- Как заморозить фарш: все ли виды мяса подходят для этого?
- Какой фарш можно замораживать?
- Способ №1. Замораживание больших порций
- Способ №2. Использование формочек для льда
- 20 продуктов, которые можно заморозить
- 1. Сыр
- 2. Домашние блины, вафли и французские тосты
- 3. Фрукты
- 4. Рис
- 5. Пироги
- 6. Кукуруза
- 7. Томатная паста
- 8. Паста
- 9. Картофельное пюре
- 10. Тесто для печенья
- 11. Картофельные чипсы
- 12. Молоко
- 13. Сок
- 14. Хлеб
- 15. Кусочки овощей
- 16. Сок лимона и лайма, лимонная цедра
- 17. Травы
- 18. Маринованное мясо
- 19. Домашние запеканки
- 20. Рыбные палочки
- Как заморозить запеканку
- Предварительно испечь запеканку или нет
- Лучшие контейнеры для замораживания
- Срок годности замороженной запеканки
- Как разогреть замороженную запеканку
Как заморозить фарш: все ли виды мяса подходят для этого?
При покупке фарша в магазин нужно сразу же продумать, будет ли он замораживаться. Если так, то необходимо защитить продукт от чрезмерного нагревания, а по приезду домой – сразу же разложить его по таре и отправить на заморозку.
Какой фарш можно замораживать?
Отправлять на хранение можно только тот фарш, который был приготовлен сегодня. Можно замораживать фарш, в котором есть другие компоненты: мякиш, лук, морковь. Однако блюдо, приготовленное из такого продукта, может оказаться не слишком хорошей консистенции. Поэтому лучше замораживать измельченное мясо без добавок, а лук и остальные ингредиенты добавлять после разморозки.
Способ №1. Замораживание больших порций
В большинстве мясных лавок можно самостоятельно выбрать кусочки мяса и попросить перемолоть их в фарш прямо на месте. Такой продукт лучше всего подходит для дальнейшей заморозки в больших пакетах:
- Мясо разделяют на порции по 400-500 г, можно сделать меньше, по 250-300 г. Главное, чтобы при дальнейшей разморозке не осталось лишних кусочков.
- Повторная заморозка приведет к тому, что в мясе резко увеличится количество бактерий, а после приготовления блюдо будет похоже на резину.
- Для замораживания можно использовать как специальные пакеты из плотного полиэтилена, так и обычный целлофан.
- Во время укладывания мяса следите, чтобы не было пустот.
- Запишите дату и время заморозки, чтобы избежать употребление просроченного продукта.
Размораживать большие порции фарша лучше в холодильнике – это предотвратит размножение бактерий. Можно использовать микроволновку, если она предусматривает режим разморозки.
Способ №2. Использование формочек для льда
Этот способ заморозки подойдет, если затем из фарша планируется сделать тефтели или фрикадельки. Лучше всего использовать крупные формочки, в которые помещается кусочек, достаточный для приготовления 1 мясного шарика.
Совет! Используйте силиконовые формочки, если хотите в итоге подать блюдо необычным способом: в форме сердечек, квадратов, звездочек. Доставать продукт в этом случае нужно, поместив замороженные фигурки в кипяток на 1-2 минуты.
Заморозить продукт можно так: емкость застилают пищевой пленкой и каждую лунку наполняют небольшим количеством фарша. Сверху накрывают еще одним слоем пленки и ставят форму в морозилку.
Можно рассортировать фарш по небольшим пакетам (по 60-100 г), чтобы потом он быстрее разморозился. Этот способ прекрасно подходит для приготовления котлет и порционных блюд.
Замороженное мясо в морозилке хранится не бесконечный срок. Важно, чтобы пакеты были плотно закрыты. Тогда мясо пролежит в холодильнике до 4 месяцев. Если пакеты закрыты неплотно, и фарш часто подвергается воздействию воздуха, то пролежать он сможет не больше 3 месяцев.
