Калорийность пирога песочного с ягодами

Песочный пирог с ягодами диетический

Песочный пирог с ягодами получается очень нежный и ароматный. Рецепт выпечки имеет низкокалорийную (ПП) версию. То есть в составе практически нет сливочного масла. Но все же привычная для песочного теста текстура сохраняется. Пирог не только вкусный, но и полезный. Подойдет для всей семьи. Аппетитный диетический десерт очень простой в приготовлении. С начинкой можно экспериментировать, делая ее с малиной и смородиной или черникой, ежевикой также можно добавить клюкву и клубнику. Пирог готовится как из свежих ягод, так и замороженных.

Диетическое песочное тесто для пирога сделаем из цельнозерновой муки, в ней больше полезных веществ, включая клетчатку. Можно использовать мучные смеси, так тесто получится с более интересными вкусовыми характеристиками.

Калорийность на порцию (выход 4 порции):

Ккал Белки Жиры Углеводы
173 8 6 22

Ингредиенты:

Для теста (на форму диаметром 20-22 см)

  • Белок одного яйца (желток добавляю в начинку);
  • 15 г сливочного масла;
  • 80 г муки (у меня смесь: цельнозерновая пшеничная и кукурузная, в пропорции 2:1);
  • 1 чайная ложка меда или сахар по вкусу;
  • Ванилин;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя.

Для сметанной заливки:

  • 150 г сметаны 10% (можно разбавить с йогуртом, для уменьшения калорийности);
  • 1 желток;
  • 2 столовые ложки сахара или мед по вкусу;
  • 200 г любых ягод, можно использовать как свежие, так замороженные (у меня малина и черная смородина).
Читайте также:  Рецепты пирогов идея моя

Как приготовить пошагово:

  1. Сразу же отделяем белок от желтка.
  2. В небольшой миске смешиваем муку с разрыхлителем и ванилином.
  3. К белку добавляем сахар, растопленное сливочное масло (следим, чтоб оно не было гарячим, иначе белок свернется). Взбиваем смесь венчиком и вливаем к муке.
  4. Замешиваем эластичное тугое тесто. Мне понадобилось добавить в процессе вымешивания еще грамм 10 муки, все зависит от муки, возможно у вас получится слишком рассыпчатое, тогда добавьте немного молока или воды.
  5. Накрываем пищевой пленкой и отправляем в холодильник на 15 минут.

Достаем, остужаем, режем порционными кусками и кушаем. Приятного аппетита!

Источник

Рецепт Пирог песочный с безе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Приготовил : Елена Конова

18.06.2017 Время приготовления: 2 ч. 0 мин

Сохранить Я приготовил(а) Оценить Распечатать

Не теряйте возможности узнать, как приготовить пирог с безе и красной смородиной — очень красивый пирог с ягодами и хрустящим слоем безе! Смородина придает кислинку этому пирогу, а тесто — сладость.

Сочный пирог с безе и лесными ягодами

Рецепты пирогов с безе получаются удивительно вкусными и сочными. Очень быстро набор простых продуктов превращается в изысканную песочную выпечку.

Ингредиенты для коржа:

  • 3 желтка;
  • 180 гр. сливочного маслица;
  • 6 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст. пшеничной муки.

Ингредиенты для начинки:

  • 3 белка;
  • 110 гр. клюквы;
  • 5 ст.л. сахара-песка:
  • 180 гр. черники.

Инструкция по приготовлению:

  1. Пирог с безе сверху готовится из песочного теста. Для этого взбиваем миксером размягченное масло, желтки с сахаром. Потом добавляем просеянную муку и замешиваем крутое тесто. Формируем из него мячик, обворачиваем пленкой и кладем на 20 минут на полку холодильника.
  2. Готовка начинки заключается в перебирании, мытье и обсушивании плодов. Перемалываем в блендере до пюреобразного состояния. Добавляем ложку сахарного песка и тщательно взбиваем миксером, чтобы растворились все крупинки.
  3. Охлажденное тесто раскатываем пластом. Аккуратно переносим песочную основу в формочку с бортами. Застилаем форму и формируем бортики, чтобы начинка не выливалась. Чтобы тесто в духовке не вздымалось пузырями, его необходимо часто наколоть вилочкой.
  4. Заготовку отправляем в духовочку- процесс запекания длится 30-40 минут. Потом достаем печеность и остужаем. На теплую основу выкладываем пюре из лесных ягод, сверху выкладываем облако взбитых белков.
  5. Ставим песочный пирог с безе сверху в духовку на 15 минут, пока взбитые белки не подрумянятся. Нагрев, выключаем и, не открывая дверцы, выдерживаем пирог в духовке ещё пару часов. После этого безе сверху будет аппетитно хрустеть, а внутри песочный пирог останется сочным и нежным. Приятного всем аппетита!

