Капустный пирог с картошкой

Заливной пирог с картошкой и капустой

Ингредиенты

Картофель – 3 шт.

Соль, перец – по вкусу

Куркума, базилик – по вкусу

Растительное масло – 2 ст.л.

Тесто:

Растительное масло – 2 ст.л.

  • 147 кКал
  • 1 ч. 20 мин.
  • 1 ч. 20 мин.

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото и видео

Всегда с опаской отношусь к пирогам — больно уж калорийно, жирно, вкусно — сложно остановиться на одном кусочке. Но это совсем другой случай. Заливной пирог с картошкой и капустой получается таким же вкусным, но за счёт небольшого количества теста и тушеной, почти диетической начинки, он даже и полезным становится! Такую выпечку нестрашно включать в свой рацион — в небольших количествах, конечно. Пирог хорош для подачи как в горячем, так и в холодном виде, а значит, его удобно брать с собой в качестве перекуса или даже обеда.

Начнем с приготовления начинки. Нам потребуются следующие ингредиенты. Я всегда беру немного с запасом, чтобы начинки наверняка хватило для пирога. Лучше если немного останется, чем не хватит. Тем более такой пирог можно и даже нужно начинять по полной — он станет лишь более сытным и вкусным.

Капусту мелко шинкуем ножом, солим и мнём руками до мягкости.

Лук очищаем и нарезаем небольшим кубиком.

Картофель также очищаем и нарезаем кубиком покрупнее.

Выкладываем овощи на сковороду с маслом, всыпаем куркуму для цвета и базилик по вкусу.

Тушим 10 минут на небольшом огне до полуготовности компонентов. После чего оставляем под крышкой в стороне.

Тем временем приготовим тесто. Нам потребуются следующие ингредиенты.

В миске соединяем кефир, растительное масло, соль и сахар.

Перемешиваем и просеиваем большую часть муки, всыпаем соду.

Замешиваем тесто для пирога, по консистенции напоминающее сметану; при необходимости досыпаем муку — тесто должно медленно стекать с ложки.

Формируем пирог. На дно смазанной формы (я использовала сковороду от начинки со съёмной ручкой) выкладываем примерно половину теста. Поверх кладём подготовленную, чуть остывшую начинку.

Завершаем пирог слоем теста. Разравниваем массу ложкой. Печём пирог в духовке при 180 градусах примерно 30-40 минут. Готовность проверяем ножом или деревянной палочкой.

Заливной пирог с картошкой и капустой готов! Немного остужаем, вынимаем из формы и подаём к столу. По желанию можно украсить пирог кунжутом.

Подавайте пирог к сладкому чаю или к легким первым блюдам. Приятного аппетита!

Источник

Пирог с капустой и картофелем

И опять бабушкин рецепт. Легкое и воздушное дрожжевое тесто + сытная начинка не оставят вас голодными.

Ингредиенты для «Пирог с капустой и картофелем»:

  • Мука пшеничная / Мука (0,5 стак. — на стол) — 400 г
  • Молоко (300мл — в тесто, 200мл — в картофельное пюре) — 500 мл
  • Яйцо куриное (1шт — в тесто, 1шт — в картофельное пюре) — 2 шт
  • Соль (из них забрать 0,5 ч.л. в тесто) — 1 ст. л.
  • Сахар — 1 ст. л.
  • Дрожжи (сухие, если дрожжи свежие, то брать 25 грамм) — 1,75 ч. л.
  • Жир (смалец, можно заменить сливочным маслом) — 2,5 ст. л.
  • Картофель — 1 кг
  • Капуста белокочанная / Капустa (маленький кочан) — 0,5 вилок
  • Морковь (большая) — 1 шт
  • Лук репчатый (среднего размера) — 1 шт
  • Желток яичный (для смазывания пирога) — 1 шт
  • Масло растительное (для жарки)

Пищевая и энергетическая ценность:

Готового блюда
ккал
3007.9 ккал
белки
91.7 г
жиры
58.4 г
углеводы
556.7 г
100 г блюда
ккал
131.3 ккал
белки
4 г
жиры
2.6 г
углеводы
24.3 г

Рецепт «Пирог с капустой и картофелем»:

Яйцо взбиваем с сахаром и солью. Добавляем растопленный смалец. Дрожжи развести в небольшом количестве молока и добавить в тесто. Вливаем и оставшееся молоко. Аккуратно понемногу ввести просеянную муку. Замешиваем тесто.

Высыпаем 0,5 ст. муки на стол и вымешиваем тесто так, чтобы не прилипало к рукам. Накрыть полотенцем и оставить на 40 минут.

