- Готовим финский рыбный пирог Калакукко
- Что такое Калакукко
- Что внутри пирога: начинки для калакукко
- Из чего готовить Калакукко
- Как приготовить финский пирог Калакукко: пошаговый рецепт с фото
- Как и с чем едят Какалукко
- Как появился Калакукко
- Калакукко — финский рыбный пирог
- ОПИСАНИЕ
- Финский рыбный ржаной пирог «Калакукко»
Готовим финский рыбный пирог Калакукко
Хотите удивить вашу семью новым рецептом выпечки? Тогда стоит обратиться к рецептам Северной Европы. Финский народ знает, как из обычной выпечки сделать полноценное блюдо.
Что такое Калакукко
Финляндия – «страна тысяч озер«, которая знаменита рыбным уловом. Не удивительно, что традиционное блюдо финских хозяек – Калакукко, что в переводе на русский означает рыбный пирог. Внешний вид выпечки похож на овальный хлеб из ржаной муки, внутри которого спрятана вкусная и полезная начинка.
Что внутри пирога: начинки для калакукко
Основа начинки Калакукко – один сорт рыбы. Финны выбирают филе окуня, форели, лосося, сельди или ряпушки. Особенность пирога – сочетание рыбных кусков с беконом либо свининой, что делает блюдо сытнее. Будьте уверены, что муж точно полюбит Калакукко. Рыба имеет в своем составе много Омеги-3, которая необходима для внешности и здоровья, поэтому девушкам такая начинка пойдет только на пользу. Принято добавлять в начинку зелень и специи, которые добавляют красок в пирог и делают насыщенней вкус Калакукко.
Из чего готовить Калакукко
Чтобы приготовить ржаное тесто для финской выпечки, вам понадобится:
- Мука ржаная – 3,5 стакана
- Пука пшеничная – 1 стакан
- Вода – 1,5 стакана
- Масло сливочное – 150 грамм
- Молоко – 250 мл.
- Одно куриное яйцо
- Дрожжи сухие – 10 грамм
- Соль – 1 чайная ложка
- Сахар – 2 чайные ложки
Для начинки Калакукко возьмите:
- Рыбу – 700 грамм лосося (окунь, форель, сельдь, ряпушка)
- Бекон (свинину)— 200 грамм
- Укроп – 1 пучок
- Зеленый лук – 1 пучок
- Сливки или сметану – 150 грамм
- Молотый черный перец – 2 чайных ложки
- Соль – 1 чайная ложка
Как приготовить финский пирог Калакукко: пошаговый рецепт с фото
Рецепт рыбной выпечки не сложный. Главное – правильно замешать ржаное тесто и смешать продукты начинки. Чтобы правильно приготовить рыбный пирог, следуйте нашей пошаговой инструкции.
Шаг 1. Тесто
Для начала замешиваем тесто. Берем емкость (желательно стеклянную) и насыпаем в нее 3,5 стакана ржаной и 1 стакан пшеничной муки, которая должна быть просеянной. Подогреваем молоко и бросаем в него дрожжи, которые должны раствориться. Полученную смесь добавляем в муку и перемешиваем.
Далее бросаем 1 чайную ложку соли, 150 грамм сливочного масла, 2 чайных ложки сахара, 1 куриное яйцо и хорошо смешиваем ингредиенты. Постепенно наливаем 1,5 стакана воды, замешиваем тесто. Скатываем полученную массу в шар, заворачиваем в пищевую пленку и оставляем отдыхать на 30 минут. Тесто должно получится эластичное, плотное и немного липкое, как пластилин.
Нужно помнить, что тесто подается только любящим рукам и хорошим мыслям своей хозяйки.
Шаг 2. Начинка
Пока тесто отдыхает, готовим начинку. Берем 700 грамм лосося и отделяем от него филе, которое режем на небольшие кусочки. Из остальной рыбы можно сварить суп или сделать фарш на котлеты. Если хотите сэкономить время, то купить уже готовую филейную часть.
Если заметили небольшие кости на рыбе, то убирать их не стоит – при запекании все кости растворятся. В рыбные куски бросаем 1 пучок размельченного укропа, 1 пучок мелко нарезанного лука, добавляем 150 грамм сливок (или сметаны) и все перемешиваем.
