- Запеканка с фаршем
- Запеканка из лаваша с мясом «Милена»
- Запеканка «Ужин уставшей хозяйки»
- Запеканка «Драник»
- Запеканка «Радужная»
- Запеканка «Русская тройка»
- Ленивая капустная запеканка
- Мясная запеканка «Хрюн Василий»
- Запеканка из хлеба и фарша под сметанной заливкой
- Картофельная запеканка с фаршем
- Запеканка «Для лентяйки»
- Картофельная запеканка с фаршем
- Картофельная запеканка с фаршем
- Картофельная запеканка с соусом «Бешамель»
- Картофельная запеканка с фаршем
- Картофельная запеканка с фаршем
- Картофельная запеканка с куриным фаршем
- Картофельная запеканка «Семейная»
- Картофельная запеканка «Слойка»
- Картофельная запеканка-рулет
- Картофельная запеканка порционная «Старопольская»
- Картофельная запеканка по-деревенски
- Картофельная запеканка с фаршем в духовке
- Польза для здоровья
- Популярные рецепты
- Запеканка с куриным фаршем
- Со сливками под сырной шубой
- Необычный вариант с помидорами
- Блюдо для вегетарианцев
- Советы шеф-поваров
Запеканка с фаршем
Запеканка из лаваша с мясом «Милена»
Когда я попробовала это блюдо в первый раз, то не сразу сообразила, из чего приготовлено. Очень похоже на слоеное тесто. а на самом деле.. все намного проще
Запеканка «Ужин уставшей хозяйки»
Показывая этот рецепт.. я не претендую ни на оригинальность. ни на то, что собираюсь Вас учить, как готовить котлеты с пюре))) Просто хочу показать, как быстро приготовить полноценный ужин. Сэкономить время. Пока готовится, отдохнуть самой. И вкусно накормить своих домочадцев))) На поваренке много новичков. может, кому-то пригодится)))
Запеканка «Драник»
Драники любят все, но готовить их так долго, что решиться порой бывает не очень просто. А что если приготовить пирог драник? Приготовим! В мультиварке Vitek VT-4205 BK.
Запеканка «Радужная»
Эта запеканка настолько проста в исполнении, насколько и вкусна! Рецепт был очень популярен на просторах интернета, но меня с ним познакомила моя подруга Леся-медуня. Правда, я немного изменила рецепт и подстроила его под свой вкус. но идея с овощами так и осталась неизменна. Согласитесь, запеканка очень привлекательна на вид, а еще она очень сытная и вкусная.
Запеканка «Русская тройка»
«Тройка» потому, что состоит из трех основных компонентов: картофеля, фарша и капусты. Блюдо очень сытное, сочное и очень подходящее для ужина холодным зимним вечером. Летом такой запеканки совсем не хочется.
Ленивая капустная запеканка
Очень простое в приготовлении блюдо, несомненно, понравится всем, кто любит голубцы. Эта запеканка прекрасно подойдет для воскресного ужина в кругу семьи.
Мясная запеканка «Хрюн Василий»
«Васенька» часто выручает меня, когда на горизонте возникают неожиданные гости. В морозилке всегда есть замороженные грибы и мясо, а значит я готова принять таких гостей. Гости всегда довольны и сыты! Можно и на праздничный стол подать Васеньку!
Запеканка из хлеба и фарша под сметанной заливкой
Каждая хозяйка знает, как быстро улетают горячие котлеты, да прямо со сковородочки, только что пожаренные, румяные, ароматные. Знаю точно: руки так и тянутся, не дожидаясь гарнира и салата. Вся эта румяная прелесть — на хлебушек и в рот. А вот, если у вас не очень много фарша, а кормить семью НАДО! Предлагаю вам попробовать очень экономный вариант немецких домохозяек в виде запеканки.
Картофельная запеканка с фаршем
Запеканка готовится очень просто и она получается ароматной, пышной и вкусной. Если нужен сытный и простой вариант обеда или ужина, то данное блюдо вам очень придется по вкусу. Рекомендую попробовать!
Запеканка «Для лентяйки»
Любите голубцы, а времени, как всегда, на них не хватает. заходите, угощу вас проверенным годами рецептом, который не займет много времени!
Запеканка с фаршем. Запеканка с фаршем – сытное и вкусное блюдо, которое готовится в мгновенье ока.
Запеканка – исключительно демократичное блюдо. Для нее можно использовать абсолютно любой фарш, а в качестве добавочных компонентов – макароны, овощи, крупы и даже фрукты.
