- Куринный пирог с картошкой и майонезом
- Ингредиенты и как готовить
- ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
- Пошаговое приготовление
- Шаг 1:
- Шаг 2:
- Шаг 3:
- Шаг 4:
- Шаг 5:
- Шаг 6:
- Шаг 7:
- Шаг 8:
- Шаг 9:
- Шаг 10:
- Шаг 11:
- Шаг 12:
- Шаг 13:
- Шаг 14:
- Шаг 15:
- Нежное тесто на майонезе для любой выпечки: 5 рецептов
- Пирог с рыбой
- Разные рецепты приготовления теста для заливного пирога / Женское / Лента.co
- Советы по приготовлению заливного теста
- Рецепт дрожжевого заливного теста для пирога
- Рецепт заливного теста для пирогов на кефире
- Рецепт теста для заливного пирога на майонезе
- Рецепт теста для заливного пирога на молоке
- Заливное тесто на сметане
- Заливной пирог с яблоками
- Рецепт закусочного заливного пирога
- Бисквит
- Тесто для заливного пирога на сметане и майонезе
- Сырный пирог
- Особенности приготовления
- Печенье «Школьное»
- С добавлением сметаны
- Чтобы его приготовить, необходимо:
- Поэтапный рецепт:
- Кекс с маковой начинкой
- Рецепт песочного теста
- Для его приготовления потребуется:
- Способы приготовления:
- Булочки на майонезе
- 4.Тесто на майонезе для пиццы
- Отличный заливной капустный пирог на майонезе
- Дрожжевое заливное тесто
- Начинка
- Как приготовить жидкое тесто для пирога
- О пользе майонеза
- Вариант для тех, кто постится
- Песочные полосочки с клюквенным джемом
- Приготовление майонеза в домашних условиях
- Польза блюда
- Заливной пирог с капустой на кефире на скорую руку
- Нам понадобится:
- Приготовление
- Тесто и формирование пирога
- Заливное тесто на кефире
- Начинки для заливного пирога
- Соленые начинки
- Капустная начинка с яйцом и зеленью
- Маленькие хитрости
- Как сделать начинку
- Быстрый заливной картофельный пирог
- Кунжутное печенье
Куринный пирог с картошкой и майонезом
Быстро и вкусно! Приготовит даже ребенок). Экономит время, а результат превзойдет все ожидания. Очень вкусно и питательно. Можно подавать на стол как горячее блюдо и как холодную закуску. Особенно вкусно с горячим сладким чаем 🙂
- Главная
- Категории рецепта
- Куринный пирог с картошкой и майонезом
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 10 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
чайная ложка | 5 мл |
десертная ложка | 10 мл |
столовая ложка | 20 мл |
стакан | 200 мл |
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: | 222 ккал |
Белков: | 7 гр |
Жиров: | 13 гр |
Углеводов: | 20 гр |
Б/Ж/У: | 18 / 32 / 50 |
Н 40 / С 0 / В 60 |
Время приготовления: 1 ч
Пошаговое приготовление
Шаг 1:
В начале подготавливаем необходимые ингредиенты. Моем и чистим (картофель, лук). Для удобства раскладываем в разные емкости.
Шаг 2:
Режем курицу (филе) тонкими полосками. Затем каждую полосочку делим еще на половинку.
Шаг 3:
Складываем нарезанную курицу и лук (полукольцами) в кастрюлю, добавляем майонез и соль. Перемешиваем и оставляем на 15-20 минут мариноваться.
Шаг 4:
Замешиваем тесто. В емкость добавляем 4 стакана муки, 1 ч/л соды и 1 стакан кефира. Перемешиваем до однородной массы в емкости.
Шаг 5:
На поверхности довести тесто до однородной массы. Положить в пакет и убрать в холодильник на 15-20 минут.
Шаг 6:
Готовое тесто делим на две равные части.
Шаг 7:
Смазываем противень сливочным маслом. Смазываем очень тщательно, чтобы пирог не пригорел.
Шаг 8:
Раскатываем первую часть теста скалкой по форме для запекания (в моем случае — это противень).
Шаг 9:
Выкладываем тесто на противень. Картофель, нарезанный предварительно кружками, выложить на тесто одним слоем.
Шаг 10:
На слой картофеля выкладываем курицу, которая уже успела промариноваться с майонезом и луком. Выкладываем так, чтобы вся поверхность была равномерна заполнена курицей.
Шаг 11:
На слой курицы выкладываем оставшийся нарезанный кругляшками картофель. Тоже распределяем равномерно.
Шаг 12:
Раскатанную вторую часть теста укладываем на слой картофеля. Защепляем края, чтобы сок не вытекал. Проделываем небольшие отверстия сверху.
Шаг 13:
Смазываем пирог яйцом и отправляем в разогретую духовку до 180 градусов на 1 час. Следим за температурой — через 30 минут установить температуру духовки до 150 градусов (чтобы не сгорел пирог).
Шаг 14:
Вот и все — пирог готов. Надо дать некоторое время ему остыть.
Шаг 15:
Быстро и вкусно! Пальчики оближешь)
Этот рецепт мне рассказала мама, которая часто готовила такой пирог. Он очень любим в нашей семье. Особенно вкусно такой пирог подавать со сладким чаем. Рецепт очень простой, доступен для приготовления даже ребенку (при помощи, конечно, взрослых). Очень питательный. Может использоваться даже на праздничный стол.
Пирог изумительно вкусный как в горячем виде, так и в холодном. в любом виде пирог очень сочный!
Нежное тесто на майонезе для любой выпечки: 5 рецептов
Остатки салатной заправки больше не будут храниться в ожидании своего часа, а используются в дело.
Обратите внимание! Для приготовления основы для выпечки, можно использовать майонез любой фирмы и ценовой категории.
Пирог с рыбой
Если хотите удивить собственного мужчину своими кулинарными способностями или просто желаете приготовить что-то на скорую руку, то такая выпечка станет для вас настоящей палочкой-выручалочкой.
- 2 сырых яйца,
- Стакан майонеза;
- Стакан сметаны;
- Стакан муки;
- Половина чайной ложки гашеной соды;
- Щепотка соли.
- 2 банки рыбных консервов (в масле);
- 4 картофелины среднего размера;
- 2 головки лука.
Сначала приготовим начинку. Рыбку выложим в миску и разомнем вилкой в кашицу, смешивая рыбу с соком и маслом. Картофель вымоем, почистим и измельчим на крупной терке. Луковки тоже почистим и нашинкуем как можно мельче. Начинка практически готова.
Включаем духовку и приступаем к тесту. Выкладываем в миску майонез и сметану, добавляем к ним яйца и хорошенько все перемешиваем. Теперь просеиваем муку и высыпаем ее в ту же миску. Добавляем соль, соду и вымешиваем тесто, которое должно получиться достаточно жидким (как густая сметана). Теперь берем подходящую для пирога форму, смазываем ее растительным маслом и выливаем половину теста. Выкладываем начинку слоями:
- картофель (половина),
- рыба,
- лук,
- картофель.
Заливаем верх пирога оставшимся тестом и отправляем форму в духовку. Выпекаем пирог около часа при 180-200 градусах.
Сметану в этом рецепте можно заменить майонезом и положить в тесто не один, а два стакана майонеза. Соль в этом случае можно не класть вообще.
Разные рецепты приготовления теста для заливного пирога / Женское / Лента.co
Читать оригинал публикации на mjusli.ru
В кулинарии заливной пирог – это понятие относительное, поскольку оно объединяет в себе разную не только по виду, но и по технологии приготовления выпечку. Готовят в основном двумя способами. Для первого варианта в форму на дно выкладывается начинка, а затем сверху выливается жидкая мучная заготовка.
Для второго способа делается основа из твердого вида теста, затем выкладывается начинка, а после все заливается жидкой смесью. Для приготовления теста для заливного пирога может использоваться молоко, сметана, кефир и другие кисломолочные продукты. У него есть одно существенное преимущество – быстрота приготовления, поэтому справиться с такой выпечкой сможет даже неопытная хозяйка.
- Советы по приготовлению заливного теста
- Рецепт дрожжевого заливного теста для пирога
- Рецепт заливного теста для пирогов на кефире
- Рецепт теста для заливного пирога на майонезе
- Рецепт теста для заливного пирога на молоке
- Заливное тесто на сметане
- Заливной пирог с яблоками
- Рецепт закусочного заливного пирога
- Отзывы и комментарии
Советы по приготовлению заливного теста
В зависимости от вида пирога отличается густота мучной массы. Если вы хотите приготовить, что-то похожее на шарлотку, тогда консистенция будет схожей с жидкой сметаной, поскольку заливка должна просочиться через начинку.
В том случае если вы выбрали вариант выпечки, у которой начинка находится между пластами теста, то оно должно быть более густым, чтобы ингредиенты не провалились вниз.
Если выбор пал на выпечку, которая похожа на популярный пирог «киш», то есть когда используется твердая основа, то консистенция заливки может быть жидкой. Готовить можно такую выпечку в духовке, но также можно воспользоваться и мультиваркой.
В современной технике пирог выпекается быстро и равномерно.
Рецепт дрожжевого заливного теста для пирога
Этот вариант подходит для пирогов, у которых начинка находится сверху. Выпечка благодаря использованию дрожжей, хорошо поднимается и получается воздушной. Готовится все очень быстро, и сейчас вы в этом убедитесь.
Подготовьте такие продукты: 1 ст. молока, 2 ст. ложки сахарного песка, щепотку соли, яичко, 4 ст. ложки растительного маслица, 0,5 пакетика сухих дрожжей и муку, количество которой рассчитывается так, чтобы получить массу гуще, чем на оладьи.
Следует готовить так: Отдельно смешайте жидкие и сухие ингредиенты, а затем соедините две подготовленные массы. Оставьте все в теплом месте и подождите, пока поднимется дрожжевое тесто. В это время его лучше не беспокоить. После этого еще раз вымешайте, выложите на противень, распределите начинку и выпекайте до золотистости.
Рецепт заливного теста для пирогов на кефире
Кефир идеально подходит для приготовления подобной выпечки, которая получается пышной, мягкой и буквально тает во рту. Можно использовать этот рецепт и для закусочной, и для сладкой выпечки.
Необходимо взять следующий набор продуктов: 1 ст. кефира средней жирности, 2 яйца, 1 ч. ложку соли, 0,5 десертной ложки соды, 4,5 ст. ложки просеянной муки, 80 г сливочного масла и 70 г твердого сыра.
- предварительно достаньте кефир из холодильника, чтобы он подогрелся. Добавьте в него соды и хорошенько перемешайте в быстром темпе, чтобы началась реакция. После того как пена уйдет, добавьте яйца, которые необходимо хорошенько взбить венчиком. У вас должна в итоге получиться масса желтоватого цвета;
- растопите на паровой бане масло, остудите его, а затем тонкой струйкой вливайте к другим ингредиентам, предварительно положив еще соль. После этого добавьте измельченный на мелкой терке сыр, а затем порциями муку. Перемешайте до получения однородной и вязкой массы. Используйте вариант на кефире для выбранного пирога.
Рецепт теста для заливного пирога на майонезе
Еще один вариант, который подходит больше для закусочных пирогов. Майонез можно использовать магазинный и домашний.
Подготовьте такие продукты: 100 г сметаны, по 95 г майонеза и муки, 10 г сливочного масла, 3 яйца, 1 ч. ложку разрыхлителя и 0,5 ч. ложки соли.