Сливки сделают лосось еще нежнее и добавит приятный молочный вкус. Притрушиваем начинку одной чайной ложкой соли и черным молотым перцем, который придаст начинке пикантности.
В конце добавляем 200 грамм нарезанного бекона и перемешиваем ингредиенты.
Шаг 3. Готовим пирог
Достаем тесто и раскатываем его до толщины 1 см. Помните, что внутри тесто должно быть толще краев. Придайте тесту овальную форму.
Аккуратно выкладываем начинку на пласт теста и закрываем краями. Можете приобрести специальную форму для выпекания овальной формы. Чтобы пирог получился румяным, кистью смажьте тесто сырым яйцом или сливочным маслом.
Следите чтобы начинка плотно была прикрыта тестом, чтобы в процессе приготовления она не начала вываливаться.
Покрываем противень пергаментной бумагой и выкладываем пирог.
Шаг 4. Выпекаем
Разогреваем духовку до 250 градусов и выпекаем пирог. После 10 минут, уменьшаем температуру до 110 °C и продолжаем оставляем еще на 1,5 часа. По желанию, можете смазывать тесто сливочным маслом в процессе приготовления.
Шаг 5. Украшаем и наслаждаемся ароматом и вкусом пирога
Достаем пирог из духовки, кладем на тарелку и украшаем зеленью.
Разрезанный пирог выглядит аппетитно.
Как и с чем едят Какалукко
Рыбный пирог кушают как теплым, так и холодным. Финны срезают верхушку и выедают начинку.
Можете есть как обычным пирог, разрезав его на порции. Кстати, ржаное тесто идеально сочетается с рыбой и беконом. Какалукко принято запивать пивом или красным вином. Такой деликатес станет прекрасным завтраком, обедом или ужином. Можете смело готовить рыбный пирог для гостей, ведь порций хватит на всех, а вкус финского пирога запомнится надолго.
Как появился Калакукко
Национальный рыбный пирог Финляндии появился еще в Средние времена. Впервые Какалукко начали готовить в курортном городе Савония.
Калакукко было принято есть по основным праздникам страны: на День Святого Матфея и весной, когда выпускали пастись скотных животных после зимы.
Но главным событием Финляндии был сбор урожая, на котором всех угощали рыбным пирогом. В конце 19 века напечатали в книге первый рецепт Калакукко.
Финны настолько любят рыбный пирога, что посвятили ему песню «Flying Kalakukko».
Рыбная финская выпечка Калакукко официально признана гордостью Финляндии, а рецепт охраняется Европейским Союзом.
В наше время проводятся конкурсы по приготовлению финского пирога. Если будете в Финляндии, то не ищите Калалккко в меню ресторана и кафе. Финский пирог вы сможете попробовать только пекарнях или на базарах. Постарайтесь познакомиться с местными жителями. Пусть вас пригласят в гости и угостят рыбной достопримечательностью.
Рыбный пирог считается гастрономической гордостью Финляндии и каждый турист обязан попробовать Калакукко, чтобы почувствовать настоящий вкус финской еды.
Калакукко — финский рыбный пирог
ОПИСАНИЕ
Сочетание в блюдах рыбы с мясом является особенностью финской кухни. В этом она вроде даже уникальна.
Кто хоть раз бывал в Финляндии, знает, что традиционный ржаной рыбный пирог с салом — калакукко — является национальным блюдом или даже «визитной карточкой» страны. Его не подают в ресторанах, а готовят дома или покупают в магазинах. Внешне он похож на обычную буханку хлеба, но внутри него очень вкусная начинка. Длительное запекание не оставляет никаких шансов сохраниться рыбным косточкам, поэтому такой пирог не опасно есть даже детям. У меня под рукой оказался крупный свежий карп и я из него смогла удалить только позвоночник и рёбра. Остальные довольно крупные косточки остались в филе, и я очень волновалась за результат. Ну, невозможно их было извлечь, не раскрошив рыбу! Оказалось, что напрасно беспокоилась — ни одной косточки не осталось и в помине! Они бесследно распАрились и абсолютно никому не достались.
