Калорийность мачанка с блинами

Мачанка с блинами

Свинина
250 г
Куриная грудка
250 г
Лук репчатый
2 шт.
Мука пшеничная
1 ст. л.
Соль
2 щеп.
Перец черный молотый
по вкусу
Лавровый лист сушеный
2 шт.
Вода
400 мл
Мука пшеничная
3 ст.
Сахар-песок
1 щеп.
Молочная сыворотка
2,5 ст.
Яйцо куриное
2 шт.
Сода пищевая
1 ч. л.

Описание рецепта — Мачанка с блинами:

Мачанка – наше родное белорусское блюдо. Почему «мачанка»? Потому что есть эту подливу или соус надо, макая в неё блин. Крестьяне, которые днями работали в поле, не имели возможности долго рассиживаться за едой, при этом сил должно было после обеда хватать надолго. Поэтому для нашей кухни в целом характерно, чтобы блюдо было не только вкусным, но не слишком сложным в приготовлении и сытным. Всем приятного аппетита!

Мачанка с блинами: состав, калорийность и пищевая ценность на 100 г

Для мачанки: мясо свиное, куриная грудка, лук , соль, перец, лавровый лист, мука, вода, подсолнечное масло для жарки.
Блины: мука, соль, сахар, сыворотка, яйца, сода.

Мясо и куриную грудку, нарезать кусочками одинакового размера.

Слегка обжарить и сложить в кастрюльку или сотейник.

Лук нарезать мелкими кубиками, обжарить до золотистого цвета, затем добавить муку, перемешать до однородной консистенции. Вы можете отрегулировать густоту мачанки, добавив больше или меньше муки.

Переложить к мясу.

Соль
1 щеп.
Перец черный молотый
по вкусу
Лавровый лист сушеный
2 шт.
Вода
400 мл

Посолить, поперчить, добавить лавровый лист, воду, перемешать. Довести до кипения, а затем тушить при не большом кипении около часа, накрыв крышкой. За это время как раз испечём блины.

Мука пшеничная
3 ст.
Сахар-песок
1 щеп.
Соль
1 щеп.

В миску всыпаем муку, добавляем соль, сахар.

В кастрюльку или сотейник наливаем сыворотку, ставим на огонь и нагреваем до хорошо тёплого состояния, практически горячего. Выливаем эту сыворотку в муку, оставив в кастрюльке где-то 2 ст.л.

Тщательно размешиваем. Должна получится густоватая масса

По одному вводим яйца. Очень хорошо вымешиваем. На этом этапе тесто становится менее густым.

Оставшуюся сыворотку ставим обратно на огонь, даём закипеть. Всыпаем в неё соду, быстро размешиваем до образования пены.

Сразу же вливаем эту пену в тесто, стараясь быстрыми движениями мешать всё время ложкой. Тесто «на глазах» станет расти, пузыриться, «оживать», пыхтеть. В результате оно должно быть не густым, чуть-чуть жиже, чем густая сметана. Даём тесту постоять минут 10, пока подготовим сковороду.

Блины выпекаем, смазывая сковороду подмазкой. У меня для этих целей служит кусочек сала. Подойдёт также кусочек чистой ткани, который макается в подсолнечное масло. На смазанную и хорошо разогретую сковороду,наливаем где-то 6 ст.л. теста. Тесто наливаем толстым слоем, оно хорошо пропекается за счет того, что поднимается и образуются «дорожки». Когда на верх блина прорвались пузырьки, а снизу он стал золотистым, переворачиваем.

На тарелку для блинов кладём одну половину кухонного полотенца, на неё блин и накрываем второй половиной до следующего блина. Когда следующий блин готов, поднимаем полотенце, кладём его стопочкой и снова накрываем и т.д. Таким образом блины сохраняют своё тепло до подачи. Внутри блиночки как пчелиные соты.

Накрываем стол. На тарелку кладем блин, сверху — мачанку, либо мачанку разливаем по тарелкам, в центр стола ставим стопочку блинов.

Источник

Белорусская мачанка с блинами

Мачанка — это блюдо белорусской национальной кухни. Очень сытная, с незабываемым вкусом и национальным колоритом. Многие блюда белорусской кухни называются по способу приготовления, или употребления готового блюда. Вот и мачанка, это что-то, во что можно макать, чаще всего блины. Самая известная мачанка из свинины, сала, а иногда и домашней колбасы! Мачанка с блинами — это одно из тех незабываемых блюд, которые можно попробовать в белорусской деревне! Угощайтесь.