Фарш – это оптимальный вариант для запеканки, самый быстрый и легкий. Если фарш надоест, можете заменить его мелко нарезанным филе. Если вы хотите использовать крупные куски мяса, их нужно просто отбить, предварительно нарезав ломтиками и накрыв пищевой пленкой.
Многие рекомендуют использовать в запеканках вчерашние продукты вроде оставшихся макарон, гречки, риса, кусочков колбасы. Однако такой подход не имеет ничего общего со здоровым питанием. Продукты всегда лучше брать свежие – на здоровье нельзя экономить.
Запеканку с фаршем можно готовить как в духовом шкафу, так и в микроволновой печи. Самая быстрая запеканка готовится за 15-20 минут. Вообще, быстрота – одно из главных преимуществ этого блюда.
Процесс приготовления может отличаться от рецепта к рецепту. Посмотрим, как готовится картофельная запеканка с фаршем. Картофель чистят, режут, укладывают на противень, посыпают специями. Вторым слоем будет фарш, который также посыпают специями, а наверх выкладывают лук, нарезанный полукольцами. Блюдо посыпают морковью, закрывают оставшимся картофелем, добавляют специи. Можно приготовить следующий соус. Мясной бульон смешать с кетчупом, майонезом, сметаной, мелко нарубленным чесноком и зеленью. Немного посолить. Соусом полить блюдо и отправить в духовку на час, где запеканка готовится при температуре 200-230 С. Примерно за 15 минут до готовности блюдо следует достать, посыпать тертым сыром и вернуть в духовку, где она запекается до готовности.
С какими бы компонентами вы ни готовили запеканку, помните, что посыпать блюдо сыром нужно в самом конце, чтобы он не засох и не подгорел.
Картофельная запеканка с фаршем
Картофельная запеканка с фаршем
Запеканка готовится очень просто и она получается ароматной, пышной и вкусной. Если нужен сытный и простой вариант обеда или ужина, то данное блюдо вам очень придется по вкусу. Рекомендую попробовать!
Картофельная запеканка с соусом «Бешамель»
Давно являюсь поклонницей творчества Гордона Рамзи. Наряду со сложными блюдами высокой кухни в его арсенале есть и простые доступные рецепты. На один из таких наткнулась в сети. Предлагаю вам приготовить запеканку с соусом бешамель от Гордона Рамзи. Запеканка получается нежная с насыщенным сливочным вкусом!
Картофельная запеканка с фаршем
Люблю картофельные запеканки еще, наверно, со времен посещения детского сада))) Отчего же их и не любить? Мясо с картофелем — самая нормальная человеческая еда, от которой никто не откажется) А если это еще и не просто мясо, а ароматный фарш с соевым соусом, кетчупом и обжаренным луком, и не просто картофель, а пюре с молоком, маслом, яйцом и сыром — блюдо превращается в сказочно вкусную запеканку, устоять перед которой просто невозможно!
Картофельная запеканка с фаршем
Нежная запеканочка из простых продуктов.
Картофельная запеканка с куриным фаршем
Готовится быстро, получается вкусно!
Картофельная запеканка «Семейная»
Вкусное, сытное, домашнее блюдо. Думаю, что понравится всем без исключения. Готовим в мультиварке VITEK VT-4204 GY.
Картофельная запеканка «Слойка»
Просто, сытно и по-домашнему вкусно!
Картофельная запеканка-рулет
Этот рецептик делал мой папа, когда постился. Только он делал его с гороховым пюре. А я в свою очередь решила добавить мяска и немножко переделать по-своему вкусу.
Картофельная запеканка порционная «Старопольская»
Еще один рецепт из старой кулинарной книги Польши 80-х годов. Простой, доступный, но очень вкусный! В книге этот рецепт приводится порционно и мне кажется это отличной идеей! Прекрасно подойдет на праздничный стол! В нашей семье этот рецепт точно останется надолго!
Картофельная запеканка по-деревенски
Блюдо моего детства.
Картофельная запеканка с фаршем. Простое в приготовлении, питательное, сытное блюдо, которое содержит минимум ингредиентов.
Вариантов приготовления блюда – множество. Картофель в запеканке может быть использован как пюре, либо сырой, нарезанный пластиками, брусками, тертый на терке.
Фарш для запеканки также может использоваться различный – из птицы, мясной, сборный.
