пюре. Добавляю столько же сахара, нагреваю только до растворения сахара, помешивая , а не кипения и сразу закатываю в банки. Кипятить калину нельзя — при 100″ плоды изменят цвет на бурый.

Калина очень полезная ягода! Ягоды содержат горький гликозид (вибурнин). Вибурнин предупреждает внутренне кровотечение, с сильным кровоостанавливающим свойством, поэтому осторожно тем, у кого склонность к тромбообразованию и повышенная свертываемость крови.

Калину собирают после первых заморозков, но у нас почти сейчас уже калину птицы склевали, так что остались без этих ягод. Или собранные ягоды оставить в морозильнике. Ранней весной — кладезь витаминов для нашего организма.

Так ведь горечь у калины уходит после заморозков. Либо сорвите калину и положите ее на несколько дней в морозильник, потом разморозьте. Я лично так всегда делаю, чтобы горечь ушла. Или подождите до заморозков, потом соберете.

Горький вкус калины обусловлен содержанием в ней гликозида вибурина. Чтобы горечи в ягодах калины было меньше надо собирать ее после морозов. Когда кисти калины постоят на морозе недельку другую, вот тогда можно их собрать, можно проморозить ягоды в морозильной камере. Можно приготовить калину пареную в духовке с сахаром, Высокая температура освободит калину от горечи. Раньше калину парили в русской печи.

Вообще то ягоды калины и рекомендуют употреблять только после того как их ударят морозом и то не менее 10 градусов мороза и только потом их собирают с дерева — без мороза они и горчат и запах у них какой то не ягодный — у меня вообще висят на дереве всю зиму — по мере надобности срываю .

Калина очень полезная своим витаминным составом, но многие не хотят её кушать из-за горечи в ней.

Горечь в ягоде калины легко убрать следующими способами:

  • подморозить ягоды, для этого лучше собирать ягоды после первых заморозков;
  • можно подержать ягоды в кипящей воде, минут 5-7 не более.

Калина хоть и полезная ягода, но многие ее не любят из-за горечи. Действительно она мало приятная, хоть и не рекомендуют ее врачи убирать, но для дальнейшей обработки и заготовки на зиму лучше наверное убрать. Для этого можно ягоду положить дней на пять в морозильную камеру. Когда вытащите, то опустите на пять минут в кипящую воду. Потом уже можно ее обрабатывать дальше, горечь уйдет почти вся, останется лишь в малых дозах, но чувствоваться не будет особенно если ягода будет с сахаром — варенье, перетертая с сахаром и так далее. Из ягоды калины можно много заготовок наделать и полезных ко всему же.

Косточки калины очень полезны для сердечно — сосудистой системы и микрофлоры кишечника,уменьшают отеки , выводят камни и песок из мочевого и желчного пузырей . Сьедайте каждый день 15 косточек ( по одной за прием ) , пока не почувствуете облегчение . При быстрой утомляемости и приступах головной боли принимайте внутрь в течении месяца по 10 косточек в день .

Горчинка у жимолости — сортовой признак и именно поэтому от неё никак не избавиться. Она присуща таким сортам, как Берель (фото) или Огненный опал, очень урожайным и высокорослым, но имеющим такой вот недостаток. Придётся Вам посадить другой сорт, имеющий с кисло-сладкие или сладкие ягоды, а этот будет просто опылителем, тем более, что именно так и рекомендуют жимолость выращивать. Можете подобрать из списка подходящее по климатическим условиям Вашего региона растение.

Несколько снизить горчинку можно только перетерев ягоды с сахаром, приготовив так называемое «сырое» варенье, либо использовать при приготовлении компота.

Если же вкус жимолости откровенно горький, то это, вероятно, дичок и тогда даже перетирание с сахаром не поможет.

Горечь обусловлена наличие сорбиновой кислоты, которая обладает свойствами консерванта, но не обладает токсичностью. В любом случае сбор проводят с наступлением мороза, который убирает горечь из ягод, чем и обусловлено внимание к ним тех же снегирей. Каждой ягоде свое время 🙂

Источник

Как убрать горечь из ягод калины?

Ягоды калины такие полезные. Наступили длинный холодный сезон, когда чаще всего люди болеют.

А ягоды калины, сок из калины — обладают мощным противовоспалительном и восстанавливающим действием.

Много калины, но как избавить от горчинки в ягодах?

