Калакукко финский рыбный пирог рецепт

Содержание
  1. Готовим финский рыбный пирог Калакукко
  2. Что такое Калакукко
  3. Что внутри пирога: начинки для калакукко
  4. Из чего готовить Калакукко
  5. Как приготовить финский пирог Калакукко: пошаговый рецепт с фото
  6. Как и с чем едят Какалукко
  7. Как появился Калакукко
  8. Калакукко — финский рыбный пирог
  9. ОПИСАНИЕ
  10. Ржаной пирог с рыбой «Калакукко»
  11. Ингредиенты для «Ржаной пирог с рыбой «Калакукко»»:
  12. Пищевая и энергетическая ценность:
  13. Рецепт «Ржаной пирог с рыбой «Калакукко»»:
  14. Другие варианты рецепта
  15. Рыбный пирог «Калакакку»
  16. Ржаной пирог с рыбой «Калакукко»
  17. Похожие рецепты
  18. Яблочный пирог без яиц, муки и сахара
  19. Пирог к чаю
  20. Бэлиш с курицей
  21. Сливовый пирог
  22. Пирог с шоколадом и сливовым соусом
  23. Постные капустные пирожки
  24. Нежный пирог «Трехслойный»
  25. Бабушкин творожный пирог с изюмом
  26. Киш с фасолью и ветчиной
  27. Фотографии «Ржаной пирог с рыбой «Калакукко»» от приготовивших (1)
  28. Комментарии и отзывы

Готовим финский рыбный пирог Калакукко

Хотите удивить вашу семью новым рецептом выпечки? Тогда стоит обратиться к рецептам Северной Европы. Финский народ знает, как из обычной выпечки сделать полноценное блюдо.

Что такое Калакукко

Финляндия – «страна тысяч озер«, которая знаменита рыбным уловом. Не удивительно, что традиционное блюдо финских хозяек – Калакукко, что в переводе на русский означает рыбный пирог. Внешний вид выпечки похож на овальный хлеб из ржаной муки, внутри которого спрятана вкусная и полезная начинка.

Что внутри пирога: начинки для калакукко

Основа начинки Калакукко – один сорт рыбы. Финны выбирают филе окуня, форели, лосося, сельди или ряпушки. Особенность пирога – сочетание рыбных кусков с беконом либо свининой, что делает блюдо сытнее. Будьте уверены, что муж точно полюбит Калакукко. Рыба имеет в своем составе много Омеги-3, которая необходима для внешности и здоровья, поэтому девушкам такая начинка пойдет только на пользу. Принято добавлять в начинку зелень и специи, которые добавляют красок в пирог и делают насыщенней вкус Калакукко.

Читайте также:  Пирог дрожжевой с морковкой

Из чего готовить Калакукко

Чтобы приготовить ржаное тесто для финской выпечки, вам понадобится:

  • Мука ржаная – 3,5 стакана
  • Пука пшеничная – 1 стакан
  • Вода – 1,5 стакана
  • Масло сливочное – 150 грамм
  • Молоко – 250 мл.
  • Одно куриное яйцо
  • Дрожжи сухие – 10 грамм
  • Соль – 1 чайная ложка
  • Сахар – 2 чайные ложки

Для начинки Калакукко возьмите:

  • Рыбу – 700 грамм лосося (окунь, форель, сельдь, ряпушка)
  • Бекон (свинину)— 200 грамм
  • Укроп – 1 пучок
  • Зеленый лук – 1 пучок
  • Сливки или сметану – 150 грамм
  • Молотый черный перец – 2 чайных ложки
  • Соль – 1 чайная ложка

Как приготовить финский пирог Калакукко: пошаговый рецепт с фото

Рецепт рыбной выпечки не сложный. Главное – правильно замешать ржаное тесто и смешать продукты начинки. Чтобы правильно приготовить рыбный пирог, следуйте нашей пошаговой инструкции.

