- Чтобы НАЧИНКА не вытекала: проверенные способы
- Как загустить варенье для начинки выпечки: 5 проверенных способов
- 5 проверенных способов
- Как загустить начинку для яблочного пирога
- Способы загустить начинку для яблочного пирога
- 1. Модифицированный кукурузный крохмал
- 2. Обычный кукурузный крахмал
- 3. Тапиоковый крахмал
- 4. Мука
- Как исправить жидкую начинку в яблочном пироге после выпечки
- Обзор агентов-загустителей для пирогов
- Интересные вопросы
- Почему яблочный пирог получается сухой?
- Можно ли использовать Гала яблоки для яблочного пирога?
- Что делать с оставшейся начинкой для яблочного пирога?
Чтобы НАЧИНКА не вытекала: проверенные способы
Как загустить начинку, чтобы она не вытекла из пирожка или булочки?
5 СПОСОБОВ ЗАГУСТЕНИЯ НАЧИНКИ:
1. На стакан начинки — 1-2 ст.л. муки
2. На стакан начинки — 1-2 ст.л. манной крупы
3. На стакан начинки — 1 ст.л. овсяных хлопьев
4. На стакан начинки — 1 ч.л. крахмала
5. На стакан начинки — 1-2 ст. л. молотых сухарей или молотого печенья
Совет: Если для начинки используется брусника (самая капризная начинка), её нужно разморозить, промыть и хорошо просушить бумажным полотенцем.
Чтобы начинка не вытекала. Варианты решения
Мокрые начинки – варенье, повидло, свежие фрукты часто создают проблемы для новичков на кухне: начинка из варенья вытекает, фруктовый пирог от избытка сока становится мокрым и выглядит непропеченным.
Самое простое решение – положить меньше начинки. Не всем это понравится, вкуснее, когда начинки много. К тому же, если фрукты очень сочные, пирог мокнет и от малого количества начинки.
Другое решение – начинку следует загустить продуктом, который впитывает влагу. Желательно, чтобы этот продукт не навязывал свой вкус.
Точного рецепта относительно количества наполнителя быть не может, т. к. используемое для начинки варенье может быть различной густоты, а качества продуктов‑наполнителей сегодня отличаются у разных производителей.
Обычно хозяйки находят свой метод опытным путем.
Чтобы не вытекала начинка из варенья, повидла или джема делают так:
– заранее проварить варенье, добавить в него манную крупу. В среднем 1 чайная или 1 столовая ложка на стакан варенья, количество манки зависит от густоты варенья или джема. Остудить массу, она загустеет и вытекать не будет;
– добавить к варенью или повидлу порошок ягодного или фруктового желе – 1 столовая ложка на стакан варенья;
– добавить около 1 столовой ложки муки (пшеничной или кукурузной) или овсяных хлопьев на стакан варенья или джема;
– добавить кукурузный или картофельный крахмал, можно заранее проварить варенье с крахмалом. Количество крахмала 1‑2 чайных ложки на стакан варенья. Это приблизительно, т. к. крахмал бывает разный по силе.
Какой крахмал лучше? Многие считают, что кукурузный меньше чувствуется, но это зависит от производителя;
– добавить к варенью панировочные сухари, лучше, если приготовить их самостоятельно из очень хорошей белой булочки;
– добавьте к варенью молотое печенье, для этого раздавить его скалкой на разделочной доске. Лучше крекер с нейтральным вкусом, без вкусовых наполнителей и несоленый;
– можно сделать такую начинку: хорошо размешать варенье, взбить вилкой, добавить к нему взбитые в густую пену яичные белки;
– специально для выпечки приготовить очень густой джем с помощью натуральных желирующих веществ: пектина, квиттина, желфикса, конфитюрки. Это, когда делаете заготовки на зиму.
Кстати, именно с таким джемом или мармеладом можно очень легко и быстро приготовить фруктовый бисквитный рулет:
Испечь тонкий бисквитный корж прямоугольной формы, вместе с пекарской бумагой свернуть его рулетом, затем, когда он остынет, аккуратно развернуть и намазать джемом или самодельным мармеладом, свернуть (без бумаги), положить в целлофановый пакет, поставить на 1 час в холодильник.
Чтобы пирог с фруктовой начинкой от избытка сока не получился слишком мокрым можно сделать так:
– выложить начинку из фруктов или ягод на раскатанное тесто, посыпать начинку мукой из овсяных хлопьев (хлопья заранее размолоть блендером), например: 1‑2 столовых ложки на 4‑5 яблок среднего размера. Можно не молоть хлопья;
Кстати, овсяные хлопья из цельного зерна прекрасно справляются с проблемой и не влияют на вкус. Я использую немецкие, у нас давно их продают везде.
