Калорийность пирога с маком

Маковый пирог

Как приготовить блюдо «Маковый пирог»

  1. Нагреть в кастрюльке молоко до теплого состояния.
  2. Просеять муку.
  3. Добавить в молоко дрожжи, растворить, хорошо помешивая.
  4. Добавить половину муки и оставить опару в теплом месте на 20-30 минут, чтобы тесто подошло. Обязательно накрыть миску полотенцем.
  5. Очистить грецкие орехи.
  6. Вскипятить чайник. Ошпарить лимон кипятком. Стереть на терке цедру.
  7. Залить мак кипятком на 10-15 минут.
  8. Залить горячей водой изюм на 1- 2 минуты. Воду слить.
  9. Растопить сливочное масло (маргарин) до теплого жидкого состояния.
  10. Растереть яйца с сахарным песком.
  11. После увеличения опары вдвое, выложить в нее щепотку соли, яйца, растертые с сахарным песком, ванильный сахар, цедру лимона, растопленное масло. Тщательно перемешать.
  12. Добавить в тесто изюм, оставшуюся муку. Вымесить хорошо сдобное тесто. Накрыть тесто и снова поставить в теплое место, до тех пор, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
  13. Сделать начинку. Для этого смолоть на мясорубке орехи, мак, лимон (косточки вынуть).
  14. Добавить 1 яйцо и сахар. Хорошо перемешать.
  15. Включить духовку. Раскатать тесто толщиной 0,5 см.
  16. Выложить маковую начинку.
  17. Свернуть в тугой рулет. Отрезать кончики. Сложить рулет колечком. Внутренний край защипнуть.
  18. Смазать противень растительным маслом. Выложить заготовку пирога.
  19. Нарезать ножницами заготовку на колечки, не дорезая до конца на 1 см.
  20. Первое колечко завернуть внутрь кольца, развернуть на 90 градусов.
  21. Вторые два колечка развернуть и уложить наружу. Следующее одно колечко внутрь и развернуть, затем два наружу и т.д
  22. Из обрезка сформировать розу. И уложить ее внутрь круга.
  23. Взбить 1 желток. Смазать пирог.
  24. Дать пирогу с маком подняться 15-20 минут.
  25. Поставить противень в духовку на среднюю полку. Выпекать пирог с маком 20-25 минут при температуре 220 градусов.
Читайте также:  Насыпной яблочный пирог постный рецепт

Кипяток не входит в калорийность блюда, так как он нужен для обработки.

  • Мука пшеничная — 1 кг.
  • Молоко — 1.5 ст.
  • Яйца куриные — 6 шт.
  • Сахар — 1.5 ст.
  • Маргарин сливочный — 250 гр.
  • Дрожжи сухие — 11 гр.
  • Ванильный сахар (по вкусу) — 2 гр.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Изюм — 200 гр.
  • Цедра лимона — 1 ч.л.
  • Мак — 300 гр.
  • Орехи грецкие — 2 ст.
  • Сахар — 1 ст.
  • Лимон — 1 шт.
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • (Кипяток)

Пищевая ценность блюда «Маковый пирог» (на 100 грамм ):

Источник

Творожный пирог с маком

Как приготовить блюдо «Творожный пирог с маком»

  1. Масло растопить, добавить к нему яйцо и сахар. Перемешать.
  2. Добавить просеянную муку с разрыхлителем и ванилином. Замесить тесто. Завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
  3. Мак залить кипятком и оставить на 20 минут. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  4. Творог взбить блендером, чтобы убрать зернистость.
  5. К творогу добавить мак, крахмал и желтки, взбитые с сахаром до белой массы.
  6. Отдельно взбить белки до крепких пиков. Выложить их в творожную начинку, перемешать аккуратно снизу вверх.
  7. Достать тесто из холодильника. Дно разъемной формы застелить пекарской бумагой.
  8. Распределить тесто по форме, делая высокие бортики. Выложить начинку и выпекать в предварительно разогретой духовке 1 час при температуре 180 градусов.
  • Для начинки:
  • Творог — 500 гр.
  • Мак — 60 гр.
  • Яйца — 2 шт.
  • Сахар — 100 гр.
  • Крахмал — 1 ст.л.
  • Для теста:
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Сахар — 50 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.
  • Ванилин — 2 гр.
  • Мука — 200 гр.

Пищевая ценность блюда «Творожный пирог с маком» (на 100 грамм ):

Читайте также:  Рецепт пирога с йогуртом для мультиварки

Калории: 287.3 ккал.

Углеводы: 27.8 гр.

Компоненты и калорийность рецепта «Творожный пирог с маком»

(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)

Источник

Пирожки с маком

Как приготовить блюдо «Пирожки с маком»

  1. Молоко нагреть до 38-40 градусов и снять с огня.
  2. Дрожжи порезать на кусочки.
  3. Муку просеять.
  4. В молоко добавить дрожжи, столовую ложку муки и сахара, размешать и поставить опару в теплое место на 30 минут.
  5. Сливочное масло растопить.
  6. В опару добавить яйца, оставшуюся муку и сахар, соль растительное и сливочное масло, хорошо вымесить тесто.
  7. Тесто переложить в емкость, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1-2 часа.
  8. Молоко вылить в кастрюлю, довести до кипения, засыпать мак и перемешать.
  9. Варить мак на слабом огне 5 минут, накрыть крышкой, выключить огонь и дать настояться 20-30 минут.
  10. Мак тщательно процедить от жидкости, добавить сахар и растереть ступкой.
  11. Тесто выложить на стол присыпанный мукой, хорошо вымесить, разделить на 20 частей и сформировать лепешки.
  12. На середину каждой лепешки положить одну столовую ложку начинки и сформировать пирожок.
  13. Духовку разогреть до 200 градусов.
  14. Противень застелить бумагой для выпечки, выложить пирожки швом вниз и дать постоять 10 минут.
  15. Выпекать пирожки в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут до румяной корочки.
  • Тесто:
  • Мука — 3.5 ст.
  • Молоко — 1 ст.
  • Яйца — 2 шт.
  • Дрожжи — 40 гр.
  • Сахар — 1 ст.
  • Соль — 0.5 ч.л.
  • Сливочное масло — 100 гр.
  • Масло растительное — 2 ст.л.
  • Начинка:
  • Мак — 250 гр.
  • Молоко — 1 ст.
  • Сахар — 4 ст.л.

Пищевая ценность блюда «Пирожки с маком» (на 100 грамм ):

Источник

Оцените статью