- Пирог с калиной — кисло-сладкая начинка и рассыпчатое тесто
- Секреты приготовления идеального пирога с калиной
- Пирог с красной калиной по-татарски
- Пирог с калиной без косточек из дрожжевого теста
- Пирог с калиной из песочного теста в мультиварке
- Как правильно парить калину [без запаха]
- Как парить калину в духовке
- В кастрюле
- В мультиварке
- Как варить калину для пирога
- Как парить калину в кастрюле?
- Как парить калину в духовке?
- Как парить калину в мультиварке?
- Из дрожжевого теста
- Содержание статьи
- Лечебные свойства ягоды
- Что готовить из калины
- Противопоказания
- Содержание статьи
- Заготовки из калины: полезные свойства и особенности приготовления
- Пареная калина: проверенный народный рецепт
- Быстрое калиновое варенье: пошаговое приготовление
- Традиционное варенье без косточек
- Калиновое варенье с апельсином и лимоном
- Калиновый джем: нежность в банке
- Мармелад из калины: вкусно и полезно
- Настойка из калины: классический вариант
Пирог с калиной — кисло-сладкая начинка и рассыпчатое тесто
Пирог с калиной – это привычное блюдо для татарской кухни и слегка необычное – для нашей. При этом тесто для пирога вполне понятное и знакомое для всех кулинаров. Оно может быть песочным или дрожжевым. Впрочем, и все остальные разновидности теста также можно дополнить этими вкусными ягодами. Что же касается начинки, то для нее главное разобраться, как парить калину перед приготовлением, а дальше процесс пойдет по знакомому маршруту.
Подготовка калины для пирога начинает загодя . Чтобы начинка была сладкой и не горчила, ягоды нужно не только правильно обработать, но и собрать в нужное время. Делают это сразу же после первых заморозков. Затем калину обирают с веточек, промывают и заливают водой. Емкость с ягодами ставят в духовку на время от 40 минут до нескольких часов. Это зависит от того, желаете ли вы видеть целые ягоды в своем пироге, или же предпочитаете калину в виде густого варенья.
Некоторые хозяйки варят ягоды в кастрюльке, добавляя к ним сахар . Это также неплохой способ избавиться от горечи и размягчить плоды. Кроме того, когда калина превращается в жидкую массу, из нее легко удалить косточки, просто пропустив все через дуршлаг.
Пирог с калиной можно сделать закрытым или открытым.
Секреты приготовления идеального пирога с калиной
Пирог с калиной – это выпечка, которая удивит всех своей необычной начинкой, а вот тесто для нее используется вполне привычное, независимо от выбранного способа приготовления. Сказать спасибо за такое лакомство нужно татарским кулинарам. У них же можно позаимствовать несколько секретов, как приготовить пирог с калиной в домашних условиях:
Пирог с красной калиной по-татарски
Этот пирог считается традиционным татарским десертом, но готовится он ничуть не сложнее наших любимых блюд. Особенностью пирога будет начинка из калины и солодовой муки. Количества продуктов, указанного в рецепте, хватит на два пирога, поскольку татары всегда рассчитывают на большую семью. Если вы не собираетесь угощать три поколения родственников, то можно сократить ингредиенты вполовину.
Ингредиенты:
- 800 г пшеничной муки;
- 200 г солодовой муки;
- 2 ст. л. крахмала;
- 1 ч. л. соли;
- 1 ½ стакана молока;
- 1 стакан сахара;
- 1 упаковка сухих дрожжей;
- 600 г калины.
Способ приготовления:
- Смешать в глубокой миске молоко, растопленный маргарин, соль и 2 столовые ложки сахара.
- Засыпать в полученную смесь 3 стакана муки и пакетик сухих дрожжей.
- Смешать все до однородности, затем в несколько этапов добавить оставшуюся муку, вымешивая тесто.
- Готовое тесто разделить на две части (для двух пирогов).
- Каждую часть разделить еще на две неравные части (большая для низа пирога, меньшая – для верха).
- Калину тщательно перебрать, промыть и обсушить, выложить в жаропрочную посуду или форму для выпечки.
- Посыпать ягоды оставшимся сахаром, крахмалом и солодовой мукой, добавить немного воды.
- Поместить форму с калиной в духовку и нагреть ее до 120 градусов.
- Держать начинку в духовке примерно 3-4 часа, чтобы размягчились косточки.
