Канал наша кухня рецепт блинов

Бархатные блинчики — идеальные пропорции!

Это мой любимый рецепт блинчиков. Название «бархатные» эти блинчики полностью оправдывают! Нежные, тоненькие и очень вкусные! Никогда не рвутся и легко снимаются со сковороды. Пропорции здесь настолько идеальны, что я никогда ничего не добавляю в тесто в процессе приготовления. Если вы не пробовали этот рецепт — я очень рекомендую!

Как я готовлю эти блинчики, я показала в видео ниже. Там же еще 4 рецепта блинчиков + интересный способ подачи блинов. Посмотрите — вам точно понравится))

Готовлю тесто. В миску вбиваю 3 яйца. И хорошенько взбиваю венчиком до пены. Затем добавляю 3 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли и 1 стакан молока. Все перемешиваю и постепенно добавляю просеянную муку — 1,5 стакана. Вымешиваю тесто, чтобы не осталось комочков. Добавляю второй стакан молока и 3 ст.л. растительного масла. В самом конце вливаю стакан кипятка. Именно кипятка! Постоянно перемешиваю тесто венчиком. Здесь нужна не просто вода, а именно кипяток!

Тесто получается более жидкое, чем обычно. Хочется добавить муки. Но ничего не нужно добавлять! Все получится! Проверено уже много раз))

Смазываю сковороду маслом только первый раз. Выпекаю блинчики на сильном огне. Диаметр моей сковороды 24 см. Блинчиков получается примерно 20 штук.

Такие блинчики легко фаршировать. Они всегда получаются вкусные и не рвутся. Особенно вкусно с мясной начинкой))

• Молоко — 2 стакана
• Вода (кипяток!) — 1 стакан
• Мука (просеянная) — 1,5 стакана
• Яйца — 3 шт.
• Масло растительное — 3 ст.л.
• Сахар — 3 ст.л.
• Соль — 0,5 ч.л.
*** Объем стакана не указываю. Не важно. Важно, чтоб и жидкость, и муку вы отмеряли одним и тем же стаканом! Жарить блинчики нужно на раскаленной сковороде! И еще! Если блины все-таки немного рвутся при жарке — добавьте пару ложек муки и оставьте тесто минут на 10. Просто мука у всех разная.

Подписывайтесь, ставьте лайк и заглядывайте почаще — впереди еще много всего интересного!

Источник

Наша кухня: Блины по-чеховски

Телеканал «Царьград» представляет новый кулинарный проект «Наша кухня», первая программа которого посвящена Масленице и главному угощению этого праздника – блинам. Шеф-повар ресторана «Ветерок» компании Novikov Group Руслан Муталиев приготовит блины с рыбой, воспетые в рассказе Антона Павловича Чехова «О бренности», а также поделится рецептом своих любимых блинов с творогом и клубникой

Жирная, обжорная, широкая, веселая, разорительница и боярыня – как только не называют неделю Масленицы, которую в стародавние времена праздновали аж 14 дней, вокруг дня весеннего равноденствия и в связи с Новым годом, что тогда отмечался в марте.

Впоследствии этот когда-то языческий праздник, принятый и сохраненный христианской церковью, был сокращен и приурочен к Великому посту. Оттого даты празднования каждый год смещаются, и потому, согласно церковному уставу, вся масленичная неделя для православных верующих – «мясопустная», а в народе – «сырная», когда еще можно употреблять молочные продукты и рыбу, а вот мясо уже исключено.

Благодарим за содействие в съёмках программы гастропаб Urban Kitchen.

Зато масла должно быть много! В разные эпохи праздник описывали в своих произведениях многие русские писатели, но больше всего ему досталось от Антона Павловича Чехова, который, как известно, был по профессии врачом и как никто хорошо понимал последствия случавшегося обжорства: «Перед масленицей сходи к мастеру и полуди свой желудок. (…) Масленица получила свое название от русского слова «масло», которое в изобилии употребляется во время блинов, как чухонское, и после блинов, как oleum ricini (касторка — прим. ред.) «. А как еще в те времена можно было лечить переедание.

Кулачные бои, взятие ледяных крепостей, «стенка на стенку» и прочие мужские забавы, непременно сопровождаемые медовухой, свежесваренным домашним пивом и настойками, давали Чехову повод шутить и над обильными возлияниями:

«Если тебе ведением или неведением друзья твои или враги наставят фонарь, то не ходи в городскую управу и не предлагай там услуг в качестве уличного фонаря, а ложись спать и проспись».

