- Вино и десерт: 12 проверенных сочетаний
- — Чизкейк/ Ароматное вино —
- — Шоколадный торт без муки/ Крепленые окисленные вина —
- — Кокосовый торт/ Игристые вина, белые десертные вина —
- — Морковный торт/ Ледяной сидр —
- — Пирог с кусочками яблок/ Полусухое игристое вино —
- — Перевернутый пирог с ананасами/ Сладкое белое вино —
- — Торт с кардамоном / Грушевый сидр —
- — Оливковый пирог/ Игристое белое вино —
- — Шоколадно-апельсиновый торт/ Сухое вино янтарного цвета —
- — Лимонно-маковый кекс/ Яблочно-мятный вермут —
- — Клубничный торт/ Игристое розовое вино —
- — Пирог с сыром и луком/ Красное вино —
- Какие вина подойдут к десерту?
- Основные правила идеальной пары
- Десерты и игристое
- Десерты и белое вино
- Десерты и розовое вино
- Три простых совета
- Как правильно подбирать вина к десертам. Секреты винного эксперта
- Общие принципы сочетаний вин и десертов
- Классика и новые тренды
Вино и десерт: 12 проверенных сочетаний
При выборе вин опытные ценители ориентируются на собственное чутье. Новички же придерживаются базовых правил: белое к рыбе, красное к мясу. Следуя этим принципам, с выбором подходящего аккомпанемента в принципе справляются все, пока дело не доходит до поиска пары к десертам. Каверзная задачка может запросто поставить в тупик даже опытного винолюба. Как правило, все рекомендации по выбору вин к сладкому ограничиваются советом искать среди крепленых. Однако ассортимент этот может быть куда шире и разнообразнее.
Известный эксперт в сфере виноделия Алиса Фейринг выбрала 12 разновидностей десертов и выпечки и подобрала к ним идеальную винную пару.
— Чизкейк/ Ароматное вино —
Лучшая пара: Гевюрцтраминер
Чизкейки имеют богатый, насыщенный вкус и сливочную текстуру. Дополнять их лучше вином, обладающих яркими ароматами с преобладанием фруктовых нот.
— Шоколадный торт без муки/ Крепленые окисленные вина —
Лучшая пара: Мадера
В процессе выдержки Мадеры вино насыщают кислородом и нагревают. В результате оно приобретает янтарную окраску и карамельно-ореховые нотки во вкусе. Они как нельзя лучше оттеняют вкусовую палитру классического шоколадного торта без муки.
— Кокосовый торт/ Игристые вина, белые десертные вина —
Лучшая пара: Игристое Москато д’Асти
Нежная сладость игристых и десертных белых вин составит идеальную гастрономическую пару в меру сладкому кокосовому торту.
— Морковный торт/ Ледяной сидр —
Лучшая пара: Ледяной сидр
Морковный торт делают со сливочным кремом, за счет этого он получается нежный и сладкий. Сбалансировать эту сладость можно с помощью ледяного сидра.
— Пирог с кусочками яблок/ Полусухое игристое вино —
Лучшая пара: полусухое игристое вино от Domaine Huet
Насыщенный букет ароматов с тонами фруктов, в том числе и яблок, полусухих вин Domaine Huet составит превосходный дуэт с пирогом с кусочками яблок.
— Перевернутый пирог с ананасами/ Сладкое белое вино —
Лучшая пара: Camin Larredya Au Capceu Jurancon Moelleux
Вина из винограда «пти мансенк» отличаются насыщенным вкусом и сложным букетом. Они приятно гармонируют с десертами, содержащими свежие тропические фрукты.
— Торт с кардамоном / Грушевый сидр —
Лучшая пара: Грушевый сидр
Груши и кардамон встречаются довольно часто в одном рецепте неспроста. Они превосходного дополняют друг друга, поэтому пара грушевый сидр и торт с кардамоном — всегда беспроигрышный вариант.
— Оливковый пирог/ Игристое белое вино —
Лучшая пара: Dolce Frizzante Malvasia
Один из главных ингредиентов этого пирога — оливковое масло. Его необходимо чем-нибудь уравновесить, а легкие, ароматные игристые вина справляются с этой задачей на все сто процентов.