- Раскатать большую часть теста в пласт толщиной 4 мм и выложить его на смазанный маслом противень.
- Сверху также немного смазать тесто маслом или маргарином.
- Поверх коржа выложить начинку из калины, разровнять.
- Раскатать второй пласт теста и накрыть им начинку, завернуть края.
- Готовить пирог при 230 градусах примерно 30-35 минут.
Пирог с калиной без косточек из дрожжевого теста
Приготовить пирог из калины не так-то просто, но при правильном соблюдении всех инструкций особо сложных процессов не предвидится. Единственное, что придется сделать хозяйке ‒ это запастись временем для создания этой необычной выпечки. Благодаря предварительной обработке калина будет без косточек, утратит горечь, станет мягкой и кисло-сладкой. Все продукты для теста должны быть нагреты до комнатной температуры.
Ингредиенты:
- 650 г муки;
- 1 упаковка сухих дрожжей;
- 1 яйцо;
- 350 мл молока;
- 1 ч. л. соли;
- 350 г сахара;
- 600 г калины;
- 100 г сливочного масла.
Способ приготовления:
- Калину перебрать и промыть, выложить в кастрюльку, добавить немного воды.
- Посыпать ягоды 300 г сахара, все потолочь и варить на небольшом огне 15 минут (после закипания).
- Процедить калину через дуршлаг, чтобы избавиться от косточек и вновь вернуть в кастрюльку.
- Варить в том же режиме еще 15 минут, оставить остужаться.
- Смешать соль, сахар и яйцо, растереть между собой.
- Влить в полученную смесь чуть подогретое молоко и растопленное сливочное масло.
- Всыпать дрожжи, просеять муку и добавить в общую миску, замесить мягкое тесто.
- Оставить тесто в теплом месте на 1 час, затем обмять и оставить еще на 30 минут.
- Разделить тесто на две примерно равные части.
- Одну раскатать и выложить в форму для выпечки, оставить на 30 минут для расстойки.
- Поверх коржа выложить повидло из калины.
- Из оставшегося теста сделать продольные полосы или косички, украсить пирог сверху, формируя сеточку.
- Готовить пирог с калиной 30 минут при 180 градусах.
Пирог с калиной из песочного теста в мультиварке
Наверняка каждая хозяйка знает, как испечь пирог из песочного теста. Но при этом начинка из калины для многих будет в новинку. Она также требует определенного времени на подготовку, но его не жалко потратить ради кулинарного эксперимента. Пирог отлично получится и в мультиварке, и в обычной духовке.
Ингредиенты:
- 3 стакана муки;
- 250 г маргарина;
- 1 ч. л. соды;
- 500 мл кефира;
- ½ ч. л. соли;
- 1 ½ стакана сахара;
- 1 кг калины;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 яйцо;
- 3 ст. л. крахмала.
Способ приготовления:
- Ягоды калины выложить в толстостенную посуду и добавить к ним немного воды.
- Поставить калину на 4 часа в духовку, разогрев ее до 120 градусов.
- Муку просеять в глубокую миску, маргарин нарезать небольшими кубиками и высыпать к муке.
- Хорошо перетереть руками муку с маргарином, чтобы получилась крошка.
- Добавить в тесто полстакана сахара, соду и кефир, замесить тесто.
- Разделить тесто на две половинки, каждую раскатать в тонкий пласт.
- Выложить одну часть в смазанную чашу мультиварки и притрусить тесто крахмалом.
- Добавить начинку из калины, распределить ее по всему тесту и посыпать все сахаром.
- Накрыть ягоды второй половиной теста и защипнуть края.
- Готовить пирог 40 минут в режиме «Выпечка», предварительно смазав верхний слой взбитым яйцом.
Теперь вы знаете, как приготовить пирог с калиной по рецепту с фото. Приятного аппетита!
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как правильно парить калину [без запаха]
Для приготовления блюд из калины используют свежую и пропаренную ягоду. При нагревании продукт выделяет характерный неприятный запах. Калина очень вкусна и полезна. Поэтому хозяйки продолжают готовить эту ягоду, используя разные способы для уменьшения запаха.
Парят калину для пирогов, для приготовления варенья и для длительного хранения. В этой статье мы рассмотрим, как запарить калину калину 3-мя способами.
