Какая лучше электрическая плита блином или стеклокерамика

«Блины» или стеклокерамика: как выбрать электрическую плиту

Выбор бытовой техники для дома – задача сложная и трудоёмкая, особенно если речь идет об оснащении кухни. Выбрав микроволновую печь, холодильник и великое множество мелких бытовых аксессуаров, как тостер, ростер, миксер и блендер, стоит заранее задуматься о том, какая плита однажды придет на замену той, которую вы используете сейчас.

Перестала работать последняя конфорка на советской «Лысьве»? Всё – игры на этом кончились, пора отправляться в магазин за современной плитой.

Непосредственно перед походом в магазин бытовой техники стоит узнать, что существует два вида современных электрических плит – это плиты с классическими блинами и плиты с поверхностью из стеклокерамики. В чем же состоит практическая разница?

Классическая электрическая плита неприхотлива в использовании. Неделю назад убежавший суп отмывается после замачивания в каком-либо моющем средстве быстро и не оставляя следов. Невысокая цена классической «печки с блинами» вполне оправдывает небольшое количество дополнительных функций встроенной духовки. Минусом такой плиты, безусловно, является ее инертность – конфорки разогреваются и остывают очень медленно.

Цена плиты со стеклокерамическим покрытием – понятие относительное. Как правило, она несколько выше цены на классические плиты и зависит от вида конфорок, он может быть рапидным, галогенным и индукционным; а также от полезного функционала духовки. Наиболее популярны и дешевы плиты с конфорками, разогревающимися от раскаляющейся спирали – то есть рапидные. Галогенные конфорки также работают от спирали, но ее накаливание производится с помощью галогенной лампы, индукционные же конфорки разогреваются электромагнитным полем – но осторожно, потребуется особая посуда с намагниченным дном!

Читайте также:  Творожный фарш для блинов рецепт

Дополнительными функциями плиты со стеклокерамической поверхностью могут быть разморозка продуктов, конвекция, гриль и турбо-гриль, очистка духовки, блокировка панели управления (очень пригодится, если в доме есть маленькие дети!), часы, таймер с отключением, двойные или овальные зоны нагрева для нестандартной посуды. Также каждая плита подобного типа оснащена индикаторами остаточного тепла.

Минусами использования стеклокерамической поверхности можно назвать необходимость тщательного выбора посуды – недопустимо медное и алюминиевое дно, шероховатое дно, вогнутое или выпуклое; а также нежность в использовании – поверхность боится точечных ударов острыми предметами, мгновенных перепадов температуры, и не терпит засыхания на себе убежавших блюд. Впрочем, готовить на такой плите гораздо приятнее и быстрее, а мытье после каждого использования приучает к дисциплине…

Решать вам – главное, оказавшись в магазине, гордо пройти мимо компьютерного отдела, и не обращать внимание на мобильные телефоны, красующиеся по дороге к нужному вам товару – вам нужна плита!

Источник

Какая электроплита лучше? Индукционная, стеклокерамическая или с простыми конфорками?

Я с детства привык к электроплитам с обычными конфорками и став взрослым когда встал вопрос о покупки электроплиты купил не задумываясь с простыми конфорками.

И вот гарантия вышла и проработав несколько лет после гарантии, конфорки стали выходить из строя по очереди.Заменив все конфорки пришло время и духовки сгорели две тэны,заменил и тэны. Заменив всё в электроплите я думал работать будет как новая, но как я ошибался. Через три месяца конфорки начали по новой, по одной выходить из строя, я стал опять менять их.И через три четыре месяца опять шла замена конфорок. И так уже третий год шёл, я ругался с фирмами которые конфорки поставляли, но что толку они руками разводят и всё, а гарантия на конфорки с магазина идёт 1 месяц-это ужас какой то.Как то вечером я сел и стал считать сколько я трачу на ремонт плитки в год. Маленькая конфорка на 800 вт стоит 780 руб, а две других по 1280 руб Итого 3340*3=10 020 плюс замена тэн в духовке 3000 это уже 13 000 руб, получается за третий год мучений я вложил в неё уже новую плитку. Тут же появился вопрос,плиту нужно менять и менять однозначно, но какую купить?

