- Лучшая блинная сковорода – нюансы выбора и эксплуатации
- Какой материал самый практичный
- Преимущества и слабые стороны чугуна
- Особенности нержавейки
- Алюминий с покрытием
- На что еще обратить внимание при покупке
- Спустя годы словно новая: как продлить срок службы блинной сковороды
- Какая сковорода для блинов лучше: рейтинг, правила выбора
- Описание блинной сковороды
- Из какого материала бывают сковороды для блинов
- Как выбрать лучшую блинную сковороду
- Какую лучше купить сковороду для блинов: рейтинг производителей и моделей
- Как ухаживать за сковородой для блинов
Лучшая блинная сковорода – нюансы выбора и эксплуатации
Самая лучшая блинная сковорода та, которая не дает блинчикам прилипнуть или подгореть и при этом является безопасной и долговечной. На хорошей сковородке блины по любому рецепту пропекаются быстро и равномерно. Как выбрать такую посуду? Какие характеристики нужно учитывать при покупке? Ознакомьтесь с требованиями к материалу, противопригарному покрытию, форме, размерам и другими важными нюансами.
В этой публикации:
Какой материал самый практичный
Блинная сковорода может быть изготовлена из разных материалов, каждый из которых имеет свои особенности.
Преимущества и слабые стороны чугуна
Чугун, из которого веками делают посуду, обладает природными антипригарными свойствами, равномерно удерживает тепло и обеспечивает быструю готовку. Но у чугуна есть и существенные минусы.
- Во-первых, чугунная сковорода довольно тяжелая, а в процессе выпекания блинов ее неизбежно придется поднимать и наклонять для равномерного распределения теста. Если нужно много блинчиков, готовка быстро утомит.
- Во-вторых, материал требует бережного ухода. Чтобы чугун не заржавел, его нужно обязательно смазывать маслом прежде, чем убрать на хранение. При редком использовании блины прилипают ко дну и рвутся. Чтобы этого избежать, сковородку нужно предварительно прокалить и смазать маслом.
Особенности нержавейки
Нержавеющая сталь, в отличие от чугуна, очень легкая. Большим плюсом является инертность: материал не выделяет токсинов и не взаимодействует с продуктами. Но печь блины на такой сковороде непросто. Нержавейка нагревается неравномерно, поэтому тесто к ней пристает.
Отмыть со дна пригоревшее масло очень сложно, с учетом того, что нержавейка боится абразивных чистящих средств. Получается замкнутый круг. Без масла блины на такой сковороде не приготовить, то есть нагар так или иначе появится, а чтобы его убрать, придется замачивать посуду в воде.
Алюминий с покрытием
Алюминиевые блинные сковороды, пожалуй, самые популярные. Алюминий быстро и равномерно нагревается, за счет чего блины пекутся в считанные секунды. Однако к алюминиевой посуде без покрытия блины обязательно прилипнут. Нужна антипригарная сковородка.
Ключевой момент при выборе – качественное покрытие. Оно должно быть не просто антипригарным, но и безопасным. И здесь стоит отдать предпочтение производителям, входящим в рейтинг лучших. Бренды, завоевавшие репутацию качеством, берегут ее как зеницу ока. Не пожалев денег за имя, вы получите товар, отвечающий самым высоким требованиям.
Подводя итог, можно сказать следующее: алюминиевая сковорода с покрытием – оптимальное решение. Она легкая, удобная долговечная. Ярким примером достойной блинной сковороды являются изделия бренда Fissman, о чем свидетельствуют многочисленные положительные отзывы. На официальном сайте компании представлено несколько вариантов:
- модели серии Fiore с мраморным покрытием;
- сковорода-гранит из серии Fissman Pro в разных диаметрах;
- сковороды Mosses Stone, Rebusto, Spark Stone, Moon, Promo с антипригарными многослойными покрытиями на основе каменной крошки.
Покрытия, которые использует бренд, не содержат PFOA и других опасных для здоровья веществ. Они выполнены из экологически чистых материалов. В качестве бонуса — возможность печь блины с минимальным количеством масла или вовсе без него.
На что еще обратить внимание при покупке
Пропорции. Сковорода для блинов должна иметь невысокие бортики (не более 3 см) и толстое дно (не менее 6 мм). Это важно для равномерного пропекания. При этом учитывайте и диаметр. Если любите блины с начинкой, он должен быть не меньше 24 см, в идеале – 28-30 см.
Для маленьких блинчиков и оладий подойдут небольшие сковородки. Обращайте внимание на ручку: она должна быть достаточно длинной и легко помещаться в ладони.