Как парить калину в духовке
Пропаривание в духовке хорошо убирает горчинку и «медицинский» запах продукта. Чтобы ягода меньше пахла во время термической обработки, нужно включить вытяжную вентиляцию и открыть форточки. В сельском доме можно готовить на веранде или в летней кухне.
- свежие ягоды калины;
- вода;
- мед или сахарный песок.
Существуют разные рецепты приготовления пареной калины в духовке. В результате пропаривания получается густое ягодное пюре.
Способ 1
- Свежесобранные ягоды перебирают, отделяют от веточек.
- Калину моют в прохладной проточной воде (или в тазу, повторяя процедуру 2-3 раза).
- В емкость из жаропрочного стекла, чугуна или керамики кладут калину (1 кг) и добавляют воду (2/3 стакана).
- Помещают емкость в духовку и ставят переключатель на 150 градусов.
- Ягоду томят от 2 до 2,5 часов.
- Сосуд достают из духовки и разминают калину толкушкой.
- Добавляют в пюре сахар (4 столовые ложки, без верха), либо 7-8 столовых ложек меда.
- Доливают 3,5 стакана воды, ингредиенты перемешивают.
- Емкость снова ставят в духовку и пропаривают калину 6 часов. Пюре помешивают каждые 30-40 минут.
Способ 2
- Ягоды калины (2 кг) протирают через сито, чтобы отжать сок. Жидкость наливают в банку и пока отставляют в сторону.
- Отжатую массу (мезгу) взвешивают и насыпают в нее такое же количество сахара.
- Перекладывают массу в толстостенную посуду и ставят ее в духовой шкаф.
- Продукт выдерживают 6 или 7 часов при температуре 150 градусов..
- В пюре доливают отжатый ранее сок, равномерно перемешивают продукт.
- Ягоду томят еще один час.
Для устранения неприятного запаха можно сжечь газету, свернутую в тугую трубку. Квартиру проветривают, а вещи и полотенца, пропитавшиеся калиновым «ароматом», рекомендуется постирать в порошке с отдушкой. Можно распылить в доме спрей-нейтрализатор.
В кастрюле
Многие хозяйки пропаривают калину в обычной кастрюле. Термическую обработку лучше проводить в емкости с толстым дном. Чтобы уменьшить запах, кастрюлю закрывают плотной крышкой. Продукт готовят под вытяжкой и при открытой форточке.
Приготовить пропаренную калину на плите не сложно. В рецептах меняется состав и количество ингредиентов. Правильно парить калину можно 2-мя способами.
Способ 1
- Ягоду кладут в сосуд (можно до верха, так как при пропаривании продукт осядет).
- Добавляют мед (8 столовых ложек на 1 килограмм ягоды).
- В емкость наливают 2 стакана воды, ставят ее на плиту, на малый огонь.
- Калина медленно пропаривается в течение 11-12 часов. Можно проводить обработку и дольше, до 15 часов.
Способ 2
- Калину перебирают и моют, дают воде стечь через дуршлаг или сито.
- Ягоду кладут в кастрюлю и смешивают с сахарным песком (8 столовых ложек).
- Добавляют 2 стакана воды.
- Кастрюлю ставят на плиту, и закрывают плотной крышкой.
- Переключают плиту на самый малый огонь и готовят не менее 8-10 часов.
- Если вода активно испаряется, ее доливают маленькими порциями.
Калина — не только как питательный и целебный продукт. Витамина С в ней в 1,5 раза больше, чем в лимонах. Ягодная мякоть содержит каротин, йод, магний, фосфор, железо, медь и другие микроэлементы. Термическая обработка разрушает только малую часть витаминов и от этого продукт не становится менее полезным.
В мультиварке
Парить калину практически без запаха получится в мультиварке, т.к. крышка устройства прилегает довольно плотно.
Вода не понадобится, так как жидкость из закрытой крышкой не испаряется. Доливать свежий сок тоже не потребуется.
- 2 кг ягоды перебирают, промывают, кладут с съемную чашу.
- Крышку закрывают и включают режим «тушение».
- Продукт пропаривают в в течение часа, за это время калина станет мягкой.
- Крышку открывают (на балконе или во дворе, чтобы не распространялся запах). насыпают в кастрюлю 400-500 граммов сахара.
- Крышку снова закрывают и пропаривают ягодное пюре еще 2 часа.
- Если масса получается жидкой, можно открыть клапан, но в этом случае «аромата» калины в кухне не избежать.
