- Как заморозить вишню на зиму в холодильнике с косточками и без них
- Как правильно заморозить вишню на зиму в холодильнике
- Как заморозить вишню с косточками
- Быстрая заморозка россыпью
- Вишня без косточки и без сахара
- Вишня с сахаром, замороженная на зиму
- Вишня с сахаром целыми ягодами в контейнере
- Как лучше заморозить вишню без косточек – рецепт десерта
- Заморозка в кубике льда
- Как вкусно заморозить вишню в собственном соку
- Видео-рецепт: несколько лучших способов заморозки вишни
- Как заморозить вишню: полезные советы
- Пищевая ценность
- Выбор и подготовка сырья
- Способы заморозки
- Цельные ягоды
- Протертые заготовки
- Правильное размораживание
- Видео
Как заморозить вишню на зиму в холодильнике с косточками и без них
Вишня идеально подходит для заготовки на зиму в морозильной камере, поскольку структура плодов у нее плотная, мясистая, хорошо держащая форму. Однако, если не знать тонкостей, как правильно заморозить вишню в холодильнике, можно напрочь испортить урожай. Обязательно оставьте место в камере для вкусной и полезной ягодки, поскольку ни один способ, кроме замораживания, не позволит сохранить плоды дерева, чтобы и зимой они казались бы свежими.
В отличие от многих ягод, вишня не потеряет свой цвет и форму, не станет водянистой и безвкусной, по максимуму сохранит витамины и микроэлементы. Как лучше это сделать? Решайте сами, все способы хороши и имеют свои достоинства. Замораживайте ягоды с сахаром или без него, целыми плодами или превратив в пюре. И, самое главное, оставить косточки или заморозить вишню без них? Здесь вы найдете все ответы.
Как правильно заморозить вишню на зиму в холодильнике
Многое зависит от правильной подготовки плодов перед помещением их в морозильную камеру холодильника.
- Переберите ягоды, отсортируйте перезревшие, порченные, раздавленные.
- Оторвите черенки (за исключением нескольких случаев). Удалите косточки или оставьте.
- Старательно промойте вишни, затем распределите ровным слоем на полотенце. Дождитесь, когда плоды обсохнут полностью. На этот пункт обратите особое внимание, поскольку от этого зависит качество заготовки.
Далее все зависит от выбранного вами способа заготовки ягод на зиму.
Как лучше заморозить вишню, с косточками или без них? Выбор способа зависит от того, как вы станете использовать ягоды зимой.
- Для варки компотов делают заготовки с косточками, поскольку напиток получается более насыщенным. Такая заморозка намного проще и менее трудоёмкая, поэтому можно переработать намного больше урожая.
- Для украшения тортов и пирогов часть ягод желательно заготовить с хвостиками, они очень красиво смотрятся.
- Для украшения десертов, начинки в самую разную выпечку, лучше немного похлопотать, но сделать заморозку без косточек.
- Чтобы не тратить время во время приготовления вареников, соусов, начинок в пироги, также лучше позаботиться заранее и вынуть косточки до замораживания.
Замороженная с косточками ягода требует больше внимания после размораживания, поскольку необходимо вынуть косточки. В результате теряется форма ягоды, да и возни на кухне намного больше. Предпочтительнее заготавливать вишни без косточек, хотя их форма далека от идеала, они не будут водянистыми, времени на приготовления блюд уйдет гораздо меньше.
Как заморозить вишню с косточками
Зимой используйте для варки компотов, глинтвейна, ликеров. Украшайте выпечку и десерты. Заморозка происходит без сахара. Перед употреблением вишню размораживать не нужно.
Как обычно помойте и очень хорошо просушите плоды, рассыпав ровным слоем – это важно, чтобы при заморозке ягодки не примерзали.
Наполните пакеты. Кладите столько, чтобы хватило на разовое применение. Стравите из первой упаковки воздух, вложите во второй пакет и надежно завяжите.