– раскатанное тесто присыпать крахмалом, желатином или молотыми сухарями, можно и нейтральным печеньем, поверх выложить фруктовую начинку. Если слой начинки высок ий, посыпать еще и сверху;
Я привыкла яблочную начинку из сорта Голден посыпать только сверху, эти яблоки в меру сочные.
– абрикосы, сливы, мелкие яблоки и груши разрезать на половинки, удалить косточки, сердцевину, выкладывать в один слой шкуркой вниз, сверху присыпать сахаром, лепестками миндаля, молотыми сухарями. Можно для поглощения влаги добавить к фруктам помытые и осушенные изюм или курагу, только не совсем сухие, как камень;
– крупные яблоки и груши можно разрезать на дольки и выложить шкуркой вниз;
– приготовить начинку из печеных яблок без шкурки;
– предварительно недолго проварить фрукты;
– если добавлять небольшие кусочки фруктов в тесто (вместо изюма): абрикосы, яблоки, груши и др., их надо предварительно обвалять в муке;
– свежую вишню промыть, дать стечь воде, замороженную разморозить, посыпать сахаром, выдержать полчаса или час, чтобы она пустила сок, сок слить. Выложить вишню на тесто, сверху присыпать крахмалом.
Я делаю иначе, мой вишневый пирог никогда не мокнет. У нас семейный метод:
Раскатанное тесто сначала смазать тонким слоем без пробелов густым вареньем или растопленным медом (негорячим!), это защита от протекания. Затем подготовленную вишню посыпать крахмалом – 1 столовую ложку на 400‑500 граммов вишни (можно больше, зависит от силы крахмала), перемешать, выложить на тесто, сверху присыпать сахаром по вкусу. Можно совсем без сахара, потому что слой варенья или меда дает сладость. Затем закрыть полосками теста.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Как загустить варенье для начинки выпечки: 5 проверенных способов
Кто не любит сладкие пирожки? Тем обиднее, когда начинка вытекла и подгорела. Чтобы этого не произошло, варенье, джем или повидло следует загустить.
5 проверенных способов
Как загустить варенье для выпечки :
- Манка. На стакан варенья берут от одной чайной до одной столовой ложки крупы (зависит от консистенции продукта). Варенье смешивают с манкой, оставляют на 15-20 минут, затем нагревают, проваривают пару минут, остужают.
- Кукурузный крахмал (1-2 ч. л. на стакан). Крахмал добавляют в уже нагретое варенье, тщательно размешивают и сразу снимают с огня. В горячем виде начинка будет по-прежнему жидкой, заметно загустеет по мере остывания. Важно: не завышать количество, избыток крахмала испортит вкус начинки.
- Порошковое фруктовое или ягодное желе (1-1,5 ст. л. на стакан). Желе загустит варенье и усилит вкус начинки. Его смешивают с холодным вареньем и выдерживают согласно инструкции до разбухания.
- Пшеничная или кукурузная мука (1-2 ст. л. на стакан). Варенью дают закипеть на маленьком огне и понемногу всыпают муку при постоянном помешивании. Масса будет загустевать по мере заваривания муки. Нужно следить, чтобы не образовывались комки.
- Песочное печенье, крекеры, панировочные сухари (1-2 ст. л. на стакан). Крошку соединяют с холодным вареньем, дают постоять 10-15 минут. Аналогичным способом можно использовать молотые грецкие орехи или миндаль, но это значительно удорожит блюдо.
Иногда можно обойтись без дополнительных ингредиентов, а сделать варенье гуще можно просто проварив начинку на медленном огне до испарения лишней влаги. Главное — непрерывно помешивать, не позволяя варенью подгореть.
Как загустить начинку для яблочного пирога
Яблочные пироги являются воплощением вкусной домашней еды, особенно когда они свежеиспечены и наполняют ваш дом аппетитным ароматом.
Нарезать теплый яблочный пирог и по итогу обнаружить внутри жидкую и несъедобную начинку — огромное разочарование. Именно поэтому мы создали простое пошаговое руководство, которое поможет вам каждый раз делать начинку для яблочного пирога густой до идеальной.
Как сделать начинку для яблочного пирога более густой? Лучший способ загустить жидкую начинку для яблочного пирога перед выпечкой — добавить в смесь кукурузный крахмал, крахмал тапиоки или муку. Чтобы исправить уже испеченный жидкий пирог, просто дайте ему остыть, затем нужно будет посмотреть, в некторых случаях при остывании начинка может застыть естественным образом. Если нет, то можно еще ненадолго поставить пирог в духовку.