Чтобы убрать такую не слишком приятную горечь из ягодок калины, её нужно подвергнуть замораживанию. Сделать это можно естественным способом, то есть, оставить ягоды калины на кусту до первых хороших заморозков. Потом калину

собираем и убираем на хранение.

А можно поступить таким образом.

Калину, уже поспевшую, но не подмороженную, надо собрать прямо с кустиками и хорошо, тшательно промыть. Потом её обсушиваем и обрываем с гроздьев. Потом складываем калину в целлофановый пакет или пластиковый контейнер и помещаем в морозильную камеру. Доводим там до состояния камешков и после этого храним там её.

Когда калина понадобится для дальнейшего употребления, то просто вынимаем её и отвариваем. Далее её надо протереть через сито, чтобы убрать кожицу и семена (в них самая горечь и есть).

Теперь калину можно употребить на начинку для пирогов, на кисель и на прочие вкусные вещи.

Но добавить сахар при этом всё равно придется, хотя бы немного. Но это уже на вкус и цвет каждого человека.

Ягоды калины очень полезны, хотя у них специфические запах и вкус. Но зато они содержат массу витаминов и микроэлементов, полезных веществ.

Источник

Целебные свойства калины: простые рецепты

Калина — одна из самых ПОЛЕЗНЫХ ягод в природе.
В калине всё ЦЕЛЕБНО: кора, веточки, цветы, ягоды и сушёные косточки.
Наши предки о лечебных свойствах калины, знали, что ее ягоды улучшают работу сердца, обладают успокаивающим действием.

Витамина С в калине в 1, 5 раза больше чем в лимоне. В ней есть железо, селен, йод, каротин, фосфор.

С мёдом калину назначали при простудных заболеваниях.
Чай из калины пили при гнойничковых заболеваниях кожи, при воспалении десен.
Отвар из корней и коры давали детям при золотухе, судорогах и бессоннице, отвар цветков и ягод — при простуде.
И даже сок из листьев использовали как укрепляющее средство после тяжелых заболеваний, при фурункулезе, кожных сыпях и лишаях.

Кто-то не любят ее из-за горечи, но именно эта горечь полезна от диабета и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Ягоды калины убивают плесень, бактерии и вирусы.

Сок калины обладает МОЩНЫМ противовоспалительном и восстанавливающим действием. Благоприятно принимать сок калины при полипах желудка и кишечника, гипертонической болезни, при климатических неврозах, истерии и эпилепсии. Сок эффективен при диатезе. сильном кашле и коклюше

Если перечислять все болезни, которые лечат калиной, пришлось бы коснуться почти всех органов человека — и мозг, и сердце, и желудок, и печень, и половые органы, и лёгкие, и сосуды — от аллергии до злокачественных опухолей.

Плоды и цветки калины заготавливают по мере цветения и созревания в сухую погоду. Сушить плоды лучше в сушилках или печах при температуре около 80 градусов. Цветки сушить в сушилках, температура примерно градусов 45. Хранить высушенные цветки и плоды не больше 2 лет.

Кору калины собирают во время сокодвижения (апрель) только с боковых ветвей (не с главного ствола). Сушить под навесами на открытом воздухе. Хранить не больше четырех лет.

Калина обладает полезными свойствами:
-спазмолитическим,
-противоатеросклеротическим,
-противомикробным, противовоспалительным, -обволакивающим, вяжущим, желчегонным, -слабительным,
-кровоостанавливающим,
-седативным,
-противосудорожным,
-обезболивающим,
-потогонным,
-отхаркивающим,
-мочегонным,
-гипогликемическим,
-общеукрепляющим,

Ягоды в свежем виде можно есть только после заморозков. Это — поливитаминное средство, повышающее работоспособность, оказывающее профилактическое действие при атеросклерозе, стимулирующее деятельность желудочно-кишечного тракта, печени.

ПОЛЕЗНЫЕ РЕЦЕПТЫ ИЗ КАЛИНЫ

КАЛИНА В МЕДУ
Калина в меду, очень вкусная, готовится несколько иным способом. Ягоды калины с веточками сначала обмакиваются в подогретый мёд, а затем на противне высушиваются в теплой печи. Такие веточки с ягодами хранятся долго, всю зиму.

Ягоды калины, вареные с медом, ПОЛЕЗНЫ при простуде, кашле, хрипоте, удушье, при поносах, болезнях печени, желтухе.

Плоды калины применяются в качестве потогонного, слабительного и рвотного средства, а также при язве и других заболеваниях желудка.
Калина понижает уровень холестерина в крови, поэтому очень полезна для лечения атеросклероза.

