- Пышные оладьи на кефире
- Ингредиенты рецепта пышных оладий на кефире
- Как приготовить пышные оладьи на кефире, пошаговый рецепт с фото
- Творожные оладьи на кефире
- Ингредиенты:
- Приготовление
- Оладьи постные с ягодами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Оладьи без яиц с ягодами
- Ингредиенты
- Фото готового блюда
- Оцените рецепт
- Пошаговый рецепт с фото
- Пышные оладьи с ягодами: секреты наших бабушек
Пышные оладьи на кефире
Идея приготовить простейшие по сути блюдо пришла. из чисто спортивного интереса. Просто часто приходилось читать отзывы от людей в сети, что хоть убей не выходит у них пышных оладий. А я еще и не большой поклонник плоских заморских «панкейков».
Вот и решил попробовать. Оказалось все намного проще чем я думал. Главный залог «пышности» довольно густое тесто и. отсутствие яиц. Так они остаются пышными и после остывания, даже на следующий день. Остальное как говорится «дело техники».
P.S. Кстати яблочный конфитюр что на фото, приготовлен по рецепту Татьяны, также очень рекомендую.
Ингредиенты рецепта пышных оладий на кефире
- Кефир- (или его аналог)-500 мл.
- Мука- 2 стакана (стакан 250 мл)
- Сахар- 4-5 ст. л.
- Ванильный сахар-10 гр.
- Разрыхлитель-10 гр.
- Щепотка соли, масло растительное для жарки.
Как приготовить пышные оладьи на кефире, пошаговый рецепт с фото
Соединяем кефир с сахаром (включая ванильный) и перемешиваем венчиком.
Добавляем уже просеянную муку и разрыхлитель. Доводим до консистенции довольно густого теста. Если трудно мешать венчиком, замените его на силиконовую лопатку. Тесто должно буквально не стекать, а сползать с лопатки.
Зачерпываем столовой ложкой тесто и жарим на предварительно разогретом масле до образования на поверхности характерных «пупырышек».
Затем переворачиваем оладьи и жарим их с другой стороны то же самое время. Видите как они красиво поднялись во время жарки? Готовые оладьи лучше выложить на бумажное полотенце, зачем нам лишнее масло.
Все, можно идти к холодильнику за сметаной и яблочным вареньем.))))))
Творожные оладьи на кефире
Вкусные творожные оладьи из минимума ингредиентов. Оладьи получаются очень нежными и мягкими, во вкусе чувствуется творожная нотка. По вкусу что-то среднее между пышными оладьями на кефире и мягкими творожными сырниками. В самом рецепте нет яиц, поэтому оладьи хоть немного и опадают, но не так сильно как оладьи с добавлением яиц. Вкусный, простой и очень доступный рецепт творожных оладий отлично подойдет на завтрак для всей семьи!
Ингредиенты:
- 200 г творога
- 200 г кефира
- 150 г муки
- 40 г сахара
- 1 ч. л. соды (без горки)
- щепотка соли
- масло для жарки
Приготовление
Творог тщательно размять вилкой.
Добавить кефир, сахар, соль, тщательно перемешать. Если вы используете зернистый творог, то либо предварительно протрите творог через сетчатый дуршлаг, либо измельчите блендером на этом этапе (после добавления кефира).
Добавить муку смешанную с содой. Замесить тесто, тесто получается довольно густое.
На сковороде разогреть растительное масло, или сливочное пополам с растительным. Выложить с помощью двух ложек тесто в виде оладий, обжарить с нижней стороны.
Перевернуть оладьи, также обжарить. Закрыть крышкой, уменьшить нагрев до минимума, и довести до готовности в течении нескольких минут.
Подавать творожные оладьи горячими или теплыми. Отлично будет дополнить оладьи сметаной и джемом на выбор, у меня клубничный. Творожные оладьи на кефире это вкусное, сытное блюдо, которое понравится как детям, так и взрослым!
Оладьи постные с ягодами
Ингредиенты
Ягоды — 1 стакан;
Мука — 0,5 стакана;
Хлопья злаковые — около 1 стакана;
Сахар — 2-3 ст. ложки;
Разрыхлитель — 0,5 ч. ложки;
Растительное масло для жарки.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Постные оладьи могут быть не менее пышными и не менее вкусными, чем обычные!
Хочу поделиться рецептом варианта оладьев с ягодами. Ягоды подходят как свежие, так и замороженные, например, клюква.
Полезности и питательности этим оладьям придают злаковые хлопья. Для пышности используйте самоподнимающуюся муку или просто муку с разрыхлителем. У меня были эксперименты с добавлением в тесто соды, но от неё оладьи с ягодами нередко меняли свой цвет на . неадекватный))
Подготовьте ингредиенты по списку:
Ягоды раздавите толкушкой или пробейте блендером.
Влейте воду.
Соедините и перемешайте этот ягодный морс с сахаром.
Хлопьям дайте несколько минут набухнуть в ягодной воде.
Время их замачивания зависит от вида хлопьев, но примерно минут десять.
Добавьте муку с разрыхлителем и быстро перемешайте.
Тесто для постных оладьев с ягодами готово.
Жарьте оладьи на сковороде на раскаленном растительном масле с двух сторон.
Оладьи без яиц с ягодами
Ингредиенты
Ягоды — 1 горсть;
Кефир — 1 стакан;
Сахар — по вкусу;
Сода — 0,3 ч. ложки;
Соль — 1 щепотка.
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Простые оладьи из кефира и муки без яиц — мои самые любимые. Для моей семьи нужен существенный завтрак, поэтому такие сытные оладьи очень часто по утрам на нашем столе. Кефир используйте качественный, т.е. не кефирный продукт, а кефир по ГОСТу, натуральный. Так же подходит для оладьевого теста и просто кислое молоко или сыворотка от домашнего творога.
Летом добавляю в тесто свежие ягоды (или фрукты), а в зимний период отлично получается с замороженными ягодами черники, земляники, малины, красной или черной смородиной и т.п. Ягоды размораживать не нужно, достаточно быстро ополоснуть, если они покупные, а если заготовлены вами и уже чистые, то прямо из морозилки и в тесто.
Подавайте оладьи с ягодами с любыми соусами по вкусу. Подходят шоколадный соус, сметанно-ягодная помакушка, джем, варенье или просто сметана или сгущенка.
Подготовьте ингредиенты по списку:
Влейте в миску кефир (кислое молоко или сыворотку).
Добавьте соль, сахар и муку с содой. Соду гасить не нужно, она сама среагирует с кислотой кефира.
Муки обычно требуется столько же по объему, сколько и кефира.
Быстро перемешайте и густое пышное тесто для оладушек готово.
Вмешайте в тесто ягоды, припудренные мукой, тут — черника.
Такое тесто нужно использовать сразу же, т.е. пока сода ещё активна, а ягоды не дали сок и не потекли.
Жарьте оладьи на сковороде на растительном масле.
Каждую оладушку жарьте с двух сторон.
Готовые оладьи по желанию выкладывайте на бумажные полотенца или салфетки для удаления лишнего масла.
Пышные оладьи с ягодами: секреты наших бабушек
Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.
Хорошие выходные начинаются с вкусного завтрака. Никто никуда не спешит и можно испечь пышные оладьи. Сейчас ведь столько свежих ягод, душистой малины, лесной черники! Я сегодня покажу, как бабушкины оладьи на простокваше превратить в замечательный летний завтрак!
В каждой советской семье бабушки пекли оладьи. Утро, накрытый скатертью стол, чайный сервиз с красными петухами, горка вкуснейших оладий и ни взрослых забот, ни столичных пробок. Вернитесь в прошлое! Испеките оладьи сами!
Оладьи испокон веков пекут на сквашенном молоке. Простокваша работает, словно дрожжи, — поднимает тесто, образуя аппетитные пузыри воздуха. Как только молоко начало киснуть, поставьте его на подоконник и оставьте примерно на сутки. В нем появятся хлопья и те самые пузырьки. Только не передержите — старая простокваша кислая и неповоротливая, из нее получаются невкусные жесткие лепешки.
Здесь нужно оговориться: современная молочная промышленность достигла таких высот, что чуть ли не половина молока, которое продается в магазинах, вообще не киснет. Оно может храниться полгода, а в конце срока годности становится горьким. Из такого молока не приготовить творог с простоквашей.
Сейчас молоко нагревают до 125-130 градусов, а потом резко охлаждают. В нем умирают вредные микроорганизмы и разрушаются витамины и белки. При асептической пастеризации у молока меняется плотность, и производителям приходится ее «восстанавливать» — добавлять в молоко гуаран и каррагинан. Кстати, в советское время молоко нагревали только до 60-70 градусов, оно сохраняло витамины, вкус и скисало уже через неделю.
Киснет только пастеризованное молоко с коротким сроком годности. Оно до сих пор часто продается в мягких пакетах, и дома его лучше перелить в кастрюльку или бутылку из стекла. Это самое полезное, питательное, свежее молоко. Практически из-под коровы, его лишь нагревают до 60 градусов. Лучшее, что можно найти в городе! Я покупаю только пастеризованное молоко, а что не успела выпить, пускаю на оладьи и творог.
Считается, что слово «оладья» заимствовано из греческого языка. «Эладион» на русский переводится как еда, приготовленная на масле, по-гречески «олиоме». Так что, возможно, рецепт оладий к нам завезли греческие миссионеры. Со временем он менялся — на севере пекли из ячменной и ржаной муки, а в центральной России из овсяной и гречневой. В XVIII-XIX веках в оладьи стали добавлять изюм, кусочки яблок, а на юге — кубики тыквы.
Если вы не готовы ради оладий покупать пастеризованное молоко и ждать пока оно скиснет, возьмите однопроцентный жидкий кефир. В нем совсем другие живые бактерии, но кефир тоже способен сделать тесто пышным. Только купите именно жидкий кефир, чтобы оладьи получились воздушными.
Оладьи делать очень просто. Поверьте, во второй раз вы будете печь их с закрытыми глазами! Добавьте в простоквашу соду, соль, сахар и разрыхлитель. Размешайте и понаблюдайте, какую вечеринку закатят ингредиенты! Жидкость сначала вспенится, потом осядет, а через пять минут начнет пускать размеренные пузыри.
Теперь надо разбить в тесто яйцо, просеять муку и перемешать. Моя бабушка размешивала вилкой, а я миксером — так гораздо быстрее. Только не переусердствуйте! Не нужно добиваться шелковистой консистенции, тогда оладьи просто не поднимутся.
Разогрейте сковородку, налейте растительного масла и пожарьте оладьи. На каждый выложите по столовой ложке ягод. Любых! Оладьи так быстро пекутся, что ягоды не успевают сильно нагреться и сохраняют все свои витамины (зимой вместо свежих ягод можно бросить горсть замороженной брусники, малины или черной смородины). Жарьте минуту с одной стороны и около 30 секунд с другой.
Наши бабушки сразу складывали оладьи горкой, а вы можете сначала разложить на кухонном бумажном полотенце — оно впитает лишний жир и не даст вам поправиться. Кстати, если вы заботитесь о фигуре, можете половину пшеничной муки заменить ржаной или гречневой.
Это полезный завтрак с настроением июльского зноя. Ведь оладьи жарятся так быстро, что ягоды остаются свежими! Подавайте их с медом, ряженкой или йогуртом! Приятного аппетита!