- Замороженный песочный пирог с яблоками
- Пошаговое приготовление заморозки песочного пирога с яблоками, рецепт с фото:
- Как разморозить готовый замороженный песочный пирог с яблоками?
- Можно ли заморозить шарлотку? Как заморозить шарлотку впрок?
- Как правильно хранить шарлотку с яблоками
- Что влияет на сроки хранения
- Как хранить шарлотку с яблоками
- Покупка в магазине
- Упаковка
- Где хранить
- Как определить, что выпечка испорчена
- Получится ли шарлотка из замороженных яблок? У меня получилась!
- Как заморозить яблоки двумя способами
- Как заморозить яблоки двумя способами
- Приготовление: Шаг 1
Замороженный песочный пирог с яблоками
Не все хозяйки знают, что бисквиты, хлеб, сдобу, пряники, пироги, рулеты, пирожки и прочая выпечка с яблоками, заварным кремом или другой начинкой подходит для замораживания. Ведь есть выпечка, которая максимально хороша именно свежевыпеченной, а на следующий день и последующие дни, она уже не так прекрасна. Поэтому сразу после остывания изделие можно заморозить в морозилке, целиком или порезанным на части. Некоторые изделия, как пирожные и печенье, можно замораживать после нанесения крема, так и без него. Поскольку многие крема (например, сливочный или заварной) прекрасно переносят заморозку. Помимо этого, замораживать пироги и пирожки можно сырыми или в готовом виде.
Чтобы заморозить сырое изделие, положите тесто в силиконовую форму для выпечки, в которой планируете его выпекать в духовом шкафу. Поставьте форму в морозильную камеру и выдержите до полного замерзания. Затем пирог переложите из формы в охлаждающий лоток подходящей формы и оставьте в камере для хранения. Но значительно сэкономит время и энергию, пироги и пирожки, замороженные в готовом виде. Поэтому сегодня узнаем, как заморозить песочный пирог с яблоками.
- Калорийность на 100 г — 358 ккал.
- Количество порций — любое количество
- Время приготовления — 15 минут активной работы для заморозки, плюс время для заморозки
Ингредиенты:
- Песочный пирог с яблоками — любое количество
Пошаговое приготовление заморозки песочного пирога с яблоками, рецепт с фото:
1. Испеките пирог на противне согласно рецепту. В данном случае у меня осталась часть не съеденного пирога. Поэтому замораживать его буду нарезанными кусочками. Если нужно сохранить целую форму изделия, то делайте то же самое с целым пирогом. Итак, песочный пирог с яблоками нарежьте порционными кусочками.
2. Пищевую пленку нарежьте квадратами, на которые порционно разложите кусочки пирога.
3. Каждый кусочек пирога оберните пищевой пленкой. Удостоверьтесь, что все края надежно запечатаны, чтобы предотвратить чрезмерное попадание воздуха. Промаркируйте внешнюю обертку, написав текущую дату и содержимое. Это позволит определить, какое время пробыл пирог в морозильнике. Поскольку готовое изделие в морозилке можно хранить 2-3 месяца без потери качества.
4. Для удобства хранения изделия, поместите замороженный песочный пирог с яблоками в пластиковый контейнер. Отправьте изделие замораживаться в морозильную камеру и замораживайте, пока мягкая сердцевина не будет заморожена до состояния льда.
Как разморозить готовый замороженный песочный пирог с яблоками?
Замороженный пирог выньте из морозильника и сразу не размораживая, поместите на противень, который отправьте в нагретую духовку до 180 градусов. Держите пирог в духовке 20-25 минут, или до тех пор, пока он полностью не прогреется. Обращаю внимание, что перед нагреванием пирог не рекомендуется размораживать. Предварительное размораживание может сделать корж сырым.
Также пирог можно разморозить в микроволновой печи на мощности 850 кВт 1-4 минуты в зависимости от размера куска. Это, конечно, самый быстрый способ разморозки. Однако он может навредить структуре блюда. Выпечка не будет хрустящей, а станет мягкой и может потерять форму. Поэтому все же в микроволновой печи не рекомендую пирог размораживать.
Смотрите также видео-рецепт, как заморозить и разморозить выпечку.
Можно ли заморозить шарлотку? Как заморозить шарлотку впрок?
Можно ли заморозить шарлотку? Как заморозить шарлотку впрок?
Можно заморозить шарлотку?
Можно ли заморозить шарлотку?
Можно ли заморозить шарлотку с яблоками?