— Шоколадно-апельсиновый торт/ Сухое вино янтарного цвета —
Лучшая пара: Pheasant’s Tears Rkatsiteli
Свежий и интенсивный аромат этих вин является прекрасным дополнением к шоколадно-апельсиновому торту, который сам по себе тоже имеет яркий вкус. На первый взгляд, дуэт очень агрессивный, но на самом деле в нем никто никого не подавляет.
— Лимонно-маковый кекс/ Яблочно-мятный вермут —
Лучшая пара: Uncouth vermouth apple mint
Характерная горчинка напитка наилучшим образом подчеркивает вкус и текстуру лимонно-макового кекса.
— Клубничный торт/ Игристое розовое вино —
Лучшая пара: Игристое розовое вино
Игристые розовые вина обладают благородными фруктовыми оттенками. Они идеально перекликаются с ягодными нотками в клубничном торте.
— Пирог с сыром и луком/ Красное вино —
Лучшая пара: красное вино из сортов «кариньяно», «гренаш» и «шираз».
К пирогу с сыром и луку лучшее всего подходит красное из сортов «кариньяно», «гренаш» и «шираз». Оно подчеркивает главные ингредиенты выпечки и расставляет в этом дуэте нужные вкусовые акценты.
Какие вина подойдут к десерту?
Есть привычные сочетания хороших вин и блюд, о которых знают даже новички: белое – к рыбе, красное – к мясу. Но когда нужно подобрать вино к десерту, даже опытные винолюбы оказываются в тупике. Как же не ошибиться и завершить ужин красиво и элегантно?
Основные правила идеальной пары
Все эксперты дружно советуют подбирать к сладким блюдам крепленые вина. Они сильные, насыщенные, ароматные, а значит, десерт не сможет приглушить все интересные оттенки напитка. Но этот вариант не всегда работает – десертов очень много: сливочные, шоколадные, фруктовые, муссовые. У каждого из них своя насыщенность, свой уровень сладости, текстура, сочетания вкусов и ароматов.
Поэтому единственное правило, которое действительно следует запомнить, звучит так: каждому десерту свое вино, и выбирать его надо с умом!
Десерты и игристое
Если вам предстоит романтический вечер, то игристое вино будет как нельзя кстати. Ароматное, утонченное, изящное, оно хорошо сочетается с легкими французскими пирожными макарони, с ярким лимонным сорбетом, нежной панна коттой или белым шоколадом.
Белое полусухое игристое отлично подчеркнет аромат и вкус яблочного пирога или кокосового торта, а шипучее розе составит идеальную пару с клубничным бисквитом.
Десерты и белое вино
Как выбрать белое вино к десерту, зависит от нескольких факторов. Свое значение будет иметь кислотность вина, его свежий вкус и интенсивность аромата. К тому же здесь действуют привычные правила: если у десерта светлая начинка или в ее состав входят яблоки, апельсины, ананасы, то белое вино будет как нельзя кстати.
Например, гевюрцтраминер составит отличную пару с тортом «Наполеон», сладкий токай подойдет к цитрусовому мороженому, а рислинг подчеркнет сливочность тирамису.
Десерты и розовое вино
Подобрать розовое вино к десерту – задача непростая.
Такие вина, как правило, обладают ярким фруктовым или ягодным вкусом, поэтому они довольно неплохо сочетаются с любыми сырами, запеченными фруктами и классическим чизкейком «Нью-Йорк».
Десерты и красное вино
Очень непросто подобрать правильное сочетание красного вина и десертов. Это связано с высоким уровнем танинов, которые могут заглушать вкус и сладость. Но исключения все-таки есть.
Какие лучше выбирать сладости для красного вина? Конечно же, шоколадные бисквиты, с темной фруктовой и ягодной начинкой. Главное, чтобы вино было слаще десерта, иначе сахар из выпечки заглушит вкус вина.
Десерты и крепкие напитки
Портвейны, мадера, ликеры на основе кофе и сливок почти беспроигрышный вариант. Они чудесно сочетаются со всеми видами шоколада, муссами, эклерами, профитролями и другими сладкими и тяжелыми десертами.
