- Секрет идеальной шарлотки — правильные яблоки: выбираем лучшие фрукты для пирога
- Granny Smiths
- Braeburn
- Кортланд
- Golden Delicious
- Бабушка Смит
- Джонаголд
- Honeycrisp
- McIntosh
- Какой сорт яблок используют в выпечке
- Какие яблоки лучше для пирогов, какие лучше для соков, сушки, варенья.
- Какие яблоки лучше сушить
- Из каких яблок лучше варить варенье
- Какие яблоки лучше для шарлотки
- Лучшие яблоки для сока
- Лучшие яблоки для компота
- Лучшие сорта яблок для выпечки (фото с описанием)
- Добавление статьи в новую подборку
- Какими должны быть яблоки для выпечки?
- 1. Яблоки не слишком сочные
- 2. Нарезанные яблоки сохраняют форму при выпечке
- 3. Яблоки остаются ароматными
- Ренет
- Джонатан
- Голден Делишэс
- Джонаголд
- Хани крисп
- Гренни Смит
- Кортланд
Секрет идеальной шарлотки — правильные яблоки: выбираем лучшие фрукты для пирога
Некоторые яблоки хороши для перекусов, а другие более подходят для выпечки, например, для яблочных пирогов. Как сделать правильный выбор?
Чтобы пирог не разочаровал ни вас, ни ваших близких и гостей, предлагаем подборку самых лучших сортов яблок для выпечки.
Granny Smiths
Этот австралийский сорт считается лучшим для приготовления яблочного пирога и другой выпечки, потому что плоды кисло-сладкие, ароматные и твердые, сохраняют свою форму и обеспечивают идеальный баланс сладких ингредиентов.
Тем не менее это, конечно, не единственный вариант. Существует множество иных сортов яблок, и все они имеют разный вкус. Некоторые сладкие, в то время как другие терпкие. Как узнать, какие из них будут хороши после пребывания в горячей духовке? Выберите один из сортов, описанных ниже.
Braeburn
Если вы ищете хороший баланс между сладким и терпким, Braeburn — отличный выбор. У него очень концентрированный яблочный вкус, который становится более выраженным при выпечке. Добавьте тот факт, что яблоко содержит натуральный ароматизатор, похожий на корицу и мускатный орех, благодаря чему это новозеландское яблоко просто идеально для в яблочного пирога. Тем более, что у него супер четкая, твердая текстура, которая не теряет свою форму при выпечке.
Кортланд
В отличие от большинства яблок, Cortlands не становятся коричневыми после нарезки, поэтому вам не нужно беспокоиться о хранении их в воде, пока вы готовите остальные ингредиенты. Однако эти выведенные в Нью-Йорке плоды необходимо использовать как можно быстрее после их сбора, потому что их супер сладкий, слегка терпкий вкус быстро исчезает. Это очень сочный сорт, имеющий нежную текстуру, что делает его идеальным для чего-то вроде маминых печеных яблок. Пироги с этими яблоками получаются воздушными и ароматными.
Golden Delicious
Голден Делишэс — ярко-желтые, мягкие, сладкие и ароматные яблоки. В пирогах они необыкновенно вкусны, хотя не очень хорошо сохраняют свою форму. Желательно их использовать в тех рецептах, где минимальное время выпекания.
Бабушка Смит
Если вы спросите большинство поваров, какой сорт яблок они используют для выпечки, они ответят, что Бабушку Смит. Плоды доступны круглый год. Вы их сразу узнаете по ярко-зеленому цвету и приятному аромату. Яблоки имеют высокую кислотность и отличаются способностью удерживать форму во время выпечки. Если вам нравится текстура, но вы хотите более сладкую начинку, попробуйте смешать их с некоторыми из более сладких яблок в этом списке.
Джонаголд
Это яблоко представляет собой нечто среднее между Jonathan и Golden Delicious. Плоды у своих предшественников переняли самые лучшие качества, очень важные для выпечки. Яблоки имеют привлекательный зеленовато-желтый цвет с красными пятнами. Вкус тот же медовый, что и у Golden Delicious, но слаще и с более выраженным послевкусием. Кроме того этот сорт лучше сохраняет форму, чем мягкий Голден Делишэс. В пирогах начинка из яблок Джонаголд идеально сочетает упругость и мягкость. Это отличный выбор для яблочных десертов.