Заливка для картофельной запеканки с фаршем наиболее подходящая из белых видов соусов – сметанного, сливочного, молочного, бешамель, майонеза, белого грибного и других.
В запеканке из картофеля и фарша могут (и должны, иначе блюдо будет суховатым и однообразным) применяться другие компоненты. Например, различные овощи (лук, морковь, кабачки и другие), грибы, зелень, сыр, масла (сливочное, растительное), специи, приправы.
О том, что существует такое блюдо, как запеканка, хорошо вспомнить после приема гостей или сытного обеда, после которого остались не съеденными блюда. В запеканке можно использовать вчерашние блюда и продукты. Это блюдо позволяет придать им вторую жизнь и освежить.
Обычно запеканку готовят в духовом шкафу. На противне или в форме, в которые закладываются продукты слоями, заливаются соусом и ставятся в разогретую духовку на 180 градусов на полчаса или до готовности блюда по рекомендациям в рецепте.
Картофельную запеканку с фаршем подают порциями к завтраку, обеду, как второе, на ужин, как самостоятельное блюдо.
Картофельная запеканка с фаршем в духовке
Мало кто знает, что картофельные блюда совершенно случайно закрепились в меню многих национальных кухонь. Среди них особое место занимает картофельная запеканка с фаршем в духовке. Многим она полюбилась из-за простой технологии приготовления, красивой подачи и аппетитного внешнего вида. Для ее приготовления используются доступные продукты, но хозяйки сумели придумать множество интересных рецептов, внеся в оригинальную рецептуру ряд изменений.
Польза для здоровья
Особой благодарности за изобретение этого невероятно простого, но очень вкусного блюда заслуживает французский агроном Антуан Парментье. Чтобы вознаградить его за труды, в его честь решили назвать блюдо из картошки и мясного фарша. Парментье потратил немало времени и сил на то, чтобы власти разрешили ему заниматься выращиванием этого овоща в окрестностях французской столицы.
Не меньше терпения ему потребовалось, чтобы люди согласились попробовать это блюдо и лично убедились, что это не только очень вкусный, но и полезный овощ. Успешным это мероприятие во много получилось благодаря помощи короля Людовика, который после знакомства с этим овощем решил даже украсить свой наряд цветком картофеля и часто прохаживался с ним по версальскому дворцу.
Многие хорошо себе представляют, насколько вкусные блюда можно приготовить из картофеля. Но не все знакомы с его полезными свойствами. Немало интересных фактов о картофельных блюдах можно узнать из результатов исследований ученых и диетологов. Оказывается, вопреки сложившемуся мнению, с помощью картофеля можно эффективно бороться с лишним весом. Содержащиеся в этом овоще вещества обладают уникальной способностью нейтрализовать вредное воздействие жирной пищи.
Этот факт должен убедить каждого, что и такое распространенное блюдо, как запеканка из картофеля, сможет принести немалую пользу организму. И это не говоря о том, что оно является очень аппетитным, вкусным и сытным блюдом. Такой новости наверняка будут рады многие, кто с наступлением весны начинает больше внимания уделять своему питанию и считать каждую калорию.
Запеканка имеет довольно простую технологию приготовления. Несмотря на то, что с момента изобретения этого блюда прошло немало времени, его рецептура претерпела мало изменений. Есть информация, что первая запеканка была приготовлена из остатков после обеда. Находчивый французский кулинар просто добавил к картошке мясной фарш, взбил с молоком яйца, всё это перемешал и отправил в печь запекаться. Так появилось на свет это популярное и невероятно вкусное блюдо.
Популярные рецепты
С этой задачей справится даже молодая хозяйка, незнакомая с тонкостями приготовления запеканки из картофеля с фаршем. Хотя практически на каждой кухне можно встретить пароварки и мультиварки, для нее лучше всего подходит духовой шкаф. Использование традиционного метода тепловой обработки гарантирует, что запеканка приобретет аппетитную и румяную корочку. В сети можно найти множество рецептов этого невероятного вкусного блюда. Среди такого разнообразия вариантов любая хозяйка сможет найти для себя наиболее подходящий рецепт картофельной запеканки.
Запеканка с куриным фаршем
Это блюдо привлекает хозяек в первую очередь тем, что для его приготовления используются самые доступные продукты. Поэтому, если вдруг неожиданно нагрянули гости, а встретить их нечем, то именно это блюдо с куриным фаршем и картофелем поможет спасти ситуацию. Для того, чтобы улучшить вкус запеканки, к ней можно подать специальный соус, овощи или просто заправить свежей зеленью.
