- При какой температуре запекать творожную запеканку
- Правильный творог
- Маленькие хитрости
- Нюансы приготовления
- Классический рецепт
- Щепотка фантазии
- При какой температуре и сколько по времени запекать творожную запеканку в духовке
- Секреты вкусной пышной творожной запеканки
- На каком режиме Выпекать творожную запеканку?
- Какой режим для запеканки?
- Сколько запекать творожную запеканку?
- Как понять что творожная запеканка готова?
- В каком режиме печь пироги в духовке?
- Можно ли делать творожную запеканку в стеклянной посуде?
- Чем можно заменить сметану в творожной запеканки?
- Как понять что творожный пирог готов?
- Сколько времени печь пироги в духовке?
- Как приготовить правильные запеканки из творога, макарон, круп и овощей
- Какими бывают запеканки
- 8 правил запеканки
- Секреты приготовления творожной запеканки
- Запеканки из макарон
- Запеканки из круп
- Овощные запеканки
- Запеканка «Каша Баранова»
При какой температуре запекать творожную запеканку
Не найдется ни одного малыша или взрослого, что не пробовал вкусную творожную запеканку. В каждом детском саду на полдник подавали этот нежнейший десерт. И вот, уже будучи взрослым, хочется поностальгировать и откушать ту самую запеканку из детства. Будет непросто, следует точно и неукоснительно следовать рецепту, а главный секрет – в температуре.
Правильный творог
При выборе творога для запеканки обратите внимание на жирность: от этого зависит, насколько сытным и воздушным в итоге выйдет десерт. Если вас интересует детсадовская запеканка, то берите 9 %-й творог. Именно его использовали долгие годы согласно ГОСТу. Чем выше жирность творога, тем плотнее будет готовое блюдо. Для нежной, воздушной запеканки следует использовать 5 %-й или 2 %-й продукт.
Маленькие хитрости
Для получения нежной структуры запеканки нужно предварительно перетереть творог. Лучше это делать через мелкое металлическое ситечко. Также подойдет для этого и блендер. Главное – сделать творог максимально мелким, так готовое блюдо станет воздушнее.
Еще одна хитрость заключается во взбитых яичных белках. Легче всего взбить белки, дав им предварительно постоять в холодильнике полчаса. Взбивать нужно до стойких пиков, иначе они сделают массу жидкой, и блюдо потеряет свой итоговый вид. На 1 килограмм творога уходит 4-5 белков.
Внимание! Легкий способ проверить готовность белков: переверните чашку с массой вверх дном: если белки не едут и не падают, то они готовы.
Еще один фактор, влияющий на консистенцию запеканки, – это сухой творог. Если в магазине такового не нашлось, можно высушить его самому. Выложите творог в сито или марлю и оставьте его на ночь сохнуть. Можно придавить прессом для усиления эффекта. Так лишняя влага стечет, и готовое блюдо вас точно порадует.
Если смесь все-таки осталась жидкой, можно добавить пару ложек манки, крахмала или муки. Масса должна быть густой, как сметана. Перед тем как выложить ее в форму, не забудьте смазать дно сливочным маслом, можно присыпать края манкой или мукой: так будет легче вынуть готовое блюдо.
Нюансы приготовления
Главный вопрос для каждой хозяйки: сколько же готовить творожную запеканку в духовке? При какой температуре? Все это довольно индивидуально. Тут влияют мощность вашей духовки и жидкость творожной массы. В среднем запеканка готовится 20-25 минут при температуре 180-200 градусов (духовки у всех разные). По истечении этого времени не торопитесь вынимать блюдо. Возьмите спичку или зубочистку, воткните в самое высокое место и выньте, если к палочке ничего не прилипло – блюдо готово.
Каждая молодая хозяйка серьезно относится к подбору ингредиентов, боясь испортить блюдо. Тут все просто: если творог сухой и твердый, комковатый, хорошенько его перетрите. А если мягкий, можно оставить его так или помять вилкой для подстраховки. Не забывайте использовать манку или муку для получения нужной консистенции массы.
Также в запеканку можно добавить 1 ч. л. лимонного сока, он придаст пышности. Действует как сода в различной выпечке, но в творожную запеканку соду лучше не добавлять. Вместо ожидаемой пышности вы получите твердый кирпич. Если нет лимона, воспользуйтесь кондитерским разрыхлителем.
