- Рецепт картофельная запеканка с фаршем . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
- Ингредиенты картофельная запеканка с фаршем
- Пищевая ценность и химический состав «картофельная запеканка с фаршем».
- Рецепт картофельной запеканки с фаршем и ее калорийность
- Рецепт и калорийность картофельной запеканки
- Пошаговый рецепт картофельной запеканки с фаршем
- Картофельная запеканка: калорийность с фаршем
- Альтернативный рецепт картофельной запеканки с фаршем
- Запеканка из картофельного пюре с фаршем
- Как приготовить блюдо «Запеканка из картофельного пюре с фаршем»
- Картошка запеченная с фаршем в духовке калорийность
- Как приготовить блюдо «Картофельная запеканка с мясом»
- Ингредиенты Запеканка картофельная с мясом
- Пищевая ценность и химический состав «Запеканка картофельная с мясом».
- Ингредиенты картошка с фаршем в духовке
- Пищевая ценность и химический состав «картошка с фаршем в духовке».
- Анализ калорийности продукта
- Особенности приготовления диетической запеканки
- Из каких продуктов можно приготовить низкокалорийное блюдо
- Польза запеканки
- Картофельная запеканка, калорийность:
- Как приготовить вкусную низкокалорийную запеканку – советы диетологов
- Запеканка картофельная с мясом — готовим в духовке Рецепт с фото
- Рецепты вкусных запеканок с фото на pancr.ru Запеканки:
- Мясная запеканка с овощами
- Микро- и макроэлементы в Запеканка картофельная или рулет картофельный с мясом или субпродуктами
- Витамины в Запеканка картофельная или рулет картофельный с мясом или субпродуктами
- Рецепт запеканки из картофеля с мясом и сыром
- Приготовление:
- Запеканка из фарша и капусты
- Картофельная запеканка с мясом приготовленная, как в детском саду
- Пошаговый процесс приготовления:
- Калорийность Запеканка картофельная. Химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Запеканка картофельная».
- Как приготовить блюдо «Запеканка картофельная с фаршем»
Рецепт картофельная запеканка с фаршем . Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Ингредиенты картофельная запеканка с фаршем
Картофель отварной по 1-206 | 600 г |
Свинина, свежая, фарш ,сырая | 200 г |
Говядина травяного откорма, фарш, сырой | 200 г |
Молоко пастеризованное 3,5% жирности | 250 г |
Масло сладко-сливочное «Вологодское» | 30 г |
Сыр российский | 200 г |
Яйцо куриное | 100 г |
Соль поваренная пищевая | 3 г |
Перец черный молотый | 3 г |
Лук репчатый | 120 г |
Варим картошку до готовности, солим, делаем пюре на молоке, добавляем по вкусу сливочное масло и тертый сыр, все хорошенько перемешиваем.Подготавливаем фарш: смешиваем его с 2 ст. ложками соевого соуса (солить при этом не надо), по желанию добавляем лук.форму смазываем маслом и выкладываем слоями: пюре, фарш. Выкладывать лучше тонкими слоями, так фарш быстрее приготовится. Последним слоем должна оказаться картошка.Сверху посыпаем сыром, заливаем двумя взбитыми слегка яичками и ставим в духовку на 200 градусов. Запекаем минут 50, не меньше, чтобы фарш хорошенько прожарился. Чтобы сократить время запекания, фарш можно заранее обжарить на небольшом кол-ве растительного масла. Подавать можно со сметанкой или любым привычным соусом.