Следует готовить так: Возьмите глубокую емкость и разбейте в нее яйца. Всыпьте туда соль и хорошенько взбейте, используя венчик, но или на крайний случай вилку. Следующий шаг – добавьте сметану и майонез, а затем все хорошенько перемешайте. Порционно добавляйте муку, чтобы в итоге получить однородную консистенцию без комочков. В конце осталось положить разрыхлитель и все еще раз перемешать. Все, вариант на майонезе готов.
Рецепт теста для заливного пирога на молоке
Молоко придает консистенции нежности. Такой рецепт можно использовать как для закусочных, так и для сладких пирогов. Процесс такой же легкий, как и другие рассмотренные варианты.
Необходимо взять такие продукты: 1,5 ст. молока, 140 г сливочного масла, 3 яйца, 1 ст. муки и щепотку соды.
Следует готовить так: в подходящую емкость налейте молоко и вбейте в него яйца. Перемешайте и положите соли и кусочки масла. Всыпьте немного муки, соду и все хорошенько перемешайте. После этого порциями всыпайте оставшуюся муку и вымешивайте, чтобы не было комочков. Не переживайте, что остались кусочки масла, поскольку они во время выпекания разойдутся. Основа для пирога, приготовленная на молоке, готова к использованию.
Заливное тесто на сметане
Поскольку в рецепт входит сметана небольшой жирности, блюдо получается легким, но при этом пышным. Готовится все быстро и очень просто.
Подготовьте такой набор продуктов: 5 ст. ложек сметаны жирностью 15%, 150 г муки, 3 яйца, 0,5 ч. ложки соды и 1 ч. ложку соли.
- возьмите большую миску, влейте туда сметану и добавьте соду. Все хорошенько перемешайте, чтобы началась реакция, которая и сделает тесто воздушным и нежным. Отдельно просейте муку, чтобы насытить ее кислородом, это положительно скажется на итоговом виде и вкусе выпечки, а также предотвратит образование комков;
- в отдельной емкости соедините яйца с солью. Используя венчик, хорошенько все взбейте, чтобы получить однородную массу. Соедините яичную и сметанную массу, а затем тщательно смешайте венчиком. После этого порционно добавляйте муку и продолжайте взбивать. Продолжайте перемешивать, пока все комочки не разойдутся.
Заливной пирог с яблоками
Теперь предлагаем рассмотреть рецепты непосредственно пирогов с начинками. Начнем, как говорится, с классики. Яблочный пирог – идеальный вариант для домашнего чаепития и для встречи гостей.
В этот рецепт входят такие продукты: 4 яблока, по 1 ст. муки и сахара, 3 ст. ложки сметаны, 3 яйца, по 1/4 ч. ложки соды и соли, 1 ч. ложку корицы и 1 ст. ложку сахарной пудры.
- начинать будем с заливного теста для пирога с яблоками: соедините отдельно сухие и мокрые ингредиенты, а затем смешайте их вместе, вымешивая до тех пор, пока не уйдут все комочки;
- подогрейте немного форму для запекания и смажьте ее маслом. Яблоки помойте, удалите сердцевину, а затем порежьте их дольками, которые необходимо выложить на дно формы. Вылейте сверху тесто. Поставьте форму в духовку и выпекайте на протяжении 20 мин. при 190 градусах. После этого достаньте, немного остудите и переверните пирог на блюдо так, чтобы яблоки оказались сверху. Присыпьте сахарной пудрой и подавайте.
Рецепт закусочного заливного пирога
Несладкая выпечка – отличный вариант для перекуса или полноценного ужина. Существует огромное количество начинок, мы предлагаем наиболее популярный вариант с курицей. Подготовленных ингредиентов хватит примерно на 8 порций. Как готовить этот вариант, уже не будем разбирать, поскольку вы можете использовать любой из выше рассмотренных.
Необходимо взять такие продукты: 300 г филе, 225 г шампиньонов, 150 г сыра, 2 ст. ложки растительного масла, пучок зелени, соль и 1 ч. ложку томатной пасты.
- филе сварите до готовности, и порежьте его мелким кубиком. Очистите и помойте грибы, а затем нарежьте их пластинками. Отправьте их на разогретое масло и обжаривайте до золотистости. Зелень мелко порубите, а сыр натрите на терке и отложите 50 г для присыпки. Соедините подготовленные составляющие начинки, добавьте соль по вкусу и пасту;
- форму смажьте маслом и вылейте на дно немного теста, а сверху распределите начинку и вылейте остальную массу. Поставьте форму в духовку и готовьте полчаса при 220 градусах.
Теперь у вас не должно возникать проблем с приготовлением вкусной домашней выпечки. Заливное тесто очень простое и технологию его изготовления сможет осилить каждый. Готовьте в удовольствие.
Бисквит
Вы удивлены? Да, как это ни странно, но майонез вполне подходит для приготовления бисквитного теста. Так что сладкая выпечка на майонезе – еще одна кулинарная интрига.
- 3 яйца;
- Стакан сахара;
- Стакан майонеза;
- Полтора стакана муки;
- Пакетик разрыхлителя.
Яйца разбиваем в миску и хорошо перемешиваем. Затем высыпаем туда же весь сахар и растираем его с яйцами или взбиваем с помощью миксера. В идеале сахар должен полностью раствориться. Теперь выкладываем в миску майонез и еще раз взбиваем. После этого смешиваем муку с разрыхлителем, просеиваем и добавляем к майонезно-яичной смеси. Взбиваем на малых оборотах миксера или просто хорошенько размешиваем тесто ложкой.
Берем форму для выпечки, смазываем ее растительным маслом или маргарином и присыпаем мукой. Тесто выливаем в форму и выпекаем минут тридцать сорок на умеренном огне (в заранее разогретой духовке). Готовность бисквита проверяем на сухую зубочистку.
Разрыхлитель (пекарский порошок) можно заменить одной чайной ложкой пищевой соды, погашенной уксусом или лимонной кислотой.
Тесто для заливного пирога на сметане и майонезе
- мука пшеничная – 100 г;
- яйцо куриное – 3 шт.;
- сметана – 100 мл;
- майонез – 100 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- разрыхлитель для теста – 5 г;
- соль – 2-3 г.