Уличная печь со сводом избавит дом от запаха во время пропаривания калины. Горячие печные стены отдают тепло медленно и равномерно. В русской печи ягоду готовят в чугунке или глиняном горшке.
? Калину можно заготовить без варки, засыпав ее сахаром. Ягодки разминают, либо оставляют цельными и заливают соком. Продукт хранят в холодном погребе или в холодильнике, закрыв герметичными крышками.
? Кулинары готовят конфеты из спелой калины. Крупные крепкие ягоды несколько раз обсыпают сахарной пудрой, чтобы образовалась плотная корочка. В пудру можно добавить какао, порошок корицы, ванилин. Конфеты также хранят в холодильнике, в закрытой банке.
Как варить калину для пирога
Надоели обычные пироги с яблочной или грушевой начинкой? Тогда попробуйте использовать в качестве наполнителя, например, терпкую калину. Как ни странно, но эта горькая ягода в старину считалась одним из лакомств. Оказывается, после длительного томления с медом и небольшим количеством воды в русской печи, ее неприятный специфический вкус исчезает без следа. Поэтому, прежде чем помещать ягоды в тесто при лепке пирогов, обязательно предварительно обработайте их. Как парить калину? Какие бывают способы обработки ягод? Ответы на эти вопросы вы найдете в данной статье. А доступные рецепты помогут сделать начинку вкусно и просто.
Как парить калину в кастрюле?
Чтобы убрать лишнюю горечь, обязательно нужно провести довольно продолжительное прогревание калины любым способом. Самый простой и доступный – термическая обработка в кастрюле. Так как предусматривается долгое кипение до получения густой массы, лучше использовать емкости с толстым дном. Засыпьте в кастрюлю калину вместе с сахаром. На 0,5 кг свежих чистых ягод потребуется 4 полные ст. л. сладкого песка. Смесь залейте 2 гранеными стаканами воды и, накрыв крышкой, поставьте на слабый огонь. После закипания калина должна томиться 8-10 часов. При необходимости подливайте воду.
Зная, как парить калину в кастрюле, можно провести аналогичную обработку и другими способами. Согласно старинным рецептам, длительное прогревание проводили обычно в русских печах. В наше время их заменяют жарочными шкафами.
Как парить калину в духовке?
Густое пюре готовится в два этапа. Сначала в горшочек с калиной (0,5 кг) налейте немного воды (1/3 стакана) и поставьте пропекаться при температуре 150 °С на 2-2,5 часа. Затем размягченные ягоды раздавите толкушкой и смешайте с сахаром (2 ст. л.) или медом (4 ст. л.). После этого в массу налейте 2 полных стакана сырой воды. Поместите калину в духовку еще на 5-6 час. и периодически помешивайте ее.
Из ягод (1 кг) выжмите сок. В мезгу засыпьте столько же сахара. Перемешанную густую массу выложите в толстостенную кастрюлю и поставьте в духовку для очень умеренного прогревания на 6-7 часов. Получившееся пюре разведите отжатым соком и пропарьте еще в течение часа.
Как парить калину в мультиварке?
Значительно сократить время можно при использовании современных кухонных помощников. Разберем подробно, как парить калину, например, в мультиварке. Так как при обработке ягод в ней лишняя жидкость никуда не девается, в отличие от тушения обычными способами, воду можно не добавлять. Выложите калину в чашу и установите режим «Тушение» на 1 час. Если не набирается давление, можно помыть ягоды еще раз. После размягчения добавьте в массу сахар (согласно пропорциям, указанным выше в любом из рецептов) и продолжите приготовление еще в течение 2 часов. В том случае, если смесь не густеет из-за большого количества сока, можно держать клапан открытым.
Любой из предложенных рецептов можно использовать не только для приготовления начинки для пирогов, но и зимнего консервирования. Полученная густая смесь будет отличным витаминным лакомством, укрепляющим иммунитет благодаря полезным веществам, содержащимся в калине.
Приятно готовить ароматную домашнюю выпечку в любое время года. Ягода сочетается со всеми видами теста. Пирог с калиной получается особенным шедевром поварского искусства.
Из дрожжевого теста
У калины внутри крупная косточка. Нет смысла ее доставать, так как мякоть нежная, а сама ягода мелкая. В отличие от ягод вишни, у калины косточка мягкая, поэтому ее смело можно использовать для начинки.
