- Как хранить сырники
- Срок хранения
- Готовые сырники
- Заморозка полуфабрикатов
- Как размораживать полуфабрикаты
- Заморозка обжаренных сырников
- Как размораживать обжаренные сырники
- Особенности хранения сырых и обжареных сырников в различных условиях
- Содержание [ ]
- От чего зависит срок хранения
- Сроки хранения сырников
- Правила хранения
- Готовые сырники в холодильнике
- Хранение без холодильника
- Заморозка полуфабрикатов
- Заморозка после обжарки
- Как размораживать обжаренные сырники
- Признаки испорченности
- Сколько можно хранить сырники и как правильно?
- Факторы, от которых зависит срок хранения
- Правила хранения
- Сроки
- Обжаренные
- Заморозка полуфабрикатов
- Заморозка после обжарки
- Признаки испорченности
- Полезные советы
Как хранить сырники
Свои секреты изготовления пышной и румяной выпечки есть у каждой хозяйки. Но сохранить ее долго в случае необходимости могут не все. О том, где и как хранить сырники, расскажет эта публикация.
Срок хранения
Сырники – блюдо быстрого приготовления. К тому же, они пользуются популярностью у всех членов семьи. Но часто идея их приготовить возникает у хозяек только тогда, когда выясняется, что срок годности творога уже истекает. А это в значительной мере влияет на время их хранения.
Срок хранения сырников на основе творога собственного изготовления менее продолжительный. В этом случае сказывается отсутствие консервирующих добавок.
В среднем большинство видов творога и изделий на его основе могут храниться:
- обезжиренный – 1,5 суток в холодильнике;
- творожные полуфабрикаты и сырники – 1 суток в холоде.
Хранить творог рекомендуется при температуре +5°С (не выше).
При более длительном хранении этот продукт меняет вкус (прокисает или приобретает горьковатый привкус). Его структура становится более рассыпчатой в результате усушки, а оттенок – желтоватым. Использовать просроченный творог даже для блюд с термообработкой не следует, чтобы не подвергать опасности ничье здоровье. Время, сколько можно хранить сырники при комнатной температуре, составляет 48 – 72 часа. Но срок хранения готового продукта напрямую зависит от вида, качества, и свежести творога.
Готовые сырники
Если возникает вопрос, сколько можно хранить сырники в холодильнике (лучше всего употреблять их свежеприготовленными), нужно учитывать их состав, качество творога, а также степень обжарки.
За сутки блюдо значительно не изменит структуру и не утратит вкус. После хранения в холоде его вполне можно разогреть в микроволновке. Но когда сырники продолжают хранить дольше 24 час., с каждым днем они будут становиться менее пышными и более жесткими. А еще утратят исходные вкусовые качества.
Хранение сырников в морозилке возможно в виде полуфабрикатов (без обжаривания или запекания) или полностью готовыми к употреблению.
Заморозка полуфабрикатов
Рецепты изготовления сырников для заморозки значения не имеют. Нужно только сформировать полуфабрикаты на столешнице или доске, которую предварительно посыпают мукой.
Доску подходящего размера накрывают полиэтиленовым пакетом (можно использовать пленку), выкладывают на нее сырники так, чтобы они не соприкасались, и замораживают их. Предварительное охлаждение в основной камере холодильника перед замораживанием для сырников не требуется. Мука (или другая панировка) может размокнуть, после чего полуфабрикаты станут липкими и утратят форму.
- Заготовки выдерживают около 3 часов в морозилке с температурой – 18°С.
- Когда они промерзнут, размещают по пакетам.
- Из пакетов удаляют оставшийся воздух, завязывают и отправляют обратно в морозильную камеру.
Упаковывать сырники можно с использованием пергаментной бумаги, которая не даст им слипнуться, если, например, внезапно пропадет электричество и полуфабрикаты начнут подтаивать.
Разделять полуфабрикаты по контейнерам или пакетам следует порционно, по 5 – 7 штук, чтобы не допускать их повторной заморозки. Кроме этого, на емкость наклеивают стикер с указанием вида продукта и даты его заморозки.
Срок хранения сырников в морозилке при -18°С в виде полуфабрикатов составляет 2 месяца. А чтобы сразу определить срок их годности, на стикере указывают конечную дату хранения (день, когда они заморожены, плюс 2 месяца).
Как размораживать полуфабрикаты
Чтобы не получить липкую массу вместо сформированного творожного полуфабриката, оставлять его на полке холодильника для разморозки не следует. Достаточно положить сырники на немного разогретую сковороду, предварительно слегка смазанную каким – либо жиром, и оставить на медленном огне. В процессе разогревания полуфабрикаты разморозятся, а затем начнут поджариваться и подрумяниваться.
Использование более плотного теста – гарантия того, что сырники не развалятся прямо на сковородке. Но добавлять слишком много муки в него не следует: достаточно использовать хорошо отжатый творог.
Заморозка обжаренных сырников
Замораживание готовых к употреблению сырников удобно в плане экономии времени. Их предварительно обжаривают до готовности на сковородке или выпекают в духовом шкафу. Затем остужают на подносе, застеленном одноразовыми полотенцами, чтобы они впитали лишний жир.
Когда выпечка остынет до комнатной температуры, ее помещают на 1 час в морозильную камеру. После чего упаковывают, складывая стопками по 5 – 7 шт. Румяная корочка не позволит им слипнуться, поэтому использование пергамента в этом случае необязательно.
Каждую порцию заворачивают в пленку, наклеивают сверху этикетку со всеми данными и помещают в морозильную камеру.
Как видим, распространенный вопрос, можно ли хранить сырники в морозилке, имеет однозначный ответ. В готовом виде они сохранят качество до 4 месяцев при температуре -18°С и ниже.
Как размораживать обжаренные сырники
Размораживание готовых сырников происходит на полке холодильника. А если это нужно сделать быстро – можно воспользоваться специальным режимом микроволновой печи.
Если с вечера переместить обжаренные сырники из морозильной камеры на полку холодильника, уже к завтраку можно получить их готовыми к употреблению. Останется только разогреть их с помощью все той же микроволновки.
Вкусовые качества готового блюда после размораживания останутся неизменными. А чтобы сделать его еще лучше, к столу сырники подают с медом, сметаной, вареньем или различными соусами.
Итак, одним из главных достоинств сырников (не считая полезных качеств его основного компонента – творога) является возможность хранить их длительное время в замороженном виде. Такие заготовки всегда выручают, когда нет времени стоять у плиты. Важно все делать правильно и не забывать, что чем свежее продукты, тем они вкуснее.
Особенности хранения сырых и обжареных сырников в различных условиях
Пышные, румяные сырники на завтрак любят многие. Но возиться с их приготовлением по утрам захочет не каждая хозяйка. Можно приготовить блюдо заранее, с вечера, а утром просто разогреть. Некоторые хозяйки даже заготавливают полуфабрикаты впрок. При соблюдении определенных условий готовые сырники из творога можно хранить в морозильной камере несколько недель — они не испортятся и не потеряют своего вкуса.
Содержание [ ]
От чего зависит срок хранения
Сроки хранения сырников
Блюда из творога быстро портятся, так что желательно готовить их незадолго до подачи на стол. Если они долго лежат, вкус ухудшается. Сырники, приготовленные из магазинного творога, долго остаются свежими из-за использования консервантов и низкого содержания жира.
В среднем свежие сырники хранятся в холодильнике:
• из маложирного творога — до 96 часов;
• из самостоятельно приготовленного творога — до 72 часов.
Важно!
Нельзя превышать установленный срок: при более длительном хранении даже в холодильной камере вкус блюда сильно ухудшается. Творог постепенно прокисает. Без холодильника оставлять выпечку можно только на 24 часа.
Правила хранения
Если не соблюдены рекомендуемые сроки и не созданы подходящие условия, блюда из творога приобретают привкус горечи. Выпечка теряет влагу, становятся рассыпчатой и желтоватой. Условия хранения определяются в зависимости от вида обработки.
