- Мачанка с блинами
- Описание рецепта — Мачанка с блинами:
- Мачанка с блинами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
- Белорусская мачанка с блинами
- Ингредиенты для «Белорусская мачанка с блинами»:
- Пищевая и энергетическая ценность:
- Рецепт «Белорусская мачанка с блинами»:
- Комментарии и отзывы
- Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Мачанка с блинами
| 250 г |
| 250 г | ||||
| 2 шт. |
| 1 ст. л. | ||||
| 2 щеп. |
| по вкусу | ||||
| 2 шт. |
| 400 мл | ||||
| 3 ст. |
| 1 щеп. | ||||
| 2,5 ст. |
| 2 шт. | ||||
| 1 ч. л. |
Описание рецепта — Мачанка с блинами:
Мачанка – наше родное белорусское блюдо. Почему «мачанка»? Потому что есть эту подливу или соус надо, макая в неё блин. Крестьяне, которые днями работали в поле, не имели возможности долго рассиживаться за едой, при этом сил должно было после обеда хватать надолго. Поэтому для нашей кухни в целом характерно, чтобы блюдо было не только вкусным, но не слишком сложным в приготовлении и сытным. Всем приятного аппетита!
Мачанка с блинами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г
Для мачанки: мясо свиное, куриная грудка, лук , соль, перец, лавровый лист, мука, вода, подсолнечное масло для жарки.
Блины: мука, соль, сахар, сыворотка, яйца, сода.
Мясо и куриную грудку, нарезать кусочками одинакового размера.
Слегка обжарить и сложить в кастрюльку или сотейник.
Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить до золотистого цвета, затем добавить муку, перемешать до однородной консистенции. Вы можете отрегулировать густоту мачанки, добавив больше или меньше муки.
Переложить к мясу.
| 1 щеп. | ||
| по вкусу | ||
| 2 шт. | ||
| 400 мл |
Посолить, поперчить, добавить лавровый лист, воду, перемешать. Довести до кипения, а затем тушить при не большом кипении около часа, накрыв крышкой. За это время как раз испечём блины.
| 3 ст. | ||
| 1 щеп. | ||
| 1 щеп. |
В миску всыпаем муку, добавляем соль, сахар.
В кастрюльку или сотейник наливаем сыворотку, ставим на огонь и нагреваем до хорошо тёплого состояния, практически горячего. Выливаем эту сыворотку в муку, оставив в кастрюльке где-то 2 ст.л.
Тщательно размешиваем. Должна получится густоватая масса
По одному вводим яйца. Очень хорошо вымешиваем. На этом этапе тесто становится менее густым.
Оставшуюся сыворотку ставим обратно на огонь, даём закипеть. Всыпаем в неё соду, быстро размешиваем до образования пены.
Сразу же вливаем эту пену в тесто, стараясь быстрыми движениями мешать всё время ложкой. Тесто «на глазах» станет расти, пузыриться, «оживать», пыхтеть. В результате оно должно быть не густым, чуть-чуть жиже, чем густая сметана. Даём тесту постоять минут 10, пока подготовим сковороду.
Блины выпекаем, смазывая сковороду подмазкой. У меня для этих целей служит кусочек сала. Подойдёт также кусочек чистой ткани, который макается в подсолнечное масло. На смазанную и хорошо разогретую сковороду,наливаем где-то 6 ст.л. теста. Тесто наливаем толстым слоем, оно хорошо пропекается за счет того, что поднимается и образуются «дорожки». Когда на верх блина прорвались пузырьки, а снизу он стал золотистым, переворачиваем.
На тарелку для блинов кладём одну половину кухонного полотенца, на неё блин и накрываем второй половиной до следующего блина. Когда следующий блин готов, поднимаем полотенце, кладём его стопочкой и снова накрываем и т.д. Таким образом блины сохраняют своё тепло до подачи. Внутри блиночки как пчелиные соты.
Накрываем стол. На тарелку кладем блин, сверху — мачанку, либо мачанку разливаем по тарелкам, в центр стола ставим стопочку блинов.
Белорусская мачанка с блинами
Мачанка — это блюдо белорусской национальной кухни. Очень сытная, с незабываемым вкусом и национальным колоритом. Многие блюда белорусской кухни называются по способу приготовления, или употребления готового блюда. Вот и мачанка, это что-то, во что можно макать, чаще всего блины. Самая известная мачанка из свинины, сала, а иногда и домашней колбасы! Мачанка с блинами — это одно из тех незабываемых блюд, которые можно попробовать в белорусской деревне! Угощайтесь.
Ингредиенты для «Белорусская мачанка с блинами»:
Блины
Соус
Для жарки
- Мясо — 300 г
- Сало (Можно взять такой мясной бочок (это сало с мясом) — грудинка. Но очень часто делают и просто на сале) — 200 г
- Колбаса (домашняя, пальцем пиханная) — 1 шт
- Лук репчатый — 2 шт
- Грудинка (копчёная, пару кусочков) — 50 г
- Масло подсолнечное (ТМ «Олейна») — 2 ст. л.
Время приготовления: 45 минут
Количество порций: 3
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5398.2 ккал | белки 124.2 г | жиры 349.1 г | углеводы 288.5 г |
Порции | |||
ккал 1799.4 ккал | белки 41.4 г | жиры 116.4 г | углеводы 96.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 202.9 ккал | белки 4.7 г | жиры 13.1 г | углеводы 10.8 г |
Рецепт «Белорусская мачанка с блинами»:
Подготовим наши мясные продукты. Домашнюю колбасу отвариваем, грудинку нарезаем кусочками
Лук нарезаем полукольцами
Мясо с салом нарезаем и отправляем в сковороду жариться, добавив туда немного подсолнечного масла «Олейна»
Нашу колбасу нарезаем колечками
Когда хорошо обжарится мясо с салом, добавим туда колбаску
Это всё обжарим и добавим копчёную грудинку и лук
Всё обжариваем до такого красивого состояния. Солим, перчим по вкусу.
Делаем наш соус: 500 мл воды смешиваем с 2 ст. ложками муки, немного посолить.
Вливаем наш соус в мясо, он быстро начнёт густеть. Перемешиваем, пробуем на вкус, может, ещё понадобится соли. Мешаем, пока не загустеет. Всё, готово.
Пока готовилось наше мясо, мы тем временем печём блины.
Я тесто делала в блендере. Быстро, без комочков. Просто вбиваем 1 яйцо, наливаем 500 мл кефира, в него 0.5 ч. л. соды, 1 ст. л. сахара, щепотка соли, 8 ст. л. муки (с горкой) и 2 ст. л. подсолнечного масла «Олейна». Всё перемешиваем. Тесто готово!
Сковороду нагреваем, смазываем подсолнечным маслом, наливаем 1 половник теста. Блинчики получаются толстенькие.
Вот такие солнечные блинчики получаются! Из этого теста получится 5-6 толстых блинчиков. Обычно делают из литра кефира. Чтобы было много блинов!
Раскладываем нашу мачанку в тарелочки и подаём с блинами. Блины можно макать, можно вкладывать мясную начинку внутрь блина.
Макайте себе на здоровье.
Вот такое блюдо Белорусской кухни. Предлагаю Вам попробовать и ощутить вкус Белорусской кухни.
Приятного аппетита.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Мачанка — это блюдо белорусской национальной кухни. Очень сытная, с незабываемым вкусом и национальным колоритом. Многие блюда белорусской кухни называются по способу приготовления, или употребления готового блюда. Вот и мачанка, это что-то, во что можно макать, чаще всего блины. Самая известная мачанка из свинины, сала, а иногда и домашней колбасы! Мачанка с блинами — это одно из тех незабываемых блюд, которые можно попробовать в белорусской деревне! Угощайтесь.
Комментарии и отзывы
24 ноября 2018 года lelya1989 #
8 февраля 2017 года nataf1 #
21 января 2017 года riska25 #
24 октября 2016 года freyaya #
2 апреля 2015 года Tanya123 #
2 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
19 марта 2015 года love2eat #
19 марта 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
22 февраля 2015 года mironow54 #
22 февраля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
20 февраля 2015 года Людмила НК #
20 февраля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
19 февраля 2015 года barska #
19 февраля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
16 февраля 2015 года sally2006 #
16 февраля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
16 февраля 2015 года мисс #
16 февраля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
15 февраля 2015 года Alena Mila #
15 февраля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
15 февраля 2015 года Tatanj #
15 февраля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
14 февраля 2015 года Володина2015 #
14 февраля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
14 февраля 2015 года tomi_tn #
14 февраля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
14 февраля 2015 года she-cat #
14 февраля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
14 февраля 2015 года Wera13 #
14 февраля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
14 февраля 2015 года FoodStation1 #
14 февраля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
13 февраля 2015 года mizuko #
13 февраля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
13 февраля 2015 года Олеся Петрова #
13 февраля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: