Содержание
Маковый пирог
Как приготовить блюдо «Маковый пирог»
- Нагреть в кастрюльке молоко до теплого состояния.
- Просеять муку.
- Добавить в молоко дрожжи, растворить, хорошо помешивая.
- Добавить половину муки и оставить опару в теплом месте на 20-30 минут, чтобы тесто подошло. Обязательно накрыть миску полотенцем.
- Очистить грецкие орехи.
- Вскипятить чайник. Ошпарить лимон кипятком. Стереть на терке цедру.
- Залить мак кипятком на 10-15 минут.
- Залить горячей водой изюм на 1- 2 минуты. Воду слить.
- Растопить сливочное масло (маргарин) до теплого жидкого состояния.
- Растереть яйца с сахарным песком.
- После увеличения опары вдвое, выложить в нее щепотку соли, яйца, растертые с сахарным песком, ванильный сахар, цедру лимона, растопленное масло. Тщательно перемешать.
- Добавить в тесто изюм, оставшуюся муку. Вымесить хорошо сдобное тесто. Накрыть тесто и снова поставить в теплое место, до тех пор, пока оно не увеличится в объеме вдвое.
- Сделать начинку. Для этого смолоть на мясорубке орехи, мак, лимон (косточки вынуть).
- Добавить 1 яйцо и сахар. Хорошо перемешать.
- Включить духовку. Раскатать тесто толщиной 0,5 см.
- Выложить маковую начинку.
- Свернуть в тугой рулет. Отрезать кончики. Сложить рулет колечком. Внутренний край защипнуть.
- Смазать противень растительным маслом. Выложить заготовку пирога.
- Нарезать ножницами заготовку на колечки, не дорезая до конца на 1 см.
- Первое колечко завернуть внутрь кольца, развернуть на 90 градусов.
- Вторые два колечка развернуть и уложить наружу. Следующее одно колечко внутрь и развернуть, затем два наружу и т.д
- Из обрезка сформировать розу. И уложить ее внутрь круга.
- Взбить 1 желток. Смазать пирог.
- Дать пирогу с маком подняться 15-20 минут.
- Поставить противень в духовку на среднюю полку. Выпекать пирог с маком 20-25 минут при температуре 220 градусов.
Кипяток не входит в калорийность блюда, так как он нужен для обработки.
- Мука пшеничная — 1 кг.
- Молоко — 1.5 ст.
- Яйца куриные — 6 шт.
- Сахар — 1.5 ст.
- Маргарин сливочный — 250 гр.
- Дрожжи сухие — 11 гр.
- Ванильный сахар (по вкусу) — 2 гр.
- Соль (по вкусу) — 2 гр.
- Изюм — 200 гр.
- Цедра лимона — 1 ч.л.
- Мак — 300 гр.
- Орехи грецкие — 2 ст.
- Сахар — 1 ст.
- Лимон — 1 шт.
- Яйцо куриное — 1 шт.
- (Кипяток)
Пищевая ценность блюда «Маковый пирог» (на 100 грамм ):
Творожный пирог с маком
Как приготовить блюдо «Творожный пирог с маком»
- Масло растопить, добавить к нему яйцо и сахар. Перемешать.
- Добавить просеянную муку с разрыхлителем и ванилином. Замесить тесто. Завернуть его в пищевую пленку и убрать в холодильник на 30 минут.
- Мак залить кипятком и оставить на 20 минут. Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла вода.
- Творог взбить блендером, чтобы убрать зернистость.
- К творогу добавить мак, крахмал и желтки, взбитые с сахаром до белой массы.
- Отдельно взбить белки до крепких пиков. Выложить их в творожную начинку, перемешать аккуратно снизу вверх.
- Достать тесто из холодильника. Дно разъемной формы застелить пекарской бумагой.
- Распределить тесто по форме, делая высокие бортики. Выложить начинку и выпекать в предварительно разогретой духовке 1 час при температуре 180 градусов.
- Для начинки:
- Творог — 500 гр.
- Мак — 60 гр.
- Яйца — 2 шт.
- Сахар — 100 гр.
- Крахмал — 1 ст.л.
- Для теста:
- Сливочное масло — 100 гр.
- Сахар — 50 гр.
- Яйцо — 1 шт.
- Разрыхлитель — 1 ч.л.
- Ванилин — 2 гр.
- Мука — 200 гр.
Пищевая ценность блюда «Творожный пирог с маком» (на 100 грамм ):
Калории: 287.3 ккал.
Углеводы: 27.8 гр.
Компоненты и калорийность рецепта «Творожный пирог с маком»
(данные калорийности и бжу рассчитаны примерно, без учета уварки и ужарки)
Пирожки с маком
Как приготовить блюдо «Пирожки с маком»
- Молоко нагреть до 38-40 градусов и снять с огня.
- Дрожжи порезать на кусочки.
- Муку просеять.
- В молоко добавить дрожжи, столовую ложку муки и сахара, размешать и поставить опару в теплое место на 30 минут.
- Сливочное масло растопить.
- В опару добавить яйца, оставшуюся муку и сахар, соль растительное и сливочное масло, хорошо вымесить тесто.
- Тесто переложить в емкость, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 1-2 часа.
- Молоко вылить в кастрюлю, довести до кипения, засыпать мак и перемешать.
- Варить мак на слабом огне 5 минут, накрыть крышкой, выключить огонь и дать настояться 20-30 минут.
- Мак тщательно процедить от жидкости, добавить сахар и растереть ступкой.
- Тесто выложить на стол присыпанный мукой, хорошо вымесить, разделить на 20 частей и сформировать лепешки.
- На середину каждой лепешки положить одну столовую ложку начинки и сформировать пирожок.
- Духовку разогреть до 200 градусов.
- Противень застелить бумагой для выпечки, выложить пирожки швом вниз и дать постоять 10 минут.
- Выпекать пирожки в разогретой до 200 градусов духовке 15-20 минут до румяной корочки.
- Тесто:
- Мука — 3.5 ст.
- Молоко — 1 ст.
- Яйца — 2 шт.
- Дрожжи — 40 гр.
- Сахар — 1 ст.
- Соль — 0.5 ч.л.
- Сливочное масло — 100 гр.
- Масло растительное — 2 ст.л.
- Начинка:
- Мак — 250 гр.
- Молоко — 1 ст.
- Сахар — 4 ст.л.
Пищевая ценность блюда «Пирожки с маком» (на 100 грамм ):