Едим и не толстеем: пирог с ягодами и меренгой

Продолжаем печь, есть и не толстеть, мои дорогие! Сегодня делюсь рецептом очень вкусного пирога из разряда моих любимых — на творожном тесте, с ягодной начинкой и хрустящей меренгой. И с умеренным количеством калорий в каждой порции.

Предыстория у рецепта такая: я люблю песочное тесто, но не люблю его делать и уж тем более мне не нравится идея теста на сливочном масле. Другое дело — тесто на твороге. В особенности, если оно ничем не уступает привычному песочному. Разве что выходит менее рассыпчатым. На таком тесте можно готовить любые пироги и тарты — сладкие, соленые, с фруктами, с овощами, с чем угодно.

А еще я люблю ягодную начинку и меренгу. И знаю секрет, как сделать так, чтобы начинка не текла и не содержала в себе пачку крахмала.

Тесто:

150 г творога. Лучше брать жирный, минимум 9%, но если вы злостный диетчик, можно и обезжиренный. Я беру как правило 9%.

300 г белой муки

1 яйцо и 2 желтка. Почему именно так? Белки, оставшиеся от яиц, использованных для теста, можно пустить на меренгу. Если вы берете жирный творог, яиц можно брать меньше.

Чуть воды, если почувствуете, что тесту не хватает липкости.

Сахар я не добавляю ни для сладких, ни для соленых пирогов, но если хотите — можно.

Быстро замесить крутое тесто так, чтобы получился шар. Убрать в пакет, поместить в холодильник — ну, скажем, на час. Или больше: например, тесто для этого пирога я делала утром, а пекла вечером.

Начинка:

450 г (примерно) смеси замороженных ягод

2-3 столовые ложки сахара

В начинке у меня пакет замороженных ягод и несколько столовых ложек сахара, распущенные без воды в кастрюльке. Для того, чтобы начинка не текла и для того, чтобы ее было больше, я в остывшую уже начинку добавила четыре тертых яблока, предварительно очищенных от кожуры.

Меренга:

2 белка (примерно 70 г)

Для французской меренги (а это именно она) количество сахара должно быть в 2 раза больше количества белков. Делать проще простого — взбить в стационарном миксере до момента, когда образуется плотная, не капающая, пластичная пена.

Собираем пирог:

Тесто достать из холодильника, раскатать на столе, присыпанном мукой. Я пеку в разъемной форме, так что я вырезаю ножом круг, на 2-3 см больший, чем ее дно. Поместив тесто в форму (я предварительно смазываю ее маслом и присыпаю мукой), оформить края (я делаю насечки ножом или ложкой), выпечь вслепую (то есть накрыть тесто фольгой\пергаментом и засыпать фасолью\крупой\орехами) на 160-170 градусах в течение примерно 15 минут.

Достать из духовки, распределить по тесту начинку, зачерпывая ее ложкой так, чтобы в ней было как можно меньше сока. Сверху распределить меренгу — я делаю это кондитерским шпателем. Волноваться, что начинка окрасит белки, не надо — все равно меренга потемнеет и все разводы пропадут. Стараться выложить очень ровно тоже не нужно — у меня получились красивые волны. Выпекать в духовке на той же температуре примерно 15-20 минут. Под конец мощность можно прибавить, чтобы меренга стала более румяной.

Дать остыть, снять с формы, разрезать и есть.

Размер моей формы — 28 см. Это примерно 8 порций по 300 калорий в каждой. При этом много белка и немного жира. Хороший завтрак, а уж десерт — просто великолепный. Попробуйте!

Яблочный пирог с безе

Очень простой вариант яблочного пирога. Особенной эта выпечка может считаться из-за наличия безе. Оно придает блюду пикантную нотку и аппетитную хрустящую корочку.