Обычно финны готовят этот пирог из ряпушки или окуня, реже из лосося. Бекон свежий можно заменить на тонко нарезанное сало.
Плотная герметичная корочка из ржаного теста является съедобным «контейнером», где начинка долго не портится. Раньше калакукко готовили осенью и сразу много — это был «стратегический запас» на снежную, холодную зиму. В старину финны брали с собой калакукко, отправляясь на несколько дней из дома. Действительно, очень удобно — и хлеб, и рыба всегда под рукой. Есть калакукко полагается ложками, срезав верхнюю часть пирога, а я ложкой раскладывла начинку по тарелкам, донышко, пропитанное вкусными соками, разломала на кусочки.
Очень хорошее видео можно найти в интернете, надо только набрать Savolainen kalakukko и послушать финскую речь.)))
Финский рыбный ржаной пирог «Калакукко»
Калакукко, круглый или продолговатый пирог, традиционная финская выпечка из ржаного теста. Ржаное тесто плотное, работающее по принципу котла во время долгого приготовления. Такая плотность теста достигается особым режимом выпечки в дровяной печи. Сначала пирог запекается относительно небольшой промежуток времени при высокой температуре, чтобы тесто затвердело и начинка смогла спокойно готовиться, затем часов этак пять или немногим более выпечка продолжается.
Не стоит даже говорить, что все ингредиенты используются для пирога только свежие и хорошего качества. Перед приготовлением в домашней духовке запаситесь также плотной фольгой и пергаментом.
В пекарнях изготавливают пирог полушарообразной формы, но так его пекут в профессиональных печах, в домашнем же исполнении его удобно делать продолговатой формы или более плоским.
На берегах озера Каллавеси:
Самая традиционная начинка – рыба вместе со свининой, свиным салом. Для пирога в Финляндии используется небольшая рыбка — ряпушка, корюшка, балтийская сельдь, морской окунь. Красная рыба используется для праздничного варианта пирога.
Рецепт. Ржаной рыбный пирог Калакукко с корюшкой
КБЖУ: 100 гр пирога 231 Ккал,
БЖУ: 10,1 гр; 12,7 гр; 19,1 гр.
КБЖУ: 210 гр порция пирога 485 Ккал,
БЖУ: 21,1 гр; 26,7 гр; 40,1 гр.
— сливочное масло для смазки пирога
Нам потребуется:
— противень 33 см * 38 см или большего размера
— большая скалка
— пищевая бумага или пергамент
— фольга
Корюшка — прекрасного вкуса северная рыбка небольшого размера, в свежем виде пахнет свежими огурцами.
Если используем ее мелкую разновидность — снетка (обитает в северных озерах) — ее можно использовать совсем не потроша, со всеми внутренностями и головой. Так издревле готовили рыбные пироги и запеканки с ней, в том числе, и на Руси.
У меня была корюшка Дальневосточная, в Москве продают такую, тоже очень хорошего качества.
Вес пирога после выпечки около 1900 гр, примерно 9 порций по 210 гр.
1. Просеиваем в большую миску ржаную и пшеничную муку, перемешиваем.
Замесим тесто из ржаной и пшеничной муки, соли, масла, воды. Воду льём не всю сразу, а постепенно. Тесто должно получиться консистенции пластилина – податливое, слегка липкое, очень пластичное. Накроем полотенцем или пленкой.
Рыбу выпотрошим. Если вы выбрали для начинки некрупную рыбу, следует удалить головы и внутренности, остальные мелкие кости размягчатся во время приготовления.
Бекон или сало, лучше подмороженные, нарежем тонко длинными полосками, так он практически полностью растворится во время приготовления.
Я удалила все кости из рыбы, так как мои дети очень скептически относятся к любым рыбным костям, даже если они съедобные (в консервах).
Луковицу режем мелким кубиком.
Если используем крупную красную рыбу, разделываем на филе, удаляем из него все кости и режем недлинными тонкими полосками.
3. Формовка пирога.
Делим тесто на 1/3 и 2/3, большая часть пойдет для верхнего слоя пирога. Не забудем оставить кусочек теста на латки.