Практичность. Если для вас актуален вопрос компактного хранения, стоит купить разборную модель. Главное – надежное крепление. Сковорода со съемной ручкой от приведенного выше бренда Fissman имеет детально продуманный механизм. Ручка плотно фиксируется и снимает только передвижением специального клапана.
Универсальность. Поскольку сегодня на смену газовым и электрическим приходят современные электроплиты, важно выбрать сковороду, совместимую с варочными поверхностями. Сковороды Fissman, как блинные, так и для жарки, подходят для индукционной плиты и стеклокерамических конфорок.
Помимо этого, их можно мыть не только вручную, но и в посудомоечной машине. Чтобы не «нарваться» на подделку, стоит делать покупки в интернет-магазине Fissman.ru. Это единственный официальный представитель компании в России, который гарантирует подлинность изделий и поставки напрямую с заводов.
К слову, этот факт отражается и на цене: другие ресурсы предлагают те же товары по значительно большей стоимости.
Спустя годы словно новая: как продлить срок службы блинной сковороды
Для увеличения срока эксплуатации соблюдайте правила:
- Избегайте слишком резкого перепада температур: после использования дайте посуде остыть и только потом мойте. Пренебрежение этим условием может привести к образованию трещин на покрытии. Вы не заметите этого визуально, но блины начнут пригорать.
- Даже если на сковороде не осталось следов теста и масла, протирайте ее мягкой губкой, прежде чем убрать.
- При переворачивании пользуйтесь специальной лопаткой для блинов, а не вилками или ножом. Аксессуар может быть выполнен из дерева, бамбука или силикона. Тот факт, что качественные покрытие устойчиво к царапинам, вовсе не означает, что не нужно его беречь.
Используйте сковороду только по прямому назначению: для выпекания блинов. Для каждой задачи — своя посуда. Блинам нужно толстое дно и невысокие бортики. Для мяса или рыбы больше подходит гриль, а для пассировки – классическая сковорода с высокими бортами.
Соблюдайте эти простые правила, и ваша сковорода будет служить верой и правдой. Неправильное использование может стать причиной преждевременного износа.
Какая сковорода для блинов лучше: рейтинг, правила выбора
Сковорода для блинов – нужная вещь в каждом доме. Даже если вы печете блины нечасто, она должна быть в наличии. Чтобы сделать вкусные домашние блинчики, мало иметь проверенный рецепт теста, без подходящей посуды не обойтись. Блинная сковородка имеет различные параметры и характеристики смотря, кто ею пользуется – профессионал или начинающий кулинар. Какую сковороду лучше выбрать для блинов – чугунную или антипригарную? И какая лучше по отзывам? Давайте разбираться.
Описание блинной сковороды
Она легко узнаваема по низким бортикам, которые позволяют без проблем переворачивать блины. Кроме низких бортов у этого кухонного приспособления длинная ручка и толстое дно зачастую с антипригарным слоем. Диаметр дна бывает от 20 до 30 см, самый ходовой – 24 см. Перед применением изделие разогревают, после чего выпекают блины. Некоторые бренды выпускают сковороды с изображением животных или смайликов, чтобы делать забавные экземпляры для детей.
Из какого материала бывают сковороды для блинов
Посуда для жарки блинов бывает из чугуна или из алюминия.
- Чугунная. Прочные экземпляры, служат долго. В чугуне нет вредных примесей, поэтому такая посуда считается экологичной. Толстое дно равномерно прогревается и долго остается горячим. Чугунные модели стойки к царапинам, если они без покрытия. Недостатки – тяжелый вес изделия и появление ржавчины. Чтобы не допустить возникновение ржавчины, надо насухо вытирать сковороду после мытья. После жарки блинов мыть сковородку не обязательно, можно просто протереть поверхность.
Чугунная
- Алюминиевая. Их производят по разным технологиям – штамповкой или литьем. Для выпекания блинов лучше выбирать литую модель. Она разогревается равномерно, благодаря чему тесто не прилипает. Характеризуется массивным корпусом и немаленьким весом. У тонких алюминиевых сковород есть только одно достоинство – низкая стоимость. Штамповку лучше не выбирать, иначе блины будут выходить «комом», тем более, если не хватает опыта.
Алюминиевая
Алюминий намного легче, чем чугун, поэтому руки не устают во время приготовления. Нагревается поверхность быстро, но так же быстро и остывает. Перепад температур сбивает с толку неопытных кулинаров. Приходится добавлять масла еще и еще. В результате мучные изделия получаются чрезмерно жирными.
