- Калорийность Морковная запеканка по 1-250 . Химический состав и пищевая ценность.
- Пищевая ценность и химический состав «Морковная запеканка по 1-250».
- Калькулятор продукта
- Анализ калорийности продукта
- Полезные свойства МОРКОВНАЯ ЗАПЕКАНКА ПО 1-250
- Чем полезен Морковная запеканка по 1-250
- Daily-menu.ru
- Морковная запеканка
- Запеканка из моркови – простые рецепты вкусной морковной запеканки
- Простой рецепт морковной запеканки с манкой
- Ароматная запеканка из моркови с корицей
- Творожно-морковная запеканка в духовке
- Вкусная морковно-яблочная запеканка
- Сытная запеканка с морковью, макаронами и сыром
- Запеканка из моркови с тыквой
- Запеканка с морковью и творогом, диетическая
- Запеканка из моркови “ Как в детском садике”
- Морковная запеканка “Солнечная”
Калорийность Морковная запеканка по 1-250 . Химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Морковная запеканка по 1-250».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 128 кКал | 1684 кКал | 7.6% | 5.9% | 1316 г |
Белки | 2.7 г | 76 г | 3.6% | 2.8% | 2815 г |
Жиры | 5 г | 56 г | 8.9% | 7% | 1120 г |
Углеводы | 17.8 г | 219 г | 8.1% | 6.3% | 1230 г |
Пищевые волокна | 3.1 г | 20 г | 15.5% | 12.1% | 645 г |
Вода | 68.9 г | 2273 г | 3% | 2.3% | 3299 г |
Зола | 2.1 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2060 мкг | 900 мкг | 228.9% | 178.8% | 44 г |
бета Каротин | 12.36 мг | 5 мг | 247.2% | 193.1% | 40 г |
Витамин В1, тиамин | 0.07 мг | 1.5 мг | 4.7% | 3.7% | 2143 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.07 мг | 1.8 мг | 3.9% | 3% | 2571 г |
Витамин C, аскорбиновая | 2.2 мг | 90 мг | 2.4% | 1.9% | 4091 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 1.8 мг | 15 мг | 12% | 9.4% | 833 г |
Витамин РР, НЭ | 1.4 мг | 20 мг | 7% | 5.5% | 1429 г |
Ниацин | 1.1 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 227 мг | 2500 мг | 9.1% | 7.1% | 1101 г |
Кальций, Ca | 38 мг | 1000 мг | 3.8% | 3% | 2632 г |
Магний, Mg | 42 мг | 400 мг | 10.5% | 8.2% | 952 г |
Натрий, Na | 402 мг | 1300 мг | 30.9% | 24.1% | 323 г |
Фосфор, P | 68 мг | 800 мг | 8.5% | 6.6% | 1176 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.9 мг | 18 мг | 5% | 3.9% | 2000 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 8.6 г | ||||
Моно- и дисахариды (сахара) | 9.2 г | max 100 г | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.1 г | max 18.7 г |
Энергетическая ценность Морковная запеканка по 1-250 составляет 128 кКал.
Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Калькулятор продукта
Размер порции (—> —> —> —> —>
Содержание в порции | % от РСП | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Продукты | Вес (г) | Ккал | Б (г) | Ж (г) | У (г) |
---|---|---|---|---|---|
Морковь | 150 | 53 | 2 | 0 | 10 |
Яйцо куриное | 100 | 157 | 13 | 12 | 1 |
Мука пшеничная | 100 | 342 | 9 | 1 | 75 |
Разрыхлитель теста | 2 | 2 | — | — | 0 |
Сахар-песок | 50 | 190 | — | — | 50 |
Масло сливочное 82% | 50 | 374 | 0 | 41 | 0 |
Итого: | 452 | 1118 | 24 | 54 | 137 |
На 1 порцию: | 452 | 1118 | 24.2 | 54.2 | 136.7 |
На 100 грамм: | 247 | 5.4 | 12.0 | 30.2 | |
БЖУ: | 9% | 43% | 48% |
Морковь натереть на мелкой тёрке.
В глубокой миске разбить 2 яйца, добавить сахар, размешать венчиком.
Добавить морковь, размешать.
Всыпать муку и разрыхлитель, перемешать. Сливочное масло растопить и также добавить в миску, размешав тесто до однородности.
Форму смазать сливочным маслом, присыпать мукой и выложить всё тесто.
Разровнять тесто и выпекать в разогретой духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут.
Запеканка из моркови – простые рецепты вкусной морковной запеканки
Сегодня вы узнаете, как приготовить морковную запеканку. Мы будем готовить вкусные и полезные запеканки из моркови. Эти аппетитные десерты, приготовленные на завтрак, обязательно понравятся детишкам и взрослым, и будут хорошим дополнением к чаю, кофе или какао.