- Яйца разбейте в миску, посолите. Хорошо взболтайте их венчиком или вилкой.
- Добавьте сметану и майонез. Взбейте продукты вместе, используя венчик или миксер. Состав должен получиться полностью однородным.
- Растопите сливочное масло. Сделать это можно в микроволновке, на водяной бане или на очень медленном огне. Временно отставьте масло в сторону, чтобы оно остыло.
- Просейте муку, соедините ее с жидкой основой. Размешивайте тесто, пока в нем не перестанут попадаться мучные комки.
- Добавьте разрыхлитель, еще раз перемешайте.
- Последним введите масло, размешайте тесто еще раз.
Сырный пирог
Пирог с сыром готовится по аналогии с рыбным пирогом на майонезе. Правда, на этот тесто мы приготовим несколько иначе.
- 3 яйца;
- Стакан муки;
- Стакан майонеза;
- 2 чайные ложки разрыхлителя для теста;
- Половина чайной ложки соли;
- Черный молотый перец.
- 300 г вареной колбасы или ветчины;
- 100 г сыра.
Для начинки режем маленькими кусочками колбасу и измельчаем на терке сыр. Для теста разбиваем в миску яйца и выкладываем майонез. Все это перемешиваем и добавляем просеянную муку, разрыхлитель, соль и черный перчик (пару щепоток). Взбиваем тесто миксером или венчиком и кладем в него колбасу и сыр. Перемешиваем.
Теперь включаем духовку и разогреваем ее до 180°С. Форму смазываем растительным маслом, выливаем в нее приготовленное тесто и выпекаем пирог около сорока минут. Готовый пирог можно кушать горячим и холодным – в любом случае будет очень вкусно!
Такой пирог можно приготовит и без сыра. Только в этом случае нужно положить поменьше разрыхлителя: вместо двух чайных ложек только полторы.
Особенности приготовления
Процесс приготовления теста для заливного пирога на майонезе не отличается высокой сложностью. Справиться с ним сможет хозяйка, только-только начинающая осваивать азы кулинарного мастерства. Для получения наилучшего результата ей пригодится знание нескольких моментов.
- Чем выше будет качество продуктов, используемых для приготовления теста, тем лучше будет вкус пирога. Майонез лучше использовать домашний или приготовленный по классическим рецептам, без добавления крахмала и других загустителей. От постного и низкокалорийного майонезного соуса лучше отказаться в пользу более традиционных вариантов. Муку желательно использовать высшего или хотя бы первого сорта. Из второсортной муки выпечка получается сероватой и почти всегда имеет неприятный привкус.
- Перед соединением с другими ингредиентами муку необходимо просеять. Цель этой манипуляции заключается не только в том, чтобы избавить продукт от личинок мучной моли и мелкого сора. Главная задача состоит в насыщении муки кислородом. После просеивания она становится легкой, без труда соединяется с другими ингредиентами без образования комков. Тесто, замешанное на ней, хорошо поднимается, выпечка из него выходит нежной и воздушной.
- Размешивать ингредиенты нужно до такой степени, чтобы в тесте не попадалось мучных комков. У каждой хозяйки есть свои секреты, позволяющие сделать это без применения больших усилий. Одни предпочитают вливать жидкие ингредиенты к сухим, другие сначала заводят густое тесто, потом разбавляют его жидкими ингредиентами, третьи вводят муку небольшими частями и взбивают тесто миксером.
- Всю сразу муку вводить в тесто не рекомендуется. Так существует риск сделать его слишком густым. Если такое произошло, решить проблему несложно – тесто достаточно развести жидким ингредиентом, который был использован для приготовления теста (кефиром, майонезом).
Печенье «Школьное»
Печенье на майонезе – отдельная песня. Получается такая выпечка легкой, рассыпчатой и долго не черствеет. И рецептов ее существует великое множество. Попробуйте один из вариантов этого печенья.
- 1 яйцо;
- Неполный стакан сахара (три четверти);
- Пакетик ванильного сахара;
- Стакан майонеза;
- Полкило муки;
- 2 чайные ложки пекарского порошка.
Просеиваем муку и смешиваем ее с разрыхлителем. В отдельной мисочке растираем (добела) яйца с сахаром и ванилином. Теперь соединяем муку с майонезом и сахарно-яичной смесью и вымешиваем тесто, которое должно получиться мягким и эластичным. Раскатываем из теста пласт около пяти миллиметров толщиной и вырезаем печенье с помощью специальных формочек или обычного стакана. Выпекаем печенье на противне в предварительно разогретой духовке при температуре от 180 до 200 градусов.
С добавлением сметаны
На майонезе и сметане получается нежнейшее тесто для пирога.
Чтобы его приготовить, необходимо:
- 50 г густой сметаны;
- 200 г майонеза;
- 3 крупных куриных яйца;
- 250 г пшеничной муки;
- 10 г соды или разрыхлителя.
Поэтапный рецепт:
- Яйца, майонез и сметану следует перемешать венчиком или миксером в глубокой миске.
- В полученную смесь необходимо просеять муку, разрыхлитель.
- Тесто требуется перемешать ложкой или миксером на маленьких оборотах.
Представленный объем рассчитан на 8 порций. При необходимости количество ингредиентов можно сокращать или увеличивать вдвое.
Кекс с маковой начинкой
В продолжение нашей кулинарной интриги предлагаем вам рецепт кекса на майонезе. Кекс мы будем делать с начинкой из мака.
- 2 яйца;
- Стакан сахара;
- Стакан майонеза;
- Полтора стакана муки;
- Чайная ложка соды.
- 100 г пищевого мака;
- Столовая ложка картофельного крахмала;
- Половина стакана молока;
- 5 столовых ложек сахара.
