Какое тесто лучше слоеное дрожжевое или бездрожжевое для пирога с картошкой

Шеф-повар рассказал, чем отличается слоеное дрожжевое тесто от бездрожжевого, минусы и плюсы при выпечке

Тесто бывает разных видов. Среди них дрожжевое и бездрожжевое. Оба вида отличаются друг от друга консистенцией. Они подходят для выпечки разных типов кулинарных изделий. Выяснить, какое слоеное тесто лучше, дрожжевое или бездрожжевое, поможет их сравнение.

Что собой представляет дрожжевое тесто?

Данный вид теста является полуфабрикатом, в основе которого три базовых компонента. Это дрожжи с мукой и водой. Главное особенностью слоеного дрожжевого теста является добавление в него масла. Оно может быть как сливочным, так и растительным. Вес масла в таком полуфабрикате равен весу муки.

Что собой представляет бездрожжевое тесто?

Данный вид полуфабриката включает в себя муку и воду. В него не добавляются дрожжевые грибы. В слоеное бездрожжевое тесто помимо муки и воды также добавляется большое количество масла. Оно по объему составляет столько же, сколько и мука.

Читайте также:  Песочная крошка для пирога без масла

Отличие двух видов полуфабрикатов

Главная разница заключается в составе. Дрожжевое тесто содержит дрожжевые грибы. Это один из базовых компонентов. В составе бездрожжевого полуфабриката нет дрожжей.

Для обоих видов полуфабрикатов также характерны следующие отличия:

  1. Пышность. Дрожжевой продукт поднимается быстро. Бездрожжевой не такой пышный. Он немного поднимается только благодаря пару.
  2. Калорийность. Слоеное изделие на дрожжах менее калорийное в отличие от бездрожжевого. В составе второго много масла, что делает его недиетическим.
  3. Срок хранения. Продукт на дрожжах хранится недолго. Бездрожжевой продукт хранится дольше. Его удобно замораживать и подолгу хранить в морозильнике.

Продукт без дрожжей отличается от дрожжевого изделия плотностью. Первое тоньше, его проще раскатывать. Продукт на основе дрожжей вязкий и плотный. Для его раскатки требуется прилагать больше усилий.

Сравнение двух видов теста

Слоеное дрожжевое и бездрожжевое тесто можно сравнить по ряду критериев, среди которых цена и другие общие характеристики.

Критерий Дрожжевое Без добавления дрожжей
Цена Средняя цена за 500 г – 100-180 рублей Средняя цена за 500 г – 70-80 рублей
Состав 4 основных компонента: дрожжи, мука, вода и масло 3 компонента, входящие в основу: вода, мука и масло.
Эластичность Упругое и эластичное за счет дрожжевой основы Менее упругое и эластичное
Слоистость За счет дрожжевых грибов может насчитывать свыше 250 слоев Количество слоев составляет в среднем 100
Пышность Пышное и высокое Полуфабрикат не слишком пышный, приземистый
Калорийность Калорийность сниженная (белков порядка 5,8 г, жиров – 22 г, углеводов – 36,5 г) Много калорий из-за обилия в составе масла (белки – 6 г, жиры – более 26 г, углеводы – 37 г)
Запах Насыщенный запах Аромат продукта менее выраженный
Вкус Продукт на вкус немного кислый из-за реакции брожения, в ходе которого выделяются углекислый газ со спиртом У замеса менее выраженный вкус, он более пресный

Разница между двумя видами изделий заключается в механизме их выпекания. Дрожжевая основа выпекается за счет присутствующих в ней дрожжей и горячих паров. Именно поэтому такое изделие получается пышным. Бездрожжевая основа выпекается только за счет горячих паров. Такая тестовая основа раскрывается несильно, она получается приземистой.

Плюсы и минусы дрожжевого продукта

К числу главных достоинств замеса на дрожжах относятся:

  • относительно невысокая калорийность (на 100 г продукта калорийность составляет порядка 366 ккал);
  • хорошая диетическая ценность продукта;
  • насыщенный вкус и аромат изделия.

Плюс продукта в том, что он при выпекании получается пышным. Благодаря этому свойству из него можно делать большое количество кулинарных изделий (в то числе, и тортов).

Недостатками дрожжевого замеса являются:

  • недостаточно хорошее усвоение продукта организмом;
  • провоцирование брожения в кишечнике.

Изделия на основе дрожжей все же достаточно калорийные. Их плохое усвоение организмом приводит к набору лишнего веса. Частое употребление дрожжевой выпечки провоцирует ожирение. Такие изделия вредны для людей с лишним весом и для тех, кто страдает диабетом.

Плюсы и минусы бездрожжевого тестовой основы

Замес без добавления дрожжей имеет следующие достоинства:

  • польза для кишечника за счет наличия пищевых волокон;
  • быстрое усвоение изделия организмом;
  • быстрое переваривание изделий кишечником;

Бездрожжевая основа долго хранится и дольше сохраняет свои полезные свойства. Но у нее имеются следующие недостатки:

  • высокая калорийность продукта (на 100 г калорийность составляет 410 ккал);
  • низкая диетическая ценность продукта из-за наличия в нем большого количества калорийного сливочного масла.

Важно! Выпечка на бездрожжевой основе несет вред для людей с лишним весом. У слоеных изделий высокий гликемический индекс. Они быстро повышают концентрацию сахара в крови. Их употребление вредно для людей с нарушенным обменом веществ.

Что выбирать для готовки?

Тесто на бездрожжевой основе больше подходит для изготовления следующих блюд:

  • коржи для «Наполеона»;
  • яблочные штрудели;
  • трубочки;
  • эклеры;
  • тарталетки.

Полуфабрикат без дрожжей – хорошая основа для слоек. Такие начинки, как глазурь, шоколад, фруктовый джем и крем отлично дополняют вкус бездрожжевой выпечки.

Дрожжевая основа идеально подходит для любой несладкой выпечки. Это отличный вариант для сдобы. Из такого замеса лучше делать круассаны, булочки, пирожки. Продукт на дрожжах служит хорошей основой для хачапури, мясных и рыбных пирогов. Это наилучший вариант для пиццы.

Вывод

Между дрожжевым и бездрожжевым слоеным тестом разница большая. Оба вида изделий отличаются составом. В основе первого дрожжи, которые делают его более пышным, слоистым и ароматным. При этом продукт на бездрожжевой основе более калорийный. Оба вида теста подходят для выпечки разных кулинарных изделий. При этом все они по-своему вкусные.

Источник

Какое слоеное тесто покупать для разной выпечки — дрожжевое или бездрожжевое

Сегодня различные торговые марки поставляют в точки продаж уже готовое дрожжевое и бездрожжевое тесто. Это, конечно же, очень удобно. Да и стоимость полуфабриката не намного отличается от себестоимости «домашнего» теста. Только с замесом морочиться не нужно. Однако следует учитывать, что далеко не каждый продукт подходит для конкретного вида выпечки.

Какое тесто слоеное лучше — дрожжевое или бездрожжевое

Начнем стого, что слоеное тесто бывает двух видов – дрожжевое и бездрожжевое. Главное их отличие – это, как вы уже догадались, наличие дрожжей в составе. И поскольку для разных кулинарных изделий предусмотрен свой тип замеса, при выборе теста, в первую очередь, нужно отталкиваться именно от этого.

Дрожжевое

В его составе содержаться дрожжевые грибы, благодаря которым улучшается структура массы, происходит образование пышных слоев, что добавляет выпечке визуальную массу. Изделия из этого теста менее калорийны, так как в него, добавляется совсем небольшое количество жиров (растительные или сливочные).

Изделия из дрожжевого теста отличаются легкостью, пышностью, насыщенным вкусом и ароматом. Однако срок хранения у них небольшой.

К достоинствам дрожжевого замеса относят:

  1. Низкую калорийность.
  2. Насыщенность вкуса и запаха изделий.
  3. Пышность готовой выпечки.
  1. Плохое усвоение дрожжевой выпечки организмом.
  2. Провоцирование процесса брожения в кишечнике.
  3. Маленький срок хранения.

Основное отличие данных двух видов слоеного теста состоит в наличии/отсутствии дрожжей в составе

Бездрожжевое

А вот это слоеное тесто готовится без добавления дрожжей. Компенсируя это, его обогащают жирами, что, кстати, дополнительно позволяет хранить полуфабрикат в морозильной камере, причем довольно долго.

С другой стороны, выпечка из этого теста не отличается особой пышностью и характерным «дрожжевым» ароматом. Кроме того, она очень калорийна.

К достоинствам бездрожжевого замеса относят:

  1. Хорошее усвоение готовых изделий организмом ввиду наличия пищевых волокон.
  2. Быстрая перевариваемость кишечником.
  3. Продолжительный срок хранения.
  4. Сохранность полезных свойств.
  1. Высокая калорийность и низкая диетическая ценность.
  2. Высокий гликемический индекс (способствует повышению концентрации сахара в крови).

Ну и, конечно же, любое слоеное тесто крайне нежелательно употреблять диабетикам и людям с лишним весом.

Какое тесто лучше купить в каждом конкретном случае

Если говорить коротко, то для сладкой выпечки лучшим вариантом является бездрожжевой. А для приготовления «серьезных» блюд лучше отдать предпочтение дрожжевому замесу.

Для пиццы

Дрожжевая слоеная основа идеально подходит для пиццы, которая с таким тестом получается необычайно ароматной и вкусной. Тонкий слой основания и разнообразная начинка оставят незабываемое впечатление от блюда.

Для Наполеона

Коржи для всеми любимого «Наполеона» лучше готовить из бездрожжевого теста. Классический заварной крем в сочетании с тончайшими коржами обязательно сделает свое дело.

Для самсы

Несмотря на то, что самса не является десертом, это блюдо с ароматной и сочной начинкой выпекается из слоеного теста без использования дрожжей. Изделие формируется в виде треугольника. Для начинки используют мясной фарш, картофель, сыр, грибы.

Для сосисок в тесте

Для приготовления этого блюда за основу берут дрожжевое тесто. Предварительно отваренные сосиски заворачивают в тонко раскатанное слоеное тесто и выпекают при температуре 180 градусов. Такое блюдо удобно брать с собой в дорогу, подавать на завтрак или давать в школу ребенку на перекус.

Для слоек и печенья

Слойки и печенье традиционно выпекают без дрожжей. Для таких изделий в качестве начинки идеально подойдут фруктовые джемы, шоколад.

Для каждого конкретного блюда стоит использовать определенный вид слоеного теста

Для пирога с яблоками

Перевернутый пирог с яблоками готовят на основе бездрожжевого теста. Так он получается мягким, с подчеркнуто оригинальным карамельным и нежным яблочным вкусом.

Для пирожков и булочек

Румяные, вкусные и ароматные пирожки с разнообразными начинками, а также пышные булочки получаются таковыми благодаря дрожжам. Они позволяют готовым изделиям долго сохранять свою мягкость и неповторимый вкус.

Для круассанов

Дрожжевое слоеное тесто является идеальным вариантом для выпечки круассанов. Выполненные из него, рожки получаются легкими, воздушными и пышными.

Для штруделей

Их традиционно готовят из слоеного бездрожжевого теста. Выпечка с различными начинками (яблоки, вишня абрикосы) никого не оставят равнодушным.

Для тарталеток

Для выпечки праздничных закусок используют дрожжи. В качестве начинок берут рыбу, сыр, салаты, творог, куриное мясо и многое другое.

Для трубочек с кремом

В этом случае используют бездрожжевое слоеное тесто. Для начинки подойдет масляный или белковый крем, который идеально сочетается с пресной основой трубочек.

Выбираем тесто правильно

На прилавках магазинов представлено большое количество полуфабрикатов от разных производителей. И при выборе следует учитывать то, что из-за дороговизны натурального сливочного масла в условиях массово производства нередко используют маргарин. Поэтому, в первую очередь, нужно обращать внимание на этикетку, где указан состав продукта.

Не запрещено использовать для изготовления слоеного теста красители, араматизаторы, трансжиры. Однако их количество строго регламентировано. Выбирая полуготовый продукт, следует убедиться, что в его состав входят:

Они должны стоять в первых позициях.

Содержание других составляющих (модифицированные жиры, красители) свидетельствуют о ненатуральности продукта. А если они еще и стоят перед указанными выше продуктами, то будьте уверены: ничего хорошего такое тесто не сулит.

Естественно, стоимость натурального теста будет на порядок выше его заменителя. Поэтому если в приоритете здоровье, не рассчитывайте на низкий ценник.

Какой тип теста выбрать зависит от того, что именно будем выпекать. Как дрожжевое, так и бездрожжевое тесто подходит для приготовления слоеных кулинарных изделий, но чтобы добиться успеха, следует учитывать все нюансы рецептуры, не используя дрожжи там, где их быть не должно. И наоборот.

Источник

Оцените статью