Всем нам с детства известен такой замечательный овощ, как морковь. Мамы и бабушки частенько советовали кушать ее для того, чтобы зрение было хорошим, а организм крепким.
Употребляя в пищу дары природы, мы не задумываемся о том, какую пользу они приносит нашему здоровью.
Морковь является не только вкусным, но и очень полезным овощем, она содержит большое количество различных витаминов и минеральных веществ.
Регулярное употребление этого вкусного овоща способствует повышению иммунитета,понижению холестерина в крови, улучшения зрения. Из-за богатого содержания различных витаминов, употребление моркови полезно как детям, так и людям пожилого возраста.
Морковка частый гость на нашем столе, мы используем ее в пищу почти каждый день в сыром или вареном виде. Этот овощ добавляем в супы и различные соусы, делаем салаты, сок и запеканки.
Разнообразие блюд, из этого овоща, полностью зависит от нашей кулинарной фантазии.
Предлагаю вашему вниманию несколько рецептов морковных запеканок, которые станут прекрасным дополнением вашего ежедневного рациона.
Простой рецепт морковной запеканки с манкой
Эта классическая запеканка из моркови отличается простотой приготовления и отменными вкусовыми качествами. При минимальном наборе продуктов и временных затрат, вы получите очень вкусное и полезное блюдо на завтрак.
Ингредиенты для приготовления:
- морковь — 3-4 штуки;
- яйцо — 2 штуки;
- манная крупа — 3-4 столовые ложки;
- сахар — 2 столовые ложки;
- гашеная сода — 0,5 чайной ложки;
- растительное масло для смазывания формы.
- Вымытую морковь варим до готовности, не очищая от кожуры (так она остается сочнее)
- Готовую вареную морковь остужаем, чистим и натираем на крупной терке.
- В отдельную чашку добавляем яйцо и сахар, взбиваем до получения белой однородной массы, добавляем гашеную соду и еще раз перемешиваем.
- Добавляем манку и тертую морковь. Все хорошенько перемешиваем до однородного состояния.
- Подготовленную форму смазываем растительным маслом, выкладываем морковную массу в форму и ставим в хорошо разогретую духовку.
- Выпекаем ее 40-45 минут при температуре 180 градусов до готовности.
- Достаем готовую запеканку из духовки и даем остыть.
Ароматная запеканка из моркови с корицей
Приятный сладковатый аромат корицы придает особую пикантность запеканке.
Ингредиенты для приготовления:
- морковь — 4-5 штук;
- яйцо — 2 штуки;
- сахар — 0,5 стакана;
- мука — 1,5 столовые ложки;
- сливочное масло — 130 грамм;
- разрыхлитель — щепотка;
- корица — по вкусу.
- Морковь моем, очищаем и варим до готовности.
- Готовую морковь измельчаем с помощью блендера, до состояния «пюре».
- Морковное «пюре» выкладываем в глубокую чашку и добавляем сахар, муку, разрыхлитель, сливочное масло, корицу и взбитые яйца.
- Все тщательно вымешиваем.
- Форму для выпекания слегка смазываем сливочным маслом, полученную массу выкладываем в нее.
- Выпекаем 40-45 минут при температуре 180 градусов.
Готовую запеканку вынимаем из духовки, даем ей немного остыть и подаем к столу. Можно подавать этот морковный десерт со сгущенкой, джемом, вареньем, сливками или сметаной. А можете просто немного посыпать какао или сахарной пудрой. Приятного аппетита!
Творожно-морковная запеканка в духовке
Кальций и витамины, которые содержит творог, необходимы детям для полноценного развития и роста. Запеканка из моркови с творогом хорошо подойдет для диетического и детского питания.
Ингредиенты для приготовления:
- морковь — 2-3 штуки;
- творог — 350 грамм;
- яйцо — 2-3 штуки;
- сахар — 0,5 стакана;
- сметана — 3 столовые ложки;
- манка — 4 столовые ложки;
- мак — 1 чайная ложка;
- сода пищевая — 0,5 чайной ложки;
- чернослив или изюм по вкусу.
- В глубокую тарелку выкладываем творог, яйцо, сахар, все хорошенько вымешиваем.
- Добавляем соду гашенную сметаной и все взбиваем.
- Морковь моем, очищаем, натираем на мелкой терке.
- Мак, манку, морковь, чернослив или изюм добавляем в творожную массу.
- Все тщательно вымешиваем и выкладываем в форму для выпекания.
- Выпекаем в духовке 40-45 минут при температуре 190 градусов.