20 продуктов, которые можно заморозить
Морозильную камеру можно заполнять не только мясом, рыбой и ягодами. Есть множество продуктов, которые можно замораживать без потери вкусовых качеств. Замороженные продукты будут спокойно дожидаться своей очереди, а вам не придётся выкидывать или быстро доедать их, чтобы не испортились.
Вот 20 продуктов, которые можно заморозить, и способы, как это сделать.
1. Сыр
Вы можете заморозить большой кусок сыра, и после разморозки он не будет рассыпаться. Если перед заморозкой вы предпочитаете нарезать сыр, добавьте в контейнер чайную ложку кукурузного крахмала или муки, чтобы во время разморозки ломтики не слиплись. Если вы любите добавлять в блюда тёртый сыр, можно купить большой кусок пармезана, нашинковать его в кухонном комбайне и положить в морозилку в специальных пакетах для заморозки. Он может храниться в морозилке несколько месяцев, и во время приготовления достаточно будет открыть контейнер или мешок для заморозки и достать пару чайных ложек сыра.
2. Домашние блины, вафли и французские тосты
Если вы хотели бы почаще завтракать домашними блинами, вафлями и тостами, можно просто напечь побольше в выходной день, заморозить на подносе для печенья и хранить в пакетах для заморозки. В любое время вы сможете достать их из морозилки, разогреть в микроволновке и позавтракать. В любом случае получится дешевле и вкуснее, чем покупать замороженную выпечку в магазине.
3. Фрукты
Фрукты лучше замораживать на пергаментной бумаге, и только после этого помещать в пакеты для заморозки. Лучше сразу заморозить нарезанные кусочки, чтобы доставать их для десертов и смузи по мере надобности. Если вы любитель смузи, можно сразу сделать себе замороженную смесь фруктов. Отдельно заморозьте кусочки яблок, груш, персиков, бананов и других фруктов, которые вы любите. В любой момент вы сможете сделать себе новый смузи, смешав разные виды фруктов. Если вам не нравится готовить склизские размороженные кусочки бананов, замораживайте их целиком, вместе со шкурой. Когда решите приготовить что-нибудь с бананом, нужно достать его из морозилки, разморозить в микроволновке, отрезать верхушку и выдавить содержимое в смесь для приготовления.
4. Рис
Чтобы не ждать долго, пока приготовится рис (особенно коричневый рис, который варится около 50 минут), можно его заморозить. Сначала рис замораживается на подносе или пергаменте, а потом помещается в пакет для заморозки. Размороженный рис можно поджарить, использовать для супа или запеканки. Время готовки сократится где-то на час (включая не только варку, но также промывание и замачивание).
5. Пироги
Можете сделать побольше яблочного пирога и наслаждаться им несколько месяцев. Заверните его в бумагу для заморозки, поместите в пакет и в морозилку. Когда захочется отведать пирога, отправляйте его в разогретую духовку (около 150 градусов) на 2 часа.
6. Кукуруза
Самый простой способ заморозить кукурузу — не доставать её из листьев, а прямо так засунуть в морозилку. Когда захочется кукурузы, просто достанете её и разогреете в микроволновке за 5 минут. Листья защищают зёрна кукурузы, так что на вкус она будет свежей.
7. Томатная паста
Потушите томаты сорта «рома» на небольшом огне с добавлением чеснока, свежих трав и оливкового масла около 4–5 часов. Когда смесь остынет, поместите её в пакеты для заморозки. Вы сможете использовать эту смесь для основы чили или томатных соусов.
8. Паста
Сварите побольше пасты и заморозьте небольшие порции в разных пакетах — вы сможете использовать один небольшой пакет для супов и запеканок. Перед заморозкой убедитесь, что выпустили воздух из пакета, — он должен быть максимально плоским. Для разморозки опустите закрытый пакет в горячую воду на несколько минут.