- Как парить калину
- Как сохранить калину
- Калина от давления: рецепт приготовления лекарств
Делайте из пареной калины начинку для пирожков. Варите кисели. Для этого стакан пареной ягоды разбавьте двумя стаканами воды. Всыпьте в жидкость крахмал или порошок агар-агара и доведите до кипения. Остывший напиток хорошо помогает при гипертонии, при язве желудке и двенадцатиперстной кишки.
Пареная калина не имеет характерной горчинки, а потому варите с ней компоты, варенья, добавляйте в торты и пирожные.
- 1,5 кг ягод калины
- 1 кг сахарного песка
- сито
Сок калины и без консервации может храниться до 3-4 месяцев.
Промороженные ягоды теряют горечь.
Сушеную калину можно использовать для заварки чая.
Калина обладает желчегонным, мочегонным, а также ранозаживляющим свойствами.
Эта ягода понижает уровень холестерина в крови, поэтому очень полезна для лечения атеросклероза.
Она улучшает работу сердца. Полезна при неврозах, гипертонии, сосудистых спазмах.
Калина способна регенерировать клетки кожи и придавать коже эластичность и поэтому входит в состав многих антивозрастных кремов.
- Калина. Полезные и лечебные (целебные) свойства Калины. Чем полезна калина. Лечение калиной
- Для желе из калины:
- 1 кг калины;
- 1 кг сахара;
- 2 стакана воды.
- Для джема из калины и тыквы:
- 500 г калины;
- 500 г тыквы;
- 1 кг сахара.
- Для повидла из калины с рябиной:
- 1 стакан ягод;
- 2 стакана воды;
- 1/2 стакана сахара (на стакан пюре).
Ягоды калины переберите и хорошо промойте. Влейте в кастрюлю воды, поставьте на огонь и доведите до кипения. Опустите в кипящую воду плоды калины и для размягчения кожицы и уменьшения горечи проварите их в течение пяти-шести минут. Воду слейте, залейте ягоды теплой водой и варите до мягкости. Затем остудите и протрите калину через сито. Добавьте сахар, тщательно размешайте и поставьте на небольшой огонь. Варите джем еще минут 50, до полной готовности.
Стеклянные банки небольшой емкости помойте, просушите и прогрейте. Затем перелейте в них горячее желе. Храните его в прохладном месте.
Кастрюлю с водой поставьте на огонь и доведите до кипения. Ягоды калины, не снимая с кистей, положите в дуршлаг, хорошенько вымойте и подержите над паром в течение пяти минут. Переложите в сито и сразу же протрите. Тыкву порежьте на ломтики, почистите и нарежьте мелкими кубиками. Налейте в кастрюлю или сковороду немного воды, положите подготовленную тыкву и потушите до мягкости. Затем переложите в сито и тоже протрите. Смешайте протертую калину с тыквенным пюре, тщательно перемешайте, положите в кастрюлю и поставьте на медленный огонь. Когда пюре закипит, добавьте сахар и, непрерывно помешивая, продолжайте варить джем еще минут 30-40. Следите, чтобы он не подгорел. Затем разлейте горячий джем по стерильным банкам и закройте крышками без закатывания.
Повидло из калины с рябиной (старинный русский рецепт)
Плоды калины и рябины переберите, помойте. Налейте в кастрюлю воды, положите ягоды и поставьте на средний огонь. Когда вода наполовину выкипит, достаньте плоды шумовкой и протрите через сито. Добавьте в получившееся пюре сахар, из расчета 0,5 стакана на стакан пюре, тщательно перемешайте и поставьте на огонь вариться до загустения. Нагрейте духовой шкаф до 150-180 градусов, переложите повидло в банки и поставьте в духовку. Когда сверху образуется корочка, достаньте банки из духовки, закройте полиэтиленовыми крышками или пергаментной бумагой. Храните в прохладном месте.
Калина прекрасно хранится до весны в любом темном прохладном месте, раньше ее просто закапывали в ящиках в глубокие сугробы.
Хорошо калина хранится и в сушеном виде – в проветриваемых помещениях.