Если круглый год есть по чайной ложке ягод калины с медом каждый вечер, это предотвратит от проблем с давлением и будет отличной профилактике болезней желудка и опухолей.

ОТВАР из коры калины:
ложку столовую на О,2 литра кипятка, полчаса греть на бане водяной, полчаса настоять, процедить, отжать, довести до О,2 литра водой, пить по паре ложек столовых трижды перед приемом еды (можно наружно).

Настой калины плодов:
готовить как отвар, выпить все раза за 3. Сок из плодов пить по трети стакана с медом раза 3 до еды.

Калиновый МОРС – хорошее поливитаминное средство при пониженной кислотности желудочного сока, гипертонии и кожных заболеваниях.
Сок из листьев калины эффективен для повышения иммунитета, восстановления сил после тяжелых болезней, помогает в лечении фурункулеза и юношеских угрей. Пьют его по 0,5 стакана с добавлением 1 ст. ложки меда 3 раза в день. Неразбавленным соком смазывают пораженные места на коже.

При кожной аллергии принимайте ванны с калиной: 100-300 г веточек калины залейте крутым кипятком (4-5 л), дайте настояться, процедите и вылейте в ванну с температурой воды 36-37 градусов.
Калина хорошо очищает воздух от пыли, выделяет фитонциды. Наверное, не случайно в старину был обычай ставить перед женихом и невестой букет цветущей калины.

Ягоды с медом принимают при гипертонической болезни, болезнях сердца, печени, простудных заболеваниях.
Сок — хорошее косметическое средство для удаления веснушек, угрей, отбеливания кожи.

Плоды калины обладают также успокаивающим действием. Ягоды заваривают как чай (1 ст. ложка в стакане кипятка) и пьют по 1 /2 стакана 2 раза в день. При недостатке витаминов плоды едят в натуральном виде, готовят из них сок, морс, компот, кисель, варенье, желе.
Морс из калины
0,5 стакана сока калины, 1 л воды, сахар по вкусу. Сок смешать с горячей водой, добавить по вкусу сахар и оставить на 3-5 ч. Подавать в холодном виде.

Народная медицина использует отвар коры при бронхите, трахеите, истерии и судорогах у детей, а наружно — при экземе, туберкулезе кожи. А для лечения диатеза у детей употребляют отвар молодых побегов (в виде ванн).
В качестве успокаивающего средства отвар коры готовят из расчета 2 ст. ложки на 1 стакан воды. Пьют его по 1/2 стакана 2 раза в день. Отвар также дают внутрь детям при простуде и золотухе. Иногда как потогонное средство его рекомендуют и взрослым.

Для спортсменов и людей физического труда рекомендуется такой состав: 1 стакан ягод залить, медленно помешивая, 1л кипятка. Настоять 4ч и пить полученную смесь 3 раза в день по стакану.

В послеродовом периоде как очищающее средство хорошо действует отвар: 7 г коры заливают стаканом кипятка и выдерживают на малом огне, не более 30 мин, затем процеживают через двухслойную марлю и пьют по 1ст. ложке 3 раза в день.

Ягоды калины, сваренные с медом,- эффективный лечебный препарат от кашля, удушья, желтухи, расстройств желудка и некоторых других заболеваний.

Как убрать горечь из ягод калины:
Горечь у ягод пропадает также после заморозки.
Чтобы сделать калину менее горькой и при этом не терять витамины и полезные вещества, свежую ягоду протирают с сахаром (или с медом) в соотношении 1:1.

Противопоказания для применения калины:
беременность, высокая свертываемость крови, тромбозы и склонность к ним, подагра, заболевания почек. Калина не всеми переносится одинаково.
При гипотонии можно пользоваться калиной лишь при крайней необходимости, кратковременно, так как она в больших количествах существенно понижает давление (даже одна большая гроздь свежих ягод, я уж не говорю о смеси сока ягод с мёдом). Калиной лечат язвенную болезнь желудка и гастриты, но при высокой кислотности желудочного сока она может только навредить.
Нельзя длительно употреблять калину, как лечебное средство, при артритах, подагре, мочекаменной болезни и болезнях почек. Во всех этих случаях имеется в виду длительность лечения, а не единичное, эпизодическое употребление ягод в пищу.

Поделитесь с друзьями в любимой социальной сети

Источник

Читайте также:  Вегетарианский яблочный пирог рецепт
Оцените статью