Раскатаем меньшую часть теста в пласт по длине диагонали противня овалом, подпылив доску ржаной мукой. Выкладываем на противень бумагу, смазываем ее маслом, на нее при помощи скалки переносим тесто.
Начинаем выкладку начинки (смотри фото), оставив большой зазор теста по бокам, выкладываем по 3 слоя лука, сала, 2 слоя рыбы в последовательности:
— сало,
— лук,
— рыба, я выкладывала распластав ее, но можно выкладывать рыбку и сложив оба филе вместе,
— лук,
— сало,
— рыба,
— лук,
— сало.
Рыбу в слоях и сало немного солим и перчим.
Раскатываем большую часть теста пластом на доске, чтобы закрыть им всю начинку сверху. Выкладываем его на начинку, накатав на скалку. Излишки обрезаем и закладываем по периметру косичкой или круглым валиком. Из обрезанных остатков теста я сделала 5 пирожков- калиток с начинкой из слабосоленой красной рыбы и яиц, у меня осталось в виде обрезков после формовки 235 гр теста.
Посыпаем весь пирог ржаной мукой через мелкое сито.
готовим 30-40 минут при 180 град. С .
За это время тесто должно потемнеть и покрыться корочкой.
Достаем Калакукко на противне из духовки. Если у вас «что-то пошло не так» и Калакукко где-то лопнул, используйте кусочек теста, чтобы закрыть дефекты. Если вы сделали все правильно, дефектов не будет. Густо смажем сливочным маслом всю поверхность.
Завернем пирог в несколько слоев пергамента и фольги герметично.
Я сняла пирог с противня на бумаге, взявшись за ее края, положила на сдвоенный лист пергамента (сложив его по краю), свела концы сверху не очень плотно к поверхности пирога и завернула листы герметично сверху (тоже сложив по краю), бока бумаги подвернула вниз под пирог.
Затем положила всю конструкцию на сдвоенный лист фольги (поддев деревянными плоскими лопатками с двух противоположных сторон, удобнее это делать вдвоем), также завернула фольгу сверху, подвернула края фольги вниз.
Положила опять всю конструкцию на сдвоенный лист пергамента при помощи лопаток, опять все завернула герметично сверху и подвернув бока бумаги вниз, выложила обернутый пирог на противень и, для страховки, одним листом пергамента еще покрыла сверху и подоткнула его вниз под пирог.
Отправляем в духовку при 80 град. С на 3 часа пирог с красной рыбой без костей или при 100 град. С с другой мелкой рыбой на 4,5- 5,5 часов .
Именно 5,5 или даже 6 часов — время приготовления пирога при использовании неочищенного снетка с головой.
После приготовления пирог достаем и обильно смазываем сливочным маслом перед подачей. Если вы не собираетесь его подавать к столу сразу, лучше оставить его завернутым, остудить и поставить в холодильник. Так он может храниться достаточно долго и его можно взять с собой в дорогу.
Финский рыбный пирог «Калакукко» (Kalakukko Finnish Fish Pie) подаём к столу. Можно вырезать крышечку в пироге, начинку раскладываем по тарелкам. Корочку делим на всех, её можно еще дополнительно густо намазать сливочным маслом.
А также можно просто порезать пирог толстыми ломтями, наш способ формовки очень подходит именно для такой подачи.
Хорошо сочетаются с пирогом кисломолочные напитки, а также он хорош как закуска к водке.
Скажу вам, что и в охлажденном виде Калакукко отличный. Пришло время «Flying Kalakukko»!
Приятного аппетита. Живите вкусно и готовьте с удовольствием!
P. S. По поводу использования мелкой рыбешки мойвы — одного из самых бюджетных вариантов начинки. Если она вам нравится по вкусу, то, конечно, можно взять и ее. Причем, можно даже с головой, и даже не потроша, или хотя бы выпотрошить.
Ингредиенты теста пирога:
Так выглядит рыбка СНЕТОК, озерная разновидность корюшки. Эта рыбка широко применялась в кулинарии Руси в старые времена в свежем виде, а также ее вялили и запасали впрок, а потом использовали для первых и вторых блюд размачивая. Как я уже упомянула, в свежем виде она лишена рыбного запаха и пахнет свежими огурцами: