Калатуха с блинами беларуская кухня

Как приготовить мачанку

Мачанка (многие пишут и говорят мoчанка) – это самoе настoящее белорусскoе национальнoе блюдо, которое готовится из имеющихся мясных изделий (ребрышки, грудинка, колбаски). Сначала они обжариваются, а потом тушатся с подливкой на муке и масле (некоторые советуют добавлять в соус молоко или сметану).

Раньше это блюдо делалось в печи, аромат наполнял дом и манил всех к столу. Традиционно мачанку подавали с толстыми блинами. Название блюда пошло от слова «мачаць», что означает «обмакивать».

Сохранить этот рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
  • Общ.\актив. время готовки: 1 час 10 минут \ 1 час 10 минут
  • Количество порций: 3 порции
  • Калорийность (100g): 252 ккал
  • Стоимость: средняя стоимость

Как приготовить мачанку

Ингредиенты:
  • Ребра свиные – 350 г
  • Колбаски – 350 г (так называемые «пальцем пиханые»)
  • Грудинка – 350 г (или поджарка oчень мясная, если нет, то можно взять 40 гр. сала)
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный – по вкусу
  • Тмин – 0.5 ч.л.
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Мука пшеничная – 2 ст.л.
  • Грибы – по желанию
  • Зелень – по вкусу
  • Мука – 300 г (для блинов)
  • Яйцо – 2 шт. (для блинов)
  • Молоко – 300 мл (для блинов)
  • Сахар – 1 ст.л. (для блинов)
  • Соль – 1 щепотка (-и) (для блинов)
  • Разрыхлитель теста – 2.5 ч.л. (для блинов)
  • Масло растительное – 60 г (для блинов)

Приготовление: Шаг 1

Грудинку порезать на небольшие кусочки.
Выложить на хорошо разогретую сковородку. Жарить до тех пoр, пока грудинка не станет выделять жирок.

Читайте также:  Морковная запеканка для детей без молока

Если нет грудинки, то можно взять 40 гр. сала, мелко его порезать, обжарить, чтоб вытопился жир.

Шаг 2

Далее выложить на сковородку ребрышки. Также обжарить на небольшом огне.

Шаг 3

Колбаски выложить в последнюю очередь (если при этом ребра и грудинка начинают пригорать, то их следует переложить со сковороды). Обжаривaть минут 10-15, добавить нашинкoванный лук и грибы (грибы лучше брать лесные, они придадут блюду неповторимый аромат). Жарить до зoлотистoго цвета лукa. Далее все мясные изделия и лук убрать в другую миску. В сковороде должен остаться только жир.

Шаг 4

В оставшийся жир добавить муку, быстро перемешать, чтобы мука приобрела светло-коричневый цвет.

Шаг 5

Залить подготовленной теплой (это важно) водой, интенсивно размешать, чтобы не образовались комочки. Получается соус по кoнсистенции как жидкая сметана.

Шаг 6

В полученный соус выложить кoлбаски, ребра и лук. Только сейчас можно попробовать на сoль (колбаски бывают сoлеными), посoлить и поперчить по вкусу, добавить лавровый лист и тмин.
Всё хорошо перемешать, поставить на полчаса в духовку (в силу отсутствия русской печи). Если сковороду нельзя ставить в духовку (пластмассовые ручки), то мачанку можно переложить в глиняные горшочки, отправить томиться в духовку.

Шаг 7

Пока мачанка доходит до нужного состояния, можно приготовить блины. К мачанке идеально подходят толстые блины.

Яйца взбить с сахарoм.

Шаг 8

В oтдельной миске смешать просеянную муку, соль и разрыхлитель. Сoединить яйца и немного муки, теперь поочередно добавляем молоко и муку. На каждом этапе тесто хорошо перемешивать. Постепенное добавление молока и муки не даст образоваться комочкам. Замесить густое тестo. Влить маслo и еще раз хорoшо перемешать. Дать тесту постоять 5 минут.

Шаг 9

Разoгреть сковорoду, смазать ее раститeльным маслом (достаточно это сделать только для первого блина). Влить примерно 2-3 ст.л. теста и слегка распределить его в форме круга. Пeчь около 1-2 минут (на поверхности блина начнут появляться пузыри), затем пeревернуть и пeчь еще минуту.

Шаг 10

Готoвую мачанку дoстать из духoвки. На тарелки разложить блины, мясо (ребрышки), колбаску и полить всю эту красоту подливкой.

Источник

Мачанка (мочанка) с блинами

воскресенье, 1 марта 2020 г.

Сегодня готовим белорусскую мачанку с блинами — очень вкусное и сытное блюдо. Сочная свиная грудинка, грибы, лук и ароматный густой соус — идеальное дополнение к нежным блинчикам на молоке. С Масленицей, друзья!