Пищевая ценность и химический состав «картофельная запеканка с фаршем».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 157.2 кКал | 1684 кКал | 9.3% | 5.9% | 1071 г |
Белки | 9 г | 76 г | 11.8% | 7.5% | 844 г |
Жиры | 10.2 г | 56 г | 18.2% | 11.6% | 549 г |
Углеводы | 6.9 г | 219 г | 3.2% | 2% | 3174 г |
Органические кислоты | 0.3 г | ||||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 2.2% | 2857 г |
Вода | 71 г | 2273 г | 3.1% | 2% | 3201 г |
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 66.6 мкг | 900 мкг | 7.4% | 4.7% | 1351 г |
бета Каротин | 0.04 мг | 5 мг | 0.8% | 0.5% | 12500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.145 мг | 1.5 мг | 9.7% | 6.2% | 1034 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.153 мг | 1.8 мг | 8.5% | 5.4% | 1176 г |
Витамин В4, холин | 26.09 мг | 500 мг | 5.2% | 3.3% | 1916 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.285 мг | 5 мг | 5.7% | 3.6% | 1754 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.123 мг | 2 мг | 6.2% | 3.9% | 1626 г |
Витамин В9, фолаты | 5.838 мкг | 400 мкг | 1.5% | 1% | 6852 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.578 мкг | 3 мкг | 19.3% | 12.3% | 519 г |
Витамин C, аскорбиновая | 6.19 мг | 90 мг | 6.9% | 4.4% | 1454 г |
Витамин D, кальциферол | 0.275 мкг | 10 мкг | 2.8% | 1.8% | 3636 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.218 мг | 15 мг | 1.5% | 1% | 6881 г |
Витамин Н, биотин | 1.716 мкг | 50 мкг | 3.4% | 2.2% | 2914 г |
Витамин К, филлохинон | 0.4 мкг | 120 мкг | 0.3% | 0.2% | 30000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.685 мг | 20 мг | 13.4% | 8.5% | 745 г |
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 297.75 мг | 2500 мг | 11.9% | 7.6% | 840 г |
Кальций, Ca | 135.05 мг | 1000 мг | 13.5% | 8.6% | 740 г |
Магний, Mg | 20.42 мг | 400 мг | 5.1% | 3.2% | 1959 г |
Натрий, Na | 226.64 мг | 1300 мг | 17.4% | 11.1% | 574 г |
Сера, S | 89.3 мг | 1000 мг | 8.9% | 5.7% | 1120 г |
Фосфор, P | 147.9 мг | 800 мг | 18.5% | 11.8% | 541 г |
Хлор, Cl | 131.99 мг | 2300 мг | 5.7% | 3.6% | 1743 г |
Микроэлементы | |||||
Бор, B | 14.1 мкг | ||||
Железо, Fe | 1.012 мг | 18 мг | 5.6% | 3.6% | 1779 г |
Йод, I | 2.7 мкг | 150 мкг | 1.8% | 1.1% | 5556 г |
Кобальт, Co | 1.081 мкг | 10 мкг | 10.8% | 6.9% | 925 г |
Марганец, Mn | 0.0314 мг | 2 мг | 1.6% | 1% | 6369 г |
Медь, Cu | 33.94 мкг | 1000 мкг | 3.4% | 2.2% | 2946 г |
Молибден, Mo | 1.278 мкг | 70 мкг | 1.8% | 1.1% | 5477 г |
Селен, Se | 6.705 мкг | 55 мкг | 12.2% | 7.8% | 820 г |
Фтор, F | 8.4 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.1% | 47619 г |
Хром, Cr | 0.67 мкг | 50 мкг | 1.3% | 0.8% | 7463 г |
Цинк, Zn | 1.3887 мг | 12 мг | 11.6% | 7.4% | 864 г |
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 64.2 мг | max 300 мг |
Энергетическая ценность картофельная запеканка с фаршем составляет 157,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Рецепт картофельной запеканки с фаршем и ее калорийность
Доброго времени суток, постоянные читатели и друзья проекта «Диета Похудей»!
Сегодня мы рассмотрим рецепт картофельной запеканки с фаршем – простого, но вкусного блюда, вполне подходящего и для повседневных трапез, и для праздничного стола.
Рецепт и калорийность картофельной запеканки
Калорийность картофельной запеканки зависит от используемого для неё фарша – мясного или рыбного. Естественно, у картофельной запеканки калорийность с фаршем из рыбы будет существенно ниже. Но согласно традиционному рецепту картофельной запеканки фарш для неё делается из свинины, говядины или их смеси.
Рецепт картофельной запеканки с фаршем довольно прост – её приготовление не вызовет у вас особых трудностей. Картофельная запеканка, калорийность с фаршем из говядины которой, кстати, больше, чем у обычного жаркого, готовится из следующих ингредиентов:
- Картофель — 0,6 кг
- Фарш мясной* — 0,5 кг
- Сыр — 100 г
- Лук репчатый — 2 шт.
- Сливочное масло — 50 г
- Масло растительное — 1 ст.л.
- Соль, перец — по вкусу.
* Для того чтобы снизить калорийность картофельной запеканки, мы использовали нежирный говяжий фарш.
Пошаговый рецепт картофельной запеканки с фаршем
1) Чистим и варим картофель.
2) Разминаем картофель в пюре, добавив в нему сливочное масло.
3) Затем готовим по рецепту для картофельной запеканки фарш:
- Мелко режем лук и перемешиваем его с сырым фаршем.
- Полученную смесь обжариваем на сковороде на растительном масле, добавляем соль и перец по вкусу.
4) Смазываем форму для запекания сливочным маслом.
5) Натираем на средней тёрке твёрдый сыр.
6) Выкладываем половину пюре в форму.
Выкладываем половину картофеля в форму
7) Второй слой запеканки делаем из фарша.
На картофель кладём фарш
8) На фарш выкладываем оставшийся картофель.
Третий слой запеканки делаем из картофеля
8) Посыпаем по рецепту картофельную запеканку с фаршем потёртым сыром и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов.
Посыпаем запеканку сверху сыром или смазываем сметаной
9) Готовим запеканку около 20 минут.
Готовую картофельную запеканку, калорийность с фаршем которой составляет около 190 ккал, аккуратно разрезаем на кусочки, перекладываем их на блюдо и подаём к столу горячими.