В этой статье мы расскажем о различных типах загустителей, которые можно использовать для достижения наилучших результатов, и о том, как справиться с любой проблемой, связанной с яблочным пирогом, которая может у вас возникнуть.
Способы загустить начинку для яблочного пирога
Не все фруктовые пироги густеют одинаково, и яблоки находятся в особой лиге, когда дело доходит до выпечки, поэтому вы должны быть уверены, что используете правильный загуститель для выполнения работы.
Яблоки богаты пектином , который используется в качестве загустителя для джемов и желе, поэтому он естественным образом делает начинку для пирога густой. Чем более терпкий сорт яблока вы используете, тем больше в нем пектина.
Из всех видов фруктовых пирогов яблочным пирогам меньше всего нужна помощь для загустения, но пектина не всегда достаточно, чтобы получить желаемую консистенцию, особенно если вы не используете стандартный столовый сахар , который помогает пектину загустеть.
Прежде чем обсуждать загустители, важно отметить, что тип корки, которой вы покрываете начинку, повлияет на то, как загустеет ваш соус.
Если у вас решетчатая корочка или верхняя корочка в виде штрейзеля, в процессе выпечки будет испаряться больше жидкости, и соус станет более густым. Твердая корка предотвратит такое испарение.
Если пар выходит из корки, используйте немного меньшее количество загустителя .
С любым из перечисленных загустителей смешайте их с сахаром, прежде чем добавлять в начинку. Это равномерно распределит порошок и предотвратит образование комков.
Без лишних слов, вот лучшие способы сделать начинку для яблочного пирога гуще.
1. Модифицированный кукурузный крохмал
Если вашей начинке для яблочного пирога нужна дополнительная помощь, чтобы она должным образом загустела, мы рекомендуем использовать кукурузный крохмал.
ЛУчше всего выбрать модифицированный кукурузный крахмал, который часто используется именно для начинок фруктовых пирогов и особенно для начинки яблочного пирога. По мере остывания пирога он начинает густеть, поэтому не беспокойтесь, если ваш пирог будет немного шататься, когда вы впервые достанете его из духовки.
Кукурузный крохмал придают ему большую загущающую способность, чем мук , но он не затвердевает и не приобретает липкую консистенцию, как кукурузный крахмал. Он остается мягким, без заметной зернистости или непрозрачности.
Еще одно огромное преимущество использования кукурузный крохмал для загущения начинки яблочного пирога — это то, что его можно замораживать .
Если вы хотите испечь сразу несколько пирогов и заморозить их на будущее, вы не рискуете из-за загустителя, из-за которого начинка сломается и станет жидкой.
Сколько кукурузного крохмала вам понадобится, будет зависеть от типа яблок, которые вы используете. Начните с 1/2 чайной ложки на каждую чашку фруктов .
2. Обычный кукурузный крахмал
Очевидное преимущество загущения начинки для яблочного пирога кукурузным крахмалом заключается в том, что прямо сейчас у вас, вероятно, есть готовая коробка для действий. Кукурузный крахмал на протяжении поколений был стандартом для загущения чего угодно.
Хотя кукурузный крахмал практически не имеет вкуса, который может испортить начинку для пирога, и он хорошо загустит ваш соус, его лучше всего использовать, когда вы можете добавить его в горячую жидкость.
Это невозможно для начинки для пирога, и в результате может получиться слегка мутный вид.
Но, честно говоря, не многие люди тратят время на то, чтобы проанализировать чистоту начинки своего пирога, прежде чем слить его в рот, так что это очень жизнеспособный вариант.
Вам нужно использовать около ½ чайной ложки на чашку фруктов .
3. Тапиоковый крахмал
Кукурузный крахмал является старым загустителем, который выбирают почти для каждого съедобного продукта, но в наши дни крахмал из тапиоки является проверенным временем основным продуктом питания.
Хотя любой загуститель справится со своей задачей, каждый из них имеет свои сильные и слабые стороны, особенно когда речь идет о выпечке яблочных пирогов.
Когда тапиоковый крахмал используется в качестве загустителя в яблочном пироге, он придает начинке яркий, прозрачный вид , но за счет слегка липкой текстуры .
Если вы решите использовать крахмал тапиоки для загустения начинки для пирога, вам нужно перемешать начинку и дать ей отдохнуть 15–30 минут, прежде чем запекать. Это дает тапиоке время для размягчения, так как крахмал из тапиоки выделяется при низких температурах.
Вам нужно будет использовать около ½ чайной ложки крахмала тапиоки на каждую чашку яблока, используемого в вашем пироге.
4. Мука
Как и кукурузный крахмал, сгущать начинку для яблочного пирога с помощью муки очень удобно, потому что она, вероятно, у вас уже есть в кладовой. Однако это также придаст вашему пирогу непрозрачный вид .