А к темному шоколаду попробуйте подать коньяк, арманьяк или даже виски – два сильных и солидных характера подойдут друг другу как нельзя лучше.
Три простых совета
Ну и в завершении три простых совета по выбору вина к десерту:
- Учитывайте национальную принадлежность – если у вас французское блюдо, то и вино лучше взять французское.
- Вино должно быть слаще десерта, чтобы он не заглушил его аромат и вкус.
- Ориентируйтесь на цвет: темный десерт с красным вином, светлый – с белым.
Более подробную информацию Вы можете получить на Едином портале предпринимателей Санкт-Петербурга
Компания Альта Вина не нарушает Федеральный закон от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции»: мы не осуществляем дистанционную торговлю; доставка товара не производится, оплата товара происходит непосредственно в магазинах Альта Вина. Все материалы, размещенные на сайте, носят информационный характер и не являются рекламой.
Информация, размещенная на сайте, носит ознакомительный характер и не является публичной офертой по смыслу ст. 437 ГК РФ. Цены товаров в магазине могут отличаться от цены, указанной на сайте.
Как правильно подбирать вина к десертам. Секреты винного эксперта
Десерт – приятная заключительная часть гастрономического путешествия, поэтому очень важно подобрать к ним правильное сопровождение. И не обязательно чай. А какое вино можно подавать к десертам?
Мы попросили рассказать про выбор вин для десертов Фрэнка Смулдерса, человека, работающего с вином уже 35 лет и знающего о нем практически все. В России Фрэнк формирует винный ассортимент для сети гипермаркетов О’КЕЙ.
Общие принципы сочетаний вин и десертов
К десертам однозначно рекомендуем сладкие вина: поздний сбор, ботритизированные, пассито и ликёрные (креплёные). Вино в данном случае должно быть слаще десерта, либо на одном уровне сладости. Причина проста: если десерт слаще, то вкус вина потеряется и поблёкнет. Также необходимо учитывать кислинку в десерте и вине, идеально выдержать один уровень.
Классика и новые тренды
Десерты с заварным и сливочным кремом, на основе яичных желтков, ванили, сливок и сыра, нежный сливочный мусс и бисквит, такие как: торт «Наполеон» или мильфей, классический эклер, крем-брюле, тарт татен, сахарная корзиночка с кремом и абрикосом, канноли, чизкейк, панна кота, ромовая баба, пудинг просят в сопровождение белые сладкие вина из апеласьона Сотерн – натурально сладкое вино из региона Бордо, изготовленное из традиционных сортов винограда семильон и совиньон блан. В сентябре благодаря близости реки Сирон и тёплым солнечным дням создаются идеальные условия для развития благородного грибка «Ботритис Синерия», который, высушивая ягоды, концентрирует сахара и кислоты. Такие гроздья бережно собирают вручную и нежно прессуют. Можно сказать, что одна лоза производит одну бутылку вина, а некоторые шато лишь бокал с лозы. К ботритизированным винам относится и легендарный венгерский Токай, немецкие и австрийские Трокенберенауслезе и французские десертные вина Вувре из Луары и Селексьон де Вэн Нобл региона из региона Эльзас. Благодаря великолепному балансу природной сладости и кислотности, а также комплексности ароматов такие вина составляют великолепную пару этой категории десертов. А кроме того, они могут прекрасно сопроводить сырную тарелку либо стать самостоятельным завершением ужина.
К десертам с заварным и сливочным кремом, на основе яичных желтков, ванили, сливок и сыра подходят белые сладкие вина
Хрустящее печенье и традиционные итальянские бискотти идеально сочетаются с винами позднего сбора Эльзаса и итальянскими Пассито и Вин Санто. Опустите печенье в бокал с вином, откусите кусочек, закройте глаза и представте себе ужин в одном из прекрасных ресторанчиков центральной Италии… Сладкая жизнь и прекрасный вид – «Дольче Вита» и «Бельведере», ну очень вкусно! Пассито – настолько сладкое вино из заизюмленного винограда, что может стать самостоятельным десертом, а ещё его можно добавить в пломбир как соус!