Пообщавшись с заказчиками, с друзьями, я понял одно сколько людей столько и мнений, кто то говорит покупай стеклокерамику не задумывайся и не пожалеешь, кто то говорил бери индукцию она лучше и даже нашлись те кто говорил бери с простыми конфорками проще чинить. Но с простыми конфорками плитка сразу отпадала, намучался уже да и хотелось что то современное.

Я долго думал что купить? И копавшись в интернете наткнулся на одноконфорочные стеклокерамические плитки ( я думал таких нет) посмотрев на огромный выбор я решил взять однокомфорочную и попробовать потом если что думаю отвезу на дачу. Выбрав модель я её проплатил через интернет и мне её привезли через два дня. Стоимость была не дорогая 1780 руб за плитку. Получив плитку на руки я решил проверить как быстро закипает вода? Налил кастрюлю на 5 литров поставил на плитку, включил плитку, она как зажужжит, я испугался не ужели так и должно быть пошёл и смотрю на коробке написано индукционная. Ну думаю тогда ясно почему жужжит. Включаю плитку по новой и ухожу по привычке копаться в интернете. Через 30 минут пошёл проверить как там вода, закипела нет и какое же удивление у меня было когда в кастрюле уже прилично выкипело воды.Решил я по таймеру засечь сколько время уйдёт на закипание, 10 минут и вода аж убежать пытается из кастрюли.Друг в это время купил просто керамическую плиту и я пошёл сравнить на какой быстрее вода закипает, индукция побеждает намного быстрее закипает на ней вода.

Плюсы индукционной плиты, быстрый нагрев посуды, есть защита от перегрева ( это как плюс так и минус, для тех кто любит чуть ли не подгоревшие блюда, на этой плитке так не получится) экономия электро энергии так ка занимает меньшее время для приготовления пищи, плитка не нагревается ( почти), при выключении через 3-5 минут можно спокойно руку класть на конфорку.

Минусы Не уйдёшь с кухни,если начал готовить так как быстро готовит, нужна посуда для индукции, ( для заметки я покупал кастрюлю на 5 литров за 699 руб) шумная.

У стеклокерамики почти те же плюсы, под керамику не нужно посуду менять и немного уступает в нагреве индукции.

Минусы стеклокерамики, конфорки долго остывают и у большинства нет защиты от перегрева. А общий минус у индукции и керамики посуда должна быть сухая когда ставишь на конфорку. К обоим нужно привыкнуть.

У простой электроплиты один плюс по крайней мере, я в ней шашлык готовлю,на углях)))) всё нет больше плюсов)

Это сугубо моё мнение, плиткам 3 месяца и плюсы и минусы выявлены за три месяца, если что то будет появляться, то я обязательно буду дописывать в статью. Скажу честно пока индукция меня радует что будет дальше я не знаю. Но если индукционная плита производства КНР отработает хотя бы год то большую буду брать только индукцию.

Народ а у кого какие электроплиты дома? Пишите в комментариях плюсы и минусы своих электроплит.

Источник

Как выбрать электрическую кухонную плиту

Какие бывают электрические плиты

По источникам нагрева (конфоркам) варочных столов электрические плиты бывают рапидными (High-Light, конфорки быстрого нагрева), галогенными и индукционными. Да, есть еще конфорки-«блины» из чугуна и стеклокерамические конфорки с металлическими спиралями в качестве ТЭНов, назовем их «традиционными», хотя именно эта традиционность и испортила у многих людей впечатление об электрических плитах: медленный разогрев и неторопливое остывание тому способствуют.

По покрытиям электроплиты можно разделить на стеклокерамические и стальные эмалированные (эмаль, как правило, идет в комплекте с «блинами»); по управлению — на электронные, сенсорные, электро-механические.

Электроплиты с традиционными конфорками

Металлическая спираль под чугунным блином или под стеклокерамикой — самое несовременное решение: КПД низкий (большая часть энергии уходит на нагрев чего угодно, но не «блинов»), нагрев и остывание медленные, правда, можно использовать остаточное тепло в целях экономии энергии. Если уж выбирать между «блинами» или стеклокерамикой, то последняя разогревается равномернее, остывает быстрее и дает возможность делать конфорки с двумя контурами для посуды разного диаметра и разной формы. Зато «блин» легко заменить, если сломается. Низкая стоимость: 8–15 тысяч рублей – тоже аргумент в пользу традиционных электроплит, только надо не забывать, что простота, скорее всего, коснется и духовки: возможностей будет меньше.