Готовую творожную запеканку с морковью украшаем сахарной пудрой и ягодами. Подаем к столу со сливками, вареньем или сметаной.
Вкусная морковно-яблочная запеканка
Считается, что если съедать по 1-2 яблока в день, это принесет огромную пользу для нашего организма.
Регулярное употребление яблок помогает снизить холестерин, повысить гемоглобин, понизить риск инсульта и диабета.
Яблоки полезны в любом виде: свежие, сушеные, моченные.
Сочетание моркови с яблоками – это вкусно и полезно!
Ингредиенты для приготовления:
- морковь – 3 штуки;
- яблоко – 2 штуки;
- яйцо – 3 штуки;
- манки — 1 стакан (200 грамм);
- сахар – 4 столовые ложки;
- растительное масло – 2 столовые ложки;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- корица, сахарная пудра – по вкусу;
- сливочное масло для смазывания формы для выпекания.
- Вымытую морковь очищаем от кожуры, натираем на мелкой терке и добавляем сахар.
- Яблоки также моем, очищаем от кожуры, нарезаем на мелкие кубики или дольки.
- Взбитые яйца, яблоки, манну, растительное масло добавляем, разрыхлитель, корицу добавляем в потертую морковь.
- Форму для выпекания смазываем тонким слоем сливочного масла и выкладываем в нее нашу морковно-яблочную смесь.
- Даем настояться смеси минут 15-20, для набухания манки, затем отправляем в хорошо разогретую духовку.
- Выпекаем морковно-яблочную запеканку до появления золотистой корочки, минут 30-35, при температуре 180 градусов.
- Готовой запеканке даем остыть и посыпаем сахарной пудрой.
Такая запеканка будет выглядеть аппетитно и празднично на любом столе.
Сытная запеканка с морковью, макаронами и сыром
Если в вас остались макароны, после обеда или ужина, не важно! Не торопитесь их выбрасывать! Экономия должна быть экономной!
Проявим немного кулинарной фантазии, добавим сыра, моркови и из “вчерашних” макарон мы приготовим вкуснейшую морковную запеканку, которая наверняка понравится вашему семейству.
Ингредиенты для приготовления:
- морковь – 2 штуки;
- макароны – 200 грамм;
- сыр твердых сортов – 300 грамм;
- молоко – 0,5 литра;
- сливочное масло – 40 грамм;
- мука – 3 столовые ложки;
- соль, перец – по вкусу.
- Сначала готовим соус: смешиваем муку, масло, 1/3 часть натертого сыра, соль, перец, молоко и варим на умеренном огне пока не загустеет, не забываем помешивать.
- Берем вчерашние макароны, если нет, тогда варим в подсоленной воде. Даем остыть.
- Натираем оставшийся сыр и морковь на крупной терке (все отдельно).
- К макаронам добавляем тертую морковь и приготовленный соус.
- Все тщательно перемешиваем.
- Форму для выпекания слегка смазываем маслом или присыпаем мукой.
- Получившуюся массу выкладываем в форму слоями, чередуя макароны с натертым сыром, последним слоем должен быть сыр. Сверху накрываем фольгой.
- Выпекаем в разогретой духовке 20 минут под фольгой и 10 минут без нее.
- Необходимо следить за тем, чтобы сыр не пригорел!
Подается такой пирог-запеканка с рубленой зеленью. Просто, сытно, полезно и очень вкусно. Советую приготовить.
Запеканка из моркови с тыквой
Всем известен такой овощ как тыква. Но не всем известна польза этого овоща. Тыква, это своего рода природная “аптека”, так ка содержит много различных витаминов, минералов и микроэлементов.
Из тыквы можно приготовить много различных блюд: кашу с тыквой и пшеном, манты с тыквой, тыквенное повидло, тыква, запеченная в духовке, сок и много других блюд.
Хочу предложить вам рецепт морковной запеканки с тыквой.
Ингредиенты для приготовления:
- морковь – 1 штука;
- тыква средняя – ½ часть;
- творог – 300 грамм;
- яйца – 4 штуки;
- сахар – 2 столовые ложки;
- сливочное масло – 50 грамм;
- мука – 4 столовые ложки;
- изюм – по вкусу.
- Тыкву, морковь моем, очищаем от кожуры, натираем на крупной терке.
- Яйца взбиваем с сахаром до однородного состояния.
- В большую чашку выкладываем морковь, тыкву, творог, взбитые яйца, муку, изюм.
- Все хорошенько перемешиваем.
- Форму смазываем маслом и выкладываем получившуюся морковно-тыквенную массу, сверху выкладываем кусочки сливочного масла.
- Выпекаем до золотистой корочки, минут 40, при температуре 200 градусов.