Содержание статьи
Лечебные свойства ягоды
Калина имеет целый спектр лечебных свойств. В ней содержится большое количество витамина С и солей железа. Калина растет во многих странах Азии, Европы и Средней Америки. Свое название ягода получила благодаря яркому окрасу, она будто раскалилась на солнце. Еще в древности о ней складывали пословицы, поговорки и песни. Калина используется в медицине и косметологии. Употребление в пищу этой яркой ягоды необходимо, потому что она обладает большим количеством полезных свойств. В ней есть аминокислоты, витамины, минеральные вещества (кальций, железо, калий). Входящий в состав вибурин обладает сосудосуживающим действием и придает ягоде такой терпкий вкус.
Что готовить из калины
Отвары из коры калины благотворно влияют на нервную систему человека, обладают успокоительным свойством, отвар из цветков может восстановить голосовые связки и вернуть голос, улучшает пищеварение. Все блюда с калиной несут в себе пользу для организма. Ягода выступает в качестве ингредиента в салатах, выпечке, вареньях, компотах. Но стоит быть осторожнее. Калина противопоказана при ряде заболеваний.
Варенье из калины очень полезно. Необходимо в равных пропорциях перетереть ягоду с сахаром, по желанию процедить смесь через марлю, чтобы убрать косточки. Есть вкусное варенье можно при простуде, гриппе, воспалительных процессах.
Ягода сохраняет свои полезные свойства даже после заморозки. Необходимо помыть ягоду, просушить, положить в пластиковые контейнеры и заморозить. Большую пользу человек получит, если есть ягоду в свежем виде, перетертую с сахаром или медом. Спелые ягоды необходимо обдать кипятком, перетереть в пюре, удалить косточки и шкурку, в мякоть добавить такое же количество меда. Поставить полученную смесь на неделю в холодное место, после чего можно употреблять в пищу.
Вот один из рецептов приготовления полезного салата с калиной. В его состав входит: 100 г ягоды, 500 г моркови, 2 яблока, мед, растительное масло. Все ингредиенты помыть, очистить от шкурки, мелко нарезать, заправить маслом и медом.
Противопоказания
Содержание статьи
Заготовки из калины: полезные свойства и особенности приготовления
Калина – ягодный кустарник, который встречается в дикорастущем виде и выращивается на приусадебных участках. Растение очень урожайно, в сезон сбора с одного куста снимают несколько килограммов ягод. Врачи рекомендуют включать калину в рацион сердечников, больных с ослабленным иммунитетом, людей, склонных к внутренним кровотечениям. Ягоды богаты аскорбиновой кислотой, витаминами А, Е, Р. В спелой калине много калия, фосфора, цинка и йода, а также глюкозы и фруктозы.
Особенность калины – необычный, слегка терпкий вкус с горьковатыми нотами. Есть калину в свежем виде готов далеко не каждый, но правильное приготовление способно превратить недостатки ягоды в достоинства. Чтобы вкус стал более мягким, калину лучше собирать после первых заморозков. Важное условие для начинающих кулинаров – строго соблюдать пропорции ингредиентов, указанные в рецепте. Избыток или недостаток сахара может испортить вкус, заготовки станут приторными или слишком кислыми.
Из калины можно приготовить разные виды варенья, джема, мармелада. Из нее получается красивая и необычная пастила, которую тоже можно заготовить на зиму. Калину активно используют для приготовления домашних вин, наливок и настоек. Разнообразить заготовки помогут дополнительные ингредиенты: мед, специи, другие ягоды и фрукты.
Пареная калина: проверенный народный рецепт
Пареная калина станет отличной начинкой для домашних пирогов, ее можно добавлять в тесто для кексов, использовать для промазывания коржей. Необычный горьковато-пряный вкус придаст выпечке изысканность. Калину можно есть и без добавок, она особенно полезна в сезон простуд. Самый простой способ – готовить ягоды в мультиварке. Продукт не пригорит и не потребует постоянного внимания хозяйки.
- 500 г спелой калины;
- 5 ст. л. натурального меда.
Калину перебрать, убрав мелкий мусор, поврежденные, заплесневевшие или высохшие ягоды. Промыть сырье в нескольких водах, откинуть на дуршлаг и досушить, рассыпав на полотенце.
Выложить ягоды в чашу мультиварки, закрыть крышку и установить программу «Тушение». Калина должна париться в течение часа. Добавить мед, перемешать и варить еще 1 час с открытой крышкой, это поможет соку быстрее испариться. Разложить пареные ягоды с медом по чистым сухим банкам, охладить и убрать в холодильник.
