Калорийность одного среднего блина

Блины: калорийность, использование при похудении

Время на чтение: 4 минуты

Блины относятся к продуктам с высоким содержанием калорий и значительным количеством клетчатки, что делает их не самым подходящим лакомством для употребления в пищу при наличии лишнего веса и борьбы с ним. Однако даже это блюдо в определенных объемах может быть включено в рацион при похудении. Для этого необходимо только определиться с компонентами для приготовления и начинкой с оптимальным значением калорийности.

Калорийность, пищевая ценность

Содержание калорий в блинах способно варьироваться в зависимости от способа их приготовления:

Метод приготовления

Калорийность 100 граммов продукта, кКал

Калорийность одного блина

На минеральной воде

Другим показателем, влияющим на количество калорий в блинах, является начинка. Самыми калорийными считаются те, в состав которых входит мясо:

Вид начинки

Калорийность 100 г продукта, кКал

Калорийность одного блина

Куриное мясо и грибы

Ветчина с сыром

Колбаса с сыром

В кулинарии широкое распространение получили растительные начинки на основе фруктов, плодов, ягод или продуктов их переработки:

Вид начинки

Калорийность 100 г продукта, кКал

Калорийность одного блина

Банан с шоколадом

К другим распространенным разновидностям растительных начинок для блинов относятся следующие:

Вид начинки

Калорийность 100 г продукта, кКал

Калорийность одного блина

Остальные виды начинок и их калорийность представлены в таблице:

Вид начинки

Калорийность 100 г продукта, кКал

Калорийность одного блина

Творог со сметаной

Другим показателем, влияющим на количество калорий, является мука, используемая в приготовлении. От этого также зависит содержание белков, жиров и углеводов в продукте. Наиболее часто применяются такие виды:

Мука

Калорийность 100 г продукта, кКал

Калорийность одного блина

БЖУ на 100 г продукта

К другим типам блинной муки, используемым в приготовлении, относятся:

Мука

Калорийность 100 г продукта, кКал

Калорийность одного блина

БЖУ на 100 г продукта

Состав и свойства

Содержание химических элементов и витаминов в блинах изменяется в зависимости от рецепта, но в большинстве случаев в составе продукта можно обнаружить следующие ингредиенты:

  • витамины А, группы В (В12 и пр.), D, Е, К;
  • кальций;
  • железо;
  • магний;
  • цинк;
  • аминокислоты;
  • жиры;
  • холестерин;
  • белки;
  • клетчатка.

Содержание вышеперечисленных веществ обусловлено использованием в приготовлении наиболее распространенных продуктов – муки, яиц и молока.

К основным положительным свойствам блинов относятся:

  • укрепление костной системы;
  • восстановление нормального функционирования сердечно-сосудистой системы;
  • профилактика развития диабета;
  • понижение уровня кислотности желудка;
  • нормализация функционирования желудочно-кишечного тракта, улучшение перистальтики кишечника;
  • насыщение организма энергией, придание сил;
  • снижение риска развития малокровия;
  • нормализация состояния центральной нервной и мышечной систем;
  • улучшение и восстановление зрения;
  • поддержка метаболических процессов.

Использование в похудении

Блины относятся к высококалорийным продуктам, употребление которых является нежелательным при похудении. Однако при соблюдении определенных требований их прием допустим даже на диете:

  • Не использовать подсолнечное масло для приготовления, применять сковороду с антипригарным покрытием.
  • Вместо молока брать кефир, минеральную или обыкновенную воду.
  • Пшеничной высококалорийной муке следует предпочесть рисовую, гречневую, кукурузную и пр.
  • Использовать только кисломолочные виды сметаны и сливок с небольшим содержанием жира.
  • Готовить только тонкие блины, которые весят около 45 г.
  • Не смазывать сливочным маслом каждый продукт.
  • Добавлять в блюдо только куриные белки (на 90% состоящие из воды) и стараться не использовать желтки.
  • Брать плоды, ягоды, фрукты в качестве начинки.
  • Вместо сахара применять мед или сахарозаменитель.

Блины рекомендуется есть по утрам, от употребления их в вечернее время следует воздержаться. Необходимо соблюдать норму и не переедать даже при отсутствии проблем с лишним весом. Женщинам достаточно съедать по 3-4 блинчика, а мужчинам – по 4-5.

Источник

Калорийность блинов с разными видами начинки

Большинство рецептов, согласно которым готовятся блины, включают муку, жидкий молочный продукт и яйца. Остальные ингредиенты можно регулировать по собственному желанию. Для сохранения стройной фигуры и в случае соблюдения диеты не следует использовать пшеничную муку, так как она наиболее калорийна. Этот ингредиент можно заменить гречневой, рисовой, кукурузной и другими видами муки. Это поможет снизить калорийность блинов. Чтобы уменьшить пагубное воздействие десерта на фигуру, рекомендуется также добавлять минеральную воду вместо кефира.

ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!

Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: «Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю. » Читать подробнее >>

Количество калорий напрямую зависит и от начинки. Высокую питательность имеет блюдо, в котором в качестве начинки использован сыр, ветчина, свиной фарш.

Количество калорий, которые содержит одна штука, напрямую зависит от того, из какой муки сделано тесто. Полезность блинов также зависит от количества БЖУ, которое содержат блюда, приготовленные из разной основы.

Калорийность и БЖУ в блинах из разных видов муки:

Вид муки

Ккал в одном блине

Ккал в 100 граммах

БЖУ (на 100 г)

Пшеничная мука наиболее вредна для фигуры и совершенно не подходит для тех, кто придерживается здорового питания. Связано это с большой калорийностью продукта, содержанием высокого уровня крахмала и повышенным уровнем гликемического индекса.

Белая пшеничная мука высшего сорта содержит пустые углеводы. Эти калории приводят к задержке воды в организме, что способствует набору веса и проблемам с его сбрасыванием.

Еще одной проблемой белой муки является использование дрожжей для приготовления выпечки.

Если нет возможности купить продукт из другого вида муки, то следует отдавать предпочтение бездрожжевым изделиям.

Следует употреблять продукты, приготовленные из муки 1 и 2-го сорта.

Чтобы сохранить фигуру и не навредить своему здоровью, рекомендуется использовать другие виды муки:

Калорийность блинов напрямую зависит от питательности продуктов, используемых в качестве начинки.

Вид начинки

Калорийность на 100 граммов

Кал в 1 штуке

Творог со сметаной

Фарш из говядины

Банан и шоколад

Количество килокалорий в блинах без начинки также зависит от способа приготовления. Чаще всего блинное тесто готовится на молоке, кефире или воде. Калорийность таких блюд представлена в таблице.

Способ приготовления

Калорийность на 100 г

Питательность одного блина

На минеральной воде

Блины являются довольно питательным блюдом, которое не рекомендуется употреблять тем, кто тщательно следит за своей фигурой и ведет здоровый способ жизни. Однако, если следовать простым рекомендациям по снижению калорийности вкусного десерта, то иногда можно себя побаловать и этим блюдом. Основные советы таковы:

  1. 1. Готовить блины следует без масла. Для того чтобы это можно было осуществить, необходимо использовать сковороду с антипригарным покрытием. В таком случае отпадет необходимость добавлять подсолнечное масло в тесто. Если такой посуды нет, то сковороду можно смазать салом один раз.
  2. 2. Не нужно смазывать каждый блин сливочным маслом, так как это способствует увеличению энергетической ценности блюда в среднем на 100 килокалорий.
  3. 3. Для приготовления блинов лучше использовать кефир, воду или минералку, а не молоко.
  4. 4. В тесто можно добавлять только белок, так как он на 90% состоит из воды. Основную питательность берет на себя желток куриного яйца.
  5. 5. Вместо пшеничной муки рекомендуется использовать гречневую, рисовую, кукурузную и другие виды, которые содержат гораздо меньше калорий в своем составе.
  6. 6. В качестве начинки желательно добавлять ягоды, фрукты и овощи, которые способствуют лучшему перевариванию блинов.
  7. 7. Если десерт употребляется вместе со сливками и сметаной, то необходимо выбирать кисломолочные продукты с низким содержанием жира.
  8. 8. Такой компонент, как сахар, рекомендуется заменить медом.
  9. 9. В среднем один блин весит 45 граммов. Если готовить тонкие блины, то их масса уменьшается. Соответственно, это приводит к снижению питательности блюда и визуальному увеличению порции.

Употребление блинов разрешается всем. Главное, знать меру и правильные способы их приготовления.

И немного о секретах.

История одной из наших читательниц Инги Ереминой:

Особенно удручал меня мой вес, в свои 41 весила я как 3 сумоиста вместе взятые, а именно 92кг. Как убрать лишний вес полностью? Как справиться справиться с перестройкой гормонального фона и ожирением? А ведь ничто так не уродует или молодит человека, как его фигура.

Но что сделать, чтобы похудеть? Операция лазерная липосакция? Узнавала – не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры – LPG-массаж, кавитация, RF-лифтинг, миостимуляция? Чуть доступнее – курс стоит от 80 тысяч рублей с консультантом диетологом. Можно конечно пытаться бегать на беговой дорожке, до умопомрачения.