Индукционные отдельно стоящие плиты

Такие плиты выпускают лишь несколько производителей: AEG, Smeg , Electrolux, Hansa, Gorenje, Beko. Минимальная стоимость такой плиты — около 40 тысяч рублей. Средняя цена — 45–50 рублей, но надо понимать, что индукционные плиты экономичны: мощность индукционных конфорок не меньше обычных, но излучатель нагревает именно дно посуды, а не конфорку, тепло расходуется строго целенаправленно с высочайшим КПД, кроме того, нагрев происходит очень быстро.

В индукционных плитах может быть реализовано множество полезных функций: таймер, автоотключение при закипании, функция «бустер» — временный переброс мощности с одной конфорки на другую, защита от детей. Однако во встраиваемых варочных панелях, как правило, больше возможностей для «игр» с формами конфорок, встречается функция «слежение за посудой» (когда кастрюли и сковороды можно переставлять по всей поверхности, не переключая конфорки – они делают это сами). Управление индукционными отдельно стоящими плитами — как правило, электронное, с дисплеем, на котором отображаются выбранные уровни мощности и все режимы, но есть и аналоговые переключатели – чтобы пользователю было привычно и удобно.

Существенный плюс индукционных плит – безопасность. Если на конфорке нет посуды или она не соответствует диаметру конфорки, та не включится. Сняли посуду с огня — расхода энергии и нагрева нет, да и обжечься нельзя: поверхности рядом с конфорками остаются холодными, а сами они нагреваются от посуды, но несильно и моментально остывают. В связи с этим и уход за индукционными поверхностями необременительный: ведь к ним ничего не пригорает, их достаточно просто протереть тряпочкой.

Преимуществом индукции перед остальными видами конфорок электроплит является самый большой диапазон мощности и наиболее точная настройка мощности на варочном столе.

Есть ли у индукции хоть один минус? Да, мы нашли: посудой очень малого диаметра (небольшой туркой, кастрюлей для варки яиц с диаметром менее 10 см) нельзя пользоваться: плита ее не «увидит». Ну, а то, что «под индукцию надо всю посуду менять» — конечно, миф: большинство кастрюль и сковород «совместимы» с индукционными конформакми. А если сравнивать индукцию в плитах с индукцией в варочных панелях, то, как правило, у последних больше технических «фишек» и возможностей варьирования размеров конфорок и зон нагрева.

Плиты с рапидными (Hi-Light) и галогенными конфорками

Это всегда стеклокерамические плиты, те самые, конфорки которых, раскаляясь, краснеют. Рапидные конфорки с ленточными ТЭНами нагреваются быстро — за 5-6 секунд, а галогенные — буквально за 1-2 секунды. Но у последних срок службы меньше: нити накаливания в них имеют свойство перегорать, они не служат дольше семи-восьми лет. Потом – дорогостоящая замена. Поэтому сечас они почти вытеснены с рынка, но есть плиты, где эти виды конфорок комбинируются. Плиты с галогенными конфорками обязательно маркируются литерой «Н» в названии модели. И галогенные, и рапидные конфорки могут быть многоконтурными с несколькими зонами нагрева (расширяющиеся).

Источник

В чем разница между керамической индукционной и галогеновыми плитами: какая из них лучше

Любая хозяйка мечтает, чтобы у нее на кухне была удобная и надежная техника для ежедневного приготовления пищи. Конечно, лучше, если она будет не только практичная, многофункциональная, но и стильная, прекрасно дополняющая современный дизайн кухни.

Если дом не подключен к газопроводу, то выбирать нужно между электрической и индукционной плитой. Чтобы сделать правильный выбор, важно знать, чем отличается индукционная плита от электрической, какими функциями и техническими характеристиками они обладают.

Стеклокерамика или обычная электрическая плита

Электрические плиты делятся на 3 основных вида:

  1. С чугунными конфорками. Это самый бюджетный вариант плит. Чугунные конфорки такой плитки медленно остывают, нагреваются также слишком долго, поэтому чаще всего покупатели останавливают свой выбор на индукционной или стеклокерамической плите. Плюс такой техники в том, что она не требовательна к качеству посуды и материалу.
  2. Индукционные.
  3. Со стеклокерамическим покрытием.