Если планируется использовать заготовки в течение длительного времени, лучше простерилизовать продукт. Банки помещают в кастрюлю с кипящей водой, на дно которой положен деревянный круг. Через 10 минут емкости нужно достать щипцами и сразу же закатать металлическими крышками. После остывания банки убирают в кладовку.
Быстрое калиновое варенье: пошаговое приготовление
Всем, планирующим делать зимние заготовки из калины, стоит попробовать несколько рецептов варенья, а затем выбрать тот, что особенно понравится. Самый простой вариант не подразумевает варку, все витамины и микроэлементы сохраняются. Такое варенье лучше хранить в погребе или нижнем отсеке холодильника, там оно не портится в течение 3-4 месяцев.
- 1 кг спелых ягод калины;
- 1 кг сахарного песка.
Ягоды снять с веток, отбраковать высохшие или подпорченные. Промыть калину под проточной водой и выложить в дуршлаг. Когда вся жидкость стечет, прокрутить ягоды через мясорубку или пюрировать в блендере. Добавить 2/3 сахара, хорошо перемешать, чтобы кристаллы полностью растворились.
Разложить смесь по предварительно простерилизованным банкам, сверху высыпать оставшийся сахар. Закрыть емкости чистыми и сухими крышками из пластика или резины, остудить и убрать в холодильник.
Традиционное варенье без косточек
Любители заготовок из калины делятся на 2 лагеря: одни предпочитают варенье с косточками, другим нравится более нежный продукт без посторонних включений. Приготовление варенья без косточек занимает больше времени, зато хорошо проваренное готовое лакомство можно не ставить в холодильник, а хранить в обыкновенной кладовке или кухонном шкафу.
Ягода подготовить: перебрать, тщательно промыть. Если в калине встречается мелкий мусор, рекомендуется залить сырье водой, сор всплывет наверх. После промывания ягоду просушивают на полотенце.
Выложить ягоды в таз или кастрюлю, засыпать сахаром и оставить на 8-10 часов. За это время ягода пустит обильный сок. Поставить кастрюлю на плиту, довести смесь до кипения, уменьшить огонь и варить около 30 минут, не закрывая крышкой. Варенье должно загустеть, но не пригореть, во время варки можно несколько раз встряхнуть кастрюлю.
Снять массу с плиты, слегка охладить и перетереть через сито. Шкурки и косточки останутся на сетке, пюре нужно вернуть в кастрюлю. Довести его до кипения и готовить еще 10 минут. Если заготовка была сварена правильно, капля, опущенная на холодное блюдце, сохранит свою форму.
Разложить горячее варенье по простерилизованным банкам и сразу же закатать крышками. Оставить емкости до полного остывания и убрать на хранение.
Калиновое варенье с апельсином и лимоном
Лакомство, приготовленное по этому рецепту, имеет приятный кисловато-цитрусовый вкус и насыщенный аромат. Готовое варенье очень красиво смотрится на фотографиях, его можно подавать к чаю или добавлять в домашнюю выпечку.
- 1 кг спелых ягод калины;
- 1,5 кг сахарного песка;
- 2 сладких апельсина;
- 1 небольшой лимон;
- 400 мл воды;
- 8-10 г ванильного сахара;
- 20 г соли.
Калину перебрать и опустить в раствор из соли и воды. Через пару минут слить солевой раствор, залить ягоды простой холодной водой и оставить еще на 5 минут. Откинуть калину на дуршлаг, дать жидкости стечь.
Половину порции сахара выложить в кастрюлю, залить водой, довести до кипения и варить около 20 минут, периодически помешивая. Кристаллы должны полностью раствориться, а жидкость стать более густой и тягучей.
Залить сиропом подготовленные ягоды, оставить на 8-12 часов. Вынуть калину шумовкой, добавить в сироп нарезанные вместе с цедрой лимон и апельсины. Добавить оставшийся сахар, довести смесь до кипения, уменьшить огонь и варить сироп 5 минут. Выложить в кастрюлю калину, перемешать, варить все 10 минут и снять с огня. Оставить варенье настаиваться при комнатной температуре.
Через 3-4 часа вернуть кастрюлю на плиту, довести смесь до кипения, уменьшить огонь и варить до готовности (около 15 минут). Горячее варенье разлить по простерилизованным банкам, закатать крышками, укутать толстым полотенцем и оставить для медленного остывания. Полностью остывшие банки убрать в кладовку или кухонный шкаф.