Сначала сделаем начинку. Для этого вскипятим молоко и зальем им мак. Добавим к маку крахмал и сахар, а затем проварим смесь минут пять-семь. Для теста соединяем сахар с яйцами и растираем все в однородную массу. Затем добавляем майонез, перемешиваем и кладем погашенную уксусом или лимонным соком соду. Далее просеиваем муку, смешиваем ее с приготовленной смесью и тщательно вымешиваем тесто, которое должно получиться чуть гуще, чем для оладий.
Форму для выпечки застилаем пергаментной бумагой, смазываем маслом и выливаем в нее тесто. Сверху теста выкладываем маковую начинку так, чтобы по краю пирога осталась незаполненная тестом каемка. Выпекаем кекс на умеренном огне минут тридцать пять, поставив форму в предварительно разогретую духовку.
Рецепт песочного теста
Песочное тесто с применением майонеза подходит для изготовления различной сладкой выпечки.
Для его приготовления потребуется:
- 4,5 ст. просеянной пшеничной муки;
- 1 ч. л. соды;
- 250 г сливочного масла;
- 200 г сахарного песка;
- 4 ст. л. майонеза;
- 2 крупных куриных яйца;
- щепотка ванилина.
Способы приготовления:
- Яйца, майонез и сахарный песок следует погрузить в миску и перемешать.
- К полученной массе необходимо добавить ванилин и соду.
- Постоянно помешивая, требуется небольшими порциями засыпать муку.
- К тесту следует добавить мелко порубленное масло и перемешать.
- Полученную массу необходимо выложить на стол, присыпанный мукой, и хорошо вымесить.
Готовое тесто требуется отправить в холодильник на полчаса, после чего с ним можно работать. Теплая основа для выпечки имеет липкую текстуру, что усложняет работу с ним.
Совет! Приготовьте домашний майонез. Он быстро готовится с применением проверенных компонентов, без добавок.
Майонез, добавленный в основу для выпечки, не ощущается. Он придает тесту необычайную мягкость и приятый вкус. Сладкая выпечка не выдаст своими вкусовыми качествами добавления столь необычного компонента, несмотря на его совсем несладкий вкус.
Булочки на майонезе
А вот вам и рецепт сдобы на майонезе. Для приготовления вкусных и мягких булочек нам понадобятся такие ингредиенты:
- 2 стакана молока;
- 2 яйца;
- Половина стакана сахара;
- Полторы столовые ложки сухих дрожжей;
- 100 г майонеза;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- Около килограмма муки.
Слегка подогреваем молоко и растворяем в нем дрожжи. После этого добавляем к молоку майонез, сахар и яйца и хорошенько все перемешиваем. Затем высыпаем просеянную муку и замешиваем тесто (мягкое и эластичное). Тесто кладем в миску, намазываем его растительными маслом и оставляем подходить: примерно минут через тридцать тесто поднимется.
После этого из поднявшегося теста формируем небольшие шарики, которые и станут булочками. В духовке слегка подогреваем противень, смазываем его растительным маслом и выкладываем на противень булочки. Ждем, когда они слегка поднимутся, и отправляем противень в духовку, где оставляем его минут на сорок. Готовые булочки вынимаем из духового шкафа и еще горячими смазываем сладкой водой. Посыпаем выпечку сахаром, кухом или кунжутом.
4.Тесто на майонезе для пиццы
Тесто для пиццы на майонезе обладает приятным вкусом и нежной текстурой. После запекания оно имеет хрустящую, но не сухую корочку.
- 6 ст. ложек пшеничной муки;
- 3 крупных куриных яйца или 4 маленьких;
- 3 ст. ложки майонеза.
Как приготовить тесто на майонезе для пиццы:
Яйца и майонез хорошо взбить при помощи блендера. Можно использовать венчик, но тогда приготовление займет более длительное время.
В полученную массу следует добавить просеянную муку.
Перемешать тесто до получения однородной консистенции.
По данному рецепту получается довольно жидкое тесто. При выпекании пиццы, часть начинки может погрузиться внутрь, но это не повлияет на вкус готового блюда.
Сыр, при приготовлении пиццы на жидкой основе, следует класть за 10 минут до полной готовности блюда.
Отличный заливной капустный пирог на майонезе
Вам нужно будет:
- 300 – 400 граммов белокочанной капусты;
- пять столовых ложек майонеза;
- пять столовых ложек сметаны;
- пучок зеленого лука;
- укроп и петрушка по желанию;
- 2-3 яйца;
- семь столовых ложек муки;
- половина пакетика разрыхлителя;
- соль с перцем по вкусу;
- мускатный орех по желанию;
- масло растительное для формы и кунжутные семена для посыпки.
Вместо кунжута можно использовать семена льна или мак — дело вкуса.
Дрожжевое заливное тесто
Такой вариант больше подходит для выпечки, у которой начинка будет сверху. Пироги, благодаря дрожжам, очень хорошо поднимаются и получаются пушистыми и воздушными.
Вам нужны продукты:
- молоко — один стакан;
- сахарный песок — две столовые ложки;
- щепотка соли;
- одно яйцо;
- четыре столовые ложки растительного масла;
- 1/2 пакетика сухих дрожжей;
- два стакана муки.
Сначала отдельно перемешайте все жидкие ингредиенты и все сухие ингредиенты, а потом две смеси соедините в одну, хорошо перемешайте и оставьте тесто в теплом месте минут на 15-20, пока оно не поднимется. Не забудьте прикрыть емкость с тестом полотенцем или крышкой. Еще раз размешайте хорошо, выложите его на противень, сверху распределите начинку и выпекайте до подрумянивания.
Начинка
Итак, готовим. Для заливного капустного пирога на майонезе белокочанный овощ лучше всего взять свежий и молодой, с зелеными листочками. Он будет мягче и нежнее. На жирность сметаны и майонеза можно не обращать внимание, но чем выше жирность, тем нежнее и мягче будет пирог, хотя калорий у него тоже будет больше. Вам понадобится хорошая глубокая сковородка, лучше чугунная, чтобы не пригорел пирог. Если у вас только разъемная форма, застелите ее фольгой или бумагой для выпечки, так как тесто может вытечь и пригореть. Пирог готовится быстро, поэтому разогреть духовку можно заранее до температуры 180 г, решетку будем ставить на средний уровень.