Ингредиенты для «Белорусская мачанка с блинами»:

Блины

Соус

Для жарки

  • Мясо — 300 г
  • Сало (Можно взять такой мясной бочок (это сало с мясом) — грудинка. Но очень часто делают и просто на сале) — 200 г
  • Колбаса (домашняя, пальцем пиханная) — 1 шт
  • Лук репчатый — 2 шт
  • Грудинка (копчёная, пару кусочков) — 50 г
  • Масло подсолнечное (ТМ «Олейна») — 2 ст. л.

Время приготовления: 45 минут

Количество порций: 3

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
5398.2 ккал
белки
124.2 г
жиры
349.1 г
углеводы
288.5 г
Порции
ккал
1799.4 ккал
белки
41.4 г
жиры
116.4 г
углеводы
96.2 г
100 г блюда
ккал
202.9 ккал
белки
4.7 г
жиры
13.1 г
углеводы
10.8 г

Рецепт «Белорусская мачанка с блинами»:

Подготовим наши мясные продукты. Домашнюю колбасу отвариваем, грудинку нарезаем кусочками

Лук нарезаем полукольцами

Мясо с салом нарезаем и отправляем в сковороду жариться, добавив туда немного подсолнечного масла «Олейна»

Нашу колбасу нарезаем колечками

Когда хорошо обжарится мясо с салом, добавим туда колбаску

Это всё обжарим и добавим копчёную грудинку и лук

Всё обжариваем до такого красивого состояния. Солим, перчим по вкусу.

Делаем наш соус: 500 мл воды смешиваем с 2 ст. ложками муки, немного посолить.

Вливаем наш соус в мясо, он быстро начнёт густеть. Перемешиваем, пробуем на вкус, может, ещё понадобится соли. Мешаем, пока не загустеет. Всё, готово.

Пока готовилось наше мясо, мы тем временем печём блины.

Я тесто делала в блендере. Быстро, без комочков. Просто вбиваем 1 яйцо, наливаем 500 мл кефира, в него 0.5 ч. л. соды, 1 ст. л. сахара, щепотка соли, 8 ст. л. муки (с горкой) и 2 ст. л. подсолнечного масла «Олейна». Всё перемешиваем. Тесто готово!

Сковороду нагреваем, смазываем подсолнечным маслом, наливаем 1 половник теста. Блинчики получаются толстенькие.

Вот такие солнечные блинчики получаются! Из этого теста получится 5-6 толстых блинчиков. Обычно делают из литра кефира. Чтобы было много блинов!

Раскладываем нашу мачанку в тарелочки и подаём с блинами. Блины можно макать, можно вкладывать мясную начинку внутрь блина.

Макайте себе на здоровье.

Вот такое блюдо Белорусской кухни. Предлагаю Вам попробовать и ощутить вкус Белорусской кухни.
Приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Мачанка — это блюдо белорусской национальной кухни. Очень сытная, с незабываемым вкусом и национальным колоритом. Многие блюда белорусской кухни называются по способу приготовления, или употребления готового блюда. Вот и мачанка, это что-то, во что можно макать, чаще всего блины. Самая известная мачанка из свинины, сала, а иногда и домашней колбасы! Мачанка с блинами — это одно из тех незабываемых блюд, которые можно попробовать в белорусской деревне! Угощайтесь.

Комментарии и отзывы

24 ноября 2018 года lelya1989 #

8 февраля 2017 года nataf1 #

21 января 2017 года riska25 #

24 октября 2016 года freyaya #

2 апреля 2015 года Tanya123 #

2 апреля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

19 марта 2015 года love2eat #

19 марта 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

22 февраля 2015 года mironow54 #

22 февраля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

20 февраля 2015 года Людмила НК #

20 февраля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

19 февраля 2015 года barska #

19 февраля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

16 февраля 2015 года sally2006 #

16 февраля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

16 февраля 2015 года мисс #

16 февраля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

15 февраля 2015 года Alena Mila #

15 февраля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

15 февраля 2015 года Tatanj #

15 февраля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

14 февраля 2015 года Володина2015 #

14 февраля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

14 февраля 2015 года tomi_tn #

14 февраля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

14 февраля 2015 года she-cat #

14 февраля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

14 февраля 2015 года Wera13 #

14 февраля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

14 февраля 2015 года FoodStation1 #

14 февраля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

13 февраля 2015 года mizuko #

13 февраля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

13 февраля 2015 года Олеся Петрова #

13 февраля 2015 года Маришка-2015 # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Читайте также:  Яичная запеканка с сосисками
Оцените статью