Honeycrisp
Это одно из любимых многими закусочных яблок, потому что они очень сладкие. За последние несколько лет сорт стал невероятно популярным, что привело к росту цен, но плоды того стоят. При выпечке они не ломаются слишком сильно, но их сладкий вкус усиливается.
McIntosh
Макинтош — классическое ярко-красное яблоко с зелеными пятнами. Ранний урожай, как правило, более кислый, в конце же сезона плоды гораздо слаще и сочнее. У них невероятный специфический аромат. Во время приготовления очень часто ломаются. Для пирогов и выпечки это сладкое яблоко идеально сочетать с более кислым сортом (например, Granny Smith).
Не бойтесь экспериментировать, смешать несколько сортов яблок вместе, сочетая кисловатые плоды с более сладкими, чтобы создавать уникальный аромат для ваших пирогов.
Какой сорт яблок используют в выпечке
- Какой сорт яблок используют в выпечке
- Какой сорт яблок идеальный для запекания в духовке
- Какое яблоко полезнее — печеное или свежее
Сорт «Гала» созревает в самом конце августа, он отличается очень яркой кожицей. Яблоки этого сорта обладают плотной и сочной сладкой мякотью. Этот сорт замечательно показывает себя в различных печеных десертах, он отлично сочетается с карамелью и орехами, к тому же мягкий свежий вкус этих яблок очень хорошо раскрывается при использовании корицы. Яблоки «Гала» могут храниться в холодильнике несколько месяцев.
«Антоновка» — замечательный среднерусский сорт. Эти яблоки отличаются необычным, очень сильным ароматом, сложным кисловато-сладким вкусом. «Антоновка» идеально подходит для приготовления шарлоток, штруделей и другой яблочной выпечки. Мякоть этих яблок рыхлая, зернистая, очень сочная. «Антоновка» не слишком хорошо сочетается с привычными «сладкими» пряностями (корицей или кардамоном), но зато прекрасно раскрывается в дуэте с имбирем и белым перцем.
«Грэнни Смит» — один из самых популярных сортов в мире. Эти яблоки хороши и для использования в кулинарии, и для употребления в свежем виде. Шарлотки, пирожки с яблоками, сложные многослойные десерты, мармелад и желе — для всего этого идеально подходят яблоки «Грэнни Смит». Они отличаются кисловатым, очень свежим вкусом и сочностью. Их аромат в полной мере раскрывается после термообработки.
«Брэберн» — сорт сладких, пряных яблок, отличающихся очень сильным практически цветочным ароматом. Плотная, крепкая мякоть этих яблок хорошо сочетается с пряностями, орехами, финиками и различными цукатами. «Брэберн» очень сладкий сорт, поэтому такие яблоки можно запекать с минимальным добавлением сахара, что позволяет на их основе создавать низкокалорийные и полезные десерты.
«Джонаголд» — еще один идеальный для выпечки сорт. Яблоки «Джонаголд» обладают выраженным кисло-сладким вкусом и мякотью средней плотности. Они очень хорошо сочетаются с корицей, имбирем, кардамоном и другими пряностями. Их вкус можно необычно подчеркнуть при помощи грецких орехов.
«Пинк леди» — сорт яблок с очень необычным кислым вкусом. Это один из самых поздних сортов, его кожица обладает интересным зелено-розовым окрасом. Мякоть «Пинк леди» очень плотная и хрустящая. Этот сорт хорошо подходит для создания шарлоток и пирогов, особенно если вы предпочитаете сочетание контрастных вкусов, поскольку после запекания мякоть этих яблок становится еще более кислой.
Яблоки нужно хранить в холодильнике или темном прохладном месте. Все поврежденные или испорченные фрукты нужно немедленно выбрасывать, поскольку они портят остальные яблоки.
Порезанные яблоки быстро темнеют, чтобы этот процесс немного затормозить, поместите их в холодную воду с добавлением лимонного сока. Однако в подобном растворе яблоки нельзя хранить долго, поскольку он испортит аромат и вкус яблок.
Какие яблоки лучше для пирогов, какие лучше для соков, сушки, варенья.
Какие яблоки лучше использовать в выпечку, из каких варить варенье и компоты, а какие засушить или пустить на сок? Рецептов с яблоками множество, и во многом успех блюд зависит от правильного выбора плодов.
Какие яблоки лучше сушить
Для сушки лучше всего подходят спелые кислые и кисло-сладкие яблоки с плотной мякотью летних и ранних осенних сортов, с тонкой кожицей и мелкими семечками. Плоды могут быть и опавшими с дерева, слегка помятыми, главное без гнили и червоточин. Очень вкусными при сушке получаются яблоки сортов «Пепин», «Апорт», «Коричное» и «Антоновка», последняя в сушеном виде еще и очень ароматная. Лучше резать плоды дольками, а не кружочками: так они сохнут быстрее.
Из каких яблок лучше варить варенье
На варенье лучше всего пустить кислые яблоки летних сортов, которые не хранятся долго вроде «Белого налива», «Славянки» или некоторых видов «Грушовки». Плоды можно взять спелые и даже немного переспелые, а также недозревшие. «Белый налив» и другие мягкие сорта могут развариться, из них хорошо делать джемы и повидла. Если надо сохранить в варенье кусочки яблок целыми – подойдут более поздние осенние сорта («Чемпион», «Глостер», «Антоновка», «Спартак» и пр.), они менее мягкие и меньше развариваются. Также для варенья очень подходят небольшие плоды одичавших яблонь, и «Китайка» — ее мелкие яблочки не развариваются и хорошо получаются в варенье целыми.
Какие яблоки лучше для шарлотки
Считается, что для выпечки, включая всеми любимую шарлотку, можно брать любые яблоки. Однако самыми вкусными получаются пироги с яблоками кисловатых, хорошо сохраняющих форму при запекании сортов, таких, как «Антоновка», «Семеренко», «Джонатан», «Ренет», «Джонаголд» и пр. Плоды не должны быть очень сочными, из-за большого количества яблочного сока тесто может подгореть или плохо пропечься, особенно это важно, когда надо испечь шарлотку. Если есть только сочные яблоки – лучше взять их чуть меньше, чтобы тесто не «утонуло» в соке.
Лучшие яблоки для сока
Для сока лучше всего подходят крепкие, сочные яблоки типа «Грушовки», в идеале – собранные недавно. Вкусный сок получается из яблок, которые хрустят, когда их откусываешь, при этом выглядеть они могут совсем неказисто, иметь отбитые бочка и пр. Если взять недозревшие яблоки – сок будет слишком кислым, а от перезревших яблок помутнеет. Как и вино, яблочный сок можно купажировать, смешивая сладкие и кислые сорта.
Важно! Многие поздние сорта вроде «Осеннего полосатого», полежав несколько дней, становятся «ватными» — сока такие плоды дают мало, да и витаминов в напитке, приготовленном из долго лежавших яблок, будет гораздо меньше.
Лучшие яблоки для компота
Для компотов очень хорошо подходят «Антоновка» и другие твердые яблоки кислых сортов. Также можно использовать слегка недозрелые, но именно слегка: компот из незрелых плодов получится невкусным. Самые красивые напитки получаются из красных и розовых яблок (можно просто добавить пару штук к плодам зеленого цвета). Яблоки очень мягких сортов вроде «Аниса», а также переспевшие, в компоте могут развариться.
Лучшие сорта яблок для выпечки (фото с описанием)
Добавление статьи в новую подборку
Предлагаем подборку восьми сортов яблок, которые идеально подходят для домашней выпечки.
Сложно вообразить себе осень без богатого урожая наливных яблок и семейных чаепитий с ароматной шарлоткой. Если вы знаете толк в домашних пирогах, вам хорошо известно, что далеко не каждое яблоко хорошо «ведет» себя в духовке. Сочный и ароматный плод в выпечке может потерять свои вкусовые качества и испортить тесто.
Какими должны быть яблоки для выпечки?
Конечно же, выбор сорта яблок – это дело вкуса. Кому-то нравятся более плотные и сладкие плоды, кому-то – хрустящие и с кислинкой. Обобщая, можно выделить три основных характеристики яблок, наиболее подходящих для пирогов.
1. Яблоки не слишком сочные
Наливные яблочки хороши в свежем виде, спору нет. А вот при запекании они обильно пускают сок, из-за чего тесто плохо пропекается или даже подгорает. Согласитесь, это совсем не аппетитно. Именно поэтому для выпечки важно подбирать чуть более «сухие» плоды.
2. Нарезанные яблоки сохраняют форму при выпечке
Начинка правильно приготовленного яблочного пирога тает во рту, но это не значит, что она должна быть пюреобразной. Напротив, наиболее подходящие для выпечки яблоки хорошо сохраняют форму в духовке. После запекания нарезанные плоды не должны превращаться в кашу.
3. Яблоки остаются ароматными
Не менее важно, чтобы яблоки в пироге сохраняли насыщенный аромат и в меру кислый, в меру сладкий вкус.
Яблоки для пирога должны быть ароматными и в меру сочными
Чтобы очередной пирог не разочаровал ни вас, ни ваших гостей, предлагаем подборку лучших сортов яблок для выпечки. Берите на заметку!
Ренет
Яблоки этой группы сортов прекрасно подходят для пирогов. Винно-сладкий вкус плодов раскрывается после выпечки, сохраняя приятную кислинку и наполняя кухню необычайным ароматом. Яблоки Ренет достаточно сочные, но хорошо «держат» форму в духовке.
Наиболее распространенные сорта этой группы – Ренет Симиренко, Ренет Золотой Курский, Ренет Ананасный.
Также допускается написание «Ранет».
Джонатан
Сорт Джонатан известен у нас как Зимнее красное, Хорошавка зимняя или Осламовское.
Яблоки Джонатан достаточно сочные и хрустящие, с характерной кислинкой. Это, если можно так выразиться, «классическое» яблоко для пирогов.
Голден Делишэс
Яблоки этого сорта мягкие, сладкие и ароматные. В пирогах они необычайно вкусны, хотя не очень хорошо сохраняют форму. Желательно использовать их в рецептах с минимальным временем выпекания.
Джонаголд
«Родители» яблок Джонаголд – сорта Джонатан и Голден Делишэс. Плоды переняли у своих предшественников лучшие качества, важные для выпечки. Джонаголд более сладкие, чем кисловатые Джонатан, и лучше сохраняют форму, чем мягкие Голден Делишэс. В пирогах начинка из яблок этого сорта идеально сочетает мягкость и упругость.
Хани крисп
Яблоки Хани крисп («медовое хрустящее») на своей родине в США стоят недешево. И это неудивительно, ведь у этих плодов неповторимый медовый, с легкой горчинкой вкус, хрустящая и сочная мякоть.
В духовке яблоки Хани крисп становятся чуть менее ароматными, чем свежие плоды, но сохраняют свой насыщенный вкус.
Гренни Смит
Этот австралийский сорт яблок назван в честь создавшей его «бабули Смит». Плодам характерны свежий аромат и кисло-сладкий вкус, у них довольно твердая мякоть. Яблоки Гренни Смит хорошо подходят для выпечки и запекания. Тем не менее, если вы любите сладкие яблочные пироги, советуем добавить в начинку немного яблок Хани крисп или другого сорта со схожими вкусовыми характеристиками.
Кортланд
Яблоки сорта Кортланд могут похвастаться идеально сбалансированным кисло-сладким вкусом и хрустящей мякотью. Благодаря плотной консистенции в духовке они не растекаются. Пирог с этими яблоками получится воздушным и ароматным.
Яблоки сорта Гала примечательны не только свежим ароматом и хрустящей сочной мякотью, но и необычным карамельным привкусом. Добавляя их в выпечку, можно обойтись небольшим количеством сахара. Начинка пирога с яблоками Гала тягучая, тает во рту, но не кашицеобразная.
Конечно же, учитывая, что в мире существует огромное количество сортов яблок, наш список подходящих для выпечки плодов не может быть полным. Если на вашем участке растут другие сорта яблок, прежде чем отправлять их в духовку, оцените плоды по трем предложенным выше критериям: умеренная сочность, плотность и насыщенный аромат.