- Сыр в случае его отсутствия можно заменить сметаной— калорийность картофельной запеканки от этого существенно уменьшится.
- Если вы хотите снизить у такого блюда, как картофельная запеканка, калорийность, с фаршем из говядины или свинины её готовить не стоит— используйте вместо него мелко рубленное или перекрученное куриное филе.
Картофельная запеканка: калорийность с фаршем
- Картофель (0,6 кг) — 480 ккал
- Фарш говяжий (0,5 кг) — 1270 ккал
- Сыр голландский (100 г) — 352 ккал
- Лук (150 г) — 61.5 ккал
- Сливочное масло (50 г) — 374 ккал
- Масло растительное (1 ст.л.) — 152.83 ккал.
Калорийность картофельной запеканки (порция в 100 г): 190 ккал.
Альтернативный рецепт картофельной запеканки с фаршем
ПОДПИСКА НА ОРИГИНАЛЬНЫЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ О ПИТАНИИ
Запеканка из картофельного пюре с фаршем
Как приготовить блюдо «Запеканка из картофельного пюре с фаршем»
- Картофель помыть, почистить и отварить до готовности.
- С картофеля слить воду, добавить сливочное масло и перемешать до пюреобразного состояния.
- Лук почистить и мелко порезать.
- Сковороду нагреть, добавить масло растительное и обжарить лук до мягкости 3-5 минут.
- К луку добавить фарш и жарить, помешивая, еще 5-7 минут на среднем огне.
- В обжаренный фарш добавить соль и перемешать.
- Помидоры помыть и порезать тонкими кружочками.
- Сыр натереть на крупной терке.
- Яйцо взбить с майонезом, добавить сыр и перемешать.
- Духовку разогреть до 180 градусов.
- Противень для запекания смазать сливочным маслом, выложить половину пюре, разровнять.
- Сверху пюре выложить слой фарша, оставшееся пюре, разложить помидоры и выложить сырно-майонезную массу.
- Выпекать запеканку в разогретой до 180 градусах духовке20-25 минут.
- Картофель — 6 шт.
- Масло сливочное — 20 гр.
- (Вода — 1 л.)
- Фарш говяжий — 250 гр.
- Фарш свиной — 250 гр.
- Лук — 2 шт.
- Помидоры — 2 шт.
- Соль (по вкусу) — 2 гр.
- Сыр — 100 гр.
- Майонез — 2 ст.л.
- Яйцо — 1 шт.
- Масло растительное (для жарки) — 20 мл.
Пищевая ценность блюда «Запеканка из картофельного пюре с фаршем» (на 100 грамм ):
Картошка запеченная с фаршем в духовке калорийность
Картофель пользуется всеобщей любовью. В кулинарии ему отведено особое место, так как без этого замечательного овоща невозможно представить первые блюда. Среди вторых блюд картофельная запеканка с разнообразными добавками лидирует по вкусовым качествам.
Во время приготовления вопрос калорийности актуален, если речь идет о детском питании или человек следит за собственным здоровьем. Итак, сколько калорий в картофельной запеканке с мясом, приготовленной в духовке? Необходимо сосчитать калории во всех компонентах, входящих в это блюдо. Поэтому ответ на этот вопрос будет следующим: в среднем на 100 г – 135,3 ккал, а на 1 порцию – 266 ккал.
Нельзя точно сказать, сколько калорий содержится в картофельной запеканке с мясом, потому что в зависимости от рецепта приготовления изменяются ингредиенты, соответственно, немного разными будут показатели калорийности готового блюда.
Поскольку запеканка сытна и легка в приготовлении, ее рекомендуют, как самостоятельное блюдо для питания во время диеты, а если в состав входит нежирное мясо, то и во время лечения некоторых болезней. Поэтому сколько калорий в запеканке из картофеля с мясом, столько счастливых мгновений проведет человек, наслаждаясь вкусом этого блюда, так как оно не только легкое в сравнении с другими, но и очень ароматное.
Как приготовить блюдо «Картофельная запеканка с мясом»
Продукты | Вес (г) | Ккал | Б (г) | Ж (г) | У (г) |
Телятина котлетное мясо | 400 | 387 | 79 | 8 | — |
Картофель | 300 | 231 | 6 | 1 | 49 |
Лук репчатый | 80 | 33 | 1 | 0 | 7 |
Сыр Пармезан | 150 | 588 | 50 | 42 | — |
Сметана 18% жирности | 75 | 138 | 2 | 14 | 3 |
Перец черный молотый | 1 | 3 | 0 | — | 1 |
Соль поваренная пищевая | 5 | — | — | — | — |
Итого: | 1011 | 1380 | 137 | 65 | 59 |
На 1 порцию: | 144 | 197 | 19.6 | 9.3 | 8.4 |
На 100 грамм: | 131 | 13.3 | 5.9 | 5.8 | |
БЖУ: | 40% | 43% | 17% |
Мясо нарезать кусочками (толщина около 1 см), слегка отбить, поперчить и посолить, выложить в смазанную маслом форму. Лук нарезать полукольцами, разместить поверх мяса.