Прежде чем начать готовить это блюдо, необходимо убедиться в наличии необходимых продуктов:
фарш из куриного мяса— 500 г;
- растительное масло — две ст. ложки;
- сметана — ¾ стакана;
- яйцо — 1 шт.;
- картофель — 7 шт.;
- приправы;
- сыр — 60 г;
- лук — 1 шт.;
- морковь — 1 шт.
Первым делом нужно подготовить морковку. Ее необходимо очистить и натереть на терке. Лук после очистки от кожуры нарезают маленькими кубиками.
Сковороду ставят на плиту, включают средний огонь, смазывают растительным маслом и начинают обжаривать овощи.
Доведя лук до состояния прозрачности, к нему добавляют куриный фарш. Во время жарки овощно-мясной смеси ее необходимо регулярно помешивать. Когда мясо дойдет до состояния готовности, в сковороду кладут приправы.
Клубни картофеля нужно очистить и поставить вариться на 15 минут. Когда они остынут, их натирают на терке, а затем добавляют к ним сметану и яйца.
Заранее разогревают духовку до 180 градусов. Форму для запекания смазывают маслом, на дно выкладывают половину приготовленной картофельной массы и равномерным слоем распределяют по дну. После этого форму заполняют остальными ингредиентами в следующем порядке: первым слоем укладывают куриное мясо, затем остатки картошки, а сверху украшают сметаной.
Блюдо должны запекаться в духовке не менее 30 минут. Перед подачей его следует посыпать натертым сыром.
Со сливками под сырной шубой
Этот вариант запеканки из картофеля наверняка понравится тем, кто хочет отведать не только питательное и вкусное блюдо, но и насладиться новым ароматом, который здесь создает сыр. В отличие от других рецептов эта запеканка требует минимум времени на приготовления.
Гарнир и мясо тушатся вместе, в результате они насыщают ароматом друг друга, что и позволяет получить после нескольких десятков минут ожидания простой и очень вкусный ужин. При желании в картофельную запеканку с фаршем и сыром можно добавить отсутствующие в рецепте ингредиенты на свое усмотрение, а также сдобрить любимыми специями.
Для этой картофельной запеканки с фаршем в духовке понадобятся следующие продукты:
- чеснок — 3 зубчика;
- розмарин — ½ ч. ложки;
- сливочное масло — 1 ст. ложка;
- смесь из говяжьего и свиного фарша — 400 г;
- сливки — 2 стакана;
- оливковое масло — 3 ст. ложки;
- картофель — 1 кг;
- укроп — ½ ч. ложки;
- лук — 2 шт.;
- петрушка;
- любой твердый сыр — 200 г.
Картофель нужно очистить и нарезать тоненькими кружочками. Зубчики чеснока после освобождения от шелухи следует продавить через пресс.
Ломтики картофеля складывают в кулёк, добавляют к ним чесночную массу, две ложки оливкового масла и приправы.
Пакет нужно хорошенько завязать и тщательно потрясти до полного перемешивания содержимого. Этой массе нужно дать полежать примерно 10 минут, чтобы продукты хорошо промариновались.
На плиту ставят сковороду, смазывают небольшим количеством масла и выкладывают мясную массу. Ее обжаривают на среднем огне 5 минут. После этого туда добавляют мелко порезанный лук и продолжают готовить блюдо еще 5 минут.
Форму для запекания заполняют картофелем и отправляют в предварительно нагретую до 200 градусов духовку на 30 минут.
После этого в форму добавляет слой мяса, предварительно смешав его с заливкой — тертым сыром и сливками, и вновь отправляют в духовку.
Когда пройдёт ещё 15 минут, запеканку украшают рубленой зеленью и подают к столу.
Необычный вариант с помидорами
Присутствие в этом рецепте помидоров делает это блюдо еще более вкусным и сытным. От такой запеканки не откажутся не только взрослые, но и дети, ведь при соблюдении всех правил приготовления она приобретает очень аппетитный вид. Для этого блюда можно использовать не только свежий картофель, но и остатки вчерашнего пюре. Даже если на кухне не нашлось картошки, запеканку можно приготовить из отварных макарон или каши.
Чтобы приготовить картофельную запеканку с фаршем в духовке по этому рецепту, понадобятся следующие продукты:
- картофель — 800 г;
- томаты— 3 шт.;
- сыр — 300 г;
- говяжий фарш — 400 г;
- яйца — 2 шт.;
- специи;
- чеснок — 3 зубчика;
- горчица — 1 ст. ложка.
Вначале необходимо подготовить фарш. Для этого его выкладывают в глубокую миску, добавляют специи, мелко порубленный чеснок, взбитую яичную смесь и горчицу. Все ингредиенты необходимо хорошенько перемешать до однородной массы.
Картофель нужно очистить и нарезать тонкими пластинками. Помидоры нужно только вымыть и нарезать в виде колец.
Форму для запекания смазывают небольшим количеством масла, одновременно необходимо разогреть духовку до 190 градусов.
В это время начинают заполнять форму. На дно укладывают половину подготовленной картошки, поверх неё мясную массу, а затем другую половину сырых картофельных пластин. Сверху всё посыпают специями, соль лучше всего добавлять после укладки каждого слоя в небольших количествах.
В самом конце выкладывают помидорные кольца, посыпают натертым сыром, после чего блюдо отправляют запекаться в духовку на один час.
Блюдо для вегетарианцев
Хотя этот факт может кого-то удивить, но для приготовления запеканки необязательно иметь под рукой фарш. Ее можно приготовить и без этого традиционного ингредиента. Следующий рецепт поможет узнать, как это можно сделать по всем правилам. Наверняка он придется по вкусу вегетарианцам, а также людям, которые давно мечтают разнообразить свой стол. Эта запеканка не только порадует необычным новым вкусом, но и необычайным внешним видом.
Для приготовления запеканки без фарша потребуются следующие продукты:
- картофель — 1 кг;
- сметана — ½ стакана;
- сливочное масло — 2 ст. ложки;
- чеснок — 3 зубчика;
- сливки — 1,5 стакана;
- соль по вкусу.
Начинается приготовление этой необычной запеканки с подготовки картофеля. Клубни нужно чистить от кожуры, промыть под водой и нарезать маленькими кружочками. Желательно, чтобы их толщина была не больше 3 мм. После этого можно переходить к чесноку, который необходимо очистить от шелухи и мелко нарезать.
Вымытую и высушенную форму для запекания следует смазать сливочным маслом, добавить измельченный чеснок, поверх которого выкладывают ломтики картофеля.
Чтобы блюдо приобрело новый вкус, каждый слой картошки следует сдобрить чесноком и солью, после чего форму заполняют до конца. Далее картофельные ломтики нужно залить сливками, хорошенько смазать сметаной и добавить пару кусочков масла.
Духовку разогревают до температуры 180 градусов и отправляют туда форму с картошкой на полтора часа. За это время картошка полностью впитает сливки, а смесь из сметаны и масла образует на поверхности ароматную и аппетитную корочку.
Советы шеф-поваров
Чтобы поразить свою семью и гостей новым кулинарным шедевром, не помешает узнать о некоторых секретах приготовления картофельной запеканки с мясным фаршем в духовке. Итак, чтобы она получилась вкусной и вызвала восторг своим внешним видом, необходимо учитывать следующие моменты:
- во время приготовления пюре в него следует добавить луковую зажарку. Это придаст блюду более приятный и насыщенный вкус;
- вкус запеканки не испортится, если в нее добавить томаты, которые следует порезать тонкими кольцами. Благодаря им блюдо приобретет приятную кислинку, остальные продукты останутся влажными, а корочка не будет пересушена;
- при отсутствии мяса вместо него в запеканку можно положить тушёные овощи или грибы;
- избежать подгорания сырной корочки можно, если присыпать запеканку сыром не перед отправлением в духовку, а за 5−10 минут до готовности.
Запеканка из картофеля с мясным фаршем в духовке является очень простым и невероятно вкусным и сытным блюдом. Поэтому она так популярна у многих хозяек. Для ее приготовления используются самые доступные продукты, которые при желании можно заменить другими, имеющимися в наличии. Это не сильно скажется на вкусе конечного блюда. Более того, от этого он может только выиграть, что наверняка оценят и домочадцы.
Уже давно хозяйки не задаются вопросом, как сделать запеканку из картошки и фарша. Многие из них научились даже создавать новые рецепты, внося в оригинальную рецептуру собственные изменения. Это позволяет разнообразить стол и радовать семью невероятно полезным блюдом, обладающим необычным вкусом.
Originally posted 2018-05-01 07:37:54.