Для экспериментов больше подходят чугунные модели сковород. Но у некоторых алюминиевых экземпляров имеется качественное антипригарное покрытие, которое даже превосходит чугун.
Варианты из нержавейки не подойдут, поскольку плохо проводят тепло и нагрев происходит неравномерно. Тесто будет прилипать и рваться, особенно если у изделия нет толстого дна и антипригарного покрытия. Модели с рельефным дном для блинчиков также совершенно не годятся.
Любое покрытие делает днище гладким и освобождает от надобности добавления масла. Блинчики получатся не только румяными, но и без жира, а значит, более полезными. Длительность эксплуатации сковороды во многом зависит от напыления и правильного ухода за ним. Существуют следующие виды:
- Титановое напыление . Основной минус – дороговизна, но зато оно практичное: устойчиво к царапинам и трещинам. Тесто быстро растекается по ровному дну и блины выходят румяными и аккуратными.
Керамическое . Это безопасное покрытие, которое смотрится эстетично. Изделия хорошо переносят высокие температуры, а вот из-за перепада температур могут испортиться. Нельзя лить охлажденное тесто на горячую сковороду, иначе керамическое покрытие покроется трещинами. В уходе нельзя использовать агрессивную химию.
Тефлоновое покрытие . Сейчас тефлоновое напыление считается не таким вредным, как раньше. К недостаткам причисляют тот факт, что оно не терпит высоких температур, поэтому сковороду лучше не раскалять. Это мягкое покрытие, с которым стоит быть аккуратными, иначе образования царапин не избежать. Такие изделия весят немного и стоят недорого.
Сложно однозначно сказать, какая самая лучшая блинная сковорода – с антипригарным слоем или без него? У изделий без покрытия срок использования неограниченный, но важно правильно ухаживать за сковородой. Срок службы сковородок с антипригарным слоем зависит от аккуратности обращения и изначального качества изделия.
Как выбрать лучшую блинную сковороду
Разберем, на какие моменты обращать внимание при выборе лучшей блинной сковороды, кроме материала корпуса:
- Дно . Слишком тонкое дно разогревается в одночасье и также быстро охлаждается, из-за чего тесто будет прилипать. У тонких моделей короткий срок службы.
Толстое дно лучше удерживает тепло. Сковорода не остынет, пока вы снимаете очередной блин и готовите новую порцию теста. Хорошо прогретая поверхность гарантирует равномерное выпекание без пригорания. Идеальная толщина – 1,5-2 мм (штампованная), 4-5 мм (литая).
- Размер . По отзывам наилучшим диаметром считают 24 см.
- Плита . Играет роль, для какой варочной поверхности предназначается посуда. Некоторые изделия не предназначены для индукционной плиты, поэтому не будут на ней нагреваться.
Для газовой плиты подходит вариант с углубленными лучиками на дне. Это нужно для моментального и равномерного распределения тепла. Хорошо подходят чугунные и литые алюминиевые модели.
Для электроплиты нужно, чтобы диаметр дна и конфорки совпадал. На небольшой конфорке блинчик будет прилипать с краев. А когда конфорка намного больше днища, то электроэнергия тратится напрасно.
Для индукционных конфорок у сковороды должно быть днище из ферромагнитного материала.
- Бортики . Производители делают максимально низкие борты для комфортного переворачивания мучных изделий. Идеальная высота 1-1,5 см.
- Ручка . Чем более длинной будет рукоятка, тем меньше вероятность обжечь руки. Выбирайте термоустойчивую ручку, чтобы она была удобной для руки, не скользкой и легко мылась.
Бывают съемные ручки – тогда изделие пригодно для запекания пиццы, например.
У чугунных моделей обычно литые рукоятки. Хоть они и нагреваются, зато можно не переживать, что они поломаются.
- Крышка . Она редко идет в комплекте, поскольку не требуется при жарке блинов. Но некоторые производители дополняют изделия специальной лопаткой.
Если учесть все эти критерии, то вы избежите ошибок при покупке и выберете хорошую модель.
Какую лучше купить сковороду для блинов: рейтинг производителей и моделей
Если вы задаетесь вопросом, какую сковороду лучше купить для блинов, то рейтинг лучших производителей и моделей поможет вам определиться.
Среди брендов наибольшей популярностью пользуются: Gipfel (Германия), Mallony (Россия), Биол (Украина), Frybest (Россия), Kukmara (Россия), Nadoba (Чехия), Endever (Швеция), Нева (Россия), Taller (Россия).
