- Как можно свернуть тесто для красивой выпечки
- Тесто для формирования различных фигур: лучший рецепт
- Красивая выпечка: необычные идеи сворачивания теста
- Плетеное солнце
- «Ежики»
- «Шахматы» из сосисок
- «Лапти» с начинкой из творога
- Цветок
- Пышный калач
- Слоеные цветы
- Рецепты Пирог плетенка
- Пирог-плетенка «К чаю»
- Песочный пирог «Плетенка» (с вареньем)
- Пирог-плетенка с рисом и рыбой
- Пирог плетенка
- Вишневый пирог-плетенка
- Пирог Плетенка
- Пирог-плетенка с ягодным ассорти
- Пирог «Плетенка с секретом»
- Пирог с фасолью «Плетенка»
- Рыбный киш
- Рыбный киш «Плетенка»
- Блинный пирог «Лукошко»
- Штайрский яблочный пирог
- Пирог «Нежный» с молодыми кабачками
- Пирожки с картошкой и маринованными огурцами
- Песочный пирог «Осенний»
- Яблочный пирог
- Плетеный пирог с капустой
- Пирог со сливами из песочного теста
Как можно свернуть тесто для красивой выпечки
Тесто – это съедобный пластилин. Если правильно его замешать, то можно лепить самые разные фигуры, делать украшения для пирожных и пирогов, оригинальные булочки и пирожки, и все это будет съедобным и вкусным. Способов сворачивания теста существует множество, рассмотрим самые популярные и простые.
Тесто для формирования различных фигур: лучший рецепт
Тесто готовится по множеству рецептов: с дрожжами, на опаре, бездрожжевое, сдобное, слоеное и прочие. Как из всего этого обилия выбрать то самое, лучшее, чтобы из него можно было испечь не только вкусный пирог, но и сделать красивые формы и украшения? Есть один универсальный ответ – это хрущевское тесто. У него есть особые преимущества:
- Делается оно намного проще, чем любые другие виды теста;
- Хранится до 3-5 дней в холодильнике;
- Прекрасно держит форму.
Хрущевским оно называется потому, что по легенде сдоба из этого теста была любимой у товарища Хрущева. Рецепт его простой и несложный.
- молоко – 250 мл;
- сахар – 2-4 ст. л (в зависимости от предназначения теста);
- мука – 3,5 ст.;
- дрожжи – 2 ч. л;
- маргарин (сливочное масло) – 200 гр.
Время приготовления:4,5 часа.
- В стакане молока (оно должно быть не холодным и не горячим) растворить дрожжи;
- Добавить соль и сахар, размешать до полного их растворения;
- Растопить маргарин или масло, но не кипятить его. Лучше всего, чтобы оно было размягченное мягкое, но не жидкое;
- Молоко и масло смешать;
- В глубокую миску высыпать 3 стакана муки. Лучше всего ее просеивать, тогда выпечка получится воздушная;
- Добавить к муке молоко с маслом;
- Начать замешивание;
- На разделочную доску или просто кухонный стол высыпать оставшуюся муку (0,5 ст.);
- Выложенное тесто будет липким, но уже через 3-5 минут после вымешивания превратится в упругий эластичный комок;
- Вымешивать его необходимо не больше 10 минут, чтобы оно не получилось слишком тугим;
- Выложить шар в миску и прикрыть сверху пищевой пленкой;
- Оставить в холодильнике на 4 часа, а затем приступать к выпеканию. Тесто не будет увеличиваться в 3-4 раза, как другие варианты дрожжевых заготовок, но в духовке оно отлично поднимется.
Хрущевское тесто очень податливое и из него легко формировать не только красивые пирожки и булочки, но и делать отдельные украшения для пирогов и тортов.
Красивая выпечка: необычные идеи сворачивания теста
Как и в любом другом искусстве, в кулинарной выпечке главное фантазия и умение складывать тесто в элементарные косички. Как в фотографии все строится на умении поймать свет, так и в выпечке все строится из простых плетенных косичек.
Плетеное солнце
Это простое изделие легко формируется из косичек, но красиво выложенные в форме солнца, они неизменно станут украшением стола в любой праздник. Выпекается солнце из заранее приготовленного хрущевского теста.
- Тесто достать из холодильника и раскатать в тонкий пласт (1 см);
- Разрезать его на полоски и из них сплести косички: две полоски просто перекрутить между собою;
- На противень выложить лист пергамента. Чтобы сделать ровные круги необходимо прочертить карандашом их эскиз на пергаменте;
- Смазать его слегка подсолнечным маслом;
- Из косичек сформировать два круга: один побольше – внешний, а другой поменьше – внутренний;
- Оставшиеся полоски теста использовать для заполнения внутреннего пространства солнца: выложить их в форме восьмерок;
- Сделать еще один круг из косичек – это будет внешняя линия солнца;
- Чтобы солнце было румяным, его необходимо смазать желтком (оно будет потемнее) или белком (тогда получится ярко желтое);
- Выпекать его при температуре 220 градусов до готовности.
«Ежики»
Эти сладкие булочки в виде смешных ежиков отлично подойдут для любого детского праздника, а делаются они очень быстро. В качестве начинки хорошо использовать повидло, оно не растекается так как варенье.
- Из хрущёвского теста сформировать лепешки;
- Каждую лепешку слегка раскатывать и выкладывать на нее начинку;
- Лепешку «закрывать» и формировать в маленький шар;
- На противень выложить фольгу или бумагу и на нее выкладывать ежика, слегка вытянув его переднюю часть – это будет мордочка;
- Из оставшегося теста скатать два шарика – это будут передние лапы. Их можно разрезать ножом, чтобы получились пальцы;
- Ножницами сделать надрезы – это будут иголки ежа;
- Из сухофруктов сделать глаза и рот, обмазать яйцом и присыпать сахаром. Сделать еще несколько ежиков и отправить их печься.
«Шахматы» из сосисок
Это экономная и вкусная закуска, которая прекрасно подойдет в качестве ужина или дополнению к вечеринке. Все что потребуется – это тесто и сосиски.
- Раскатать тесто пластом и нарезать острым ножом на одинаковые горизонтальные полоски;
- Подготовить сосиски;
- Начиная с края, отогнуть каждую вторую полоску и выложить сосиску, вернув все полоски на место;
- Выложить все сосиски и отрезать тесто по краям, чтобы выпечка имела аккуратный вид. Смазать выпечку взбитым желтком, при желании можно посыпать солью;
- Выпекать 15-20 минут, до готовности теста. Затем нарезать на порционные куски.
«Лапти» с начинкой из творога
Это выпечка очень эффектная, но с ее приготовлением придется немного повозится.
- На листе А4 сделать шаблон;
- Тесто раскатать в тонкий пласт (0,5-1 см) и нарезать острым ножом на тонкие полоски;
- На большом противне, застеленным бумагой (немного масла добавить сверху) выложить полоски плетеным ковриком;
- На коврик положить шаблон, у которого заранее сделать надрезы в указанных местах и обрезать плетенку по его контуру, оставляя по бокам по 2-3 см;
- Из оставленных 2-3 см сформировать плотную перегородку, и в полученный овал выложить начинку;
- Оставшийся снизу плетеный язычок аккуратно завернуть на овал с начинкой. Для этого поднять пергамент и второй рукой перевернуть язычок, но так, чтобы не повредилась сеточка;
- Лишнее тесто или подвернуть под «лапоть» или отрезать, подровняв все остальное. Сделать ровную каёмочку сверху из остатков теста, которую смазать желтком;
- Остальной лапоть смазать теплым молоком или сливками. Сформировать его пару точно так же и выпекать до готовности при 220 градусах.
Цветок
Это простая выпечка, не требующая особых усилий и времени. По такому принципу можно печь большие пироги или маленькие булочки.
- Тесто раскатать в лепешку толщиной в 3-4 см;
- В центр поставить небольшую миску и от нее сделать 4 разреза к краю лепешки;
- Затем полученные 4 части поделить разрезами еще на несколько частей;
- Каждый полученный лепесток взять и развернуть, но аккуратно, чтобы не оторвать;
- Убрать миску и в центр выложить начинку, лепестки смазать сливками или яичным белком. Выпекать до готовности.
Пышный калач
Это красивый высокий калач без начинки. Он изготавливается из дрожжевого теста, в которое кладут удвоенную порцию сахара и калач получается простой сладкой выпечкой.
- Тесто нарезать на толстые жгуты и выложить друг на друга так, чтобы сверху и снизу было по 3 жгута;
- Свободную правую часть снизу перекладываем наверх так, чтобы ее концы стали между двумя левыми частями;
- Затем точно так же перекладываем левую часть направо;
- Свободный правый конец вновь перекладываем наверх;
- Стягиваем оставшиеся концы жгутов снизу, начиная формировать круг;
- Соединяем вместе левые и правые концы;
- Все торчащие концы убираем внутрь калача или под него;
- Калач должен постоять в таком состоянии 15 минут, чтобы он расстоялся и стал пышнее, а затем его надо посыпать маком и отправить в печь.