Чтобы определиться, какая плита лучше: электрическая или керамическая, в расчет берутся базовые факторы:

  • стоимость;
  • внешний вид;
  • функции, определяющие уровень удобства в процессе эксплуатации.

Выбор стоит делать, исходя из собственных предпочтений и требований. Можно найти электроплиту с чугунными конфорками, которая по качеству ничуть не будет уступать стеклокерамической, а также будет хорошо справляться со своей задачей.

Для многих важно, чтобы плита максимально быстро нагревалась и способна была с такой же скоростью остыть. В этом случае классический вариант электрической плиты не подойдет.

Отличия галогеновой плиты от индукционной

Далеко не все знают, чем отличается галогеновая плита и индукционная. Галогеновые плиты не обладают такой популярностью. Каждый производитель плит имеет в модельном ряду техники, которую производит, всего лишь несколько таких моделей.

Среди главных отличий галогеновой плиты от индукционной стоит выделить:

  • Нагрев посуды при использовании галогеновой плиты происходит через конфорки, при использовании индукционной — через непосредственное воздействие на дно кастрюль и сковородок.
  • Работа индукционной плиты отличается увеличенным КПД примерно на 30%, что сокращает теплопотери.
  • Стоимость индукционных плит значительно выше.
  • Индукционная плита требует наличия специальной посуды, которая нагревается под воздействием электромагнитной индукции. Такая посуда также значительно дороже, чем обычная, подходящая для всех видов электрических плит.

При выборе галогеновой плиты обращайте внимание на следующие позиции:

  • количество конфорок (бывает 2 и 4);
  • размер плиты;
  • ее функциональность;
  • мощность;
  • цена.

Обратите внимание: во время выбора галогеновой плиты лучше отдать предпочтение комбинированной модели, где, помимо галогеновых конфорок, имеются индукционные и электрические.

В представленном обзоре моделей галогеновых плит отображены особенности этой техники, а также ее преимущества:

Iplate YZ-Н22 — модель, имеющая всего лишь 1 конфорку. Духовка отсутствует. Отличается небольшими размерами, простотой в управлении, привлекательным дизайном. Устройство имеет следующие характеристики:

  • нагрев — 50-500 градусов;
  • наличие таймера и отложенного старта;
  • мощность — 2000 Вт.
  • встроенная система самодиагностики блокирует включение плиты при имеющихся неисправностях.

Vitesse VS-515 — это небольшая плита, которая отличается простотой в управлении и низким уровнем энергопотребления. К отличительным особенностям этой модели можно отнести наличие программ для приготовления (8 программ), способность автоматически распознавать посуду, наличие индикатора, который определяет уровень остаточного тепла.

Candy Trio 9503X — эта плита пользуется особой популярностью за счет своей функциональности. Она управляется автоматически и имеет минимум функций: индикатор остаточного тепла, наличие таймера. Ее мощность — 2,3 кВт. Эта техника совмещает в себе:

  • духовку, объем которой 39 литров;
  • посудомоечную машину;
  • варочную поверхность, состоящую из 4 конфорок, 1 из которых галогеновая.

Эта техника способна неплохо сэкономить место на маленькой кухне, ведь необходимость в установке посудомоечной машины и отдельной духовки отсутствует.

Отличия индукционной плиты от стеклокерамической

При выборе плиты на кухню важно знать характеристики моделей. Чтобы определиться с выбором, нужно понимать, чем отличается стеклокерамическая плита от индукционной. Разберемся с основными функциями, отличиями этих двух видов плит. Это поможет остановиться во время покупки на более оптимальном варианте.

Индукционная плита

Описание

Главное ее отличие заключается в отсутствии нагревательных элементов. Эта функция отведена днищам специальной посуды, которые обладает ферромагнитными свойствами и разогреваются под воздействием индуцированного вихревого потока.

Такая плита достаточно функциональна, имеет различные конфорки с функциями быстрого разогрева, передачи мощности к другой колонке. Имеются функции таймера и звукового оповещения, а также многие другие.

Принцип работы

Электромагнитная индукция — явление, на котором основана работа такой плиты. Сама по себе плита является портативным трансформатором. Под варочной поверхностью, которая изготавливается из стеклокерамики, находится индукционная катушка, которая сверху обмотана медью.