Калиновый джем: нежность в банке
Густой, насыщенный джем из спелой калины станет отличной начинкой для открытых и закрытых пирогов, пончиков и другой выпечки. Его можно заготовить в сезон сбора ягод и использовать всю зиму. Интересный вариант – джем с тыквой, отличающийся особо нежной консистенцией и тонким оригинальным вкусом.
- 500 г спелых ягод калины;
- 500 г мякоти тыквы (предпочтительно оранжевых сортов);
- 1 кг сахара.
Тыкву вымыть, очистить от кожуры и семян. Порезать мякоть на кусочки, выложить в толстостенную кастрюлю, добавить немного воды. Слишком много жидкости добавлять не нужно, иначе пюре получится водянистым. Тушить тыкву на среднем огне до мягкости, слегка охладить, пюрировать погружным блендером.
Калину промыть, обсушить, перетереть ягоды через сито деревянной ложкой. Спелая ягода хорошо раздавливается даже без термической обработки. Кожицу и косточки выбрасывать не нужно, они пригодятся для приготовления домашних морсов и компотов.
Протертую ягоду добавить в тыквенное пюре. Довести смесь до кипения, добавить сахар, перемешать. Варить джем на умеренном огне до загустения и полного растворения сахарных кристаллов. Разложить готовый продукт по чистым сухим банкам, закрыть крышками.
Мармелад из калины: вкусно и полезно
Сладкоежкам наверняка понравится домашний мармелад из калины: плотный, яркий, с пикантным горьковато-сладким вкусом. Чтобы добиться нужной плотности десерта, к калине стоит добавить яблоки. Лучший вариант – ароматная поздняя антоновка. Она содержит достаточное количество пектина, готовый мармелад будет хорошо держать форму.
- 600 г ягод калины;
- 800 г очищенных яблок;
- 1 кг сахара;
- сахарная пудра для обсыпки.
Спелую калину перебрать, промыть в нескольких водах, обсушить, рассыпав на полотенце. Выложить ягоды в огнеупорную емкость с крышкой и поставить в разогретую духовку. Когда калина пропарится, протереть ее через сито, отделив шкурки и косточки.
Яблоки очистить и запечь в духовке. Перетереть массу через сито. Смешать пюре из калины и яблок, выложить в кастрюлю и уваривать, пока большая часть жидкости не испарится.
Уваренную массу распределить по противню, застеленному пекарской бумагой, разровнять широким ножом или лопаткой. Слой должен быть достаточно тонким. Поместить противень в духовку, разогретую до 60 градусов. На высушивание понадобится не менее часа.
Готовый мармелад разрезать на небольшие кусочки, посыпать сахарной пудрой. Хранить лакомство удобно в герметично закрытой коробке, ее лучше поставить в холодильник. Такой же мармелад можно приготовить из смеси калины с облепихой, персиками, черноплодной рябиной.
Настойка из калины: классический вариант
Из терпких ярко-красных ягод можно сделать не только варенья и джемы. Калина может стать основой для вкусных алкогольных напитков: настоек и наливок. Ягоды настаивают на спирту, самогоне, водке или бренди. Несколько бутылок, заготовленные на зиму, наверняка пригодятся для зимних посиделок в дружеском кругу.
- 500 г спелых ягод;
- 200 мл воды;
- 0,5 л водки;
- 150 г сахара;
- щепотка молотой корицы;
- лимонная кислота на кончике ножа.
Калину перебрать, удалить веточки и мелкий мусор. Тщательно промыть и просушить ягоды, пересыпать их в большую бутыль из темного стекла. Залить сырье качественной водкой, жидкость должна полностью покрывать ягоды.
В сотейнике соединить воду и сахар, поставить емкость на плиту и довести до кипения. Убавить огонь, помешивая, варить сироп, пока сахарный песок полностью не растворится, а массе не загустеет. Добавить лимонную кислоту и корицу, перемешать. Залить сиропом ягоды в бутыли, взболтать содержимое и оставить на месяц. Настойка должна оставаться в темноте, насыщенность вкуса зависит от времени выдержки.
Через 30-35 дней достать настойку, процедить через двойной слой марли, отжать ягоды. Разлить напиток по простерилизованным бутылкам, закупорить и убрать на хранение. Дегустировать наливку можно через 3-4 дня.