  • 1 ст. сахара-песка;
  • 200 гр. сливочного маслица;
  • 1 желток;
  • 2 белка;
  • 260 гр. пшеничной муки;
  • 5 больших яблок;
  • 0,5 ч.л. соды;
  • 1 щепотка соли;
  • 0,5 ч.л. корицы в виде порошка.

  1. Чтобы испечь яблочный пирог с безе самостоятельно, в просеянную муку кладем куски масла, растираем их в крошку. Добавляем желток, соль, соду и быстро замешиваем песочное тесто.
  2. Теперь отрываем по кусочку теста и распределяем его на противне слоем 0,5 см. И так каждый кусочек растягиваем руками и соединяем между собой. Такая разделка теста называется «печворк». Основа для пирога должна получиться прямоугольной.
  3. Помещаем основу в духовочку и запекаем 25 минут при температуре 200 Со. Тесто должно чуть подрумяниться.
  4. Для начинки яблоки можно просто очистить и натереть на терке. Но намного вкуснее будет нарезать чищеные яблоки кубиками и протушить их с сахаром в толстой сковородке. Также можно использовать готовое яблочное повидло.
  5. Белки комнатной температуры взбиваем с сахаром, начиная с малых оборотов и постепенно наращивая их. Пена должна быть очень туго взбита, чтобы на массе оставались следы от венчиков.
  6. На чуть остывший корж выкладываем слой яблочной начинки, а сверху аккуратно раскладываем белковую массу.
  7. Возвращаем песочный яблочный пирог с безе в духовку на 7 минут (220Со). Когда белки подрумянятся и станут кремовыми, тогда можно доставать пирог. Даем ему остыть и подаем с чаем.

Видео: Приготовления яблочного пирога с безе

Рецепт Пирог песочный с безе. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Пирог песочный с безе».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 392.5 кКал 1684 кКал 23.3% 5.9% 429 г
Белки 6.5 г 76 г 8.6% 2.2% 1169 г
Жиры 15.4 г 56 г 27.5% 7% 364 г
Углеводы 57.3 г 219 г 26.2% 6.7% 382 г
Органические кислоты 0.1 г
Пищевые волокна 1.4 г 20 г 7% 1.8% 1429 г
Вода 23.6 г 2273 г 1% 0.3% 9631 г
Зола 0.6288 г
Витамины
Витамин А, РЭ 128.3 мкг 900 мкг 14.3% 3.6% 701 г
Ретинол 0.112 мг
бета Каротин 0.069 мг 5 мг 1.4% 0.4% 7246 г
Витамин В1, тиамин 0.068 мг 1.5 мг 4.5% 1.1% 2206 г
Витамин В2, рибофлавин 0.116 мг 1.8 мг 6.4% 1.6% 1552 г
Витамин В4, холин 66.81 мг 500 мг 13.4% 3.4% 748 г
Витамин В5, пантотеновая 0.359 мг 5 мг 7.2% 1.8% 1393 г
Витамин В6, пиридоксин 0.103 мг 2 мг 5.2% 1.3% 1942 г
Витамин В9, фолаты 12.661 мкг 400 мкг 3.2% 0.8% 3159 г
Витамин В12, кобаламин 0.093 мкг 3 мкг 3.1% 0.8% 3226 г
Витамин C, аскорбиновая 0.36 мг 90 мг 0.4% 0.1% 25000 г
Витамин D, кальциферол 0.628 мкг 10 мкг 6.3% 1.6% 1592 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.951 мг 15 мг 6.3% 1.6% 1577 г
Витамин Н, биотин 4.462 мкг 50 мкг 8.9% 2.3% 1121 г
Витамин К, филлохинон 0.1 мкг 120 мкг 0.1% 120000 г
Витамин РР, НЭ 1.8697 мг 20 мг 9.3% 2.4% 1070 г
Ниацин 0.542 мг
Макроэлементы
Калий, K 92.94 мг 2500 мг 3.7% 0.9% 2690 г
Кальций, Ca 23.96 мг 1000 мг 2.4% 0.6% 4174 г
Кремний, Si 1.675 мг 30 мг 5.6% 1.4% 1791 г
Магний, Mg 9.75 мг 400 мг 2.4% 0.6% 4103 г
Натрий, Na 126.44 мг 1300 мг 9.7% 2.5% 1028 г
Сера, S 62.32 мг 1000 мг 6.2% 1.6% 1605 г
Фосфор, P 76.4 мг 800 мг 9.6% 2.4% 1047 г
Хлор, Cl 36.36 мг 2300 мг 1.6% 0.4% 6326 г
Микроэлементы
Бор, B 15.5 мкг
Железо, Fe 1.093 мг 18 мг 6.1% 1.6% 1647 г
Йод, I 4.22 мкг 150 мкг 2.8% 0.7% 3555 г
Кобальт, Co 2.464 мкг 10 мкг 24.6% 6.3% 406 г
Марганец, Mn 0.2446 мг 2 мг 12.2% 3.1% 818 г
Медь, Cu 57.83 мкг 1000 мкг 5.8% 1.5% 1729 г
Молибден, Mo 6.31 мкг 70 мкг 9% 2.3% 1109 г
Никель, Ni 0.921 мкг
Селен, Se 8.2 мкг 55 мкг 14.9% 3.8% 671 г
Фтор, F 19.08 мкг 4000 мкг 0.5% 0.1% 20964 г
Хром, Cr 1.64 мкг 50 мкг 3.3% 0.8% 3049 г
Цинк, Zn 0.5191 мг 12 мг 4.3% 1.1% 2312 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины 27.555 г
Моно- и дисахариды (сахара) 30.2 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 0.0084 г
Незаменимые аминокислоты 0.0633 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 132.78 мг max 300 мг
бета Ситостерол 8.3732 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 9.1 г max 18.7 г
4:0 Масляная 0.4827 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 4.8959 г min 16.8 г 29.1% 7.4%
14:1 Миристолеиновая 0.2763 г
20:1 Гадолеиновая (омега-9) 0.0072 г
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.6154 г от 11.2 до 20.6 г 5.5% 1.4%
18:2 Линолевая 0.5616 г
Омега-6 жирные кислоты 0.6 г от 4.7 до 16.8 г 12.8% 3.3%