Ток, который течет по индукционной катушке, имеет частоту 20-60 кГц. В процессе трансформации тока в электромагнитные поля вырабатываются индукционные токи. Днища специально предназначенной посуды содержат электронные частицы, которые при воздействии индукционного тока начинают двигаться и затем нагреваться.

В результате варочная поверхность остается холодной, а сама посуда нагревается до нужной температуры. Это исключает риски случайного получения ожогов после приготовления пищи.

Модели индукционных плит бывают разными:

  1. Комбинированная. Ее отличает наличие разных конфорок, одни из которых работают от электричества, а другие — на основе индукции.
  2. Встраиваемая. Очень удобна для установки на кухне небольшого размера.
  3. Плита с духовым шкафом.
  4. Настольная. Если человек живет один, то для него намного удобнее и практичнее приобрести такую модель. Ее можно поставить на столе, ведь специально отведенное для этого место не требуется. Также настольную плиту удобно взять с собой, например, на дачу.

Плюсы и минусы

Отвечая на вопрос, чем лучше индукционная плита, стоит заметить, что такие модели, помимо достоинств, имеют и недостатки.

Стеклокерамические плиты

Описание

Панель такой плиты гладкая и зеркальная. Она изготавливается из церана, который отличается особой прочностью, поэтому может выдержать даже очень сильные удары.

На стеклокерамической варочной поверхности имеются обычные конфорки и двухконтурные. Последние контролируют уровень нагрева, исходя из размера используемой посуды. Практически все модели таких плит оснащены духовыми шкафами.

Внешний вид стеклокерамической варочной панели

Принцип работы

Стеклокерамические плиты могут иметь как галогеновые конфорки с лампочками, которые выделяют тепло, так и более современные конфорки Hi Light. Нагревание последних происходит благодаря наличию сплавленной в виде змейки ленты.

Принцип работы стеклокерамической плиты схож с работой обычной электрической плиты с чугунными конфорками. Трубчатый электронагреватель воздействует на рабочие элементы плиты, которые проводят тепло через стеклокерамическую поверхность к посуде.

Стеклокерамические плиты отличаются между собою конфорками, которые бывают трех видов:

  1. Индукционного типа. Мгновенный нагрев, экономия электроэнергии.
  2. Рапидного типа. Разогреваются примерно за 12 сек (Hi Light — за 7 сек). В качестве нагревательного элемента служит спираль, отличающаяся высоким сопротивлением.
  3. С галогеновыми лампочками. Такие конфорки отличаются моментальным нагревом (3 сек) и хорошим уровнем мощности. Минус — недолгий срок службы.

Плюсы и минусы

Какая плита лучше

Индукционная или керамическая варочная панель: что выбрать — решать вам, исходя их качеств обеих разновидностей плит, плюсов и минусов каждой из моделей техники.

Сделать правильный выбор, индукция или стеклокерамика, поможет таблица:

Характеристики Стеклокерамическая плита Индукционная плита
КПД 60% 90%
Скорость нагрева 1-2 минуты Моментально
Какая посуда подойдет Любая Посуда с ферромагнитными свойствами
Уровень шума Полностью бесшумная Шум в процессе работы присутствует
Безопасность Есть риск получения ожогов в процессе эксплуатации Полностью безопасна, рисков получить ожоги нет.

Не рекомендуется пользоваться такой плитой тем, у кого установлены кардиостимуляторы

Экономичность Необходимо больше электричества Необходимо меньше электричества
Особенности управления Регулирование может быть как механическим, так и сенсорным Автоматическое включение, регулирование сенсорное
Требования к уходу Требует особого ухода с использованием скребка и специальных средств* Загрязнения удаляются с помощью влажной тряпки, пища не пригорает*

Подробнее о том как очистить поверхность плиты мы выяснили в статье чем мыть индукционную варочную панель.

Если есть желание сэкономить при покупке, то предпочтение лучше отдать стеклокерамической плите. Она будет выполнять те же функции, что и индукционная. В случае, если в доме есть маленькие дети, рекомендуется приобретать технику, которая работает по принципу индукции, чтобы повысить уровень безопасности и исключить риски случайного получения ожогов.

И та, и другая плита прекрасно впишутся в современный дизайн кухни. При правильном уходе и бережной эксплуатации прослужат довольно длительное время.

Источник

Оцените статью