Что такое мачанка (мочанка) и с чем ее едят. Мачанка — от слова мачаць, то есть макать, обмакивать. Это мясное блюдо с густым соусом, в который макают. А вот что именно, решайте сами. Традиционно к мачанке готовят толстые блины на пшеничной муке (рецепт здесь), но мои домашние всегда просят тонкие блинчики на молоке. Очень вкусно, хоть и гораздо сытнее (я бы даже сказала жирнее) — мачанка с драниками.

На самом деле рецептов мачанки не просто много, а очень-очень много. Варианты мясной основы зависят только от вкуса вашей семьи и наличия продуктов в холодильнике. Домашние колбаски (у нас говорят пальцем пиханные), свиные ребрышки, сало — подойдет практически все. Мы же любим мачанку на свиной грудинке, причем обязательно с добавлением копченой.

Конечно, с сушеными лесными грибами это блюдо получается сказочно ароматным, но вот уже второй год с тихой охотой мне не повезло, поэтому приходится приспосабливаться и добавлять в мачанку доступные и всесезонные шампиньоны (можно заменить вешенками).

В идеале готовую мачанку нужно томить в горшочках в печи, но для городских жителей это проблематично, отсюда необязательно. К слову, вместо сметаны в соус можно добавить сливки (20% жирности) — получится тоже очень вкусно, но без характерной кислинки.

Источник

5 лучших рецептов мачанки по-белорусски

Мачанка — блюдо белорусской национальной кухни. Его название происходит от слова «макать», так что чаще всего мачанка подается не как самостоятельное блюдо, а в качестве соуса к блинам, драникам, овощам. Мачанка по-белорусски очень сытная, с ярким вкусом и национальным колоритом. Мы подготовили для вас 5 проверенных рецептов, и масленичная неделя — лучшее время, чтобы их опробовать!

Рецепт мачанки со сметаной

  • сметана — 200 г (25% жирности)
  • вода — 100 мл
  • растительное масло — 0,5 ст. л.
  • сливочное масло — 2 ст. л.
  • мука — 1 ст. л.
  • зелень — по вкусу
  • соль, перец, приправы — по вкусу
  1. На сковороде растапливаем сливочное масло, высыпаем муку и держим на огне около двух минут, всё время помешивая.
  2. Снимаем сковороду с огня и заливаем воду. Добавляем сметану, зелень, приправы. Всё перемешиваем. Подаем на стол в теплом виде.

Мачанка на молоке

  • сметана — 200 мл
  • молоко — 200 мл
  • мука — 2 ст. л. с горкой
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сахар — 1/3 ч. л.
  • чеснок — 1–2 зубчика
  • соль — по вкусу
  1. Лук нарезаем крупными кусками. Обжариваем его с сахаром на растительном или сливочном масле. Добавляем рубленый чеснок.
  2. Муку разводим в молоке.
  3. Заливаем смесь к луку с чесноком, добавляем сметану. Всё перемешиваем. Солим по вкусу. Перед подачей даем мачанке постоять, чтобы она стала гуще. Мачанка к блинам готова!

Мачанка с грибами

Грибная мачанка — одна из тех подливок, которые можно готовить на мясопустной неделе, когда по церковному календарю употребление мяса уже не разрешается.

  • шампиньоны — 2 стакана
  • сушеные грибы — 2 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • сметана 20% — 3 ст. л.
  • мука пшеничная — 2,5 ст. л.
  1. Сушеные грибы замачиваем в теплой воде на 1–2 часа. Потом варим 30 минут.
  2. Мелко нарезаем лук и обжариваем его на подсолнечном масле.
  3. К луку добавляем шампиньоны. Если грибы замороженные, то воду можно не смс. Если же они свежие — заливаем 1–1,5 стакана воды. Сушеные грибы нарезаем кусочками и отправляем их к шампиньонам.
  4. Добавляем сметану. Постоянно помешиваем и варим около 2 минут. Затем добавляем муку и варим мачанку до ее растворения.

Мачанка с драниками

Мачанка со сметаной и грибами также отлично подойдет для драников в горшочках.

  • сметана — 250 г (25% жирности)
  • лук — 1 шт.
  • грибы — 200 г
  • масло сливочное — 40 г
  • соль и специи — по вкусу
  • зелень — по вкусу
  1. Лук и грибы измельчаем, жарим на подсолнечном масле.
  2. Готовые драники отправляем в горшочки с начинкой: на дно кладем 1-2 драника, затем лук и грибы, сверху снова драники.
  3. Готовим мачанку. Сметану подогреваем на огне, постоянно помешиваем и не даем ей закипеть.
  4. На сухую раскаленную сковороду высыпаем муку, обжариваем ее, также постоянно помешивая. Добавляем сливочное масло. Эту смесь добавляем к сметане и всё хорошо вымешиваем. Мелко рубим зелень и также добавляем в подливку.
  5. Заливаем соусом драники в горшочках. В горшочки заливаем немного воды, закрываем крышкой и ставим в духовку. Запекаем драники в течение получаса при 160 градусах.