Готовые сырники в холодильнике
Хранение без холодильника
Заморозка полуфабрикатов
Замороженные необжаренные сырники хранятся в морозильной камере до 2 месяцев. Этим часто пользуются запасливые хозяйки — приготовив тесто по любимому рецепту, они формируют сырники и отправляют их для заморозки в морозильную камеру. Потом по мере надобности полуфабрикаты размораживают и обжаривают.
Из творожной массы формируют круглые толстые лепешки на столе, присыпанном мукой. Доску накрывают пленкой. Раскладывают на ней полуфабрикаты, оставляя между ними свободное пространство для предотвращения слипания. Их сразу отправляют в морозилку на 3 часа при температуре не выше -18°С. Не следует ставить полуфабрикаты в холодильник для охлаждения — панировка размокает и сырники разваливаются.
Когда заготовки полностью промерзнут, их перекладывают в полиэтиленовый пакет. Лишний воздух выдавливают, пакеты плотно закрывают и отправляют обратно в морозильник. Рекомендуется между полуфабрикатами положить пергаментную бумагу. В случае отключения электричества она не даст заготовкам слипнуться, когда они начнут оттаивать. Желательно в один пакет помещать не больше 7 сырников, тогда не придется замораживать излишек повторно. К каждой порции нужно прикрепить наклейку с конечной датой хранения.
Заморозка после обжарки
Хранение в морозильнике приготовленной выпечки экономит время. Сырники готовят любым удобным способом: обжаривают на сковородке, запекают в духовке или аэрогриле. Излишек жира удаляют, разложив выпечку на тарелке, застеленной бумажными салфетками. После остывания до комнатной температуры ее отправляют в морозильник на 2 часа до полного замерзания.
После замораживания сырники упаковывают в пакеты по 5-7 штук. Перекладывать их пергаментом необязательно — благодаря румяной корочке они не слипнутся после размораживания. На пакет прикрепляют этикетку с указанием предельного срока годности.
Важно!
В замороженном виде готовая творожная выпечка может храниться до 4 месяцев.
Как размораживать обжаренные сырники
Признаки испорченности
О непригодности к употреблению говорят следующие факторы:
• появление плесени или слизи на поверхности;
• потеря пышности, высыхание;
• размокание;
• горький или кисловатый привкус;
• неприятный аромат.
Выпечку, покрытую слизью, плесенью, с зловонным запахом, есть нельзя — можно отравиться. Ее необходимо утилизировать. Если сырники размокли или пересохли, их можно употреблять в пищу, но вкус у них будет неприятным.
Сырники — одно из творожных блюд, которые можно хранить долго. Для этого их замораживают после формирования или обжаривания. Домашние заготовки экономят время, если некогда стоять у плиты. В подходящих условиях творожная выпечка хранится несколько месяцев.
Сколько можно хранить сырники и как правильно?
Сырники – пышная, очень вкусная и полезная выпечка из творога. Благодаря кисломолочной основе содержит много полезных веществ, особенно важных для растущего организма. В готовом виде хранятся относительно короткий срок. Но, есть простые способы его продления в домашних условиях.
Факторы, от которых зависит срок хранения
На сохранность пищевых и полезных характеристик блюда влияют такие факторы:
- Качество творога и наличие дополнительных ингредиентов.
- Место хранения. В холоде портятся медленнее.
- Способ хранения. Морозилка позволяет значительно дольше сохранять в пригодном для употребления виде.
- Степень обработки. После жарки могут пролежать дольше в морозилке чем в состоянии полуфабрикатов.
- Влажность. Должна быть выше средней, но не чрезмерно высокой, иначе быстрее появится плесень.
Правила хранения
Сырники – скоропортящийся продукт. В идеале их нужно готовить непосредственно перед употреблением. Чем дольше они лежат, тем хуже становится вкус. Вкусовые качества творога быстро ослабевают. Но, есть несколько способов, позволяющих сохранить свежесть.