Очищенный картофель нарезать ломтиками, отправить к мясу и луку, намазать картофельный слой сметаной, посыпать тертым сыром. Запекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов 60 минут.
Совет. Вместо сметаны можно использовать сливки, вкус получится более нежным.
Ингредиенты Запеканка картофельная с мясом
Говядина, котлетное мясо (Тушение) | 80 г |
Картофель (Варка на пару) | 230 г |
Лук репчатый (Пассерование) | 7 г |
Масло подсолнечное | 5 г |
Масло сливочное несоленое «Крестьянское» | 1 г |
Соль поваренная пищевая | 1 г |
Сухари армейские, пшеничные 1 сорта | 2 г |
Пищевая ценность и химический состав «Запеканка картофельная с мясом».
Энергетическая ценность Запеканка картофельная с мясом составляет 140,6 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Ингредиенты картошка с фаршем в духовке
Лук репчатый | 170 г |
Картофель | 845 г |
Говядина, фарш гранулированный ,75% постного мяса/ 25% жира, обжаренная | 541 г |
Масло сладко-сливочное «Вологодское» | 5 г |
Сметана 15,0% жирности | 120 г |
Вода | 120 г |
Сыр российский | 128 г |
Пищевая ценность и химический состав «картошка с фаршем в духовке».
Энергетическая ценность картошка с фаршем в духовке составляет 179 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Анализ калорийности продукта
Cоотношение белков, жиров и углеводов:
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе. Главная Таблица калорийности готовых блюд Состав гарниры Калорийность «Картофельная запеканка» Метки: Как приготовить Картофельная запеканка , калорийность 79,8 кКал, химический состав, питательная ценность, какие витамины, минералы, способ приготовления Картофельная запеканка, рецепт, калории, нутриенты.
Калькулятор суточных норм нутриентов. Рассчитает норму калорий, белков, жиров, углеводов, а также витаминов и минералов в зависимости от пола, возраста, веса и уровня физической активности.
Особенности приготовления диетической запеканки
Настоящая диетическая запеканка должна быть низкокалорийной, полезной и сытной. Подготовленные ингредиенты смешивают или выкладывают слоями в жаропрочную емкость, заправляют соусом и запекают до готовности при температуре 180 градусов. Растительное или сливочное масло желательно не использовать даже для смазывания, поэтому предпочтение стоит отдать силиконовым формам для выпекания. Альтернативный вариант – приготовление в чаше мультиварки.
Статьи по темеТворожная запеканка в микроволновкеТворожная запеканка в духовкеЗапеканка из кабачков в духовке
Из каких продуктов можно приготовить низкокалорийное блюдо
Низкокалорийные запеканки готовят из обезжиренных кисломолочных продуктов, фруктов, нежирного мяса, некрахмалистых овощей. Заправку делают из яиц, кефира или йогурта, специй. В сладкие блюда с творогом, инжиром, яблоками, черносливом, бананами, вишней можно не добавлять подсластители. Сахарный песок рекомендуется заменить медом или сухофруктами. Несладкие блюда с рыбой, капустой, морковью, грибами, а также кабачковые, рисовые и рисово-творожные запеканки заправляют большим количеством пряностей, которые улучшают метаболизм.
Польза запеканки
Энергетическая ценность диетических блюд зависит не только от ингредиентов, но и от способа их приготовления. Например, запеканка из обезжиренного творога превратится в «калорийную бомбу», если готовить ее с сахаром и изюмом. Овощи, запеченные с жирным майонезом, тоже не принесут организму пользы. Запеканки с низкокалорийными заправками получаются вкусными и полезными. В зависимости от состава, они содержат клетчатку, кальций, большое количество белка и витаминов. Такие блюда делают рацион сбалансированным, помогают сбросить вес и привыкнуть к правильному питанию.
Картофельная запеканка, калорийность:
Картофельная запеканка, – блюдо, надо сказать, весьма распространенное на постсоветском пространстве, и рецептов приготовления этого блюда придумано очень много – одни делают ее с курятиной, другие — с рыбой и грибами. Одним словом, что найдется в холодильнике, то и идет в ход. Интересно, что хотя блюдо обладает отличными вкусовыми качествам, многие его не едят без боязни прибавить в весе. Все дело в том, что в зависимости от того, как была приготовлена картофельная запеканка, калорийность ее может быть разной и совсем небольшой и довольно высокой.
Итак, какую же, конкретно, имеет картофельная запеканка калорийность? А вот такую:
Как приготовить вкусную низкокалорийную запеканку – советы диетологов
Многие специалисты сходятся во мнении, что диетическое питание должно быть разнообразным. Количество потребляемых калорий необходимо сократить, но ограничивать меню двумя-тремя полезными продуктами нельзя. В противном случае организм будет страдать от недостатка витаминов, а человек перестанет получать удовольствие от пищи и «сорвется» с диеты. Сладкая или соленая диетическая запеканка станет прекрасным дополнением рациона, если приготовить ее с учетом рекомендаций диетологов:
- Яичные желтки калорийны, поэтому в тесто рекомендуют добавлять только белки, взбитые до состояния пышной пены.
