Карамелизованные сливы для пирога

Сливовый карамелизованный пирог

Рецепт на 10 порций 30-45 минут готовить очень просто очень дешевое блюдо выпекать духовка детям старше 3 лет подросткам беременным всем остальным на праздник на романтический ужин на каждый день

Осень всегда радует обилием овощей и фруктов, поэтому грех этим не воспользоваться. Сегодня мы приготовим очень простой, но безумно вкусный сливовый карамелизованный пирог. В этом рецепте используется минимум продуктов, самое главное выбрать «правильную» сливу — она должна быть не переспевшей, с хорошо отделяющейся косточкой, в меру кислая. Пирог отлично держит форму благодаря песочной основе, и буквально тает во рту из-за влажной и карамелизованный сливы. Лёгкая кислинка придает ему особый вкус. Обязательно попробуйте!

Основные ингредиенты

Ингредиенты

  • мука — 175 г
  • масло сливочное — 75 г
  • разрыхлитель — 1/2 ч л
  • ванильный сахар — 1 ч л
  • сахарная пудра — 3 ст л
  • яйцо — 1 шт
  • слива — 700 г
  • тростниковый (коричневый) сахар — 2 ст л
  • коньяк или ликёр — 2 ст л

Приготовление

Подготовим продукты для сливового пирога. Сливы можно использовать любые, главное чтобы они были плотными и от них хорошо отделялась косточка. Для этого рецепта подойдут даже кислые сливы. Масло необходимо достать из холодильника заранее, оно должно быть комнатной температуры. Тростниковый сахар можно заменить на сахарную пудру, но тогда пирог получится не такой карамелизованный. Коньяк так же можно заменить на ликёр или красное вино с ярко выраженным ароматом.

Читайте также:  Китайское тесто для пирогов

Готовим продукты для сливового карамелизованного пирога

Первым делом смешаем все сухие ингредиенты: 175 г муки, 3 столовые ложки сахарной пудры, 1 чайную ложку ванильного сахара и 1/2 чайной ложки разрыхлителя. Тщательно все перемешиваем.

Смешиваем сухие ингредиенты

Масло комнатной температуры нарезаем на небольшие кубики и отправляем в миску к сухим ингредиентам. Руками перемешиваем его в крошку.

Отправляем масло в сухую смесь

Следите за тем, чтобы не осталось комочков масла, полученная смесь должна быть полностью однородной.

Готовая крошка для основы пирога

Теперь добавим в получившуюся крошку 2 столовые ложки коньяка и одно яйцо. Замешиваем тесто руками. Оно должно получиться мягким, очень эластичным и не липнуть к рукам.

Добавляем коньяк и яйцо

Подготовим форму для выпекания. Чтобы пирог легче было доставать застелем дно формы пергаментной бумагой.

Готовое тесто с формой

Отправляем тесто в форму и руками разравниваем его по дну формы, делая высокие бортики.

Тесто в форме

Сливы необходимо промыть разрезать напополам и удалить косточку.

Нарезанные сливы

Выкладываем половинки слив срезом внутрь, как на фото. Заполняем всю форму. Посыпаем сверху двумя столовыми ложками тростникового сахара. Примечание: если у вас сливы очень сладкие, то сахара кладите меньше.

Посыпаем пирог тростниковым сахаром

Отправляем пирог в разогретую до 180 градусов духовку приблизительно на 30—40 минут. Готовность пирога можно распознать по подрумянившимся бортикам и хорошо пропеченной сливы. Не пугайтесь, если начинка пирога в духовке вам покажется слишком влажной. Как только пирог остынет, сливы карамелизуются и лишняя влага исчезнет.

Пирог в духовке

Дайте пирогу немного остыть и только тогда перекладывайте его на сервировочное блюдо и нарезайте на порционные кусочки. Вот так аппетитно выглядит сливовый пирог в разрезе.

Сливовый карамелизованный пирог в разрезе

Такой пирог долго не черствеет, но уверена, что до этого дело не дойдет, съедается он очень быстро.

Сливовый карамелизованный пирог

Источник

Карамелизированные сливы для начинки в выпечку

Выпечка со сливами получается особенно вкусной. Причем даже те, кто не любит этот фрукт употреблять в самостоятельном виде, пироги, рулеты, булочки и прочие изделия со сливовой начинкой просто обожают. Однако чтобы выпечка была на самом деле вкусной, недостаточно просто положить в тесто сливы, т.к. их нужно правильно подготовить. Тогда изделия будут иметь потрясающий вкус. Для этого сливы карамелизируют в сахарном сиропе со сливочным маслом. Сочетание сладости карамели и кислинки сливы создают совершенно особый вкус и аромат. Это настоящий деликатес, который понравится абсолютно всем. Кстати такие сливы можно использовать не только для выпечки, но и употреблять в самостоятельном виде или дополнить шариком мороженого.

Для этого рецепта нужна слива кисло-сладких сортов, с плотной мякотью, например, Венгерка или Угорка. С ней получится оригинальная и восхитительная выпечка. Во время карамелизации фрукты не развалятся, будут держать форму, при этом станут мягкими. Такая слива в тесте будет ярко звучать, с сильным вкусом, невероятным ароматом и притягательным цветом. Перед подобной выпечкой никто не устоит, т.к. во время приготовления слива превратится практически в густой соус, которым пропитает и преобразит тесто.