Отправьте замораживаться часов на 5-6.
Быстрая заморозка россыпью
Данный способ давно известен и проверен. Позволяет сохранить плоды целиком, ягодка к ягодке, без потери качества.
- Промойте ягоды, самым тщательным образом просушите.
- Рассыпьте ровным слоем на поддоне так, чтобы ягоды не касались друг друга.
- Поместите в камеру для глубокой заморозки на 5-6 часов.
- Распределите по любым ёмкостям, или пересыпьте в пакеты. Затем отправьте на постоянное место хранения.
Вишня без косточки и без сахара
Используется в качестве начинки для пирожков и вареников.
Удалите из вымытых и просушенных ягодок косточки. Подготовленные плоды выкладывайте на сито, чтобы стек лишний сок (его, кстати, можно заморозить отдельно в формочках для заготовки льда).
Наполните пакеты наполовину, стравите воздух. Если упаковка с зип-застежкой, застегните, обычные пакетики завяжите. Распределите ягоды по пакету и поместите в морозильную камеру.
Если зимой, при использовании по назначению, вам понадобится меньше ягод, при таком способе замораживания легко отломать необходимое количество, а остальное вернуть в камеру.
Вишня с сахаром, замороженная на зиму
Замороженное вишневое пюре с сахаром – отличная начинка для пирогов и пирожков. Вы можете подать его в запеканке, сырникам, мороженому и иным десертам.
- Берем:
- Ягоды – 1 кг.
- Сахарный песок – 250-300 гр. (в зависимости от сладости вишни).
- Помойте вишни, хорошо просушите, разложив в один слой на бумажное полотенце.
- Удалите косточки.
- Сложите подготовленную к переработке ягодку в глубокую посудину. Поработайте блендером, превратив в однородное пюре. Можно пропустить через мясорубку.
- Засыпьте сладость, хорошенько перемешайте. Оставьте на столе, чтобы крупинки сахара немного растворились.
- Распределите сладкое пюре по любой таре: контейнерам, пластиковым стаканчикам, пакетикам.
- Герметично укупорьте и поместите в морозилку.
Вишня с сахаром целыми ягодами в контейнере
Замораживаются ягоды без косточек, но целыми плодами.
- Подготовьте плоды к переработке – помойте и обсушите.
- Выньте косточки.
- Наполните контейнеры слоями из целых ягод, пересыпая их сахарным песком. Не утрамбовывайте, чтобы ягодки легли плотнее, постукивайте по бокам контейнера.
- Отправьте вишню на быструю заморозку. Затем закройте крышками в секцию для постоянного хранения.
Как лучше заморозить вишню без косточек – рецепт десерта
Если вы хотите просто покушать ягодки и вспомнить лето, приготовьте такой десерт.
Для кислых плодов количество сахара допустимо увеличить.
Ополосните ягоды, удалите черешки. Разложите на бумажном полотенце ровным слоем и качественно просушите.
Любым способом выньте косточки. Примерно треть ягод пока отложите.
Остальной целой ягодкой наполните небольшие емкости, но не доверху.
В оставшуюся треть плодов засыпьте сахар.
Масса превратится в довольно жидкое пюре.
Залейте плошки с целыми вишнями.
Закройте крышками. Отправьте на заморозку в морозильную камеру.
Заморозка в кубике льда
Необычный вариант заготовки, но если вы располагаете местом в холодильнике и любите готовить коктейли (алкогольные или обычные), потратьте немного ягод на этот рецепт. В летнюю жару кубики сразу пойдут в ход для охлаждения чая, газированной воды.
- Удалять косточки или оставить, решайте сами.
- Разложите ягодки по отсекам формочки для приготовления льда. Кладите по 1-2 шт., в зависимости от объема отсеков.
- Вскипятите воду, остудите. По желанию в жидкость можно добавить лимонный сок или мяту.
- Разлейте воду по лоточкам, накройте их. Если нет крышки, просто затяните форму пищевой пленкой.
- Готовые кубики ссыпьте в общий пакет или контейнер.
Как вкусно заморозить вишню в собственном соку
Рецепт хорош тем, что можно переработать перезревшие плоды. Подобным образом можно заготовить пюре из вишен. Сахар разрешается заменить медом.
- Удалите из ягод косточки.
- Пропустите через соковыжималку, слейте полученный сок в любую ёмкость. Сюда же соберите сок, оставшийся после удаления косточек.
- Засыпьте сахар. Количество определите сами, все зависит от сладости вишни и ваших предпочтений. Не советую класть сахар в равной пропорции с ягодами, это не варенье.
- Оставьте вишневый сок на столе, подождите, пока кристаллы сахара полностью растворятся. Не забывайте помешивать, ускоряя процесс.
- Разлейте готовый сок в любые емкости – стаканчики, лотки для льда.
- Затяните пищевой пленкой и поставьте в морозильную камеру холодильника.
Видео-рецепт: несколько лучших способов заморозки вишни
Иногда очень полезно воспользоваться чужим опытом. Автор ролика наглядно показывает и рассказывает обо всех нюансах правильного замораживания вишни в холодильнике — смотрите и повторяйте. Удачных вам заготовок на зиму, пусть на ваших столах будут только самые вкусные блюда из полезных ягод!
Как заморозить вишню: полезные советы
Вишня – одна из самых популярных ягод. Из ее сочной и ароматной мякоти готовят разнообразные блюда, десерты и напитки. Чтобы наслаждаться любимыми лакомствами не только летом, рекомендуем вишню заморозить. Она хорошо переносит заморозку и в течение длительного времени сохраняет вкус, характерный запах и полезные свойства.
В отличие от ягод, консервированных с применением тепловой обработки, в замороженных сохраняется до 90% витаминов и минералов. Также, специалистами выявлено, что в них содержится существенно меньше пестицидов, кадмия и свинца, чем в свежих. И, конечно, сезонные плоды, заготовленные в морозилке, имеют более высокую питательную ценность, чем выращенные в теплицах.
Пищевая ценность
Плоды вишни содержат легкоусвояемые сахара, витамины (A, C, B, Е и PP), флавоноиды, железо, калий, магний, медь, фосфор и другие минералы. Яркую окраску ягодам придают антоцианы – природные антиоксиданты. Они обладают противовоспалительным и защитным действием и способствуют процессам клеточной регенерации. За кислый вкус отвечают органические кислоты: салициловая, лимонная, фолиевая, яблочная, янтарная, триптофан и другие. Они стимулируют пищеварение и выработку желудочного сока, подавляют развитие вредных бактерий. Входящие в состав ягод пектины ускоряют перистальтику кишечника. Кроме того, вишня полезна для сердечно-сосудистой системы – кумарины в ее составе разжижают кровь, предупреждая образование тромбов.
На основе вишневых листьев готовят отвары и травяные чаи для лечения различных заболеваний и укрепления иммунитета. Молодую листву сушат, ферментируют и замораживают (перед заморозкой тщательно промывают и просушивают, затем раскладывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру).
Вишню, как и другие яркоокрашенные ягоды, рекомендуется употреблять в разумных количествах. Особую осторожность следует проявлять аллергикам, людям с гастритом, повышенной кислотностью желудка и язвенной болезнью в стадии обострения.
Выбор и подготовка сырья
Для заморозки выбирайте полностью созревшие, но не переспелые ягоды без видимых повреждений, признаков гнили, плесени или болезней. Плоды должны быть цельными, крепкими и упругими, с плотной мякотью, окрашенной в однородный красный или бордовый цвет. Косточка должна легко отделяться от мякоти. Используйте для заготовок только свежее сырье (не позднее 2-3 суток после сбора).