- Чашу мультиварки желательно не смазывать маслом.
- От майонеза и других жирных соусов необходимо отказаться – они увеличивают калорийность готового блюда и маскируют настоящий вкус продуктов.
- В яблочную запеканку можно не добавлять сахарный песок, если использовать плоды сладких сортов.
- Вкусный творожник легко приготовить даже из обезжиренного творога.
- Для приготовления мясных диетических блюд используют курятину, телятину, нежирную рыбу.
- Красный перец, имбирь, кориандр, кардамон и другие специи не только улучшают вкус, но и ускоряют обмен веществ.
- Ингредиенты должны быть нарезаны одинаковыми кусочками, кубиками или соломкой, иначе блюдо пропечется неравномерно.
- Если в начинку добавляют шпинат, его следует сбрызнуть лимонным соком или измельчить в блендере с небольшим количеством лимонной кислоты.
- Десертные варианты блюда можно готовить без добавления сахара, но подавать со сладким соусом, малиновым вареньем.
Запеканка картофельная с мясом — готовим в духовке Рецепт с фото
Картофельную запеканку с мясом можно приготовить имея всего 4 ингредиента — мясо, картофель, яйцо и масло сливочное для смазывания формы и приготовления мясного фарша. Я же предлагаю вам вариант запеканки из картофеля с мясом, который соответствует диете №5п при панкреатите. Этот рецепт идеально подойдет для детского питания, а также входит в состав многочисленных лечебных диет.
- Говядина — 300 г
- Картофель — 600 г
- Молоко 3,2% — 150 г
- Яйца — 30 г
- Масло сливочное — 30 г
- Сметана 20% — 30 г
- Соль — 6 г
Как приготовить картофельную запеканку с мясом:
I — Подготовка картофеля к запеканию.
Картофель промойте и очистите. Залейте картофель горячей кипяченой водой, добавьте соль и варите до готовности. После того, как картофель сварится, следует слить воду и подсушить картофель. Картофель потолочь, добавив в него горячее кипяченое молоко. Картофельное пюре тщательно взбить до образования пышной массы.
Примечание. При взбивании в картофельное пюре можно добавить специи — перец и мускатный орех. (на фото отмечено — ×). При панкреатите этот шаг следует пропустить, т.к. эти специи находятся при панкреатите под запретом.
II — Подготовка мяса. Мясо выбирайте в соответствии с требованиями диетотерапии — мясо нежирных видов, без пленок и сухожилий. Мясо отварить и измельчить его с помощью мясорубки или блендера. Если панкреатит находится в фазе стойкой ремиссии, то можно порезать ножом на мелкие кусочки. Добавить в мясной фарш растопленное сливочное масло. Все перемешать.
Примечание. В фарш можно добавить обжаренный лук, рубленную петрушку и яйцо (на фото отмечено — ×). При панкреатите этот шаг следует пропустить. На ваше усмотрение, петрушку положить можно. Петрушка разрешена, а мясной фарш получится сочнее.
III — Подготовка к запеканию и запекание.
В охлажденную картофельную массу добавить яйцо, перемешать и поделить ее на две равные части. Форму для запекания смазать сливочным маслом. Половину картофельной массы выложить в форму ровным слоем, разровнять. Второй слой — мясной фарш, разровнять. Третий слой — вторая половина картофельной массы, разровнять и смазать сметаной. Запекать в духовке (в жаровочном шкафу) при температуре 250-280 °С в течение 30-35 мин.
Примечание. Сметану можно заменить тертым сыром (на фото отмечено — ×). Однако диетические свойства запеканки картофельной с мясом при этом снизятся.
Рецепты вкусных запеканок с фото на pancr.ru Запеканки:
Запеканка творожная в мультиварке Запеканка творожная в духовке Творожная запеканка с яблоками
Запеканка из тыквы Запеканка из тыквы с яблоками в духовом шкафу Видеорецепт запеканки из тыквы с яблоками
Творожно морковная запеканка в мультиварке Рецепт Видеорецепт — Как приготовить морковно творожную запеканку
Творожно морковная запеканка в духовке
Капустная запеканка с мясом в духовке — Рецепт с фото Запеканка капустная с мясом при панкреатите Содержание питательных веществ и калорийность
Сегодня вы узнали как приготовить диетическую картофельную запеканку с мясом в духовке. Блюдо соответствует требованиям диетического питания при панкреатите — диета №5п.
Далее о том как приготовить запеканку из картофеля с мясом в мультиварке.