Шаг 1. Тесто

Для начала замешиваем тесто. Берем емкость (желательно стеклянную) и насыпаем в нее 3,5 стакана ржаной и 1 стакан пшеничной муки, которая должна быть просеянной. Подогреваем молоко и бросаем в него дрожжи, которые должны раствориться. Полученную смесь добавляем в муку и перемешиваем.

Далее бросаем 1 чайную ложку соли, 150 грамм сливочного масла, 2 чайных ложки сахара, 1 куриное яйцо и хорошо смешиваем ингредиенты. Постепенно наливаем 1,5 стакана воды, замешиваем тесто. Скатываем полученную массу в шар, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем отдыхать на 30 минут. Тесто должно получится эластичное, плотное и немного липкое, как пластилин.

Нужно помнить, что тесто подается только любящим рукам и хорошим мыслям своей хозяйки.

Шаг 2. Начинка

Пока тесто отдыхает, готовим начинку. Берем 700 грамм лосося и отделяем от него филе, которое режем на небольшие кусочки. Из остальной рыбы можно сварить суп или сделать фарш на котлеты. Если хотите сэкономить время, то купить уже готовую филейную часть.

Если заметили небольшие кости на рыбе, то убирать их не стоит – при запекании все кости растворятся. В рыбные куски бросаем 1 пучок размельченного укропа, 1 пучок мелко нарезанного лука, добавляем 150 грамм сливок (или сметаны) и все перемешиваем.

Сливки сделают лосось еще нежнее и добавит приятный молочный вкус. Притрушиваем начинку одной чайной ложкой соли и черным молотым перцем, который придаст начинке пикантности.

В конце добавляем 200 грамм нарезанного бекона и перемешиваем ингредиенты.

Шаг 3. Готовим пирог

Достаем тесто и раскатываем его до толщины 1 см. Помните, что внутри тесто должно быть толще краев. Придайте тесту овальную форму.

Аккуратно выкладываем начинку на пласт теста и закрываем краями. Можете приобрести специальную форму для выпекания овальной формы. Чтобы пирог получился румяным, кистью смажьте тесто сырым яйцом или сливочным маслом.

Следите чтобы начинка плотно была прикрыта тестом, чтобы в процессе приготовления она не начала вываливаться.

Покрываем противень пергаментной бумагой и выкладываем пирог.

Шаг 4. Выпекаем

Разогреваем духовку до 250 градусов и выпекаем пирог. После 10 минут, уменьшаем температуру до 110 °C и продолжаем оставляем еще на 1,5 часа. По желанию, можете смазывать тесто сливочным маслом в процессе приготовления.

Шаг 5. Украшаем и наслаждаемся ароматом и вкусом пирога

Достаем пирог из духовки, кладем на тарелку и украшаем зеленью.

Разрезанный пирог выглядит аппетитно.

Как и с чем едят Какалукко

Рыбный пирог кушают как теплым, так и холодным. Финны срезают верхушку и выедают начинку.

Можете есть как обычным пирог, разрезав его на порции. Кстати, ржаное тесто идеально сочетается с рыбой и беконом. Какалукко принято запивать пивом или красным вином. Такой деликатес станет прекрасным завтраком, обедом или ужином. Можете смело готовить рыбный пирог для гостей, ведь порций хватит на всех, а вкус финского пирога запомнится надолго.

Как появился Калакукко

Национальный рыбный пирог Финляндии появился еще в Средние времена. Впервые Какалукко начали готовить в курортном городе Савония.

Калакукко было принято есть по основным праздникам страны: на День Святого Матфея и весной, когда выпускали пастись скотных животных после зимы.

Но главным событием Финляндии был сбор урожая, на котором всех угощали рыбным пирогом. В конце 19 века напечатали в книге первый рецепт Калакукко.

Финны настолько любят рыбный пирога, что посвятили ему песню «Flying Kalakukko».

Рыбная финская выпечка Калакукко официально признана гордостью Финляндии, а рецепт охраняется Европейским Союзом.

В наше время проводятся конкурсы по приготовлению финского пирога. Если будете в Финляндии, то не ищите Калалккко в меню ресторана и кафе. Финский пирог вы сможете попробовать только пекарнях или на базарах. Постарайтесь познакомиться с местными жителями. Пусть вас пригласят в гости и угостят рыбной достопримечательностью.