Классический рецепт
Легкий и сытный десерт подойдет и детям, и взрослым на диете. Творожная запеканка, запеченная с манкой, обойдется всего в 240 ккал на 100 граммов. Рецепт очень простой:
- Берем 600 г творога и 250 мл молока, яйцо, 60 г манки и 20 г сахара. Продукты вытащить из холодильника за полчаса до начала готовки.
- Все смешиваем.
- Смазываем форму сливочным маслом, присыпаем бока манкой.
- Вливаем в форму получившуюся массу, ставим в разогретую до 200 градусов духовку.
- Через 25 минут достаем готовое блюдо, даем остыть.
Блюдо остыло и готово к подаче. Можно полить сверху сгущенкой, сметаной или вареньем. Приятного аппетита!
Щепотка фантазии
Для опытной хозяйки не составит труда внести изменения в рецепт без вреда готовому блюду. Например, можно убрать яйца, а молоко заменить легкой сметаной. Вместо яиц склеивать запеканку будет начинка – фрукты, овощи или орехи. Для диабетиков можно заменить сахар фруктозой или медом.
Всегда приятно побаловать родных вкусненьким, а если это еще и полезно, то приятно вдвойне. Радуйте близких и себя любимых!
При какой температуре и сколько по времени запекать творожную запеканку в духовке
- При какой температуре и сколько по времени запекать творожную запеканку в духовке
- Как испечь творожную запеканку
- Как приготовить запеканку из творога в духовке
Приготовление запеканки с творогом — процесс несложный. Ведь все что требуется для получения удачной выпечки, так это в определенной последовательности смешать все ингредиенты, предназначенные для десерта, и поместить тесто в заранее разогретую духовку (или другой кухонный прибор) на определенное количество времени.
Что касается времени выпекания творожной запеканки, то оно зависит от нескольких факторов: от температурного режима готовки блюда, диаметра используемой формы и объема самого теста. Вообще, яство принято запекать в среднем при 180-190 градусах (это оптимальная температура, при которой запеканка хорошо пропекается внутри и при этом не подсыхает снаружи), а время готовки зависит исключительно от высоты теста-основы в форме. Например, если высота запеканки при заливке теста в форму составляет сантиметра четыре (при выпекании блюдо несколько поднимается и становится пышнее), то выпекать блюдо в духовке нужно минут 40-45 (при указанных выше 180-190 градусах). Если же высота теста несколько больше, то и выпекать запеканку нужно дольше.
Стоит отметить, чтобы блюдо хорошо пропеклось, а сверху имело красивую румяную корочку, то при готовке лакомства нужно регулировать температуру печи. Оптимально ставить запеканку в разогретую до 180 градусов духовку, а за 7-10 минут до окончания готовки увеличить температуру в кухонном приборе градусов до 200-210. Тогда выпечка получится полностью пропеченной и с ароматной хрустящей корочкой.
Секреты вкусной пышной творожной запеканки
Каждая хозяйка пользуется своим проверенным рецептом запеканки, чтобы на выходе получать то блюдо, которое любят именно в ее семье. Однако несмотря на огромное разнообразие рецептов, концепция приготовления яства схожа. Поэтому каким бы рецептом вы не пользовались, для получения удачной запеканки следует придерживаться следующих правил:
- использовать для блюда творог средней влажности и жирности. Только в этом случае блюдо при выпекании поднимется и станет воздушным;
- взбивать белки отдельно от желтков. Данная хитрость также положительно влияет на консистенцию выпечки;
- при готовке часть муки заменять на манку (при использовании только муки, запеканка получается слишком плотной);
- если блюдо готовится с фруктовой начинкой, то порезанные фрукты нужно предварительно обжарить в сковороде в масле на сильном огне;
- не открывать дверцу духовки при готовке запеканки (это позволит сохранить пышность яства).
На каком режиме Выпекать творожную запеканку?
Какой режим для запеканки?
Верхний нагрев с конвекцией обеспечивает равномерное пропекание с корочкой сверху. Идеально для запекания чего бы то ни было в форме — например, лазаньи или жульена, запеканки или суфле. В этом режиме можно также довести до готовности любое блюдо, подрумянить его сверху, создать сырную корочку и т.
Сколько запекать творожную запеканку?
Выпекать творожную запеканку при температуре 190 градусов в течение 40 минут. Готовую запеканку не доставать сразу из духовки, приоткрыть дверцу и подержать в духовке еще 5-7 минут. Простая, но очень вкусная творожная запеканка готова.