Метки: блюда из овощей и картофеля, диета при хроническом панкреатите, питание при панкреатите, рецепты блюд при панкреатите, рецепты при панкреатите, Что можно есть при панкреатите
Мясная запеканка с овощами
- 400-500 грамм куриного филе;
- 250 грамм кабачков;
- 20 грамм овсяных отрубей;
- 4 веточки укропа;
- 2 обеденные ложки обезжиренного кефира;
- 100 грамм томатов;
- немного соли и перца;
- яйцо;
- 35 грамм сыра жирностью не более 7%.
Пошаговый способ приготовления:
- Отруби заливаются кефиром и отставляются до набухания.
- Куриная грудка промывается, а потом мелко нарезается или измельчается с помощью мясорубки.
- Кабачок моется, вместе со шкуркой измельчается на крупной терке.
- Куриный фарш перемешивается с солью, перцем, нарезанным заранее укропом.
- В фарш добавляется кабачок, взбитое с помощью венчика яйцо, отруби с кефиром. Все вымешивается.
- Сыр трется на мелкой терке.
- Овощная смесь с мясом перекладывается в форму для духовки. Блюдо украшается томатом, предварительно порезанным кружками.
- Все посыпается тертым сыром и отправляется в прогретую до 180 градусов духовку. Готовится такой ужин на протяжении 45 минут.
Калорийность на 100 грамм: 88 ккал.
Если вы не нашли 7% сыр и не хотите повышать калорийность блюда с овощами более жирными сортами этого продукта, я рекомендую заменить этот ингредиент смесью, приготовленной из обезжиренного творога и молока.
Рекомендую: курица в горчично-медовом соусе.
Микро- и макроэлементы в Запеканка картофельная или рулет картофельный с мясом или субпродуктами
Запеканка картофельная или рулет картофельный с мясом или субпродуктами содержит следующие элементы: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Стронций, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Литий, Олово, Цирконий, Цинк, Железо, Хлор.
Микро- и макроэлемент | Значение |
Моно- и дисахариды, г. | 2,1 |
Зола, г. | 1,6 |
Крахмал, г. | 10,2 |
Вода, г. | 119,5 |
Органические кислоты, г. | 0,2 |
Пищевые волокна, г. | 1,5 |
Ненасыщеные жирные кислоты, гр | 0,08 |
Натрий, мг | 35,2 |
Калий, мг | 597,7 |
Фосфор, мг | 143,3 |
Магний, мг | 30,8 |
Кальций, мг | 19,7 |
Сера, мг | 127,2 |
Медь, мкг | 195,2 |
Бор, мкг | 105,5 |
Кремний, мг | 0,9 |
Алюминий, мкг | 697,6 |
Титан, мкг | 0,8 |
Стронций, мкг | 3,3 |
Йод, мкг | 7,3 |
Марганец, мг | 0,2265 |
Хром, мкг | 11 |
Фтор, мкг | 51,4 |
Молибден, мкг | 11,4 |
Ванадий, мкг | 113,4 |
Кобальт, мкг | 7,1 |
Никель, мкг | 8,2 |
Рубидий, мкг | 404,4 |
Селен, мкг | 0,4 |
Литий, мкг | 56,4 |
Олово, мкг | 32,3 |
Цирконий, мкг | 0,4 |
Цинк, мг | 1,7433 |
Железо, мг | 1,9 |
Хлор, мг | 70,3 |
Витамины в Запеканка картофельная или рулет картофельный с мясом или субпродуктами
Запеканка картофельная или рулет картофельный с мясом или субпродуктами содержит следующие витамины: Моно- и дисахариды, Зола, Крахмал, Вода, Органические кислоты, Пищевые волокна, Ненасыщеные жирные кислоты, Натрий, Калий, Фосфор, Магний, Кальций, Сера, Медь, Бор, Кремний, Алюминий, Титан, Стронций, Йод, Марганец, Хром, Фтор, Молибден, Ванадий, Кобальт, Никель, Рубидий, Селен, Литий, Олово, Цирконий, Цинк, Железо, Хлор.
Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодня у меня в меню нежная и очень вкусная картофельная запеканка с мясом. Её можно назвать и вторым блюдом и выпечкой. В любом случае, отличный вариант как на обед, так и на ужин.
Вообще, картошка с мясом прекрасно сочетаются по вкусу и пользе. Для приготовления можно брать фарш или мелкие кусочки любого мяса. Картошку же используют как свежую, нарезанную кусочками, так и готовое пюре. Калорийность картофельной запеканки весьма невысока. Она составляет 79,8 ккал. на 100 гр. готового продукта.
Представляю на ваш выбор самые вкусные рецепты. Каждый из них оригинален и имеет собственную изюминку. Забирайте подборку себе в социальные если, чтобы не потерять.
Рецепт запеканки из картофеля с мясом и сыром
Благодаря наличию ярких помидор в составе, внешний вид этого кушанья просто такой аппетитный. Даже на праздничном столе оно будет вполне уместно. Так как состав недорогой и доступный, можно готовить его хоть каждый день.
