Капустная запеканка с фаршем без яиц

Содержание
  1. Вкусная капустная запеканка: ТОП-4 рецепта
  2. Секреты и советы поваров
  3. Классическая капустная запеканка
  4. Приготовление классической капустной запеканки:
  5. Капустная запеканка с фаршем
  6. Ингредиенты:
  7. Приготовление капустной запеканки с фаршем:
  8. Запеканка из капусты с грибами на сковороде
  9. Ингредиенты:
  10. Приготовление запеканки из капусты с грибами на сковороде:
  11. Капустная запеканка с творогом в мультиварке
  12. Ингредиенты:
  13. Приготовление капустной запеканки с творогом в мультиварке:
  14. Видео-рецепты приготовления капустной запеканки.
  15. Капустная запеканка в духовке — 7 пошаговых рецептов приготовления
  16. Капустная запеканка с фаршем в духовке
  17. Как испечь капустную запеканку с манкой в духовке?
  18. Запеканка капустная на сковороде с яйцом и сыром
  19. Простой и вкусный рецепт запеканки из капусты в мультиварке
  20. ПП диетическая капустная запеканка в духовке
  21. Сочная капустно-картофельная запеканка в духовке
  22. Капустная запеканка с курицей и сыром в духовке

Вкусная капустная запеканка: ТОП-4 рецепта

Капуста — полезный овощ, насыщенный огромным количеством витаминов и минералов. При этом он обладает приятным вкусом. А еще капуста — это многофункциональный продукт, из которого готовят разнообразные блюда. Самые популярные — щи и голубцы, классические салаты и пирожки. Однако на этих блюдах рецепты не ограничиваются. Из этого овоща получается отличная капустная запеканка, которая может быть как вегетарианской, так и мясной. В данном материале узнаем ТОП-4 разных рецепта приготовления запеканки из капусты в домашних условиях.

Секреты и советы поваров

  • Капустная запеканка готовится из сырой, вареной или квашеной капусты. Если квашеная капуста сильно соленая, ее перед готовкой надо промыть, чтобы смыть лишний рассол.
  • Капуста для запеканки используется целыми листами или в нашинкованном виде.
  • Запеканка из капусты может готовиться слоями (слой капусты, слой соуса, слой начинки) или все продукты сразу перемешиваются и заливаются соусом.
  • Чтобы получить красивую корочку блюдо присыпают сыром, поливают сметаной или яичным соусом.
  • Запеканку из капусты готовят в сочетание с разными продуктами: с овощами, мясом, фаршем, рыбой, крупами, творогом, макаронными изделиями.
  • Мясо для запеканки нарезают маленькими кусочками, тонкими пластинами или перекручивают в фарш.
  • Творог лучше протереть через мелкое сито, несколько раз перекрутить через мясорубку или взбить блендером. Тогда консистенция будет однородной и без комочков.
  • В качестве овощей, чаще всего используют лук, картофель, морковь, кабачки, баклажаны, помидоры. При необходимости плоды очищают от кожуры и измельчают.
  • Крупы предварительно варят до полуготовности или выдерживают в кипятке.
  • Кроме основных продуктов запеканку сдабривают специями и пряностями, как паприка, орегано, майоран, черный перец, соль, душистый перец.
  • Чтобы запеканка получилась сочнее, нужно все слои проткнуть ножом, а потом сверху залить соусом.
  • Готовят блюдо в хорошо разогретом духовом шкафу или в мультиварке. В духовке блюдо выпекают около часа, но конкретное время может варьироваться в зависимости от конкретного рецепта. В мультиварке запеканка будет запекаться немного больше времени, и не будет иметь румяной красивой корочки. Однако мультиварка сохранит большую часть витаминов, и нуждается в меньшем количестве жира для готовки.
  • Капустная запеканка вкусная и в горячем и в остывшем виде.
Читайте также:  Рецепт запеканок с грибами курицей с картофелем

Классическая капустная запеканка

Легкая, питательная и очень аппетитная — классическая капустная запеканка. Ингредиенты простые и доступные. Готовится быстро, а употреблять можно как после приготовления, так и в остывшем виде.

  • Калорийность на 100 г — 205 ккал.
  • Количество порций — 4-6
  • Время приготовления — 1 час 45 минут

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 600 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Сметана — 1 ст.л.
  • Зелень — по вкусу
  • Сливочное масло — для обжарки и смазывания
  • Сыр — 120 г
  • Специи — по вкусу
  • Панировочные сухари — 1 ст.л.
  • Мука — 1 ст.л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Яйца — 2 шт.

Приготовление классической капустной запеканки:

  1. Свежую капусту освободите от верхних листьев, т.к. они обычно грязные и промойте. Затем мелко нашинкуйте и ошпарить кипятком, чтобы она стала нежнее и мягче.
  2. Репчатый лук очистите и покрошите тонкими четверть кольцами. Морковь очистите и натрите на средней терке. В сковороде растопите сливочное масло и обжарьте овощи до румяной корочки.
  3. Капусту перемешайте с луком и морковью, и выложите в форму для запекания, смазанную маслом и присыпанную сухарями.
  4. Соедините яйца с мукой и сметаной, и взбейте блендером до однородной пышной массы. Яичной смесью залейте овощи и перемешайте.
  5. Сыр натрите на крупной терке и стружкой засыпьте овощи.
  6. Выпекайте классическую капустную запеканку в разогретой духовке до 180°С 25 минут.

Капустная запеканка с фаршем

Запеканка капустная с фаршем в духовке — сытное блюдо. Продукты пропитываются соусом, что делает блюдо сочным. А клетчатка, содержащаяся в капусте, помогает организму быстрее и легче усвоиться мясу.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кочан
  • Мясо — 750 г
  • Сыр — 150 г
  • Морковь — 1 шт.
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Томатная паста — 3 ст.л.
  • Сметана — 5 ст.л.
  • Растительное масло — 6 ст.л.
  • Молотая паприка — 1,5 ч.л.
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка
Читайте также:  Запеканка капуста с фаршем слоями

Приготовление капустной запеканки с фаршем:

  1. Мясо можете взять нескольких сортов, чтобы запеканка была вкуснее. Мясо помойте, высушите и перекрутите в фарш.
  2. Половину репчатого лука очистите, помойте и также пропустите через мясорубку.
  3. Перемешайте фарш с луком и приправьте специями.
  4. Оставшийся лук с морковью очистите, помойте и мелко измельчите или натрите на терке.
  5. В сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте морковь с луком до золотистости. Добавьте томатную пасту, сметану, специи и тушите под крышкой 5 минут.
  6. Капусту очистите от верхних листьев, помойте и снимите листья.
  7. В форму для запекания положите капустные листья, сверху фарш и залейте овощным соусом. Повторите еще 2-3 слоя и присыпьте все натертым сыром.
  8. Накройте форму крышкой и отправьте готовиться капустную запеканку в разогретую духовку до 200°С на 60 минут.

Запеканка из капусты с грибами на сковороде

Вкусная получается капустная запеканка не только с мясом, но и с грибами на сковороде. Грибы с капустой — удачный тандем. Запеканка получается не жирная, но ароматная и сытная.

Ингредиенты:

  • Капуста — 1 кг
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Шампиньоны — 350 г
  • Манная крупа — 12 г
  • Яйца — 6 шт.
  • Сыр — 300 г
  • Сливки — 250 мл
  • Растительное масло — для жарки
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление запеканки из капусты с грибами на сковороде:

  1. Капусту помойте, высушите и нашинкуйте соломкой. Выложите ее в кастрюлю, залейте водой и тушите до мягкости 10 минут.
  2. Шампиньоны с очищенным луком помойте, измельчите и обжарьте в сковороде в масле. Если используете свежие лесные грибы, их предварительно отварите 20-25 минут, а потом обжарьте.
  3. Тушеную капусту соедините с жареными грибами и луком.
  4. Яйца соедините со сливками, специями, манной крупой и полученной массой залейте капусту с грибами. Добавьте натертый на крупной терке сыр и перемешайте.
  5. Сковороду с толстыми стенками и дном (лучше чугунную) смажьте маслом, присыпьте манкой или молотыми сухарями и равномерно распределите капустную смесь.
  6. Отправьте капустную запеканку на сковороде запекаться в нагретую духовку до 210°С на 35 минут.

Капустная запеканка с творогом в мультиварке

Творог и капуста не часто встречаются в одном блюде. Но эти продукты хорошо между собой сочетаются. Капустная запеканка с творогом в мультиварке легкая, питательная и с очень приятым вкусом.

Ингредиенты:

  • Белокочанная капуста — 800 г
  • Творог — 350 г
  • Яйца — 2 шт.
  • Сметана — 4 ст.л.
  • Сыр — 120 г
  • Панировочные сухари — 1 ст.л.
  • Растительное масло — для смазки формы
  • Специи — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Черный молотый перец — щепотка

Приготовление капустной запеканки с творогом в мультиварке:

  1. Капусту помойте, нашинкуйте тонкой соломкой, пересыпьте солью и помните руками, чтобы листья отдали сок.
  2. Творог соедините с яйцами и блендером взбейте до образования однородной массы.
  3. Перемешайте нашинкованную капусту с творожно-яичной смесью.
  4. Чашу мультиварки смажьте небольшим количеством масла, обсыпьте сухарями и равномерно выложите капустно-творожную массу.
  5. Сверху полейте сметаной, присыпьте натертым на крупной терке сыром и закройте крышкой.
  6. Включите режим «выпечка» и установите таймер на 45 минут. Готовая капустная запеканка с творогом в мультиварке получится плотной, но нежной.

Видео-рецепты приготовления капустной запеканки.

Источник

Капустная запеканка в духовке — 7 пошаговых рецептов приготовления

Сложная 30 мин. 6 порц.

Легкое, полезное и вкусное угощение для вашего стола — капустная запеканка. Ее можно подавать к завтраку, обеду или в качестве перекуса. Приготовить такой продукт не составит труда. Берите на заметку проверенную кулинарную подборку из 7-и пошаговых рецептов.

Капустная запеканка с фаршем в духовке

Сочную капустную запеканку можно приготовить с добавлением мясного фарша. Такое блюдо выйдет не только вкусным и питательным, но еще и полезным. Порадуйте своих родных!

  • Капуста белокочанная 700 гр.
  • Фарш мясной 500 гр.
  • Лук репчатый 200 гр.
  • Морковь 200 гр.
  • Сметана 2 ст.
  • Сыр Пармезан (или другой твердый сыр) 200 гр.
  • Соль по вкусу
  • Специи и Приправы по вкусу
  • Масло растительное для жарки

Как испечь капустную запеканку с манкой в духовке?

Нежная капустная запеканка получается с добавлением манной крупы. Полезное блюдо послужило отличной идеей для вашего семейного завтрака или перекуса. Воспользуйтесь простым пошаговым рецептом.

Время готовки: 40 минут

Время приготовления: 30 минут

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 350 гр.
  • Крупа манная – 0,5 ст.
  • Молоко – 120 мл.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло сливочное – 100 гр.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промываем белокочанную капусту и мелко шинкуем ее.

Шаг 2. Манную крупу вымешиваем с молоком.

Шаг 3. Растапливаем сливочное масло и вливаем его к манке. Сюда же добавляем яйцо, соль и перец по вкусу. Взбиваем.

Шаг 4. Капусту выкладываем в форму для запекания. Заливаем ее подготовленной смесью.

Шаг 5. Запекаем 30 минут при температуре 220 градусов.

Шаг 6. Аппетитная капустная запеканка с манкой готова, пробуйте!

Запеканка капустная на сковороде с яйцом и сыром

Интересный и быстрый способ приготовления капустной запеканки — в сковороде. Добавьте сюда немного сыра и порадуете домашних аппетитным и полезным угощением. Подходит для семейных завтраков или обедов.

Время готовки: 30 минут

Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 200 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сыр твердый – 30 гр.
  • Сметана – 50 гр.
  • Соус соевый – 1 ст.л.
  • Мука – 4 ст.л.
  • Зелень – по вкусу.
  • Соль – по вкусу.
  • Паприка молотая – 1 ч.л.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Масло растительное – 1 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Мелко шинкуем капусту, солим ее и разминаем руками до выделения сока.

Шаг 2. Дополняем овощ яйцами, солью, перцем и паприкой.

Шаг 3. Сюда же кладем сметану, тертый сыр и измельченную зелень.

Шаг 4. Дополняем продукты мукой и соевым соусом. Тщательно вымешиваем.

Шаг 5. Обмазываем сковороду растительным маслом. Выкладываем сюда капустную заготовку.

Шаг 6. Готовим 10 минут под крышкой. После чего аккуратно делим блюдо на две части и переворачиваем. Готовим еще 10 минут.

Шаг 9. Аппетитная запеканка из капусты готова. Делите на порции и угощайтесь!

Простой и вкусный рецепт запеканки из капусты в мультиварке

Простой способ приготовить вкусную капустную запеканку — в мультиварке. Такое блюдо станет отличным решением для домашнего обеда, благодаря своим питательным свойствам. Берите на заметку!

Время готовки: 1 час 10 минут

Время приготовления: 50 минут

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 400 гр.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сметана – 0,5 ст.
  • Мука – 0,5 ст.
  • Соль – по вкусу.
  • Разрыхлитель – 1 ч.л.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Натираем морковь и обжариваем ее в чаше мультиварки на растительном масле.

Шаг 2. Дополняем морковку измельченным луком и мелко шинкованной капустой. Солим по вкусу. Томим до мягкости.

Шаг 3. Для заливки взбиваем одно куриное яйцо со сметаной, мукой, разрыхлителем и солью.

Шаг 4. Второе яйцо отвариваем, измельчаем и перемешиваем с овощами.

Шаг 5. Заливаем заготовку мучной смесью. Готовим в режиме для выпечки 30-40 минут, после переворачиваем и готовим еще 15 минут.

Шаг 6. Ароматная капустная запеканка готова, подавайте к столу!

ПП диетическая капустная запеканка в духовке

Низкокалорийная кухня полна разнообразием. Для сытного и полезного обеда можно приготовить капустную запеканку. С простым пошаговым рецептом справятся даже новички. Попробуйте!

Время готовки: 1 час 10 минут

Время приготовления: 35 минут

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 180 гр.
  • Рис – 6 ст.л.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Манка – 5-6 ст.л.
  • Соль – по вкусу.
  • Специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Подготовим необходимые продукты.

Шаг 2. Капусту делим на небольшие кусочки. Солим, заливаем водой и отвариваем.

Шаг 3. Отвариваем рис и размешиваем его с куриным яйцом. После соединяем кашу с капустой, которую предварительно отжимаем от воды.

Шаг 4. Мелко разделываем репчатый лук.

Шаг 5. Также поступаем и с чесноком.

Шаг 6. Овощи кладем в основную массу, посыпаем ее четырьмя ложками манной крупы. Солим, перчим и размешиваем. Кладем продукт в форму для запекания.

Шаг 7. Оставшуюся манку взбиваем с яйцом. Заливаем смесью капустную заготовку. Выпекаем 25-35 минут при температуре 180 градусов.

Шаг 8. Полезная запеканка из капусты готова, можно пробовать!

Сочная капустно-картофельная запеканка в духовке

Сытную домашнюю запеканку можно приготовить из картофеля и капусты. С простым кулинарным процессом справится любой, а готовое блюдо порадует ярким вкусом и аппетитным ароматом.

Время готовки: 1 час

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 350 гр.
  • Картофель – 400 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Сухари панировочные – 70 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Орех мускатный – 0,5 ч.л.
  • Соль – 1 ч.л.
  • Сыр – 100 гр.
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промываем капусту и мелко шинкуем ее. Перекладываем в глубокую миску, солим и разминаем руками.

Шаг 2. Дополняем продукт тертой морковкой.

Шаг 3. Также поступаем и с очищенным картофелем. Поливаем заготовку растительным маслом.

Шаг 4. Сюда продавливаем зубчики чеснока.

Шаг 5. Дополняем массу специями и панировочными сухарями. Тщательно вымешиваем.

Шаг 6. Разбиваем сюда куриные яйца и снова вымешиваем.

Шаг 7. Выкладываем заготовку на противень с пергаментом.

Шаг 8. Выпекаем блюдо 30 минут при температуре 180 градусов. Посыпаем тертым сыром и готовим еще 10 минут.

Шаг 9. Аппетитная запеканка из картофеля и капусты готова. Делите на порции и подавайте к столу!

Капустная запеканка с курицей и сыром в духовке

Вкусная и простая в исполнении запеканка получается из капусты, нежного куриного мяса и сыра. Подавайте яркое блюдо к обеду или в качестве сытного перекуса. Порадуйте своих родных!

Время готовки: 1 час 20 минут

Время приготовления: 40 минут

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 500 гр.
  • Филе куриное – 400 гр.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Сметана – 300 гр.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Мука – 1 ч.л.
  • Майонез – 1 ст.л.
  • Чеснок – 1 зубчик.
  • Сыр твердый – 100 гр.
  • Соль – по вкусу.
  • Перец черный молотый – по вкусу.
  • Зелень – для подачи.
  • Масло растительное – для жарки.

Процесс приготовления:

Шаг 1. Промываем куриное филе.

Шаг 2. Режем его на мелкие кусочки.

Шаг 3. Дополняем продукт солью, перцем, чесноком и майонезом.

Шаг 4. Вымешиваем и оставляем мариноваться.

Шаг 5. Измельчаем капусту и отвариваем ее до мягкости в подсоленной воде.

Шаг 6. Отбрасываем ингредиент на сито и даем стечь воде.

Шаг 7. В это время обжариваем измельченный лук на растительном масле.

Шаг 8. В отдельной миске соединяем яйца со сметаной, мукой и перцем.

Шаг 9. Взбиваем венчиком до однородности.

Шаг 10. В форму для запекания кладем капусту и лук.

Шаг 11. Накрываем овощи маринованной курицей.

Шаг 12. Вливаем смесь из яиц и сметаны. Выпекаем блюдо 40 минут при температуре 200 градусов.

Шаг 13. За 20 минут до готовности посыпаем угощение тертым сыром.

Шаг 14. Дополняем готовый продукт ароматной зеленью.

Шаг 15. Яркая запеканка готова, делите на порции и подавайте к столу!

Источник

Оцените статью