Слоеные цветы
Из слоеного теста сложно выпекать высокие пышные булочки и караваи. Зато оно прекрасно складывается различными фигурами и, добавляя к нему разнообразную начинку, можно получить прекрасные сладости к чаю.
- Слоеное тесто можно приготовить и дома, но гораздо проще купить его готовым в магазине. Готовый пласт раскатать до 5 мм толщины и нарезать из него квадраты со сторонами в 10 мм;
- На каждом квадрате сделать надрезы как показано;
- В середины выложить начинку. В данном случае это крем, но использовать можно все что угодно;
- Соединить края квадрата по диагонали;
- Затем повторить это с оставшимися углами;
- Выложить все цветы на противень и выпекать до готовности. Украсить можно сахарной пудрой.
Рецепты Пирог плетенка
Пирог-плетенка «К чаю»
Мука пшеничная — 2,5 стак.
Масло сливочное — 200 г
Яйцо куриное — 1 шт
Замесить тесто из указанных ингредиентов (кроме джема),
половину теста выложить в форму (можно не смазывать, тесто жирное). Раскатывать не получится, поэтому выкладываем рукой. Смазываем джемом.
Из второй половины теста делаем полоски. У меня колесико, я им вырезаю и выкладываю решеткой на джем.
Ставим в духовку минут на 40 при темп.180 гр.
Песочный пирог «Плетенка» (с вареньем)
щепотка молотой гвоздики
1/2 стакана варенья или джема
щепота молотой корицы
100 г молотых орехов
200 г сливочного масла или маргарина
Муку смешать с сахаром, молотыми орехами, гвоздикой и корицей, добавить желтки и размягченное сливочное масло или маргарин.
Вымесить гладкое тесто и оставить на 1 час в холоде.
Противеть смазать маслом и слегка посыпать мукой или застелить пекарской бумагой.
2/3 охлажденного теста раскатать и осторожно перенести на подготовленный противень, по краю сделать небо.
Пирог-плетенка с рисом и рыбой
Яйцо куриное — 1 шт
Мука пшеничная — 250 г
Дрожжи — 0,5 ст. л.
Молоко — 0,5 стак.
Масло растительное — 3 ст. л.
Лук репчатый — 1 шт
Займемся тестом. В молоке растворим дрожжи, сахар и оставим минут на 10 в теплом месте.
Тесто можно доверить или комбайну, или хлебопечке. Если вручную, то яйцо куриное немного взбить с солью, добавить подошедшие дрожжи, всыпать муку (лучше постепенно), хорошо вымешивать, в конце добавить растительное масло. Тесто должно отставать от рук. Готовое тесто остави.
Пирог плетенка
Картофель — 2 шт
Майонез — 1 ст. л.
Масло сливочное — 100 г
Яйцо куриное — 1 шт
Лук репчатый — 1 шт
Фарш мясной — 300 г
Готовим тесто. Молоко подогреть до 37,5 градусов, добавить дрожжи и немного муки, все тщательно перемешать и поставить в теплое место. Когда наша масса увеличиться вдвое, на это уйдет минут 30, добавить в нее масло, яйцо, соль, сахар и муку. Вымесить тесто, чтоб не прилипало к рукам, накрыть салфеткой и поставить его в теплое место. Примерно через час наше т.
Вишневый пирог-плетенка
Маргарин — 200 г
Мука пшеничная — 4 стак.
Яйцо куриное — 3 шт
Все необходимые ингредиенты.
Растопить пачку маргарина, всыпать в него полстакана сахара.
Влить в маргарин молоко, хорошенько перемешать.
Муку просеять в большую кастрюлю, добавить туда дрожжи и соль. Сформировать из муки горку, в центре сделать углубление. Влить яйца, аккуратно перемешать.
Влить в тесто маргарин с молоком, замесить эластичное тесто. Накрыть пол.
Пирог Плетенка
Две трети стакана сметаны
14 ст. ложек муки
30 г свежих дрожжей
1 яйцо для смазывания пирога
Треть стакана теплой воды
3 ст. ложки сахара
2 ст. ложки муки
50 г сливочного масла
2 ст. ложки мёда
Из указанных продуктов замесить тесто , накрыть пленкой и поставить подходить на 2 часа.
Творог измельчить, смешать с яйцом и мёдом, разделить на 6 частей.
Готовое тесто разделить на 6 частей.
Каждую часть раскатать в пласт, равный по ширине форме для выпечки.