Варим картофельное пюре. Для этого картофель очистить от кожуры, залить водой и поставить на огонь. Когда закипит, посолить. Сварить до рассыпчатости. Потолочь, влить горячее молоко и добавить сырое яйцо. Хорошо перемешать.

Нашинковать капусту, лук и морковь натереть на терке. Сначала обжариваем капусту на растительном масле, солим по вкусу, затем добавляем лук и морковь. Доводим до готовности. Смешиваем жареную капусту с картофельным пюре и даем остыть.

А тем временем наше тесто поднялось. Делим его на две части, одна часть должна быть чуть-чуть больше другой. От большой части отрезать немного теста на украшение.

Раскатываем меньшую часть теста и укладываем ее в форму со смазанным растительным маслом пергаментом. Делаем бортики и прокалываем вилкой.

Сверху на тесто выкладываем нашу начинку, хорошо ее разровнять.

Второй кусок раскатываем, накрываем сверху начинку и пальцами прижимаем по краям.

Из отложенного теста делаем украшение по своему желанию. Детали крепятся с помощью желтка. Сверху пирог смазать желтком. Ставим в разогретую духовку и выпекаем при температуре 200 градусов 20 минут.

И вот такой получится румяный пирог. Дать ему остыть в форме. Аккуратно достаем из формы и, приятного аппетита.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

И опять бабушкин рецепт. Легкое и воздушное дрожжевое тесто + сытная начинка не оставят вас голодными.

Комментарии и отзывы

4 апреля 2020 года inna_2107 #

4 апреля 2020 года vorobyshek # (автор рецепта)

5 апреля 2020 года inna_2107 #

12 октября 2017 года marina210582 #

8 мая 2017 года ysolnce #

8 мая 2017 года vorobyshek # (автор рецепта)

5 июля 2016 года vorobyshek # (автор рецепта)

17 апреля 2016 года сибирячка82 #

26 сентября 2015 года mahonya1989 #

Сейчас испекла пирог. Верх получился толстым и не пропёкся как будто. Низ очень вкусный, тоненький получился. Когда готовила тесто, по рецепту получилось Очень жидкое. Благо фото к рецепту есть, так бы жидким начала печь))))) Пришлось добавить ещё столько же муки. Почему получилось жидким? Молоко нагревать нужно было? Я масло сильно растопила и добавила к яйцу. Пюре и капусты получилось на три пирога))))) и я толстый слой положила и потом дольки пирога разваливались. Дрожжи быстродействующие добавила, залила молоком и растопила их. Пекла больше часа. Сейчас пишу и понимаю, почему тесто толстое получилось. Я ж муки в два раза больше добавила))) я не спец в выпечках, поэтому может глупость написала)))) В чём моя ошибка? Напишите пожалуйста))) Заранее благодарю)))

Кстати, давно как-то готовила по Вашему рецепту, пирог получился суперский. Сейчас не пойму в чём дело((( как фото то прикрепить.

26 сентября 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)

25 февраля 2013 года интересная такая #

25 февраля 2013 года vorobyshek # (автор рецепта)

25 февраля 2013 года интересная такая #

26 февраля 2013 года vorobyshek # (автор рецепта)

19 января 2013 года Luilu #

20 января 2013 года vorobyshek # (автор рецепта)

18 декабря 2012 года Мелисента #

18 декабря 2012 года vorobyshek # (автор рецепта)

1 декабря 2012 года vorobyshek # (автор рецепта)

8 ноября 2011 года yana69 # (модератор)

8 ноября 2011 года vorobyshek # (автор рецепта)

8 ноября 2011 года vorobyshek # (автор рецепта)

8 ноября 2011 года yana69 # (модератор)

8 ноября 2011 года rinama #

8 ноября 2011 года yana69 # (модератор)

5 декабря 2015 года TatyankaC #

5 декабря 2015 года TatyankaC #

5 декабря 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)

6 декабря 2015 года TatyankaC #

6 декабря 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)

7 декабря 2015 года TatyankaC #

7 декабря 2015 года vorobyshek # (автор рецепта)

8 ноября 2011 года Людмила НК #

8 ноября 2011 года мисс #

8 ноября 2011 года стажер #

8 ноября 2011 года ЛюдмилаЮ #

7 ноября 2011 года Gerdushka #

7 ноября 2011 года vorobyshek # (автор рецепта)

7 ноября 2011 года белошвейка #

7 ноября 2011 года vorobyshek # (автор рецепта)

7 ноября 2011 года Лианда #

7 ноября 2011 года vorobyshek # (автор рецепта)

7 ноября 2011 года gelena #

7 ноября 2011 года vorobyshek # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Источник

Читайте также:  Как приготовить вкусный пирог с корицей
Оцените статью