Как понять что творожная запеканка готова?
Рекомендует проверять готовность лучинкой. На мой взгляд, творожная запеканка не совсем тот продукт, где тест на сухую лучинку даст достоверный результат. Иные запеканки рекомендуют выключить, когда серединка ещё колышется и оставить дозревать в духовке до полного остывания.
В каком режиме печь пироги в духовке?
Если в духовке есть режим “конвекция” — то лучше всего выпекать пирожки на данном режиме. Если нет, то 85% от времени выпечки режим “низ” и 15% “верх”.
Можно ли делать творожную запеканку в стеклянной посуде?
Влейте творожную массу для запеканки в огнеупорную стеклянную форму. Отправьте в духовку приблизительно на пол часа. При температуре 180 жидкая масса должна постепенно схватиться и вырасти пышной подушкой.
Чем можно заменить сметану в творожной запеканки?
Сметану можно заменить йогуртом или молоком. Количество сахара зависит от вкуса творога (кислый или нет) и вашего вкуса.
Как понять что творожный пирог готов?
Как узнать готовность творожной выпечки
Слегка потрясите форму и увидите. Если выпечка держит форму, пора прибавить жар, чтобы верх зарумянился. Когда поверхность творожной запеканки или кекса станет золотисто-румяной, она готова.
Сколько времени печь пироги в духовке?
Воды, смажьте верх пирожков. Поставьте их запекаться в разогретую духовку на 12-15 минут при 210 °С, ориентируйтесь по вашей духовке.
Как приготовить правильные запеканки из творога, макарон, круп и овощей
За что мы любим запеканки? За то, что это очень удобно. Можно приготовить на все случаи жизни и любой вкус. Можно подать как сытный обед или ужин, или как праздничное блюдо. Можно запечь, использовав все, что осталось от предыдущего обеда или праздника. А еще запеканки очень любят дети.
Какими бывают запеканки
«Они сегодня коринку (изюм) брали и макароны. Это значит будет запеканка. А если запеканка, стало быть гости!» — Семейная хроника начала XIX века донесла до нас уважительное отношение к этому блюду. И забытый сегодня русский писатель Владимир Тихонов совсем не случайно с любовью отзывается о нем.
Я не буду разбирать все варианты, которые можно назвать запеканками — лазанью, мусаку, пастуший пирог, гратен и т д. Проще разбить запеканки по продуктам — из чего их можно приготовить. Самые простые и всем знакомые — это запеканки из творога, макарон, круп. Вот их и разберем подробно. Но сначала – несколько базовых правил, которые применимы к любой запеканке.
8 правил запеканки
- Запеканки готовятся в толстостенной посуде — чугунной, керамической, стеклянной. В тонкой металлической форме запеканка будет подсыхать и подгорать с краев и донышка.
- По форме посуда может быть любая – прямоугольная, квадратная, круглая, овальная.
- Бортики у формы должны быть высокими — не менее 5 см. Запеканки поднимаются при приготовлении, — это нужно учитывать. Да и соус, в котором запеканки готовятся, может убежать через край.
- Форму обязательно смазывать маслом — сливочным, топленым, растительным.
- Важное условие — толщина запекаемых продуктов в форме должна быть не менее 3-4 см. Если будет тоньше — запеканка пересохнет и станет «подошвой». Но слишком толстая – плохо пропечется, не будет пышной.
- Духовка перед приготовлением должна быть прогрета до 180-190 С.
- Четко следуйте рецептуре – ингредиенты для запеканок могут использоваться как сырые, так и предварительно отваренные до полуготовности или готовности. Это важно для вкуса и конечного результата.
- Практически во всех запеканках присутствует ингредиент, который отвечает за «скрепление». Это могут быть яйца, сыр или специально приготовленный соус: сливочный, молочный, томатный, на воде или бульоне.
Духовка перед приготовлением запеканки должна быть хорошо прогрета
Секреты приготовления творожной запеканки
Творог. Самое главное в приготовлении вкусной творожной запеканки — это выбор главного продукта — творога.
Творог должен быть свежий и вкусный. Такой, какой вам самим хотелось бы съесть с удовольствием, пока он не подвергся тепловой обработке. В меру влажный, не крупитчатый, жирностью 5-9%. Творог перед приготовлением рекомендуют протереть через сито, но я делаю проще — тщательно разминаю картофелемялкой с дырочками. Творог становится гораздо нежнее, уходят комочки.