Подаем морковно-тыквенную запеканку со сладкой подливкой, вареньем или сметаной.
Получается красивая, вкусная и полезная оранжевая запеканка. Такое блюдо из моркови с тыквой запеканка понравится вашим деткам.
Запеканка с морковью и творогом, диетическая
Такое блюдо можно смело включать в свой рацион тем, кто следит за своей фигурой и сидит на диете. Эта морковно-творожная запеканка, точно ее не испортит, а только насытит ваш организм необходимыми витаминами и микроэлементами.
А чтобы эта запеканка была еще менее калорийной, сахар можно заменить на натуральный сахарозаменитель, например, стевию.
Ингредиенты для приготовления:
- морковь – 300 грамм;
- творог – 250 грамм;
- овсяная мука – 100 грамм;
- яйца – 2 штуки;
- вода – 50 мл;
- сахарозаменитель – по вкусу.
- Морковь необходимо помыть, очистить от кожуры, натереть на мелкой терке.
- В емкость наливаем воду, добавляем потертую морковь и тушим на медленном огне до тех пор, пока она не станет мягкой. Примерно минут 10-15. Остужаем.
- В отдельной посуде перемешиваем творог, муку, яйцо (только желтки) и сахарозаменитель.
- В тушеную морковь добавляем полученную смесь и аккуратно вводим в нее взбитые белки.
Для выпечки этой запеканки нам потребуются маленькие силиконовые формочки.
- Слегка смазываем силиконовые формочки сливочным маслом, можно присыпать мукой.
- Готовой смесью заполняем формочки на 2/3 объема.
- Выпекаем в заранее разогретой духовке.
- Время выпечки 30 минут, при температуре 180 градусов.
- Выпекаем до появления корочки золотистого цвета.
Запеканка из моркови “ Как в детском садике”
Пытаетесь безуспешно накормить своего маленького капризулю полезной для здоровья морковкой и не знаете, как это сделать? Есть отличный выход!
Запеканка из моркови, приготовленная по этому рецепту, идет на ура, даже у тех детей, которые не особо любят морковь. Эту запеканку часто готовят в наших детских садах и детки едят ее с удовольствием.
Ингредиенты для приготовления:
- морковь – 900 грамм;
- молоко — 300 мл;
- яйца – 4 штуки;
- сахар – 4 столовые ложки;
- мука – 2 столовые ложки;
- масло сливочное – 50 грамм;
- соль – 1 чайная ложка.
- Морковь моем, очищаем от кожуры, варим до готовности, приблизительно 30 минут.
- Морковь остужаем и натираем на мелкой терке.
- В натертую морковь добавляем растопленное сливочное масло, молоко, взбитое с яйцом, сахар, соль и муку. Перемешиваем до однородной массы.
- Приготовленную для выпекания форму, смазываем маслом и выкладываем в нее получившуюся массу.
- Выпекаем в духовке до образования красивой золотистой корочки, при температуре 180 градусов, минут 35-40.
- Подаем запеканку в остывшем виде со сметаной или вареньем.
Морковная запеканка “Солнечная”
Название этого морковное десерта говорит само за себя – блюдо получается красивое, яркое, вкусное и придает всем, кто его попробовал, хорошего и по-настоящему солнечного настроения.
Ингредиенты для приготовления:
- морковь – 4-5 штук;
- молоко – 0,5 литра;
- яйца – 4 штуки;
- сахар – 4 столовые ложки;
- масло сливочное – 2 столовые ложки;
- мука – 2 столовые ложки;
- соль – 1 чайная ложка.
- Вымытую и очищенную морковь натираем на крупной терке.
- Морковь слегка обжариваем на сливочном масле, затем наливаем немного воды и тушим до готовности.
- Смешиваем яйцо с молоком до однородного состояния.
- В эту смесь добавляем остуженную тушеную морковь. Все перемешиваем.
- Добавляем сахар, муку, соль и еще раз все тщательно перемешиваем.
- В форму смазанную маслом выкладываем эту смесь.
- Выпекаем ”Солнечную” запеканку минут 40-45, при температуре 180 градусов.
- При появлении золотистой корочки, наша запеканка готова.
- Остужаем и подаем к столу!
Запеканку “ Солнечная”, можно подавать к столу со сладкой подливкой или вареньем.
Это уже зависти от вашего вкуса и предпочтений.
Морковная запеканка, рецепты которой вы узнали, готовится из простых и доступных продуктов. Блюдо очень вкусное, простое в приготовлении и не займет у вас много времени.
Вы даже не представляете, какую радость доставите родным и близким своими кулинарными способностями. Готовьте, экспериментируйте и будьте здоровы!