Как замешать блины без комков

4 способа избавиться от комочков в тесте и не допускать их в будущем

Никто не любит комочки в любых их проявлениях. Будь то манная каша или тесто, каждая хозяйка стремится к гладкой консистенции. Сегодня мы поделимся с вами некоторыми лайфхаками, как избежать сгустков при приготовлении жидкого теста.

Просеять через сито

Муку всегда важно просеивать через сито. Но если случилась беда и в тесте для блинов остались комки, через сито или марлю можно пропустить и его. На сите останется та густая часть, которая и образовала ненужные комочки, а жидкая пойдет в миску.

Таким образом вы получите гладкую консистенцию и сможете приступить к выпеканию идеальных блинчиков.

Взбить миксером

Этот способ подойдет для более густого теста, к примеру, на оладьи или заливные пироги. Нужно на большой скорости взбивать миксером массу, пока все комочки не разобьются.

Но стоит помнить, что миксер не подойдет для подготовки воздушной, пышной выпечки, такой как бисквит, капкейки или панкейки.

Растереть вилкой

Бывает и такое, что миксер попросту отсутствует в доме или тесто требует бережного отношения. В этом случае на помощь придет обычная вилка. Процесс долгий и кропотливый, но проверенный временем и крайне прост.

Читайте также:  Готовим дома блины с сыром

Нужно каждый ненавистный комок растереть вилкой. Если у вас небольшое количество работы, то эту манипуляцию вы проведете без проблем. Комочки по одному постепенно разойдутся.

Поставить в холодильник

Пожалуй, самый простой способ исправить ситуацию и получить идеальную текстуру – использовать холодильник. Подойдет тем, у кого есть лишние 2 часа и нет желания долго возиться, борясь с комочками.

Нужно поставить тесто в холодильник на 2-3 часа, после чего достать и перемешать. В холоде сгустки разбухнут, а при механическом воздействии сами разрушатся. Так вы добьетесь нужной текстуры при минимальных трудозатратах.

Как не допустить образования комочков

Безусловно, лучше не бороться с последствиями, а предотвратить их. Чтобы не ломать голову над тем, как исправить ситуацию с неоднородной консистенцией, лучшим вариантом будет вовсе не допустить образования комочков. Для этого раскрываем секрет: сначала мука, потом жидкость.

К примеру, возьмем тесто для блинов. Нужно смешать яйца с небольшим количеством молока, просеять муку и только после вылить остальное молоко. Так вы совершенно точно избежите образования комочков.

С остальными видами теста дела обстоят еще проще – можно первым делом просеять муку, сделать в горке углубление и уже в него добавлять жидкие ингредиенты и замешивать тесто. Попробовав такой способ замеса, вы больше не будете делать это по-старому, поскольку так гораздо легче.

Источник

Тесто без комочков

Непромес в виде комочков муки способен испортить не только внешний вид, но и вкус любой выпечки. Поэтому каждой хозяйке необходимо знать, как сделать тесто без комочков и как избавиться от них, если они уже появились.

Как сделать тесто для блинов без комочков

Основная причина образования комочков в блинном и другом тесте – это некорректно вмешанная мука. Существует два способа, как правильно приготовить тесто на тонкие блинчики, чтобы в нем не образовывались мучные комки.

Первый способ

Он предполагает введение жидкости в муку, а не наоборот. Технология очень простая и полностью исключает непромесы и крупинки. Но для нее нужно точно знать необходимое соотношение муки и жидкости, чтобы смесь не получилась слишком редкой или густой.

Последовательность действий для этого способа:

  1. Яйца взбалтывают с сахаром и солью до однородного текучего состояния.
  2. Затем к этим ингредиентам добавляют муку.
  3. Полученный крутой замес разбавляют молоком (водой, кефиром, простоквашей или другой жидкостью) до нужной консистенции.

Второй способ

Последовательность замешивания более привычная: консистенция смеси регулируется не количеством жидкости, а количеством муки. Так проще получить вкусные блины, поскольку легче отрегулировать сладость и вкус теста. Но действовать нужно, строго придерживаясь определенного алгоритма, иначе комков не избежать.

Как сделать блинное тесто, регулируя его густоту мукой:

  1. Все ингредиенты нужно заблаговременно достать из холодильника, чтобы они нагрелись до комнатной температуры.
  2. Яйца взболтать с сахаром и солью, а полученную смесь развести теплой жидкостью.
  3. Муку обязательно нужно просеять, чтобы она смешалась с кислородом и не сбивалась в комки.
  4. Далее небольшими порциями не спеша просеивать муку в жидкую составляющую и старательно все размешивать венчиком

Нельзя вмешивать следующую порцию муки, пока предыдущая полностью не разойдется в замесе.

Как убрать комочки из теста для блинов

Конечно, проще предотвратить проблему, чем потом заниматься ее решением. Но что делать, если комочки уже образовались в тесте, неужели уже не получится печь красивые тонкие блинчики из такого теста и можно прятать сковороду? Напротив, в этом случае может выручить один из следующих проверенных способов:

  1. Если на кухне есть такие помощники, как миксер, блендер или кухонный комбайн, то комочки в тесте можно разбить с их помощью буквально за пару минут.
  2. При отсутствии умных гаджетов выручит простое мелкоячеистое металлическое сито. Через него следует процедить тесто, а все комочки растереть ложкой. Вместо сита можно воспользоваться марлей, но тогда оставшиеся в ней мучные комочки нужно просто выбросить.
  3. Если есть несколько часов свободного времени, то можно поставить замес с комочками в холодильник. Там они за 2-3 часа разбухнут и при простом перемешивании сами разрушатся. Этот способ наименее трудозатратный.

Эти лайфхаки помогут ликвидировать комочки не только в блинном, но и в любом наливном (кроме бисквитного) тесте.

Источник

Рецепт: Тонкие блинчики — рецепт теста без блендера, но без комочков

Готовить тесло для блинчиков без комочков меня научила давным-давно тетя.

Блины у нас дома любят, делаю их часто. Но когда-то я взбивала тесто венчиком или вилкой, а комочки все равно оставались. Потом эти самые комки в тесте и выглядели некрасиво и при жарке блинчиков мешали и отвлекали, т. к. все время хотелось их разбить.

С блендером эта проблема не возникает. Но что если нет техники под рукой? как сделать тесто для блинов вкусным и красивым? А блинчики приготовить тонкими без лишних выпуклостей в виде комков? Делюсь тетиным рецептом.

Итак, для того, чтобы начать готовить блинное тесто, я беру сначала муку.
Именно муку, а не молоко.

В муке делаю небольшое углубление и разбиваю в него 2 яйца.

Взбивать яйца начинаю в этом углублении. Вся мука при этом не задействуется.
Прежде чем приступим, посолим и добавим сахара.

Теперь начинаем добавлять молоко.

Добавлять его следует постепенно, небольшими дозами.
Сначала я добавила совсем немного.

А вот, что получилось, когда я соединила его с яйцом. Естественно, что мука постепенно соединяется с этой смесью.

Так постепенно я ввела нужное мне количество молока.

Тесто должно быть однородным, не слишком жидким, стекать с ложки медленно, оставляя за собой след, как на вилке на фото выше.

Если у вас получилось слишком густое тесто — можно его разбавить добавив либо молока, либо воды.

Я добавляю на этом этапе щепотку соды. И пока размешиваю, уже греется наша сковородочка.

Обычно, пока пеку, готовые блинчики улетучиваются. Умоляю своих подождать до конца процесса, но это не всегда работает.

Я буду чаевничать с блинами и рыбной икрой. Люблю солененькое. Но можно использовать самые разные начинки для блинов и сладкие и не очень.

Источник

Как убрать все комочки в тесте для блинов: секрет опытных хозяек

Хозяйкам известно, что в тесте для блинов не должно быть никаких комков.

Однако добиться такого результата получается не во всех случаях: порой не помогает даже миксер.

Но при правильном приготовлении основы для блюда такой проблемы не будет.

Главное — добавлять ингредиенты в верном порядке.

Фото: Pixabay

В чём заключается секрет

В миску не стоит выкладывать, высыпать и выливать сразу все компоненты будущего теста.

Сначала в ёмкости должны оказаться мука со взбитым сырым яйцом. Добавить следует и сахар с солью.

Всё это нужно тщательно перемешать. И только после этого в яично-мучную смесь добавляется молоко. Но не весь объём.

Сначала вливается половина напитка. Тесто вновь перемешивается. И только после этого в смесь отправляется остаток молока.

О чём нужно помнить

Разбить комки будет значительно проще, если использованы были тёплые компоненты.

Поэтому при приготовлении теста нежелательно применять яйца и молоко, которые ещё недавно находились в холодильнике.

Также стоит просеять муку. И не ради того, чтобы её очистить, а для улучшения качества.

Пропущенная через сито мука реже образует комки. Кроме того, блины получатся более мягкими и воздушными.

Источник

Тонкие блинчики на молоке

Добрый день! Сегодня мы быстро и просто приготовим блины. Тесто готовится очень легко без весов и без миксера. Оно будет универсальное, поэтому блины не будут слишком сладкими, и к ним подойдёт любая начинка. Блинчики получаются тонкими и хорошо снимаются со сковородки.

ИНГРЕДИЕНТЫ на 15 блинчиков

  • молоко 3,2% — 500 мл,
  • сахар – 1 ст. ложка,
  • соль – 1/3 ч. ложки,
  • яйцо категории С0 – 2 шт.,
  • мука – 10 ст. ложек с горкой,
  • масло растительное рафинированное (без запаха) – 2 ст. ложки,
  • масло растительное рафинированное (без запаха) для смазывания сковородки,
  • сливочное масло для смазывания блинчиков.

ИНВЕНТАРЬ

  • сито для просеивания муки,
  • венчик,
  • сковородка,
  • кисточка для смазывания сковородки (не обязательно).

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:

Разбиваем яйца в миску. Добавляем к яйцам сахар и соль. Перемешиваем до воздушных пузырьков.

Добавляем немного молока и перемешиваем.

Часть молока можно заменить водой. Можно использовать кислое молоко. Разница во вкусе не будет ощутима.

Просеиваем через сито в яичную-молочную смесь 8 ст. ложек муки с горкой и замешиваем однородное тесто.

Добавляем ещё немного молока и 1 ст. ложку муки. Перемешиваем. Затем добавляем оставшееся молоко и ещё 1 ст. ложку муки с горкой. Хорошо перемешиваем тесто венчиком, чтобы в нём не было комочков, и проверяем ложкой консистенцию теста. Консистенция теста должна быть, как у жидкой сметаны.

Если тесто будет жидким, то понемногу добавляем ещё 1 ст. ложку муки. Мне понадобилось ровно 10 ст. ложек муки с горкой.

Добавляем в тесто 2 ст. ложки растительного масла без запаха и перемешиваем.

На большом огне разогреваем чистую сковородку примерно 1,5 минуты. Тонким слоем наносим на её поверхность растительное масло и оставляем разогреваться на огне ещё 1,5 — 2 минуты. Сковородка должна хорошо раскалиться, но растительное масло при этом не должно начать гореть.

Выливаем и распределяем круговым движением на сковородку ½ половника теста или такое количества теста, чтобы оно тонко покрыло всё дно сковороды. Ставим сковородку на плиту.

Когда блин зажарится с одной стороны, переворачиваем его лопаткой на другую сторону и продолжаем жарить.

Готовый блин перекладываем на тарелку и хорошо смазываем сливочным маслом. Таким способом жарим все блинчики.

В свободное время перемешиваем тесто, чтобы оно оставалось однородным. Периодически смазываем сковородку тонким слоем растительного масла.

Вот такие блинчики получились.

Смотрите и подписывайтесь на мой канал Горячий Шоколад в Youtube:

Источник

Оцените статью