И когда на все это время найти? Да и все равно очень дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ.

Источник

Стройная Масленица: считаем калорийность блинчиков на молоке

Праздник наступления весны традиционно сопровождается большим количеством блинов, которые способны превысить дневную норму калорий. Всему виной — обилие сливочного масла, сладкие начинки и объемные порции.

Если вы не готовы отказаться от любимого лакомства, которое ждали целый год, и при этом не хотите поправляться, прочитайте нашу новую статью! В ней мы ответили на все волнующие вопросы. Сколько калорий в блинах на молоке? Какие начинки лучше выбрать? И главное — как приготовить низкокалорийный вариант блинчиков?

Рецепт тонких блинчиков на молоке

Калорийность классических блинов на 100 г составляет около 170 ккал, а БЖУ блинов:

  • белки — 5 г
  • жиры — 7 г
  • углеводы — 22 г

Калорийность одного блинчика — примерно 77 ккал.

Ингредиенты:

  • молоко 3,2% — 500 мл
  • мука пшеничная — 200 г
  • яйца куриные — 2 шт.
  • сахар — 1 ст. л.
  • соль — 1 щепотка
  • растительное масло — 1 ст. л.
  • сливочное масло — для смазывания блинов

Способ приготовления:

  1. Яйца и молоко достаньте из холодильника заранее, продукты должны быть комнатной температуры.
  2. Яйца взбейте с сахаром и солью до их полного растворения. Влейте часть молока, слегка взбейте.
  3. Добавьте к яично-молочной смеси просеянную муку. Перемешайте.
  4. Добавьте оставшееся молоко и взбейте. Влейте растительное масло, перемешайте до однородной консистенции. Оставьте тесто на 15 минут.
  5. Возьмите сковороду для блинов, обязательно хорошо разогрейте ее на высоком огне. Смажьте каплей растительного масла с помощью силиконовой кисти (при необходимости повторяйте это действие во время приготовления блинчиков).
  6. Наберите немного теста в половник, влейте на сковороду и вращайте ее по кругу, пока масса не распределится по всей поверхности. Если сковорода будет раскаленной, сразу появятся те самые долгожданные дырочки.
  7. Как только блинчик схватится, аккуратно переверните его тонкой лопаткой. Расправьте и держите на огне до готовности.
  8. Точно так же приготовьте остальные блины на среднем огне, смазывая каждый небольшим количеством сливочного масла. Подавайте с любимой начинкой!

Калорийность популярных начинок для блинов

Чтобы блинчики были еще вкуснее, как правило, их дополняют начинкой: сладкой или несладкой. Мы подготовили для вас таблицу, в которой можно найти калорийность популярного топинга, а также калорийность одного блинчика с начинкой. Цифры соответствуют реальности при условии, что вы не экономите начинку, а кладете щедро — с горкой!

Вид начинки

Ккал на 100 г

Ккал в 1 шт.

Красная икра 250 160 Варенье 265 157 Сгущенное молоко 320 173 Творог со сметаной 180 130 Куриный фарш 143 135 Слабосоленая семга 207 140 Ветчина и сыр 295 183

Как приготовить низкокалорийные блины

Если калорийность классических блинов оказалась недопустимой для вашего рациона, воспользуйтесь советами, которые помогут сделать главное блюдо Масленицы более легким.

  • Откажитесь от растительного масла во время приготовления, для удобства воспользуйтесь антипригарной сковородой.
  • В блинах на минеральной воде или кипятке меньше калорий, чем в изделиях на молоке. Учитывайте этот фактор. Как вариант, можно приготовить тесто на молоке, но с добавлением воды — такие рецепты тоже есть.
  • Попробуйте поэкспериментировать с мукой: берите вместо пшеничной рисовую, кукурузную или гречневую.
  • Делайте блины наиболее тонкими — психологически вам будет сложнее съесть больше штук, чем вы ели ранее, хотя вес одного блинчика при этом уменьшится.
  • Вместо классического подсластителя используйте мед или сахарозаменитель.
  • Каждый блин не следует смазывать сливочным маслом, чередуйте хотя бы через один.
  • В качестве начинки используйте продукты с наименьшей калорийностью, такие как куриный фарш или слабосоленая семга. К тому же в этих продуктах нет сахара.

Чтобы веселая неделя Масленицы прошла без вреда для фигуры, воспользуйтесь нашими советами по приготовлению низкокалорийных блинов или просто уменьшите порцию классического лакомства на молоке, с маслом и вкусными добавками!

Источник

Читайте также:  Кулинарный микс с кристиной оладьи с зеленым горошком
Оцените статью