Как можно пожарить оладьи без масла? Ни фольги, ни бумаги для выпечки нет. Сковородка горит..
Значит так. На сухой сковородке делают лепешки. Используют разную муку и рисовую и кукурузную. Если из пшеничной муки, то они называются чапати или пшеничные тортильяс. В общем это что-то типо армянского лаваша или мацы.
Смысл в том, что тесто замешивается круто и раскатывается. А потом выпукается на сухой сковороде. А что бы процесс был более эффективный сковородку закрывают крышкой.
Еще одна тонкость: после того, как вливают воду, тесту надо дать отдохнуть минут 20-30. Ну до 2-х часов. А потом раскатывать лепешки по размеру сковороды и жарить.
В общем если будешь жарить такое тесто на сухой сковороде, то это надо крышкой закрывать. Собственно тоже самое получается и в духовке.
Пропорции:
Ингредиенты:
•мука – 1 ст.;
•вода – 1/2 ст.;
•соль – 1/2 ч. ложки;
или
— 250 г цельной пшеничной муки (лучше грубого помола)
— 150 мл теплой воды
— 1/2 чайной ложки соли
или
Тесто:
мука – 2 стакана,
вода — 1 стакан
В общем делаешь такие лепешки, а потом потребляешь со сладким чаем.
Хотя конечно можно лепешки изначально сделать сладкими.
Ещё один вариант: постные блинчики. или листовой лаваш
1) Мука + вода
Листовой лаваш
Замесить очень жидкое тесто из муки воды из расчета на 0,5 литра воды 5 столовых ложек с горкой муки.
Тесто хорошо замешать, чтобы не осталось комочков.
Затем на горячую тефалевую сковородку быстрыми движениями наносится тесто большой кухонной кисточкой. Наносит тонким слоем и стараться не делать пробелов.
Готовится лист практически мгновенно — не давать ему подрумянится, чтобы он не стал жестким.
И еще один вариант:
Домашняя лапша.
Замешивается очень крутое тесто, раскатывается, нарезается лапшой и подсушивается. По крайней мере 30 минут. А потом отваривают как обычные макароны.
Китайцы такое тесто замешивают на кипятке.
Хранится такая слегка подсушенная лапша в холодильнике. Там она высыхает окончательно. А вообще она полностью сохнет примерно за 2 часа на воздухе и тогда хранится в бумажном пакетике.
В место лапши можно сделать клецки. Их еще кнедликами называют. То же замешивается тугое тесто и режется на кусочки или катают шарики и отваривают.
Ну и под конец. Есть такое национальное белорусское блюдо: мучная затирка. Там муку сначала поджаривают на сухой сковороде, а потом заваривают кипятком и получается такой густой мучной суп. Туда добавляют сахар.
На литр кипятка — 1 стакан муки.
По вкусу получается что-то типо супа из макарон или киселя.
Как жарить без масла блины и оладьи на обычной сковороде
Правильно говорят: век живи — век учись! Недавно моя подруга подсказала мне, как можно жарить без масла на обычной сковороде (без антипригарного покрытия). Так делает ее мама, когда жарит оладьи.
Мне даже кажется, что я давным-давно о таком способе слышала, но, видимо, не предала значения. И только теперь, когда всерьез увлекаюсь здоровым образом жизни, вопрос жарки без масла (и любого другого жира) является для меня актуальным.
Я провела удачный эксперимент, пожарив блинчики на чугунной сковороде абсолютно без масла, и хочу поделиться с вами. Жареный без масла блин
Использовать будем обычный репчатый лук.
Берем луковицу среднего размера и разрезаем ее пополам (лучше поперек). Шелуху можно не снимать, она не мешает. Репчатый лук, разрезанный пополам
Разогретую сковороду натираем половинкой луковицы. Луковый сок тонкой пленкой покрывает металлическую поверхность.
После этого на сковороду выкладываем (наливаем) тесто.
Сковородка смазывается половинкой луковицы
Как видите, у меня самая обычная чугунная сковорода — без тефлона, керамики и всяких других модных покрытий.
Пару слов о тесте. Я готовлю очень диетические блинчики, рецепт которых выкладывала здесь. Просто раньше их «диетичность» подрывалась тем, что мне приходилось либо наливать на сковороду растительное масло (и блины получались немного жирными, что меня не устраивало), либо смазывать сковороду салом (что тоже не сильно устраивало). А теперь, с новым способом жарки, рецепт достиг совершенства. 🙂
Блин жарится без масла на луковом соке
Как видите, процесс жарки без масла идет отлично. Блин не пригорает.
По крайней мере первые четыре штуки у меня поджарились без проблем. Потом, правда, я зависла на какое-то время перед экраном телевизора (показывали интересный сюжет и я забыла о времени) и пятый блинчик пригорел. Но, больше, чем уверена, он пригорел бы и на масле — просто жарился значительно дольше, чем нужно.
Как вы понимаете, перед наливанием каждой новой порции теста поверхность сковороды нужно заново смазывать луковицей. Луковица немного поджаривается и срез становится коричневым.
Слегка поджаренные срезы луковицы
В процессе жарки я несколько раз срезала подрумянившиеся слои, чтобы смазывать сковороду свежим луковым соком.
Кстати, переворачивая блины, я всякий раз старалась луковицей слегка потереть металл под ними. Это иногда получалось, иногда — нет. В итоге все равно все получилось отлично.
Фото готового блина размещено в начале статьи. По-моему, нормально получилось.
На вкус блины, пожаренные без масла, напомнили мне лаваши, которые я пекла раньше из этого же теста. Печь в духовке мне всегда было лень: на это уходит больше времени и больше усилий. Теперь, с новым диетическим способом жарки, результат для меня сравнялся и я выбираю сковородку, а не духовку.
Не знаю, можно ли при помощи лукового сока пожарить картошку, мясо или рыбу. Может быть, и нет. Но для меня в этом нет трагедии, ведь я таких вещей не ем. 🙂 Скорее всего, данный способ подходит только для того, что жарится очень быстро (блинов, оладий и чего-то другого тонкого).
Также не знаю, подходит ли лук для жарки чего-то из сладкого теста, ведь я сахара не ем (может потому и похудела на 20 кг 🙂 ) и мои блины его не содержат.
Кто знает всякие интересные способы жарки без масла и другого жира — пишите в комментариях. 🙂 Буду рада!
Всем приятного аппетита и отменного здоровья! Побольше налегайте на зелень.
Нравится блог? Поддержать автора вы можете, поделившись этой и другими статьями с друзьями. Симпатичные социальные кнопки размещены ниже. Чтобы не пропустить выхода новых статей, подписывайтесь на обновления. И комментируйте, комментируйте, комментируйте! 🙂
Оладьи на кефире, жареные без масла
ОПИСАНИЕ
Я любитель теста на кефире, поэтому и блины, и оладьи делаю тоже на кефире. Это намного вкуснее, чем на молоке.
Их большой плюс (как для меня), что они жарятся на сковороде, только слегка смазанной маслом 1 раз, поэтому они получаются не жирные в отличие от оладьев, которые жаряться на масле.
Может понравится и вам, делюсь рецептом 🙂
Пищевая ценность порции
Белки | 12 г |
Жиры | 6 г |
Углеводы | 65 г |
В супермаркетах можно встретить различные виды кисломолочных напитков, в том числе и кефир 2.5 %. Считается, что кефир 2.5 % отличается средней жирностью, а потому имеет идеальное сочетание вкуса и пользы.
Солью называют хлорид натрия, выглядит это вещество как мелкие белые кристаллы.
Сахар-рафинад имеет абсолютно белый цвет, порой даже отдающий голубизной.
Сода пищевая, или натрия гидрокарбонат, выглядит как белый порошок. Она хорошо растворяется в воде и обладает множеством полезных свойств.
Мука — это перемолотые зерна пшеницы, ржи, овса, гречихи, риса, кукурузы, льна, проса, ячменя, гороха и других злаков.
Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.