Капустно грибная начинка для пирогов

Содержание
  1. Печем в духовке традиционный дрожжевой пирог с капустой и грибами
  2. Как приготовить дрожжевое тесто для пирога с начинкой из капусты и с грибами
  3. Приготовление начинки из капусты и грибов для дрожжевого пирога
  4. Как сформовать пирог и как его выпекать
  5. Капустно грибная начинка для пирогов
  6. Как приготовить пирог с капустой
  7. Шаг 1. Готовим начинку для пирога.
  8. Шаг 2. Делаем кислое тесто для пирога.
  9. Шаг 3. Делаем пирог и выпекаем.
  10. Пирог с капустой и грибами: ТОП-5 рецептов
  11. Секреты опытных поваров
  12. Заливной пирог
  13. Приготовление заливного пирога с грибами и капустой:
  14. Пирог из слоеного теста
  15. Ингредиенты:
  16. Приготовление пирога из слоеного теста с грибами и капустой:
  17. Пирог без дрожжей на кефире
  18. Ингредиенты:
  19. Приготовление пирога с капустой и грибами без дрожжей на кефире:
  20. Дрожжевой пирог
  21. Ингредиенты:
  22. Приготовление дрожжевого пирога с капустой и грибами:
  23. Пирог из песочного теста
  24. Ингредиенты:
  25. Приготовление пирога из песочного теста с грибами и капустой:
  26. Видео-рецепты приготовления пирога с капустой и грибами.

Печем в духовке традиционный дрожжевой пирог с капустой и грибами

Дрожжевые пироги – дело хлопотное, им нужно и время, и внимание. Даже на самый простой рецепт, такой как этот пирог с капустой и грибами, уйдет примерно три часа: замес и расстойка дрожжевого теста, приготовление начинки и сама выпечка в духовке. Зато какой результат! Румяный, пышный пирог из нежнейшего теста, в котором «спрятана» сочная ароматная начинка. Он стоит каждой потраченной минуты! Как приготовить дрожжевое тесто для пирога, начинку из капусты с грибами, а затем и сформировать выпечку — читайте в нашем пошаговом фото-рецепте.

  • молоко – 150 мл;
  • мука – примерно 300 г;
  • соль – 0,5 ч. л;
  • сахар – 1 ст. л;
  • дрожжи свежие – 10 г;
  • масло сливочное – 50 г.
  • белокочанная капуста – 350-400 г;
  • лук – 1 крупная головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • грибы (шампиньоны) – 150 г;
  • масло растительное – 3 ст. л;
  • соль – по вкусу;
  • молотый черный перец – 0,5 ч. л. (по желанию).
Читайте также:  Яблочный пирог взбить яйца с сахаром

Количество: диаметр формы 20 см, 6 порций.

Время приготовления: 3 часа.

Как приготовить дрожжевое тесто для пирога с начинкой из капусты и с грибами

  1. Дрожжевому тесту понадобится время на созревание, поэтому приготовление пирога начнем с него. Смешиваем дрожжи, соль, сахар, и заливаем теплым молоком. Размешиваем.
  2. Засыпаем примерно две трети от указанного количества муки, размешиваем с опарой.
  3. Растапливаем сливочное масло, немного остужаем, и выливаем в тесто.
  4. Постепенно добавляя оставшуюся муку, замешиваем гладкое, мягкое дрожжевое тесто. Скатываем его в колобок и помещаем в глубокую миску, смазанную маслом. Накрываем, ставим в тепло минимум на один час или пока не увеличится в три раза. За это время тесто не беспокоим, не переставляем в другое место и не обминаем.

Приготовление начинки из капусты и грибов для дрожжевого пирога

Капусту лучше брать средних или поздних сортов – она сочная, но не водянистая, и при тушении не так сильно теряет объем, как ранняя. Грибы – на ваш выбор, подойдут любые – от шампиньонов и вешенок до благородных боровиков и ярких лисичек. Шампиньоны и вешенки сразу отправляем на сковородку и обжариваем, а лесные сначала нужно отварить. Если используем замороженные, то их нужно разморозить, а потом обжарить до готовности.