Готовим начинку: мелко шинкуем капусту (молодую не нужно готовить, а вот зрелой лучше пройти тепловую обработку — хотя бы несколько минут в кипящей воде, только не забудь ее отжать). Зелень промываем, стряхиваем воду, мелко шинкуем, добавляем к капусте. Рукой все перемешиваем, немного сжимая, чтобы капуста и зелень дали сок. Приправляем солью и перцем, а по желанию еще добавляем мускатный орех. Можно добавить и другие ингредиенты.
Как приготовить жидкое тесто для пирога
Рецептура угощения состоит из сметаны, майонеза или их смеси, кефира и муки. Дополнительными добавками служат растительное, сливочное масло, яйца, редко маргарин. Начинки бывают ягодно-фруктовыми (яблоки, вишня, замороженные плоды, кусочки персиков), мясными, рыбными, грибными, овощными. Для аромата и дополнительного вкуса на несладкую продукцию кулинары натирают сыр. Приготовить угощение можно в духовке или с помощью мультиварки.
Для получения воздушного и вкусного пирога нужно учитывать некоторые нюансы. Советы по приготовлению:
- получить воздушное жидкое тесто для пирога поможет добавление уже просеянной муки;
- яйца взбиваются отдельно от остальных продуктов и добавляются к ним только в виде однородной массы;
- помешивать смесь следует деревянной ложкой;
- для пышности нужно залить две столовые ложки минералки в смесь продуктов, после чего дать ей настояться 10 минут;
- компоненты следует соединить до однородной массы без комочков (см.фото);
- жидкое тесто для пирога с рыбой можно разнообразить консервами;
- для выпекания подойдет металлическая разъемная форма, в которую следует положить начинку и залить смешанные ингредиенты или разделить их на половины: одну расположить сразу, уложить на нее начинку и вылить остатки (предварительно дно и стенки смазываются маслом);
- после выключения духовки следует не открывать дверцу 20 минут, иначе изделие попросту осядет;
- проверить готовность легко с помощью зубочистки, которой нужно проткнуть выпечку: если палочка осталась чистой – блюдо готово.
О пользе майонеза
Родиной популярного соуса является Франция. Куда только ни добавляют майонез! В салаты, супы, вторые блюда, выпечку и десерты. Несмотря на то что майонез добавляют во многие блюда, некоторые люди считают, что он очень вреден для здоровья. Так ли это на самом деле? Майонез — очень калорийный продукт, в 100 граммах продукта может содержаться до 800 ккал. Но если его употреблять в разумных количествах, он способен принести ощутимую пользу организму. Перечислим достоинства:
- улучшает внешний вид волос, ногтей и кожи;
- помогает лучшему усвоению пищи
- повышает иммунитет.
Вариант для тех, кто постится
Постящиеся также могут порадовать себя вкусной сладкой выпечкой.
- мука – 2 ст.;
- сахар и любой сок – по 1 ст.;
- масло подсолнечное – 5 ст. л.;
- сода – 1 ч. л. (погасить);
- соль и ванилин – по вкусу.
По желанию в тесто можно добавить сухофрукты (предварительно замочив их в кипятке, чтобы стали мягкими) или измельченные орешки.
- Соединить сок с маслом, ввести соль и сахар. Сок лучше брать теплый, тогда крупинки песка быстрее растворятся.
- Добавить муку, соду, ванилин.
- Перемешать.
Осталось вылить тесто в большую форму или маленькие формочки. Время приготовления – не более 20-25 минут.
Песочные полосочки с клюквенным джемом
Песочное тесто тоже можно сделать с майонезом. Похожие песочные полосочки родом из моего детства. Они продавались по 15 копеек в школьном буфете и расхватывались учениками в первую же перемену. Цикорий с молоком и кусочек рассыпчатого пирожного заменял мне невзрачные макароны с котлетой. Уже будучи взрослой я попробовала готовить песочное тесто на основе майонеза, и оно мне понравилось. Обязательно попробуйте этот рецепт и вы.
- майонез — 250 г;
- сахар — 200 г;
- соль — 5 г;
- цедра одного лимона;
- яйцо — 1 шт.;
- сливочное масло — 200 г;
- разрыхлитель — 1 ч. л.;
- мука — 500 г + сколько возьмёт тесто.
- клюквенный джем — 250 г;
- панировочные сухари — 100 г;
Все ингредиенты для теста соединить и замесить тесто, убрать в контейнер с крышкой, отделив кусок весом 200 г. Поставить основное тесто в холодильник, а оставшийся кусочек завернуть в пищевую плёнку и убрать в морозилку на 30 минут. По истечении времени тесто достать из холодильника, раскатать пласт в 1 см толщиной и выложить его на смазанный противень.
Посыпать пласт панировочными сухарями, а сверху выложить джем. Достать из морозилки оставшийся кусочек теста, быстро натереть его на крупной тёрке и разложить поверх пирога ровным слоем. Поставить выпекать в нагретую до 180°С духовку на 30 минут. Дать остыть и разрезать на полоски.
Приготовление майонеза в домашних условиях
Чтобы этот вкусный соус приносил пользу нашему организму, а не вред, лучше всего не покупать его в магазине, а сделать самому. Что нам для этого потребуется? Существует большое количество разнообразных вариантов. Предлагаем один из самых простых рецептов. Приготовьте следующие продукты:
- 2 желтка;
- неполный стакан оливкового масла (примерно 200 грамм);
- чайную ложку горчицы;
- немного черного перца (можно и не добавлять);
- чайную ложку уксуса 6 %;
- лимонный сок; соль по вкусу.