Хрустящее печенье и итальянские бискотти сочетаются с винами позднего сбора Эльзаса и итальянскими винами Пассито и Вин Санто
Шоколадные десерты. Здесь важно учитывать цвет и состав шоколада, сладость и наличие фруктов и ягод. Итак, вечная классика: к шоколадному фондану с малиновым соусом и торту «чёрный лес» рекомендуем портвейны стиля Руби, которые обладают ароматом и вкусом садовых ягод, фруктов и сладких пряностей. Десерт из белого шоколада отлично сочетается с белым портвейном. К десертам со вкусом молочного и горького шоколада, например, черешня и шоколад, можно подать Речото делла Вальполичелла – красное сладкое вино из традиционных сортов региона Венето. К горькому шоколаду подойдут некоторые полусухие и даже сухие вина из чёрных сортов винограда: каберне совиньон, тоурига насьонал, гренаш, карменер и мерло.
Вино к шоколадному десерту подбирается в зависимости от сорта шоколада, из которого приготовлен десерт
Десерты со вкусом кофе, например, тирамису, шоколадная опера, кофейный мусс . Такими же выразительными должны быть и вина, например, портвейн стиля Тони, в котором сильны ноты третичных ароматов и вкусов, как раз кофе, карамели, ириски, мокко и сухофруктов. Если в вашем распоряжении есть 40-летний Тони со вкусом умами либо сладкий херес Педро Хименес, в сочетании с шоколадными десертами это будет вкусовая бомба!
К десертам со вкусом кофе подойдут вина с выразительным ярким вкусом
Десерты со вкусом орехов либо жаренные орешки также отлично будут сочетаться с портвейнами стиля Тони, с винами Токай и Трокенберенауслезе. Сильный тон орехов и сухофруктов, характерный для данных вин, будет дополнять и подчёркивать вкус десерта, а хорошая кислотность освежит рецепторы.
Десерты со вкусом орехов либо жаренные орешки отлично сочетаются с портвейнами стиля Тони
Фрукты, как правило, не очень сочетаются с винами из-за наличия в них сладости и кислотности. Например, бытует мнение, что шампанское нужно пить с клубникой, а к сырной тарелке, сопровождающей бокал вина, нужно добавлять виноград и мёд. Да, согласны, мёд отлично работает с козьим сыром, виноград — с голубыми сырами, но в данном случае фрукты предназначены стать заменой вина, а если всё вместе, то избавляйтесь от третьего лишнего! Что же подать к фруктам? Здесь отлично сыграет Асти – лёгкое и сладкое ароматное игристое из одноимённой провинции итальянского региона Пьемонт, изготовленное из белого муската. Аромат и вкус сладкого винограда, апельсинового цвета, дюшеса и цуката великолепно дополнят фруктовый салат и ассорти. Если вы всё же любите ягоды с игристым, то можно попробовать выпечку с ягодами и Ламбруско.
К фруктам отлично подойдет Асти, а десерты с ягодами прекрасно сочетаются с Ламбруско
Коктейль на основе вина – самостоятельный десерт! Почему нет? Например, всеми любимый коктейль Апероль Шприц на основе одноимённого ликёра и просекко, может стать прекрасным дижестивом и самостоятельным десертом. Обратите внимание на восходящую звезду — коктейль «Портоник»: портвейн и тоник с апельсином или лимоном, в зависимости от цвета используемого вина. Как ни грустно признавать, категория портвейнов становится менее популярной. Но находчивые и креативные производители вдохновились успехом коктейля «джин-тоник» и решили создать «Портоник», гениально, не правда ли?! Многие продвинутые производители выпускают специальную линейку портвейнов для коктейля. Ход конём, прямо во все бары и на первые полки! Молодёжь голосует за яркий и насыщенный цвет и приятный сладкий, но свежий вкус.
Коктейль на основе вина – самостоятельный десерт
Конечно, все описанные выше вина прекрасно дополняют десерты, а также являются самостоятельным сладким продолжением трапезы. Здесь особенно важно умеренное потребление, так как все десертные вина очень сладкие и калорийные.