Можно ли заморозить шарлотку впрок?
Как заморозить шарлотку?
Как заморозить шарлотку с яблоками?
В принципе, замораживать можно все или почти, все.
Я вспоминаю свое детство, когда хорошей муки в продаже было не достать. Хлеб покупали привозной, конечно, он был всякий, и вкусный и не очень. Но в маленькие деревни его возили два раза в неделю. А зимой даже и такой график нарушался, так как погода вносила свои коррективы. Так вот моя бабушка брала » с запасом» и часть хлеба выносила на мороз, а потом, что называется » распаривала» на водяной бане, предварительно завернув буханку в чистое полотенце.
Сейчас » реанимировать» хлебобулочные изделия проще, так как есть микроволновки.
Тоже самое относится и к пирогу, под названием «шарлотка».
Его можно заморозить, предварительно упаковав в непроницаемый пакет, чтобы не впитывал посторонние запахи и не отдавал свои.
Как это сделать?
Просто охладить готовый пирог, завернуть в пакет, тщательно завязать и поместить в морозилку. Можно пирог предварительно разделить на несколько частей.
Приготовим шарлотку в мультиварке. Сделать по такому рецепту не сложно. Это самый простой классический рецепт. По нему шарлотка получается нежной, пышной, ароматной, аппетитной.
Возьмем яблок половину килограмма, муки пшеничной высш. сорта — один стакан, столько же сахара, четыре штуки куриных яиц, разрыхлителя теста одну чайн. ложку.
Займемся яблоками. Помоем их, удалим сердцевину с семечками, порежем на дольки. Далее берем чашу мультиварки, смажем сливочным маслом. Сложим яблоки на дно чаши.
Теперь очередь теста. Муку, разрыхлитель, сахар и яйца соединяем вместе друг с другом, перемешиваем до получения теста однородной консистенции. Оно получается не слишком густым. Заливаем им дольки яблок.
Устанавливаем чашу внутри мультиварки. Выбираем режим «выпечка» и готовим шарлотку в течение 1 ч.
Когда пирог готов, не следует сразу вытаскивать из мультиварки. Пусть остается там еще 5 минут.
Затем вытащим из мультиварки форму с пирогом. Чтобы проще было достать пирог из формы, последнюю следует перевернуть, а пирог аккуратно переложить в контейнер для варки на пару в мультиварке, или обычное блюдо. Переворачиваем чашу мультиварки, подставляем контейнер, либо блюдо и пирог оказывается там. Затем перекладываем шарлотку на решетку, пусть остынет окончательно. Готово. Можно присыпать сахарной пудрой.
Посмотрим, видеорецепт, как делать шарлотку в мультиварке.
Как правильно хранить шарлотку с яблоками
Шарлотка с яблоками – вкусная, ароматная, свежая… Хочется сохранить её такой как можно дольше. Для этого полезно узнать некоторые правила и секреты хранения выпечки.
Что влияет на сроки хранения
В зависимости от этих факторов шарлотка может как быстро испортиться, так и оставаться свежей долгое время:
- Куплен пирог в магазине или испечён дома? Первый вариант обычно хранится дольше, хотя домашняя сдоба считается более полезной и вкусной.
- Ингредиенты – насколько «искусственный» состав, какие продукты использованы в приготовлении.
- Упаковка – часто определяет зачерствеет ли пирог или останется мягким.
- Место хранения – при верном выборе выпечка может дольше оставаться свежей.
Как хранить шарлотку с яблоками
Рассмотрим все эти факторы подробнее.
Покупка в магазине
Перед покупкой пирога в магазине стоит внимательно осмотреть упаковку, а также прочитать состав. Разнообразные консерванты, может, не самые полезные вещества, но они могут обеспечить сохранность до 10-14 дней.
Многие супермаркеты предлагают купить замороженную шарлотку, чтобы испечь её самостоятельно. Методы шоковой заморозки позволяют хранить десерт до нескольких месяцев – но только в морозилке и без нарушения целостности упаковки!
Упаковка
Главное – это предотвратить контакт теста с кислородом. На воздухе оно быстро черствеет, и вместо нежного пирога, можно получить что-то сухое и невкусное.
Магазины обычно продают шарлотку в пищевой плёнке или фольгированной упаковке. В них выпечка останется свежей до 2 дней. Тесто может храниться дольше, но яблоки в составе понижают срок. Главное – сохранять целостность упаковки, пока не настанет время чая.