9. Картофельное пюре
С помощью ложки для мороженого возьмите порцию картофельного пюре и положите шарик на пергамент для выпечки. Замораживайте, пока шарики не станут твёрдыми, а затем храните в пакетах для заморозки. Пюре будет храниться в морозильной камере как минимум два месяца.
10. Тесто для печенья
Тесто для печенья замораживается на пергаменте и хранится в пакете для заморозки. Можете разделить его на отдельные порции или сразу сделать в нужной форме. Используя это тесто, вы сможете готовить печенье за 1–2 минуты, без грязной посуды и стола.
11. Картофельные чипсы
Если купить достаточно чипсов и заморозить их в той же упаковке, в которой они продавались, у вас всегда будет закуска. Кроме того, замороженные чипсы даже вкуснее, чем обычные, так что размораживать перед употреблением их не нужно.
12. Молоко
Если молоко у вас расходуется очень медленно, а остатки прокисают и выливаются, вполне можно его заморозить до следующего раза. Только подберите бутылку, в которой останется место, поскольку замороженные жидкости расширяются. Размороженное молоко нужно хорошо перемешать и можно использовать (только не стоит размораживать его в микроволновке).
13. Сок
Единственный критерий для заморозки сока, как и для заморозки молока, — достаточно большая бутылка, чтобы замороженному напитку было куда расширяться.
14. Хлеб
Чтобы не приходилось выкидывать сухой хлеб, можно нарезать несколько буханок и заморозить. По мере необходимости доставайте нужные куски хлеба и размораживайте их в духовке или микроволновке. Чтобы хлеб не высох до утра, можно оставить его на ночь в выключенной, плотно закрытой микроволновке.
15. Кусочки овощей
Вы можете заморозить нарезанный лук, сладкий перец или перец чили в пакетах для заморозки. Когда они достаточно замёрзнут, можете отметить на пакете «порционные линии», чтобы знать, сколько нужно взять за один раз.
16. Сок лимона и лайма, лимонная цедра
Выжмите лимон и лайм в формочки для льда и поместите в морозилку. Теперь у вас в любое время будет свежий цитрусовый сок. Цедру также можно замораживать и использовать для приготовления разных блюд.
17. Травы
Вы можете заморозить ароматные травы в формочках для льда с небольшим количеством воды или бульона, чтобы весь год использовать для супов, тушёного мяса или запеканок.
18. Маринованное мясо
Положите мясо в пакет для заморозки, залейте маринадом и отправьте в морозилку. Когда вы достанете его, оно будет уже замариновано и его можно сразу готовить.
19. Домашние запеканки
Когда вы готовите запеканку, например лазанью, почему бы не сделать побольше и заморозить половину, чтобы в процессе рабочей недели полакомиться домашней едой. Можно использовать несколько вариантов заморозки:
Заморозить целую запеканку в блюде, дно которого выложено бумагой для заморозки. Когда запеканка достаточно замёрзнет, достаньте блюдо, переупакуйте запеканку в бумагу для заморозки и отправьте обратно в морозильник. Плюс в том, что вы можете пользоваться блюдом, пока запеканка хранится в морозилке. Когда она снова вам понадобится, поместите её в то же блюдо и приготовьте.
Заморозить по частям. Приготовьте запеканку, дайте остыть, разрежьте на куски и заморозьте. Можно разогревать в микроволновке.
20. Рыбные палочки
Полуфабрикаты, которые продаются в магазинах, трудно назвать вкусными, так почему бы не сделать домашние рыбные палочки? Для этого нужно купить свежую рыбу, разрезать её на небольшие части, обвалять в яйце, муке или панировочных сухарях, выложить на поднос и заморозить. После этого можно хранить домашние рыбные палочки в пакетах для заморозки — они гораздо вкуснее магазинных, внутри которых вместо рыбы непонятный фарш.