Как на наши масленичные гулянья смотрели иностранцы — это вообще отдельная история, с краткостью (сестрой таланта, как мы помним) описанная Чеховым в рассказе «Глупый француз». Приехавший на гастроли в русский цирк клоун пришел позавтракать в московский трактир и, заказав консоме с яйцом пашот, «поглядел вокруг себя и ужаснулся. Половые, толкаясь и налетая друг на друга, носили целые горы блинов. За столами сидели люди и поедали горы блинов, семгу, икру. с таким же аппетитом и бесстрашием, как и благообразный господин. (Сидевший за соседним столиком и очень полный — прим. ред.)

«О, страна чудес! — думал Пуркуа, выходя из ресторана. — Не только климат, но даже желудки делают у них чудеса! О, страна, чудная страна!»

Руслан Муталиев – шеф-повар загородного ресторана «Ветерок» компании Novikov Group. Ученик знаменитого кондитера, «отца» пирожных «макаронс» Пьера Эрме и французского повара, обладателя звезд Мишлен Алена Дюкасса. Фото: Руслана Муталиева.

Однако шутки шутками, а вот к блинам — главному символу и неизменному атрибуту Масленицы — Чехов относился очень серьезно, с благоговением и трепетом, я бы сказала. Тем самым трепетом, с которым сегодня наш шеф-повар Руслан Муталиев их готовит, нарушая тем самым древние устои и традиции, когда сие таинство считалось делом исключительно женским:

«Я не знаю, в чем состоит процесс печения блинов, но таинственность и торжественность, которыми женщина обставила это священнодействие, мне несколько известны. Тут много мистического, фантастического и даже спиритического. Глядя на женщину, пекущую блины, можно подумать, что она вызывает духов или добывает из теста философский камень. «

А как же! Процесс приготовления теста для блинов, настоящих, пышных, душистых, пористых и разных у каждой хозяйки всегда был долог и полон своих ритуалов и секретов! Например, раньше ни одна женщина не пекла блины 13-го числа или под 13-е. Кроме того, и также по Чехову, священнодействие (когда в домах еще существовали кухарки, на которых, если что, все можно было свалить, а у нас для этого есть шеф-повар) начиналось за сутки до блинной недели с выбора дрожжей, за которыми посылали какого-нибудь маленького Егорку:

«Мальчишка бежит и приносит новые дрожжи. За сим берется большая черепяная банка и наливается водой, в которой распускаются дрожжи и немного муки. Когда дрожжи распустились, барыня и кухарка бледнеют, покрывают банку старой скатертью и ставят ее в теплое место.

— Смотри же, не проспи, Матрена. — шепчет барыня. — И чтоб у тебя банка все время в тепле стояла!

За сим следует беспокойная, томительная ночь. Обе, кухарка и барыня, страдают бессонницей, если же спят, то бредят и видят ужасные сны. «

Как только наступает утро, не выспавшаяся барыня бежит на кухню и проверяет опару. Если не пузырится, распухнув, и не пахнет кисловатым теплом, то рвет на себе волосы. Нет, скорее на кухарке, и все повторяется вновь — мальчика отправляют в другую лавку за дрожжами, а вот если удается, то можно переходить к следующему священнодейству — досыпанию муки. Ни одному мужчине, даже пожарному, нельзя было заходить на кухню, и уж тем более черпать и пробовать тесто из банки, иначе будущие блины «обидятся» и не удадутся.

Но вот наши, нынешние, не должны, хоть шеф-повар и мужчина.

«Ровно за полчаса до того момента, когда тесто поливается на сковороды, красная и уже замученная кухарка льет в банку немного горячей воды или же теплого молока. Барыня стоит тут же, что-то хочет сказать, но под влиянием священного ужаса не может выговорить. А домочадцы в это время, в ожидании блинов, шагают по комнатам и, глядя на лицо то и дело бегающей в кухню хозяйки, думают, что в кухне родят или же, по меньшей мере, женятся. Но вот, наконец, шипит первая сковорода, за ней другая, третья. Первые три блина — это макулатура (или «убогие» блины, как говорили в народе — прим. ред.), которую может съесть Егорка. зато четвертый, пятый, шестой и т.д. кладутся на тарелку, покрываются салфеткой и несутся в столовую к давно уже жаждущим и алчущим».

Фото: телеканал «Царьград»

Рецепт блинов от шеф-повара:

Блины:
молоко – 1 л.;
мука в/с – 500 г;
яйцо – 3 шт;
соль – 10 г;
масло растительное – 150 г;
вода кипяток – 100 г

Начинка творожная на пять блинов:
творог 9% — 200 г;
свежая клубника – 100 г;
сахар ванильный – 3 г;
сахарная пудра – 50 г;
сироп клубничный – 60 г

Конечно, блины существуют в кулинарии всех народов: в Индии они называются «доса», во Франции — «крепы», в Америке и Англии — pancakes, и все они делаются из пшеничной муки и едятся в основном сладкими, с сиропом, шоколадной пастой или сахарной пудрой. В некоторых странах блины жарят сразу с добавлением в тесто мясной и сырной продукции (такие блины похожи по внешнему виду на пиццу). И только в России существуют сотни вариантов блинов с начинкой, и уж тем более с рыбной и творожной, которые мы и будем готовить вместе с нашим шеф-поваром.

Творог на Руси всегда был почетным гостем праздничного стола. Для наших сладких блинов он должен быть с жирностью не менее 9 процентов. К творогу купим свежей клубники и немного корицы (если любите).

А для традиционных блинов с красной рыбой — неотъемлемого блюда в Масленичную неделю — нам понадобятся свежий лосось, сладкий перец, лук, цукини и сливки жирностью не менее 35 процентов.

Фото: телеканал «Царьград»

Рецепт блинов по-чеховски:

Начинка на три мешочка с рыбой:
лосось филе – 150 г;
лук репчатый – 45 г;
перец болгарский – 60 г;
цукини – 60 г;
сливки – 35% — 150 г;
соль – 5 г;
перец – 2 г;
лук сибулет – 3 г;
масло растительное – 30 г.

Да, тут бы Чехов снова пошутил про лужение желудка и касторку, но поскольку наш шеф-повар разбирается в диетологии, то сливок понадобится совсем немного на одну порцию блинов, которые мы и завернем сегодня необычно и красиво. Не конвертиком, дудочкой или «буханкой», а бабушкиным узелком или корзинкой Красной Шапочки.

Ну а я вам напоследок напомню-таки про чеховского Подтыкина – напомню острастки ради и дабы блинная неделя не стала для вас причиной похода к врачу.

«Семен Петрович, рискуя ожечь пальцы, схватил два верхних, самых горячих блина и аппетитно шлепнул их на свою тарелку. Блины были поджаристые, пористые, пухлые, как плечо купеческой дочки… Подтыкин приятно улыбнулся, икнул от восторга и облил их горячим маслом. Засим, как бы разжигая свой аппетит и наслаждаясь предвкушением, он медленно, с расстановкой обмазал их икрой. Места, на которые не попала икра, он облил сметаной… Оставалось теперь только есть, не правда ли? Но нет. Подтыкин взглянул на дела рук своих и не удовлетворился… Подумав немного, он положил на блины самый жирный кусок семги, кильку и сардинку, потом уж, млея и задыхаясь, свернул оба блина в трубку, с чувством выпил рюмку водки, крякнул, раскрыл рот…»

И вот тут, если не хотите получить апоплексический удар, как герой рассказа Чехова «О бренности», то следуйте только рекомендациям нашего шеф-повара Руслана Муталиева.

И помните, что «не всё коту масленица, придет и Великий пост. Если ты кот, то имей это в виду».

Источник

На всех сковородках страны: четыре рецепта блинов на разный вкус

Блины пышные — для тех, кто не привык отказывать себе в удовольствиях!

Фото: Глобал лук и телеканал СТС

Ура, скоро Масленица! Наши предки считали, что блин должен быть круглым, как солнце, и румяным, как девка на выданье.

По-азиатски со свининой и овощами: рецепт от СТС

Рецепт от шеф-повара Александра Бельковича, ведущего шоу «ПроСТО кухня».

На 4 порции; 120 ккал/100 г

Для блинов:

  • стакан молока
  • стакан горячей воды
  • 1 яйцо
  • соль по вкусу
  • 30 г сахара
  • 125 г муки
  • 70 г сливочного масла
  • черный и белый кунжут
  • 4 веточки кинзы

Для соуса:

  • 400 запеченной буженины
  • 20 г корня имбиря
  • 6 ст. ложек соевого соуса
  • половинка лайма
  • 2 ч. ложки сахара

Для начинки:

  • 1 свежий огурец
  • 3 стрелки зеленого лука

ГОТОВИМ:

Блины

  1. Смешиваем в миске молоко и воду. Добавляем яйцо, несколько щепоток соли и сахар, взбиваем венчиком. Постепенно добавляем муку.
  2. Растапливаем сливочное масло. Половину вливаем в тесто, перемешиваем.
  3. Обжариваем 8 блинов на сковороде, смазывая ее оставшимся сливочным маслом при помощи половинки сырой картофелины. С одной стороны обжариваем сильно, с другой слабо.
  1. Буженину разрываем вилками, мелко рубим.
  2. Натираем имбирь на мелкой терке, обжариваем его на соевом соусе, выжимаем в сковороду лайм и добавляем сахар.
  3. Добавляем буженину, обжариваем 3 — 5 минут, помешивая.

Начинка

  • Огурец режем соломкой, рубим зеленый лук.
  • Заворачиваем блинчики.
  • На блин выкладываем огурец, затем буженину и немного зеленого лука.
  • Заворачиваем конвертиком.
  • Украшаем веточкой кинзы, посыпаем белым и черным кунжутом.
  • 1 порция — 2 блина.

Толстый, по-американски

Пора уже и нам попробовать, чем все это время лакомятся герои голливудских фильмов.

На 4 порции; 197 ккал/100 г

  • 1 неполный стакан муки
  • 3 ст. ложки сахара
  • 0,5 ч. ложки соли
  • 100 г натурального йогурта
  • 1 яйцо
  • 0,5 ст. ложки растительного масла
  • 0,5 ч. ложки гашеной соды

ГОТОВИМ:

  1. Муку просеиваем.
  2. Отдельно смешиваем молоко и йогурт.
  3. Белок отделяем от желтка и по отдельности взбиваем их с сахаром до устойчивой пены.
  4. Смешиваем вместе муку, йогурт с молоком, взбитые белки и желтки. Добавляем соду и растительное масло. Перемешиваем до однородной консистенции.
  5. Выпекаем на раскаленной смазанной маслом сковороде с двух сторон. Подаем с кленовым сиропом.

Заварной, мещанский

На 6 порций, 135 ккал/100 г

  • 1,5 стакана муки
  • 3 яйца
  • 1 стакан воды
  • 150 г молока
  • 50 г сливочного масла
  • 1 рюмка вишневой наливки
  • 0,5 ч. ложки соли

ГОТОВИМ:

  1. Смешиваем воду с солью и маслом. Доводим до кипения.
  2. Кипящую смесь снимаем с огня и, помешивая, засыпаем в нее муку. Тщательно вымешиваем тесто, чтобы не было комков.
  3. Охлаждаем тесто до комнатной температуры и по одному вводим в него яйца. Еще раз тщательно вымешиваем.
  4. Теперь так же по чуть-чуть вливаем наливку, а затем молоко.
  5. Выпекаем на горячей сковороде, смазанной растительным маслом (теста надо наливать больше, чем для обычных блинчиков, чтобы они получились толще), на среднем огне с двух сторон.

Тонкий, с кружевами

Они получаются такими деликатными и невесомыми, что буквально тают во рту.

На 4 порции; 140 ккал/100 г

  • 1 стакан муки без горки
  • 1 ст. ложка сахарной пудры
  • 3 яйца
  • 300 мл молока
  • 100 г сливочного масла

ГОТОВИМ:

  1. Муку смешиваем с сахарной пудрой. Высыпаем в широкую миску горкой, в центре делаем углубление. В углубление вбиваем яйца и вливаем молоко.
  2. Тесто сначала замешиваем, а затем взбиваем. Оно должно получиться консистенции слегка взбитых сливок.
  3. Отдельно растапливаем сливочное масло и вливаем в блинное тесто. Еще раз перемешиваем и оставляем при комнатной температуре на 30 минут.
  4. Разогреваем тонкую ровную сковороду, смазываем ее маслом. Блинное тесто выливаем очень небольшими порциями, равномерно распределяя его по всей сковороде. В итоге блины должны получиться тонкими и кружевными (если в сковороду наливать много теста, то эффекта кружева не получится).
  • Facebook
  • Twitter
  • Vkontakte
  • Odnoklassniki

Сетевое издание TELEPROGRAMMA зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-66912 от 22 августа 2016 года.
Учредитель и редакция АО «Издательский дом «Комсомольская правда» .
Генеральный директор: Сунгоркин Владимир Николаевич.
Издатель: Гемст Владислав Александрович
Главный редактор Садков Павел Петрович

tele@kp.ru
Телефон редакции: +7 (495) ‎777-02-82
127287, г. Москва, Петровско-Разумовский Старый проезд, д. 1/23, стр.1

Исключительные права на материалы, размещенные в сетевом издании TELEPROGRAMMA (www.teleprogramma.pro), в соответствии с законодательством Российской Федерации об охране результатов интеллектуальной деятельности принадлежат АО «Издательский дом «Комсомольская правда» ©, и не подлежат использованию другими лицами в какой бы то ни было форме без письменного разрешения правообладателя.
Приобретение прав: ‎(495) 970-19-51 (kp@kp.ru)

Сообщения и комментарии читателей сетевого издания размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Возрастная категория 16+

Источник

Читайте также:  Кормящей маме можно блины с творогом
Оцените статью