Энергетическая ценность Пирог песочный с безе составляет 392,5 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Нежный лимонный пирог с безе

Все знают, что лимоны очень полезны и являются неиссякаемым источником витамина С. Поэтому лимонный пирог с безе будет не только вкусным, но и очень полезным.

  • 1 крупный лимон;
  • 2 ст.л. картофельного крахмала;
  • 300 гр. пшеничной муки;
  • 4 свежих яйца;
  • 1 пакетик ванильки;
  • 170 гр. сливочного маслица;
  • 250 мл ледяной водички;
  • 3 щепотки соли.

  1. Для песочного теста соединяем муку, порезанное кусочками охлажденное маслице и соль. Все это рубим ножом до однородного состояния. Вливаем 100 мл ледяной воды и руками замешиваем плотное тесто, сформировав из него колобок.
  2. Круглую форму для выпечки застилаем бумагой для выпечки. Раскатываем тесто, выкладываем в формочку, сформировав бортики, часто колем вилкой. Сверху выкладываем еще один лист пергамента, насыпаем фасоль или сухой горох, чтобы зафиксировать бортики. Запекаем четверть часа при 220 Со. Потом убираем бобовые и допекаем ещё 10 минут. После, печеность достаем и полностью остужаем.
  3. Для приготовления лимонной начинки с помытого лимона снимаем цедру и выжимаем весь сок. Моем яйца и отделяем желтки от белков. Желточки соединяем с сахаром (120 гр.), ванилькой, лимонными составляющими и солью. Отдельно развести крахмал в 150 мл ледяной водички и добавить в начинку. Добавляем остатки сливочного масла и все тщательно размешиваем. Выливаем все в сотейник, прогревам при медленном кипении, пока состав не начнет загустевать. Снимаем с плиты, сразу же выливаем на тесто, прикрываем пищевой пленкой и так остужаем.
  4. Яичные белки взбиваем с сахаром (60 гр.) в очень крутую пену. Полученную массу выкладываем сверху. Можно красиво отсадить из кондитерского мешка с насадкой.
  5. После того, как лимонный пирог с безе запечется четверть часа при 180 градусах, его можно разрезать и подать родным с чашечкой чая. Приятного всем аппетита!

Источник

Оцените статью