Как заморозить запеканку
Одна из замечательных особенностей запеканок — это то, что они являются одним из самых простых продуктов для замораживания. С помощью нескольких простых приемов у вас будет морозильная камера с вкусными блюдами для будущих обедов.
Предварительно испечь запеканку или нет
В большинстве случаев лучше не запекать запеканку перед ее замораживанием. Причина в том, что процессы выпечки, заморозки, а затем разогревания, вызывают всевозможные изменения в различных ингредиентах вашей запеканки.
Паста расширяется и поглощает воду при выпечке, а когда вода замерзает, она кристаллизуется, меняя текстуру пасты. Выпекание ее во второй раз (когда вы достаете ее из морозильника и разогреваете) заставляет эти кристаллы испаряться в виде пара, оставляя пасту мягкой. Аналогичные изменения происходят при замораживании молочных продуктов, которые могут разделяться. Жиры, белки и крахмалы также подвергаются различным изменениям, когда подвергаются выпеканию, замораживанию, а затем повторному разогреванию.
И хотя запеканки в значительной степени прощают все это, факт в том, что в целом качество вашей запеканки пострадает меньше, если вы запечете ее только один раз.
Лучше всего готовить запеканку, как обычно, до момента помещения собранной запеканки в духовку. В этот момент упакуйте собранные ингредиенты в контейнер и поместите в морозильник.
Лучшие контейнеры для замораживания
Знание заранее, что вы будете замораживать свою запеканку перед выпечкой, нужно выбрать контейнер который лучше подойдет и для хранения.
Вы, конечно, можете заморозить ее в любой стеклянной или керамической кастрюле или металлической сковороде, в которой вы планируете выпекать. Если вы знаете, что заморозите свою запеканку, вы также можете собрать ее, заморозить и выпекать в одноразовой фольге. В любом случае перед замораживанием убедитесь, что блюдо для запеканки плотно покрыто фольгой.
Но есть лучше предложение — положите в форму для выпечки фольгу, затем положить запеканку в блюдо с подкладкой из фольги. Сложите фольгу сверху и заморозьте. Как только запеканка замерзнет, просто достаньте запеканку с фольгой из блюда — оставьте запеканку в фольге в морозильнике и освободите форму для выпечки. Когда придет время выпекать, просто поместите запеканку на блюдо и выпекайте как обычно. Этот метод также предотвращает растрескивание стеклянной формы для выпечки, если ее поместить прямо из морозильной камеры в горячую духовку.
Срок годности замороженной запеканки
Предполагая, что для вашей морозильной камеры установлено значение -18 °C или ниже, ваша запеканка будет храниться в морозильной камере от трех до шести месяцев. Вы можете заморозить большинство запеканок на срок до 3 месяцев без потери качества. Через три месяца вы можете начать видеть некоторые изменения на поверхности запеканки, хотя ее все еще безопасно есть до шести месяцев.
Как разогреть замороженную запеканку
Нет причин размораживать запеканку перед выпечкой. Фактически, если вы разморозите запеканку, вы рискуете получить сырой конечный продукт, поскольку жидкость может накапливаться на дне запеканки во время разморозки.
Не забудьте изменить время приготовления. Приготовление замороженной запеканки займет в два раза больше времени, чем требует оригинальный рецепт. Таким образом, 45 минут становится 90. Но выпекайте ее при той же температуре, как требует оригинальный рецепт, и снимите фольгу в течение последних 15 минут выпекания, чтобы у верха была возможность потемнеть.
Наконец, если вы запекаете запеканку в стеклянной форме для выпечки, которая также была в морозильной камере, поместите запеканку в холодную духовку и предварительно разогрейте блюдо внутри. Помещение замороженной стеклянной формы для выпечки в горячую духовку несет в себе риск разбить стекло при резком изменении температуры. Избегайте этого шага, используя металлическую или фольгированную форму для замораживания или используя метод упаковки фольгой, как описано выше.