Можно приготовить запеканку из рикотты или смешать рикотту с творогом. Вкус готовой запеканки, конечно, будет разным. Из творога — с характерной кислинкой. Запеканка из рикотты получится очень нежной, воздушной, но и более пресной.
Обязательный ингредиент в творожной запеканке — манка.
Манка. Манную крупу можно использовать как из мягких сортов пшеницы, так и из твердых — семолину. Если есть выбор — предпочтительнее из мягких сортов. Иногда вместо манки, как связующего ингредиента, добавляют крахмал, особенно в сочетании с рикоттой. Блюдо в таком случае становится похожим на суфле, что тоже вкусно.
Манная крупа в запеканке — тот продукт, который «удерживает» творог, придает пышность. Но нельзя класть манки слишком много. В процессе приготовления манка разбухает, дает подъем. А когда запеканка остывает, манка забирает на себя много влаги из творога и блюдо может стать плотным, клеклым.
Миндальная мука — хорошая замена манке и крахмалу.
Яйца — тоже придают запеканке пышность, но если положить много, после оседания блюдо станет «резиновым».
Что еще можно положить в творожную запеканку:
Самое распространенное — это изюм, который должен быть мелкий, без косточек. Вместо изюма можно положить вяленую клюкву, смородину.
Курагу, нарезанную на небольшие кусочки, – аромат и солнечный цвет запеканке гарантированы.
Хорошо положить нарезанные яблоки. Совет — яблоки должны быть сладкими (так они не расползутся в пюре). А еще лучше — перед тем, как класть их в творожную массу — карамелизировать.
Из орехов — не рекомендую класть грецкие — испортят цвет. Фундук — слишком грубый для нежной запеканки. Хорошо положить листочки миндаля.
Кокосовая стружка придаст оригинальный аромат и хрусткость.
Ароматизаторы для творожной запеканки — творог любит ваниль, цедру лимона и апельсина. Не советую добавлять в творог корицу, она придаст несимпатичный коричневый оттенок.
Самая нежная и пышная традиционная творожная запеканка получится, если на 500 г творога жирностью 9% взять 2 ст. ложки манки, 2-2,5 ст. ложки сахара, 2 яйца (взбить) 3 ст. ложки растопленного сливочного масла, щепотку соли. Верх запеканки обязательно смазать сметаной! Это будет и красиво — румяная корочка, и верх запеканки не засохнет.
Ближайший родственник творожной запеканки — львовский сырник. Есть отличие в количестве основных ингредиентов, текстуре. Но главное — внешний вид. Львовский сырник облит шоколадной глазурью, как большой творожный сырок.
Самое главное в приготовлении вкусной творожной запеканки — это хороший творог
Запеканки из макарон
Бабка – это запеканка из макаронных изделий (вермишель, лапша, макароны) с творогом. Это уже не сладкое, десертное блюдо, а сытная, вполне самодостаточная для обеда или ужина, горячая еда. Творог для бабки должен быть достаточно жирный и мягкий, не сухой — 9-18 % жирности, лапша (хорошо бы домашняя, собственного приготовления), соус бешамель, яйца, сыр грюйер. Вот тут уже хорошо подойдут тертый мускатный орех и белый перец. Лапша должна быть сварена до полуготовности.
Из макаронных изделий можно приготовить очень много интересных и сытных запеканок на все случаи жизни.
К макаронам (пасте) добавить кусочки отварного мяса или курицы, мясной фарш, сосиски и колбасу, овощи, шпинат, грибы, для «скрепления» — яйца, сыр. Чтобы запеканка была сочная, можно залить соусом — бешамелем, томатным. И специи разные — черный перец, кориандр, зира, карри, сухие итальянские или французские травы — в зависимости от того, какой характер запеканке вы хотите придать. Запеканка — как конструктор. Можно следовать точно по рецепту, а можно собрать из того, что есть в холодильнике.
Можно приготовить яркую мексиканскую запеканку — 500 г говяжьего фарша, 1 крупный помидор, 500 г отварной фасоли, 2 стакана сметаны, 250 сыра Чеддер, 3 стакана чипсов тортильи, 60 — 70 г черных оливок и пучок зеленого лука.
Бабка – запеканка из макаронных изделий с творогом
А можно нашу любимую, детсадовскую — из картофельного пюре с мясным фаршем. Правда, вкусной она становится тогда, когда приготовлена с любовью и из хороших продуктов. Кстати, мясной фарш может быть сделан двумя способами. Из отварного мяса, затем прокрученного через мясорубку вместе с пассерованным луком. Или иначе — сырой фарш сначала обжаривают, а потом еще раз прокручивают вместе с пассерованным луком. Румяная мясная корочка придает мясному фаршу яркость вкуса. Возьмите на заметку, это работает и в блинчиках с мясной начинкой.
Запеканки из круп
В старину готовили крупеники — пшенную, рисовую молочную кашу смешивали с яйцами и запекали в печи. До нас дошла запеканка с историей из перловой крупы, которая называется каша Баранова. Рецепт я напишу ниже.
Крупяные запеканки – прекрасная взрослая еда. Да и дети едят с удовольствием, если туда еще добавить творог, изюм, курагу, чернослив. Удобная, сытная, полезная еда «в одном горшочке». Ароматизаторы — ваниль, корица, цедра апельсина и лимона, бутон гвоздики.
Крупяную запеканку можно приготовить и из рассыпчатых круп — рисовую с мясным фаршем, курицей, с рыбой, с креветками, болгарским перцем капустой брокколи и цветной капустой. Гречневую — с обжаренными грибами и морковью, с курицей и овощами. Но обязательно должны присутствовать яйца или соус с сыром – то, что «свяжет» запеканку, и она не будет рассыпаться.
В запеканку из риса можно добавить кумин, куркуму, копченую паприку. А в гречневую – укроп, петрушку, тмин, мускатный орех, черный перец, сушеный лук.
Крупеник из гречки с творогом
Овощные запеканки
Если захотите приготовить овощные запеканки, используйте тыкву. Она хороша как сама по себе, так и в сочетании с картофелем, морковью, бататом. Достаточно залить все бешамелем и посыпать сверху сыром.
А еще есть рецепт невероятно вкусной и ароматной запеканки из тыквы с айвой. 1 большая айва, 400 г тыквы, 50 г сливочного масла 50 г сахара, 2-3 гвоздички, 1/2 ч. ложки корицы — это все тушится вместе в сковороде почти до готовности. Отдельно готовится крем из 2 желтков, 50 г сахара, 1 ст. ложки крахмала, 150 мл сливок 33% жирности и щепотки соли. Тыква и айва отправляются в форму, заливаются кремом и запекаются в духовке. Вот такой десерт к чаю!
Овощные запеканки лучше всего готовить с тыквой
И, наконец, запеканка «Каша Баранова»
Это блюдо имеет свою историю. Воспитательницей старшего сына императора Николая I — Александра (будущего императора Александра II Освободителя) была графиня Юлия Федоровна Адлерберг, в замужестве фон Баранов.
В семье Адлербергов был замечательный рецепт каши, и именно эта каша стала на всю жизнь любимым блюдом Александра. Даже став императором Александр вкусу детства не изменил и неизменно угощался «барановской» кашей, отправляясь с сыном своей воспитательницы на охоту. С графом Эдуардом Барановым Александр II сохранил тесную дружбу на всю жизнь. Ему даже позволялось сидеть в присутствии императора.
Запеканка «Каша Баранова»
Кашу-запеканку подают с сахаром и густыми сливками.
Запеканка Каша Баранова
- 180 г перловой крупы или ячневой
- 200 мл воды
- 250 мл молока
- 1 ст. л. сливочного масла
- 4 яйца
- 100 г жирной сметаны
- соль по вкусу
- сахарный песок и сливки для подачи
- Крупу тщательно промыть и залить холодной водой.
- Оставить для набухания на три часа.
- Затем еще раз промыть и слить воду.
- Крупу залить горячей водой и варить, пока вся вода не впитается – 20-25 мин.
- Молоко подогреть до кипения и влить в кастрюлю к крупе.
- Добавить половину столовой ложки масла и соль.
- На слабом огне варить до полного размягчения зерна. Молоко впитается практически все, перловка станет мягкой.
- Затем смешать яйца и сметану, ввести в кашу и размешать с оставшимся сливочным маслом.
- Выложить кашу в смазанную маслом форму для запекания и отправить в разогретую духовку (180 °С). Выпекать 45 мин. до румяной корочки.