  • Калорийность на 100 г — 295 ккал.
  • Количество порций — 300 г
  • Время приготовления — 20 минут

Ингредиенты:

  • Сливы — 300 г
  • Сахар — 50 г или по вкусу
  • Сливочное масло — 30 г

Пошаговое приготовление карамелизированных слив для начинки в выпечку, рецепт с фото:

1. Сливы берите плотные и упругие, без порченостей и гнили. Помойте их под проточной водой и просушите бумажной салфеткой.

2. Ножом аккуратно разрежьте пополам и удалите косточку. Сливы можете оставить половинками или нарезать более мелкими дольками или кубиками.

3. В чугунной сковороде или сковороде с толстым дном растопите сливочное масло. Следите, чтобы оно не пригорело. Масло должно только расплавиться.

4. Положите в сковороду с маслом сливы.

5. Посыпьте сливы сахаром и перемешайте. На среднем огне обжаривайте их, периодически помешивая. Когда сахар начнет расплавляться и покроет фрукты тонкой карамельной корочкой, снимайте сковороду с огня. Сильно долго сливы не передерживайте на плите, чтобы они не превратились в бесформенную массу. Готовые карамелизированные сливы для начинки в выпечку используйте по назначению для выпечки пирогов, булочек, рулетов и прочих сладостей.

Смотрите также видео-рецепт, как приготовить карамелизированные сливы.

Источник

Карамелизированные сливы на сковороде

Ингредиенты

Сливочное масло — 20 г

Сахар — 1 ст.л. (или по вкусу)

  • 109 кКал
  • 10 мин.
  • 10 мин.
  • Б: 0.72
  • Ж: 5.04
  • У: 15.62

Фото готового блюда

Оцените рецепт

Пошаговый рецепт с фото

Возьмите все необходимые продукты для приготовления карамелизированных слив на сковороде. Для данного рецепта подойдут сливы любого сорта, главное, чтобы они были упругими, иначе во время карамелизации превратятся во фруктовое пюре.

Сливы тщательно помойте, разломайте или разрежьте пополам и удалите косточки.

На сковороду выложите кусочек сливочного масла и сахар. Отправьте сковороду на огонь и подождите, пока масло растает. После чего добавьте сливы.

Готовьте на медленном огне 5 минут, периодически помешивая. За это время сливы должны стать более мягкими и пропитаться карамелью, но при этом сохранить свою целостность. Если сливы слишком плотные — увеличьте время приготовления на пару минут, а если мягкие — сократите.

Вот и всё, вкуснейшие карамелизированные сливы на сковороде готовы. Подавайте их в сочетании с мороженым, блинами, оладьями, запеканками, овсянкой и т.п.

Источник

Сливы карамелизированные

  • Слива 300 г
  • Сливочное масло 60 г
  • Сахар 3-4 ст.л.
  • Вода 2 ст.л.
  • Орех мускатный 5 г
  • Вам понадобится: 15 мин.
  • География блюда:Русская
  • Основной ингредиент:Слива
  • Тип блюда:Полдник

У слив удалить косточки, нарезать.

Сковороду разогреть, растопить сливочное масло.

Всыпать сахар, растопить.

Добавить мускатный орех.

Выложить сливы, добавить воду (2 ст.л.).

Карамелизировать сливы с сахаром, помешивая сверху вниз, пока сливы в сиропе начнут густеть, 5-7 минут.

Источник

Сливовый карамелизированный пирог

Сливовый пирог — очень вкусная выпечка, а если его еще и карамелизировать, то он прекрасто будет смотреться на праздничном столе. Сочетание сладости карамели и кислинки сливы создает совершенно особый вкус и аромат. Настоящий деликатес! И детям понравится.

Ингредиенты для приготовления сливового карамелизированного пирога

  1. сливы 400 гр. (выбирайте сливы осенних сортов, поспелее и послаще)
  2. яйца куриные 2 шт.
  3. мука 200 гр. (желательно перед приготовлением просеять муку через сито)
  4. сахар 250 гр.
  5. молоко 100 гр.
  6. масло сливочное 160 гр. (хорошего качества)
  7. разрыхлитель 2 ч. л.
  8. ванилин 1 пачка.

Приготовление сливового карамелизированного пирога:

1 Смешиваем тесто.

2 Очищаем сливы.

3 Готовим карамель.

4 Укладываем тесто в форму для выпекания.

5 Отправляем пирог в духовку.

Советы к рецепту

– — Выбирайте для пирога сливы осенних сортов. Потому что сливы летних сортов плохо держат форму и при нагревании превратятся в повидло.

– — Чем сочнее будут выбранные сливы, тем лучше пропитается пирог, тем тесто его будет вкуснее.

– — Не опрокидывайте пирог на блюдо, сразу как только вынули из духовки! Обязательно дайте ему остыть. Если этого не сделать — сливы прилипнут ко дну формы, а сливовый сок растечется в разные стороны.

– — Если пирог кажется вам слишком сладким, или, наоборот, кисловаты — поэкспериментируйте с количеством сахара для карамели и в тесто, добавляйте сахар по вашему вкусу.

– — Если пирог сливовый получился слишком сочным, то дайте ему подсохнуть, а еще лучше — оставьте на пару часов в холодильнике.

Источник

Оцените статью