В муке не так много крахмала, как в чистом крахмале, поэтому вам нужно будет использовать больше муки, чем любой другой вариант, чтобы получить те же результаты.
Это может быть замаскированным благословением, если вы не знаете, как ваш соус загустеет сам по себе. Иногда лучше меньше, да лучше.
Вам понадобится 1 ½-2 чайные ложки универсальной муки на каждую чашку фруктов.
Как исправить жидкую начинку в яблочном пироге после выпечки
Если ваш пирог запечен и остыл, но по-прежнему кажется вам слишком жидким, вы все равно можете это исправить.
Первый шаг — дать пирогу полностью остыть, даже если это необходимо на ночь. Начинка при остывании загустеет естественным образом, особенно если вы использовали какой-либо из вышеперечисленных загустителей.
Вы всегда можете разогреть пирог, когда будете готовы его съесть.
Если остыть не дает ожидаемых результатов, следующий вариант — снова поставить в духовку, чтобы выпекать дольше. В отличие от пирогов с заварным кремом, таких как тыквенный пирог, пережарить яблочный пирог практически невозможно.
Однако вы можете сжечь корку, поэтому, если ваша корка уже довольно золотистая, сначала накройте края алюминиевой фольгой, чтобы защитить их.
Обзор агентов-загустителей для пирогов
Вот краткий обзор всех загустителей, которые можно использовать для приготовления водянистого яблочного пирога!
Загуститель | Требуется для 9-дюймового яблочного пирога | Что ожидать |
Мгновенный очиститель желе | ½ чайной ложки на чашку фруктов | Мягкая гелеобразная текстура без добавок ароматизаторов и красителей. |
Кукурузный крахмал | ½ чайной ложки на чашку фруктов | Немного жесткая текстура, мутный вид |
Крахмал тапиоки | ¾ чайная ложка на чашку фруктов | Прозрачная и слегка липкая начинка, перед выпеканием нужно дать отдохнуть |
Мука общего назначения | 2 чайные ложки на чашку фруктов | Облачный вид |
Интересные вопросы
Прежде чем вы уйдете, мы готовы поспорить, что у вас все еще может быть несколько вопросов, которые крутятся в вашей голове. Ниже мы собрали для вашего рассмотрения несколько вопросов, связанных с яблочным пирогом.
Почему яблочный пирог получается сухой?
Сухой яблочный пирог очень разочаровывает и, вероятно, вызван типом яблока, с которым вы выпекаете.
Некоторые яблоки во время варки не сильно размягчаются, а другие превращаются в жидкую кашицу. Если ваше любимое яблоко никогда не выпекается в пирогах, попробуйте замачивать или тушить ломтики яблока, прежде чем добавлять их в пирог.
Вот как это сделать:
- Замачивание ломтиков яблока перед выпечкой: разложите ломтики яблока на противне так, чтобы края собирались для жидкости. Обваляйте ломтики сахаром и дайте им постоять до 30 минут . К этому времени они должны впитаться в собственном соку и уже более мягкие, чем свеже нарезанные. В противном случае можно добавить немного воды или сока и дать ломтикам подольше впитаться.
- Тушение ломтиков яблока перед выпечкой : если у вас нет времени, чтобы замочить ломтики, поместите их в большую кастрюлю с небольшим количеством воды или сока со специями и тушите на медленном огне в течение 10–15 минут . Это должно высвободить их естественный сок и смягчить яблоки, прежде чем вы запекаете с ними.
Можно ли использовать Гала яблоки для яблочного пирога?
Яблоки Гала не идеальны для приготовления яблочного пирога. Мякоть фрукта хрустящая, и ее легко откусить в сыром виде, но она быстро разрушается при воздействии тепла , превращаясь в кашицу, если использовать ее в качестве начинки для пирога.
Яблоки Red Delicious также не подходят для запекания, но яблоки Golden Delicious идеально подходят для яблочного пирога, особенно в сочетании с терпким яблоком, таким как Granny Smith. Яблоки Pink Lady также хорошо запекаются в пирогах.
Что делать с оставшейся начинкой для яблочного пирога?
Есть много вещей, которые вы можете сделать с оставшейся начинкой для яблочного пирога, в зависимости от того, сколько у вас осталось.
Если у вас хватит совсем на еще один пирог, но выпекать по два за раз не хочется, можно просто заморозить или оставить начинку для использования в будущем.
Если у вас не так много, попробуйте некоторые из этих вариантов:
- Намазать на блины
- Используйте для придания вкуса овсянке
- Наполните небольшие пирожные или выпечку из оставшегося теста для пирогов.
- Смешать с пудингом с чиа
- Разогреть и использовать как начинку для мороженого.