Рыбный пирог считается гастрономической гордостью Финляндии и каждый турист обязан попробовать Калакукко, чтобы почувствовать настоящий вкус финской еды.

Источник

Калакукко — финский рыбный пирог

ОПИСАНИЕ

Сочетание в блюдах рыбы с мясом является особенностью финской кухни. В этом она вроде даже уникальна.

Кто хоть раз бывал в Финляндии, знает, что традиционный ржаной рыбный пирог с салом — калакукко — является национальным блюдом или даже «визитной карточкой» страны. Его не подают в ресторанах, а готовят дома или покупают в магазинах. Внешне он похож на обычную буханку хлеба, но внутри него очень вкусная начинка. Длительное запекание не оставляет никаких шансов сохраниться рыбным косточкам, поэтому такой пирог не опасно есть даже детям. У меня под рукой оказался крупный свежий карп и я из него смогла удалить только позвоночник и рёбра. Остальные довольно крупные косточки остались в филе, и я очень волновалась за результат. Ну, невозможно их было извлечь, не раскрошив рыбу! Оказалось, что напрасно беспокоилась — ни одной косточки не осталось и в помине! Они бесследно распАрились и абсолютно никому не достались.

Обычно финны готовят этот пирог из ряпушки или окуня, реже из лосося. Бекон свежий можно заменить на тонко нарезанное сало.

Плотная герметичная корочка из ржаного теста является съедобным «контейнером», где начинка долго не портится. Раньше калакукко готовили осенью и сразу много — это был «стратегический запас» на снежную, холодную зиму. В старину финны брали с собой калакукко, отправляясь на несколько дней из дома. Действительно, очень удобно — и хлеб, и рыба всегда под рукой. Есть калакукко полагается ложками, срезав верхнюю часть пирога, а я ложкой раскладывла начинку по тарелкам, донышко, пропитанное вкусными соками, разломала на кусочки.

Очень хорошее видео можно найти в интернете, надо только набрать Savolainen kalakukko и послушать финскую речь.)))

Источник

Ржаной пирог с рыбой «Калакукко»

Пирог из пресного ржаного теста с речной рыбой. Взят из книги «Скандинавская кухня».

Ингредиенты для «Ржаной пирог с рыбой «Калакукко»»:

  • Мука пшеничная / Мука (для теста) — 1,5 стак.
  • Мука ржаная (для теста) — 1,5 стак.
  • Масло сливочное (4 ст.л. — в тесто, 1 ст.л. — для смазки) — 5 ст. л.
  • Вода (для теста) — 1 стак.
  • Рыба (речная, филе) — 800 г
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Сало (свежее) — 200 г
  • Сливки — 1/4 стак.
  • Перец черный (молотый)
  • Соль

Время приготовления: 210 минут

Количество порций: 6

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
4716.9 ккал
белки
179 г
жиры
331.2 г
углеводы
266.1 г
Порции
ккал
786.2 ккал
белки
29.8 г
жиры
55.2 г
углеводы
44.4 г
100 г блюда
ккал
231.2 ккал
белки
8.8 г
жиры
16.2 г
углеводы
13 г

Рецепт «Ржаной пирог с рыбой «Калакукко»»:

Замесить тесто из двух видов муки, растопленного сливочного масла, воды и соли. Завернуть в пленку и положить в холодильник на 30 минут.

Вот такую рыбу принес мой муж с рынка. Это сазан. Но вполне подойдет щука, судак, лещ или другая мясистая речная рыба.

Рыбу разделать, отделить филе от костей.

Луковицы почистить, нарезать не очень мелко.

Сало нарезать кубиками, обжарить, добавить лук и слегка поджарить. Часть вытопившегося жира оставить.

Приготовить фарш из рыбного филе, поджаренного лука и сала, сливок, перца и соли.

Достать тесто, разделить на 2 равные части. Одну половинку раскатать толщиной около 2 мм. В оригинале рецепта пирог формируется в форме бруска. У меня круглая керамическая форма, поэтому тесто я раскатала в виде круга.