Приступаем к приготовлению домашнего майонеза. В глубокой тарелке смешаем желтки; уксус; соль и перец. Горчицу добавляйте очень аккуратно, сначала лишь половину ложки, а когда майонез будет готов, если этого требуется, то ещё столько же. Взбиваем все хорошо миксером до увеличения в объеме. Выдавите сок лимона, не более одной чайной ложки. Добавляем очень аккуратно масло и сразу же все размешиваем. Домашний майонез готов к употреблению. Попробовав его один раз, вы уже не захотите использовать магазинный.
Польза блюда
Пирог сам по себе только из-за одной калорийности вряд ли может претендовать на звание полезной еды. И это правда, а особенно когда речь идет о пироге на майонезе. Майонез это яблоко раздора для многих диетологов уже не первый год. Одни твердят, что майонез вреден и для здоровья и для фигуры. Другие указывают на полезные свойства продуктов из которых майонез состоит. Мы относим себя ко вторым и обращаем ваше внимание на то, что ингредиенты для майонеза исключительно полезны. Яйца, например, содержат все известные сегодня витамины и микроэлементы, в том числе альбумин. Растительное масло богато ненасыщенными жирами дающими энергию, уксус — убивает многие известные бактерий. Главное условие — готовить майонез самостоятельно! В качестве начинки для нашего рецепта заливного пирога на майонезе мы решили использовать свежие ягоды, от чего десерт становится не только вкуснее, но и полезнее в разы. Ну что убедили? Тогда за дело! Вот он наш заливной пирог на майонезе и его рецепт с фото.
Заливной пирог с капустой на кефире на скорую руку
Классический простой рецепт. Выпечка по нему готовится быстро и просто. Тем не менее, выпечка порадует ваших близких, а готовить ее можно довольно часто. Ведь продуктов понадобится немного и получается недорогое и вкусное блюдо.
Нам понадобится:
Для теста:
- мука — 300 — 350 гр.
- кефир — 300 мл.
- яйца — 3 шт.
- сахар — 1 ст. л.
- соль — 1 ч. л.
- сода — 1 ч. л.
- растительное масло — 60 мл.
Для начинки:
- капуста — 400 гр.
- укроп
- соль — по вкусу
- черный перец — по вкусу
Приготовление
- Начнем готовить с начинки. Проще не бывает — нарезаем капусту тонкой соломкой, добавляем мелко нарезанный укроп, солим, перчим по вкусу. А чтобы ломтики не были слишком жесткими, слегка обминаем их руками. Оставляем заготовку пока в сторонке и замешиваем тесто.
- Пирог нвсеужно поместить в горячую духовку, поэтому включаем ее на 180 градусов, и пока готовим тесто, она нагреется.
- В миску вбиваем 3 яйца, добавляем соль и сахар. Перемешиваем венчиком или вилкой до однородной массы, взбивать не нужно.
- Добавляем сюда кефир и соду, перемешиваем. Вливаем растительное масло.
- Кефир желательно использовать комнатной температуры, для этого заранее его достаньте из холодильника.
- Теперь добавляем просеянную через сито муку. Наверное все уже знаем, что при просеивании мука обогащается кислородом и тесто получается более мягкое и пушистое. Венчиком размешиваем до однородной массы.
- Тесто должно получится в меру густое, как на оладьи. Если получается густоватое, просто добавьте немного кефира.
- Форму для выпечки смазываем растительным маслом и чуток припудриваем мукой. Можно заселить дно формы бумагой для выпечки, тогда форма останется почти чистой.
- На дно выливаем примерно 1/3 теста и равномерно распределяем по всей поверхности формы. Это удобно делать кондитерской кистью или лопаточкой.
- Сверху выкладываем начинку из капусты и заливаем оставшимся тестом, которое снова распределяем равномерно по всех поверхности. Чтобы тесто проникло в начинку, слегка надавите в нескольких местах срезом лопатки.
- Пирог ставим в уже разогретую духовку. Примерное через 40 минут можно будет вынимать и наслаждаться. Готовность определите по красивой аппетитной корочке.
Тесто и формирование пирога
Замешиваем тесто. В большой миске смешиваем яйца и сметану (майонез). Туда же просеиваем муку и добавляем разрыхлитель и соль. Если муку не просеять, то вы не получите пышного пирога. Замешанное тесто по консистенции должно напоминать тесто на оладушки.
Форму для выпекания смажьте растительным маслом и немного присыпьте мукой. Это позволит готовому пирогу легче покинуть форму. Вылейте в форму половину теста и разровняйте. Капустную начинку тоже разделите на две части. Сначала выложите одну половину, потом разложите вареные яйца, а сверху снова накройте их оставшейся капусты. Вторую часть теста налейте сверху и размажьте ложкой, чтобы не видна было капуста, иначе она будет пригорать. Поставьте пирог выпекаться в разогретую до 180° духовку примерно на 40 минут. Готовое кушанье немного остудите и подавайте к столу.
Как видите, готовить заливной пирог с капустой в духовке по рецептам, описанным здесь, весьма просто.
Заливное тесто на кефире
Почему кефир подходит идеально для этой выпечки? Дело в том, что из-за взаимодействия этого кисломолочного продукта с пищевой содой она получается пышной и тает во рту. К тому же это тесто подходит и для сладкой, и для несладкой выпечки. Особенно хорош этот рецепт теста для заливного капустного пирога.
Итак, вам понадобятся ингредиенты:
- кефир средней жирности – один стакан;
- два яйца;
- одна чайная ложка соли;
- половина чайной ложки соды;
- четыре с половиной столовых ложки просеянной через сито муки;
- 80 граммов масла сливочного;
- 70 граммов сыра.
Заранее достаньте кефир, чтобы он согрелся до комнатной температуры. К нему добавьте соду, перемешайте очень быстро, чтобы пошла реакция. Потом добавьте яйца и хорошо перебить венчиком. У вас получится немного желтоватая масса. Масло растопите, немного остудите, а потом аккуратно добавьте к остальным ингредиентам. Туда же отправьте натертый на мелкой терке сыр, соль и небольшими порциями выкладывайте муку, постоянно перемешивая до получения вязкой однородной массы.