  1. Пока дрожжевое тесто подходит, приготовим капустную начинку для пирога и остудим ее. Лук мелко нарезаем, слегка обжариваем на растительном масле. Добавляем тертую морковь, смешиваем. Продолжаем обжаривать минуты 2-3, пока морковь не напитается маслом.
  2. Капусту шинкуем не очень тонкими длинными полосками. Высыпаем в сковороду с обжаренными овощами, перемешиваем и накрываем крышкой.
  3. Минут через 5 крышку снимаем – за это время капуста осядет и даст сок. Огонь делаем минимальным, тушим примерно полчаса до готовности.
  4. Когда капуста будет почти готова, в отдельной сковородке обжариваем грибы, нарезанные ломтиками. Сначала огонь делаем сильным, чтобы выпарить сок, затем уменьшаем до среднего и даем грибам немного поджариться.
  5. Перекладываем грибы к капусте, перемешиваем. Солим, перчим начинку по вкусу. Готовим еще минут 5, выкладываем на тарелку и остужаем.
Читайте также:  Рецепт пирога тыква рис изюм

Как сформовать пирог и как его выпекать

  1. Дрожжевое тесто на расстойке сильно увеличилось в объеме, стало нежным, пушистым. Обминаем его, делим на две части, одна примерно в два раза больше другой.
  2. Большую часть раскатываем в пласт, перекладываем в форму, смазанную растительным маслом или застеленную пергаментной бумагой, закрывая донышко и бортики.
  3. Заполняем капустой с грибами, равномерно распределяем ее, верх разравниваем.
  4. Раскатываем оставшийся кусок теста в тонкий пласт, накрываем начинку. Соединяем два пласта, защипываем края по кругу.
  5. Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Переставляем форму с пирогом из дрожжевого теста на средний уровень, выпекаем 30-35 минут до готовности. Верх готового пирога можно смазать маслом, чайной заваркой или просто сладкой водой, тогда выпечка будет аппетитно блестеть.

Остужаем пирог, нарезаем порционными кусками и подаем.

Автор Елена Литвиненко

Пирог из дрожжевого теста с начинкой из капусты и грибов можно сделать постным. Для этого молоко заменяют водой, а сливочное масло — растительным. Постная выпечки подойдет для обеда во время церковных постов.

Вместо свежих дрожжей можно использовать сухие. На указанное количество понадобится 1 ч.л. сухого продукта.

Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 1

Источник

Капустно грибная начинка для пирогов

Ингредиенты для начинки пирога:

  • 700 грамм капусты;
  • 400 грамм замороженных шампиньонов;
  • 4 сваренных вкрутую яйца;
  • 300 грамм репчатого лука;
  • 8 столовых ложек растительного масла;
  • 1 стакан воды;
  • 1 чайная ложка с небольшой горкой соли (у меня крупная каменная);
  • 1 чайная ложка сушенного укропа;
  • 1 чайная ложка сушенного эстрагона (тархуна). Тесто для пирога:
  • 2 стакана теплого молока (примерной температуры 36 градусов);
  • 1 столовая ложка быстрых сухих дрожжей (я беру «Воронежские»);
  • 1 столовая ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 3-4 столовые ложки теплого растительного масла;
  • 4 стакана муки.
  • Для смазывания:
    — 1 желток;
    — 3-4 столовые ложки молока.

    Как приготовить пирог с капустой

    Шаг 1. Готовим начинку для пирога.

    Капусту режем тонкими длинными кусочками (как на салат). Лук режем не очень мелко, но если лук у вас небольшой, то можно его разрезать и полукольцами. Грибы режем на кусочки, складываем в тарелку, чтобы они там таяли. То что растает не сливайте.

    Широкую кастрюлю ставим на средний огонь, когда она разогреется, внутрь наливаем растительное масло и насыпаем лук. Лук обжариваем постоянно помешивая. Я его обжаривая до прозрачности. Убавляем огонь, добавляем грибы, сливаем с ним то что натекло, когда они таяли.

    Лук тушим с грибами минуту-две, затем добавляем стакан воды, соль и капусту. Помешиваем и накрываем крышкой. Тушим где-то минут 20-25 под закрытой крышкой. Каждые 5 минут помешивайте и проверяйте не исправилась ли вода, иначе будет пригорать. Если воды стало мало, то долейте из чайника.

    Через 25 минут выключите газ и оставьте капусту с грибами под крышкой еще минут на 10, тогда капуста лучше пропитается запахом грибов.

    Через 10 минут открываем крышку у кастрюли и откидываем капусту с грибами на сито или дуршлаг (сам дуршлаг я ставлю на кастрюлю – сок который натечет с капусты очень вкусный, на нем можно испечь лепешки или сварить кашу). На пять минут я оставляю начинку стекать, временами помешиваю, чтобы выходила лишняя вода. Это нужно для того, чтобы при выпечке дно пирога не мокло от лишнего капустного сока.

    Яйца режем кубиками как на салат и добавляем в капусту, когда та уже стечет.
    Затем в начинку я добавляю укроп и эстрагон, перемешиваю.

    Шаг 2. Делаем кислое тесто для пирога.

    В теплое молоко добавляем теплое растительное масло, соль и сахар. Помешиваем, чтобы сахар и соль разошлись. Добавляем сухие дрожжи и помешиваем.

    Начинаем всыпать в опару просеянную муку, одной рукой начинаем вымешивать тесто. Подсыпайте муки понемногу, тут главное не переборщить, иначе тесто будет тяжелым. Мешайте тесто до тех пор, пока оно не станет гладким и однородным (если муки не хватило, добавьте, но понемногу, чтобы тесто не получилось плотным). Примерное время вымешивания теста 15 минут. Тесто не рвите! А как бы складывайте с краев к середине, тогда оно насытится кислородом и будет легким и воздушным.

    Тесто кладем в кастрюлю, накрываем полотенцем и ставим в теплое место. Я делаю так – ставлю кастрюлю в раковину, закрываю у раковины крышку и наливаю воды градусов 60. Оставляю минут на 30-40. За это время тесто должно подняться и увеличится в 2 раза.

    Шаг 3. Делаем пирог и выпекаем.

    Духовку включаем разогреваться до 200 градусов.

    Форму для выпечки (я беру разъемную 26 сантиметров или простую чугунную сковороду) смазываем растительным маслом.

    Тесто достаем из кастрюли и немного подмешиваем его, отрезаем примерно 2/3. Раскатываем лепешку толщиной 0,3-0,5 см, выкладываем в форму, срезаем лишние края, остальные расправляем по стенкам (см.фото). Я делаю это пальцами, так удобнее:)

    На тесто кладем начинку и разравниваем.

    Из остатков теста делаем еще одну небольшую лепешку и кладем на начинку, края защипываем.

    В центре пирога делаем дырочку (это для того, чтобы при кипении начинки, тесто не рвалось и не вздувалось).

    Дальше пирог украшаем по своему вкусу. Это очень интересный и увлекательный процесс, попробуйте, вам очень понравится;) Я каждый раз делаю разные узоры на пироге и каждый раз получается по разному!

    Смешиваем желток и молоко и хорошо взбиваем вилкой до однородности. Берем силиконовую кисточку и смазываем вверх пирога. Это мы делаем для того, чтобы при выпекании наш пирог с капустой стал румяным и очень красивым.

    Выпекаем примерно 1-1,20 минут. Готовый пирог достаем, верх смазываем небольшим кусочком сливочного масла и накрываем полотенцем. Оставляем так минут на 10-15. Это чтобы пирог говоря словами наших бабушек «отпых» — то есть, стал мягким и нежным.
    Вот и все, наш пирог с капустой, грибами и яйцами готов! Аромат стоит просто невероятный, это нам помог эстрагон:)

    Приятного аппетита!

    • После приготовления вы получите 10 порций
    • Время приготовления: 3 часа

    Пироги

    Полезные советы по приготовлению пирогов с капустой и грибами:
    — тесто можно брать не только кислое, но и слоенное, или сдобное, все равно будет очень вкусно, сама начинка – потрясающая!
    — некоторые спрашивают: «Где купить эстрагон?». Я его покупаю у узбеков, там где продаются орехи, сухофрукты и разные приправы. Не поленитесь, купите и попробуйте сделать с ним, уверена – вам очень понравится!
    — в капусту можно добавить фарш, будет очень сытно;)
    — холодные пироги с капустой подают к горячим супам, очень вкусно!

    Источник

    Пирог с капустой и грибами: ТОП-5 рецептов

    Пирог — традиционная выпечка русской кухни, у которой имеется множество поклонников. Рецептов, способов приготовления и начинок для этого блюда настолько много, что все не сосчитать. В данном материале узнаем все кулинарные советы и тонкости приготовления пирога с капустой и грибами. Используя рецепты из данной статьи, вы приготовите полезный, сытный и аппетитный пирог, который станет идеальным вариантом для завтрака, перекуса и ужина.

    Секреты опытных поваров

    • Пироги могут быть открытые и закрытые.
    • Его основа — тесто — может быть разной. Например, выпечку готовят из песочного, дрожжевого сдобного и пресного, слоеного, слоено-дрожжевого теста. Пирог может быть наливной из жидкого кефирного или сметано-яичного теста.
    • Выпекать пирог можно в духовке или в мультиварке.
    • Грибы для начинки подойдут любые. Разные их виды придадут пирогу разный вкус.
    • Грибы предварительно отварите и обжарьте. Шампиньоны и вешенки в варке не нуждаются, их можно только жарить. А лесные грибы лучше сначала отварить. Также используют грибы замороженные, сушеные или консервированные.
    • Капуста подойдет любая: белокочанная, красная, цветная, брокколи, а также квашеная.
    • Если квашеная капуста сильно кислая или солёная, промойте её прохладной водой, отожмите от влаги, при необходимости измельчите, и обжарьте на сковороде в масле, а затем потушите до мягкости.
    • В начинку пирога с капустой и грибами можно добавить картофель. Тогда выпечка будет более сытной. Подойдет картофельное пюре, ломтики сырого картофеля, жареная картошка с грибами.
    • Также начинку разнообразят крошеные вареные яйца, зелень и прочие овощи.

    Заливной пирог

    Наливной пирог из капусты и грибов приготовленный из теста на основе майонеза сочный, нежный и вкусный. При желании майонез можно заменить сметаной или кефиром.

    • Калорийность на 100 г — 459 ккал.
    • Количество порций — 1 пирог
    • Время приготовления — 1 час 15 минут

    Ингредиенты:

    • Капуста белокочанная — 400 г
    • Зеленый лук — 70 г
    • Шампиньоны — 320 г
    • Черный молотый перец — щепотка
    • Пшеничная мука — 160 г
    • Майонез — 240 г
    • Яйца — 3 шт.
    • Растительное масло — для жарки
    • Укроп — 70 г
    • Соль — 0,5 ч.л.
    • Разрыхлитель — 1 ч.л.

    Приготовление заливного пирога с грибами и капустой:

    1. Для начинки капусту белокочанную нашинкуйте тонкой соломкой.
    2. Зеленый лук и укроп мелко нарубите.
    3. Грибы промойте, нарежьте тонкими слайсами и обжарьте в небольшом масле до мягкости.
    4. Соедините капусту, зелень и грибы. Посолите и поперчите.
    5. Для теста яйца взбейте миксером с майонезом и щепоткой соли.
    6. Насыпьте просеянную муку с разрыхлителем и тщательно все перемешайте до однородной массы.
    7. Форму для выпечки смажьте тонким слоем масла и вылейте третью часть теста.
    8. Сверху выложите начинку и сверху вылейте слой оставшегося теста.
    9. Духовку нагрейте до 190-200°С и поставьте пирог выпекаться на 45 минут, чтобы капуста ужалась, а тесто подрумянилось.

    Пирог из слоеного теста

    Красивый слоеный пирог с начинкой из капусты, грибов и яиц похож немного на штрудель. Тесто используется покупное, которое может быть любое: дрожжевое или без дрожжей.

    Ингредиенты:

    • Капуста цветная — 220 г
    • Вешенки — 100 г
    • Лук репчатый — 1 шт.
    • Вареные яйца — 2 шт.
    • Желток яичный — 1 шт. для смазывания
    • Слоеное тесто — 300 г
    • Соль — 0,5 ч.л.
    • Черный молотый перец — щепотка
    • Растительное масло — для жарки

    Приготовление пирога из слоеного теста с грибами и капустой:

    1. Лук репчатый очистите, мелко нашинкуйте и отправьте в разогретую сковороду с маслом.
    2. Грибы помойте, нарежьте и отправьте к луку. Обжаривайте продукты 15 минут до золотистости.
    3. Капусту положите в кастрюлю с кипящей водой и варите 5 минут в подсоленной воде. Воду слейте, капусту остудите и мелко нарежьте.
    4. Отваренные яйца очистите, мелко нарежьте и перемешайте с капустой.
    5. Добавьте жареные грибы с луком, поперчите и снова перемешайте.
    6. Тесто заранее разморозьте при комнатной температуре и раскатайте в прямоугольник. В центре по всей его длине выложите начинку.
    7. Края теста подверните и хорошо закрепите.
    8. Пирог уложите на противень смазанный маслом. Сверху сделайте несколько проколов вилкой и обмажьте взбитым желтком.
    9. Отправьте пирог из слоеного теста с грибами и капустой в нагретую духовку до 200°С и запекайте 20-25 минут до румяного цвета.

    Пирог без дрожжей на кефире

    Пирог с капустой и грибами на бездрожжевом тесте на основе кефира. Он отлично получится даже у начинающих кулинаров, т.к. готовится очень быстро и просто.

    Ингредиенты:

    • Мука — 550 г
    • Кефир — 240 мл
    • Разрыхлитель теста — 1 ч.л.
    • Сахар — 2 ч.л.
    • Соль — щепотка
    • Яйца — 2 шт.
    • Белокочанная капуста — 350-400 г
    • Растительное масло — для жарки и смазывания противня
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Грибы консервированные — 300 г
    • Томатная паста — 3 ст.л.
    • Соль — 0,5 ч.л.
    • Черный молотый перец — щепотка

    Приготовление пирога с капустой и грибами без дрожжей на кефире:

    1. Капусту с очищенным репчатым луком мелко нарежьте.
    2. Грибы извлеките из банки, опрокиньте на сито, чтобы стек весь рассол и при необходимости порежьте.
    3. В сковороде нагрейте масло и обжарьте лук с грибами на среднем огне до мягкости. При необходимости посолите и поперчите.
    4. В другой сковороде в масле обжарьте нашинкованную капусту 5 минут, затем под крышкой тушите 8 минут.
    5. К капусте добавьте жареный лук с грибами, томатную пасту, соль, перец и все перемешайте. Продолжайте жарить 10 минут, чтобы испарился лишний сок, а капуста стала мягче.
    6. Замесите тесто. Для этого яйца с кефиром, солью и сахаром взбейте миксером до однородности. Всыпьте муку с разрыхлителем и замесите нежное, но не липкое тесто.
    7. 2/3 части теста раскатайте в тонкий пласт и уложите на противень, застеленный пергаментной бумагой, сделав бортики.
    8. Сверху ровным слоем выложите начинку.
    9. Меньший кусок теста тонко раскатайте, нарежьте полосками и выложите поверх начинки в виде решетки.
    10. Отправьте пирог с капустой и грибами без дрожжей в духовку нагретую до 200°С и выпекайте 25-30 минут.

    Дрожжевой пирог

    Сытным дрожжевым пирогом с капустой и грибами можно быстро и вкусно накормить всю семью на ужин. Его удобно брать с собой на работу, т.к. он вкусный и в холодном, и в теплом виде.

    Ингредиенты:

    • Мука — 600 г
    • Сахар — 1 ст.л.
    • Соль — 0,5 ч.л.
    • Маргарин — 100 г
    • Дрожжи быстродействующие — 1 ч.л.
    • Молоко теплое — 300 мл
    • Капуста белокочанная — 550 г
    • Репчатый лук — 170 г
    • Грибы — 250-300 г
    • Морковь — 100 г
    • Соль — по вкусу
    • Черный молотый перец — щепотка
    • Растительное масло — для обжаривания

    Приготовление дрожжевого пирога с капустой и грибами:

    1. В муку добавьте быстродействующие дрожжи и перемешайте.
    2. В теплом молоке растворите сахар с солью, и соедините с мукой.
    3. Добавьте растопленный маргарин комнатной температуры и замесите мягкое, не липнущее к рукам тесто.
    4. Положите тесто в емкость, прикройте полотенцем и уберите в теплое место на 1,5-2 часа для подъема. Поднявшееся тесто обомните, поделите на 2 части: большую и меньшую.
    5. Репчатый лук мелко нарежьте, морковь натрите на крупной терке. Отправьте овощи в сковороду с нагретым маслом. Обжарьте их до мягкости на маленьком огне.
    6. Грибы нарежьте и добавьте в сковороду с луком и морковью, обжаривайте продукты до готовности.
    7. Капусту тонко нашинкуйте и обжарьте до готовности в другой сковороде. Посолите и поперчите.
    8. Соедините содержимое двух сковородок.
    9. Дно формы застелите пергаментом для выпечки и выложите раскатанную большую часть теста, сформировав бортики высотой 5 см.
    10. Сверху равномерно распределите начинку и прикройте раскатанной оставшейся частью теста.
    11. Защипите края теста пирога и в центре сделайте отверстие для выхода пара.
    12. Отправьте дрожжевой пирог с капустой и грибами в разогретую духовку до 180°С на 45 минут.

    Пирог из песочного теста

    Вкусный, с красивой аппетитной золотистой корочкой сытный пирог из песочного теста с грибами и капустой.

    Ингредиенты:

    • Капуста — 310 г
    • Кабачок — 300 г
    • Грибы — 200 г
    • Репчатый лук — 1 шт.
    • Яйца — 4 шт.
    • Сливочное масло — 110 г
    • Сметана — 100 г
    • Майонез — 100 г
    • Пшеничная мука — 450 г
    • Сыр твердый — 100 г
    • Свежая зелень — 35 г
    • Сахар — 2 ч.л.
    • Соль — 1 ч.л.

    Приготовление пирога из песочного теста с грибами и капустой:

    1. Для теста перемешайте муку со слегка подтаявшим маслом.
    2. Сметану взбейте с двумя яйцами, сахаром и солью.
    3. Добавьте муку, замесите густое тесто и скатайте в шар. Оберните пленкой и положите в холодильник на 30 минут.
    4. Для начинки кабачок промойте, очистите от кожуры и натрите на терке. Капусту и очищенный репчатый лук мелко нашинкуйте.
    5. В сковороде в горячем масле обжарьте кабачок 10 минут. Затем добавьте капусту, посолите и тушите 20 минут.
    6. Грибы мелко нарежьте и обжарьте с луком в отдельной сковороде 15 минут. В конце готовки добавьте нарезанную зелень.
    7. Охлажденное тесто раскатайте и уложите в форму для выпечки смазанную маслом, сделав высокие бортики.
    8. Сверху выложите на тесто тушеные овощи с грибами.
    9. Оставшиеся яйца взбейте с майонезом, добавьте тертый сыр и этой массой залейте начинку.
    10. Отправьте пирог из песочного теста с грибами и капустой в разогретую духовку до 190°С на 30 минут.

    Видео-рецепты приготовления пирога с капустой и грибами.

    Источник

    Оцените статью