Я сегодня готовлю со свининой. Вы же можете взять любое мясо. Например, картофельная запеканка с курицей будет гораздо менее жирной и калорийной. А вкусно будет в любом случае!
- Картошка — 1,5 кг.
- Мясо любое (без кости и жил) — 1 кг.
- Соль, молотый перчик по вкусу
- Луковица среднего размера — 2 шт.
- Сметана — 200 мл.
- Помидоры небольшие — 2 шт. (или одна крупная)
- Горчица французская зерновая — 1 ч.л.
- Горчица русская — 1 ч.л.
- Сыр твердый — 200 гр.
- Специи для мяса или картофеля по вкусу
Приготовление:
1. Начнем с картошки. Ее очищаем и нарезаем кружочками, не слишком тонкими, но и не толстыми. Выкладываем в миску, всыпаем соль и молотый перчик по вкусу.
На это количество овощей уйдет примерно половина чайной ложки соли. Также добавляем ваши любимые специи по вкусу.
2. Все хорошенько перемешиваем и пока отставляем в сторонку.
3. Теперь займемся мясом. Очищаем кусок от пленок и жил. Нарезаем маленькими кубиками.
4. Форму для выпекания слегка смазываем растительным маслом. Сюда перекладываем весь картофель, делаем ровный слой. Покрываем мясом, тоже ровненько.
5. Луковицы очищаем. Шинкуем его полукольцами средней толщины. Распределяем на мясо, слегка перетирая пальцами. Так овощ будет более сочным.
6. Сверху посыпаем приправой для мяса. Вы можете собрать их самостоятельно или купить готовую смесь.
7. Готовим заливку. К сметанке добавляем по 1 чайной ложечке обычной горчицы и зерновой. Все хорошенько перемешиваем. Этой смесью смазываем слой лука с мясом. При этом, 2-3 ложки соуса оставляем на потом.
8. Помидоры моем и нарезаем тонкими полукружочками. Покрываем ими блюдо сверху. Их теперь тоже промазываем остатками заливки. Очень удобно это делать силиконовой кисточкой.
9. Накрываем сверху фольгой. Духовку предварительно нагреваем до 200 градусов. Выпекаем примерно 1 час и 10-15 минут. Затем вынимаем из печи нашу красоту.
10. Если вы подумали, что мы забыли добавить сыр — это не так. Его вводить будем сейчас. Ведь если сделать это раньше, он подгорел бы. А нам нужно получить румяную, тянущуюся корочку. И вот теперь щедро осыпаем блюдо тёртым сыром.
11. Накрывать фольгой уже не будем. Отправляем вновь в духовку, при той же температуре, еще на 10-15 минут. Когда сыр расплавится и слегка зазолотиться, можно выключать нагрев.
Сразу после приготовления подавать не спешите. Дайте запеканке постоять хотя бы 20 минут в выключенной духовке. Ведь во время выпекания продукты активно выделяли свой сок. Так вот теперь им нужно некоторое время, чтобы успокоиться и вобрать в себя часть жидкости. Тогда ваш обед будет еще сочнее и вкуснее.
Запеканка из фарша и капусты
На фото: мясная запеканка
Для приготовления потребуется:
- 0,5 килограмма капусты;
- 0,5 килограмма фарша куриного или говяжьего;
- 2 яйца;
- 300 грамм нежирной сметаны;
- 60 грамм масла оливы;
- большая луковица;
- морковь;
- немного зелени;
- небольшое количество соли и перца.
- Капуста мелко нарезается, а потом обдается кипятком.
- В сковороду заливается масло, туда же выкладывается капуста. Овощ обжаривается на среднем огне пару минут, а потом в него добавляется измельченная на мелкой терке морковь. В процессе обжарки овощную смесь я рекомендую постоянно мешать, в противном случае капуста может подгореть.
- На отдельной сковороде обжаривается лук до легкой золотистости, а затем в него перекладывается фарш. Фарш жарится до полуготовности.
- В это время в отдельной емкости яйца перемешиваются со сметаной с помощью миксера.
- Форма для выпекания обрабатывается небольшим количеством масла. На ее дно укладывается половина капусты.
- На капустный слой перекладывается начинка из фарша и лука, а затем снова кладется капуста.
- Слои заливаются сметаной смесью. Готовится запеканка с капустой в духовом шкафу (180 градусов) в течение 40 минут.
Калорийность на 100 грамм: 121 ккал.
Перед подачей я каждую порцию украшаю мелко нарезанной свежей зеленью, которая добавляет блюду аромат свежести.
Картофельная запеканка с мясом приготовленная, как в детском саду
Помните ту самую картофельную запеканку с фаршем, которой кормили нас в детстве? Иногда, забирая из садика детей, по запаху я чувствую, что им сегодня давали эту вкусняшку. Если вы тоже любили и любите по сей день это блюдо, предлагаю вам его рецепт.
Готовить будем по технологической карте, для детского сада. очень нежной, вкусной и сытной. Оценят ее и взрослые, и детки.
- Картофель очищенный — 1 кг.
- яйцо сырое — 1 шт.
- мясо (мякоть) — полкило
- луковица — 1 шт.
- соль по вкусу
- 1-2 ст.л. мягкого сливочного масла (и еще небольшой кусочек для пюре)
- полстакана воды или бульона
- 2 ст.л. панировочных сухарей
- 100 мл. молока
Пошаговый процесс приготовления:
1. Мясо для рецепта можете брать любое. Свинина, говядина, курочка — неважно. Берите то, что вам нравится. Отправляем его в кипящую воду, подсаливаем и кидаем в бульон лаврушку для аромата. Варим до готовности.
2. Картошку очищаем, нарезаем каждую на 2-4 части, чтобы быстрее проварилась. Кладем в кастрюлю, заливаем холодной водой и ставим на огонь. По вкусу солим и варим до готовности.
3. Вливаем к картошке теплое или горячее молоко. Кладем кусочек сливочного масла и все вместе разминаем в однородное пюре, без комочков.
Не используйте блендер для этих целей. Крахмал от такой активной техники сделает массу клейкой и неприятной для еды.
4. Сырое яйцо вливаем в отдельную мисочку и замешиваем его до однородности белка и желтка. Вливаем в пюрешку и быстренько замешиваем, чтобы масса не успела свернуться. Попробуйте на соль — если нужно досолите и добавьте молотого перчика.
5. Сваренное мясо немного остужаем. Нарезаем его на куски. Пропускаем через мясорубку.
6. Лук очищаем, мелко крошим. На сковороде нагреваем 1-2 ложки сливочного масла. Если хотите, можете заменить его растительным или разбавить им в пропорциях 1:1. Отправляем сюда лучок. Помешивая, поджарим пару минут.
Важно! Если дети не любят лук, то лучше вообще его исключите.
7. Перекладываем в сковороду фарш, перемешиваем. В зависимости от того, как вы солили бульон при варке мяса, сейчас можно досолить. Также можете приперчить, если хотите. Но если делаете это для детей, перец лучше не использовать.
8. Вливаем воду или бульон — жидкость сделает массу более вязкой. Перемешиваем и прогреем буквально минутку, чтобы все компоненты соединились в дружный состав. Затем снимаем с плиты.
9. Форму для запекания изнутри смазываем сливочным маслом. Делаем так называемую «французскую рубашку». То есть осыпаем смазанную часть панировочными сухариками. Перекладываем сюда половину картофельной массы, равномерно распределяем ее.
10. Сверху выкладываем весь фарш одним слоем. Покрываем его остатками картошки. Посыпаем всю эту красоту панировочными сухарями, они дадут аппетитную, румяную корочку.
11. Духовку включаем на 200 градусов. Когда она хорошенько прогреется, отправляем сюда форму с будущей запеканкой примерно на 30-40 минут. Долго запекать не будем, ведь все ингредиенты у нас уже предварительно приготовлены.
Подавать вкуснятину можно сразу горячей. Ну, или предварительно немного остудить!
Калорийность Запеканка картофельная. Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Запеканка картофельная».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на порцию съедобной части.
Укажите необходимое количество картошки с фаршем в духовке в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.
1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм
Укажите необходимое количество картошки с фаршем в духовке в калькуляторе, чтобы узнать калорийность, а также содержание белков, жиров и углеводов.
1 стандартная порция блюда (тарелка) = 250 грамм
Не нашли нужный продукт или блюдо?
Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:
Как приготовить блюдо «Запеканка картофельная с фаршем»
- Вымыть и нарезать картофель небольшими ломтиками.
- Лук порезать полукольцами.
- Фарш посолить и перемешать.
- Форму для выпечки смазать растительным маслом и выложить на нее половину всего картофеля. Посолить.
- Затем выложить лук.
- Поверх лука равномерно распределить фарш.
- Затем выложить еще один слой картофеля.
- В глубокой миске смешать сметану, соль и яйцо.
- Вылить полученную заправку на запеканку.
- Отправить форму в духовку и выпекать при 200С до появления румяной корочки.
- Затем запеканку посыпать тертым сыром и поместить в духовку еще на 5 минут.
- Картофель — 1 кг.
- Лук репчатый — 100 гр.
- Говяжий фарш — 250 гр.
- Сыр российский — 30 гр.
- Масло подсолнечное — 5 гр.
- Сметана — 4 ст.л.
- Яйцо — 1 шт.
- Соль (по вкусу) — 7 гр.
Пищевая ценность блюда «Запеканка картофельная с фаршем» (на 100 грамм ):
Доброго времени суток, постоянные читатели и друзья проекта «Диета Похудей»!
Сегодня мы рассмотрим рецепт картофельной запеканки с фаршем – простого, но вкусного блюда, вполне подходящего и для повседневных трапез, и для праздничного стола.