Отдавайте предпочтение сортам с высоким содержанием сахаров и антоцианов и умеренной кислотностью. По отзывам, наиболее подходящими считаются: «Альфа», «Владимирская», «Десертная Морозовой», «Жадана», «Жуковская», «Морозовка», «Молодежная», «Оптимистка», «Память Артеменко», «Подбельская», «Призвание», «Тургеневская», «Харитоновская», «Чернокорка», «Чудо», «Шанс», «Шпанка», «Элегантная» и ряд других средне- и крупноплодных сладко-кислых сортов. Исключение составляет «Шоколадница» – опытные садоводы не рекомендуют использовать данный сорт для заготовок.
Перед приготовлением переберите плоды, отсортируйте испорченные экземпляры, очистите от веточек и листьев и удалите плодоножки. Затем аккуратно промойте под проточной водой и откиньте на дуршлаг. После того, как вода стечет, переложите вишню на противень или поднос, застеленный плотным бумажным полотенцем, и просушите от лишней влаги. Чем лучше просохнут плоды – тем качественнее будут заготовки. Далее можно приступать к заморозке, выбрав один из способов.
Способы заморозки
Для разных кулинарных целей можно заморозить плоды целиком (с косточками или без) или измельченными, перетереть с сахаром или залить сладким сиропом, сделать ягоды в собственном соку или вишневый лед.
Цельные ягоды
Самый простой и быстрый способ – заморозка цельных плодов.
Вариант 1 (с косточками)
Вишню с косточками замораживать на зиму в морозилке лучше поэтапно. Застелите подходящий поднос пищевой пленкой, разложите на нем подготовленные плоды в один слой так, чтобы они не соприкасались (тогда заморозка будет протекать более равномерно и быстро) и поместите в морозильную камеру на 4-5 часов. Когда ягоды заморозятся, пересыпьте их в пакет, выпустите воздух и плотно завяжите. Уберите в морозильную камеру на длительное хранение.
Небольшие порции ягод для компота можно заморозить в один этап. Поместите плоды в плотный пакет, разложите его на столе и распределите ягоды в один слой. Заверните края пакета и поместите заготовку в морозильную камеру на 2-3 часа. Затем встряхните пакет, чтобы плоды легли компактно, выпустите воздух, завяжите и уберите в морозилку.
Для хранения заготовок удобно использовать специальные пакеты с зип-застежками. Если их не оказалось под рукой – складывайте ягоды в двойные целлофановые пакеты, пластиковые контейнеры с крышкой или одноразовые пластиковые стаканы (вместо крышек используйте пакеты).
Срок хранения заготовок с косточками составляет 6-9 месяцев. При более длительном сроке из косточек начинает выделяться вредная для здоровья синильная кислота.
Еще один хороший способ заморозки цельных плодов с косточками – в формочках для льда. Поместите ягоды в ячейки (в каждую ячейку можно добавить по листику мяты), залейте водой или вишневым соком и заморозьте.
Вариант 2 (без косточек)
Самый популярный способ заморозки вишни – целые плоды без косточек. Такие заготовки предназначены для приготовления разнообразных десертов, смузи, напитков, муссов, выпечки и вареников (в качестве начинки) и т. д.
Аккуратно очистите вишню от косточек (булавкой или специальным приспособлением) и разложите с небольшим расстоянием на поднос, застеленный пищевой пленкой. Поставьте в морозильную камеру на 3-5 часов. Замороженные ягоды расфасуйте по пакетам, плотно завяжите и положите обратно.
После удаления косточек плоды нужно отправить в морозильник как можно быстрее, чтобы они не успели пустить сок.
Из цельных плодов без косточек некоторые хозяйки делают сладкие заготовки на зиму. Выкладывают подготовленные ягоды слоями в пластиковый контейнер, пересыпая каждый слой сахаром. Герметично закупоривают и сразу отправляют в морозильную камеру на хранение. Количество сахара регулируют по вкусу.
Если пересыпать сахаром и оставить на 2 часа при комнатной температуре, то выделившийся сок станет натуральной заливкой, в которой окажутся замороженные вишни. При желании ягоды можно сразу залить холодным сахарным сиропом (в пропорции 1:1). Используя заливки, не забудьте оставить в контейнере свободное место – объем жидкости после заморозки увеличивается на 20%.
Готовый продукт без косточек хранится в морозильной камере без потери вкусовых качеств 9-12 месяцев.
Протертые заготовки
Заготовки из перетертой вишни можно сделать несколькими способами.
Вариант 1 (ягодное пюре)
Подготовленные и очищенные от косточек плоды прокрутите через мясорубку или пюрируйте в блендере до желаемой консистенции. Распределите пюре по пластиковым контейнерам, герметично закупорьте и уберите в морозильную камеру. Не наполняйте емкости доверху – после заморозки жидкое пюре увеличиться в объеме. Оставьте 1-2 см до края бортиков.
В измельченную ягодную массу иногда добавляют сахар или мед – такие заготовки называют «живым» вареньем. Его сладость регулируйте по вкусу (на 1 кг ягод, как правило, берут 150-250 г сахара или 2-4 ст. л. меда).
На нашем сайте вы найдете и оригинальные рецепты варенья из вишни.
Вариант 2 (ягодный десерт)
Подготовленную и очищенную от косточек вишню разделите на 2 части. Одну часть плодов оставьте целыми, другую – измельчите в блендере. Регулируйте консистенцию по собственному вкусу – взбейте в густую массу с крупными кусочками ягод или доведите до пюреобразного состояния. При желании добавьте сахар.
Цельные плоды распределите по контейнерам и залейте получившимся пюре. Оставьте до края бортиков 1-2 см. Герметично закройте и отправьте в заморозку.
Перетертые заготовки хранят в морозильной камере до 12 месяцев, не допуская повторной заморозки.
Правильное размораживание
Чтобы ягоды не превратились в безвкусную кашеобразную массу, нужно уметь не только правильно заморозить вишню, но и бережно разморозить ее. Плоды, замороженные в домашних условиях, нельзя подвергать шоковой разморозке в микроволновой печи или в горячей воде. Оптимальный вариант – щадящее постепенное оттаивание в холодильнике, особенно если вам требуются целые плоды, например, для украшения десертов. Положите заготовку в глубокую емкость, развяжите пакет или снимите с контейнера крышку и поместите на полку холодильника на 2-5 часов, в зависимости от объема ягод. Периодически сливайте выделившийся сок, чтобы вишня не размякла.
Компотные ягоды в предварительной разморозке не нуждаются, предназначенные на начинку для выпечки – нормально размораживаются при комнатной температуре.
Видео
Подробные инструкции по заморозке вишни и полезные советы от опытных хозяек представлены в видеосюжетах:
В прошлом – бизнес-аналитик, ныне – фрилансер, кулинар и путешественник со стажем. В поездках по миру познакомилась с особенностями национальных кухонь разных стран. Любит кулинарные эксперименты и открыта всему новому. Поклонница восточной, мексиканской и средиземноморской кухонь. Проживает в теплой климатической зоне, выращивает в саду оливки, цитрусы и виноград. С радостью готова поделиться с читателями накопленным опытом и знаниями.
Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:
Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.
Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.
«Морозостойкие» сорта садовой земляники (чаще просто – «клубника») так же нуждаются в укрытии, как и обычные сорта (особенно в тех регионах, где бывают бесснежные зимы или морозы, чередующиеся с оттепелями). У всей земляники корни поверхностные. Это означает, что без укрытия они вымерзают. Уверения продавцов в том, что земляника «морозостойкая», «зимостойкая», «переносит морозы до −35 ℃» и т. д. – обман. Садоводы должны помнить о том, что корневую систему земляники еще никому не удавалось изменить.
Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.
В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.
В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.
В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.
И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.
Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.