Что касается рейтинга лучших блинных сковород, то пользователи отдают предпочтение следующим моделям:
- Чугунные : Gipfel Violoncello 1335 26 см (Германия), Mallony PCIF-24 24 см (Россия), Биол 04241 24 см (Украина).
- Керамические : Frybest Rainbow 22 см (Россия), Kukmara Традиция сб200а 20 см (Россия), Nadoba Vilma 728221 26 см (Чехия).
Nadoba Vilma
- Мраморные : Nadoba Mineralica 728421 24 см (Чехия), Endever Stone-Titan-26В 26 см (Швеция).
- Тефлоновые : Нева Металл Посуда Веселая 22 см «Кот» (Россия), Taller TR 4006 24 см (Россия).
Taller TR 4006
Изготовители предлагают посуду разную по стоимости и с различным функционалом:
- Недорогие варианты выпускает торговая марка Биол (Украина), а также присмотритесь к модели Mallony PCIF-24 24 см (Россия).
Mallony PCIF-24
- Стильные модели от компании Nadoba (Чехия).
- Крышкой укомплектованы изделия от фирмы Kukmara (Россия).
- Детям понравится выпечка на сковороде Нева Металл Посуда Веселая 22 см «Кот» (Россия).
Нева Металл Посуда «Кот»
- Недешевая, зато надежная сковорода с особо прочным покрытием и многолетней гарантией – Nadoba Mineralica 728421 24 см (Чехия).
- Тем, кому нужна хорошая блинная сковорода для галогеновых конфорок, – Endever Stone-Titan-26В 26 см (Швеция).
Endever Stone Titan
- Для жарки тоненьких ажурных блинчиков подходит Nadoba Vilma 728221 26 см (Чехия).
- С электроиндукционными конфорками совместима Kukmara Традиция сб200а 20 см (Россия).
- У модели Frybest Rainbow 22 см керамическая поверхность и внутри, и снаружи.
Frybest Rainbow
Рейтинг блинных сковород от бюджетных к дорогим:
- Биол 04221 диаметр 22 см (Украина) и Tefal Tempo 04171522 диаметр 22 см (Франция, Россия) – от 700 руб.
Биол 04221
- Мечта Гранит диаметр 22 см (Россия) – от 750 руб.
Мечта Гранит
- Kukmara Мраморная 240а диаметр 24 см с ручкой (Россия) – от 800 руб.
Kukmara
- Нева Металл Посуда Титан 9224 диаметр 24 см (Россия) – от 1400 руб.
НМП Титан
- Tefal Supreme gusto H1180974 диаметр 25 см (Китай) – от 1500 руб.
Tefal Supreme gusto
- Rondell Mocco RDA-136 диаметр 22 см (Китай) – от 1800 руб.
Rondell Mocco
- Nadoba Mineralica 728421 диаметр 24 см (Россия) – от 2000 руб.
Nadoba Mineralica
- Gipfel Ellis 0532 диаметр 24 см (Германия, Китай) – от 3500 руб.
Gipfel Ellis
- AMT Gastroguss AMT124 диаметр 24 см (Германия) – от 5800 руб.
AMT124
- Staub 1213023 диаметр 30 см (Франция) – от 8500 руб.
Staub 1213023
Как ухаживать за сковородой для блинов
До начала эксплуатации ознакомьтесь с инструкцией. Если с товаром не было инструкции, тогда следуйте общим советам:
- Помойте изделие с моющим средством. Хорошо смойте и вытрите насухо.
- До того, как налить тесто, разогрейте поверхность на максимальной мощности. Предварительно слегка промажьте сковородку маслом.
- Переворачивайте блины специальной лопаткой.
- Нельзя мыть не остывшую сковородку. После готовки оставьте ее, чтобы она полностью остыла, а уже потом мойте.
- Не трите поверхность ничем жестким, не используйте агрессивные моющие средства.
- Если что-то прилипло, то замочите на пару минут в воде – прилипшая пища легко отстанет.
Сковорода для блинов должна быть на любой кухне. Желательно использовать ее исключительно для блинчиков. Дно подходящей сковородки равномерно разогревается, тесто к нему не пристает, а блины быстро переворачиваются. Тем, у кого подобной сковороды нет, стоит обязательно приобрести подходящий экземпляр. Теперь вам известно, какую лучше выбрать сковороду для жарки блинов, поэтому успешной покупки, и готовьте с удовольствием!