Начинки для заливного пирога
Соленые начинки
Соленые начинки могут быть мясными или овощными. Пирог с таким наполнением отлично заменит ужин и сделает его по-настоящему сытным и вкусным.
Капустная начинка с яйцом и зеленью
Самая распространенная начинка для заливного пирога.
Ингредиенты:
- Капуста белокочанная – 300 гр.
- Лук репчатый – 1шт.
- Морковь – 1шт.
- Зелень – по вкусу
- Приправа/соль – по вкусу
- Масло растительное – 1 ст.л.
- Яйцо вареное – 2шт.
Маленькие хитрости
- Вы приготовили домашний майонез, а он густой? Разбавьте небольшим количеством воды, обязательно кипяченной.
- Если вы хотите, чтобы пирог на майонезе получился менее калорийным, тогда возьмите его на половину меньше, чем требуется в рецепте, и добавьте кефир или йогурт.
- При приготовлении майонеза обратите внимание, что масло нельзя вливать в смесь всё сразу. Это делается небольшими порциями для того, чтобы соус получился однородным.
- Рецепт заливного пирога с капустой на майонезе очень простой. Но даже здесь есть свои маленькие хитрости. Опытные хозяйки знают, что капусту перед тем, как залить её тестом, необходимо хорошо помять. Время приготовления сократится, и она будет просто таять во рту.
- Готовый пирог можно посыпать кунжутом.
- Если листья у капусты жесткие, то лучше всего её немного потушить, чтобы в пироге она была мягкой.
Как сделать начинку
Как приготовить капустный заливной пирог на майонезе? Сначала займитесь начинкой. Измельчите лук ножом или блендером. Морковь натрите на крупной терке. Капусту нашинкуйте мелко, как для засолки. Сначала нужно на сковороде с маслом обжарить лук до мягкости и золотистого цвета. Следите за тем, чтобы он не подгорел, иначе будет горчить. К луку добавить морковь и вместе с ним обжарьте на среднем огне несколько минут, пока она не станет мягкой. Теперь отправьте туда же капусту, накройте овощи крышкой и сделайте огонь поменьше. Добавьте стакан воды и тушите все, пока капуста не станет мягкой. При необходимости подливайте воду понемногу. В конце готовки посолите капусту и добавьте немного черного молотого перца. Пока капуста тушится, отвариваем яйца, остужаем, очищаем и режем кубиками. В готовую капусту добавляем мелко нарезанную зелень и оставляем еще на несколько минут, чтобы носить капуста впитала ее аромат.
Быстрый заливной картофельный пирог
Это простой, очень вкусный и сытный пирог. А готовить его одно удовольствие. Много времени и сил на его создания тратить не придется, а результат вас приятно удивит. Готовить его будет не только с добавлением картофеля, но и шкварок.
Итак, для его создания вам необходимо подготовить такие продукты:
- куриная кожица – 1 ст. мелко нарезанной;
- крупная луковица – 1 шт.;
- соевый соус – 50 мл;
- кефир – 150 мл;
- сметана – 4 ст. л.;
- куриные яйца – 3 шт.;
- мука – 1 ст.;
- картофель – 4 клубня.
Общее время приготовления – 60 минут, действительно быстро.
Положив все продукты перед собой можно начинать творить.
Картофель отправляем вариться до полуготовности.
В это время занимаемся шкварками. Куриную кожицу мелко нарежьте. Луковицу почистите и нашинкуйте. Отправляйте все на сковороду и начинайте обжаривать. Должны получиться мягкие и румяные шкварки.
Следующим этапом подготавливаем тесто. В миске соедините:
Можно добавить соль и перец.
Взбивайте все до образования однородной структуры.
После просейте муку и все смешайте.
Совет! Проводите процедуру качественно, чтобы не было комочков.
В это время наш картофель приготовился до требуемой мягкости. Его можно нарезать тонкими пластинками.
Теперь приступаем к сборке.
В блюдо для выпекания выложите ¼ приготовленного теста. Затем в ряд ½ нарезанного картофеля, как на фото.
Далее полностью выкладываем приготовленные шкварки. После залейте еще ¼ теста.
Следующим шагом выкладываем оставшийся картофель, добавляем соль перец и заливаем остатками теста.
Духовку прогреваем до 180 °C. После отправляем туда блюдо на 30-40 минут.
Вкусность готова. Подавайте блюдо в остывшем виде. Наслаждайтесь его потрясающим вкусом. Приятного аппетита.
Посмотрите рецепт картофельного пирога с рыбой на сметане:
Кунжутное печенье
Печенье на основе майонеза получается лёгким, рассыпчатым и долго сохраняет свежесть, если его хранить в закрытой ёмкости. Это печенье — прекрасный перекус или десерт, который можно съесть с чашкой кофе или чая. Оно нравится и детям, и взрослым.
- сливочное масло — 200 г;
- майонез «Классический» — 200 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сахар — 150 г;
- мука — 500 г;
- кунжут — 150 г;
- ванильный сахар — 10 г;
- соль — 3 г;
- разрыхлитель — 10 г;
- сливочное масло для смазывания.
Взбить размягчённое при комнатной температуре масло с майонезом, добавьте яйцо, соль, сахар, ванильный сахар и ещё раз взбить до однородности всей смеси. Добавить муку, предварительно просеянную через сито вместе с разрыхлителем, а затем добавить в тесто кунжут. Замесить гладкое тесто.
Положить тесто в кулинарный мешок и убрать в холодильник на 30 минут. Выстелить противень пергаментом, смазанным маслом, и отсадить на пергамент небольшие печенья на расстоянии 1 см. Посыпать щедро кунжутом и выпекать в разогретой до 180°С духовке до светло-золотистого цвета.