На пласт теста нанести 1 шестую часть творожной начинки.
Скатать рулетом. Так же приготовить рулеты из о.
Пирог-плетенка с ягодным ассорти
Сливочное масло — 2 ст.л.
Сахар тростниковый Мистраль мелкий — 2 ст.л. в тесто
Сахар тростниковый Мистраль мелкий — 2 ст.л. в тесто и 5 ст.л. в начинку
Земляника — 1,5 ст.
Дрожжи сухие быстродействующие — 1 ч.л.
1. Тесто приготовить в хлебопечке. Для этого выложить ингредиенты для теста в следующей последовательности: молоко, мука,сливочное масло, сахар, соль и дрожжи. Включить режим тесто. Тесто у меня готовится 1 ч.04 мин.
2. Тесто вынуть из ХП и дать расстояться в течении 30 минут.
3. Тесто разделить на 3 части. Каждую часть теста раскатать в длинный пласт.
Пирог «Плетенка с секретом»
Сахар тростниковый — 100 г
Масло сливочное — 50 г
Желток яичный — 3 шт
Мука пшеничная — 500 г
Белок яичный — 2 шт
Чернослив — 200 г
Орехи грецкие — 1 стак.
Подогреть молоко до 36 градусов и растворить в нем дрожжи. Добавить немного сахара (одну-две ложки) и пару ложек муки. Дать подняться шапкой.
Просеять муку (треть нормы) и влить туда растворенные в молоке дрожжи. Дать опаре подойти.
Желтки растереть с солью и сахаром, добавить сметану. Соединить с опарой и со второй третью муки.
Растопить сливочное масло и влит.
Пирог с фасолью «Плетенка»
черный молотый перец
100 грамм оливок без косточек
1 штука картофеля
50 грамм фасоли «Кидни» фирмы «Мистраль»
300 грамм куриного филе
3 пласта слоеного теста
1. Взять необходимые продукты: фасоль «Кидни» фирмы «Мистраль», слоеное тесто, картофель, оливки, лук-порей, яйцо, перец, соль.
2. Фасоль залить водой, оставить на ночь. Утром воду слить, фасоль промыть, залить свежей водой, отварить в течение 1 часа. Затем отвар слить, фасоль остудить. Пока фасоль отставим в сторону — она нам пригодится для начинки.
Рыбный киш
150 мл нежирных сливок
1 ст. л. растительного масла
200 г семги или форели холодного копчения
150 г швейцарского сыра
щепотка молотого мускатного ореха
100 г сливочного масла
1,5 стакана муки
200 г масляной рыбы холодного копчения
Для теста просейте муку с солью. Добавьте нарезанное кубиками холодное масло. Ножом порубите масло вместе с мукой, пока оно не будет напоминать хлебные крошки. Вбейте по одному яйцу и добавьте сметану. Замесите тесто. Переложите его на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымесите до эластичности. Скатайте тесто в шар, заверните в пленку и положите в холо.
Рыбный киш «Плетенка»
Мука пшеничная – 1,5 стакана
Сливки 10% — 150мл
Сыр твердый – 150г
Семга или форель холодного копчения – 200г
Орех мускатный молотый – щепотка
Масло сливочное – 100г
Масляная рыба холодного копчения – 200г
Масло растительное – 1 ст.л.
Для теста просеять муку с солью.
Добавить нарезанное кубиками холодное масло.
Порубить масло вместе с мукой, пока оно не будет напоминать хлебные крошки.
Вбить по одному яйцу и добавить сметану.
Замесить тесто. Переложить его на присыпанную мукой рабочую поверхность и вымесить до эластичности.
Скатать тесто в шар, завернить в пленку и положить в холодильник миним.
Блинный пирог «Лукошко»
Шампиньоны — 300 г
Яйцо куриное — 1 шт
Сыр твердый — 150 г
Лук репчатый — 1 шт
Хлопья злаковые — 1/2 стак.
Приготовить блины по своему любимому рецепту (не слишком тонкие). Мой обычный рецепт: 700 мл молока, 2 яйца, 280 г муки, 1 ст. л. сахара, 1/2 ч. л. соли.
Грибы порезать соломкой. При этом не забыть из средней части нарезать целые пластинки для будущего украшения. Измельченные грибы потушить под крышкой до испарения жидкости.
Мелко покрошить лук, обжарить его н.
Штайрский яблочный пирог
Желток яичный — 1 шт
Мука пшеничная — 3 стак.
Маргарин — 200 г
Разрыхлитель теста — 2 ст. л.
Джем абрикосовый — 2-3 ст. л.
Муку просеять, смешать с разрыхлителем, размягченным маргарином, 3 ст.л. сахара и молоком. Замесить тесто, завернуть его в пищевую пленку и оставить в холодильнике, минимум, на 1 час.
Приготовить начинку: изюм промыть и замочить в теплой воде, яблоки очистить от кожуры и семечек, нарезать некрупными кубиками. С лимона снять цедру, выжать сок, в начинку нам по.
Пирог «Нежный» с молодыми кабачками
Петрушка — 1 пуч.
Яйцо куриное — 3 шт
Соевый соус — 3 ст. л.
Лук репчатый — 1/2 шт
Сыр твердый — 150 г
Лук зеленый — 1 пуч.
Кабачки натереть на крупной терке, добавить соевый соус, щепотку сахара и оставить мариноваться.
Сыр также натереть, рикотту размять вилкой, все вместе смешать с яйцами.
Мелко порезать лук и чеснок, покрошить зелень.
Смешать кабачки вместе в образовавшимся соком, зелень и сырную смесь.
Пирожки с картошкой и маринованными огурцами
Огурец маринованный — 2 шт
Картофель — 6 шт
Лук репчатый — 1 шт
Масло растительное — 6 ст. л.
Готовим начинку. Картофель отвариваем, разминаем.
Лук репчатый обжариваем на растительном масле.
Добавляем нарезанные маринованные огурцы.
Смешиваем картофель, лук, огурцы и мелконарезанный укроп.
Песочный пирог «Осенний»
Маргарин — 150 г
Мука пшеничная — 2,5 стак.
Сахарная пудра — 1 ст. л.
Крахмал картофельный — 1 ст. л.
Разрыхлитель теста — 0,5 ст. л.
Орехи грецкие — 6 шт
Основные ингредиенты, которые нам понадобятся.
Маргарин немного подплавить в СВЧ.
Смешиваем все сухие ингредиенты : мука+разрыхлитель+кр ахмал+сахар+ванилин
Теперь добавляем подплавленный маргарин и майонез, перемешиваем.
Замешиваем тесто, оно должно быть мягким, но отставать от рук. Разделяем на две части, одну из которых обернем а пленку и уберем пока в холоди.
Яблочный пирог
Мука — 350 Грамм
Крахмал — 1-2 Ст. ложек
Яйцо куриное — 2 Штуки
Лимонный сок — 1 По вкусу
Сливочное масло — 200 Грамм (или маргарин)
Вода — 100 Грамм
Сахарная пудра — 3 Чайных ложки
Соль — 0,5 Чайных ложки
Разрыхлитель — 15-18 Грамм
Очищенные яблоки — 900 Грамм
Сахар — 100 Грамм (+4 ст. ложки в начинку)
1. Яблоки промойте, очистите и нарежьте небольшими кусочками. Отправьте их в сковороду, посыпьте сахаром и добавьте немного лимонного сока и воду.
2. Поставьте на небольшой огонь, накройте крышкой и дайте жидкости испариться. Приготовьте тесто: просеянную муку смешайте с разрыхлителем, солью и сахаром. Добавьте яйца и мягкое сливочное масло.
3. Замесите мягко.
Плетеный пирог с капустой
Масла сливочного — 30 Грамм
Тесто (бездрожжевое) слоеное — 500 Грамм
Молодой капусты — 1/3 Штуки
Муки — По вкусу (для присыпки)
1. Слоеное тесто разморозить. Нарезать тонко капусту. Добавить соль и хорошо размять руками. В сковороду кладем капусту, кусочки сливочного масла, немного воды, размешивая, тушим до готовности.
2. В миске взбить яйцо и, влив в капусту, хорошо перемешиваем, чтобы капуста с яйцом равномерно смешались.
3. Тесто раскатываем, придав ему форму прямоугольника. По цен.
Пирог со сливами из песочного теста
Корица — 1 чайная ложка
Пшеничная мука — 2 стакана
Сливочное масло — 150 г
Сахар — 1 стакан
Яйцо куриное — 1 штука
Картофельный крахмал — 3 чайные ложки
Масло, 0,5 стакана сахара и яйцо перемешайте при помощи блендера, миксера или любым другим способом. Используйте масло комнатной температуры, оно быстрее и лучше соединится с остальными компонентами. Если вы используете несоленое масло, добавьте в тесто щепотку соли.
Добавьте муку и рукой заместите тесто — оно должно быть эластичным и не липким. Песочное тест.