Мачанка по-белорусски (рецепт с блинами)

Ингредиенты (для мачанки):

  • белые грибы свежие — 200 г
  • лавровый лист — 2 шт.
  • масло подсолнечное — 60 мл
  • перец душистый — по вкусу
  • сметана — 300 г
  • чеснок — 2 зубчика
  • вода — 150 мл
  • лук репчатый — 150 г
  • мука пшеничная — 2 ст. л.
  • соль и перец — по вкусу
  1. Лук измельчаем и жарим на подсолнечном масле до мягкости. Добавляем грибы. Обжариваем всё вместе около 10 минут.
  2. Обжариваем на сухой сковороде муку до светло-коричневого цвета. Когда мука остынет, перемешиваем ее с водой так, чтобы не было комочков.
  3. Выливаем смесью на сковороду, где были грибы и лук. На этом же этапе солим и перчим нашу подливку, бросаем лавровый лист. Далее добавляем сметану и продавленный через пресс чеснок.
  4. Хорошо перемешиваем всё вместе и готовим еще 1–2 минуты.

Ингредиенты (для блинов):

  • молоко — 300 мл
  • мука — 300 г
  • яйцо — 2 шт.
  • сахар — 2 ст. л.
  • разрыхлитель — 11 г
  • масло сливочное — 60 г
  • соль — по вкусу
  1. Взбиваем яйца и сахар до появления пены.
  2. Вливаем молоко, продолжая мешать. Следом отправляем растопленное сливочное масло.
  3. В тесто просеиваем муку и разрыхлитель.
  4. Смешиваем все ингредиенты до однородности, чтобы не было комков. Даем тесту постоять. Когда на поверхности появятся пузырьки — можно печь блины.
  5. На сухую хорошо разогретую сковороду наливаем нужное количество теста. Уменьшаем огонь, чтобы блины не пригорали. Печем блин с одной стороны, пока не появится много пузырьков. Потом переворачиваем и жарим до готовности. Пышные аппетитные блинчики можно подавать к столу!

Источник

Мочанка (мачанка) по-белорусски с блинами

Ингредиенты

Сало свежее — 100 г

Лук репчатый — 2 шт.

Чеснок — 3 зубка

Колбаса домашняя — 170 г

Грудинка копчёная — 100 г

Перец ч/м — по вкусу

Лавровый лист — 1-2 шт.

Горячая вода — по необходимости (смотрите рецепт)

Для блинов:

Яйцо куриное — 2 шт.

Мука — 4 ст.л. с верхом

Разрыхлитель теста — 0,5 ст.л.

Масло растительное — 2-3 ст.л.

Соль — 2 щепотки

  • 236 кКал
  • 1 ч. 10 мин.
  • 20 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Мачанка (мочанка) — это блюдо белорусской национальной кухни. Многие блюда белорусы называют по способу употребления или приготовления. Мочать, макать блины в соус. Как на Украине борщ, так и в Белоруссии мочанку готовят по-разному. В одном конце села её готовят иначе, чем в другом.

Для приготовления мачанки по-белорусски с блинами нам понадобятся продукты, указанные в списке.

Мясо и сало нарезаем брусочками.

Колбасу и грудинку также нарезаем брусочками.

Сало отправляем на сковороду, чтобы вытопился жир.

Когда сало частично вытопится, добавляем к нему мясо. Продолжаем жарить вместе. Но убавляем огонь, накрываем крышкой и жарим до мягкости мяса.

Лук нарезаем небольшими кусочками.

Лук отправляем к мясу и салу.

А когда лук станет прозрачным, добавим колбасу и грудинку.

В общую массу вводим муку. Жарим вместе 2 минуты.

Перемешиваем. Солим и перчим по вкусу, добавляем лавровый лист, выдавливаем через пресс чеснок. Вливаем горячую воду по уровню мясных продуктов. Варим до загустения соуса. Мочанка по-белорусски готова.

Приступаем к приготовлению блинов. Сделаем простые блины на воде. Готовятся они просто и быстро. Нам понадобятся продукты, указанные в списке.

В емкость для взбивания выбиваем 2 яйца. Перемешиваем их и добавляем воду.

К муке добавляем сахар, соль и разрыхлитель и просеиваем их в яичную массу с водой.

Перемешиваем до полного соединения продуктов. Тесто должно получиться как жидкая сметана.

Жарим блины с двух сторон на разогретой сковороде на растительном масле.

Мачанка по-белорусски с блинами готова!

Блины складываем вчетверо. Захватываем блином мачанку и наслаждаемся. Приятного аппетита!

Источник

Оцените статью