Смазать форму маслом, выложить в нее тесто, обрезая свисающие поля. Выложить на тесто рыбный фарш.

Оставшуюся половинку теста разделить на 2 части в пропорции один к двум.

Большую часть раскатать по диаметру формы и накрыть сверху пирог, тщательно прижимая края и обрезая лишнее. Оставшееся тесто тонко раскатать, вырезать полоски и украсить пирог. В промежутках между полосками сделать несколько отверстий для выходящего пара. Верх пирога смазать оставшимся жиром.

Выпекать пирог при температуре 150 градусов 2-3 часа, периодически смазывая его растопленным салом. В идеале, я думаю, этот пирог печется в печи.

[url=http://www.pova renok.ru/images/user s/05_06_11/439231.jp g][img]http://www.po varenok.ru/images/us ers/05_06_11/small/4 39231.jpg[/img][/url ]

[url=http://www.pova renok.ru/images/user s/05_06_11/439239.jp g][img]http://www.po varenok.ru/images/us ers/05_06_11/small/4 39239.jpg[/img][/url ]

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Пирог из пресного ржаного теста с речной рыбой. Взят из книги «Скандинавская кухня».

Другие варианты рецепта

Рыбный пирог «Калакакку»

Ржаной пирог с рыбой «Калакукко»

Похожие рецепты

Яблочный пирог без яиц, муки и сахара

Пирог к чаю

Бэлиш с курицей

Сливовый пирог

Пирог с шоколадом и сливовым соусом

Постные капустные пирожки

Нежный пирог «Трехслойный»

Бабушкин творожный пирог с изюмом

Киш с фасолью и ветчиной

Фотографии «Ржаной пирог с рыбой «Калакукко»» от приготовивших (1)

Комментарии и отзывы

12 июля 2016 года mamaliza # (автор рецепта)

12 июля 2016 года mamaliza # (автор рецепта)

12 апреля 2016 года Яблонька 2016 #

12 апреля 2016 года mamaliza # (автор рецепта)

23 октября 2013 года BublllGum #

хотел внести чуть чуть ясности. Дословный перевод с финского Калакукка — это Рыба-Петух. Вот так вот просто ))

Это старинное финское блюдо. Готовилось не только как блюдо в стол (если так можно выразиться по ресторанному), но и как метод длительного хранения.
Прочитав про рыбу с костями и неоднократное прокручивание в мясорубке смеялся очень долго.
Объясню почему. Просто то, что вы пишите, это в принципе что угодно только не калакукка.
Для настоящей калакукки используется только мелкая рыбка ряпушка. Это что то вроде нашей корюшки, только мелкой.
выпотрошенная рыба укладывается рядами, как шпроты в банке. каждый слой прокладывается салом. В оригинальном варианте это закатывается в колобок из ржаного теста или хлебец. как кому нравится.
Основная и принципиальная особенность правильной калакукки. Это к костям рыбным имеет прямое отношение. Калакукка готовится длительное время. Она выдерживается в печи до 10-ти часов. Я делаю часов 5-6, так долго не могу, слюной захлебываюсь. За это время, при томлении в печи, косточки в рыбе практически растворяются. это вы на шротах можете проверить. А сало становится консервантом. По этому это блюдо и является для финнов блюдом длительного хранения и пользования. Никакого лука или еще чего то в оригинале не используется.
Блюдо достаточно необычное и не все понимают сочитание ряпушки с салом. Но оно этого стоит, если распробывать. Холодное, на любителя. Лучше разогреть.
Так же, есть варианты где рыбу заменяют олениной или говядиной. Но принцип тот же. Длительная тепловая обработка. По консистенции мясо больше похоже на тушенку становится, чем на мясо. Ну и никакой мясорубки. Это убивает блюдо. Блюдо то, хуторское-рыбацкое, никаких украшательств.
Сурово, но верно.

23 октября 2013 года mamaliza # (автор рецепта)

Источник

Оцените статью