Где хранить
Несколько часов выпечку можно продержать на столе – она не испортится. Но для более длительного срока, например, если нужно оставить шарлотку на ночь, её стоит убрать в холодильник. Предварительно упаковав в контейнер или плёнку, чтобы не черствела.
Как определить, что выпечка испорчена
Аккуратно и, конечно, чистыми руками, потрогайте шарлотку. Свежий пирог будет мягким, «старый» – твёрдым на ощупь. Но это ещё не значит, что его пора выбрасывать. Возьмите нож, аккуратно срежьте край пирога. Возможно, зачерствели только края, а остальное вполне можно съесть – если нет других признаков испорченности.
Понюхайте пирог. Рецепт классической шарлотки подразумевает много яблок. А у испорченных фруктов достаточно специфичный, неприятный запах. Если чувствуете такой, от десерта лучше отказаться.
Визуальный контроль. Любая выпечка при слишком долгом и неправильном хранении может заплесневеть. Если увидите белые, зеленоватые или тёмные пятна, выбросьте пирог и тщательно вымойте посуду, в которой он хранился.
Даже если кажется, что плесень захватила только край десерта – не стоит срезать её и есть «чистые» части. Плесень быстро проникает внутрь продукта. Если она появилась, скорее всего, мелкие частицы есть во всём пироге. Есть плесень вредно, поэтому лучше не рисковать.
Получится ли шарлотка из замороженных яблок? У меня получилась!
Не в первый раз готовлю шарлотку из замороженных яблок. Должна сказать, что некоторые нюансы в приготовлении тут есть.
Какие именно? Сейчас приведу.
- Во-первых, яблоки лучше предварительно разморозить. Если их использовать неразмороженными, тесто может не пропечься равномерно, то есть сверху оно будет уже румяное, а внутри сырое. Я размораживаю яблоки следующим образом: выкладываю в сито (или дуршлаг) и ненадолго подставляю под струю горячей воды. Так яблоки не успевают потемнеть и быстро размораживаются до нужного состояния.
- Во-вторых, лучше яблоки перемешать с тестом, а потом уже выкладывать в форму. Обычно я сначала выкладываю порезанные яблоки в форму для выпечки, а потом заливаю тесто, но с замороженными яблоками лучше так не делать (тесто может не пропечься внутри или яблочный низ окажется слишком жидким, а если перемешать, то шарлотка получится однородной).
Сегодня я делала шарлотку по самому простому рецепту. Я взяла 2 куриных яйца, 100 грамм сахара (если нужна сахарная корочка, то можно добавить больше сахара), хорошенько взбила эти два ингредиента. Влила немного уксуса (я беру или яблочный уксус, или столовый), перемешала, а потом стала добавлять муку, вмешав в первые две столовые ложки треть чайной ложки пищевой соды. Более подробно приготовление шарлотки по этому рецепту вы можете посмотреть по ссылке здесь (там и точное количество ингредиентов указано, и пошаговые фото есть, и даже видео).
В готовое бисквитное тесто я добавила кусочки яблок, перемешала и выложила в смазанную подсолнечным маслом форму. Духовку я заранее разогрела, выпекала при не сильно большой температуре (около 160-180 градусов) в течение 50 минут, проверив пару раз готовность зубочисткой.
Шарлотка у меня получилась! По вкусу она мало отличается от шарлотки со свежими яблоками, но все же во вкусе есть нотка, напоминающая вкус сушеных яблок.
Все-таки на 100% замороженные яблоки не заменят свежие, однако все равно # шарлотка получилась вкусной. Таким образом, приготовить из замороженных яблок шарлотку можно вполне!
Как заморозить яблоки двумя способами
Когда джемы и компоты наварили и закатали, а яблок все еще очень много, на помощь приходит заморозка. Заморозить яблоки совсем не сложно, лишь бы было место в морозильной камере.
У нас в саду яблоки вкусные, сладкие, сочные и очень ароматные, но скоропортящиеся, надолго такие не сохранишь. А в замороженном виде они отлично хранятся, не темнеют и не окисляются.
Яблоки, как и все продукты для замораживания, желательно брать вкусные, свежие и без повреждений. Если небольшие повреждения все же имеются, можно аккуратно вырезать проблемные места ножом.
Я предлагаю 2 способа заморозки: ломтиками и в виде пюре.
Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
- Общ.\актив. время готовки: 12 часов 15 минут \ 15 минут
- Количество порций: 15 порций
- Калорийность (100g): 31 ккал
- Стоимость: очень экономно
Как заморозить яблоки двумя способами
Ингредиенты:
- Яблоко – по вкусу
- Вода – 2 л
- Сок лимонный – 2 ст.л.
Приготовление: Шаг 1
Замораживание ломтиками или половинками
Яблоки тщательно промыть, особенно, если они не с собственной яблони, а с рынка или из магазина.
Если есть в наличии нож для удаления сердцевинок, то удобнее всего воспользоваться им.
В противном случае яблоки разрезать на половинки и аккуратно убрать серединку с косточками.
Шаг 2
Можно для замораживания нарезать яблоки половинками или поделить каждое яблоко на 6-8 частей, в зависимости от размера и дальнейшего использования.
В этом случае шкурку лучше оставить, а не очищать, так яблоки легче переживут заморозку и дальнейшее размораживание.
Шаг 3
В миску налить холодную водопроводную воду и добавить лимонный сок.
В такой кислой водичке желательно подержать нарезанные яблоки около 10 минут, чтобы мякоть не окислилась и не потемнела.
Шаг 4
Вынуть яблоки и обсушить на бумажных полотенцах, при замораживании лишняя влага не нужна.
Шаг 5
Сухие кусочки выложить в один слой на пластиковую доску, или на обычную разделочную, накрытую полиэтиленом или пищевой пленкой.
Обязательно выкладывать в один слой, чтобы не получился смерзшийся яблочный комок. Замораживать можно при температуре -18°С или ниже.
Шаг 6
Как только яблоки подморозятся, для этого может понадобиться от 30 минут до 1 часа, переложить кусочки в герметичные пакеты или пластиковые контейнеры и убрать в морозильную камеру на хранение.
Удобнее всего использовать зип-пакеты или пакеты с замочком, такие можно найти в Икее или в хозяйственных магазинах.
В идеале из почти закрытого пакета высосать воздух с помощью коктейльной трубочки и плотно закрыть. В таком вакууме продукты хранятся лучше всего.
Шаг 7
Замораживание в виде пюре
Для заморозки яблочного пюре разогреть духовку до 160°С.
Яблоки подготовить так же, как и для первого способа: помыть, удалить сердцевину, — и дополнительно очистить от шкурки.
Разрезать каждое яблоко пополам, если это еще не сделали в процессе удаления сердцевины.
Шаг 8
Половинки яблок выложить в жаропрочную форму или на противень, в зависимости от объема.
Выпекать в духовке при 160°С около 25 минут или до мягкости.
Шаг 9
Готовые яблоки немного остудить, переложить в миску и пюрировать блендером до однородности.
Шаг 10
Готовое пюре разложить по пластиковым контейнерам, оставив немного места для расширения, плотно закрыть крышками и заморозить при температуре -18°С или ниже.
Удобно морозить пюре в небольших одноразовых контейнерах с крышками — сразу убрать и забыть.
Можно также морозить в небольших силиконовых формочках или пластиковых стаканчиках, а потом перекладывать замерзшее пюре в пакеты для хранения.
Подробнее про хранение заморозки в пакетах в описании предыдущего способа.
Шаг 11
Сколько хранить замороженные яблоки
Яблочные ломтики и пюре хранить в морозильной камере не больше 12 месяцев. Температура должна быть не выше -18°С (ниже – можно). Повторно замораживать не следует.
Как правильно разморозить яблоки
Предварительно размораживать яблочные ломтики совсем не обязательно, однако время тепловой обработки блюда может немного увеличиться. Размораживать яблочное пюре лучше всего в холодильнике.
Что приготовить из яблок после заморозки
- Можно печь всевозможные яблочные пироги, крамблы и запеканки с дольками замороженных яблок.
- И замороженных яблок удобно варить компоты.
- Из запасов заморозки можно приготовить вкуснейшие соусы к утренней овсяной каше, оладьям и блинчикам, сделать смузи.
- Заморозка подойдет для горячих блюд с яблоками, соусов, муссов, в качестве гарнира к утке и курице.
- Из яблочного пюре можно сделать быстрое повидло, начинку для пирога или галеты или просто использовать как топпинг для каш, блинчиков и десертов.
- Замороженное пюре подходит для приготовления зефира и для теста, в составе которого требуется фруктовое пюре.
- Дети любят яблочное пюре и само по себе, а если добавить к нему немного сливок, то получится простой детский десерт.