Сроки
Выпечка из магазинного творога обычно лежит дольше, поскольку в таком продукте, как правило, присутствуют консервирующие добавки. Также влияет количество жира. В среднем можно обозначить такие сроки хранения в холодильнике:
- Обезжиренный творог – до 4 суток.
- Из жирного творога – 48-72 часа.
Обжаренные
На длительность содержания готовых сырников в холодильнике прежде всего влияет их состав и качество сырья. Также важным фактором является степень обжарки. Желательно употребить готовый продукт в течение суток. За это время структура и вкус не меняются. Перед употреблением желательно разогреть в микроволновке или на сковороде. Если блюдо лежит более 1 суток, с каждым днём пышность, мягкость и вкус будут ухудшаться.
Заморозка полуфабрикатов
Допускается содержание сырников в виде не обжаренных полуфабрикатов в холодильнике. Для заморозки следует:
- Накрыть доску подходящего размера плёнкой и присыпать мукой.
- Разложить заготовки так, чтобы они не касались друг друга.
- Отправить в морозильную камеру с температурой не выше -18°С на 3 часа.
- Извлечь из морозилки и разложить по пакетам удалив воздух.
- Поместить в морозилку на длительное хранение.
Желательно применять плотно закрывающиеся пакеты. Для предотвращения слипания в случае непредвиденной разморозки (к примеру, из-за сбоя в электросети) можно использовать пергамент. Вместо пакетов допускается применение пищевых контейнеров. В таких условиях продукт сохраняется в течение 2 месяцев.
Постепенно размораживать в холодильнике не рекомендуется, это приводит к превращению заготовок в липкую массу. Их нужно просто разогреть на сковороде с небольшим количеством масла, после чего полностью поджарить.
Заморозка после обжарки
Жареные или запечённые сырники тоже можно замораживать. Это самый удобный вариант, поскольку для употребления заготовку просто нужно разогреть, без обжарки. Продукт перед помещением в морозилку жарят до готовности или запекают в духовке. Готовому блюду нужно дать остыть. Чтобы удалить лишнюю влагу, разложите сырники на бумажных полотенцах.
Остывшую до комнатной температуры выпечку помещают на 1 час в морозилку. Затем извлекают, фасуют по порционным пакетам (по 5-7 изделий) и снова отправляют в морозильную камеру. Использовать пергамент не нужно, слипание не произойдёт за счёт румяной корочки. В таких условиях хранятся до 4 месяцев.
Признаки испорченности
Определить, что сырники испортились, можно по таким признакам:
- Образование белого, серого или зелёного налёта (плесень).
- Пересыхание.
- Размокание.
- Покрытие слизью.
- Горечь или кислота во вкусе.
- Неприятный, протухший запах.
Если сырники покрылись плесенью или слизью, имеют неприятный запах, их следует выбросить. Употребление чревато отравлением. Размокшая, пересохшая и горьковатая выпечка не причинит вреда здоровью, однако имеет крайне низкие пищевые свойства.
Полезные советы
Чтобы наслаждаться вкусными и полезными сырниками, и избежать их преждевременной порчи, следуйте таким рекомендациям:
- По возможности готовьте небольшими партиями перед употреблением.
- Без заморозки не желательно хранить дольше 24 часов. В противном случае вкус начинает быстро ухудшаться.
- Выпечка из домашнего творога обычно хранится хуже, поскольку в нём отсутствуют консерванты.
- Если нужно приготовить выпечку про запас, её следует сразу замораживать.
- Лучше всего замораживать уже обжаренные сырники. Они хранятся дольше, а перед употреблением их остаётся просто разогреть. Но, при желании можно замораживать и сырые полуфабрикаты.
- Не следует допускать повторную заморозку. Чтобы этого избежать, используйте небольшие порционные пакеты или ёмкости.
- Не рекомендуется оставлять в холодильнике более чем на 4 дня. За это время не только ухудшится вкус, но и начнут развиваться патогенные микроорганизмы.